Можно беременным есть яйца. Перепелиные, куриные жаренные или варенные утиные яйца во время беременности: какие лучше всего употреблять, а от каких вовсе отказаться. Яйца водоплавающих птиц

  • Дата: 15.04.2024

На чтение 8 мин. Просмотров 544 Опубликовано 13.10.2018

Рацион беременной женщины должен быть полезным – знакомо, изучено, избито даже. В чем заключается его полезность? Должна ли будущая мамочка следовать предписаниям, или ориентироваться на собственные кулинарные предпочтения, которые у нее очень переменчивы в этот период? Какой продукт употреблять полезнее всего? От чего отказаться? Можно ли беременным яйца, и в каком виде?

Этот продукт незаменим в период вынашивания малыша, в нем – масса необходимых микроэлементов. Но, опять же – в каких количествах, на каком сроке налегать на яйца, чтобы получить максимум пользы?

Состав яиц и наличие в них холестерина

До начала ХХ века яйца не считались полноценным продуктом, который бы могли добавить в тесто или приготовить из них десерт. Их давали только детям и больным старикам, того чтобы те набирались сил.

Современные научные исследования, подтверждают наличие полезных веществ в составе яиц, медицина советует съедать одно яйцо в день для поддержания формы. А если следовать моде на правильное питание, яйца это – must have, если хочешь быть худым и здоровым.

Но так ли полезны яйца для беременных, как о них принято говорить?

  • Яичный белок состоит из 90% воды и 10% белка. Что касается желтка, в нем содержатся жиры. Многие поклонники ПП утверждают, что желток – сплошной холестерин.
  • Да, в яйцах он содержится, но только полтора грамма на одно куриное яйцо.
  • В большом количестве в яйцах содержится холин, его употребление развивает ум будущего ребенка и улучшает память матери.
  • В тандеме белок и желток положительно воздействуют на нервную систему, нормализуя ее работу.
  • Яйца во время беременности будут отличным средством для укрепления иммунитета, лизоцин – это антибактериальный элемент, и он есть в яйцах.

Яйца при беременности – польза или вред?

Ни один продукт не может быть идеальным для организма, ввиду индивидуальности этого организма. Особенно это проявляется при беременности. Даже несомненно полезная еда может стать причиной не очень приятных побочных явлений.

Польза яиц

В период беременности у женщины возникает потребность в увеличении калорий, ей необходимы витамины. И введение в рацион яиц – вполне оправданный шаг. Но сколько их нужно, как их приготовить?

Яйца – сытный продукт, 10 яиц равны одному килограмму говядины. Но не стоит съедать лоток яиц на завтрак и ждать витаминного бума, так можно и навредить себе.

Максимальное количество – 3 яйца в день, этого достаточно, чтобы за месяц улучшить свое зрение. За беременность регулярное употребление яиц обеспечит организм белком. Рост малыша будет проходить правильно, если в организм матери будут поступать полезные вещества, например, холин.

Лучшими от куриных и перепелиных считаются яйца цесарки. Не только для беременных барышень, а для всех. Во-первых, они не вызывают аллергию, во-вторых, желток содержит в себе каротиноиды.

Каротиноиды необходимы любому организму для имммуностимуляции и подавления чрезмерного деления клеток (предотвращения их преобразования в раковые). А для развивающегося плода они нужны еще и как вещество, регулирующее стабильность хромосом.

Но человеческий организм не в состоянии вырабатывать каротиноиды – поэтому яйца так необходимы в рационе.

Вредные вещества

  1. Овомукоид. В яйцах содержится аллерген, который не «убить» при термообработке. А если учесть, что при беременности меняются не только предпочтения в еде, но и её восприятие организмом, от яиц можно ожидать всего. Если аллергии раньше и в помине не было, она может появиться во время вынашивания ребенка или после рождения.
  2. Сальмонеллез. Скорлупа куриных яиц пропускает через себя не только воздух, её поверхность может быть покрыта бактериями сальмонеллы. Попадая в организм бактерии, заражают его токсинами. Страшное заболевание охватывает легкие, почки и сердечно-сосудистую систему. Эта бактерия гибнет при термической обработке, также яйцо можно помыть с помощью мыла.

Как выбирать яйца при беременности

Беременным женщинам лучше выбирать яйца с домашнего хозяйства, и быть уверенными в том, что птицу не выращивали на кормах с примесью антибиотиков.

Яйцо как лекарство: показания

  1. Врач может ввести будущей маме яйца в меню при малокровии и токсикозе.
  2. В желтке содержатся витамины А и D, они нормализуют работу обмена веществ. При токсикозе можно употреблять только его, желток ослабит реакцию.
  3. Резкие перепады настроения у беременной могут быть от недостатка витамина В, этот дефицит легко устраним, просто включите в свое питание яйца.

Противопоказания

Яйца нельзя употреблять при аллергии на белок, проблемами с печенью, повышенным холестерином. Также яйца повышают глюкозу в крови.

Способы употребления

Сохранить яйцо, таким как его создала природа, то есть не убить в нём все вещества, значит употребить его в сыром виде. Это полезнее любой яичницы, ведь термообработка ослабляет воздействие необходимых организму веществ и делает белок обычным сгустком тяжело усвояемого вещества.


Но, согласитесь, не много смельчаков среди девушек и женщин, которые бы с радостью могли пить сырые яйца. Хотя у беременных настолько меняются вкусовые предпочтения, что они могут выпивать по яйцу ежедневно с удовольствием – вместо кофе.

Но если вы собираетесь употреблять яйца в сыром виде, купите перепелиные – они безопаснее.

Если вы хотите получать максимальную пользу от яиц или просто любительница такого яства, покупайте только свежие яйца птиц, не рискуйте своим и здоровьем крохи.

Из-за высокого риска подхватить сальмонеллу, беременной придется поумерить свой аппетит в молочных коктейлях, с добавлением белка, кремах и десертах.

На полке любого супермаркета можно встретить яичный порошок. Витаминов и полезных веществ там кот наплакал, поэтому морочиться и готовить омлеты из него нет смысла.

Меры предосторожности при употреблении яиц

Моете ли вы яблоки или апельсины, перед тем как их съесть? Положительный ответ очевиден. Точно также нужно делать и с яйцами, но многие не придают этой процедуре значения. А всего лишь пара минут на мойку, и, ап, – вы уберегли себя от опасных недугов. Это ведь так просто.

Если вы увидели кровь или птичий помет на яйце, не используйте его для приготовления. Такие признаки могут говорить, о том, что птица нездорова. Следовательно, её помет или кровь могут иметь в себе вредные микробы, которые проникают через скорлупу в желток и белок.

Не всякая еда полезна беременной женщине. Не забывайте, что в наше время даже привычные продукты могут принести с собой неприятные сюрпризы.

Яйца и кальций для беременных

Что касается бабушкиных советов о приеме толченой скорлупы беременными для восполнения запасов кальция, то держитесь от таких рекомендаций подальше. Вряд ли в наш век найдется человек, который бы не слышал о содержании кальция в молочных продуктах.

Беременным полезны семена кунжута – в ста граммах этого продукта содержится 970 мг кальция – это больше чем в яйцах и молочке. Для тех, кому эти продукты противопоказаны, кунжут – просто находка.

Тарелка овсяной каши с парой столовых ложек семян кунжута или овощной салат с ними же, не подвергнут вас к сальмонелле, а вот яичная скорлупа в этом плане очень опасна.

Вареные яйца при беременности

В период вынашивания малыша вареные яйца это – неотъемлемая часть сбалансированного питания будущей мамы. В соединении со свежими овощами пара варёных яиц, могут послужить неплохим и сытным перекусом перед основным приемом пищи.

Можно ли беременным яйца всмятку?

Если у вас в холодильнике залежались яйца и на счет их свежести вы не совсем уверены, то приготовьте вкусную яичницу-глазунью, пропарив ее немного под крышкой.


А вот свежие яйца будущая мамочка может сварить всмятку. Свежий продукт от проверенного производителя не несет в себе угрозы. Так же можно на скорую руку приготовить себе

Можно ли беременным яичницу?

Если речь идёт об американском завтраке с жаренными в масле яйцами, беконом и тостами, то такой вариант во время беременности нежелателен. А вот глазунья с небольшим количеством томатов и сыра – самое то.

Омлет – рецепт для беременных

Это блюдо готовят разными способами: жарят, варят, делают на пару. Для беременной женщины полезным будет паровой вариант. Его приготовление не потребует наличия пароварки, можно использовать просто кастрюлю с водой и дуршлаг. Налейте в кастрюлю немного воды, её уровень не должен доставать до дуршлага, поставленного в кастрюлю.

Приготовление:

  1. Для омлета возьмите 2-3 куриных яйца и 3 ложки молока или воды.
  2. Яйца взбивают, немного подсаливают и добавляют молоко.
  3. Возьмите емкость, в которой будет париться ваш омлет и смажьте её сливочным маслом.
  4. Вылейте яйца в форму и поставьте её в дуршлаг, готовить такой омлет 10 минут под крышкой.

Маленький лайфхак от Итс Кидс: накройте форму фольгой для того чтобы с крышки не стекала вода.

Также можно использовать перепелиные яйца. Если покупаете куриные яйца и не очень уверены на счет отсутствия у них сальмонеллы, берите перепелиные, этот вид не восприимчив к палочке.

Заключение

Надеемся, что наша статья дала вам достаточно информации об употреблении яиц в беременном состоянии. Осталось подчеркнуть небольшие, но важные детали: мойте скорлупу, покупайте свежий продукт, не злоупотребляйте одним продуктом, делайте свой рацион разнообразным.

В яйцах содержится много веществ, необходимых для благополучного развития плода

Вынашивая ребенка, особенно если это первая беременность, женщины становятся особенно чуткими ко всему, что может нести хотя бы малейшую угрозу будущему младенцу. Что можно, а что нельзя есть, когда ложиться спать, когда гулять - все изучается, оценивается на предмет безопасности, и женщина принимает для себя решение. «Можно ли яичницу беременным?» - частый вопрос от будущих мам, на который мы постарались ответить.

Польза яиц при беременности

Прежде чем говорить о вреде или пользе яичницы для беременных, имеет смысл рассмотреть пользу яиц в целом. Яйца - источник многих витаминов, полезных микроэлементов, необходимых маме и растущему в животе малышу, а, главное - это бесценный источник легкоусвояемого белка, который является строительным фундаментом для будущего ребенка.

  • Витамин А - способствует нормальному росту плода;
  • Витамины группы В:
  • В1 - поддерживает здоровый сон у матери, снабжает мышцы ребенка энергией;
  • В2 - отсутствие этого витамина может стать причиной пороков развития;
  • В6 - отвечает за формирование и развитие центральной нервной системы ребенка;
  • В9 (фолиевая кислота) - незаменима для нормального формирования нервной трубки и плаценты;
  • В12 - обеспечивает правильное развитие тканей и органов плода.
  • Витамин D - отвечает за рост костей малыша;
  • Витамин Е - способствует нормальному росту матки, при дефиците возможен выкидыш.

Полезные микроэлементы:

  • Цинк - дефицит цинка в организме беременной женщины становится причиной токсикоза и осложнениям в родах;
  • Калий - нехватка калия может провоцировать запоры;
  • Кальций - основной строительный материал скелета, недостаток может приводить к ломкости волос, ногтей и зубов у матери, и рахиту у ребенка в будущем;
  • Фосфор - отвечает за правильное формирование ДНК и РНК плода;
  • Железо - необходимо для предотвращения анемии у беременной женщины;
  • Селен - недостаток селена повышает риск выкидыша и патологий развития.

Опасность

Яйца и другие продукты необходимо тщательно мыть и обрабатывать термически

Несмотря на все плюсы потребления яиц, беременным следует быть особенно осторожными в том, что связано с безопасностью продукта. Приобретать яйца нужно только у зарекомендовавшего себя производителя, чья птица регулярно проходит санитарно-ветеринарный контроль. Перед приготовлением яиц их надо тщательно вымыть горячей водой с мылом, даже если внешне скорлупа выглядит чистой. И совершенно точно беременной женщине запрещается употреблять в пищу сырые яйца, не прошедшие термическую обработку.

Важно упомянуть, что, по мнению медиков и диетологов, здоровому человеку не стоит употреблять больше двух яиц в день.

До недавнего времени считалось, что избыточное употребление яиц опасно из-за содержащегося в них холестерина. Впоследствии ученые доказали, что натуральный холестерин, который находится в яичном желтке, не повышает уровень холестерина в крови человека.

Так что насчет яичницы?

Жареная, соленая и острая пища вредна будущей матери

Итак, мы выяснили, что яйца исключительны полезны для здоровья будущих мам, и что их следует есть только в хорошо проваренном виде. Казалось бы, яичница удовлетворяет этим условиям, но не тут-то было: мы забыли про масло! Жареную пищу беременным не рекомендуется есть из-за высокой вероятности появления изжоги, кроме того, употребление соленого, жареного и копченого увеличивает нагрузку на почки, и без того в эти заветные девять месяцев трудящиеся на пределе. Пожалуй, ответ на изначально поставленный вопрос будет не столь однозначным, как хотелось бы: яичницу беременным можно, но без злоупотреблений, а лучше все-таки от нее воздержаться, отдав предпочтение вареным яйцам.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Женщина, узнав о своей беременности, сразу же начинает ограничивать себя в определенных продуктах, часто перебарщивая с диетами. По поводу того, что можно употреблять в пищу беременным, а чего нельзя, написано очень много статей. Но вопросы по этой теме всегда остаются актуальными.

В данной статье мы рассмотрим, можно ли беременным есть яйца. Именно этот продукт вызывает очень много противоречий. С одной стороны, этот продукт абсолютно натуральный и дан нам самой природой. С другой – в них содержится холестерин, избыток которого очень вреден как организму матери, так и плоду.

Куриные яйца при беременности – источник витаминов и минералов

Куриное яйцо является ценным источником большого количества витаминов и минералов. Чтобы оценить пользу куриного яйца, достаточно взглянуть на следующие таблицы.

Таблица 1. Витамины, их содержание и полезное действие в 100 граммах яйца

Витамин Количество, мг Полезное действие
A 0,26 Способствует улучшению работы органов зрения, четкой работе иммунной системы и защите от инфекций. Участвует в процессе восстановления и поддержания покровных тканей и слизистых оболочек.
B1 0,07 Способствует получению нервными клетками суточной нормы тиамина. Замедляет старение клеток головного мозга, что позволяет улучшить память.
B2 0,44 Способствует улучшению зрения. Регулирует выработку гормонов стресса в организме.
B3 3,6 Способствует расщеплению жиров и превращению их в энергию, а также снижению холестерина в крови.
B5 1,3 Стимулирует выработку в коре надпочечников глюкокортикоидов, способствующих более легкому перенесению воспалительных процессов и защите от вирусов, микробов и нервных перегрузок.
B6 0,14 Обеспечивает нормальную переработку аминокислот, из которых состоят молекулы белка.
B9 0,007 Принимает участие в регулировании жирового и углеводного обмена в организме, а также в процессе кроветворения.
B12 0,00052 Роль его аналогична витамину B9.
D 0,002 Способствует усвоению кальция организмом матери и ребенка. В период беременности и кормления – это один из самых важных витаминов.
E 0,6 Принимает участие в защите клеточных мембран.
H 0,02 Способствует усвоению углеводов и регуляции уровня сахара в крови.
Холин 251 Улучшает обмен веществ в нервных тканях, приводит в норму массу тела и жировой обмен.

С учетом того, что яйца – низкокалорийный продукт, а содержание холестерина в нем на самом деле не слишком высокое (1,5 грамма на 45 грамм яйца), то они просто незаменимы в рационе будущей мамы.

Таблица 2. Микроэлементы, их содержание и полезное действие в 100 граммах яйца

Микроэлементы Количество, мг Полезное действие
Фосфор 192 Способствует росту клеток и нормальному функционированию почек, принимает участие в формировании костной системы.
Сера 176 Защищает организм от радиоактивного и другого негативного воздействия окружающей среды. Замедляет процессы старения.
Хлор 156 Поддерживает водный баланс в организме. У беременных женщин часто наблюдается отечность мягких тканей. Хлор способствует ее уменьшению.
Калий 140 Принимает участие в регулировании водного баланса, содержания кислот, солей и щелочей в организме.
Натрий 134 Выполняет важную функцию в обменных процессах внутри клеток и между клетками.
Кальций 55 Выступает основным строительным материалом для костей, ногтей и зубов. Принимает участие в процессе кроветворения и обмена веществ.
Магний 12 Способствует снижению холестерина в организме.
Железо 2,5 Принимает участие в процессе кроветворения, создании гемоглобина и обеспечении кислородом всего тела.
Медь 0,08 Принимает участие в процессах построения ферментов и белков, развития и роста клеток и тканей.
Фтор 0,05 От него зависит правильное формирование скелета, состояние зубов, волос, ногтей и их рост, прочность и твердость костной ткани.
Селен 0,03 Способствует защите иммунной системы и защите от вирусов и бактерий.
Йод 0,02 Способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
Марганец 0,03 Регулирует работу центральной нервной системы.
Кобальт 0,01 Необходим для сохранения костной ткани и ее нормального развития. Принимает участие в обменных процессах.
Молибден 0,006 Способствует нормализации обменных процессов, активному росту тканей и улучшает состав крови.
Хром 0,004 Замещает йод при недостатке последнего в организме. Способствует поддержанию нормального веса.

Помимо этого, в яйце содержится белок, который легко усваивается человеческим организмом. Все это в комплексе способствует полноценному развитию плода.

Хотелось бы еще развеять опасения по поводу натурального холестерина, содержащегося в этом продукте. Он совершенно неопасен для беременных. Поэтому, если со здоровьем все в порядке, то яйца в пищу употреблять не только можно, но и нужно!

1) Когда и в каких случаях нужно использовать бандаж при беременности .
2) О суевериях и рекомендациях специалистов касательно стрижки волос в период беременности читайте в этой статье .

Варить или не варить яйца при употреблении их в период беременности

Однозначно не рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца при беременности. В этом случае имеется риск подхватить такое заболевание, как сальмонеллез. Поэтому блюда, в которых используются сырые яйца, из рациона нужно удалить немедленно.

Куриные яйца лучше употреблять в пищу в вареном виде, чтобы предостеречь себя от такого заболевания как сальмонеллез.

А вот вареные яйца при беременности специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион. Вполне достаточно одного-двух яиц в сутки. При нормальном питании яйца можно употреблять не каждый день

Яйца водоплавающих птиц при беременности – неоправданный риск

Специалисты не рекомендуют включать в свой рацион гусиные и утиные яйца. Пищевые токсикоинфекции очень часто развиваются именно из-за них. Обусловлено это тем, что переносимые птицей заболевания с током крови могут передаваться в формирующееся яйцо.

Сальмонелла очень часто поражает именно водоплавающих птиц, вызывая воспаление яичников. Кроме того, такие яйца имеют более пористую скорлупу, через которую инфекциям намного легче проникнуть внутрь.

Если вы все же предпочитаете яйца водоплавающих птиц, то выбирайте только самого надежного поставщика. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно промыть и варить более 15 минут. Но все же мы вам настоятельно не рекомендуем рисковать!

Перепелиные яйца при беременности – можно ли употреблять такой продукт?

Если же наличие холестерина в курином яйце вас напрягает, то вы можете сделать выбор в пользу перепелиных. Для беременных они даже предпочтительнее по следующим причинам:

  1. Являются диетическим продуктом;
  2. Абсолютно не содержат холестерина;
  3. Витаминов, минералов и аминокислот в них больше, чем в куриных яйцах.

Аллергия на перепелиные яйца при беременности абсолютно исключена. В них содержится белок, имеющий название овомокцид. Его используют для производства противоаллергических препаратов. По этой причине такой диетический продукт способствует предупреждению развития различного рода аллергических реакций.

1) Многим будущим мамам интересно, можно ли беременным бегать ? Этому вопросу мы посвятили отдельную статью.
2) В этой статье мы рассматриваем основные приемы, которые помогут вам научить малыша самостоятельно кушать и пить.

Скорлупа яиц при беременности – не время использовать «бабушкины» методы

  • Во-первых, сальмонеллезом заразиться можно очень легко;
  • Во-вторых, мы живем в 21 веке, и имеются более цивилизованные способы восполнения запасов кальция.

Лучше добавьте в рацион продукты с достаточным содержанием кальция: сыр, мак, молочные продукты и т.д. Иногда врачи рекомендуют принимать глюконат кальция.

Несмотря на пользу яиц, не следует злоупотреблять этим продуктом. Иногда они становятся причиной появления такого симптома, как отрыжка тухлыми яйцами. Если он у вас проявился, то следует отказаться от яиц на пару дней.

Если отрыжка не прошла, то обратитесь к гастроэнтерологу, так как причиной могут быть кишечные бактерии, наличие которых при беременности крайне нежелательно.

Если под сердцем любящей матери зародилась новая жизнь, то ей стоит тщательнее продумывать свое меню. Запомните, то, что едите вы, употребляет в пищу и ваш будущий ребенок. Тщательно продумывайте свой рацион, и малыш родится крепким и здоровым!

Яйца – продукт, который является важной составляющей рациона будущей мамы ввиду сбалансированного соотношения в них полезных веществ. Так, в белок яиц входят легкоусваиваемые организмом человека незаменимые аминокислоты, при этом белок усваивается на 98 %. Кстати, Всемирной организацией здравоохранения по аминокислотному балансу яичный белок принят за эталон белка.

Из углеводов (их меньше 1 %) в белке яиц содержится глюкоза, из минеральных веществ – натрий, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, сера, магний, йод, цинк, свинец, бром и марганец. Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики алиментарной анемии (малокровия). Максимальное количество микроэлементов в перепелиных яйцах.

Белок яйца беден жирами (0,03 %), и в нем нет холестерина, в отличие от желтка. Из витаминов в нем содержатся витамины В1, В2, В12. Энергетическая ценность 100 г белка незначительная – 47 ккал.

В желтке яйца находится много жира (32,6 %), который имеет низкую температуру плавления, так как в нем содержатся олеиновая, линолевая и другие ненасыщенные жирные кислоты и поэтому хорошо усваивается. Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза (1,0 %). В желтке содержится высокая концентрация витаминов: А, В1, В2, В3, D и РР.

А вот что можно сказать по поводу ваших сомнений насчет холестерина. Желток яйца обладает уникальным свойством: в нем помимо холестерина содержится антисклеротический фактор – лецитин. А учитывая, что количество лецитина в желтке в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик.

Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием полезных пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) – чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто у яиц от домашних кур).

Для диетического питания беременной женщине лучше всего использовать яйцо «всмятку» (варится 3,5 минуты в кипящей воде) или паровой омлет. В таком виде яйца легче усваиваются, чем сырые или сваренные вкрутую. Кстати, сырое яйцо при беременности употреблять не рекомендуют, так как в белке сырого яйца содержится вещество антитрипаза, которое нарушает усвоение белка в желудочно-кишечном тракте, а также антивитамин авидин, который связывает витаминоподобное вещество биотин, в результате чего при регулярном употреблении сырых яиц у женщины может возникать дерматоз (сухое воспаление кожи), депрессия, мышечные боли, снижение аппетита, сонливость. Кроме того, сырой желток плохо усваивается, активирует желчевыделение (что опасно при желчнокаменной болезни), а также способствует накоплению холестерина в кровотоке. Также не забывайте, что сырые яйца представляют риск заражения сальмонеллезом.

Никогда не употребляйте яйца водоплавающих птиц: утиные и гусиные яйца даже в вареном виде представляют высокий риск развития сальмонеллеза.

Нужно помнить, что диетические свойства яйца снижаются по мере его хранения, вследствие потери биологической активности метилметионинсульфония (это аналог «противоязвенного» витамина U). Поэтому лучше покупать диетические яйца (срок хранения которых не превышает 7 суток), а не столовые (срок хранения которых составляет от 8 до 25 суток со дня сортировки) .

При хранении яиц помните, что скорлупа яиц пронизана порами, поэтому туда легко может проникнуть инфекция, если неправильно хранить яйца (например, при контакте с размороженным мясом или рыбой, когда сок от этих продуктов попадает на скорлупу яйца).

Сколько можно есть яиц при беременности?

В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину яйца или омлет из такого же количества. В неделю должно получаться всего 3–4 штуки в пересчете на желток. Если вы очень любите яйца, то пойдите на безобидную хитрость: делайте через день омлет или яичницу из одного полного яйца и двух белков (оставшиеся желтки можно заморозить и использовать для выпечки пирогов своей семье).

Если в обычное время женщина употребляет в пищу любые продукты и редко задумывается о последствиях, то в период беременности и грудного вскармливания заботиться приходится не только о себе. Очень часто у детей возникают реакции на ту или иную еду, которую съела их мама. В группу риска попадают яйца из-за возможной аллергии на белок. Можно ли их беременной?

Полезные свойства яиц

Яйца - это уникальный продукт, содержащий в себе множество полезных веществ:

  • необходимый организму белок (около 15% суточной нормы), который усваивается практически полностью;
  • селен, особо полезный после родов, так как он обладает антиоксидантными свойствами и ускоряет процесс восстановления женщины;
  • богатый аминокислотный состав, который важен для роста мышечной массы, здоровья кожи и полноценного функционирования всех органов;
  • холин (витамин В4), необходимый для работы нервной системы, почек, печени и головного мозга;
  • витамины группы В (В5, В1, В2, В12), влияющие на функцию надпочечников, нормализующие выработку гормонов, а также помогающие справиться с аллергическими реакциями, артритами и различными отклонениями в работе сердца;
  • витамин Е - сильнейший антиоксидант, необходимый всем тканям организма. Он замедляет процессы старения, улучшает транспорт кислорода эритроцитами, защищает от образования тромбов, обладает схожими с эстрогеном свойствами;
  • витамин РР (никотиновая кислота), который участвует во множестве окислительно-восстановительных реакций, синтезе ферментов и обмене жиров и углеводов, снижает уровень холестерина, нормализует процессы пищеварения;
  • фосфор - незаменимый помощник при формировании зубов и волос, который также благотворно сказывается на умственной деятельности и росте мышечных волокон;
  • биотин (витамин Н или В7), стабилизирующий уровень сахара в крови, участвующий в усвоении белков, стимулирующий жиросжигание. Также его называют «витамином красоты» за его пользу для роста волос, ногтей и состояния кожи;
  • омега 3 и 6 жирные кислоты, участвующие в развитии мозга и сетчатки глаза малыша, нормализующие гормональный фон, снижающие уровень «плохого» холестерина. Они укрепляют стенки сосудов, дарят им эластичность, помогают усваиваться кальцию, делая кости сильными и крепкими, защищая и предупреждая возникновение . Благодаря им волосы улучшают свой внешний вид, становятся блестящими, сокращается количество секущихся кончиков;
  • мелатонин, который борется с переутомлением, проблемами со сном, депрессиями. Он нормализует цикл сна/бодрствования;
  • витамин А (ретинол), принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе белков и обмене веществ, поддерживающий в норме состояние эпителия. Он незаменим для иммунитета, помогает бороться с инфекциями, необходим для полноценного развития плода;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – соединение, нужное для формирования кровеносной системы и иммунитета, уменьшающее риск возникновения опухолей. Её употребление в начале беременности помогает снизить вероятность появления дефектов нервной трубки у плода.

Такой богатый состав делает яйца действительно полезными. Также стоит отметить достаточно низкую калорийность относительно других животных продуктов, что особо важно при диетическом питании и желании сбросить лишний вес.

Существует много разновидностей яиц, но в пищу чаще употребляют:

  • куриные, наиболее богатые витаминами. В них очень много кобальта, селена, серы и железа и холина;
  • перепелиные, схожие по составу с куриными, но содержащие больше витамина В12. Они считаются диетическими, в них отсутствует кобальт. Наиболее предпочтительны для употребления в пищу до и после родов из-за своего лёгкого усваивания ;
  • гусиные, которые реже вызывают аллергические реакции у детей. Также они являются самыми большими по размеру (в 4 раза больше куриных), но чаще других подвергаются сальмонеллёзу. Некоторые специалисты не рекомендуют включать их в свой рацион во время ГВ и беременности из-за повышенного риска подхватить инфекцию;
  • утиные - по размеру больше куриных, но меньше гусиных. Они, как у других водоплавающих, подвержены заражению сальмонеллой, поэтому не рекомендованы к употреблению для будущих и кормящих мам.

Перепелиные яйца в программе Галилео - видео

Употребление продукта при грудном вскармливании

Единого мнения у специалистов по поводу употребления яиц в период лактации до сих пор не существует. Некоторые врачи советуют воздержаться от такой пищи, а другие, наоборот, рекомендуют постепенно вводить этот продукт в свой рацион. Все споры возникают из-за возможных аллергических реакций у ребёнка.

Желток или белок, сырые, жареные или варёные всмятку: советы и рекомендации

Чтобы избежать каких-либо осложнений, в период кормления ребёнка грудью следует придерживаться следующих правил:

  • в первую очередь исключите употребление сырых яиц из-за высокого риска заражения инфекциями. Конечно, на производстве всегда следят за здоровьем птицы, однако не стоит на это полагаться и лишний раз рисковать собой и здоровьем своего малыша;
  • любая жареная пища во время лактации вредна, поэтому не жарьте яичницу. Во-первых, в готовом блюде значительно снижается процент содержания полезных веществ. Во-вторых, такая еда способна вызвать колики у младенца;
  • лучше всего употреблять варёные яйца. Если вы ели их во время беременности, то, скорей всего, организм крохи уже привык к такой пище;
  • на всякий случай в первые дни попробуйте скушать маленький кусочек яйца и понаблюдайте за реакцией малыша. При отсутствии видимых изменений можно постепенно увеличить норму. Если вы сильно опасаетесь за пищеварение ребёнка, то лучше подождать, пока ему исполнится один месяц;
  • куриные яйца можно в среднем употреблять 1–3 раза в неделю, перепелиные - до двух штук в сутки;
  • и желток и белок можно есть, однако в индивидуальных случаях возможна аллергия на какой-то отдельный компонент;
  • яичная скорлупа очень полезна, она на 90% состоит из углекислого кальция и легко усваивается организмом, а также содержит кремний, молибден, цинк, фосфор и многие другие элементы. Употреблять её можно только после тщательной тепловой обработки и измельчения. Ни в коем случае не используйте сырую скорлупу, так как можно заразиться сальмонеллёзом. Предпочтение отдаётся перепелиным яйцам.

Яйца едят не только отдельно, но и добавляют их в различные блюда. К примеру, они отлично сочетаются со щавелевыми и другими супами. Также можно приготовить вкусные бутерброды с помидорами и огурцами, положив сверху по половинке варёного яйца.

Яйца в косметике домашнего приготовления

Не стоит забывать о возможном применении яичного белка и желтка в косметических целях.

Маска для упругости груди

  1. Возьмите 1 ст. ложку сметаны, 1 ч. ложку масла витамина Е, одно сырое яйцо.
  2. Смешайте ингредиенты.
  3. Полученную смесь нанесите массажными движениями на грудь, наденьте старый лифчик и оставьте на 20 минут.
  4. По прошествии времени аккуратно смойте всё тёплой водой.

Маска для лечения волос

  1. С помощью блендера смешать куриное или пять перепелиных яиц с 200 мл растительного масла (лучше всего кокосовое или оливковое), двумя ложками мёда и несколькими каплями эфира на ваш выбор.
  2. Нанести смесь на кожу головы и всю длину волос.
  3. Закрыть волосы полиэтиленовой шапочкой и оставить на несколько часов.
  4. Смыть тёплой водой с шампунем.

Маска от повышенной сальности кожи

Помимо устранения жирного блеска, этот рецепт также несколько отбеливает кожу.

  1. Используйте один куриный или 4 перепелиных яичных белка и одну ложку свежего сока лимона.
  2. Тщательно перемешав, нанесите маску на лицо и оставьте на полчаса.
  3. Смойте с помощью тёплой воды.

Приготовление кальция из яичной скорлупы - видео

Употребление яиц при беременности

Яйца для беременных очень полезны, если нет индивидуальной непереносимости. Не существует каких-то конкретных ограничений в количестве, но забывать о разумных пределах тоже не стоит. По желанию женщина может употреблять одно яйцо в день или приготовить себе омлет из нескольких, а потом сделать перерыв. Есть можно и желток, и белок, а скорлупу при желании также добавлять в пищу.

Как и в случае с грудным вскармливанием, предпочтение стоит отдать варёным перепелиным яйцам, в них содержится овомокцид, который часто используется в противоаллергических препаратах. Высокий процент содержания белка очень полезен, так как растущий организм малыша требует поступления большого количества различных веществ. Если существует возможность, постарайтесь покупать домашние яйца, так как в них практически никогда не содержатся антибиотики и гормональные препараты.

Делая выбор меду яйцом, приготовленным всмятку или вкрутую, помните, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется, если куриное варить 5–6 минут, а перепелиное - 2–3 минуты.

Если у вас есть сомнения или вопросы в отношении введения в рацион яиц во время вынашивания малыша или кормления его грудным молоком, стоит проконсультироваться с гинекологом/педиатром.

Борьба с растяжками с помощью яиц

Яичный белок помогает вернуть коже гладкость, если на ней появились растяжки. Для приготовления маски нужно:

  • отделить желток;
  • взбить белок миксером до густой однородной массы;
  • нанести на проблемные участки кожи толстым слоем;
  • оставить до полного высыхания;
  • смыть водой, вытереть полотенцем, использовать оливковое масло для увлажнения.

Повторять процедуру нужно каждый день в течение как минимум 2 недель.

Ещё одно народное средство - маска для устранения сухости кожи и борьбы со стриями из яиц и растительного масла:

  • возьмите четыре желтка, две столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла на ваш выбор;
  • смешайте ингредиенты и добавьте к ним витамины Е и А из аптечных капсул;
  • полученную смесь нанесите на заранее очищенную кожу и оставьте на полчаса, а затем смойте тёплой водой.

Можно ли греть нос яйцом

Яйца - не только продукт питания, но и народное средство лечения . Если их отварить вкрутую, завернуть в натуральную ткань и приложить к носу с обеих сторон, то можно согревать носовые пазухи при насморке. Такая процедура позволит:

  • расширить сосуды, что улучшит отток слизи и снимет заложенность;
  • ускорить очищение дыхательных путей от инфекции.

Длительность прогревания составляет в среднем 10 минут (пока яйца не остынут). Проводить его рекомендовано перед отходом ко сну, чтобы после процедуры организм оставался в спокойном состоянии.

Возможный вред продукта

Для употребления яиц существуют свои противопоказания, ограничения и возможные вредные последствия:

  • в желтке много холестерина, который может привести к закупорке сосудов;
  • продукт промышленного производства содержит антибиотики, с помощью которых поддерживается здоровье птицы на фабрике. Они вызывают нарушения состава микрофлоры матери и ребёнка;
  • птицам для ускорения роста и снижения различных инстинктов дают гормональные препараты. Несмотря на их небольшое количество, они всё равно способны вызвать сбои в организме женщины и малыша;
  • в одном яйце иногда обнаруживается очень много нитратов, уровень которых порой превышает допустимую норму для ребёнка в 2 раза;
  • в белке содержится несколько особо аллергенных компонентов: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин.

Доктор Комаровский о пользе и вреде перепелиных яиц - видео