Рецепты моей бабушки. Заливной пирог на кефире с рыбной консервой Дрожжевой пирог с треской рецепт

  • Дата: 03.10.2023

Пирог с треской – вкусное и ценное блюдо, ведь рыба обладает массой полезных свойств. Треска считается диетической, так как содержит очень малое количество жиров. Вместо филе для выпечки можно взять печень рыбы, тем более что она является профилактическим средством при суставных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы приготовить пирог из трески, можно брать и свежую, и замороженную рыбу.

Пирог с треской из дрожжевого теста

Ингредиенты

Для начинки

  • треска (филе) – 1 кг.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лук – 3 головки;
  • тимьян – 2 – 3 веточки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – четвертинка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жир животный – 50 гр.;
  • петрушка – 1 пучок.

Для теста

  • мука – 3,5 стакана;
  • дрожжи – ½ пакета;
  • молоко теплое – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

Начать нужно с теста, так как ему нужно будет время, чтобы подойти:


Готовим начинку


Взять тесто, разделить его на две части (большую и меньшую). Большую раскатать по форме противня. Смазать его маслом и переложить тесто.

Размеренно распределить треску, затем овощную зажарку. Потрусить петрушку. Сверху положить несколько небольших кусочков масла сливочного.

Вторую часть теста также раскатать по форме противня, накрыть пирог, скрепить края. Оставить на 17 – 20 мин., после смазать яйцом и проколоть зубочисткой по всей поверхности. Печь 40 мин. при температуре 200° C.

Достать готовое блюдо и всю поверхность промазать маслом сливочным. Затем накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.

Пирог с треской из слоеного теста

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • тесто слоеное – 500 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • филе трески – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • картошка – 1 – 2 шт.;
  • лук – 1 – 2 шт.;
  • животный жир – 60 гр.;
  • растительный жир – 4 – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Разморозить тесто.
  2. Рыбу немного проварить, затем отделить филе. Порвать его руками на куски.
  3. Измельчить лук, поджарить немного. Соединить с рыбой, приправить перцем и солью.
  4. Натереть картофель и посолить.
  5. Раскатать тесто овалом и положить в форму.
  6. Посредине разложить картошку, не доходя до края на 10 см.
  7. Сверху уложить рыбу с луком.
  8. Сформировать из теста рыбку. Для этого свободные края разрезать на полоски и переплести между собой.
  9. Яйцо взбить и промазать им пирог, а в прорези вставить кусочки масла сливочного.
  10. Духовой шкаф нагреть до 160° C и готовить блюдо 30 мин.

Открытый пирог с треской

Ингредиенты

Для теста

  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 110 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 5 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 400 гр.

Для начинки

  • сыр сулугуни – по вкусу;
  • треска – 500 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий (красный) – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, отставить на 15 мин.
  2. Растопить масло сливочное и добавить к молоку.
  3. Туда же добавить соль, яйцо, сахар, муку.
  4. Замесить и оставить на 1 – 2 часа.
  5. Из теста сделать тонкий круг при помощи скалки.
  6. На расстоянии 4 см. от края распределить начинку.
  7. Накрыть ее краями, хорошо соединив тесто.
  8. Разрезать (как роллы), повернуть начинкой вверх.
  9. В центре разложить рыбу, которая осталась. Украсить помидорами и перцем. Выложить сверху сыр, пирог посолить. Готовить 30 мин. При температуре 180° C.

Заливной пирог с треской

Ингредиенты

  • кефир – 200 мл.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • треска – 500 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • укроп – 2 – 3 веточки;
  • перец – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Произвольно нарезать лук. С рыбы убрать кости и ее порезать кубиками, присолить и посыпать укропом.
  2. В сковороде поджарить лук.
  3. Духовку включить на 200° C.
  4. Яйца, кефир и майонез размешать, добавить разрыхлитель с мукой.
  5. На дно формы вылить часть жидкого теста, следом уложить рыбные кубики и лук, затем третий слой из теста.
  6. Выпекать около 35 мин.

Быстрый пирог с треской

Ингредиенты

  • тесто бездрожжевое слоеное – 400 гр.;
  • филе трески – 400 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • помидор – 100 гр.;
  • лук – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Разморозить тесто и раскатать по форме противня.
  2. Филе нарезать крупно, помидор и лук – мелкими кубиками, сыр натереть, яйцо взбить.
  3. Выложить тесто в противень, не забыть о бортиках, распределить кусочки рыбы, посолить, затем выложить помидоры и лук. Посыпать сыром.
  4. Яйцом смазать борта и поместить в духовку на 30 мин.

Пирог на кефире с треской

Ингредиенты

  • треска (филе) – 300 гр.;
  • перец – по вкусу;
  • лук – 110 гр.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 200 гр.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • кефир – ½ стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кружками нарезать лук и морковку, а помидор и рыбу – кубиками. Треску подсолить, поперчить, окунуть в муку и поджарить. Затем переложить рыбу в тарелку, а в той же сковороде поджарить морковь с луком. Добавить помидоры и готовить под крышкой 10 мин.
  2. Картошку порезать как удобно и отварить в подсоленной воде 13 мин. В сковороду вылить кефир и сливочное масло, добавить перец, соль. Хорошо разогреть. Перелить в миску. Туда же через сито пропустить горячий картофель. Вбить яйцо и размешать.
  3. В сковороде разогреть масло, всыпать 1 ст. л. муки. Влить жидкость из овощей и готовить, пока не загустеет (около 2 мин.), помешивая. Это соус.
  4. В глубокую форму выложить протушенные овощи, дальше – кусочки обжаренной трески. Влить соус. Сверху распределить картофельное пюре. Выпекать 15 мин. при 200° C. Кушать горячим.

Пирог из консервированной трески

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое – 500 гр.;
  • картофель – 1 шт.;
  • треска консервированная – 1 банка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ч. л.;

Приготовление

  1. В форме для запекания разложить пергамент и смазать маслом.
  2. Разделить пополам тесто (неодинаковые половинки). Большую часть разровнять по форме, сделать стенки.
  3. Очень тонко нарезать картофель и выложить поверх теста. Посыпать солью и перцем.
  4. Рыбу переложить из банки и размять вилкой. Распределить сверху картошки.
  5. Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог и соединить тщательно края. Проколоть чем-то острым. Выпекать около 30 мин. При температуре 180° C.
  1. Чтобы разделать треску на пирог, необходимо убрать чешую, срезать плавники с помощью надрезов. Сделав вдоль позвоночника и до конца хвоста надрез, снять филе. Упругим ножом удалить реберные кости, а маленькие вытащить пинцетом.
  2. В пирог с треской можно добавить яйцо, рис, картофель или сыр.
  3. Чтобы пирог не получился сухим, в рецепте используют охлажденные кусочки сливочного масла.

Для выпечки понадобятся простые, недорогие продукты. Рыбные пироги на кефире удобно готовить из консервов, что значительно сокращает время на приготовление.

Быстрый пирог с рыбой на кефире

Классический вариант придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Десерт отличается нежным, деликатным вкусом и неповторимым ароматом.

Состав

Для теста:

  • мука – 650 г.;
  • сода – 6 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г.;
  • кефир – 260 мл.;
  • сахар – 17 г.;
  • растительное масло – 20 мл.

Для начинки:

  • рыба консервированная – 240 г.;
  • молотый перец – 7 г.;
  • лук – 270 г.;
  • растительное масло – 55 мл.;
  • рис – 110 г.

Приготовление


Готовить в горячем духовом шкафу. Режим 180°. Время 55 минут.

Пирог с рыбой и картошкой на кефире

Тесто отличается простотой приготовления, а рыба идеально его дополняет. В рецепте используют натертую картошку, но ее можно заменить на отваренную или пюре.

Состав

  • кефир – 240 мл.;
  • укроп – 17 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 4 г.;
  • картошка – 260 г.;
  • мука – 310 г.;
  • сыр – 120 г.;
  • подсолнечное масло – 45 мл.;
  • рыбные консервы – банка скумбрии;
  • соль – 3 г.

Приготовление


Пирог с рыбой на кефире и майонезе

Майонез помогает сделать выпечку особенно мягкой и нежной. Вкусный заливной пирог получается сочным и ароматным. Пошаговое описание поможет с первого раза добиться идеальных результатов.

Состав

  • яйцо – 2 шт.;
  • вареный рис – 260 г.;
  • кефир – 400 мл.;
  • рыбные консервы – 2 банки;
  • майонез – 45 мл.;
  • маргарин – 50 г. (растопленный);
  • лук – 160 г.;
  • соль – 8 г.;
  • сода – 8 г.;
  • мука – 530 г.

Приготовление

  1. Взбить соль с яйцами. Смешать с кефиром, содой, майонезом, маргарином и мукой.
  2. Нашинковать луковицу. Перетереть консервированную рыбу вилкой. Добавить рис и перемешать с луком.
  3. Часть теста распределить по дну формы. Выложить рыбную массу. Укрыть остатком теста.
  4. Поместить в духовую печку. Температура 180°. Выпекать 43 минуты.

Важно! Масло из консервов сливать необязательно. Если в начинку входит рис, то маринад от рыбы поможет сделать пирог сочнее.

Рыбный пирог на кефире в мультиварке

Дрожжевое тесто поможет приготовить пышную выпечку. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать готовое тесто.

Состав

Для теста:

  • молоко – 110 мл.;
  • жирный кефир – 310 мл.;
  • мука – 540 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 7 г.;
  • оливковое масло без запаха – 160 мл.;
  • сахар – 30 г.;
  • дрожжи – 50 г. прессованных.

Для начинки:

  • сыр – 120 г.;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 3 шт.;
  • рыбное филе – 460 г.;
  • лук – 260 г.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Прогреть молоко. Чтобы дрожжи работали температура понадобится 40–50°.
  2. Насыпать сахар и раскрошить дрожжи. Добавить горсточку муки. Перемешать венчиком. Масса должна получиться однородной.
  3. Оставить подходить. Опара должна вырасти в несколько раз. На этот процесс уйдет примерно 7–15 минут.
  4. Растопить масло. Немного прогреть кефир. Главное, не передержать, а то он свернется. Перелить в опару.
  5. Влить яйца и перемешать. Засыпать мукой. Вымесить. Масса получится нежная, не липнущая к рукам. Если тесто прилипает к поверхности стола, то подсыпать еще муки.
  6. Укрыть полотенцем и поставить на батарею. Подождать, пока масса вырастет в 3 раза.
  7. Обмять и оставить подходить.
  8. Натереть сыр. Отваренные яйца остудить и нарезать кубиками.
  9. Лук нашинковать. Порубить филе. В сотейнике разогреть масло. Поместить рыбу. Обжарить. Смешать с сыром и яйцами. Подсолить и присыпать перцем.
  10. Насыпать луковые кубики в сотейник и прожарить. Перемешать с рыбой.
  11. Промазать чашу прибора. Распределить часть теста сформировав бортики. Поместить рыбную массу. Укрыть оставшимся раскатанным куском теста. Закрыть крышку.
  12. Выставить режим. Для пирога понадобится «Выпечка». Таймер поставить на 60 минут.
  13. Чтобы выпечка не деформировалась, сразу доставать из чаши не стоит.
  1. Красивый оттенок и румяную корку лакомству придает сахар, но не стоит его использовать слишком много. Переизбыток испортит вкус выпечки.
  2. Если для начинки не хватает рыбы, можно добавлять отваренный рис, зеленый горошек, яйца, тушеную капусту, грибы и картошку.
  3. Если не получается достать выпечку из формы, необходимо оставить пирог до полного остывания. Также ускорить процесс поможет вода. Следует поместить в жидкость форму и подержать 5 минут.
  4. В любом рецепте консервированную рыбу можно заменять свежей и наоборот. Также для приготовления подходит рыбный фарш.
  5. Если начинка получилась сухой, то следует добавить масло с консервы. Если готовится лакомство со свежей рыбой, то ситуацию поможет исправить растопленное сливочное масло или майонез.
  6. Для приготовления подходит слабосоленая семга. Она поможет сделать выпечку более оригинальной и изысканной. Для этого достаточно смешать с яйцом или рисом порубленное филе и готовить с любым тестом. Пирог можно сделать как открытым, так и закрытым.

Для приготовления можно использовать любую рыбу: семгу, хек, сайру, горбушу, палтуса, скумбрию.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирог с рыбной начинкой – это прекрасная закуска для фуршета или основное блюдо для перекуса в полдень. В любом случае, пирог с такой вкуснейшей начинкой расходится очень быстро, так что для большой кампании рецептуру можно увеличить вдвое.
Сама идея рыбного пирога настолько великолепна, что, как бы кулинары не старались разнообразить начинку, всегда получается потрясающе вкусным, сочным и ароматным.
Предлагаемый рецепт настолько прост что по составу продуктов, что по технологии приготовления, что может стать довольно частым "гостем" на вашем столе. Тесто для пирога готовится на основе кефира с добавлением соды, поэтому оно мягкое, нежное, как пушинка, и главное – не перебивает вкус начинки.
Теперь, что касаемо самой начинки, тут, оказывается, тоже всё очень просто. Нужно взять любую консерву рыбную в натуральной заливке (лучше, конечно, тунца, скумбрию или сардину), добавить к ней твёрдый сыр, сырой картофель и свежей зелени.
Заливной пирог с рыбой на кефире, рецепт с фото которого вы сейчас увидите ниже, нужно подавать обязательно в горячем виде, тогда он просто божественно вкусный!



Для теста:

- кефир (нежирный) – 1 стакан,
- яйцо курицы (столовое) – 2 шт.,
- мука (пшеничная, в.с.) – 1,5-2 ст. (сколько возьмёт тесто),
- масло (растительное) – 2 ст.л.,
- сода (пищевая) – 0,5 ч.л.,
- соль (морская, мелкая) – 0,5 ч.л.

Для начинки:

- консерва (рыба в масле) – 1 б.,
- сыр (твёрдый сорт) – 100-150 гр.,
- картофель – 1 шт.,
- зелень (свежая или мороженая).

Как приготовить с фото пошагово





Сначала готовим тесто для пирога. Для этого смешиваем половину порции просеянной муки с солью.




Отдельно смешиваем слегка подогретый до комнатной температуры кефир и пищевую соду. Ожидаем пару минут, пока сода вступит в реакцию, и выливаем кефир в муку.




Добавляем в смесь яйца, потом масло и основательно вымешиваем массу венчиком.






Затем высыпаем остатки муки, чтобы тесто по консистенции было,




как густая домашняя сметана.




Сливаем часть жидкости консервы и разминаем рыбу вилкой.






Добавляем к рыбе измельчённые на тёрке сыр, а также сырой картофель. Потом кладём в начинку порубленную зелень




и основательно вымешиваем массу.




На смазанный противень выливаем половину теста.




Затем аккуратно выкладываем начинку и разравниваем по поверхности теста.






Далее выливаем остаток теста и разравниваем.




Ставим противень в заранее разогретый до 200°С духовой шкаф и выпекаем пирог 30-40 минут (через 20 минут температуру убавляем до 180°С).
Подаём пирог ещё горячим, нарезая порционными ломтиками.




Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты пирога с треской и яйцами, брокколи, зеленым луком, капустой, рисом

2018-01-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6519

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

31 гр.

210 ккал.

Вариант 1: Классический пирог с треской и рисом из теста на воде и сухих дрожжах

Это не только один из самых вкусных вариантов пирога, но и очень дешевый. Дрожжевое тесто не требует большого количества жиров, молочных продуктов, а мука стоит недорого. В начинку для такого пирога добавляется отварной рис, но основным ингредиентом все же является филе трески.

Ингредиенты

  • 600 г муки;
  • 0,5 кг трески;
  • 300 мл воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • 35 мл масла растительного;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,1 кг риса;
  • 8 г дрожжей;
  • 1 пучок укропа;
  • яйцо;
  • 25 г сахара.

Пошаговый рецепт классического пирога с треской

Воду смешать с сахаром, жидкость используется только теплая температурой чуть выше, чем тело. Добавляем сразу дрожжи, растворяем, помешиваем пару минут, вводим две щепотки соли, растопленное масло, а затем и муку. Вымешиваем тесто, накрываем.

Рис отвариваем, сливаем воду. Лук крошим, обжариваем на масле, в конце добавляем порезанную мелкими кубиками треску, готовим вместе минутки три, высыпаем к ним рис, размешиваем и начинка готова.

Рубим укроп, добавляем к рыбе с рисом, соль и другие приправы по вкусу.

Часа через полтора нужно проверить тесто. Если оно хорошо поднялось, то есть масса увеличилась минимум в три раза, выкладываем на стол. Отделаем кусок чуть больше половины, раскатываем, переносим на противень.

На основу выкладываем начинку из трески с рисом. Следом раскатываем вторую часть пирога, накладываем сверху, соединяем и скручиваем края двух пластов. Делаем несколько отверстий. Оставляем пирог на 20 минут. Держим на столе в тепле, никуда убирать не нужно.

Яйцо разбить в маленькую миску, разболтать, смазать верх и бока сформированного изделия. Поставить его в духовку, спечь до готовности при 200 градусах (около 25-30 минут).

Необязательно такое тесто для рыбного пирога замешивать на воде. Если дома застоялось молоко, то его можно смело пускать в дело.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с треской и яйцами

Этот пирог из слоеного теста, для него достаточно одной упаковки. Треска используется в сыром виде, варить нужно будет только яйца. Поэтому начать лучше сразу с них.

Ингредиенты

  • упаковка теста 0,5 кг;
  • 5 яиц;
  • 0,5 кг трески;
  • 1 пучок лука;
  • 70 г майонеза.

Как быстро приготовить пирог с треской

Порезать треску мелко, добавить к рыбе майонез и соль, по желанию в начинку кидаем и перец. Размешиваем.

Вареные яйца очищаем, нарезаем, добавляем к рыбе. Кидаем сразу же рубленый зеленый лук. Можно использовать репчатые головки, но в этом варианте их лучше слегка обжарить в масле, буквально пару минут.

Тесто раскатать до трех миллиметров, разделить пополам, если кусок цельный. Сформировать закрытый пирог с начинкой. Стараемся разложить фарш из трески равномерным слоем. Края теста соединить, слепить или плотно закрутить.

Острым ножом прорезать сквозные дырочки на верхнем пласте. Запечь пирог с треской и яйцам в духовке. Готовиться он будет около получаса при 200 градусах.

Вместо яиц для начинки точно также можно использовать отварной картофель или рис, они прекрасно сочетаются с филе трески.

Вариант 3: Пирог с треской и картошкой на майонезе

Простейшая рецептура пирога с треской и картофелем на майонезном полужидком тесте. Для начинки понадобится рыбное филе. По желанию можно его нарезать и заранее замариновать, пирог от этого будет только вкуснее. Жирность майонеза значения не имеет.

Ингредиенты

  • 0,7 кг трески;
  • 135 г муки (полный стакан);
  • 2 картошки;
  • 7 ложек майонеза;
  • 1 луковичка;
  • 2 ложки воды;
  • 3 яйца;
  • 20 мл масла;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить

Начать с приготовления трески. Нарезаем рыбку мелкими кусочками, солим. Добавляем одну ложку майонеза. Размешиваем. Пусть треска пока немного постоит, отодвигаем в сторону, в холодильник ставить не нужно.

Весь остальной майонез выкладываем в миску, разбиваем к нему три яйца, взбиваем до однородности, солим, вливаем пару ложек воды. Удобно размешивать венчиком, можно весь замес теста осуществлять миксером.

Добавляем муку и вводим рыхлитель, вливаем ложечку масла. Перемешиваем. Оставшимся маслом смазываем форму или же донышко мультиварки, в которой этот пирог также можно готовить.

Рубим мелко лук, картофелины нарезаем очень тонко. Если клубни крупные, то достаточно одной штуки.

Выливаем тесто в форму, но не все. Отделяем примерно половинку, размазываем, укладываем слой из картофеля, посыпаем луком, закрываем все это приправленной специями треской, которую следом прячем под тесто.

Выпекаем. Если будет использоваться мультиварка, то ставим на 50 минут. В духовке пирог с начинкой из трески и картофеля будет готовиться чуть меньше по времени, температура 180.

Важно нарезать лук для начинки тонко, чтобы он приготовился, не хрустел. Но также можно его залить на несколько минут кипятком, откинуть в дуршлаг. После такой обработки он пропечется быстрее.

Вариант 4: Открытый пирог с треской и брокколи

Брокколи идеально подходит для открытых пирогов, и она прекрасно сочетается с треской. Рецептура замечательного французского пирога, который также встречается под названием «Киш». Тесто можно замешивать на масле, маргарине, сгодится и кулинарный жир без добавок.

Ингредиенты

  • 0,3 кг муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • 0,12 кг масла;
  • 3 яйца;
  • 0,4 кг филе трески;
  • 0,2 кг мягкого творожного сыра;
  • 100 мл сливок (молока);
  • специи, зеленый лук.

Пошаговый рецепт

Масло (маргарин) для пирога можно не размягчать, но в этом случае натираем, делаем сразу в миску. Добавляем щепотку соли, засыпаем муку. Растираем руками и добавляем одно яйцо. Замешиваем тесто. Если влаги недостаточно, то вливаем пару ложек воды. Все ингредиенты должны собраться в шар, убираем его в пакетик и в холодильник на полчаса.

Промываем треску, нарезаем кусочками, приправляем солью, перемешиваем. Оставляем в стороне. Разбираем на соцветия брокколи. Отваривать капусту не нужно, но жесткие части лучше сразу срезать.

Вынимаем шарик теста, раскатываем. Для пирога удобно использовать круглую форму около 22-24 см. Перекладываем тесто, выправляя одновременно бортики. Сверху распределяем брокколи и кусочки трески в специях. Ставим на 15 минут в духовку, температура 200. Можно запекать сразу собранный с заливкой пирог, но этот вариант получается вкусней.

Пока капуста и треска подрумяниваются, готовим заливку. Смешиваем мягкий сыр со сливками, вместо них можно использовать молоко, разбиваем яйца, кладем специи, можно добавить рубленую зелень. Все тщательно взбиваем.

Достаем пирог, поливаем треску и соцветия капусты приготовленной болтушкой. Возвращаем в духовку еще минут на 20.

Точно таким же способом готовятся французские пироги с треской и цветной капустой, стручковой фасолью, кабачками. Впрочем, вместо рыбы можно использовать пиццу, тоже отлично все получается.

Вариант 5: Пирог с треской и капустой на кефире

Есть много разнообразных пирогов из кефирного теста, но это не заливной вариант. Выпечка получается немного рассыпчатая из-за добавления жиров, тесто вкусное, мягкое, оно не тянется. Для начинки помимо трески понадобится белокочанная капуста и немного других овощей.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • 1 морковка;
  • 0,4 кг трески;
  • 20 ложек муки;
  • 300 г масла;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • 500 г капусты.

Как приготовить

Отделить 50 грамм масла для начинки, отправить в сковородку, растопить. Добавить в него УК и морковку, слегка обжарить, ввести капусту. Готовим начинку около десяти минут, не нужно доводить овощи до полной мягкости. Приправляем солью, выключаем.

Пока капуста остывает, нарезаем мелкими кубиками треску, сбрызгиваем кефиром (1-2 ложки), добавляем соль, размешиваем, пусть рыбка маринуется.

Натираем масло или маргарин, смешиваем с мукой, вливаем частями кефир, кидаем соду и соль, замешиваем тесто. Делаем из него два разных шарика, кладем на полчаса в морозилку.

Смешиваем рыбу с капустой, можно добавить в начинку немного зелени, вареное яйцо или что-то еще на свое усмотрение.

Раскатываем пласты из теста, больший кусок кладем вниз, на нем распределяем начинку, накрываем второй частью пирога, делаем дырочки, края просто склеиваем либо формируем по периметру пирога фигурный шов.

Сразу же, как только закончили формировать, ставим пирог выпекаться. По времени процесс займет около 35-40 минут, температура 180.

Если нет желания ждать, пока обжарится капуста или следить за ней, то можно ее подварить, это будет быстрей. Закидываем нашинкованный овощ в кипящую воду, минуты через 3-4 сливаем в дуршлаг, остужаем. До полной готовности она дойдет в пироге.

Нарежьте тонкими кольцами красный лук и лук-порей, опустите в кипящую подсоленную воду и через 1 мин. переложите шумовкой в миску с ледяной водой, обсушите. Морковь нарежьте кружками, помидор кубиками.
Треску нарежьте кусочками по 3,5–4 см. Посолите, поперчите и обваляйте в просеянной муке. Обжарьте в 2 ст. л. разогретого масла по 1 мин. с каждой стороны вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока. Не снимая сотейник с огня, переложите рыбу на блюдо. Чеснок удалите.
В сотейник, в котором жарилась рыба, влейте вино. Через 1 мин. добавьте 1 стакан воды, листики розмарина, лук и морковь. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте помидоры. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой 10 мин. Аккуратно слейте жидкость из сотейника в соусник.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло, добавьте 1 ст. л. муки. Размешайте, чтобы не было комков. Влейте жидкость из-под овощей. Варите, постоянно размешивая венчиком до загустения, 2 мин.

Для картофельной «крышки» картофель и морковь порежьте произвольно и отварите в кипящей подсоленной воде 10–15 мин. Разогрейте в сотейнике сливки и сливочное масло, приправьте солью и перцем. Перелейте в миску и через сито протрите в нее горячий картофель и морковь. Вмешайте яйцо.

В огнеупорную форму выложите тушеные лук и морковь, следующим слоем уложите кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно влейте подготовленный соус.

Сверху положите ровным слоем картофельно-морковное пюре. С помощью столовой ложки сделайте на его поверхности «волну». Выпекайте в разогретой до 200°С духовке, пока верх пирога не станет золотистым, примерно 15 мин. Подавайте теплым.

Совет гастронома
В этом блюде вместо трески можно использовать филе судака или морского окуня. Важно, чтобы рыба не была очень жирной.

Добавьте к картофелю и моркови 1 небольшой корень пастернака и щепотку коричневого сахара – пюре получится более нежным и ароматным.