Клюква садовая китай можно ли ее есть. Какая польза нам от клюквы? Чем полезна свежая дикорастущая и садовая ягода? Польза клюквенных ягод

  • Дата: 13.04.2024

Курлович Т.В.
Кандидат биол. наук, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Клюква крупноплодная: ее значение и особенности выращивания

Фото1 – Качественные плоды клюквы крупноплодной – ценный источник витаминов

Клюква крупноплодная - многолетний вечно-зеленый кустарник высотой 10-15 см., имеющий два типа побегов: стелящиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5- 2,0 м. и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 15 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай. Плод клюквы крупноплодной - сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см. Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде.

Фото 2 – Ягоды клюквы крупноплодной в период полного созревания

Выращивание и уход

Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений.

По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений. Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее. Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ.

Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года. Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды. Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.

Фото 3 – Плодоношение клюквы крупноплодной

Высаживают клюкву весной (черенки) или в любое время (весна, лето, осень) саженцами в контейнерах. Субстраты для посадки готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 3 до 5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (5:1:1). Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20 – 30 см (длина и ширина грядки по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Получившийся котлован засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить его, полить. На глинистой почве глубина котлована не более 5-10 см, грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.

Саженцы высаживают по схеме 25х25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4г), двойным суперфосфатом (6г) и сульфатом калия (3-4г), в конце мая перед цветением – таким же количеством сульфата аммония на 1м2. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. С годами посадки сильно уплотняются, и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют крупнозернистым песком слоем 1-2 см. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Плодоношение молодых посадок начинается на третий, а полный урожай на четвертый год. С одного квадратного метра можно собрать до пяти литров ягод.

Целебные свойства

Среди многих садовых и дикорастущих плодово-ягодных растений клюква занимает особое место как лечебное растение. Наличие в ее плодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало ей репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине.

Фото 4 – Собранные плоды клюквы крупноплодной

Высокая биологическая ценность плодов обеспечивает эффективное применение их при различных простудных, инфекционных заболеваниях, при малярии. Клюква благотворно действует в случаях нарушения обмена веществ, при спазмах сосудов и гипертонической болезни. Она - эффективное средство против цинги, обусловленной недостатком в пище витамина С (аскорбиновой кислоты) и сопровождаемой потерей мышечной силы, вялостью, быстрой утомляемостью, головокружением, набуханием и кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, другими более тяжелыми последствиями.

Фото 5 – Клюква обладает сильными антиоксидантными свойствами

Известно, что как пищевые, так и лечебно-профилактические достоинства клюквы обусловлены содержанием в ней многих нужных для человека соединений: сахаров, органических кислот, фенолов, витаминов, тритерпеноидов, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.

Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве в клюкве содержится сахароза. Большой набор органических кислот: лимонная, яблочная, бензойная, кетомасляная, кетоглутаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая и др. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной, объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения, защищенность их от грибов, бактерий и насекомых. На антибиотических свойствах бензойной кислоты основано консервирование пищевых продуктов.

Клюква может играть определенную роль в витаминном балансе человека, особенно при систематическом включении ее в рацион питания. В ягодах кроме витамина С содержатся тиамин (витамин В0, фолиевая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР). Содержание каротиноидов в клюкве невысоко и по этому показателю она значительно уступает многим плодовым и овощным растениям - облепихе, рябине обыкновенной, абрикосу, шиповнику, шпинату, петрушке и др.

В последние годы показана ценность клюквы как важного источника филлохинона (витамина K1). Дефицит филлохинона влечет за собой нарушение процессов образования протромбина крови. По содержанию филлохинона клюкву относят к ценным К-витаминоносителям, не уступающим таким изученным источникам витамина, как капуста, зеленые томаты, земляника и др.

Фото 6 — Качественные плоды клюквы крупноплодной сорта Стивенс

Сортовая клюква крупноплодная и местный вид - клюква болотная по питательности идентичны и различаются лишь количественным содержанием отдельных компонентов, входящих в биохимический комплекс. Большинство сортов клюквы крупноплодной характеризуется более низким суммарным содержанием сахаров по сравнению с клюквой болотной. В них меньше также органических кислот, что определяется даже на вкус. Отличительной особенностью клюквы крупноплодной является большая обогащенность ее плодов пектиновыми соединениями.

Высокую ценность представляет клюква крупноплодная в обеспечении А-витаминной потребности человека, поскольку у большинства ее сортов в плодах содержится в 1,5-2 раза больше у З-каротина, чем в ягодах дикорастущей клюквы болотной.

Потребительские качества и биохимическая ценность зрелых ягод значительно меняются при хранении. Лучше всего хранить клюкву при пониженных температурах (2- 4°) и высокой относительной влажности воздуха (85-90%).

Иногда клюкву собирают весной, после схода снега (подснежная ягода). Хотя по вкусу она приятней, чем ягода, собранная осенью, отличается сочностью, но менее витаминизирована (практически лишена витамина С) и биологически менее ценна. Важным требованием, предъявляемым к плодам, предназначенным для лечебных целей, считается полная их зрелость (при осеннем сборе).

Фото 7 – Посадочный материал клюквы крупноплодной с закрытой корневой системой

11.08.2008 Бизнес (5669)

Иркутская область. В Прибайкалье пик заготовительного сезона - пошли грибы-ягоды. Насколько эффективно в регионе распоряжаются лесными дарами. Когда-то Иркутская область была крупнейшим поставщиком даров леса на российский и международный рынок. Сегодня к нам везут фасованную клюкву из Польши, брусничное варенье из Краснодарского края, и замороженные лисички с другого конца Сибири.

В Прибайкалье пик заготовительного сезона - пошли грибы-ягоды. Насколько эффективно в регионе распоряжаются лесными дарами, выяснял корреспондент "Российской газеты".


Когда-то Иркутская область была крупнейшим поставщиком даров леса на российский и международный рынок. Сегодня к нам везут фасованную клюкву из Польши, брусничное варенье из Краснодарского края, и замороженные лисички с другого конца Сибири.


Сказать, что лесной промысел в регионе умер, нельзя. В Приангарье по-прежнему работают крупные заготовительные организации, сохранившиеся еще с советских времен. Правда, масштабы не те. Да и условия в последние годы для заготовителей сложились весьма непростые.


Мы сегодня сырье закупаем. Заготавливать его самим нам не дает новый Лесной кодекс, - рассказывает Дмитрий Бондаренко, исполнительный директор "Иркутскзверопрома", одного из крупнейших предприятий по сбору дикоросов. - Теперь для промышленного сбора ягод-грибов, лекарственных трав я должен взять в аренду лесной участок, причем - выиграть его на аукционе.


Но кто скажет, сколько нужно взять леса в аренду, чтобы собрать 50 тонн чаги? Или 100 тонн брусники? Год на год не приходится - нынче урожай, а следующим летом - пусто. Кроме того, стоимость аренды рассчитывается исходя из цены на лес. Но заготовителям древесина не нужна. Разве справедливо, что аукционе они вынуждены конкурировать с лесорубами, у которых совсем другие деньги?


Официально купить я сырье могу у любого физического лица. Но при его продаже, особенно на экспорт, я должен предъявить документ, подтверждающий происхождение грибов и ягод - либо договор аренды лесного участка, либо закупочный акт, - продолжает Бондаренко.


Однако законодательной базы, документов, которые бы регулировали заготовку дикоросов населением, в регионе нет. Отчего у людей возникают разного рода опасения.


Для своих нужд я грибы-ягоды могу собирать бесплатно. Но вот кто мне скажет, где эти нужды заканчиваются? - недоумевает Елена Загоскина, жительница Слюдянского района. - Четыре центнера грибов - это мои личные потребности или уже промышленная заготовка? А тонна? В хороший год мы можем и больше собрать.


Такое впечатление, говорят промысловики, что власти забыли об отрасли. Забыли о том, что собирательством занимаются люди, которые живут в отдаленных поселках и часто не имеют другого заработка. Что переработка дикоросов здесь, на месте - это налоги в местные бюджеты и рабочие места. Администрации других регионов активно поддержали своих предпринимателей, решивших занять столь непростую нишу, в Иркутской области специальной программы для этой деятельности нет.


У нас принята общая программа поддержки малого бизнеса. В ней прописаны формы поддержки для всех предприятий, в том числе и для занимающихся дикоросами. Зачем создавать что-то отдельное? - заявили в Департаменте предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области.


Мы хотели создать линию по переработке дикоросов, нашли производителя необходимого оборудования, зарегистрировали потребкооператив и обратились в Россельзохбанк за кредитом по программе поддержки села. Но нам отказали, мотивировав это тем, что в нашем регионе нет специальной программы по поддержке потребительских кооперативов, - возражает Борис Мишеков, председатель Ассоциации личных подсобных хозяйств "Золотая Орда". - Мы обратились к законодателям, и удалось запланировать на такую программу 10 миллионов рублей в областном бюджете. Однако эту статью перед подписанием бюджета вычеркнули. Мы остались ни с чем.


Более крупные заготовители, которые стараются развивать переработку, замечают, что местной продукции трудно конкурировать на рынке. Магазины заполнены джемами и вареньем "из диких ягод", сваренными на основе садовых культур, напичканными красителям и консервантами, а потому очень дешевыми.


Без поддержки государства этот рынок уходит в подполье, говорят промысловики. Сегодня по деревням разъезжают "черные" перекупщики, которые платят тут же наличкой, паспортных данных не требуют, а потом торгуют дикоросами на рынке втридорога. Или сбывают под шумок китайцам или в другие регионы. Ни налогов, ни дополнительных рабочих мест. А потом наше же сырье возвращается откуда-нибудь из Подмосковья в баночках с яркими этикетками...


А как у соседей


Томская область


Разговоры о том, что Томская область создала успешный кластер в отрасли переработки дикоросов, ведется уже несколько лет. В прошлом году, по данным заготовителей, на многочисленных пунктах приема даров природы "отметилось" более 120 тысяч жителей области. Семьи, для которых лесной промысел стал повседневным, по оценке специалистов, смогли заработать за минувший сезон от 80 до 300 тысяч рублей. Ну, а всего предприятия заготовительной перерабатывающей отрасли выплатили томским сборщикам грибов, ягод и орехов 730 миллионов рублей. Эти деньги стали хорошим подспорьем для жителей многих районов области. Замечено, что в сезон сбора дикоросов товарооборот в сельских районах возрастает в шесть-десять раз.


За минувший год с заготовительной деятельности было уплачено 52 миллиона рублей налогов.


В регионе переработкой дикоросов занимаются более 30 фирм. На местном товарном рынке остается около 15 процентов продукции. Примерно четверть расходится по областям Сибирского федерального округа, 40 процентов переработанных дикоросов идет на российский рынок и еще 20 процентов отправляется на экспорт. Основной потребитель - Италия, где просто обожают сибирские грибы. Следом идут Германия, скандинавские страны, Украина и Казахстан, в больших объемах замороженные грибы и ягоды закупает Китай.

Алтайский край


В начале 2008 года в крае был принят закон о порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, проводящий жесткую границу между сбором "для личных нужд" и "в промышленных объемах". Последним могут заниматься только предприятия и индивидуальные предприниматели, выигравшие аукционы и заключившие договоры аренды с лесничествами.


Однако жители сельских районов по-прежнему кормятся лесом, собирая грибы и ягоды как бы "для личных нужд", но на самом деле - на продажу. Кто-то самостоятельно реализует продукцию, кто-то сдает перекупщикам. Тарифы держатся под секретом. Впрочем, представители перерабатывающих компаний признаются, что их расценки ниже рыночных. А рыночные цены такие: лисички стоят 120 рублей за трехлитровое ведро. Грузди в пятилитровом ведре продают по 250 рублей ("А если возьмете вместе с этими, в мешке, то за 300 отдам", - объясняет ценовую политику продавец). За трехлитровое ведерко брусники просят 270 рублей.


Омская область


По данным агентства лесного хозяйства, в регионе ежегодно можно собирать до 42 тысяч тонн клюквы, 12 тонн кедрового ореха, 13 тонн брусники и около 30 тысяч тонн грибов. А еще - чернику, голубику, смородину и морошку. Впрочем, эти цифры можно смело умножать в четыре раза. В лесной план вносили только те дикоросы, которые находятся у сельчан в "шаговой" доступности. На самом деле потенциал местных лесов гораздо больше.


По мнению начальника отдела развития предпринимательства регионального Министерства экономики Владимира Симонова, освоение дикоросов - отрасль перспективная. Тем не менее, омичи не торопятся в этот бизнес. Сегодня заготовительная сеть полностью отлажена только в Знаменском районе. В селе Ново-Ягодном открыты два перерабатывающих цеха. Приемные пункты есть в каждой деревне, а некоторые семьи только на кедровых орехах за сезон зарабатывают на машину или квартиру.


Однако опыт знаменских первопроходцев других предпринимателей не вдохновляет. Люди боятся браться за новый бизнес, хотя ниша абсолютно не заполнена. Переработка и хранение дикоросов весьма энергоемкое дело. Только на закупку первичного оборудования требуется около трех миллионов рублей. Брать же кредит под сезонный бизнес слишком рискованно.

В Прибайкалье пик заготовительного сезона - пошли грибы-ягоды. Насколько эффективно в регионе распоряжаются лесными дарами, выяснял корреспондент "Российской газеты".

Когда-то Иркутская область была крупнейшим поставщиком даров леса на российский и международный рынок. Сегодня к нам везут фасованную клюкву из Польши, брусничное варенье из Краснодарского края, и замороженные лисички с другого конца Сибири.

Сказать, что лесной промысел в регионе умер, нельзя. В Приангарье по-прежнему работают крупные заготовительные организации, сохранившиеся еще с советских времен. Правда, масштабы не те. Да и условия в последние годы для заготовителей сложились весьма непростые.

Мы сегодня сырье закупаем. Заготавливать его самим нам не дает новый Лесной кодекс, - рассказывает Дмитрий Бондаренко, исполнительный директор "Иркутскзверопрома", одного из крупнейших предприятий по сбору дикоросов. - Теперь для промышленного сбора ягод-грибов, лекарственных трав я должен взять в аренду лесной участок, причем - выиграть его на аукционе.

Но кто скажет, сколько нужно взять леса в аренду, чтобы собрать 50 тонн чаги? Или 100 тонн брусники? Год на год не приходится - нынче урожай, а следующим летом - пусто. Кроме того, стоимость аренды рассчитывается исходя из цены на лес. Но заготовителям древесина не нужна. Разве справедливо, что аукционе они вынуждены конкурировать с лесорубами, у которых совсем другие деньги?

Официально купить я сырье могу у любого физического лица. Но при его продаже, особенно на экспорт, я должен предъявить документ, подтверждающий происхождение грибов и ягод - либо договор аренды лесного участка, либо закупочный акт, - продолжает Бондаренко.

Однако законодательной базы, документов, которые бы регулировали заготовку дикоросов населением, в регионе нет. Отчего у людей возникают разного рода опасения.

Для своих нужд я грибы-ягоды могу собирать бесплатно. Но вот кто мне скажет, где эти нужды заканчиваются? - недоумевает Елена Загоскина, жительница Слюдянского района. - Четыре центнера грибов - это мои личные потребности или уже промышленная заготовка? А тонна? В хороший год мы можем и больше собрать.

Такое впечатление, говорят промысловики, что власти забыли об отрасли. Забыли о том, что собирательством занимаются люди, которые живут в отдаленных поселках и часто не имеют другого заработка. Что переработка дикоросов здесь, на месте - это налоги в местные бюджеты и рабочие места. Администрации других регионов активно поддержали своих предпринимателей, решивших занять столь непростую нишу, в Иркутской области специальной программы для этой деятельности нет.

В магазинах продают дешевые джем и варенье "из диких ягод", сваренные на основе садовых культур, напичканные красителям и консервантами

У нас принята общая программа поддержки малого бизнеса. В ней прописаны формы поддержки для всех предприятий, в том числе и для занимающихся дикоросами. Зачем создавать что-то отдельное? - заявили в Департаменте предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области.

Мы хотели создать линию по переработке дикоросов, нашли производителя необходимого оборудования, зарегистрировали потребкооператив и обратились в Россельзохбанк за кредитом по программе поддержки села. Но нам отказали, мотивировав это тем, что в нашем регионе нет специальной программы по поддержке потребительских кооперативов, - возражает Борис Мишеков, председатель Ассоциации личных подсобных хозяйств "Золотая Орда". - Мы обратились к законодателям, и удалось запланировать на такую программу 10 миллионов рублей в областном бюджете. Однако эту статью перед подписанием бюджета вычеркнули. Мы остались ни с чем.

Более крупные заготовители, которые стараются развивать переработку, замечают, что местной продукции трудно конкурировать на рынке. Магазины заполнены джемами и вареньем "из диких ягод", сваренными на основе садовых культур, напичканными красителям и консервантами, а потому очень дешевыми.

Без поддержки государства этот рынок уходит в подполье, говорят промысловики. Сегодня по деревням разъезжают "черные" перекупщики, которые платят тут же наличкой, паспортных данных не требуют, а потом торгуют дикоросами на рынке втридорога. Или сбывают под шумок китайцам или в другие регионы. Ни налогов, ни дополнительных рабочих мест. А потом наше же сырье возвращается откуда-нибудь из Подмосковья в баночках с яркими этикетками...

А как у соседей

Томская область

Разговоры о том, что Томская область создала успешный кластер в отрасли переработки дикоросов, ведется уже несколько лет. В прошлом году, по данным заготовителей, на многочисленных пунктах приема даров природы "отметилось" более 120 тысяч жителей области. Семьи, для которых лесной промысел стал повседневным, по оценке специалистов, смогли заработать за минувший сезон от 80 до 300 тысяч рублей. Ну, а всего предприятия заготовительной перерабатывающей отрасли выплатили томским сборщикам грибов, ягод и орехов 730 миллионов рублей. Эти деньги стали хорошим подспорьем для жителей многих районов области. Замечено, что в сезон сбора дикоросов товарооборот в сельских районах возрастает в шесть-десять раз.

За минувший год с заготовительной деятельности было уплачено 52 миллиона рублей налогов.

В регионе переработкой дикоросов занимаются более 30 фирм. На местном товарном рынке остается около 15 процентов продукции. Примерно четверть расходится по областям Сибирского федерального округа, 40 процентов переработанных дикоросов идет на российский рынок и еще 20 процентов отправляется на экспорт. Основной потребитель - Италия, где просто обожают сибирские грибы. Следом идут Германия, скандинавские страны, Украина и Казахстан, в больших объемах замороженные грибы и ягоды закупает Китай.

Алтайский край

В начале 2008 года в крае был принят закон о порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, проводящий жесткую границу между сбором "для личных нужд" и "в промышленных объемах". Последним могут заниматься только предприятия и индивидуальные предприниматели, выигравшие аукционы и заключившие договоры аренды с лесничествами.

Однако жители сельских районов по-прежнему кормятся лесом, собирая грибы и ягоды как бы "для личных нужд", но на самом деле - на продажу. Кто-то самостоятельно реализует продукцию, кто-то сдает перекупщикам. Тарифы держатся под секретом. Впрочем, представители перерабатывающих компаний признаются, что их расценки ниже рыночных. А рыночные цены такие: лисички стоят 120 рублей за трехлитровое ведро. Грузди в пятилитровом ведре продают по 250 рублей ("А если возьмете вместе с этими, в мешке, то за 300 отдам", - объясняет ценовую политику продавец). За трехлитровое ведерко брусники просят 270 рублей.

Омская область

По данным агентства лесного хозяйства, в регионе ежегодно можно собирать до 42 тысяч тонн клюквы, 12 тонн кедрового ореха, 13 тонн брусники и около 30 тысяч тонн грибов. А еще - чернику, голубику, смородину и морошку. Впрочем, эти цифры можно смело умножать в четыре раза. В лесной план вносили только те дикоросы, которые находятся у сельчан в "шаговой" доступности. На самом деле потенциал местных лесов гораздо больше.

По мнению начальника отдела развития предпринимательства регионального Министерства экономики Владимира Симонова, освоение дикоросов - отрасль перспективная. Тем не менее, омичи не торопятся в этот бизнес. Сегодня заготовительная сеть полностью отлажена только в Знаменском районе. В селе Ново-Ягодном открыты два перерабатывающих цеха. Приемные пункты есть в каждой деревне, а некоторые семьи только на кедровых орехах за сезон зарабатывают на машину или квартиру.

Однако опыт знаменских первопроходцев других предпринимателей не вдохновляет. Люди боятся браться за новый бизнес, хотя ниша абсолютно не заполнена. Переработка и хранение дикоросов весьма энергоемкое дело. Только на закупку первичного оборудования требуется около трех миллионов рублей. Брать же кредит под сезонный бизнес слишком рискованно.

Для приготовления клюквенного варенья, морса, начинки для пирогов традиционно используются ягоды. В то же время плодами и листьями лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяются в случае простуды, для увеличения кислотности желудочного сока, улучшения состояния кожи.

Где растет клюква

С латыни название растения переводится кислая ягода . Стелющемуся кустарнику требуется достаточно света и влаги. Он образует четыре вида и предпочитает расти в Северном полушарии преимущественно на сырой почве болот. В России произрастает мелкоплодная и болотные разновидности.

На корнях растения живет гриб. Клетки корней и мицелий гриба образуют симбиоз. С помощью грибковых нитей кустарник получает необходимые питательные вещества.

Цветет в июне, урожай начинают собирать с сентября. Иногда ягоды находят весной, но в них почти не остается витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем собранные осенью.

Польза клюквенных ягод

Клюква полезна свойством усиливать действие антибиотиков, являясь своеобразным катализатором данных лекарственных препаратов. Кроме того, в плодах содержатся фитонциды , антибиотики природного происхождения.

Биофлавониды

Клюква полезна содержанием биофлавоноидов , незаменимой компоненте человеческого питания. Они усиливают активность ферментов, необходимых для протекания обменных реакций.

Клюквенные плоды богаты антоцианами . Данная разновидность биофлавонидов не синтезируется и не накапливаются в организме, они должны постоянно и в достаточном количестве поступать с питанием. Они эффективно уничтожают бактерии и помогают иммунитету. Кроме того, антоцианы, содержащиеся в клюкве, полезны свойством укреплять стенки капилляров, справляться с отеками.

Другая разновидность биофлавоноидов, проантоцианиды, замедляет процессы старения, снижает интоксикацию, эффективно устраняет свободные радикалы.

Кислоты

Кислоты представлены лимонной, яблочной, бензойной, другими разновидностями.

Бензойная кислота используется в составе различных пищевых добавок, применяемых для консервирования продуктов. Она подавляет рост плесени, дрожжей. Ее антимикробное действие проявляется только в кислых продуктах.

Наличие в клюкве бензойной кислоты способствует длительному хранению ягод в свежем виде с сохранением полезных свойств.

Витамины

В собранной осенью клюкве достаточно витамина С (до 30мг на 100г продукта), особенно необходимого в периоды эпидемий. Это приравнивает ее полезные свойства по данному показателю к цитрусовым.

Витамины группы В представлены:

  • В1, необходим для процессов роста и развития, поддержания здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2, способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и функционированию щитовидной железы. Он полезен для улучшения вида кожи и ногтей, нормализации здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота ), компонент окислительных реакций клеток. Помогает организму усваивать и использовать витамин С, усиливает его целебный эффект.
  • B5, важен для жирового и углеводного обмена, синтеза ряда жирных кислот, холестерина, гемоглобина. Термическая обработка уничтожает половину данного витамина. Его применяют в случае гипертиреоза, нарушений обменных процессов, токсикозе беременных, недостаточности кровообращения.
  • B6, требуется для синтеза нейромедиаторов , с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, а также для синтеза гемоглобина .

Микроэлементы

Из микроэлементов довольно высоко содержание калия , его усвоение облегчается наличием витамина В6. Достаточное поступление калия необходимо сосудам, капиллярам, мускулатуре, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам. Данный микроэлемент входит в состав различных внутриклеточных жидкостей.

Употребление клюквы приносит пользу в случае острой невралгии , вызванной нехваткой данного микроэлемента. Также остаются в прошлом различные нарушения сердечной мышцы.

Клюква противопоказана в случае язвы тонкого кишечника . Ягоды наносят вред не только наличием в плодах различных кислот. Но и из-за того, что данную патологию вызывает переизбыток в организме калия.

Клюква полезна довольно высоким содержанием фосфора, кальция, железа.

Сахара

Сахара представлены глюкозой , основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой , полезной для укрепления иммунитета.

С другой стороны, в печени фруктоза преобразуется в жир, вредный сердцу. Кроме того, жир способствует увеличению массы тела.

Пектины

Польза клюквы в высоком содержании пектинов , так называемой водорастворимой клетчатки, превращающей жидкость в кисель. Нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) не обладает данным свойством.

Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой, их используют для нормализации жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника. Превращаясь в нем путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки выстилающей кишечник слизистой оболочки.

Достаточное поступление пектинов при употреблении клюквы нормализует обменные процессы, перистальтику кишечника, очищая его от накопившихся вредных соединений, а также снижает уровень холестерина.

Кроме того, считается, что клюквенные и другие пектины полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

Применение свойств клюквы при лечении различных заболеваний

  • При простуде, а также с целью ее профилактики рекомендуется употреблять клюкву. Ее свойства полезны для быстрого снижения температуры, ягода помогает высвободить ресурсы организма для борьбы с инфекцией.
  • Страдающим сердечными заболеваниями клюква полезна свойством эффективно очищать сосуды от холестерина, в результате чего существенно облегчается работа сердца.
  • В случае гипертонической болезни польза клюквы в оказании мочегонного эффекта. В отличие от медикаментозных препаратов аналогичного действия, в данном случае организм не теряет калий.
  • Регулярное употребление клюквенных ягод или сока снижает риск воспалений мочеполовой системы .
  • Включение в ежедневный рацион клюквы приносит пользу желудку, поскольку снижается риск развития гастрита, язвенной болезни, воспалений в пищеварительной системе.

Лечебные рецепты из клюквы

Рецепты от ангины

Смешать в равных количествах клюквенный и свекольныйсоки, мед, водку. Настаивать 3 дня, каждый день перемешивая. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Проконсультировавшись с врачом, разбавленным клюквенным соком полезно полоскать горло.

Рецепты из клюквы при гипертонической болезни

Два стакана ягод, полстакана песка, стакан воды перемешивают, раздавив плоды и смешав их с сахаром и водой. Смесь доводят до кипения, процеживают. Добавляют несколько ложек в горячую воду, употребляя полученный напиток вместо чая.

Можно измельчить ягоды в мясорубке, смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1с.л за час до еды.

Клюквенный чай и морс

Рецепт чая. Ягоды кладут в чашку, разминают, засыпают песком и добавляют горячую воду. Кисловатый напиток замечательно тонизирует, дает запас сил, увеличивает работоспособность.

Рецепт морса. Размять 2 стакана ягод, слить получившийся сок в отдельную посуду, процедив через марлю. Жмых залить 1,5-2л кипятка, добавить 4-5с.л. сахарного песка. Доведя до кипения, перемешать и оставить настаиваться. Через 15 минут процедить, добавить слитый клюквенный сок.

Клюквенная маска для жирной кожи

Если кожные покровы лица жирные, полезна клюквенная маска из размятых ягод. Через 15 минут маска смывается теплой водой. Курс 10-15 процедур, выполняемых через день.

При чувствительной коже на лицо накладываются салфетки, пропитанные соком, разведенным водой. Чтобы избавиться от угрей, маску необходимо держать долго, до часа.

Булка с клюквой видео рецепт

Рецепты правильной заготовки и хранения клюквы в домашних условиях

Лучше заготавливать ягоды, прихваченные морозцем, слегка подмороженные. Для продолжительного сохранения их полезных свойств стоит приготовить клюквенное варенье, растерев плоды с песком или заморозив свежими в холодильнике.

До трех месяцев ягода хорошо сохраняется в темном прохладном месте. Если разложить ее в банки и залить холодной водой, срок хранения увеличивается до полугода. Воду необходимо менять каждые две недели. Настоянную воду полезно пить, добавляя по вкусу сахар.

При домашней заготовке клюквы ее не стоит нагревать, чтобы не терялись полезные свойства, не разрушались витамины.

Рецепт бережной заготовки. Механическим способом выдавить сок. Варить жмых, кожицу и мякоть, добавив сахар. И только после того, как состав остынет, добавить клюквенный сок.

Противопоказания клюквы

  • Не стоит лечиться клюквой в случае гастрита с повышенной кислотностью, при наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Противопоказано употребление клюквы и сока при лечении медицинскими препаратами, поэтому стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Клюква может нанести вред в случае мочекаменной болезни.
Также в рубрике «Еда»:
  1. абстинентном синдроме;
  2. заболеваниях мочеполовой сферы.

На последнем пункте стоит остановиться более подробно. Клюква благодаря своим полезным свойствам обладает возможностью полностью обеззараживать мочу человека. Это делает ягоду незаменимой при лечении циститов и сезонных простудных заболеваний. Доказано, что достаточно 1 стакана сока для того, чтобы полностью стерилизовать все мочевыводящие пути на срок до 48 часов.

С помощью регулярного употребления в пищу этого природного источника полезных веществ можно повысить гемоглобин в крови человека. Это достигается за счет содержания большого количества витамина С, который необходим для правильной выработки эритроцитов.

Использование полезных свойств в косметических целях

В косметологии сок пользуется заслуженной популярностью. С его помощью можно подтянуть кожу лица, избавиться от ранних морщин. Если у вас появились гусиные лапки вокруг глаз, то попробуйте каждый вечер перед сном накладывать на веки и область вокруг глаз компресс с теплым соком этой ягоды. Для этого сок необходимо подогреть до температуры в 37 градусов по Цельсию.

Отличная маска для дряблой кожи получается из смеси 3 столовых ложек растолченных ягод, 1 яичного белка, растертого до состояния белой пены и 2 столовых ложек липового меда. Все это смешивается, нагревается на водяной бане до 40 градусов и накладывается на предварительно очищенное лицо на 30 минут.

Помогает клюква избавлять и от пигментных пятен. С её помощью вы легко удалите красные пятна от прыщей и избавите свою кожу от этих незваных гостей на длительное время. Для устранения красных пятен и самих прыщей используется сок, который втирается во всю кожу лица ежедневно по утрам.

В заключение хотим рассказать несколько рецептов приготовления блюд.

Рецепты приготовления клюквы

Для приготовления компота ягодуу заранее перебирают и промывают теплой водой. Варят сахарный сироп и опускают ягоды в момент закипания. Сразу отключают источник тепла. Так удается сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Для приготовления морса можно взять свежие и замороженные ягоды. Их промывают и измельчают до состояния пюре. Добавляем необходимое количество сахара по вкусу и разводим теплой кипяченой водой. Размешиваем и процеживаем - морс готов.

Соус для птицы и мяса готовится так. Берется 1 стакан клюквы и 3 столовые ложки сахарного песка. Все это заливается половиной стана воды и доводится до кипения. На медленном огне варить до момента, пока не начнут лопаться ягоды. После этого остудить, измельчить в блендере и снова довести до кипения.

Теряет ли свои полезные свойства при заморозке?

Сразу же оговоримся, что замороженная клюква полезные свойства практически не теряет. При правильном подходе заморозка может даже усилить их. Но для этого не стоит использовать способы шоковой заморозки. Перед тем, как поместить ягоды в морозильную камеру, их следует перебрать и разделить на фракции по размеру ягод. Мыть перед замораживанием не следует. Это может нарушить целостность оболочки ягоды. Для размораживания нельзя использовать микроволновые печи. Лучше оставить замороженный продукт при комнатной температуре до полной естественной разморозки. так вам удастся сохранить в ягодах все полезные вещества.

Свойства продуктов

Ягода клюква: состав, польза и свойства клюквы, противопоказания к употреблению клюквы

Клюква относится к группе растений семейства вересковых, по сути это невысокий стелющийся вечнозеленый кустарничек, который растет в болотистой местности Северного полушария. Клюква всех видов в природных условиях растет в сырых местах, а именно на верховых и переходных болотах, заболоченных берегах озер, во влажных хвойных сфагновых лесах. И, несмотря на то, что клюква весьма светолюбива, она не требовательна к составу почвы.

Плоды дикорастущей клюквы красные, шаровидные или слегка продолговатые, в диаметре от 8 до 12 мм, кислые на вкус. У некоторых специально выведенных сортов диаметр ягод достигает 2 см. Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Плоды клюквы могут легко сохраниться до весны. Собирать ее начинают не позже второй половины сентября. Те ягоды, которые пережили зиму, к весне становятся мягкими и приобретают сладкий вкус. В перезимовавшей клюкве витаминов меньше, чем в свежей, но именно она считается своего рода деликатесом.

Состав клюквы

С точки зрения практического применения ягод клюквы, они особенно ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и пектиновых веществ.

В плодах клюквы высоко содержание витамина С, его в них столько же сколько и в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, садовой землянике. В ягодах клюквы также содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6, витамин Е, РР и витамин K1 (филлохинон).

Преобладающей кислотой в клюкве является лимонная кислота, в ней также содержатся яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, ?-кетоглутаровая и?-окси-?-кетомасляная кислоты. В незначительных количествах в ягодах клюквы есть янтарная и щавелевая кислоты.

К сахарам, которыми богата клюква, в основном относятся глюкоза и фруктоза, гораздо меньше в этих ягодах сахарозы. Из полисахаридов самое важное для человеческого здоровья значение имеют пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве.

Плоды клюквы также содержат биофлавоноиды, такие как лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаин и важные микро- и макроэлементы: калий, кальций и фосфор. В клюкве сравнительно много марганца, железа, меди и молибдена, она содержит также магний, йод, барий, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, цинк, хром, алюминий, титан.

При таком богатом составе полезных веществ, калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Полезные свойства клюквы

Рассмотрев полезный состав клюквы, становится понятно, почему медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания. Клюква – прекрасный антиоксидант, ее состав богат веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов, которыми являются нестабильные молекулы кислорода.

Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для поддержания организма в период инфекционных и простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Исследованиями ученых всего мира выявлено положительное влияние клюквы на состояние здоровья при такой женской болезни, как цистит. Специалистами доказано, что 1,5 стакана сока клюквы в день снижают риск обострения этого заболевания в два раза. Такой целебный эффект ягод клюквы обусловлен содержанием в ней проантоцианидинов и бензойной кислоты.

Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. Также ученые установили, что вещества, содержащиеся в соке клюквы, изменяя состав мочи, не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям.

Кроме того, в клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Проведенные учеными исследования выявили, что клюква помогает человеческому организму избавляться от микробов, которые вызывают язву и рак желудка. Люди, которые в течение нескольких месяцев постоянно употребляли клюквенный сок, смогли избавиться от столь губительного микроорганизма.

Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, но после тепловой обработки ее можно употреблять в пищу даже при гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), колите и воспалении поджелудочной железы.

Клюква в любом ее виде способствует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти ягоды являются прекрасной профилактикой камней в почках.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква не показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ее нельзя употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Этой же категории больных противопоказан и клюквенный сок.

Применение клюквы

Клюква очень хорошо хранится благодаря тому, что в ее составе присутствует бензойная кислота – природный консервант. Если ее поместить в морозильную камеру с функцией быстрой заморозки, то клюква сможет сохранить большую часть своих полезных веществ, которые будут особенно востребованы в холодное время года. Однако важно учитывать, что после того, как порция клюквы оттаяла ее нужно в тот же день употребить в пищу, так как размороженная ягода очень быстро теряет свой полезный запас.

Ягоды можно сохранить не только заморозив, но и замочив их, как издавна делали на Руси. Для этого достаточно промытые свежие ягоды клюквы сложить в деревянную кадушку, залить родниковой водой, закрыть деревянной крышкой с дырками и придавить гнетом. Хранить эту кадушку нужно в темном и прохладном месте. При правильном хранении вода будет оставаться прозрачной, а ягода свежей в течение всего года. Замачивая клюкву другим способом, нужно взять 20 стаканов ягод, стакан меда и 10 литров чистой родниковой воды, в которую нужно добавить гвоздику и корицу. Приготовленная таким способом клюква будет готова примерно через месяц.

Из ягод клюквы можно приготовить прекрасное желе, джем, варенье и мармелад. Как и любая другая ягода, клюква используется для приготовления морсов, соков, квасов, настоек и для украшения блюд.

Интересно, что среди американцев популярна сушёная клюква, которую они называют «крейзинс». Такие ягоды едят и добавляют в выпечку и салаты, для их витаминизации. У нас же более популярна клюква в сахаре.

Ягоды клюквы являются прекрасной основой для десертных блюд, замечательной добавкой к салатам, соленьям, соусам, блюдам из птицы и мяса. Существует множество рецептов созданных на основе клюквы, а значит, каждый может выбрать именно то блюдо, которое придется ему по вкусу.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Клюква - это вечнозелёный кустарник с мелкими, невысокими стелющимися побегами. Цветочки темно-розовые мелкие, листья мелкие блестящие сверху, серебристые снизу и с восковым налётом. Ягоды клюквы при созревании выглядят как красные бусины.

Раньше дикая клюква росла только на болотах, что существенно затрудняло сбор ягод, но в 19 веке в результате селекционной работы была выведена крупноплодная клюква. В разных странах начали выращивать на плантациях ягоды клюквы для использования в кондитерском производстве, приготовления морсов, желе, соков.

Но в России сохранилась традиция - собирать на болотах дикую клюкву , так как считается что, несмотря на мелкий размер, она более полезна, в ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Собирать ягоды начинают в сентябре, и сбор продолжается до морозов. Если клюква перезимует под снегом, она становится мягкой и сладкой, но при этом теряет свои полезные качества, содержание витаминов и микроэлементов значительно снижается.

Клюкву называют «северным лимоном» в ней содержится 20% витамина С, лимонной, хинной кислоты, кстати, она придаёт горечь ягоде, а чем горчее - тем полезней.

Содержание в ягодах бензойной кислоты, даёт возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, а и использовать её в качестве природного консерванта. Кроме кислот ягоды клюквы содержат витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора. Присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, бор, марганец, магний и др.

Лечебные свойства ягоды клюквы

Ягоды клюквы нашли применение в разных областях народной медицины. Лечебные свойства «северного лимона» используют при различных простудных, воспалительных, инфекционных заболеваниях для снижения температуры, повышения эффективности при приёме антибиотиков и утоления жажды, при гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, анемии.

Также клюкву применяют для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы и мочеполовой системы, атеросклерозе, туберкулезе, тромбофлебите, при лечении онкологических больных, в качестве витаминного, общеукрепляющего, средства. Для выведения пигментных пятен, при кожных заболеваниях, глаукоме.

В старину клюкву называли ягодой молодости из-за большого содержания в ней антиоксидантов (замедляющих процессы окисления). Клюкву применяют для изготовления препаратов, которые снижают негативные последствия, возникающие в результате облучения человека повышенными дозами радиации.

Клюквенные сок и морс , не дают развиваться болезнетворным микробам и бактериям, выводят из организма соли тяжелых металлов, шлаки. При обработке ран или ожогов соком из клюквы, происходит процесс интенсивного заживления.

Очень большую пользу клюква оказывает нашей сердечнососудистой системе - способствует расширению коронарных сосудов сердца, препятствует образованию тромбов.

Напитки из клюквы рекомендуют употреблять для лечения инфекций мочевыводящих путей и предупреждения образования камней в мочевом пузыре и почках. Употреблять в пищу клюкву рекомендуют людям с сахарным диабетом, т.к. она стимулирует функцию поджелудочной железы. Сок клюквы убивает возбудителей стафилококка, холеры.

Для удаления пигментных пятен, при пролежнях прикладывают размятые ягоды клюквы. При заболеваниях кожи поражённые участки смачивают соком клюквы, или готовят мазь.

Для приготовления мази необходимо: 60 г ланолина и 60 г вазелина смешать с 30 г свежего сока клюквы. Хранить мазь нужно в холодильнике.

Клюквенный морс

Помыть ягоды кипячёной водой, выжать сок в эмалированную посуду, жмых залить холодной водой из расчёта на 100 г жмыха три литра воды, закипятить, остудить до комнатной температуры, процедить. Смешать отвар с соком и добавить сахар по вкусу. Хранить в холодильнике. Морс особенно полезен больным после операции, утоляет жажду, усиливает действие антибиотиков, при стенокардии (сосудорасширяющее действие), ангине, гриппе, малярии.

Из-за высокого содержания фенола в ягодах клюквы, её рекомендуют употреблять в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, жителям промышленных центров и мегаполисов.

В качестве профилактики кариеса и лечении пародонтоза нужно разжевать несколько ягод и помассировать ими дёсна при помощи языка или полоскать рот клюквенным соком после еды.

Лечебные свойства клюквы применяют при гипертонии и спазмах сосудов, атеросклерозе. Следует просто растереть ягоды с медом и употреблять в пищу. При туберкулезе в такую смесь рекомендуют добавить масло льна.

Очень полезна клюква для детей, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Употребление клюквы улучшает память, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

В народной медицине лечебные свойства клюквы применялипри многих заболеваниях, а вот учёные настаивают на обязательном применении этой ягоды в профилактике онкологических заболеваний. Они считают, что связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, сок ягоды активно противодействует их созданию и распространению. Препятствует росту раковых клеток простаты и толстого кишечника, защищая ДНК. Предполагают что в этой чудесной ягоде обнаружено кверцитин - вещество, которое может предотвратить онкологическое заболевание толстой кишки и молочной железы.

Медики из Китая провели исследования антибактериальных свойств клюквы и пришли к выводу, что люди, регулярно употребляющие напитки или блюда из целительной ягоды, реже заболевали язвой желудка. Получается, что благодаря своим антибактериальным свойствам, клюква вышла на первое место целебности, среди ягод. Ягода активизирует особые молекулы, которые не дают возможности бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что и препятствует появлению болезни.