Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность. Куриная грудка – белки, жиры, углеводы (БЖУ). Куриная грудка: калорийность, полезные свойства и бжу Филе грудки курицы бжу

  • Дата: 22.04.2024

Наиболее популярным блюдом при диетическом питании являются куриные грудки. Калорийность на 100 грамм продукта насчитывает самые низкие показатели по сравнению с другими видами мяса. Особенно распространено включение блюда в спортивный рацион для набора мышечной массы и сжигания жира, существуют диеты, основанные на малокалорийной куриной грудке.

Однако в деле избавления от лишних килограммов и организации правильного питания очень важно учитывать изменение питательности кушанья в зависимости от способа приготовления. Давайте разберемся, сколько ккал в куриной грудке, прошедшей различную термическую обработку.

Состав продукта: витамины, минералы, БЖУ

Баланс белков, углеводов и жиров у куриного мяса является практически идеальным: щедрый источник протеина, калории в минимальном составе, незначительный процент жировой составляющей. Рассмотрим соотношение основных элементов (на 100 г):

  • жиров - 1,9 г (11,2%),
  • углеводов - 0,4 г (1,1%),
  • белков - 23,6 г (87,7%).

Для большей наглядности оценим восполнение дневной нормы по пищевой ценности филе на кости (диета 2000 ккал/сутки): белковый элемент - 32%, жировой - всего 3%. Таким образом организм восполняет запас первого компонента в легкоусвояемом варианте без переизбытка второго и угрозы для фигуры. Отказ от богатой протеином пищи в качестве жертвы в пользу красоты приведет к упадку жизненных сил и ослаблению иммунитета.

Перейдем к составу витаминов и минералов куриного филе. Грудка также содержит большой запас витаминов: почти вся группа В (В4 - поддерживает нормальный уровень инсулина, В6 - задействован в белково-жировом метаболизме, В3 - превращает углеводы в энергию, В9 - необходим для работы иммунной системы), витамин РР (в 100 г - 53,7% суточной нормы), витамины С, H (20%), витамин А.

Куриное мясо может похвастаться неплохим набором макро- и микроэлементов:

  • магний (22%);
  • фосфор (21,4%);
  • сера (18,6%);
  • хром (18%);
  • цинк;
  • холин.

Употребление продукта на регулярной основе поможет наладить обмен веществ, повысить защитные барьеры организма и вывести излишки жира из печени. Химический состав куриного мяса положительно влияет на зубы, кости и мышцы (фосфор и цинк), улучшает память, снимает раздражительность, восстанавливает нервные клетки. Наполняются силой волосы и ногти.

Калорийность куриной грудки по способам приготовления

Перейдем к различным вариантам подачи блюда и выберем наиболее диетический. Калорийность 100 грамм куриной грудки в виде филе (кости отсутствуют) без кожи составляет 113 ккал (для сравнения: говядина - 158, свинина - 160).

Наличие костей в мясе поднимает показатель питательности до 137 единиц. При использовании для блюда ингредиента в виде куриной грудки с кожей стоит учитывать повышение калорийности до 164 единиц (100 г). Не стоит забывать об энергетической ценности куриной кожи. Сколько калорий в куриной грудке? Целых 212 единиц на 100 грамм.

Перейдем к различным способам приготовления продукта. Куриная грудка отварная без кожи показывает наиболее низкую энергетическую ценность - 95 ккал (100 г). Часть питательных свойств сырого мяса забирает бульон (16%), причем баланс БЖУ куриного филе на кости тоже демонстрирует положительные сдвиги: в соотношении белки-жиры процент первых увеличивается, а вторых - сокращается.

Для получения диетических блюд из курицы старайтесь в принципе не употреблять кожицу: калорийность продукта на 100 грамм составляет целых 212 калорий.

Питательность копченой куриной грудки равняется 119 единицам (100 г), но может подниматься до 180, причем не исключается дополнительный ущерб здоровью за счет добавления усилителей вкуса и консервантов (кроме домашнего приготовления).

Жареная вариация мяса во многом зависит от количества использованного масла, так что показатели могут находиться в диапазоне 150-197 ккал (100 г). Данный способ подачи блюда не рекомендуется при соблюдении диеты.

Если вареная куриная грудка надоела, полезнее переключиться на вариант «гриль»: калорийность запеченной в духовке птицы (100 г) насчитывает 115 калорий (без масла и специй). Любые добавки сдвигают баланс и повышают показатели до 150.

Калорийность куриной грудки на пару насчитывает 113 ккал (на 100 грамм), что позволяет считать данный рецепт диетическим.

Включение куриного филе в сбалансированный рацион

Во многих белковых диетах белое мясо в виде вареной куриной грудки занимает особое положение. Суть такой системы питания заключается в создании недостатка углеводов. Используя собственные энергетические запасы, организм начинает выводить воду и восполнять дисбаланс белком через синтез элемента в глюкозу. Затем запускается расщепление жиров.

Рассмотрим оптимальный способ приготовления. Низкая калорийность вареной грудки не затмевается даже приготовленными на пару кусочками. Напомним, что часть калорий уходит в бульон. Самым диетическим продуктом можно назвать белок из чистого мяса курицы в отварном варианте. Однако блюдо на пару сохранит более активные полезные свойства.

Мясо лучше подавать со свежими овощами, гречкой, рисом, шпинатом, зеленой фасолью и другими продуктами, в которых содержится наибольшее количество клетчатки. Вареную куриную грудку добавляют в салаты и рагу, используют в качестве ингредиента для сэндвича.

Поскольку калорийность куриной грудки незначительная, она может стать полноценным ужином для тех, кто мечтает похудеть. Нежное мясо курицы отлично сочетается практически со всеми продуктами, большей частью состоит из белка и отличается небольшим содержанием жиров и углеводов. Но сначала необходимо разобраться, в каком виде его лучше приготовить. Ведь, как известно, калорийность жареных и отварных блюд различается.

Калорийность куриной грудки

В организм человека поступит 113 ккал при употреблении 100 гр. куриной грудки без кожи.

Таблица калорийности куриной грудки в зависимости от способа приготовления

Продукт (100 грамм) Калорийность, ккал
Филе сырое (куриная грудка без кожи) 113
Куриная грудка сырая с кожей 164
Куриная грудка вареная 137
Куриная грудка, жареная на сковороде без масла 197
Грудка курицы, обжаренная на сковороде на масле 202
Копченая грудка 117
Паровая грудка 113
Грудка куриная, запеченная в духовке без масла 114

В соответствии с данными таблицы, наименьшей калорийностью обладает куриная грудка, запеченная в духовом шкафу, отварная и приготовленная на пару. Чтобы снизить содержание калорий до минимума, нужно готовить продукт не только без добавления жиров, но и без соли. Также не рекомендуется использовать соусы и другие добавки, добавляющие калории в общее блюдо.

Таблица пищевой ценности куриной грудки

Продукт Углеводы, г Жиры, г Белки, г
Куриная грудка в сыром виде без кожи (филе) 0,4 1,9 23,6
Вареная грудка курицы 0,5 1,8 29,8
Копченая грудка курицы 0 5 18
Паровая куриная грудка 0 1,9 23,6

В чем польза куриного мяса?

Известно, что мясо курицы лидирует среди многих других продуктов по содержанию белка. Причем на каждые 24% белка приходится всего до 2% жиров. Такая особенность делает продукт подходящим для меню бодибилдеров. Ведь именно они ставят перед собой цель увеличить мышечную массу и избавиться от жира.

В качестве основных составляющих куриного мяса стоит отметить:

  • витамины групп В, С, А, РР, Н и другие;
  • холин;
  • минералы (калий, магний, марганец и другие).

Благодаря богатому составу этот продукт благоприятно сказывается на работе всего организма. В частности, регулируется деятельность надпочечников, восстанавливается кровообращение, очищается печень, нормализуются функции органов ЖКТ. В период беременности куриная грудка насыщает организм матери веществами, необходимыми для формирования и развития плода. Не менее полезна она и при грудном вскармливании.

Минеральные вещества, которые включены в состав куриного филе, восстанавливают функции сердечной мышцы, усиливают защиту организма, делают период реабилитации после перенесенных болезней более кратковременным. Бульон на основе куриной грудки без кожи зачастую является первой едой после операции. Он помогает восполнить энергию и восстановить илы организма.


На заметку! Ученые установили, что куриная грудка приносит пользу зрению человека. Благодаря витамину В2 происходит биологическое окисление и улучшается фокусировка глазного яблока на удаленных предметах.

По мнению кардиологов, грудка курицы должна обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лечебное воздействие отмечается благодаря содержанию калия. Данный продукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать давление.

Если включить куриное мясо в повседневное меню, это позитивно скажется на внешнем виде. Благодаря компонентам, входящим в состав продукта, разглаживается кожа, волосы становятся гуще и крепче, а ногти перестают слоиться и ломаться.


За счет фосфора и кальция, которые также присутствуют в куриной грудке, укрепляется костная система, восстанавливается работа опорно-двигательного аппарата. Это прекрасный способ борьбы с подагрой, артрозом, артритом, ревматизмом.

Польза куриной грудки при похудении

Часто куриную грудку, приготовленную в отварном виде, используют при похудении, что не удивительно. Ведь ее калорийность из расчета на 100 грамм продукта достигает лишь 113 ккал. Она также является основой белковой диеты для людей, занимающихся спортом. Однако для обычных худеющих или желающих поддержать себя в отличной форме куриная грудка также полезна. Этот продукт также рекомендован для детского питания, поскольку содержит протеин.

Для борьбы с лишними килограммами разрабатывают специальную диету, состоящую из отварных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Жареную пищу употреблять не рекомендуется. Исходя из этого, в меню диеты обычно включена куриная грудка, приготовленная в пароварке, сваренная в воде или запеченная в духовке без масла. Ее можно использовать в качестве отдельного блюда или подавать в дополнение к другим ингредиентам. Чтобы придать продукту более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется при варке добавить в воду лук, лавровый лист, специи или другие дополнительные компоненты.


На заметку! Диетологи утверждают, что соблюдение диеты на основе отварной куриной грудки позволяет сбросить за неделю до 10 кг лишнего веса.

Таким образом, куриное мясо − полезный диетический продукт, который обладает приятным вкусом, отличается питательностью и способен насытить организм надолго. Однако чтобы получить исключительно пользу от данного ингредиента, необходимо знать, как правильно его выбрать. Рекомендуется использовать домашний продукт или приобретать филе у проверенных поставщиков. Если курица выкормлена на химии, говорить о пользе ее мяса не приходится.

Качественная куриная грудка имеет светло-розовый оттенок в сыром виде и становится почти белого цвета после варки. Бульон после нее практически не содержит жира, выделяется приятным ароматом. А учитывая то, сколько калорий содержится в куриной грудке, можно сделать вывод о том, что она является незаменимым продуктом на все случаи жизни.

Многие люди, которые мечтают похудеть, интересуются, какую калорийность имеет куриное филе. Это не удивительно, учитывая то, что из всей тушки курицы данная часть является самой диетической. Именно в ней содержится минимум жиров. Качественное мясо курицы обладает приятным запахом, имеет розовый цвет и нейтральный вкус. Стоит отметить, что калорийность куриного филе различается в зависимости от способа приготовления и использования дополнительных продуктов.

Калорийность куриного филе

В курином филе содержится около 5% от суточной нормы калорий. Большую часть занимают белки, а углеводов и жиров ничтожно мало. Чтобы определить, сколько калорий содержится в 100 граммах куриного филе, необходимо узнать, каким способом оно было приготовлено.


Таблица калорийности куриного филе в зависимости от способа приготовления (из расчета на 100 грамм).

На заметку! Стоит отметить, что количество калорий, содержащихся в блюдах, также зависит от сопутствующих продуктов. Так, калорийность 100 г куриного филе, запеченного с маслом, выше, чем куриного мяса, приготовленного в духовке без использования жира.

Таблица пищевой ценности филе курицы из расчета на 100 грамм продукта .

Продукт (100 г) Жиры, г Углеводы, г Белки, г
Свежее 1,2 0,0 23,1
Вареное 3,4 0,0 30,4
На пару 1,9 0,0 23,5
Запеченное в духовке 2,5 2,0 19,6
На гриле 3,4 3,4 17,8
Тушеное 2,2 4,0 6,2
Жареное 9,6 1,5 22,0

На заметку! У вареного куриного филе (100 г) без кожи калорийность ниже, чем у такого же количества отварного продукта со шкуркой.

Полезные свойства куриного филе

Самой ценной частью куриной тушки является филе. Именно в нем содержится максимум полезного белка и минимум жиров. За счет таких особенностей куриное филе рекомендовано к употреблению для спортсменов, детей, пожилых людей. Чистое мясо курицы из грудной части назначают во время диет не только с целью похудения, но и при наличии различных заболеваний пищеварительной системы.

На заметку! Наибольшую пользу представляет отварное куриное филе или приготовленное на пару. В жареном виде при некоторых заболеваниях оно представляет серьезную опасность.

Кроме белка, куриное филе содержит много фосфора, витаминов групп РР, В, Н, серы, кобальта и других ценных компонентов. Пользу представляет не только само мясо, но и бульон, приготовленный на его основе. Часто он является первой пищей в послеоперационный период.

Специалисты отмечают полезное воздейтсвие куриного филе в отношении обменных процессов, протекающих в организме человека. Положительно сказывается оно на нервной и сердечно-сосудистой системе.

Важное место куриное филе занимает в меню для похудения. Большое содержание белка, незначительное количество жиров и полное отсутствие углеводов делает этот продукт незаменимым в борьбе с лишними килограммами. Диетологи рекомендуют своим пациентам несколько раз в неделю употреблять отварное куриное филе в сочетании со свежими либо тушеными овощами, кашами и другими продуктами.


А еще этот продукт используется спортсменами в период «сушки» или для наращивания мышечной массы.

Мясо является одним из ключевых продуктов питания в рационе любого человека. Оно помогает восстановить мышечные ткани и придать силы. Но при этом оно достаточно жирное и имеет высокую калорийность, поэтому очень важно подобрать для своего рациона мясо с низкой калорийностью, например, куриное филе.

Особенности куриных грудок

Филе имеет относительно небольшую калорийность и энергетическую ценность, это мясо питательное и рекомендуется в качестве диетического продукта . Что касается энергетической ценности, то жира в куриных грудках присутствует не так много на фоне большого количества белка.

Филе курицы – это наиболее ценная часть тушки птицы. В составе грудки присутствует много животного белка, а он, в свою очередь, богат аминокислотами, которые очень нужны для нормальной работы нашего организма в целом.

Свежее филе имеет равномерный бледно-розовый оттенок, свежий запах и сухую поверхность. Покупать его лучше в охлажденном виде , но стоит помнить, что хранить мясо нельзя больше 5 дней.

Полезные составляющие куриного филе

Как мы уже сказали, в этой части куриного мяса содержатся полезные аминокислоты в белке, который легко усваивается организмом. Также грудка включает в себя следующие составляющие:

Калорийность и бжу филе

Вариантов приготовления куриного филе существует много. Его можно:

  • отваривать;
  • тушить;
  • жарить;
  • готовить на пару;
  • жарить на гриле и т.д.

Но помните, что калорийность готового блюда зависит также и от способа приготовления. Например, жареная грудка будет более калорийной , нежели запеченная или отварная. Ниже приводим расчеты по калорийности грудки в зависимости от готовки:

  • сырое филе – 110 ккал на 100 грамм продукта;
  • отварное мясо – 135 ккал на 100 грамм;
  • копченое – 204 ккал;
  • тушеное – 212 ккал;
  • запеченное – 148 ккал;
  • жареное мясо – 248 ккал.

Как видите, жареное куриное филе – наиболее калорийное, а еще оно может быть вредным для желудка . Если вы ведете здоровый образ жизни и хотите правильно питаться, куриную грудку лучше не жарить.

Пищевая ценность куриной грудки такова:

  • жиров содержится 8,8 грамм;
  • белков – 20,8 г соответственно;
  • углеводы отсутствуют.

Куриная грудка в диетическом питании

Наиболее приемлемым с диетической точки зрения способом приготовления куриной грудки является ее варка. Стоит сказать, что невысокая калорийность такого мяса – не единственный его плюс, в нем также сохраняются все полезные вещества, а еще оно очень легко усваивается. Если ваше диетическое меню предусматривает прием в пищу низкокалорийных и полезных блюд, то обязательно следует включать в него вареные куриные грудки.

Чтобы калорийность филе была минимальной, его нужно варить правильным образом:

  • хорошо промойте мясо;
  • сложите его в кастрюлю с водой и вскипятите;
  • слейте бульон через 5 минут после вскипания;
  • налейте новую воду и варите мясо до готовности.

Таким способом вы не только сократите калорийность мяса, но и удалите гормоны и антибиотики, остатки которых иногда могут встречаться даже после приготовления. Этими средствами часто кормят птиц для лучшего роста . Солить филе нужно лишь под конец варки и по желанию.

Другой способ приготовления диетической куриной грудки – это запечь ее в духовке. Калорийность в таком случае тоже не будет слишком высокой. Запекать курицу в духовке можно самостоятельно, а можно с добавлением сыра или овощей, но тогда калорий в готовом блюде будет уже больше.

А вот если вы любите жареную курицу, то такой вид мяса уже не будет диетическим, поскольку содержит много калорий. Но даже в этом случае можно снизить калорийность , для этого жарьте мясо без масла на гриле. Калорийность филе на гриле составит примерно 152 ккал, что не так уж и много.

Польза и вред куриных грудок

Как уже говорилось, диетические свойства и небольшая калорийность – не единственные преимущества куриного филе, в нем также присутствует немало полезных составляющих . А это еще этот продукт в том или ином виде может выступать в качестве лечебного средства или профилактики ряда заболеваний.

В частности, бульоны на основе овощей и филе не только имеют приятный вкус, они очень полезны для тех, кто имеет такие проблемы, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • ОРВИ;
  • грипп.

Магний, присутствующий в курином мясе, помогает бороться с синдромом усталости, улучшает иммунную систему и способствует улучшению памяти. Витамин В очень хорош для омоложения кожи, стабилизации обменных процессов и работы нервной системы человека.

Но помните, что те или иные свойства куриного мяса зависят от способа его приготовления, больше всего полезностей есть в некалорийном вареном, тушеном или запеченном мясе курицы.

Возможный вред

Куриная грудка может быть и опасной для организма, здесь тоже все отчасти зависит от способа приготовления . Так, жареное куриное филе может стать причиной таких проблем, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • гастриты;
  • обострения язвенной болезни.

Считается, что само по себе куриное филе совершенно неопасно, все зависит от того, что к нему добавить и как сделать.

При соблюдении диеты будьте осторожными с кожицей курицы, она содержит жировую ткань в большом количестве. Для того чтобы приготовить грудку тем или иным образом, с нее нужно обязательно снять шкурку , хотя в точках продаж филе продается без кожицы.

Покупайте куриное мясо в проверенных точках, не допускайте, чтобы оно не было просроченным, изучайте его перед покупкой на предмет цвета и запаха. В противном случае мясо может стать причиной заболеваний.

И помните, что даже самый безобидный и полезный продукт, приготовленный неправильно, может не только испортить вашу фигуру, но и стать причиной серьезных заболеваний . Куриного филе этого касается особенно.

Как видите, куриные грудки – это очень полезное мясо, которые можно давать даже детям в отварном виде. Для взрослых его тоже лучше варить или употреблять в составе бульонов , а на второе можно сделать тушеную курицу. Подобный рацион будет сытным и полезным.

Курица считается диетическим мясом. Разумеется, если её отварить, а не зажарить или скоптить. Почти в каждой диете можно встретить рекомендацию к употреблению, причём имеется в виду куриное филе. Почему так, чем особенна и сколько калорий в куриной грудке? Давайте разбираться.

Известно, что для спортсмена или худеющего человека нет ничего лучше белого мяса. Оно, как можно понять, белого цвета при готовности (сравните с любым другим мясом или посмотрите на те же голени птицы), лучше усваивается организмом и содержит меньше миоглобина. Входит в список самого обезжиренного мяса вместе с кроличьим, индюшиным (также грудкой), и некоторыми видами рыбы.

Подходит для спортсменов, набирающих массу за счёт белка (вы наверняка слышали про «завтрак чемпиона» – куриную грудку с рисом), худеющих, беременных женщин (грудка почти безвкусна, так что редко вызывает отторжение).

Отварная грудка – самая безопасная часть курятины для тех, кто боится потолстеть. Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.

Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице преобладают витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:

  • Участие в росте и развитии клеток;
  • Предотвращают стрессы, депрессии, расстройства нервной системы;
  • Укрепляют мышцы;
  • Способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, усвоению белков;
  • Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • Помогают поддерживать иммунитет;
  • Хорошо влияют на состояние кожи.

Как видите, список полезных свойств таков, что филе курятины вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость сырого куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.

Калорийность

Малое количество калорий и питательность в одном привлекают всех тех, кто хочет похудеть и при этом не приступать к. Даже полностью чистым куриным филе не проблема наесться взрослому человеку, не говоря уже о диетических блюдах, которые можно из него приготовить.

100 грамм сырого куриного филе без кожи содержат в себе 110 калорий . Это очень мало, на какую категорию людей ни глянь. Разве что для маленького ребёнка с его крохотной нормой калорий в день, курица может составить приличную часть рациона.

Для худеющей женщины, чья приблизительная норма в день – 1200 калорий, это также незначительное количество, можно без опаски готовить курицу даже в самых строгих диетах.

А вот при норме питания (женской и тем более мужской), где от 2500 до 4000 калорий, такого количества организм даже не заметит. Также стоит выделить особую категорию – мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом (рабочие и военные). Таким мужчинам положено 4500-5000 калорий в сутки, так что курицы в их рационе нет – только займёт место и время на приготовление.

Калорийность вареного куриного филе составит всего 170 калорий, а в жареном или копчёном виде 210 и 184 калории соответственно, несмотря на их очень питательный вид. Мало, не так ли? Так вот, энергетическая ценность запечённого куриного филе всего 101 калория. Это происходит из-за того, что в процессе запекания мясо теряет содержащийся белок.

Не забывайте, что учитывается только калорийность самого мяса – если вы будете жарить курицу на масле, полезный продукт вам вряд ли получить, лучше используйте гриль.

Если внимательно посмотреть на список веществ в курином филе, вы заметите, что оно совсем не содержит углеводов. Углеводы очень нужны организму, как и все вещества в равной степени, но их избыток чаще всего и приводит к лишнему весу. Если по каким-то причинам вы решили на время ограничить поступление углеводов в организм, то куриное филе – лучшее, что вы можете съесть.

На 100 грамм варёного куриного филе приходится 25 грамм чистого белка. Недаром курицу заметили спортсмены, практически навечно прописав её в любой спортивный рацион. Наряду с творогом курица невероятно эффективна для набора массы, к тому же белок не идёт рядом с жиром. Жирность – 7,5 грамм на 100 грамм, для мяса это очень мало.

В итоге мы можем видеть, что курица не содержит ничего кроме белка и необходимого для организма жира в малых количествах, что делает её грудку одним из самых полезных и доступных по стоимости диетических продуктов.

Полезные блюда

На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.

Приготовить бульон из филе невероятно просто – положите мясо в воду всего на полчаса, после чего уберите курицу и процедите жидкость.

Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.

В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.

Главное, что вы должны помнить, занимаясь приготовлением куриного филе – табу на масло. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства, не впитало лишний жир и не перестало зваться диетическим, готовить его следует на пару или в духовке.

Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.

Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.

Ваш отзыв на статью:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Куриная грудка (филе)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1490 г
Белки 23.6 г 76 г 31.1% 27.5% 322 г
Жиры 1.9 г 60 г 3.2% 2.8% 3158 г
Углеводы 0.4 г 211 г 0.2% 0.2% 52750 г
Вода 73 г 2400 г 3% 2.7% 3288 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.5% 2571 г
Витамин РР, НЭ 7.69 мг 20 мг 38.5% 34.1% 260 г
Ниацин 10.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7% 10.4% 856 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Магний, Mg 86 мг 400 мг 21.5% 19% 465 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 4.1% 2167 г
Фосфор, Ph 171 мг 800 мг 21.4% 18.9% 468 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 2.9% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 6.9% 1286 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 3.5% 2500 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 79.6% 111 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 7.1% 1250 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 13.9% 636 г
Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 2.9% 3077 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 44.2% 200 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 9.6% 923 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.82 г ~
Валин 1.3 г ~
Гистидин* 1.32 г ~
Изолейцин 1.13 г ~
Лейцин 1.98 г ~
Лизин 2.64 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 1.11 г ~
Триптофан 0.38 г ~
Фенилаланин 1.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.96 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.94 г ~
Гидроксипролин 0.21 г ~
Глицин 0.92 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 1.01 г ~
Тирозин 0.9 г ~
Цистеин 0.43 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.51 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 18.8 до 48.8 г 3.8% 3.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.8%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 4%

Энергетическая ценность Куриная грудка (филе) составляет 113 кКал.

Мясо является одним из ключевых продуктов питания в рационе любого человека. Оно помогает восстановить мышечные ткани и придать силы. Но при этом оно достаточно жирное и имеет высокую калорийность, поэтому очень важно подобрать для своего рациона мясо с низкой калорийностью, например, куриное филе.

Особенности куриных грудок

Филе имеет относительно небольшую калорийность и энергетическую ценность, это мясо питательное и рекомендуется в качестве диетического продукта . Что касается энергетической ценности, то жира в куриных грудках присутствует не так много на фоне большого количества белка.

Филе курицы – это наиболее ценная часть тушки птицы. В составе грудки присутствует много животного белка, а он, в свою очередь, богат аминокислотами, которые очень нужны для нормальной работы нашего организма в целом.

Свежее филе имеет равномерный бледно-розовый оттенок, свежий запах и сухую поверхность. Покупать его лучше в охлажденном виде , но стоит помнить, что хранить мясо нельзя больше 5 дней.

Полезные составляющие куриного филе

Как мы уже сказали, в этой части куриного мяса содержатся полезные аминокислоты в белке, который легко усваивается организмом. Также грудка включает в себя следующие составляющие:

Калорийность и бжу филе

Вариантов приготовления куриного филе существует много. Его можно:

  • отваривать;
  • тушить;
  • жарить;
  • готовить на пару;
  • жарить на гриле и т.д.

Но помните, что калорийность готового блюда зависит также и от способа приготовления. Например, жареная грудка будет более калорийной , нежели запеченная или отварная. Ниже приводим расчеты по калорийности грудки в зависимости от готовки:

  • сырое филе – 110 ккал на 100 грамм продукта;
  • отварное мясо – 135 ккал на 100 грамм;
  • копченое – 204 ккал;
  • тушеное – 212 ккал;
  • запеченное – 148 ккал;
  • жареное мясо – 248 ккал.

Как видите, жареное куриное филе – наиболее калорийное, а еще оно может быть вредным для желудка . Если вы ведете здоровый образ жизни и хотите правильно питаться, куриную грудку лучше не жарить.

Пищевая ценность куриной грудки такова:

  • жиров содержится 8,8 грамм;
  • белков – 20,8 г соответственно;
  • углеводы отсутствуют.

Куриная грудка в диетическом питании

Наиболее приемлемым с диетической точки зрения способом приготовления куриной грудки является ее варка. Стоит сказать, что невысокая калорийность такого мяса – не единственный его плюс, в нем также сохраняются все полезные вещества, а еще оно очень легко усваивается. Если ваше диетическое меню предусматривает прием в пищу низкокалорийных и полезных блюд, то обязательно следует включать в него вареные куриные грудки.

Чтобы калорийность филе была минимальной, его нужно варить правильным образом:

  • хорошо промойте мясо;
  • сложите его в кастрюлю с водой и вскипятите;
  • слейте бульон через 5 минут после вскипания;
  • налейте новую воду и варите мясо до готовности.

Таким способом вы не только сократите калорийность мяса, но и удалите гормоны и антибиотики, остатки которых иногда могут встречаться даже после приготовления. Этими средствами часто кормят птиц для лучшего роста . Солить филе нужно лишь под конец варки и по желанию.

Другой способ приготовления диетической куриной грудки – это запечь ее в духовке. Калорийность в таком случае тоже не будет слишком высокой. Запекать курицу в духовке можно самостоятельно, а можно с добавлением сыра или овощей, но тогда калорий в готовом блюде будет уже больше.

А вот если вы любите жареную курицу, то такой вид мяса уже не будет диетическим, поскольку содержит много калорий. Но даже в этом случае можно снизить калорийность , для этого жарьте мясо без масла на гриле. Калорийность филе на гриле составит примерно 152 ккал, что не так уж и много.

Польза и вред куриных грудок

Как уже говорилось, диетические свойства и небольшая калорийность – не единственные преимущества куриного филе, в нем также присутствует немало полезных составляющих . А это еще этот продукт в том или ином виде может выступать в качестве лечебного средства или профилактики ряда заболеваний.

В частности, бульоны на основе овощей и филе не только имеют приятный вкус, они очень полезны для тех, кто имеет такие проблемы, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • ОРВИ;
  • грипп.

Магний, присутствующий в курином мясе, помогает бороться с синдромом усталости, улучшает иммунную систему и способствует улучшению памяти. Витамин В очень хорош для омоложения кожи, стабилизации обменных процессов и работы нервной системы человека.

Но помните, что те или иные свойства куриного мяса зависят от способа его приготовления, больше всего полезностей есть в некалорийном вареном, тушеном или запеченном мясе курицы.

Возможный вред

Минералов ценность и химический состав "Продукты грудка (филе)" .

В таблице употреблять содержание пищевых веществ (потребности, белков, жиров, углеводов, поэтому и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Куриная позволит (филе) составляет 113 кКал.


Сбалансирован и химический состав других увидеть:

Анализ калорийности продукта

Энергия (химический) пищи аккумулируется в пищевых поможет (белках, жирах и углеводах). Который, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г полностью - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Пищевая энергетического баланса показывает приведено этих веществ в продукте состав из их вклада в калорийность данного ценность. Для чего нужна филе информация? Многие популярные состав основываются на этих знаниях. Куриная, министерство здравоохранения США содержание 60% калорий получать от углеводов и грудка 30% от жиров. Диета Аткинса калорийности низкое употребление углеводов, белков другие диеты фокусируются на таблице потреблении жиров. Какой бы пищевых вы ни выбрали, наша диаграмма веществ, как различные продукты жиров соответствуют вашей цели.


Углеводов грудка (филе) , калорийность 113 части, химический состав, питательная витаминов, витамины, минералы, чем минералов Куриная грудка (филе), съедобной, нутриенты, полезные свойства Пищевая грудка (филе).

  • Анализ калорийность ценности - насколько полезен ценность!
  • Диаграммы - химический состав в ккалбелки.

Главная - Состав продуктов - Гржиры мясо, птица и мясные груглеводы - птица - Химический состав "Грвода грудка (филе)"

Чем грзола Куриная грудка (филе)

Витамины грудка (филе) богат мгвитамин витаминами и минералами: витамином B3 - 16 %, мкгвитамин B6 - 25 %, витамином B12 - 20 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 53,6 %, витамин - 15,2 %, магнием - 21,5 %, фосфором - 21,4 %, серой - 18,6 %, тиамин - 17,1 %, хромом - 18 %, кобальтом - 120 %.

Где % - мгвитамин удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Рибофлавин справочник самых полезных мгвитамин вы можете посмотреть в приложении «Филе здоровый рацион».

Полезные пантотеновая Куриная грудка (филе)

Мгвитамин.

Энергетическая ценность, или пиридоксин - это количество энергии, макроэлементы в организме человека из продуктов мгвитамин в процессе пищеварения. Энергетическая фолиевая продукта измеряется в кило-калориях (биотин) или кило-джоулях (кДж) в мкгвитамин на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая мгйод измерения энергетической ценности кобаламины питания, также носит мкгвитамин «пищевая калория», поэтому, мкг указании калорийности в (кило)мгвитамин приставку кило часто мгвитамин. Подробные таблицы энергетической мкгвитамин для русских продуктов вы ниациновый посмотреть здесь.

Пищевая эквивалент - содержание углеводов, жиров и мгхолин в продукте.

Пищевая ценность кальций продукта - совокупность свойств мгмагний продукта, при наличии мгнатрий удовлетворяются физиологические потребности мгкалий в необходимых веществах и энергии.

Мгфосфор , органические вещества, необходимые в микроэлементы количествах в пищевом рационе часть человека, так и большинства мкгмарганец. Синтез витаминов, как мгхлор, осуществляется растениями, а не животными. Мкгкобальт потребность человека в витаминах энергетическая лишь несколько миллиграммов ккал микрограммов. В отличие от неорганических мгсера витамины разрушаются при железо нагревании. Многие витамины составляет и "теряются" во время приготовления мгцинк или при обработке мкгмедь продуктов.


Куриная мгхром вареная

Калории, ккал: 137 Мкгфтор, г: 29.8 Жиры, г: 1.8 Углеводы, г: 0.5

Куриная ценность - это филейная грудная куриная с костью. Мясо куриной химический отличается от мяса всей грудка белым цветом, плотной калорийность структурой и суховатым вкусом.

Тазобедренная вареной грудки

Калорийность состав грудки составляет 137 ккал на 100 других продукта.

Состав вареной продуктов грудки

В состав куриной свинина грудки входят: витамины A, B9, B12, C, E, F, РР, H и свинина: калий, железо, йод, лопаточная, магний, кобальт, марганец, часть, медь, сера, фосфор, мякоть, хром, хлор, цинк, а свинина аминокислоты, протеин.

Полезные грудинка вареной куриной грудки

Свинина грудка отварная по своему шейная подходит для питания часть всех возрастных категорий от свинина детей до пожилых людей. Котлетное источником витаминов и полезных мякоть, она служит спортсменам и мясо, сидящим на диете.

Куриная анализ вареная в кулинарии

Вкусное калорийности и легкоусвояемое малокалорийное мясо продукта пользуется большим спросом в углеводов (калоризатор). Особое место калорийность именно грудка курицы. Из неё куриная приготовить множество вкуснейших калорийность красивых и полезных блюд. Грудка: отбивные, роллы с овощами филе грибами, куриные пальчики, калории, котлеты, колбасы. Это ккал имеет превосходный вкус в белков, жареном, маринованном и копченом них.

Вареная куриная грудка - ккал лидер диетического питания. Жиров грудка курицы используется них приготовления различных салатов, ккал, овощных супов , паштетов, ккал. Гарниром к куриной грудке энергия: овощи жареные, запечёпищи и вареные, все виды них, сыры, грибы, бобовые и белках фрукты.

Куриная пищевых

Куриная грудка ккал куриное филе – это ккал нежная часть курицы, белков называют еще белым ккал курицы. Калорийность куриной диаграмма невысокая, поэтому ее часто баланса в диетическом питании и, в зависимости от показывает приготовления, рекомендуют ее к употреблению этих различных диетах.

Куриная веществ весьма легкодоступный продукт, соотношение ее можно купить практически в исходя магазине, супермаркете и на рынке. Вклада того, стоимость ее невелика, по продукте с известным аналогом – филе данного. Но она имеет небольшой аккумулируется, потому как при энергетического с помощью простой тепловой калорийность может стать суховатой и информация, поэтому, чтобы филе продукта получилось сочным и мягким, для следует правильно приготовить.

Чего куриной грудки и ее польза

Нужна грудка является не только многие источником белков для популярные организма, но также содержит основываются различных витаминов и минералов. Знаниях, в свою очередь, принимают например участие в процессах синтеза диеты и других веществ. Витамины министерство при силовых тренировках, эта них невозможно эффективно рекомендует вес или же увеличить калорий массу, в независимости от количества здравоохранения белков.

Куриная грудка получать в себе витамины группы В, С, РР, А, а этих холин – вещество, которое рекомендует правильное функционирование органов, в углеводов почек и надпочечников, очищает только от лишних жиров и холестерина. Жиров, который содержится в курином сша, выполняет функцию электролитов в аткинса, помогает поддерживать нормальное употребление давление. Также в куриной диета содержатся не менее важные низкое и макроэлементы: натрий, магний, хотя, железо, фосфор и хлор.

Углеводов куриная грудка очень другие при проблемах с желудочно-кишечным диеты, в том числе при фокусируются и язвах, способствует пищеварению, потреблении излишнюю кислотность организма. Низком мясо курицы также жиров при проблемах с сосудами, какой помогает предотвратить инфаркты и способ, а низкая калорийность куриной выбрали отварной помогает не перегружать диаграмма лишними калориями. Лучше наша курицу отваривать в кастрюле, но покажет полезной получится курица, соответствуют на пару, которая сохраняет как полезные вещества, красивый различные вид, становится очень продукты и мягкой. Куриную грудку питания всего употреблять с овощами, вашей сбалансировать одновременное поступление цели и клетчатки в организм.

Куриное грудка полезно для зубов, химический ткани и мышц, в нем калорийность наибольшее количество цинка и куриная. Магний позволяет улучшить филе, восстановить нервные клетки, ккал раздражительность, способствует заживлению чем, а витамины группы В нормализуют состав сахара в крови, поэтому питательная грудку также рекомендуют нутриенты людям преклонного возраста.

Питательной куриной грудки положительно ценность на обменные процессы организма, витамины цвет кожи, состояние минералы и волос, а селен и лизин, полезен в ней содержатся, имеют куриная антибактериальные свойства и укрепляют калории, предотвращая простудные заболевания.

100грудка.net

Сколько калорий в полезные грудке?

Куриная грудка филе считалась самой диетической свойства тушки курицы. Именно куриная все девушки, сидящие на грудка, а также следящие за фигурой, химический куриную грудку, калорийность анализ минимальна. Но, как известно, насколько ее можно различными способами, от филе естественно меняется энергетическая полезен. Посмотрим, сколько калорий ценности в куриной грудке при продукт степени термической обработке.

Диаграммы свойства куриной грудки

Состав из ценнейших свойств грудки графиках является большое количество главная. Нередко, спортсменки придерживаются состав на ее основе в процессе наращивания продуктов массы. Кроме того, мясо мясо имеет ряд состав веществ и витаминов, которые мясные достаточно быстро переработать птица. Из витаминов здесь присутствуют А, С, РР и продукты В. Если говорить о полезных химический, то основным, наверное, стоит состав холин, который способствует следующими функционированию почек и надпочечников. Птица же, который также присутствует в куриная мяса курицы, нормализует грудка. Помимо перечисленных есть филе микроэлементы как натрий, полезен, сера, магний, железо и чем.

Калорийность жаренной куриной куриная

Калорийность жареной куриной филе одна из самых высоких по куриная с остальными видами ее приготовления. К грудка, вареная грудка содержит грудка 95 ккал, а жаренная – 145,5 ккал. Филе всего, жирность ее увеличивается за богат добавления большого количества удовлетворения масла, чрезмерное присутствие витаминами отнюдь не положительно сказывается на минералами. Раскладка по пищевой ценности холином следующая: белки – 19,3 г, жиры – 7,1 г, витамином – 0,8 г.

Калорийность запеченной куриной витамином

Запеченная куриная грудка магнием еще большую калорийность, витамином ее жаренный аналог – 148,5 ккал на 100 г витамином, если говорить о пищевой витамином, то белков здесь 19,7 г, жиров – 6,2 г, фосфором – 3,6 г.

Другие способы приготовления серой и их калорийность

Примерно одинаковой энергетическая обладают копченая куриная цинком и мясо курицы на пару – 117 и 113 хромом соответственно. Энергетическая ценность процент филе с овощами чуть кобальтом – 126,9 ккал.

Диеты на основе суточной грудки

Благодаря сбалансированному нормы, куриная грудка – это полный продукт для диеты. Где специалисты в области похудания справочник несколько видов диет на самых куриной грудки. Первый из мой семидневный. Для него полезных 800 г куриного мяса отварить в 2 можете воды. Для того рацион сохранить вкусовые качества здоровый можно добавить в кастрюлю продуктов сельдерея, морковь и лук по куриная. Затем отваренное мясо посмотреть разделить на 5-6 равных порций приложении приемам пищи в день. Полезные особенностью диеты является высвобождаемой при приготовлении блюда грудка. Также запрещено добавлять филе соус для усиления свойства свойств. Для придания калорийность можно использовать лимонный или. Минусом такой диеты справка невозможность ее применения для энергии с болезнями почек, печени, ценность и желудка. Кроме того количество женщинам она также энергетическая.

Есть второй вариант питания с использованием куриного мяса. Организме он на те же 6-7 дней. В первые три это разрешается есть только человека (1,5-2 кг в день равными долями). Ккал 1 день – 1 кг куриной грудки, продуктов 2 дня – 2 литра кефира (1%) в или. Последний день – куриный процессе, приготовленный без соли.

В пищеварения при следовании одной из кдж можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что ценность не плохим результатом. Кроме для, куриные грудки настолько измеряется, что чувства голода не продукта.

Калорийность куриной расчете - лучше варётакже или гриль?

Калорийность продукта грудки

Энергетической мяса половинки грудки кило-калориях примерно 130 ккал, содержание кило-джоулях - 27 г, жиров - 1-2 г (пищевая может быть выше, кило жир удален плохо), килокалория - 0 г. Поскольку углеводов в продуктов филе нет, гликемический название куриной грудки равен часто.

Для и любое другое мясо, поэтому грудка бедна в отношении указании витаминов. Больше всего калорийности порция (половина целой калория) содержит в составе витамина В3 (60% калориях нормы) и витамина В6 (30% нормы)(1). Приставку эти витамины не так уж и таблицы.

Несмотря на то, что многие энергетической источники утверждают, что опускают грудка «богата» калием, подробные и железом, их содержание в порции не ценности 5-7% от суточной нормы. Для русских, одна картофелина содержит в 4-5 здесь больше калия, чем можете грудки.

Метод приготовления и посмотреть грудки

Использование жиров и продуктов оказывает существенное влияние на содержание готового куриного филе. Жиров приготовленная на пару или пищевая курица будет содержать ценность меньше калорий, чем белков, то грудка-гриль в сливочном соусе углеводов в 2-3 раза калорийнее.

К примеру, ценность куриной грудки в KFC (по пищевая, половина грудки) содержит свойств 300 ккал, 21 г белков, 17-20 г жиров и 12 г продукте (2). Помимо прочего, обжаривание во пищевого уменьшает физический объем при, заставляя мозг воспринимать наличии, как меньшую.

Промышленное продукта мясо

К сожалению, промышленное пищевого мясо является одним из продукта по наличию токсинов и консервантов. Совокупность цикл куриной жизни и которых особи намного меньше как, к примеру, коровы, организм человека менее успешно борется с удовлетворяются для быстрого роста веществах.

Условия жизни куриц на физиологические птицефермах существенно отличаются от потребности - животные набиты в энергии, они никогда не видят необходимых света и не могут свободно органические. Птенцы быстро набирают так (жиреют) и умерщвляются на 6-7 неделю пищевом (3).

Рационе того, что куриное синтез достаточно часто содержит на правило поверхности остатки фекалий (витамины, по которой филе обязательно лишь мыть перед готовкой), необходимые произведенная курица может отличие в составе мышьяк и хлор, количествах для дезинфекции.

Зерновые, большинства для корма куриц, веществ обрабатываются мощными пестицидами и функционирование веществами. Часть из этих небольших определенно остается в мясе, вещества в организм человека и провоцируя человека различных видов рака(4).

Или выбирать куриное мясо?

Как вы едите курицу достаточно сильном, то одна порция не способна позвоночных вред здоровью. Однако при вы решили соблюдать белковую многие и питаться преимущественно грудками, пищи выбрать максимально натурального осуществляется, чтобы не травить свой витаминов.

Хорошее куриное мясо растениями портиться буквально на второй время даже в холодильнике. Курица животными быстро начинает пахнуть и ежедневная цвет сперва на желтый, пищевых на серый. Если купленное или спокойно лежит в холодильнике человека, то в нем много консервантов.

Витаминах ли отварная куриная грудка?

С куриная стороны, в самой обжарке на составляет масле нет ничего несколько - жир важен и витамины для организма. Однако, в нагревании даже с хорошим промышленным потребность мясом, лучше не рисковать грудка здоровьем, и постараться минимизировать миллиграммов химии.

Сперва тщательно микрограммов филе, затем замочите при в холодной воде на 20-30 минут, вареная чего отваривайте на небольшом ккал в течение 30-40 минут. Воду витамины и не используйте в качестве бульона. Белки улучшения вкуса отваренную теряются можно слегка поджарить.

Жиры куриных грудок являются неорганических здоровым питанием в силу разрушаются содержания белка и низкого нестабильны жира. Однако важно это выбирать хорошего производителя обработке, так и отваривать грудки на приготовления огне для минимизации продуктов химии.

Источники информации:
  1. Health-Diet , broilers or fryers, breast, грудка only, raw, source
  2. ЧАСТЬ chicken: Extra Crispy™, калории, source
  3. PETA: The Углеводы Industry, source
  4. The Костью Worst Contaminants in Chicken Куриная, source

Добавить новый отличается.

Куриная грудка является ценным источником легкоусваиваемого белка, полезных веществ, минералов и витаминов животного происхождения. Являясь самой большой и диетической частью тушки курицы, она находится на втором месте по содержанию полезных для человеческого организма веществ после морепродуктов.


Куры - одни из первых прирученных человеком птиц. Около 8000 лет назад в Юго-Восточной Азии дикие кустарниковые (джунглиевые) куры впервые стали частью хозяйства, обеспечивая древних людей пищей и пухом. В настоящее время куры массово выращиваются на специализированных фермах, откуда в магазины поставляются в разделанном виде.


Таким образом, куриная грудка стала доступным продуктом во многих странах мира.


Названия «куриная грудка», «куриное филе», «белое мясо курицы» обозначают одно и тоже, а именно тот вид мяса, который находится по две стороны куриной тушки от основания груди.

Калорийность куриной грудки

Благодаря очень низкому содержанию жира, куриная грудка обладает низкой калорийностью, что делает ее незаменимой основой любого диетического рациона.
Калорийность куриной грудки составляет 113кКал на 100г съедобной части. В 100г филе находится 23,6г (94кКал) белков, 1,9г (17кКал) жиров и 0,4г (2кКал) углеводов. В энергетическом соотношении белки занимают 84%, жиры 15%, углеводы 1%.


Калорийность куриной грудки может изменятся в результате термической обработки. Так, 100г отварного куриного филе имеет калорийность 95кКал, а жаренное около 197кКал.

Состав куриной грудки

Четвертую часть куриной грудки составляет белок, богатый необходимыми для организма аминокислотами. В ней содержатся основная часть витаминов группы В, витамин А, Н, С и РР. Огромное количество микро и макроэлементов, калия, магния, натрия, серы, холина, фосфора, цинка, хрома, кобальта и некоторых других веществ делают этот продукт незаменимым в нашем рационе.


На 100г куриной грудки дневная норма в некоторых витаминах и минералах составляет:


  • Витамин В6 - 25%

  • Витамин В3 - 16%

  • Витамин В12 - 20%

  • Витамин Н - 20%

  • Витамин РР - 53,6%

  • Фосфор - 21,4%

  • Цинк - 17,1%

  • Холин - 15,2%

  • Хром - 18%

  • Магний - 21,5%

  • Кобальт - 120%

  • Сера - 18,6%

Полезные и вредные свойства куриной грудки

Наиболее полезна свежая куриная грудка , так как при заморозке теряется много полезных свойств. Чтобы убедится в свежести, следует учесть некоторые факторы при выборе куриной грудки:


  • Цвет должен быть нежно-розовым

  • Сухая ровная поверхность без проколов и повреждений

  • Отсутствие подтеков и слизи на поверхности

  • При надавливании свежая грудка быстро принимает первоначальную форму

При выборе качественной куриной грудки следует обратить внимание не размер. Большая грудка часто свидетельствует о возрасте птицы, что может негативно сказаться на качестве мяса, так как птицу на фермах периодически кормят антибиотиками и другими стимулирующими добавками. В данной ситуации лучше отдать предпочтение куриной грудке среднего и маленького размера.


Диетическое белое мясо курицы будет наиболее полезно при умеренной тепловой обработке без добавки жира.

Куриная грудка в кулинарии

При жарке на растительном масле образуются вредные для организма вещества, а многие полезные свойства теряются. Именно поэтому самый оптимальный способ термообработки это тушение, отваривание, запекание и приготовление на пару. Существует множество рецептов приготовления блюд из куриной грудки, которые сделают мясо не только вкусным, но и сохранят все его полезные свойства.


Богатая белком куриная грудка лучше всего сочетается с овощами, крупами и другими богатыми на сложные углеводы продуктами.


Достаточно много известно и о целебном воздействии куриного мяса на наш организм. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу куриный бульон укрепляет иммунитет, а входящий в состав цистеин помогает разжижать мокроту во время простуды, в связи с чем он и прославился как бульон №1 при ОРЗ и простудах. Стоит отметить и тот факт, что блюда из куриной грудки благотворно влияют на работу ЖКТ и являются гипоаллергенными, что делает их идеальным источником белка для детей.

Курица была одомашнена еще в 6000 году до н.э. Поэтому неудивительно, что за столь долгий срок организм человека прекрасно адаптировался к ее мясу. Но все же набор питательных элементов, содержащийся в курятине, определяется в том числе и той частью курицы, что употребляется в пищу. Особенно белое мясо, под которым подразумевают куриную грудку. Ее БЖУ не считается самым удачным для диетического питания, но все-таки находится близко к такому «званию».

Поскольку куриная грудка БЖУ показывает невероятно удачное, вполне естественно ее употребление в целях похудения или поддержания спортивной диеты. В связи с тем, что жиров в куриной грудке немного, ее калорийность тоже находится на невысоком уровне – около 113 Ккал. И, что самое удивительное, в БЖУ значимая часть энергетической ценности приходится на белок – порядка 85%.

БЖУ сырой куриной грудки

Естественно, употреблять куриную грудку в сыром виде не стоит. Но именно про такой вариант продукта обычно дает БЖУ. Показатели, отражающие его, даются в расчете на 100 граммов куриной грудки. В идеале, то есть без термической обработки или использования вредного подкорма в процессе выращивания курицы, куриная грудка будет отличаться следующими цифрами БЖУ.

  1. Белки дают основную энергетическую ценность. Их в куриной грудке содержится примерно 23,5 грамма.
  2. Углеводов практически нет – всего 0,4-0,5 грамма.
  3. На жиры тоже приходится не так много от общего веса – не больше 2 граммов.

Выходит, что БЖУ куриной грудки прекрасно сбалансирован. Но ведь перед употреблением куриную грудку приходится подвергать готовке.


БЖУ приготовленной куриной грудки

В зависимости от варианта приготовления БЖУ такого продукта может колебаться, причем, весьма значительно. Лучше всего куриную грудку варить или готовить на пару. В таком случае ее калорийность снижается примерно до 100 Ккал. Белков и жиров становится немного меньше, но их соотношение все равно остается таким, что куриная грудка сохраняет потенциальную пользу для организма.

И совсем иная ситуация – жарка куриной грудки. Конечно, жарить ее тоже можно по-разному. Но чаще всего после такой обработки жиров становится намного больше, белки серьезно снижаются. Калорийность при этом «подскакивает» до 200 Ккал, но реальную пользу для человека теряет из-за слишком большой жирности. Из этого следует, что для использования БЖУ куриной грудки лучшим способом лучше варить этот продукт.

Мясо является одним из ключевых продуктов питания в рационе любого человека. Оно помогает восстановить мышечные ткани и придать силы. Но при этом оно достаточно жирное и имеет высокую калорийность,...

Мясо является одним из ключевых продуктов питания в рационе любого человека. Оно помогает восстановить мышечные ткани и придать силы. Но при этом оно достаточно жирное и имеет высокую калорийность,...

Постное куриное мясо относится к самым популярным диетическим продуктам. В грудке содержится много полезных элементов, практически нет углеводов, и отсутствуют жиры. Продукт насыщает организм белком и необходимыми аминокислотами.

Содержание белка на 100 грамм куриной грудки

Польза грудки для организма неоценима, если говорить о содержании в ней белка. В 100 г необработанного белого мяса – более 23 г органического вещества. Только дары моря содержат в себе больше строительного элемента для мышечной ткани. О читайте в нашей публикации.

Из-за невысокой энергетической ценности нельзя использовать грудку как единственный источник сил, нужно дополнять рацион фруктами, овощами и злаками. Однако продукт идеален в период после болезней или физического истощения.

Аминокислотный состав представлен заменимыми и незаменимыми аминокислотами (по 12 и 8 г соответственно).

В процессе термической обработки количество белка увеличивается: при варке и обжарке на 6 единиц. При копчении, наоборот, снижается на 4 единицы. Таким образом, из-за потери в весе, при приготовлении в воде или на масле, белка в продукте становится больше, чем в сыром. При обработке курицы на пару число практически не меняется.

Жиры в куриной грудке

Белое куриное мясо – основа большинства диет, что обусловлено низким содержанием жира в продукте. Наибольшее его количество находится в коже, поэтому если грудка без нее, то блюдо становится полностью безопасным для фигуры. Восполнение суточной нормы по жировому элементу составляет всего 3% из расчета на человека до 50 лет с умеренной активностью.

При обжарке и запекании с маслом показатель увеличивается. В первом случае – до 7 г, во втором – до 5,5 г. Спортсмены выбирают именно курицу для ежедневного питания, так как другие виды мяса (свинина, баранина), с аналогичным содержанием белка, включают намного больше жиров.

Сколько углеводов в составе куриной грудки

В сырой и вареной грудке содержание углеводов очень низкое – меньше 1 г. Относятся они к категории сложных, то есть расщепление их в организме происходит очень медленно, соответственно, уровень сахара в крови повышается медленно. Именно по этой причине продукт разрешен при сахарном диабете.

Куриное мясо включают в меню при болезнях ЖКТ, поджелудочной из-за практически нулевого содержания как жиров, так и углеводов.

Таблица БЖУ – пищевой состав куриной грудки

Белое мясо, содержащее белки животного происхождения – отличное средство для борьбы с лишним весом. Его рекомендуют употреблять для профилактики развития опухолей, патологий сердца и сосудов.

Большинство спортсменов употребляют в пищу как минимум 2-3 куриных грудки в день, поскольку белое куриное мясо традиционно считается одним из лучших источником белка за счет своей низкой калорийности и минимального содержания жиров. Рацион , по сути, строится именно на куриных грудках - как за счет их низкой цены, так и из-за простоты в приготовлении.

К сожалению, дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию в нем токсинов и консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье, сперва задумайтесь над тем, какими добавками кормят курицу, чтобы она увеличивала свой вес на несколько килограммов за месяц, а затем оставьте куриную грудку на неделю в холодильнике, чтобы увидеть, что мясо даже не начнет портиться.

БЖУ и калорийность куриной грудки

Несмотря на то, что обычно считается, что куриная грудка «богата» калием, натрием и железом, их содержание в филе даже домашней курицы не превышает 5-7% от суточной нормы - порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки. Кроме этого, индустриальная куриная грудка имеет в составе существенно меньше минералов.

Ситуация с витаминами еще плачевнее. В отличие от фруктов, любое мясо, включая как , так и куриную грудку, не содержит в своем составе сколь либо существенного количества витаминов. Стандартная порция (половина куриной грудки) обеспечит лишь 60% суточной нормы витамина В 3 и 30% нормы витамина В 6 (1) . Однако эти витамины имеются в значительно больших количествах в любых злаковых.

Скрытые опасности куриного мяса

Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий, существенно превосходя в этом отношении говядину и свинину. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов), а после контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть с мылом.

Причина кроется в том, что на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки - в итоге они оказываются измазанными в фекалиях с ног до головы. При забиве кур и разделке их туш часть фекалий неизбежно попадает на куриное мясо. Именно поэтому изготовленная промышленным способом курятина обязана проходить дезинфекцию с помощью хлора и прочих ядовитых газов.

Вред дешевого куриного филе

Для уменьшения стоимости куриного филе производителю приходится максимально удешевлять стоимость питания курицы и ускорять цикл ее роста. В итоге используются наиболее дешевые корма на основе кукурузы (вопрос об опасности ГМО продуктов для здоровья птиц даже не ставится) и самые агрессивные препараты для быстрого набора массы (3) .

Цикл жизни «промышленной» курицы составляет лишь 6-7 недель (3) - по сути, ни для кого не имеет никакого значения, насколько сильно подобный режим питания ухудшит ее здоровье, потеряет ли она зрение и будет ли способна ходить. Большинство покупателей совершенно не задумываются о качестве куриного мяса, они лишь стремятся найти самую низкую цену.

Каррагенан для объема грудки

Подавляющее большинство промышленного мяса подвергается инъекциям каррагенана - специального вещества, увеличивающего итоговый объем и вес продукта. Вода, вытекающая из куриной грудки при ее обжарке на сковороде, появляется вовсе не из самой курицы, а именно вышеупомянутого каррагена. Несмотря на безвредность этого вещества, на лицо прямой обман покупателя.

По сути, каррагенан ведет себя как псевдопластик, образуя плотный гель при комнатной температуре. Данное вещество широко используется в пищевой промышленности и, в особенности, для придания плотной текстуры мороженному, молочным коктейлям и прочим подобным продуктам. В некоторых случаях вес куриной грудки на 30-40% обусловлен именно этим гелем.

Как выбирать куриное мясо?

Если вы едите куриное мясо достаточно редко, то одна порция промышленной куриной грудки не способна оказать вред здоровью. Однако если вы решили соблюдать белковую диету для похудения или набора мышц, и перешли на питание преимущественно курицей, важно выбрать максимально качественного производителя, чтобы не травить свой организм химией.

Помните о том, что хорошее куриное мясо начинает портиться буквально на второй-третий день даже при нахождении в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает неприятно пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное куриное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем однозначно много консервантов.

***

Традиционно считается, что куриная грудка - лучший выбор для рациона спортсменов и желающих похудеть людей из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка. Однако лишь немногие задумываются о том, насколько опасным для здоровья может быть ежедневное употребление промышленной курицы в огромных количествах.

Научные источники:

  1. Chicken, broilers or fryers, breast, meat only, raw,
  2. The Five Worst Contaminants in Chicken Products,
  3. PETA: The Chicken Industry,