День: рецепты смузи на обед. Смузи для очищения кишечника Когда лучше пить смузи

  • Дата: 23.04.2024

В России наблюдается очередной модный бум - бум смузи. Это блюдо пришло к нам из Америки, однако не является чем-то непомерно дорогим, экзотичным и вычурным. Каждая семья вполне может позволить себе включить в повседневный рацион смузи - густую смесь из ягод, фруктов или овощей в чистом виде или дополненных льдом, йогуртом, орехами.

Смузи в оригинальном исполнении - это просто измельчённые овощи, фрукты, ягоды или их смесь. От соков их отличает более густая консистенция, и это понятно: смузи использует плод целиком, в то время как при отжиме соков твердая часть отбрасывается. Смузи похожи на коктейли, однако в отличие от последних, они никогда не содержат алкоголь.

Как приготовить смузи?

В первую очередь вспомните, оборудована ли ваша кухня мощным блендером, способным легко перемалывать твёрдые продукты. Оборудована? Прекрасно. Возьмите фрукты и ягоды, которые у вас есть, например, яблоко и банан, апельсин и манго, любые другие - поместите в чашу блендера и измельчите. Полученную смесь перелейте в высокий стакан, опустите в неё толстую соломинку и украсьте сверху целыми ягодами или листочками подходящих пряностей. Прошло менее двух минут, а у вас на столе уже прекрасный, свежий и полезный смузи.

Чем полезен смузи?

Смузи - это концентрат витаминов и клетчатки в одном бокале. Ведь в одной порции смузи умещается сразу несколько овощей или фруктов. Именно поэтому смузи рекомендуется на завтрак и в любое время - ослабленным людям. Смузи похож на умный продуктовый конструктор. Можно собрать блюдо, которое решает те или иные проблемы конкретного человека.

Стройнеете? Используйте сельдерей и соевое молоко.

Поправляетесь? Добавьте сливки, молоко, йогурт или мягкий сыр.

Желаете охладиться? Достаньте из морозильной камеры лёд.

Предстоит тяжёлая работа? Подкрепитесь смузи с добавлением орехов.

Нужно восстановить силы и прояснить ум? Подключайте жень-шень и имбирь.

Повысилась угроза заболевания простудными заболеваниями? Добавьте лимоны, апельсины, смородину или облепиху.

Вред смузи

Как и любой продукт питания, смузи оказывает комплексное действие на весь организм, поэтому при злоупотреблении им можно запросто:

Отравиться, используя немытые овощи и фрукты или несвежие компоненты;

Заполучить зубную боль, не используя трубочку для употребления смузи, ведь фруктовые кислоты оказывают сильное разрушающее действие на эмаль зубов;

Обнаружить кровоточивость дёсен, так как при снижении постоянной нагрузки на зубы, дёсны становятся слабыми и поражаются пародонтозом;

Повысить уровень холестерина и ухудшить деятельность работы сердца и сосудов, если пить смузи несколько раз в день, постоянно добавляя в него молочные продукты;

Испытать сильнейшие запоры, как следствие атонии кишечника, вызванной недостаточным употреблением твёрдой пищи.

И ещё один нюанс

Смузи, приготовленные в домашних условиях, натуральные. А вот в учреждениях общественного питания под видом смузи вам могут подать густой коктейль на основе молочных продуктов, густо сдобренный вкусовыми добавками и пищевыми ароматизаторами. Такое блюдо в лучшем случае не нанесёт вреда организму, но полезным оно точно не будет.

Делаем выводы - делаем смузи

Конечно, незачем отказываться от смузи лишь потому, что он гипотетически может навредить. Просто нужно взять процесс в свои руки, воспользовавшись проверенными рецептами и баловать себя вкусным и полезным каждое утро, готовя смузи всех цветов радуги.

Красный из одного банана и стакана красной смородины, с добавлением столовой ложки мёда и ста граммов йогурта.

Оранжевый из пары морковок в сочетании с зелёным яблоком, апельсином, бананом, имбирём и украшенный листочками мяты.

Жёлтый из целого манго с добавлением папайи и нежирного йогурта.

Зелёный из брокколи и шпината в сочетании с морковкой, яблоком и апельсином.

Голубой из голубики, малины и банана.

Синий из черники с добавлением банана и, по желанию, нежирного йогурта.

Фиолетовый из чёрной смородины и персика.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Смузи: польза или вред?

Смузи: польза или вред?

В последнее время приверженцы здорового образа жизни и здорового питания все чаще включают в свой рацион разнообразные коктейли-смузи. Попробуем разобраться, действительно ли они так полезны или это очередная дань моде?

С ЧЕМ ДЕЛО ИМЕЕМ?

Смузи (от англ. smooth - «однородный») - густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов, семечек и прочего с добавлением жидкости: воды, льда, сока, молока, кисломолочных продуктов.

Классический смузи состоит из ягод или фруктов с добавлением воды или молока. Но любители поэкспериментировать могут использовать для его приготовления самые разнообразные ингредиенты - это и овощи, и зелень, и коренья, и специи, и орехи, и семена, и злаки, и мед, и сиропы, и йогурты, и многое другое.

ГОТОВЫЕ СМУЗИ ИЗ МАГАЗИНА - СПЛОШНАЯ ХИМИЯ?

Изучив состав фруктово-молочных смузи, представленных в наших магазинах, эксперты пришли к выводу, что это правда. Они состоят, как правило, из восстановленного сухого молока, сдобренного различными ароматизаторами, красителями и загустителями.

Кроме того, в них много сахара. Все это никак не сочетается со здоровым питанием. Как отметила эксперт молочного рынка Марина Петрова, натуральным там можно назвать только сухое молоко, из которого сначала была удалена влага, а затем при приготовлении коктейля его восстановили.

Мария Белевцева, технолог пищевых производств, добавила, что такие смузи можно употреблять как десерт, но в
небольших количествах. Они вкусные, поэтому можно себя иногда ими побаловать, но к здоровому питанию они не имеют никакого отношения.

Ей вторит педиатр, врач иммунолог-аллерголог Елена Анциферова: несмотря на то что детям они очень нравятся, родители должны помнить, что лучше дать ребенку натуральные фрукты, нежели поить такими напитками, которые могут провоцировать аллергические реакции.

НАСТОЯЩИХ СМУЗИ НЕТ И В РЕСТОРАНАХ?

Если учесть, что натуральный продукт может храниться не более 72 часов, то здесь важен режим хранения. Для улучшения вкуса в смузи могут добавить сахар, а фрукты, ягоды и овощи могут быть лежалыми.

К тому же в этих заведениях могут элементарно не соблюдаться правила гигиены, поэтому здесь можно полагаться только на добросовестность рестораторов.

МОГУТ ЛИ СМУЗИ ПРИВЕСТИ К ДИАБЕТУ И ОЖИРЕНИЮ?

Натуральные смузи, приготовленные в домашних условиях из свежих и «чистых» (без нитратов и пестицидов) ингредиентов с соблюдением правил гигиены и выпитые свежеприготовленными, - это настоящий кладезь витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. К тому же их гомогенная (однородная) структура разгружает пищеварительный тракт и позволяет максимально усваиваться всем полезным веществам.

Но, как отмечает диетолог Анжелика Дюваль, во всем нужна мера. И если вы начнете питаться только одними смузи даже из свежайших и чистейших ягод и фруктов, да еще станете сдабривать их сахаром, сиропом или медом, то очень скоро ваша поджелудочная железа будет испытывать не меньшую нагрузку, чем при употреблении тех же химических коктейлей.

Врач Елена Анциферова добавляет, что при злоупотреблении смузи, богатых фруктозой, последняя будет перегружать печень и в результате превращаться в жир, а это прямая дорога к диабету и ожирению.

Для пользы дела фруктово-ягодные смузи лучше употреблять в первой половине дня и не больше стакана в день. А еще лучше чередовать их с овощными.

СПОСОБСТВУЮТ ЛИ СМУЗИ ОЧИЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА?

При правильно подобранных ингредиентах и определенной системе употребления смузи действительно помогают выводить токсины и другие вредные вещества из организма, тем самым очищая его и, как следствие, уменьшая вес.

Такие программы могут быть как однодневными, так и рассчитанными на несколько дней, но сидеть на них больше недели не рекомендуется.

Для вывода токсинов лучше подходят смузи, приготовленные из зеленых овощей, фруктов и зелени. Под зелеными овощами и фруктами в данном случае подразумеваются овощи и фрукты зеленого цвета, а не степень их зрелости. В дополнение к смузи рекомендуется пить чистую воду и травяные чаи.

Если вы не хотите пополнеть, не следует добавлять в смузи сахар, орехи, шоколад, мед и мороженое, молоко лучше заменить йогуртом или кефиром. Если же вы все-таки предпочитаете сладкие смузи, то диетолог Анжелика Дюваль советует добавлять в них сироп топинамбура - полезнейший продукт, который можно употреблять даже диабетикам.

В СМУЗИ НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?

Проблема совместимости различных овощей и фруктов, как и других продуктов, действительно существует. Так, например, арбуз и дыню не рекомендуется смешивать ни с чем. А огурец, напротив, хорошо сочетается со всеми овощами и фруктами.

Лимоны, финики, ананасы, гранаты и авокадо также можно смешивать с другими ингредиентами, а вот банан в сочетании с морковью нежелателен.

Анна Краснова.

Описание и виды смузи. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению этих напитков. Советы по приготовлению, особенности сочетания ингредиентов и популярные рецепты.

Содержание статьи:

Смузи - это вкусный и очень полезный напиток, который можно включать в меню с самого детства и использовать на протяжении всей жизни. Он одинаково эффективен в любом возрасте, так как снабжает организм большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, различных кислот. Его можно употреблять как в рамках диет для похудения или очищения кишечника, так и каждый день для профилактики разнообразных заболеваний.

Описание и виды смузи


Смузи - это напиток, представляющий собой что-то среднее между соком и пюре. Он имеет густую консистенцию, но при этом ему присуща мягкая текстура. Очень часто его называют обыкновенным коктейлем, что не совсем верно, так как последний более жидкий.

Его история началась в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, а огромная популярность к нему пришла лишь спустя 30 лет, с появлением кафе здорового питания. Его возникновение связывают с хиппи, которые активно включали в свой рацион фруктовые напитки.

Этот один из главных напитков в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Его предпочитают приверженцы сырой и веганской еды. Он в обязательном порядке присутствует в кафе здорового питания и стоит по популярности в одном ряду с сыром тофу.

В среднем калорийность смузи на 100 г составляет около 40 ккал.


Такие напитки бывают бодрящими, очищающими, тонизирующими, питательными, витаминными. Также среди них выделяют овощные, фруктовые, ягодные, зеленые, алкогольные и комбинированные.

Для их приготовления можно использовать как что-то одно, так и сочетать несколько ингредиентов. Из основных компонентов довольно часто применяются малина, клубника, бананы, яблоки, смородина, ежевика. В качестве дополнительных составляющих обычно выступают йогурты, молоко, орехи, мед.

Напиток готовят путем смешивания выбранных ингредиентов в чаше блендера в течение нескольких минут. Если он получается слишком густым, то в него добавляют любимый сок или чистую воду.

Его можно подавать в стакане с трубочкой для коктейля. Готовые смузи быстро теряют свои вкусовые свойства и питательные вещества, поэтому в продаже они встречаются довольно редко.

Настоящий смузи готовится без использования сахара, но при применении кислых ягод или фруктов он вполне может и добавляться.


Довольно часто его подают на завтрак вместе с мюслями или овсяной кашей. Кстати, он считается гораздо полезнее свежевыжатых соков из-за наличия в составе большого количества клетчатки.

Полезные свойства смузи


Такие напитки сохраняют питательные вещества в полном объеме, при их приготовлении они никуда не пропадают. Эти «коктейли» оказывают комплексное воздействие на организм, обладают тонизирующими, успокаивающими, бодрящими, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Особенно ярко их польза проявляется в зимнее время, когда нередко возникает сильный авитаминоз и повышается вероятность заболевания ОРВИ.

Ниже описываются результаты применения различных смузи:

  • Похудение . С их помощью организм освобождается от многочисленных шлаков, которые могут годами накапливаться в кишечнике, увеличивая вес. Благодаря им жир сжигается плавно, каловые массы выводятся наружу и больше не отравляют человека. В итоге сбросить несколько лишних килограммов удается без вреда для здоровья.
  • Улучшение метаболизма . Обмен веществ становится лучше и происходит в разы быстрее, что положительно отражается на весе и общем виде. За счет этого также нормализуется пищеварение, восстанавливается работа органов ЖКТ, минимизируется вероятность развития гастрита, колита, язвы.
  • Увеличение количества энергии . В результате просыпаться по утрам становится легче, появляются силы на занятия спортом, работу, выполнение дел по дому. Вместе с этим улучшается настроение и нормализуется сон. Как следствие, проходят головные боли, раздражительность, мешки под глазами.
  • Подавление действия свободных радикалов . На это особое внимание стоит обратить тем, кто злоупотребляет жареным картофелем, всевозможными гамбургерами, чизбургерами и другой вредной едой, прежде всего быстрого приготовления. В результате постоянного ее включения в рацион организм загрязняется, что создает благоприятную почву для развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний (болезнь Альцгеймера, флебит, варикозное расширение вен, атеросклероз).
  • Повышение стрессоустойчивости . В итоге воздействие негативных факторов окружающей среды сказывается на организме не так сильно. Более того, благодаря фруктовым, овощным, ягодным смузи он восстанавливается быстрее. Это очень важно, ведь при отсутствии в жизни депрессии вероятность заболеть онкологией и сахарным диабетом значительно уменьшается.
  • Наращивание мышечной массы . Конечно, горы мышц с помощью таких напитков без занятий спортом не получишь, но они в любом случае помогают в этом. Особенно ярко это проявляется у бодибилдеров, которые в своем рационе делают акцент на сырые овощи, фрукты, ягоды.
  • Улучшение состояния волос . В сырой пище содержится гораздо больше фолиевой кислоты и железа, которые отвечают за здоровье локонов. Благодаря напиткам, приготовленным на основе яблок, бананов и т.д., их фолликулы укрепляются, они приобретают здоровый блеск, становятся гладкими и послушными, восстанавливаются после воздействия солнца, использования фена, красок и некачественных шампуней.
  • Укрепление костей и зубов . Это происходит за счет высокой концентрации кальция в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Он отлично усваивается из сырой пищи и восполняет недостаток этого минерального вещества в полном объеме. Вследствие этого минимизируются риски появления проблем с суставами - остеопороза, артроза, артрита и других ревматических заболеваний. Также снижается вероятность развития кариеса и разрушения зубов, сохраняется красивая улыбка и здоровье ротовой полости.
  • Повышение иммунитета . С этим лучше всего справляются смузи, сделанные из цитрусовых, моркови, зелени. Они увеличивают количество эритроцитов, ускоряют формирование новых здоровых клеток и тем самым усиливают защиту организма от вирусов, бактерий, инфекций, грибков. За счет этого ОРВИ, туберкулез, менингит и многие другие заболевания становятся уже не такими страшными.
  • Улучшение зрения . Об этом может идти речь только в том случае, если брать за основу чернику, морковь, тыкву, шпинат. Также будут полезны персики, виноград, киви, апельсины, ежевика. Регулярно употребляя напитки, сделанные из них, можно снять усталость глаз, защитить их от негативного воздействия компьютера и стрессов. Особенно это важно для людей с высоким уровнем сахара в крови, риск снижения остроты зрения у которых очень велик.
  • Устранение запоров . В сырых ягодах, фруктах, овощах, зелени содержится огромное количество клетчатки. Эти пищевые волокна нужны для очищения кишечника от шлаков и каловых масс, которые оно мягко связывает и выводит наружу. Вследствие этого проблемы со стулом решаются положительно и позывы к дефекации происходят в положенный срок - раз в 1-2 дня.
  • Замедление старения . Будучи богаты антиоксидантами, такие напитки защищают клетки от разрушения, способствуют их оздоровлению, поддерживают в порядке кислотно-щелочной баланс, очищают организм и вследствие всего этого не дают коже преждевременно покрываться морщинами. У тех, у кого они уже появились, смузи уменьшает их количество и способствует подтягиванию кожи.
Польза этих напитков заключается еще и в том, что они подавляют тягу к сладкому, быстро утоляют голод и дарят энергию без вреда для здоровья, в отличие от сахара. Они питают мозг, нормализуя его работу, положительно воздействуют на уровень глюкозы в крови, улучшают память и концентрацию внимания. За счет этого включение их в рацион будет весьма кстати для людей умственного труда.

Смузи благотворно воздействуют на почки, выводят наружу соли и токсины и тем самым улучшают их работу. Они повышают уровень гемоглобина, не давая развиваться анемии, и ускоряют регенерацию кожи при прыщах, черных точках, угревой сыпи, дерматозе, крапивнице, при аллергических реакциях.

Огромная польза смузи для организма объясняется высоким содержанием в них аскорбиновой и фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, кальция, магния и ряда других витаминов и минеральных веществ, в зависимости от используемых ингредиентов.

Обратите внимание! Несмотря на свои разнообразные полезные свойства, чаще всего различные виды смузи используют в детокс-диетах для очищения кишечника, желудка, почек, печени.

Противопоказания и вред смузи


Каким бы вкусным этот напиток ни был, его не стоит использовать вместо воды. Он не утоляет жажду, скорее, наоборот, делает ее еще сильнее.

Употребление таких «коктейлей» следует ограничить 1-2 стаканами в день. Постоянно принимать мягкую пищу вредно для здоровья зубов - в этом случае будет мало вырабатываться слюны, которая нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости и препятствует тем самым развитию кариеса и других стоматологических или даже отоларингологических заболеваний.


Дело в том, что низкая калорийность таких напитков и небольшое содержание углеводов не позволяют им насытить организм нужной энергией, что может привести к упадку сил и понижению работоспособности. Также это сулит резкое похудение, к которому организм может быть просто-напросто не готов.

В большом количестве смузи могут навредить даже здоровым людям, так как содержат много растительной клетчатки. Из-за этого у человека могут появиться колики в животе, спазмы, нарушения стула. Намного выше вероятность таких последствий у тех, кто страдает от гастрита, колита и тем более язвы. Поэтому они категорически противопоказаны в стадии обострения, а в период выздоровления все это лучше разбавлять водой и выпивать во время приема пищи.

Одним из противопоказаний к употреблению сладких напитков является сахарный диабет как первого, так и второго типа, поскольку они повышают уровень глюкозы в крови. В этом случае прежде всего следует убрать из списка ингредиентов бананы, виноград, красные яблоки, груши, сливы, клубнику. Фрукты и ягоды можно заменить зеленью или овощами, любыми, кроме свеклы, моркови и капусты.

При лишнем весе и тем более ожирении не стоит добавлять в напиток жирное молоко, йогурты, сливки, мороженое. Все это будет способствовать набору массы тела, но никак не похудению. В этом случае коктейли лучше готовить исключительно из растительных ингредиентов с низкой калорийностью.

Однозначно больше вреда, чем пользы, будет от смузи, сделанных из фруктов, овощей, ягод, зелени, выращенных с использованием пестицидов. Также не рекомендуется употреблять все то, что содержит рафинированный сахар, усилители вкуса, консерванты и ароматические добавки.

С осторожностью нужно пить такие напитки беременным женщинам и кормящим мамам, так как они могут вызвать аллергию. И, естественно, их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов в составе.

Как приготовить смузи?


Любителям натуральной растительной пищи рекомендуется использовать только овощи, фрукты, ягоды, зелень. Те же, кто хочет получить более жирный напиток, могут добавлять в него молочные продукты. При этом в них лучше не класть сахар и соль, так как они могут не только испортить вкусовые свойства смузи, но и сократить количество полезных веществ.

Желательно очищать фрукты от кожуры, которая «царапает» стенки желудка, прилипает к слизистой горла и остается между зубами. В готовый напиток можно добавлять несколько кусочков льда. Сверху его можно украшать веточками зелени, ягодами, ломтиками киви или яблок.

Если кашица получается густой, то ее можно разбавлять минеральной водой или соком из тех же овощей или фруктов.

Готовые напитки лучше всего подавать в слегка охлажденном виде, так они намного вкуснее. При этом не стоит держать их в холодильнике более чем 5-6 часов, так как в результате этого они просто «выдохнутся».

Следует избегать соединения несочетаемых по вкусу продуктов - слив и зелени, капусты и апельсинов, кефира и яблок, молока и винограда. Все это после употребления может вызывать неприятные ощущения в животе.


Представляем вашему вниманию 9 популярных рецептов смузи:
  1. Питательный . Измельчите овсяные хлопья (100 г), смешайте их с йогуртом, очищенным манго и половиной банана. Взбейте массу блендером, перелейте в стакан, положите туда 2 кубика льда и несколько ягод смородины.
  2. Бодрящий . Перекрутите на мясорубке корень имбиря (10 г), яблоко без кожуры (1 шт.), киви (1 шт.) и зеленый виноград прямо с зернами (50 г). Затем получившуюся массу переложите в чашу блендера и доведите до состояния однородной кашицы. Далее положите в нее мед (1 ч. л.) и влейте теплый зеленый чай без заварки (30 мл). Хорошо взболтайте смесь, разлейте по стаканам, украсьте сверху веточками кинзы.
  3. Тонизирующий . Для приготовления этого напитка помойте и нарежьте кружочками зеленый сладкий перец (1 шт. средних размеров). Затем перекрутите его на мясорубке и измельчите блендером. Далее выжмите из 3 лимонов сок и соедините оба ингредиента. Потом хорошо взболтайте состав, охладите его, разлейте по стаканам и вставьте в них трубочки для коктейлей.
  4. Витаминный . Помойте малину (50 г), ежевику (30 г), бруснику (50 г) и шелковицу (100 г). Дайте ягодами стечь, выложив их на сито. После этого добавьте к ним домашний йогурт (3 ст. л.) и мед (1 ч. л.). Далее включите на самую большую скорость блендер и измельчайте все это в течение 2-3 минут, до тех пор, пока кашица не станет однородной.
  5. Очищающий . Здесь можно предложить несколько рецептов. Помойте, обсушите и измельчите блендером шпинат (30 г), пекинскую капусту, предварительно нарезанную (1 стакан), один очищенный авокадо. После получения однородной кашицы без комочков добавьте в нее воду (20 мл), помешайте ложкой и украсьте веточкой кинзы.
    Другой вариант - сочетание одного огурца, зеленого яблока без кожуры и киви.
    Также можно соединить по 1 шт. лайма и банана с 50 г кинзы. Пить такой смузи для очищения нужно каждый день по 200 мл на протяжении как минимум двух недель.
  6. Универсальный . Отрежьте от дыни мякоть, которой понадобится 5 ст. л. Затем очистите персики (3 шт.) от кожуры и снимите ее с банана (1 шт.). Все это соедините и измельчите в чаше блендера. Добавьте в готовый напиток мускатные орехи (2 ч. л.) и горький черный шоколад в виде стружки (1 ст. л.).
  7. Сыроедческий . Наполните чашу блендера соевым молоком (80 мл), всыпьте туда заранее измельченные орехи миндаля (3 ст. л.), ростки пшеницы (1 ст. л.) и нарезанный кружочками банан (1 шт.). Затем введите незасахаренный мед (1 ст. л.) и взбейте массу еще один раз.
  8. Для повышения иммунитета . Очистите киви и апельсин от цедры (по 1 шт.). Измельчите их в пюре, затем выдавите из зерен граната (1 шт.) сок и добавьте его в ранее приготовленную массу. Далее положите в нее мякоть тыквы (3 ст. л.), предварительно порубленную, а затем орехи. Все это хорошо взбейте блендером, заправьте медом и выпейте на завтрак.
  9. От похмелья . Положите в чашу блендера корицу (0,5 ч. л.), ванилин (1 ч. л.), грецкие орехи (1 ст. л.) и щепотку молотого мускатного ореха. Затем измельчите их и добавьте предварительно нарезанный огурец без кожуры (половина), шпинат (30 г), зеленое яблоко (1 шт.) и 1/2 часть авокадо. Эту смесь еще раз измельчите до состояния кашицы без комочков и влейте в нее воду (30 мл).
Как приготовить смузи - смотрите на видео:

Смузи, напиток из перемолотых в блендере овощей, фруктов, зелени, орехов и других диетических ингредиентов, в первую очередь хорош тем, что легко усваивается и мгновенно заряжает энергией. Во-вторых, так же быстро он насыщает тело клетчаткой и витаминами, необходимыми для стройности, а кожу заставляет сиять. Но главное – со смузи невозможно соскучиться: аппетитные и максимально полезные варианты найдутся для любого времени суток и людей с разными вкусовыми предпочтениями. Лучшие рецепты коктейлей, которые помогут взбод­риться утром, зарядят энергией перед фитнесом и заменят ужин, для тебя выбрала Ольга Малышева, специалист по питанию и детоксу.

Утро: рецепты смузи для завтрака

Зеленый смузи (1)

Что нужно:

(на две порции)

  • Горсть листьев шпината
  • 6 листьев латука
  • 3 палочки сельдерея
  • 1 груша
  • 1 банан
  • Сок лайма
  • 1,5 стакана воды

Что делать:

Все ингредиенты помой, нарежь, отправь в блендер и перемешай до однородной консистенции. Готово!

Чтобы утром потратить на замес не пять минут, а две, подготовь ингредиенты с вечера

Зеленый коктейль – идеальный вариант для завтрака, который быстро взбод­рит без помощи кофе. Напитки из свежей зелени помогают очищению и обновлению клеток, повышают гемоглобин и поставляют в организм необходимые минералы и витамины. И пусть тебя не смущает «травяной» вид этого смузи: даже при соотношении 40% зелени и 60% фруктов выигрывает вкус последних. Единственное, но важное правило при этом – брать только спелые бананы, которые дадут приятную сладость.

Миндальный смузи (2)

Что нужно:

(на одну порцию)

  • Горсть нежареного миндаля
  • 1 стакан воды
  • 3 финика без косточек (или ложка меда)
  • ½ ч. л. корицы
  • 5–8 листьев
  • свежей мяты

Что делать:

Замочи миндаль на ночь в воде, утром промой и хорошо измельчи в блендере со стаканом воды. Полученное «молоко» процеди, верни в блендер и снова перемешай с финиками, корицей и листьями мяты до однородного состояния. Готовый коктейль можно быстро охладить в морозилке, добавить льда или пить сразу, украсив палочкой корицы и кокосовой стружкой.

Ореховое «молоко» может стать основой для любого питательного коктейля. Приготовь его из стакана воды и горсти любимых сырых орехов или семечек. Подойдут фундук, кунжут, мак, тыквенные или подсолнечные семена: замочи их на несколько часов, измельчи со стаканом воды в блендере и процеди сквозь сито или марлю.

Этот более сытный вариант завтрака особенно понравится тем, кто привык к йогуртам по утрам. Коктейли с ореховым «молоком» прекрас­но насыщают, но не перегружают желудок с утра, а кальций, магний, фосфор, витамин Е и цинк, которыми богат миндаль, усваиваются лучше, поскольку орех предварительно замачивается. В сочетании с финиками такой смузи будет идеальным перекусом перед интенсивной тренировкой или напряженным днем.

День: рецепты смузи на обед

Любой смузи легко приготовить дома и взять с собой на работу или в дорогу в бутылке

Смузи с авокадо (3)

Что нужно:

(на две порции)

  • 1 авокадо
  • 1 апельсин
  • 1 банан
  • Сок половинки лимона
  • Пучок петрушки (только листья)
  • 1 стакан воды

Что делать:

Очисти банан и апельсин, нарежь и отправь в блендер вместе с мякотью авокадо, листьями зелени, водой и соком лимона. Как только все смешается до однородности, густой, вкусный и сытный смузи готов.

Благодаря авокадо ты получишь немало полезных растительных жиров и порадуешься приятной кремовой текстуре напитка. Но еще более важный плюс этого питательного коктейля – умение давать энергию без тяжести в желудке. И не бойся время от времени пробовать новые варианты смузи: апельсин можно заменить на пару мандаринов или киви, а листья петрушки – на шпинат.

Чтобы получить от смузи максимум пользы:

  1. Не смешивай фрукты и овощи в одном напитке. Исключение – авокадо, которое прекрасно сочетается и с теми и с другими. Со свежей зеленью дружат любые ингредиенты.
  2. Пей смузи маленькими глотками, пережевывая во рту, или воспользуйся чайной ложкой.
  3. Не запивай смузи другую еду – это самостоятельный и вполне полноценный прием пищи.

Солнечный смузи (4)

Что нужно:

(на две порции)

  • 3 моркови
  • 2 зеленых яблока
  • Кусочек имбиря (2–3 см)
  • 2 банана
  • 1 апельсин
  • Горсть листьев свежей мяты

Что делать:

Из моркови, яблок и имбиря сделай сок, а потом смешай его в блендере с очищенными бананами, апельсином и свежей мятой.

Хотя на вкус этот свежий напиток похож на десерт, не набрасывайся на него сразу после завтрака: организм скажет тебе спасибо, если получит витаминный заряд за полчаса до другого блюда или через три часа после последнего приема пищи. И полюби наконец имбирь: он не только добавляет коктейлю приятную остроту, но и бодрит в середине рабочего дня и улучшает пищеварение. А вот банан или апельсин можешь смело заменить на спелое манго.

Вечер: рецепты смузи для ужина


Гаспачо с клубникой (5)

Что нужно:

(на две порции)

  • 3 крупных сладких помидора
  • 1 небольшой сладкий красный перец
  • 5 клубничин (можно замороженных)
  • 1 средний огурец
  • ⅓ стакана вяленых томатов
  • Сок ½ лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. красного перца
  • Щепотка кайенского перца (чили)
  • ½ ч. л. соли
  • Листики базилика для украшения и аромата

Что делать:

Помой и нарежь овощи, с огурца спусти шкуру. Отправь в блендер все ингредиенты, не забыв про вяленые томаты, сок половинки лимона и специи. Преврати продукты в однородный крем-суп, разлей по тарелкам, украсив листиками базилика, и наслаждайся!

Гаспачо можно подогреть на плите (но не доводить до кипения) и съесть, дополнив мякотью половинки авокадо и тостом из проращенной пшеницы

Если вечером ты не занималась спортом, за ужином лучше сделать акцент на овощи, а такой гаспачо – великолепная альтернатива привычному салату. Помимо насыщенного вкуса и легкости приготовления есть и еще один бонус: после этого супа мысль о десерте точно не посетит тебя.

Банановый смузи (6)

Что нужно:

(на одну порцию)

  • 1 замороженный банан
  • 15 сырых миндальных орешков (замоченных на несколько часов в воде)
  • 1 стакан воды
  • ½ ч. л. корицы
  • Щепотка соли

Что делать:

Сначала смешай в блендере кусочки замороженного банана с водой, затем добавь корицу, соль и миндаль. Еще раз хорошо смешай – и смузи готов.

Этот простой, быстрый, сытный и вполне десертный вариант идеален для случая, когда ты оказалась на кухне уставшей и голодной. С замороженным бананом этот смузи напоминает молочный коктейль, но усваивается гораздо лучше. Освежить напиток можно, доба­вив листья шпината или мяты.

Творожный смузи (7)

Что нужно:

(на одну порцию)

  • 200 г обезжи­рен­ного творога (1 пачка)
  • 1 персик
  • 150–200 мл кефира (1–3%-го)

Что делать:

Смешай все ингредиенты в блендере и немедленно съешь.

Кисломолочный микс станет идеальным ужином после трени­ровки, уверена фитнес-эксперт Women"s Health Лидия Ершова: доказано, что белок необходим испытавшему нагрузку организму для восстановления мышечной ткани и подавления действия кортизола – гормона, который заставляет организм накапливать жир, преимущественно в области живота. Главное – съесть белковый смузи не позднее чем через час после занятий.

Доказано, что фрукты и овощи зеленого цвета оказывают на наш организм очень благоприятное воздействие. Они насыщают витаминами, минералами и практически все отличаются малой калорийностью. Соединить их можно в одном популярном напитке, который называется зеленый смузи. С его помощью можно очистить организм и улучшить обмен веществ.

Чаще всего в состав коктейля входят: капуста, шпинат, зелень, яблоко и авокадо. Если вы думаете, что такой смузи получится не слишком приятным на вкус, то не переживайте. Достаточно добавить в него сладкие фрукты, и они сразу же обогатят его своим невероятным ароматом.

Польза зеленого коктейля

Следует раскрыть несколько причин, которые расскажут о пользе смузи изумрудного цвета:

  • организм получает огромный заряд энергии;
  • кишечник избавляется от токсинов;
  • такие смузи быстро усваиваются;
  • поднимается настроение;
  • снижается тяга к пище с высоким содержанием сахара и соли;
  • происходит снижение веса;
  • кожа очищается и начинает сиять здоровьем;
  • приходит в норму уровень сахара в крови;
  • появляется желание и энергия для занятий спортом;
  • ногти становятся крепкими;
  • активизируется рост волос и предотвращается их выпадение.

Рецепты

Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов зеленых смузи. Готовятся они достаточно просто: следует лишь загрузить компоненты в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Если напиток получается слишком густым, то можно добавить немного воды либо свежевыжатого сока.

Киви и шпинат

Смузи со шпинатом и фруктами прекрасно бодрит и надолго заряжает энергией. Шпинат восполняет недостаток минералов и витаминов в организме, киви помогает бороться с лишним весом, а вместе они эффективно очищают организм.

  1. 2 пучка шпината промыть и высушить.
  2. Киви и банан очистить от кожуры и нарезать дольками.
  3. Сложить ингредиенты в комбайн и взбить.

Авокадо и огурец

Этот смузи вполне способен стать полноценным обедом, так как в мякоти авокадо содержится большое количество мононасыщенных жиров, что делает напиток очень питательным.

  1. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и очистить от кожуры.

    Совет! Чтобы легко отделить мякоть, ее необходимо разрезать острым ножом на небольшие квадраты, не задевая кожуры. Дольку вывернуть и счистить филе обычной ложкой.

  2. Небольшое яблоко очисть от семян и нарезать дольками.
  3. С огурца снять кожуру и нашинковать.
  4. Сложить компоненты в чашу блендера и перемолоть.

Зеленый салат и петрушка

Смузи из зелени – это прекрасное решение для легкого ужина. Также этот напиток поможет утолить жажду в жаркий день. Добавьте в него зеленый огурец и получите удивительное сочетание пользы и свежести.

  1. 2 пучка зеленого салата и пучок петрушки промыть и просушить.
  2. Огурец очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  3. Сложить ингредиенты в блендер и взбить.

Капуста и авокадо

Такой коктейль является наиболее эффективным для очищения организма. Капуста содержит много клетчатки и белка, который быстро усваивается, а сытный авокадо делает этот смузи питательным.

  1. 3 капустных листа положить в морозильную камеру, через 3 часа достать, нарезать и взбить в блендере с небольшим количеством воды.
  2. Авокадо очистить, небольшой пучок шпината промыть и высушить.
  3. Добавить ингредиенты к капусте и еще раз взбить.

Лайм и яблоко

Входящий в этот коктейль лайм, успокоит центральную нервную систему, мягко выведет токсины из организма и поднимет настроение. А яблоко сделает напиток освежающим и бодрящим.

  1. Лайм помыть, очистить от кожуры и семечек, отделить мякоть от белых пленок.
  2. Яблоко очистить от семян, порубить на небольшие дольки.
  3. Компоненты сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородной консистенции.

Совет! В этот смузи можно добавить небольшой огурец, который сделает его еще более свежим.

Брокколи и лайм

Брокколи – это невероятно полезный продукт. Он содержит рекордное количество белка, что делает его незаменимым овощем у вегетарианцев. Когда на улице слишком жарко, то достаточно трудно заставить себя что-либо съесть. Здесь на выручку и приходит этот смузи.

  1. 200 г сырой брокколи промыть и нарезать.
  2. очистить от кожуры, семян и белых пленок.
  3. Взбить составляющие в блендере.
  4. Чтобы немного украсить вкус этого напитка, можно добавить небольшое яблоко.

Огурец, киви и ананас

Если соединить сладкие и кислые ингредиенты в одном напитке, то получится просто невероятный результат. Ананас насытит биологически активными веществами, поспособствует похудению и омолодит организм. Он эффективно притупляет чувство голода и мягко выводит лишнюю жидкость.

  1. 200 г ананасовой мякоти нарезать кубиками.
  2. Киви очистить и нарезать кусочками.
  3. Огурец промыть и снять кожуру.
  4. Сложить компоненты в чашу комбайна и перемолоть.

Совет! В конце можно добавить несколько капель лимонного сока для пикантной кислинки.

Яблоко и сельдерей

Этот смузи получается очень низкокалорийным. Он тонизирует, освежает и хорошо выводит токсины. Сельдерей обладает успокаивающим эффектом и придает силы в жару.

  1. 2 зеленых стебля сельдерея промыть и высушить.
  2. Крупное яблоко очистить от кожицы и семян.
  3. Сложить все в блендер и взбить до однородности.

Правила употребления зеленых смузи

Здесь главное не переусердствовать и соблюдать меру. Пейте зеленые коктейли небольшими порциями. На протяжении первого месяца суточная доза не должна превышать 250 мл напитка. Соединяйте фрукты, овощи и зелень таким образом, чтобы вам нравился вкус смузи и старайтесь не добавлять сахар либо соль. Спустя 30 дней дневную норму потребления можно увеличить до 400 мл. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 коктейля.

  1. Употреблять смузи рекомендуется отдельно от других пищевых продуктов, лучше всего заменить им один из приемов пищи.
  2. Пить коктейль необходимо небольшими глотками. Для удобства можно воспользоваться ложечкой.
  3. Помогайте своему организму переваривать пищу и не смешивайте несочетаемое. Пусть это будет микс из овощей и зелени либо фруктов и зелени.
  4. Употреблять смузи следует сразу после приготовления.

Помните, что в этих зеленых напитках очень большая концентрация витамина К, поэтому перед тем, как включить их в свой рацион проконсультируйтесь с врачом. И всегда прислушивайтесь к своему организму.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Главный редактор