Фасоль: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Какие витамины в фасоли? Фасоль ее свойства

  • Дата: 23.04.2024

Долгие годы развития аграрных технологий и культивирования различных растений принесли человечеству огромное разнообразие съедобных видов флоры. Большое значение имеет такое семейство, как Бобовые. Одним из наиболее популярных родов этого вида является фасоль. Под названием фасоль обычно подразумевают вид Фасоль обыкновенная. В данной статье рассмотрим полезные свойства фасоли и применение фасоли в народной медицине .

Ботаническое описание фасоли

Фасоль или фасоль обыкновенная - самый распространенный культурный вид рода Фасоль семейства Бобовые. Фасоль обыкновенная имеет множество различных сортов, которые выращивается преимущественно в южных широтах. Это травянистые вьющиеся растения, обыкновенно однолетние. Хорошими питательными свойствами обладают и семена растения, и бобы. Однако не ограничивается только кулинарией.

Культивирование фасоли имеет богатую историю. Начало выращиванию этого растения в сельском хозяйстве положили коренные жители Центральной и Южной Америки. Первые письменные свидетельства европейцев об этом растении относятся к 15 веку, когда начало покорение Нового света.

В Европу данное растение завез Христофор Колумб. Наибольшее распространение эта культура получила во Франции. В Россию фасоль попала значительно позже.

География

Фасоль - теплолюбивое растение. В больших количествах растение культивируется в странах с теплым климатом. Лидеры по производству фасоли - это Китай, Индия и Соединенные Штаты Америки. Эти страны производят половину всей фасоли.

Семена и бобы растения богаты питательными веществами и используются в пищу во многих традиционных кухнях мира. Также фасоль является важным кормовым растением. Важно и в народной медицине.

Родина фасоли - страны Центральной и Южной Америки. Коренное население данного региона занимается выращиванием этой ценной культуры с незапамятных времен.

Химический состав

Плоды фасоли содержат большое количество питательных веществ. Содержание белков в некоторых культурных сортах растения может доходить до 30%. Также бобы фасоли богаты различными сахарами. Это объясняет для диетического питания. Кроме того, в химическом составе растения есть такие вещества, как:

  • Масло
  • Предшественники витамина А
  • Аминокислоты
  • Растительные кислоты
  • Микроэлементы
  • Витамин В1
  • Витамин С

В сырой фасоли содержаться вещества, употребление которых не рекомендуется. Они могут вызывать отравление. Во избежание таких проблем, фасоль подвергается специальной обработке. Самым простым способом избавления от вредоносных химических соединений является кипячение фасоли в течение получаса.

Такой химический состав объясняет применение фасоли в народной медицине. Полезные свойства фасоли несомненны. Растение пользуется огромной популярностью в странах Южной Америки, Европы и в Азиатском регионе.

Полезные свойства фасоли

Наличие каротина в химическом составе плодов растения позволяет получить достаточно витамина А для нормального функционирования организма. Данное химическое соединение существенно влияет на многие важные процессы обмена веществ человека. При недостатке витамина А в рационе вероятно развитие серьезных проблем со зрением. При постоянном гиповитаминозе вероятно развитие слепоты.

Незаменимые аминокислоты - это вещества, синтезировать которые наш организм не в состоянии. И, тем не менее, они необходимы для правильного функционирования многих систем организма. Аминокислоты участвуют в синтезе белка и в других важных биохоимических процессах в теле человека. И все же этим полезные свойства фасоли не ограничиваются.

Органические кислоты, в составе плодов растения, обладают большим количеством различных витаминов и полезных веществ. Лимонная кислота играет важную роль в биохимических процессах дыхания клеток организма.

Различные макро- и микроэлементы, входящие в химический состав растения, ускоряют и улучшают обменные процессы в организме. Кроме того, наличие микроэлементов в рационе необходимо для крепких костей и зубов. Развитие мышечной системы также невозможно без должного количества данных химических соединений в рационе питания. Такой микроэлемент, как фтор, является очень важной составляющей эмали зубов.

Витамин В1, также известный под названием тиамин является соединением, которое играет важную роль в процессах метаболизма белков, углеводов и жиров в организме человека. Крайне важно наличие тиамина в рационе детей и подростков, поскольку он играет серьезную роль в процессах роста и развития организма. Взрослым тиамин необходим тоже. Он обеспечивает правильное функционирование и здоровое состояние сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Наличие тиамина в рационе питания является необходимым условием правильного функционирования нервной системы. Недостаток витамина В1 может приводить к серьезным последствиям для здоровья.

Витамин С или аскорбиновая кислота участвует во многих важных процессах в организме. Наличие этого витамина в рационе обеспечивает правильное функционирование иммунной системы. Аскорбиновая кислота обладают общеукрепляющим воздействием на организм. Витамин С необходим для здорового и правильного развития соединительной и костной ткани. При недостатке этого соединения в пище может возникнуть авитаминоз и такое серьезное заболевание, как цинга.

Благодаря этим соединениями применение фасоли в народной медицине так распространено. Лечебные свойства фасоли многофакторны. Применение фасоли может быть показано при самых различных патологиях и заболеваниях.

Применение фасоли

В кулинарии

Плоды растения очень питательны. Большое количество углеводов, крахмала и белков позволяют быстро утолить голод. Фасоль используется для приготовления множества блюд в различных странах мира. Наиболее популярен данный пищевой продукт в странах Северной и Южной Америки, в Китае и во многих Европейских государствах.

Из фасоли делают консервы, плоды фасоли можно добавлять в различные супы и другие блюда. Белок, который входит в состав плодов фасоли легко усваивается человеческим организмом. По этому показателю данное соединение не уступает белкам животного происхождения.

В народной медицине

Применение фасоли в народной медицине довольно разнообразно. Растение обладает диуретическим действием, помогает избавляться от камней в почках, понижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на организм при ревматических заболеваниях. Большое количество витаминов и микроэлементов в составе растения обеспечивают лечебные свойства фасоли, которые положительно действуют на иммунитет и все системы организма.

Фасоль является отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от атеросклероза или аритмии. Створки бобов фасоли применяются для приготовления средств народной медицины при диабете. Такие лекарства существенно понижают уровень сахара в крови. Эффект сохраняется на протяжении 6 часов. Полезные свойства фасоли удивительны.

Применение фасоли в народной медицине возможно при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при нарушениях солевого обмена, при повышенном артериальном давлении и для терапии многих других заболеваний. Также растение может входить в состав щадящей диеты при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Употребление фасоли и блюд на ее основе показано при гастрите с пониженной кислотностью.

Настой створок бобов фасоли.

Применяется для снижения уровня сахара в крови при диабете. Инсулиноподобное действие этого средства объясняется наличием в химическом составе створок фасоли такого соединения, как аргинин.

Для приготовления средства понадобиться около 5 чайных ложек высушенных створок фасоли. Их необходимо поместить в подходящую посуду, залить 0.5 л кипятка, после чего плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться. Через 4-5 часов данный настой будет готов к употреблению. Принимать средство нужно за 15 минут до еды, примерно по 100 граммов 3-4 раза в день.

Данное средство отлично подойдет для терапии начальных стадий диабета. Также данный отвар будет обладать противовоспалительным и диуретическим свойствами.

Отвар створок фасоли.

Рецепт похож на предыдущий и обладает примерно таким же действием на организм. Однако помогает также при терапии ревматизма. Для приготовления необходимо 3-5 чайных ложек сушеных створок фасоли. Их необходимо залить литром воды и кипятить в течение 1-1.5 часов. После отвар следует процедить и дождаться, пока он остынет. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

В косметике и косметологии

Фасоль издавна применялась в различных косметических процедурах. Плоды фасоли, богатые витаминами и минералами оказывают благоприятное воздействие на кожу. Обычно, используются вареные перетертые плоды фасоли, смешанные с лимонным соком. Такие маски для лица обладают омолаживающим эффектом. Средства косметологии, изготовленные на основе фасолевых плодов, обладают осветляющим и отбеливающим кожу эффектом. После применения подобных масок кожа будет выглядеть значительно лучше. Полезные свойства фасоли в ксметологии несомненны.

Другие области применения фасоли

Из экстракта фасолевых створок изготавливаются медицинские препараты, понижающие уровень сахара в крови. Такие средства используются для относительно легких случаев диабета. Лечебные свойства фасоли находят еще одно подтверждение.

Фасоль издавна использовалась в качестве декоративного растения. Она прекрасно подойдет для украшения любого участка в летний период.

Ученые о фасоли

Группа американских исследователей утверждает, что включение фасоли в рацион питания позволяет замедлить старение и избежать многих заболеваний. Множество полезных соединений, входящих в состав плодов растения обладают многофакторным положительным действием на организм человека. Питательная ценность белков фасоли не уступает белку животного происхождения.

Особенно полезно включение в рацион этого продукта, для людей, по тем или иным причинам, отказавшихся от употребления мяса и продуктов животного происхождения.

Выращивание фасоли в домашних условиях

Фасоль давно используется в качестве декоративного растения. Известно, что даже в России фасоль изначально использовалась только в декоративных целях, а питательные свойства этого растения были по достоинству оценены в нашей стране несколько позже.

Большая часть сортов этого растения, которые выращивают в домашних условиях в нашей стране, относится к виду Фасоль обыкновенная. Такие сорта обладают оптимальными характеристиками для выращивания в условиях нашего климата.

Большинство сортов Фасоли обыкновенной можно условно разделить на 3 типа - это лущильные, сахарные и полусахарные сорта. Существуют кустовые и вьющиеся сорта этого растения. Кустовые сорта обладают прямым невысоким и крепким стеблем. Вьющиеся -представляют собой длинную, до 5 метров, лиану, для роста которой желательна опора.

Сахарные сорта используются в пищу недозревшими. Полусахарные сорта наиболее универсальны. Недозрелые плоды таких сортов можно употреблять в пищу. Также можно дождаться полного созревания и заниматься сбором семян.

Кустовые сорта фасоли выращиваются на обыкновенных грядках. Семена в этом случае высеиваются в шахматном порядке. Для выращивания вьющихся сортов лучше использовать лунки. В каждую лунку сажается несколько семян. Перед посадкой любых сортов фасоли желательно внести в почву натуральные удобрения. Фасоль не очень требовательна к виду почвы, однако наиболее подходящим вариантом будут легкие почвы с хорошим дренажем.

Уровень заглубления семян зависит от вида почвы. В подавляющем большинстве случаев достаточно глубины в 5-10 см. Между лунками или грядками следует оставлять значительное расстояние - до 30-40 см.

Сажать фасоль желательно вдали от возможной тени. Растение теплолюбиво и очень любит солнечный свет. При недостатке тепла или света фасоль будет расти значительно медленнее и с меньшей урожайностью.

Уход за фасолью

Для правильного роста вьющихся сортов фасоли желательно установить деревянные колышки, за которые растение будет цепляться в процессе развития. Металл лучше не использовать, поскольку растение навряд ли сможет за него зацепиться.

Первые всходы фасоли возможны уже через 6-10 дней после посадки. Фасоль - теплолюбивое растение. Особенно это относится к молодым побегам этого вида. Первые всходы фасоли наиболее язвимы к серьезному понижению температуры. Если вероятны заморозки, то молодые побеги фасоли следует укрывать специальными материалами.

Идеальные температурные условия для развития и роста фасоли - это 18-26 градусов тепла. Для роста растения требуется довольно много влаги. Оптимальным вариантом будет полив в 10-20 литров воды на квадратный метр насаждений.

Противопоказания к употреблению фасоли

Нежелательно употребление фасоли при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с повышенно кислотностью желудочного сока, при колитах, язвах и холецистите.

Также противопоказано употребление фасоли людям с личной непереносимостью этого растения. Нежелательно употребление плодов рассматриваемого в данной статье представителя флоры людям, страдающим от подагры.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде. Особенно опасны сорта фасоли красного цвета. Для применения плодов этого растения в кулинарии требуется длительная термообработка, которая избавляет фасоль от вредных веществ.

Также фасоль может стимулировать повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать подобных последствий следует увеличить продолжительность термообработки.

Фасоль культивируется людьми уже около 7 тысяч лет.

Фасоль наиболее популярна в кухнях Европы, Северной и Южной Америки, а также в Китае.

Существует более 200 сортов фасоли. Однако наиболее часто культивируются только 2 десятка сортов.

Многие мексиканские блюда сложно представить без фасоли.

Китай производит больше всего зеленой фасоли.

Фасоль от заболеваний поджелудочной железы

Фасоль - это очень популярная культура. Различные сорта данного растения выращиваются повсеместно. Фасоль является очень питательным растением. Плоды фасоли используются в блюдах множества кухонь различных стран мира. Также растение иногда используется в декоративных целях. Однако одним из важных свойств фасоли является ее способность положительно влиять на функционирование такого органа, как поджелудочная железа. Прекрасно помогает .

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов пищеварительной системы. С ее помощью организму удается получать питательные вещества из пищи. Поджелудочная железа играет важную роль в корректировке уровня сахара в крови. Этот орган вырабатывает вещество под названием инсулин. При патологиях поджелудочной могут нарушаться многие функции организма. Одна из таких патологий известна многим под названием диабет.

Сахарный диабет бывает двух типов. Первый тип возникает при разрушении клеток поджелудочной железы, вследствие чего гормон инсулин вырабатывается в недостаточных количествах. Из-за этого обстоятельства в крови больных наблюдается постоянно повышенный уровень сахара. Диабет второго типа связан с лишним весом. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин в достаточных или даже избыточных количествах, но из-за нарушения взаимодействия данного соединения с клетками организма возникает инсулинорезистентность.

При сахарном диабете первого типа наблюдается абсолютная недостаточность инсулина. Из-за этого возникает целый ряд симптомов:

  • Повышение уровня сахара в крови
  • Полиурия
  • Жажда
  • Боли в животе
  • Снижение веса

Лечебные свойства фасоли

В терапии патологий и болезней поджелудочной железы, в частности, сахарного диабета применяются средства на основе створок плодов фасоли. В этой части растения содержатся вещества, которые благотворно воздействуют на поджелудочную железу и снижают уровень содержания сахара в крови пациентов. Фасоль от заболеваний поджелудочной железы применяется с давних пор.

Кроме того, в растении содержится большое количество разнообразных полезных соединений, которые положительно влияют на все системы организма. Витамина различных групп, незаменимые аминокислоты и различные микроэлементы улучшают обмен веществ в организме и способствуют выздоровлению.

Существует множество рецептов народной медицины, которые могут быть использованы для терапии подобных патологий. Ведь фасоль от заболеваний поджелудочной железы помогает отлично.

Смотрите также

Фасоль — один из самых популярных представителей семейства бобовых, ее вкусовые качества приходятся по душе многим людям. Особо аппетитна фасоль в вареном виде, когда она насыщается ароматами приправ и других компонентов блюда.

Сортов фасоли много, даже очень. Не особенно вдаваясь в ботанику, мы различает «красную», «белую», «спаржевую». Хотя в последнее время стали понимать, что такое фасоль лимская, маш, «черный глаз», пинто и другие.

Что в фасоли ценного? А самого ценного?

Обезжиренный высококачественный белок. В сочетании с блюдами, приготовленными из цельных зерен (например, из риса), фасоль обеспечит вас практически обезжиренным высококачественным белком, пополнит запасы витаминов, микро- и макроэлементов, а также молибдена, отвечающего за детоксикацию организма при накоплении сульфитов.

Клетчатка. Фасоль содержит ее в идеальном количестве: 1 порция может обеспечить нас суточной потребностью полностью (в 200 г - около 50 г клетчатки). Для чего нужна клетчатка? Она выводит из организма токсины, стабилизирует содержание в крови от сахара, насыщает без лишних калорий. Особенно богата клетчаткой красная фасоль.

Молибден . Почему важен молибден? Сульфиты, которые являются своего рода консервантом, часто содержатся в готовых продуктах. У чувствительных к ним людей может возникнуть учащенное сердцебиение, головная боль или потеря ориентации. Между тем всего одна порция приготовленной фасоли (около 200 граммов) поставляет организму 177 % от дневной нормы молибдена.

Другие питательные вещества . Как представитель бобовых, фасоль, кроме того, богата на витамины группы В (особенно В6), витамин РР, витамин Е, содержит такие макро- и микроэлементы, как марганец, сера, железо, магний, фосфор, калий, кальций. И это далеко не все, а только самое главное.

Калорийность фасоли . 100 граммов сухой содержит 139 ккал, калорийность вареной фасоли ок. 94 ккал.

Состав фасоли. В 100 г продукта содержится 8,5 г белка, 18 г углеводов, 20 г клетчатки

Полезные свойства фасоли. Фасоль при различных заболеваниях

Полезные свойства фасоли во многом схожи с такими же свойствами гороха, и это понятно — оба продукта принадлежат к классу бобовых. Однако уникальное соотношение питательных веществ в составе того и другого делает их употребление если не обязательным, то очень желательным, подобно тому, как наличие фитонцидов и в яблоках, и в вишне не отменяет ценности первого или второго. Уникальность есть даже у родственных продуктов. Не случайно диетологи настаивают на разнообразии нашего меню.

Тем же, кто привык подходить к вопросам здорового питания с дотошным чувством, толком и расстановкой, будет интересно ознакомиться с научными исследованиями полезных свойств фасоли. Вопрос изучен хорошо.

Употребляйте фасоль при сахарном диабете

В одном исследовании, в котором участвовали две группы людей с диабетом 2 типа, сравнили показатели больных, в рацион которых входили продукты с большим содержанием клетчатки. Больные одной из групп питались по стандартной американской диете для диабетиков, соответственно которой суточная норма волокон составляла 24 грамма на человека. Другая группа придерживалась диеты, включавшей 50 граммов волокон в день. В итоге у людей с группы, которая употребляла больше клетчатки, уровни и сахара в крови, и инсулина были ниже. Кроме того, у них почти на 7% снизился уровень холестерина и на 10,2% – уровень триглицеридов.

Фасоль способствует снижению холестерина в крови

Как представитель бобовых, фасоль состоит из растворимой и нерастворимой клетчатки. Порция этих бобов (около 200 граммов) обеспечит почти полностью суточную норму клетчатки.

Растворимые волокна, благодаря образованию в пищеварительном тракте гелеобразных веществ, выводят из организма связанную желчь вместе с содержащимся в ней холестерином. Нерастворимые волокна нужно употреблять людям, склонным к проявлениям запоров и пищеварительных расстройств (например, синдром раздраженной толстой кишки).

Введите в рацион фасоль для снижения риска заболеваний сердца

Ученые на протяжении двух десятков лет проверяли зависимость между рационом питания и уровнем смертности от ишемической болезни сердца. В эксперименте участвовали 16 000 человек – мужчин среднего возраста США, Италии, Греции, Финляндии, Нидерландов, бывшей Югославии и Японии в течение 25 лет. Типичными рационами были: в Северной Европе употребляли в больших количествах молочные продукты; в США – мясо и мясные продукты, в Южной Европе в рационе было больше рыбы, вина, овощей и бобовых, а в Японии – рыбы и блюд из круп, соевых продуктов.

Проведенный эксперимент показал, что употребление бобовых на 82% снижает риск смерти от болезни сердца!

Другое исследование американцев подтверждает, что, используя в рационе продукты с большим содержанием клетчатки, например, фасоль, вы можете предотвратить сердечные болезни. Почти 10 000 взрослых американцев в течение 19 лет участвовали в этом эксперименте. У людей, которые употребляли много волокон (по 21 грамм в день), было зарегистрировано на 12% меньше случаев ишемической болезни сердца (ИБС) и на 11% – сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, в еде которых волокна составляли 5 грамм в день. Группам, которые употребляли только водорастворимые пищевые волокна, повезло еще больше, их результат – на 15% снижен риск развития ИБС и на 10% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В фасоли есть значительное количество фолиевой кислоты и магния, что также важно для сердца и сосудов . Фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого является одним из факторов возникновения сердечного приступа, инсульта или заболевания периферических сосудов. Было подсчитано, что стопроцентное потребление дневной нормы фолиевой кислоты сокращает риск инфаркта миокарда на 10%.

Большой запас магния в фасоли - это еще один жирный плюс для сердечно-сосудистой системы человека. При наличии достаточного количества магния в организме улучшается приток крови, кислорода и питательных веществ по всему организму и уменьшается риск сердечного приступа. Так что ешьте больше фасоли, если хотите сохранить здоровье сердце (тем более, если есть кардиологический диагноз): в одной ее порции содержится 19,9% от ежедневной потребности в магнии.

Фасоль пополнит запасы железа в организме . В частности, женщинам во время менструального цикла, когда они больше подвержены риску дефицита железа, рекомендуется употреблять эти бобы еще и потому, что, в отличие от мяса (другого источника железа), они содержат мало калорий и практически обезжирены. Железо – составная часть гемоглобина, который переносит кислород от легких ко всем клеткам тела, а также является частью ключевых ферментных систем для производства энергии и метаболизма. У беременных или кормящих женщин потребность в железе также увеличивается. Из одной порции фасоли вы получите 28,9% суточной нормы этого элемента.

Вегетарианцам, добровольным или вынужденным

Введите в свой рацион фасоль, если не употребляете мясо. Если в своем меню вы хотите заменить красное мясо, станьте поклонником фасоли. Эти бобы, особенно в сочетании с блюдами из цельных зерен, такими как макароны из твердых сортов пшеницы или коричневый рис, обеспечат вас растительным белком, сходным с белками мяса, но без лишних калорий и жиров, которые содержится в мясомолочных продуктах. Порция фасоли (около 200 граммов) поставит 30,7% (15,3 грамма) дневной нормы белка.

К слову сказать, самый близкий по составу к мясному белку среди растений содержится в соевых бобах. Фасоль уступает, но все равно уверенно держится среди белковых чемпионов.

Как выбрать и хранить фасоль

Сушеная фасоль , как правило, доступна в расфасованных упаковках, а также в дорстаточном количестве продается на рынках. Упаковка должна быть прочной, без повреждений. Неупакованную фасоль необходимо проверить на отсутствие пятен, следов повреждения насекомыми и неприятного запаха, который указывает на то, что бобы хранились на складе с повышенной влажностью. Бобы сохранятся до нового урожая, если держать их в сухом месте в герметичном контейнере (можно в простой стеклянной банке). А уже вареный продукт остается съедобным до трех дней, если поместить его в закрытую емкость и поставить в холодильник.

Можно купить и консервированную фасоль . Это удобнее, поскольку вы экономите время на приготовлении, а питательные вещества такой фасоли не отличаются от той, что приготовлена вами самостоятельно. Вместе с тем, такой продукт может содержать дополнительные соли и добавки, а приготовленная в домашних условиях фасоль абсолютно безопасна. И почему-то консервированная фасоль не такая вкусная. Так что минусы существенны.

Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, улучшить ее усвоение пищеварительной системы (чему мешают олигосахариды) и вывести из фасоли токсичные вещества (а они есть, особенно в красной), рекомендуется ее промыть и предварительно замочить. Это можно сделать несколькими способами. Первый метод заключается в том, чтобы проварить фасоль в течение двух минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение двух часов. Альтернативным методом является простое замачивание фасоли в холодной воде в течение восьми часов или на ночь в холодном месте. Перед приготовлением фасоль, независимо от метода предварительного замачивания, нужно промыть чистой водой.

В кастрюле фасоль должна быть покрыта водой на 2 сантиметра выше бобов. Начинать готовить ее надо в холодной воде на слабом огне, когда вода закипит, добавить соль. При использовании фасоли в первых блюдах ее необходимо довести до полуготовности в небольшом количестве воды, а потом влить бульон и другие ингредиенты блюда. Важно запомнить, что продукты, содержащие кислоту, такие как уксус, томаты или томатная паста, лучше добавлять в конце приготовления, когда фасоль уже мягкая. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они замедлят процесс приготовления бобов.

Осторожно, пурины

Фасоль содержит природные вещества, которые называют пуринами. Почки некоторых людей не в состоянии вывести продукт распада пуринов – мочевую кислоту, и тогда в организме человека повышается ее уровень. При постоянном накоплении мочевой кислоты может возникнуть опасное заболевание – подагра. Людям, предрасположенным к подагре, а тем более страдающим от нее, необходимо ограничить или исключить продукты, в которых содержатся пурины. Впрочем, некоторые диетологи считают данную рекомендацию более чем спорной. По результатам последних исследований к развитию подагры могут привести только пурины мяса и рыбы, а пурины, которые содержатся в растительной пище, практически не влияют на проявление этого заболевания.

Немного истории

Фасоль обыкновенная, как и некоторые другие бобы, произошла от общего предка, родина которого Перу. По всей Южной и Центральной Америке эти бобовые распространились благодаря перемещению индейских торговцев, которые и привезли фасоль из Перу. В Европу ее завезли испанские исследователи в 15 веке. Так как фасоль является недорогим, но щедрым источником белка, этот продукт быстро приобрел популярность во многих культурах мира.

Фасоль - растение из семейства бобовых. Выделяют несколько ее видов: красную, белую, зеленую, черную. Она также может быть стручковой, относящейся к семейству спаржевых. Каждый вид содержит большое количество витаминов и других питательных веществ, которые делают продукт очень полезным. Рецепты приготовления фасоли есть во многих кухнях мира. Она может выступать как самостоятельное блюдо или гарнир, нередко встречается в составе салатов и различных супов, пригодна и для консервации.

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    Фасоль содержит большое количество белка и других полезных веществ. В ее составе есть витамины А, РР, В, К, С, Е. Они являются мощнейшими природными антиоксидантами, нормализуют работу всего организма, помогают повысить иммунитет. Продукт подходит в качестве основного блюда при вегетарианском питании, так как легко заменяет мясо по своей питательной ценности и содержанию белка.

    В составе фасоли также присутствуют:

    • аргинин, помогающий снизить уровень сахара в крови;
    • железо, йод, калий, сера;
    • растительные кислоты, способствующие 100%-му усвоению белка организмом.

    В 100 г продукта содержится около 300 кКал.

    Польза продукта

    Регулярное употребление бобового продукта в пищу помогает:

    • улучшить деятельность сердца, сосудов, пищеварительной системы;
    • восстановить здоровье мочеполовой системы;
    • снизить уровень сахара в крови;
    • облегчить болевые ощущения при ревматизме;
    • укрепить защитные функции организма.

    Продукт приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и при использовании в косметологических целях. С добавлением бобовых готовят кремы и маски, которые помогают омолаживать и питать кожу. Продукт полезен мужчинам, особенно старшего возраста, так как способствует улучшению работы сердца и сосудов, понижает риск развития простатита.

    Виды

    Польза и вред во многом зависят от вида фасоли. На данный момент выделяют несколько основных разновидностей, которые употребляют в пищу.

    Стручковая фасоль считается самой полезной, так как витамины содержатся не только в ее семенах, но и в самом зеленом стручке. В составе стручка находится большое количество белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Употреблять данный вид нельзя пожилым людям, так как он может спровоцировать перегрузку пищеварительной системы и расстройство стула.

    Стручковая фасоль

    Красная фасоль богата клетчаткой, помогающей нормализовать работу кишечника. Регулярное употребление продукта ведет к снижению риска образования раковых клеток. Красные бобы выводят токсины из организма, надолго насыщают, поэтому могут использоваться в качестве диетического питания. Употреблять в пищу можно только разваренные зерна, а при варке следует несколько раз сменить воду, что обусловлено высоким содержанием ядовитых веществ в сыром продукте.

    Красная фасоль

    Белая фасоль способствует укреплению эмали зубов, препятствует образованию зубного камня. Большую пользу приносит людям с заболеваниями сердца и сосудов. Не рекомендуется есть этот вид людям с гастритами, язвами. При чрезмерном употреблении продукт вызывает повышенное газообразование. Во время приготовления такой фасоли в воду следует добавлять семена укропа.

    Белая фасоль

    Черная фасоль содержит наибольшее количество белка. Это самый калорийный вид. Такие бобы препятствуют образованию раковых клеток в организме человека. Употреблять продукт нужно в небольших количествах, так как он может привести к сильнейшему отравлению. Не следует есть его людям с пищевой аллергией.

    Черная фасоль

    Диетологи рекомендуют включать бобовые в ежедневный рацион, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, а также белком. Важно есть фасоль беременным женщинам, так как в этот период времени им необходимо большое количество белка и витаминов. В неделю следует съедать до трех стаканов семян разного вида.

    Створки фасоли

    В народной медицине нередко применяются не сами семена, а створки фасоли, в состав которых входит большое количество активных веществ. Их лечебные свойства обусловлены высоким содержанием растительных кислот и глюкокинина. В качестве лекарственного сырья используют молодые стручки. Их применяют при сахарном диабете второго типа, делая из них специальный лекарственный отвар для нормализации уровня сахара в крови.

    Чтобы приготовить средство для лечения диабета, необходимо:

    • высушить створки;
    • перетереть их в порошок;
    • добавить в термос 3 столовых ложки измельченного сырья;
    • залить 500 мл кипятка;
    • настоять 6 часов;
    • процедить.

    Принимать средство необходимо по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи. Применение народного лекарства возможно только в составе комплексной терапии и после консультации со специалистом.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на то что фасоль очень полезна больным сахарным диабетом, не стоит употреблять ее при наличии противопоказаний. К ним относятся:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язва;
    • холецистит;
    • подагра.

    Употребление бобовых в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование, поэтому готовить продукт следует с добавлением семян укропа или листьев мяты.

    При неправильном приготовлении фасоль может вызвать сильное отравление. Ее нельзя употреблять в сыром виде, а готовить следует достаточно долго.

    Правила приготовления

    Существует несколько основных способов приготовления бобовых. Перед варкой семена требуется замочить в воде. Сухая фасоль варится очень долго и вызывает сильное газообразование. Способов замачивания существует несколько:

    1. 1. Долгий - вымачивание фасоли в течение 8 часов в холодной воде. Чтобы предотвратить повышенное газообразование при употреблении блюда, необходимо менять холодную воду каждые 3 часа. Она вымывает токсичные вещества из семян, насыщает их влагой и помогает дальнейшему равномерному провариванию. Варить бобы важно в свежей воде.
    2. 2. Быстрый - замачивание в кипятке. Им нужно залить фасоль на 2-3 часа.
    3. 3. Максимально снижающий риск - проваривание семян в течение 2-3 минут. Затем их нужно оставить в кипятке и продержать в воде всю ночь. Такой способ поможет вывести из фасоли все полисахариды.

    После замачивания продукт готовят еще 1,5 часа. Если блюдо многокомпонентное, то все остальные овощи и специи добавляются после того, как фасоль будет готова.

    Замороженный продукт не теряет своих полезных свойств. При заморозке стручковой фасоли она немного обезвоживается, что приводит к повышению концентрации белка. Такой продукт долго сохраняет свежесть, при приготовлении имеет нежный вкус, который ничем не отличается от свежей фасоли.

    Заготовки на зиму

    На зиму можно заготовить консервированную фасоль. Калорийность такого продукта будет достаточно низкой - 95 кКал на 100 г, поэтому его можно употреблять при похудении. Рецептов приготовления консервации существует несколько:

    1. 1. Классический. Рецепт предполагает использование только основного продукта и специй. Потребуются 1 кг бобов, 3,5 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 3 чайные ложки уксуса, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, зерна горчицы. Фасоль на всю ночь нужно замочить в воде. Затем поместить ее в стеклянные банки, залить кипятком и добавить специи. Банки закатать, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение. Консервацию можно добавлять в супы или есть вместо гарнира.
    2. 2. Фасоль в томатном соусе. Для заготовки потребуются 1 кг бобов, 1 кг томатов, 2 луковицы, 3 чайные ложки уксуса, лавровый лист, смесь перцев. Бобы отварить, лук обжарить, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Томаты подавить и отправить вместе с луком на сковороду. Как только образуется сок, всыпать фасоль и томить еще несколько минут под крышкой. Добавить специи и разложить по банкам.

    Можно есть в день до 100 г консервированного продукта. Доказано, что регулярное употребление бобовых в зимний период снижает риск развития простуд.

    Рецепт для мультиварки

    Готовить бобы в мультиварке очень просто, так как в этом случае не требуется предварительное замачивание. Приготовление блюда будет очень быстрым. При помощи мультиварки можно сделать фасолевый суп или лобио. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется:

    • говядина – 500 г;
    • фасоль – 1 стакан;
    • морковь - 1 шт.;
    • луковица;
    • чеснок – 3 зубка;
    • томатный сок – 250 мл;
    • томатная паста – 1 столовая ложка;
    • тимьян;
    • соль, перец.

    Фасоль отварить в мультиварке и слить воду. Обжарить мясо с добавлением лука и моркови, затем добавить бобы и залить томатным соком. Добавить остальные ингредиенты и специи, тушить до готовности.

Польза и вред фасоли - интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку - культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях - выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты - с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны - Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Красная

Встречается на столах очень часто - она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки - всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белая

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Черная

Фасоль черного цвета - лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему - регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях - снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины - употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных - продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку - плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред - они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка - если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

С какого возраста фасоль можно давать детям

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы - так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или , поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.

Полезна ли фасоль при похудении

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать - насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу - бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар - 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите - 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота , входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Нормы потребления фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы - в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах - получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы - достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки - это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков - рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах - вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют - большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее - содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу - впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт - при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли - она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Вред фасоли и противопоказания к употреблению

При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде - в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.

Противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва и колит в остром состоянии;
  • подагра и панкреатит;
  • тяжелые недуги печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.

Часто задаваемые вопросы

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Как правильно выбрать фасоль

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Какой цвет фасоли полезнее

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

Что полезнее: фасоль, горох или чечевица

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Заключение

Польза и вред фасоли зависят от многих параметров - от наличия противопоказаний, сорта бобов, способа приготовления. Если употреблять продукт небольшими порциями и уделять достаточно времени термической обработке, то бобы благотворно отразятся на здоровье и не нанесут вреда.

Фасоль - растение семейства бобовых с многовековой историей. Родиной фасоли считается Южная Америка, но, согласно историческим фактам, особой популярностью это бобовое растение пользовалось в Египте и Древнем Риме. Зная о полезных свойствах фасоли, ее использовали не только для приготовления еды, но и в качестве основы для косметических средств - пудры и белил. Некоторые источники утверждают, что сама царица Клеопатра практиковала маску для кожи лица, приготовленную из фасоли.

Фасоль - прекрасный лечебный и косметический продукт

Фасоль рекомендуют тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, нарушениями сердечного ритма, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она способствует процессу реабилитации тяжелобольных и является незаменимой для людей, страдающих нервными расстройствами.

Рассматривая полезное воздействие фасоли на организм, нельзя не отметить благотворное влияние этого растения на систему пищеварения - она является не просто диетическим продуктом, а продуктом, который помогает восстановить нарушение обмена веществ. Рекомендуется фасоль и тем, кто страдает туберкулезом - она служит отличным подспорьем в его лечении, а также в профилактике этого заболевания.

Особое внимание на этот продукт должны обратить те, кто страдает сахарным диабетом. Содержащийся в ней аргинин, синтезируя мочевину и участвуя в процессах обмена веществ, тем самым понижает уровень сахара. Для повышения эффекта, из фасоли следует приготовить отвар, а затем принимать его перед приемами пищи.

Полезные свойства фасоли как лечебного продукта распространяются и на мочеполовую систему. Она помогает вывести камни из почек при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, фасоль также способствует понижению отечности. Хороша фасоль и в качестве антибактериального средства, помогающего в борьбе с зубным камнем и использующегося для снижения воспалительных процессов в печени.

Помимо использования фасоли в лечебных целях, ее эффективно применяют и в косметологии. Из фасоли можно приготовить чудодейственные увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Особое внимание на такие маски следует обратить женщинам, переступившим рубеж сорокалетия.

Приготовить омолаживающую маску очень просто, для этого нужно смешать сваренную фасоль с небольшим количеством лимонного сока. Фасоль стоит предварительно пропустить через ситечко. Регулярное применения данной маски подарит коже сияние, свежесть и эластичность.

Каждое из веществ, входящих в состав семян фасоли, призвано выполнять свою определенную функцию. К примеру, на железо возложена роль формирования эритроцитов, а также насыщения клеток кислородом и укрепления иммунной системы.

Медь, в свою очередь, способствует вырабатыванию адреналина и гемоглобина. Сера оказывает неоценимую пользу кишечнику и является эффективной при лечении кожных заболеваний, ревматизме и болезни бронхов. Функция цинка состоит в регулировании обмена углеводов.

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.

Фасоль в народной медицине

Фасоль широко используется в народной медицине. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков фасоли применяют при многих заболеваниях. Так, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете. Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах.

Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени.

Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами. Так, вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами — питает кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняет морщины.

Народные рецепты

Фасоль рекомендуется в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом.

При хроническом ревматизме и подагре 12-20 г измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 2-3 часа на слабом огне в 1 л воды, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Фасоль в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства: 4 ст. ложки измельченных стручков залить 3 стаканами кипятка, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужать 45 мин, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и объем довести до исходного. Принимать по 3-4 стакана 3 раза в день во время еды.

Для усиления сахаропонижающего эффекта фасоль комбинируется с листьями черники (лучше горной): 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Принимать настой по 1/3 стакана 4-5 раз в день во время еды.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Фасоль оказывает хорошее действие на пищеварительную систему, поэтому ее полезно включать в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы. Фасоль улучшает обмен веществ в организме.

Фасоль положительно действует на мочеполовую функцию, и, что очень важно для мужчин, способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим свойством и способствует растворению камней в почках. Зеленая фасоль регулирует солевой обмен в организме.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Фасоль способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль обладает антимикробными свойствами, благодаря чему снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам.

И что не мало важно, фасоль сохраняет свои полезные и лечебные свойства в процессе обработки, приготовления и даже при консервировании.

Как и большинство продуктов, фасоль несет пользу и вред одновременно. Хотя противопоказаний к применению этого продукта гораздо меньше, чем рекомендаций к его употреблению.

Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонных лет, тем, у кого обнаружена язвенная болезнь, подагра, гастрит, колит, холецистит, а также страдающим повышенной кислотностью. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, которые предостерегают от употребления бобов в сыром виде, это может стать причиной серьезного отравления.

Известен тот факт, что употребление фасоли в пищу может привести к повышению газообразования (метеоризма). Но этот неприятный эффект можно существенно снизить, если подвергать фасоль предварительному замачиванию в содовом растворе и более длительной термической обработке.

Для того чтобы уменьшить газообразование, в процессе приготовления фасоли также стоит использовать различные специи, препятствующие возникновению метеоризма, к примеру, укроп. Что характерно, бобы белой фасоли вызывают меньшее газообразование, чем бобы фасоли красной.

Правильное приготовление фасоли

В рационе вегетарианцев, а также людей, которые не могут себе позволить каждый день приготовление мясных блюд, фасоль должна занимать одно из основных мест. Потому что она является богатейшим источником белка.

К сожалению, о том, как правильно варить фасоль, знает не каждый. А это является крайне важным, ведь от того, насколько правильно и долго она готовится, зависят свойства продукта, очищающего кишечник, укрепляющего мышцы и питающего мозг.

Конечно же, готовые консервированные бобы фасоли – это очень удобно и практично. Но, к глубокому сожалению, они в большинстве случаев перенасыщены консервантами и натрием, что говорит о том, что такая пища не может быть здоровой.

К тому же, консервированная фасоль имеет совсем другой вкус, чем фасоль свежеприготовленная, и этот вкус далек от совершенства. Поэтому фасоль лучше приготовить самостоятельно, она будет гораздо полезнее и обойдется дешевле.

Полезный рецепт с фасолью

Фасоль, калорийность которой составляет порядка 120 калорий, - продукт универсальный. Она может быть основным компонентом первых блюд, ингредиентом салатов, начинкой для выпечки и так далее.

Основной рецепт правильного приготовления фасоли, рассчитанный на восемь порций, включает в себя следующие ингредиенты:

  • 2 – 3 литра воды;
  • 1,5 – 2 стакана перебранных, отсортированных и вымытых бобов фасоли;
  • пара долек чеснока;
  • перец чили (рекомендуется 2 – 3);
  • 2 – 3 гвоздики;
  • 1 крупно порезанная средняя луковица;
  • 2 крупно порезанные средние морковки;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • соль.

Для того чтобы размягчить бобы, их замачивают на ночь в холодной воде. Утром эта вода сливается и добавляется свежая. Далее кастрюля с фасолью ставится на огонь и доводится до кипения, после чего добавляется измельченный чеснок, порезанный перец чили, и отвар продолжает вариться до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой (порядка 2-х часов).

После подтверждения факта готовности бобов, поочередно в любой последовательности добавляются остальные ингредиенты, и все это варится еще около часа. Практически готовое блюдо стоит посолить и поперчить.

Для ускорения процесса приготовления фасоли можно использовать скороварку. В этом случае также стоит замачивать фасоль на ночь, но сам процесс приготовления займет около получаса.

Каждый из компонентов салата из фасоли и сельдерея является настоящим кладезем полезных веществ, к тому же приготовить его очень и очень просто.

Для приготовления салата понадобится следующее:

  • отварная фасоль: 200 – 300 грамм;
  • стебли сельдерея: 6 – 8;
  • тертый сыр нежирных сортов: 4 – 5 ст. ложек;
  • миндальные хлопья: 0,5 стакана;
  • светлый изюм: 2 – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло: 2 – 3 ст. ложки;
  • свежий сок лимона: 2 ст. ложки.

Изюм заливается кипятком и настаивается полчаса. Пока он вымачивается, поджариваются миндальные хлопья до золотистого цвета. Далее готовится заправка: для этого смешивается сок лимона с оливковым маслом, и все это слегка взбивается.

Затем тоненько шинкуются стебли сельдерея, с них обрываются светло-зеленые листики, которые тоже впоследствии пригодятся. Эти листики, обладающие пикантным вкусом, в основном расположены на вершине связок стеблей либо же спрятаны между веточками, в середине.

Заключительный этап приготовление салата – смешивание всех подготовленных ингредиентов с последующей заправкой салата соусом. Это блюдо не нуждается в дополнительной соли, так как и сельдерей, и сыр имеют солоноватый вкус.

Но, все же, его стоит попробовать и при необходимости подсолить. Салат можно украсить сэкономленными для этих целей миндальными хлопьями. Подавать на стол этот кулинарный шедевр стоит на просторном блюде, которое предварительно сервируют листьями салата.

Суп из фасоли с тыквой

Фасоль является очень популярным продуктом и для приготовления первых блюд. Из нее готовят неповторимые супы-пюре, а также более сытные блюда. Невероятным по вкусу является суп из фасоли с тыквой.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • отварная красная фасоль: 300 грамм;
  • сельдерей: 1 стебель;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • очищенная от кожуры тыква: 300 грамм;
  • одна крупная луковица;
  • один крупный помидор;
  • один болгарский красный перец;
  • белокочанная капуста: 100 грамм;
  • растительное масло;
  • вода: 1,2 литра;
  • соль.

Лук мелко рубится и обжаривается на достаточном количестве растительного масла до образования на нем золотистой корочки. Затем добавляется нарезанный кубиками болгарский перец. И все это жарится на среднем огне в течение 5 минут. Далее в ту же сковородку добавляется порезанный тоненькими пластинами стебель сельдерея, все приправляется солью и готовится еще пару минут.

Следующий этап приготовления – добавление к уже прожаренным ингредиентам нарезанной крупными кубиками тыквы, которую тоже следует немного подсолить. Все это готовится еще минут пять при периодическом помешивании.

Затем разрезается поперек и натирается на терке помидор (оставшуюся кожицу следует выбросить), и получившийся томат добавляется тоже в сковороду. Все это прожаривается до тех пор, пока не уйдет жидкость, и поверх овощей не выступит масло. После этого овощная смесь перемешивается и приправляется чесноком.

В заключение процесса приготовления обжаренные овощи пересыпаются в кипящую воду, к ним добавляется фасоль и нашинкованная капуста. И все это варится на медленном огне до того момента, пока капуста не приобретет мягкость.

  • Такие маски не только прекрасно питают кожу, но и разглаживают морщинки, и обладают лифтинг-эффектом.
  • Фасоль обладает отбеливающим эффектом – она делает цвет кожи ровным и сияющим.
  • Так же эти маски отлично очищают кожу, снимают раздражение и помогают избавиться от некрасивых синяков и мешков под глазами.

Рецепт маски из фасоли, которая подходит для любой кожи

Кроме того, что такая маска окажет освежающее и тонизирующее воздействие, она еще и немного осветлит кожу, выровняет ее тон и поможет «убавить яркость» веснушек.

  1. Фасоль.
  2. Оливковое масло.
  3. Лимон.

Разомните вареную фасоль, чтобы получить пюре. Его вам понадобится 2 столовые ложки. Теперь добавьте столовую ложку масла и половину столовой ложки лимонного сока. Смесь нужно тщательно перетереть и перемешать, чтобы получить однородную густую массу. Маска наносится на чистую кожу и оставляется на полчаса. Удаляется простой водой, после чего кожу можно смазать вашим дневным кремом.

Жирная кожа лица: очищающая маска из фасоли

  1. Фасоль.
  2. Яйцо.
  3. Пшеничная мука.

Вареную фасоль измельчите, возьмите две столовые ложки полученной кашицы, добавьте взбитый в крепкую пену яичный белок и столовую ложку муки. Смесь тщательно перетрите, чтобы избежать сухих мучных комочков. Нанесите на лицо и оставьте на 20-30 минут, после чего удалите с помощью влажного ватного тампона.

Питательные маски для кожи лица из фасоли

  1. Фасоль.
  2. Морковь.
  3. Сливки или сметана.

Две столовые ложки перетертой фасоли смешайте с таким же количеством вареной протертой моркови и сметаны. Нанесите на чистую, желательно – немного влажную кожу лица и оставьте на полчаса. После – удалите с помощью влажного ватного тампона. Такая маска не только прекрасно питает кожу, но и освежает ее, придает естественный цвет и ровный тон.