Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris). Все о cвёкле Свекла описание для детей

  • Дата: 12.04.2024

Свекла обыкновенная -Beta vulgaris L. - двухлетнее перекрестноопыляемое травянистое растение из семейства маревых. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых яйцевидных листьев и мясистый корень - корнеплод. В зависимости от сорта корнеплоды имеют различную форму: от реповидной до удлиненно-конической. Мякоть плотная, сладкая, сочная, с темно-пурпуровым или красно-фиолетовым оттенком, со светлыми или розово-красными кольцами на срезе.

На второй год из высаженного корнеплода развивается мощный, прямостоячий, травянистый, облиственный, ветвистый, цветоносный стебель, древеснеющий по мере созревания семян. Прикорневые листья черешковые, цельные, сердцевидно-яйцевидные; стеблевые - очередные, мелкие, продолговатые или ланцетные, с острой верхушкой. На верхушке стебля и ветвях расположены многочисленные цветки, собранные в метельчатые соцветия, состоящие из длинных облиственных колосков, в которых цветки сидят пучками по два-пять. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, обоеполые, пятичленные, с простым околоцветником. Плоды - односемянные орешки, срастающиеся при созревании по два - шесть, и вместе с остающимися околоплодниками и прицветниками образующие соплодия - клубочки. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

В диком виде свекла до сих пор встречается в Иране, Индии, Китае, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей. За 2 тысячи лет до нашей эры дикорастущую свеклу начали культивировать в древней Ассирии, Вавилоне, Древней Персии и использовать как лекарственное растение при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и, значительно реже, как листовой овощ, так как она считалась символом ссор и сплетен. В Древней Греции это растение тоже пользовалось дурной славой. Родственники и знакомые, желая высмеять ссорившихся супругов, посылали им в подарок свеклу, а у входа в их жилище соседи вешали венок, сплетенный из свекольных листьев. В Древнем Риме тоже придерживались этой символики, но это не помешало римлянам включить корнеплоды свеклы в число любимейших кушаний. Римский император Тиберий повелел покоренным Римом варварам выращивать свеклу и поставлять ее в виде дани. У древних германцев, кроме того, этот овощ играл необычную роль в свадебных обрядах. Если родители невесты преподносили жениху на блюде вареную свеклу, это означало решительный отказ. Во времена средневековья свекла широко и повсеместно культивировалась на европейском континенте.

К славянам свекла была завезена в X веке из Византии и уже в XVI веке на Руси были очень популярны овощные блюда, приготовленные из листьев и корнеплодов этого растения. В настоящее время в СССР свекла широко распространена от субтропиков до районов Крайнего Севера. По характеру использования корнеплодов сорта свеклы делятся на три группы: столовые, сахарные и кормовые. Советский Союз с 1935 года прочно занимает первое место в мире по объему возделывания сахарной свеклы и валовой продукции свекловичного сахара. В передовых хозяйствах урожай ее превышает 500 центнеров с гектара.

Свекла обыкновенная повсеместно возделывается на полях и в огородах как пищевое растение. Советскими селекционерами выведены засухоустойчивые, холодоустойчивые и солестойкие сорта столовой свеклы, которые при хранении не теряют полезных свойств и вкусовых качеств. Наиболее широко районированными сортами в нашей стране являются: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Камуоляй, Ленинградская округлая 221/17, Несравненная А-463, Одноростковая грибовская, Подзимняя А-474, Полярная плоская К-249, Пушкинская плоская К-18, Северный шар К-250, Сибирская плоская, Холодостойкая 19, Эрфуртская.

Растение требовательно к почвам и лучшими для него являются: суглинистые, супесчаные, богатые перегноем, слабокислые или нейтральные, с глубоким пахотным слоем. Свеклу высевают вслед за морковью (глубина заделки семян в зависимости от почвы 2,5-4 см), пока в почве еще достаточно влаги. Районированные сорта свеклы при раннем посеве не образуют цветушных растений и урожай корнеплодов при ранних сроках посева значительно выше. Для более быстрого появления всходов семена обычно замачивают в воде в течение полутора- двух суток, а после посева почву прикатывают. Прополку сорняков проводят по мере их появления. Первое прореживание всходов проводят, когда у свеклы образуется 1-2 настоящих листа. Для формирования стандартных корнеплодов между растениями оставляют расстояния 8-10 см. В период роста свеклы проводят рыхление междурядий, полив, подкормку удобрениями. Корнеплоды убирают в конце августа - первой половине сентября до наступления осенних заморозков, так как выступающая из почвы значительная часть корнеплода может от них пострадать, а подмороженная свекла для длительного хранения непригодна. На хранение в подвалы или погреба закладывают здоровые стандартные корнеплоды диаметром до 10 см. Хранят их при температуре + 1-2°С, уложив в штабели и пересыпав песком. Корнеплоды свеклы обладают хорошей лежкостью, что обеспечивает их круглогодичное потребление.

Характеристика биологических добавок

Корнеплоды столовой свеклы содержат 8-12% углеводов {в том числе до 9% сахарозы, а также крахмал, глюкозу, фруктозу), 1,7% белка, 1,2% пектиновых веществ, 0,9% клетчатки, 1% золы, до 0,1% органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая и др.), красящие вещества, азотсодержащие соединения (бетаин, гипафорин, гипоксантин, ксанин и др.), витамины (каротин-0,011 мг%, В1 - 0,022 мг%, В2 -0,042 мг%, С -20 мг%, РР -0,23 мг%, Р - 40 мг%, биотип, пантотеновая и фолиевая кислоты), аминокислоты (аргинин, аспарагиновая кислота, валин, гистидин, глютаминовая кислота, лизин и др.), тритерпеновые сапонины, минеральные вещества (калий - от 288 до 336 мг%, кальций - 37 мг%, фосфор - от 26 до 43 мг%, натрий - от 17 до 86 мг%, магний -от 8 до 22 мг%, железо - 1,4 мг%, микроэлементы (йод -до 8мг%, марганец - 0,64 мг%, цинк -0,9 мг%, стронций - 0,36 мг%, медь- 0,12 мг%, хром - 0,03 мг%, молибден, никель, мышьяк и фтор - по 0,02 мг%, кобальт -0,004 мг%). В листьях свеклы найдены флавоноидные гликозиды, антоциановые вещества, витамины, белки, моно- и дисахариды, минеральные вещества, бетаин.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

В природных условиях встречается в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена, обладающих витаминной активностью. Организм человека эти вещества не синтезирует. При длительном употреблении в пищу продуктов только животного происхождения, подвергнутых тепловой обработке, человек рискует заболеть цингой. Эта болезнь особенно свирепствовала в XV-XVIII веках в эпоху великих географических открытий, а также в годы освоения Арктики. Вот как описывает последние дни жизни отважного исследователя Севера Георгия Седова, умершего от цинги, ветеран Арктики Пинегин в книге «Записки полярника»: «То ложась рядом, чтобы согреть вождя, то растирая холодные, припухшие ноги, покрытые синими пятнами, маялись матросы четыре дня и четыре ночи без сна. В последние дни Седов ничего не ел и не пил».

Действие на организм витамина С весьма разнообразно. Он принимает участие в некоторых окислительно-восстановительных процессах и обмене нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен углеводов путем воздействия на гормоны надпочечников и поджелудочной железы, активирует многие ферменты, участвует в синтезе важнейшего соединительнотканного белка коллагена в эндотелиальной стенке сосудов, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, обеспечивает стимулирующее действие на процесс кроветворения и продукцию полноценных эритроцитов, воздействует на обмен холестерина, снижая содержание его в крови и предупреждая отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует фиксации гликогена в печени и нормальному функционированию половых желез и надпочечников, стимулирует образование стероидных гормонов коры надпочечников и щитовидной железы, антител, всасывание глюкозы из кишечника, секрецию поджелудочной железы и желчи, ускоряет процессы регенерации тканей. при костных переломах, ранах и ожогах, проявляет антитоксические свойства в отношении ряда сильнодействующих лекарств и промышленных ядов, повышает сопротивляемость к инфекционным болезням и улучшает общее состояние организма.

Гиповитаминоз С - наиболее распространенная форма витаминной недостаточности. Основными его признаками являются: общая слабость, быстрая утомляемость, пониженная физическая и умственная работоспособность, апатия, плохой аппетит, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность заболеваниям верхних дыхательных путей и острым респираторным вирусным инфекциям, нарушение сердечной деятельности, затем появляются точечные кровоизлияния на коже голени и бедер, десны разрыхляются и даже при небольшом механическом воздействии кровоточат, кожа становится грубой и шероховатой.

Основные естественные источники витамина С в питании человека - растительные продукты, особенно зеленые части растений, а среди овощей - капуста и картофель. Суточная потребность взрослого в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг, детей до 1 года- 30 мг, от 1 года до 6 лет - 40 мг, от 6 до 12 лет-« 50 мг, от 12 лет и старше - 70 мг. Значительно больше требуется витамина С женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью (до 120 мг в сутки), а также больным тиреотоксикозом и при инфекционных заболеваниях. При выполнении тяжелой физической работы и больших умственных нагрузках в условиях холодного или жаркого климата потребность в витамине С составляет до 150 мг в сутки, а при работе в горячих цехах или на вредных химических производствах повышается в 1,5-2 раза.

Витамин Р (биофлавоноиды).

Группа веществ (число их сейчас достигло 150), обладающих Р-витаминной активностью, основная роль которых заключается в капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. В настоящее время в медицине чаще всего используют следующие биофлавоноиды: рутин - получают из листьев и цветков гречихи посевной, а также из цветочных почек софоры японской, катехины - из зеленого чайного листа, гесперидин - из плодов цитрусовых, антоцианы - из свеклы обыкновенной, черноплодной рябины, черешни, оболочки плодов винограда. Препараты витамина Р применяют как капилляроукрепляющее средство при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, аллергических заболеваниях, инфекционных болезнях (корь, скарлатина, сыпной тиф, грипп), гломерулонефрите, арахноидите, гипертонической болезни, ревматизме, септическом эндокардите, тромбопенической пурпуре, лучевой болезни, для снижения побочного действия салицилатов и антикоагулянтов. Витамин Р оказывает положительное действие на пищеварение, работу печени и желчного пузыря, деятельность кровеносной системы, совместно с аскорбиновой кислотой обладает способностью активизировать окислительные процессы в тканях, стимулирует восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную аскорбиновую кислоту, тем самым значительно повышая содержание в, организме витамина С.

Ориентировочная суточная потребность взрослого здорового человека в витамине Р составляет 25-35 мг. Наиболее высокое содержание биофлавоноидов в следующих овощах: перец красный сладкий, щавель кислый, петрушка листовая, сельдерей листовой, морковь посевная, свекла обыкновенная, капуста белокочанная.

Витамин В1 (тиамин). Нормализует деятельность нервной и мышечной системы, улучшает обмен веществ при различных патологических процессах (при обильном употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, и при малоподвижном образе жизни недостаточное поступление в организм этого витамина приводит к ожирению), благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное влияние на функцию органов пищеварения (улучшает деятельность и секреторную функцию кишечника, повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку ацетилхолина, который усиливает тонус гладкой мускулатуры кишечника, способствуя его сократительной деятельности), участвует в синтезе нуклеиновых и жирных кислот, фосфатидов, стеринов и ряда гормонов.

При недостаточном количестве в пище витамина B1 появляется быстрая утомляемость, слабость в ногах, апатия, потеря аппетита, упорные запоры, одышка, тахикардия; повышается чувствительность к холоду, нарушается процесс расщепления и усвоения углеводов, в тканях накапливаются в избыточном количестве молочная и пировиноградная кислоты.

В лечебных целях препараты тиамина назначают при начальных проявлениях гиповитаминоза В1, а также при невритах, радикулите, невралгиях, периферических параличах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, болезнях печени, дистрофии миокарда, эндартериите, дерматозах неврогенного характера, экземе, зуде различного происхождения, пиодермии, псориазе.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В составляет около 2 мг, а при большой физической нагрузке и в экстремальных условиях, а также при большом количестве углеводов в пищевом рационе потребность в нем несколько повышается. Основные источники витамина B-зерновые продукты, не освобожденные от зародыша и оболочек, а также дрожжи и печень. Из овощей тиамин содержат: перец красный сладкий, горошек зеленый, щавель, картофель, лук репчатый, морковь, капуста цветная, помидоры, фасоль, соя.

Витамин В2 (рибофлавин).

У человека рибофлавин может синтезироваться микрофлорой кишечника. Важнейшее свойство этого витамина - участие в процессах роста организма, в связи, с чем он необходим детям в раннем и подростковом возрасте. Витамин В2 участвует в обмене веществ, нормализует зрение, является одним из важных компонентов в процессе кроветворения, синтезе белков и жиров, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, служит в качестве составной структурной части флавопротеидов, необходимых для нормальной функции жизнеобеспечивающих систем и организма в целом. Препараты витамина В2 назначают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кожных и инфекционных болезней.

Потребность организма человека в рибофлавине в среднем составляет 2,5 мг в сутки. При гиповитаминозе - В2 наступает потеря аппетита, снижается работоспособность, возникают анемии, головная боль и воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта, губ, языка (стоматиты, глосситы), оболочки век и роговицы глаза (конъюнктивиты, светобоязнь). Рибофлавин содержится в плодах томата, картофеле, моркови, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли, сладком перце, щавеле, гречневой крупе.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин).

Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, оказывает регулирующее действие на секреторную и моторную функцию желудка, повышает усвояемость растительных белков пищи, стимулирует сердечную деятельность. Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте составляет 15-20 мг, а при больших физических и чрезмерных нервно-эмоциональных нагрузках должна быть повышена до 20-25 мг. При недостатке витамина РР ухудшаются аппетит и память, появляются тошнота, боль в области желудка, понос, сильная слабость, а в дальнейшем, в сочетании с неполноценным белковым питанием и недостатком в пищевом рационе витаминов В5 В2, В6, может развиться пеллагра, основными симптомами которой являются: шершавая кожа, темно коричневые пигментные пятна, тяжелые расстройства системы органов пищеварения (упорный понос, отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, ярко-красный лакированный язык, физическое истощение) и центральной нервной системы, вплоть до возникновения серьезных психических расстройств (бред, потеря памяти, слабоумие). Никотиновая кислота и амид никотиновой кислоты применяются в медицине при лечении атеросклероза, кожных и глазных болезней, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний органов дыхания и нервной системы.

В организм человека витамин РР поступает из трех источников: частично синтезируется в тканях из незаменимой аминокислоты триптофана, значительно меньше продуцируется кишечными бактериями, и в основном поступает с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения. Особенно богаты никотиновой кислотой гречневая и ячневая крупы, горох, фасоль, соя, чечевица, красный перец, картофель, плоды рябины, капуста белокочанная, хлеб пшеничный, отруби хлебных злаков.

Витамин Н (биотин).

Участвует в обмене веществ, в том числе в синтезе нуклеиновых и жирных кислот, оказывает регулирующее влияние на деятельность нервной системы, но в первую очередь играет особую положительную роль в обменных процессах кожи человека.

Для взрослого человека ориентировочно достаточно 0,15-0,3 мг биотина в сутки, хотя практически недостаточности этого витамина у взрослых не наблюдается, так как он поступает с пищей и частично создается за счет биосинтеза кишечной микрофлорой. У маленьких детей биотиновая недостаточность проявляется в виде воспаления кожи с шелушением и пепельной пигментацией на шее, руках и ногах. Дети становятся малоподвижными, у них исчезает аппетит, воспаляется язык, появляется тошнота, повышается кожная чувствительность, снижается число эритроцитов и концентрация в них гемоглобина.

Микроэлементы - биологические катализаторы обменных процессов в растениях, животных и человеке. В состав тканей и органов живых организмов микроэлементы входят в виде ферментов и содержание их исчисляется в миллиграммах или даже долях милиграмма.

Самый большой вклад в изучение роли микроэлементов в биологических системах внесли русские и советские ученые - академики В. А. Вернадский и А. П. Виноградов, а также их ученики и последователи - В. В. Ковальский, П. А. Власюк, Г. А. Бабенко, А. И. Венчиков и др. Ими было доказано, что без микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность человека, животных и растений, что в каждой биогеохимической провинции живые организмы характеризуются определенным составом химических элементов.

Установлено, что в ткани и органы человека входят более 70 микроэлементов, многие из которых играют большую роль в ферментных системах. Отсутствие, недостаток или избыток в пище даже одного микроэлемента может вызвать нарушение функций организма и привести к тяжелым заболеваниям. В настоящее время установлено, что в возникновении ряда заболеваний с неясной этиологией (токсикозы беременных, уродства плода, болезни обмена веществ, экземы, злокачественные опухоли, заболевания эндокринной системы, болезни крови и кроветворных органов и др.) определенную роль играют нарушения микроэлементного обмена. Так, например, при гипертонической болезни и болезнях печени в организме больного снижается содержание кобальта, а при атеросклерозе - ванадия и цинка; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки резко снижается содержание железа и кобальта, но повышается содержание цинка, а при раке желудка - картина обратная; при экземах понижается содержание кремния и титана, а при туберкулезе легких - меди; при некоторых инфекционных болезнях содержание железа в крови снижается в 1,5-2 раза, а меди - соответственно увеличивается.

Микроэлементы входят в состав более 100 ферментов, которые оказывают каталитическое действие на многие биохимические процессы, протекающие в организме: стимулируют обмен веществ, нормализуют кроветворение, рост и размножение, регулируют окислительно-восстановительные реакции, участвуют в обмене витаминов, повышают защитные функции организма и т. д.

Основными источниками получения микроэлементов для человека служат овощи, фрукты, лекарственные растения, которые усваивают химические элементы из почвы и воды и нередко накапливают их в значительных количествах. Наиболее высокая концентрация микроэлементов чаще всего наблюдается в оболочке плодов, зеленых листьях, зародышах и оболочках зерновых культур. Поэтому, чем тщательнее производят очистку растительных продуктов (полированный рис, печенье, сахар, мука высшего сорта и др.), тем беднее они по содержанию микроэлементами, а также витаминами. Лучше всего необходимые организму микроэлементы потреблять с различными растительными продуктами. Алюминий присутствует почти во всех тканях и органах человека, но больше всего адсорбируется тканями костей, почек, печени, селезенки и мозга. Алюминий участвует в процессах регенерации костной ткани, в обмене фосфора, повышает кислотность и переваривающую способность желудочного сока, участвует в синтезе эпителиальной и соединительной ткани, повышает активность пищеварительных ферментов, но в больших дозах угнетает активность этих ферментов. При длительном применении больными, особенно лицами пожилого и старческого возраста, а также с нарушенной функцией почек, препаратов алюминия (белая глина, гидроокись алюминия, альмагель и др.), возможны токсические осложнения: тяжелые нарушения функции центральной нервной системы (нарушения речи и памяти, слабоумие, психозы, мышечные подергивания, судороги); возникновение отрицательного кальциевого баланса за счет повышенного выведения кальция из костной ткани под влиянием алюминия; подавление всасывания фтора, что приводит к деминерализации костной ткани; возникновение микроцитарной и гипохромпой анемии; нарушение обмена витамина Д; нарушение функции печени.

Содержится алюминий в большинстве овощей, а также в ягодах, фруктах, продуктах переработки зерна. Суточная потребность взрослого человека в алюминии составляет 49 мг.

Один из самых важных кроветворных микроэлементов. Входит в состав гемоглобина красных кровяных телец - эритроцитов и дыхательных ферментов клеток (каталаза, пероксидаза и цитохромы- окислительно-восстановительные энзимы, участвующие в тканевом дыхании), обусловливая их каталитическую активность.

Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 12-15 мг в сутки при среднем весе 70 кг, а суточная потребность шестимесячного ребенка составляет 12-16 мг. У человека приблизительно 1/4 всего железа, совершающего в организме круговорот, находится в форме железосодержащего белка ферритина, т. е. в депо, а около 3/4 - в гемоглобине крови. Такими депо для железа являются селезенка, печень и костный мозг. Препараты железа используются для лечения гипохромных и железодефицитных анемий. В лечебных препаратах железо усваивается лучше, если оно находится в виде двухзарядного иона. Поэтому, например, аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа, а карбонат кальция, магнезия жженая, натрия гидрокарбонат и фосфаты тормозят всасывание. В значительных количествах этот микроэлемент содержится в хрене, шпинате, брюкве, свекле обыкновенной, моркови, помидорах, редьке, капусте белокочанной, салате, фасоли и других овощах и фруктах.

Принимает участие в образовании гормона щитовидной железы - тироксина, повышает усвоение организмом кальция и фосфора, оказывает положительное действие при атеросклерозе и ожирении. Суточная потребность человека в йоде составляет 0,1-0,3 мг. Основным депо йода в нашем организме является щитовидная железа. Недостаток йода в продуктах питания приводит к возникновению зоба.

Из овощей наиболее богаты йодом свекла обыкновенная, помидоры, огурцы, лук репчатый, сельдереи, спаржа, капуста белокочанная, морковь и другие, а также зерновые и бобовые культуры, ягоды, фейхоа.

Один из наиболее важных кроветворных микроэлементов. Основная роль кобальта в организме человека и животных заключается в микробном синтезе в пищеварительном тракте антианемического витамина B12. При недостатке кобальта синтез этого витамина замедляется и одновременно тормозится переход железа в состав гемоглобина крови, что приводит к развитию пернициозной анемии. Кобальт также участвует в синтезе белков, нуклеиновых и аминокислот, превращениях жиров, способствует усвоению азота, фосфора и кальция, стимулирует рост. При недостатке кобальта ускоряется развитие зоба, а при избытке - нарушается тканевое дыхание. Свою биологическую активность этот микроэлемент проявляет только при достаточном количестве железа и меди. У растений кобальт оказывает положительное влияние на прибавку урожая на кислых почвах. Из овощных растений наиболее богаты кобальтом чеснок, салат, свекла обыкновенная, картофель, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томат, петрушка огородная, шпинат, щавель кислый, а также бобовые и зерновые культуры. Суточная потребность в кобальте для взрослого составляет 0,1-0,2 мг, а для детей - в полтора-два раза выше. В организме кобальт, в основном, накапливается в селезенке и поджелудочной железе.

Входит в состав всех растительных и животных организмов, которые без него не могут нормально функционировать. Кремний содержится во всех тканях и органах человека, но наиболее высокое его содержание отмечается там, где слабо развиты или отсутствуют нервные волокна: в легких, эпидермисе кожи, волосах, ногтях, почках. Этот микроэлемент влияет на формирование соединительных и эпителиальных образований, без него невозможен процесс роста волос и ногтей.

Уменьшение поступления соединений кремния в организм (при гиповитаминозе Д) ведет к заболеваниям кожи и костей. Более того, при таких патологических процессах, как злокачественные опухоли, зоб, туберкулез легких, почечнокаменная болезнь, дерматиты и др., всегда отмечается нарушение обмена кремния. Так, при зобе в щитовидкой железе кремния накапливается в 3- 4 раза больше, чем в здоровой железе, а в злокачественных опухолях его содержание возрастает в 3-6 раз. Однако до сих пор роль кремния в жизнедеятельности человека и высших остается до конца не выясненной.

Кремний содержится в большинстве пищевых растений (сахарная свекла, овес, просо, пшеница, рис и др.), а также в громадных количествах накапливается в таких лекарственных растениях, как хвощ полевой и горец птичий. Суточная потребность человека в этом микроэлементе не установлена.

Марганец.

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активизирует ряд ферментов белкового обмена, а также витамины С, В1 В2, Be и Е, оказывает положительное влияние на кроветворение, тканевое дыхание, иммунитет, рост и размножение, предупреждает развитие атеросклероза.

В жизни растений марганец принимает участие в таком важнейшем процессе, как фотосинтез, ускоряет рост растений и созревание семян. В. опытах на животных было установлено, что недостаточное содержание марганца в их пищевом рационе приводит к замедлению роста, нарушению развития костного скелета, деформации суставов, бесплодию и большой смертности молодняка, а большие дозы марганца вызывали нарушение менструального цикла, самопроизвольный аборт и бесплодие. У человека избыточное поступление в организм соединений марганца также оказывает токсическое действие.

Наиболее высокое содержание марганца отмечено в укропе огородном, хрене обыкновенном, баклажанах, картофеле, луке репчатом, петрушке огородной» сала те, свекле обыкновенной, чесноке и других овощах. Содержится он также в оболочке бобовых и зерновых культур, фруктах и ягодах. Суточная потребность взрослого в марганце составляет 5-10 мг, а детей - в среднем в 3 раза выше (из расчета на 1 кг веса).

Один из важных кроветворных микроэлементов. Без меди невозможен синтез гемоглобина и обмен железа. Медьсодержащий белок церулоплазмин, найденный в плазме крови человека и многих животных, катализирует окисление ионов двухвалентного железа в ионы трехвалентного железа, ускоряет реакции окисления полиаминов и полифенолов, а также комплексные ионы меди принимают участие во многих других реакциях окисления-восстановления веществ в организме. Медь связана с обменом витаминов А, С, Е, Р, комплекса В. В растениях медь участвует в процессах дыхания и фотосинтеза, влияет на белковый, углеводный и азотный обмен, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Недостаток меди в продуктах питания снижает каталитическую активность таких окислительных ферментов, как лактаза, оксидаза, тирозиназа, фенолаза, в состав которых она входит, и может привести к различным формам анемии и вызвать глубокие нарушения в процессе кроветворения; ускоряет развитие зоба и замедляет образование костной мозоли при переломах. При нехватке меди в более тяжелой форме протекают скарлатина, дифтерия, туберкулез легких, болезнь Боткина и некоторые другие инфекционные болезни, а у беременных чаще возникают токсикозы. Однако избыток меди не менее вреден, чем ее недостаток.

Среди овощных растений наиболее богаты этим микроэлементом хрен обыкновенный, лук репчатый, тыква обыкновенная, салат, свекла обыкновенная; морковь посевная, томат, а также зерновые культуры и некоторые фрукты. Потребность взрослого в меди составляет в среднем в сутки 0,035 мг/кг (2-3 мг для человека среднего веса), а детей грудного возраста колеблется от 0,05 до 0,1 мг/кг.

Молибден.

В организме человека и животных молибден тесно связан с ферментами и витаминами В2 и Е. У растений этот микроэлемент принимает участие в накоплении в клетках аскорбиновой кислоты и хлорофилла, в усвоении азота. Малые дозы молибдена в продуктах питания помогают обезвреживать токсины, а избыток молибдена в почвах и соответственно в пищевых продуктах приводит к анемиям, подагре, поносам и эндемическому зобу (в последнем случае также и при недостатке йода в почвах и растениях).

Суточная потребность в молибдене составляет 0,5 мг. Накапливается этот микроэлемент, в основном, в печени, почках, железах внутренней секреции и коже. Содержится молибден в салате, петрушке, шпинате, картофеле, моркови, луке репчатом, помидорах, редьке и других овощах, а также в бобовых и злаковых культурах.

Этот микроэлемент относят к вероятно жизненно необходимым, по его физиологическая роль до сих пор изучена слабо. В медицине препараты, содержащие мышьяк, применяют при неврозах, неврастении, миастении, упадке питания, легких формах анемии, обострении хронического лейкоза, псориазе. В больших дозах мышьяк угнетает синтез лейкоцитов.

Суточная потребность в мышьяке не установлена. В организме этот микроэлемент накапливается в селезенке, почках, печени, легких и в стенках органов желудочно-кишечного тракта.

Мышьяк содержится в свекле обыкновенной, картофеле, хрене, луке репчатом, капусте белокочанной, салате, томате, редьке и других овощах, а также в зерновых культурах.

Физиологическая роль никеля до сих пор до конца непонятна, хотя он и считается, вероятно, незаменимым для организма микроэлементом. Установлено, например, что с возрастом содержание его в крови человека меняется, что он принимает участие в процессе кроветворения, что он является активатором некоторых ферментов - трипсина, карбоксилазы и других. В природе существуют растения и микроорганизмы, которые содержат этот микроэлемент в тысячи раз больше, чем окружающая их среда.

Потребность человека в никеле составляет 0,6 мг в сутки. Наибольшее количество никеля сосредоточено в печени, почках, гипофизе, поджелудочной и щитовидной железе.

Среди овощей особенно высоким содержанием никеля отличаются салат, свекла обыкновенная, чеснок, морковь. Содержится он также в картофеле, луке репчатом, томате, редисе, редьке, петрушке, шпинате, в ягодах и фруктах, зерновых и бобовых культурах.

Оказывает некоторое влияние на ферментативные процессы, обмен углеводов, функцию щитовидной железы, но основная его роль в организме связана с развитием зубов и костной ткани. При недостатке фтора возникает кариес зубов, а при избытке - флюороз, который проявляется в нарушении процессов окостенения и пятнистости зубной эмали. Суточная потребность организма человека во фторе составляет 1 мг. Больше всего этого микроэлемента накапливается в зубах, ногтях и волосах. Избыток фтора в питьевой воде и продуктах питания угнетающе действует на щитовидную железу. В клинической практике фторсодержащий препарат «Зитафтор» применяют в комплексе лечебно-профилактических мероприятий у детей для улучшения формирования тканей постоянных зубов и при кариесе зубов. Среди овощей наиболее богаты фтором салат, петрушка, сельдерей, картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла обыкновенная. Содержится он также во многих зерновых культурах, ягодах, фруктах и листьях чая.

Способствует максимальному проявлению активности гормона инсулина, а при недостатке в организме магния активирует фермент фосфоглюкомутазу, стимулирует рост и увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах. При недостатке в организме человека хрома сокращается продолжительность жизни, нарушается углеводный обмен (что может привести к сахарному диабету), возникает заболевание глаз, замедляется рост. Однако механизм действия хрома и процесс усвоения его организмом пока остаются неясными. Суточная потребность человека в хроме не установлена. Этот микроэлемент в наиболее высокой концентрации обнаружен в головном мозге. В то же время, как показали результаты исследований американских ученых, хром отсутствовал в тканевых препаратах лиц, умерших от атеросклероза. Следует помнить, что трех-и шестивалентные соединения хрома (хроматы и би-хроматы) очень ядовиты: они вызывают рак легких и различные аллергии. Всасываются эти соединения не только при вдыхании пыли, но и через кожу. В организме трехвалентный ион хрома активно соединяется с белками, нуклеиновыми кислотами и накапливается в легких. Хром содержится в моркови, картофеле, помидорах, капусте белокочанной, луке репчатом, а также в некоторых зерновых и бобовых культурах - кукурузе, овсе, ржи, ячмене, фасоли и.других.

Участвует в синтезе белков, РНК, входит в целый ряд ферментов (карбоангидрзза, алкоголь-дегидрогеназа, дипептидаза, щелочная фосфатаза и др.), является активатором гормона инсулина и некоторых металлоферментных комплексов (аргиназа, лецитиназа и др.), принимает участие в механизме клеточного деления, оказывает нормализующее действие на углеводный обмен, развитие скелета и вес животных и человека, оказывает сильное влияние на половое развитие, воспроизведение потомства, процессы оплодотворения и скорость заживления ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 0,2 мг/кг (10-15 мг при среднем весе 70кг), детей грудного возраста - 0,3 мг/кг, а в период полового созревания - 0,6 мг/кг. В наиболее высокой концентрации цинк накапливается в гипофизе, поджелудочной железе, половых железах, печени, почках и мышцах. Недостаток цинка у человека проявляется в виде карликовости, задержке полового развития, анемии, потери аппетита, снижения потребления пищи. В то же время, повышенное содержание этого микроэлемента в организме оказывает канцерогенное действие



Другие названия растения:

свекла столовая

Краткое описание свеклы обыкновенной:

Свекла обыкновенная (столовая) – это двухлетнее корнеплодное растение с широкими сочными листьями, семейства маревых (Chenopodiaceae).

Свекла культивируется на больших территориях повсеместно.

В медицинских целях и в кулинарии используют корнеплоды растения.

Химический состав свеклы обыкновенной:

Корнеплоды свеклы содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, красящие вещества, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту, бетаин (алкалоидоподобное вещество).

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества, бетаин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава свеклы обыкновенной (свеклы столовой).

Применение свеклы в кулинарии:

Все части свеклы используют для корма животным, а корнеплоды сахарных сортов являются источником получения сахара.

Столовые сорта свеклы широко используют в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде, доступны во всех районах и хорошо переносят транспортировку.

Из свеклы приготовляют различные блюда, употребляют ее в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде.

Применение свеклы обыкновенной в медицине, лечение свеклой:

Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что используют при спастических колитах. Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз. Свекла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен).

Свекольный сок широко применяют как лечебно-профилактическое средство в гериатрической практике.

Фрагмент из книги:
Мудрая сказка о свекле. Рецепты с применением свеклы

Разновидности и ценности свеклы: в свекле есть белок бетаин -
средство против опухолей, а свекольный сок с медом от головной боли.
Вареная свекла оздоровит сердце, сосуды, печень и кишечник.

ТРИ СЕСТРИЦЫ

В одном подвале, где хранились овощи, в трех уютных отсеках поселились три сестры-свеклы: кормовая, столовая и сахарная свекла. Однажды люди погрузили всю сахарную свеклу в корзины и унесли. Осталась только одна свеклина, случайно забытая в углу. Выкатилась она к своим сестрицам и говорит им:

Видите, меня уже забрали: сахарная свекла людям нужней всего, из нее сладкий сахар делают.

Не думай, сахарная, что ты одна нужна. Без меня ни борщ, ни винегрет не сваришь, - откликнулась столовая свекла.

Я не меньше вас людям нужна, - обиженно произнесла кормовая свекла. - Хоть я не такая сахаристая, как сахарная, и не такая нежная, как столовая, зато по весу намного больше вас. Зимой коровы без меня молока людям не дадут.

Сестрицы чуть не поссорились, но в этот момент в подвал заглянула фея Плодородия. Зимой она иногда заглядывает в подвалы и хранилища, чтобы полюбоваться на труды своих рук. Услышала фея спор трех сестер и предложила им:

Милые сестры, своей волшебной палочкой я превращу вас в девушек. Пусть каждая своим трудом докажет людям свою важность.

Фея Плодородия дотронулась волшебной палочкой до трех сестриц, и в ту же минуту они превратились в девушек. На самой старшей, крупной и угловатой, была простая крестьянская одежда. На средней - кругленькой и румяной - малиновый сарафан и зеленый кафтанчик. А младшую - самую стройную, с белым как сахар лицом, нарядила фея в малиновую шелковую юбку и белый полушубок.

Пошли три сестры по дороге и попали в богатый дом. Старшую сестрицу взяли на скотный двор работать, среднюю - в кухарки приняли, а младшую - присматривать за детьми.

Стала старшая сестрица коров кормовой свеклой кормить. Буренки с аппетитом уплетали по паре крупных корнеплодов в день да охапку соломы на закуску, и молоко лилось рекой. Куры тоже от свекольного угощения не отказывались, толкая друг друга, они выклевывали их сочную мякоть. Зимой хозяйские гуси без свежей зелени часто страдали от несварения, но стоило добавить им в корм рубленую свеклу, как они тут же выздоравливали.

Хозяин говорил довольно новой скотнице:

У тебя, девушка, руки волшебные. В прежние зимы нам молока не хватало, а сейчас всего вдоволь: и молока, и сливок, и яиц.

Эти чудеса делаю не я, а помощница моя - кормовая свекла, - ответила девушка и показала хозяину огромную грубоватую свеклу.

Новой кухарке семья тоже радовалась. Питались они раньше незатейливо: постными щами, кашей да репой, а новая кухарка стала всех душистыми борщами и вкусными винегретами кормить.

Кухарка не только угощать, лечить свеклой стала. У хозяйки, женщины тучной, часто голова болела. Однажды, когда она не могла шевельнуться из-за боли, кухарка принесла ей чашку свекольного сока с медом, и боль мало-помалу прошла.

Что за чудесное лекарство ты мне дала? - спросила хозяйка у девушки.

Это сок столовой свеклы. Вареную свеклу при вашей тучности нужно есть как можно чаще. Она вам оздоровит сердце сосуды, печень и кишечник, - объяснила девушка.

Может, ты и сестру мою свеклой полечишь? - спросила хозяйка. - Выросла у нее на груди опухоль. Знахарь заговаривал - не помогло, бабки парили - не прошло. Доктор сказал, что опухоль нужно отрезать, да она боится. Сестра моя злющая, не знаю, в кого такая уродилась, да все равно жалко ее.

Не обещаю, но попробую. В свекле моей есть белок бетаин - верное средство против опухолей, - сказала девушка и отправилась к сестре хозяйки.

Стала она больную свекольным соком отпаивать, а к опухоли, для размягчения, кашицу из сырой свеклы прикладывать. Велела она ей каждый день свеклу отваривать в кожуре и с хвостиком. Третью часть вершка отрезать, как неполезную, а всю остальную тут же съедать, пока теплая.

Отстанешь ты от меня, наконец, со своей противной свеклой? - хныкала больная.

Если хотите поправиться, то должны меня слушаться. Свеклу-целительницу не ругать, а благодарить нужно каждый день, чтобы лечение ее помогло, - спокойно объяснила кухарка.

Трудно было больной из себя благодарность выдавить, да уж очень ей умирать не хотелось. Через несколько месяцев, когда дело на поправку пошло, стала она впервые за многие годы приветливо улыбаться. Оказалось, что свекла не только болезни вылечивает, но и характер исправляет.

Собрались крестьяне на деревенский сход и решили на огородах свеклу столовую посадить. Больше всего поразило крестьян, что свекла времени не боится. К весне морковь и репа дряблыми становились, капуста кочанная уже никуда не годилась, только свекла лежала свеженькая.

Самая младшая свекольная сестрица тоже постаралась. Дети души в ней не чаяли. Заметила хозяйка, что за послушание новая нянька награждает детишек какими-то белыми кусочками, и спросила:

Чем это ты детей угощаешь?

Сахарком балую, - отвечала девушка. - Мед вы детям только по праздникам да по болезни даете, а малышам хочется сладкого.

Откуда у тебя сахар? - поразилась хозяйка. - Сахарные головы дорого стоят, говорят, их за морем из сахарного тростника делают. Мы люди не бедные, а такую роскошь не можем себе позволить.

Денег у меня нет, и за морем я не была, а сахар я сама из сахарной свеклы сделала. Попробуйте, он ничуть не хуже заморского, - предложила девушка, протянув хозяйке кусочек сахара.

Хозяйка попробовала и обо всем мужу своему рассказала. Пошел тогда крестьянин на деревенский сход и предложил крестьянам несколько полей выделить под сахарную свеклу, а потом сахарный заводик построить, чтобы иметь свой сахар. Крестьяне сначала сомневались, но когда попили чай с сахарком из сахарной свеклы, сразу же свое согласие дали.

Так и не решили сестры, кто из них для людей важнее, потому что все они людям понравились, и все им до сих пор служат.

Вопросы и задания к сказке о свекле:

Какие блюда из свеклы готовят в вашей семье?

Какая из трех сестриц вам понравилась больше, и почему?

Что вы узнали о трех видах свеклы из этой сказки?

Кому в вашей семье свекла нужнее всего?

Нарисуйте свекольных сестриц и расскажите о том, как они с помощью своей свеклы чудеса делали.

Дети делятся на три группы. Одна группа пишет хвалебный гимн столовой свекле, другая - кормовой, а третья - сахарной.

Один из детей - фея свеклы. Дети встают в круг и по очереди говорят фее что-то хорошее о свекле. В ответ она должна «подарить» каждому какой-либо свекольный подарок. (Витамин, целебное свойство, блюдо из свеклы). Затем дети рисуют свои свекольные подарки.

Расскажите сказку о том, как свекольные сестрицы пригласили вас на свекольный пир.

Салат из свеклы и яблок с сыром

Свекла - 1 шт.
- яблоки -2 шт.
- сыр -100 гр.
- сметана - 200 гр.
- зелень, сахар или мед по вкусу.

Свеклу отварить. Яблоки очистить. Свеклу, яблоки и сыр натереть на крупной терке, полить сметаной, перемешать. Посыпать зеленью петрушки. Сахарный песок или мед добавить по вкусу.

Свекольное печенье

Свекла - 3 шт.
- мука - 100 гр.
- сметана (сливки) - 300 гр.
- сахар или мед - 3 ст. лож.
- ванилин - 0,5 ч. лож.
- корица - 0,5 ч. лож.
- сода - 0,5 ч. лож.

Свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Смешать со сметаной, корицей, ванилью, мукой, содой и сахаром. Замесить тесто и положить на 1 час в холодильник. Противень смазать сливочным маслом и десертной ложкой выложить на него тесто одинаковыми порциями. Печенье выпекается в духовке 20 минут.

Свёкла, как дикое, так и культурное растение, знакома людям с далёких времен. Уже во втором тысячелетии до нашей эры научились возделывать её. Поначалу свёкла использовалась лишь для лекарственных целей.

На Руси свёклу начали возделывать в десятом веке.

Не зря свеклу именуют сахарной. Общее содержание сахаров в ней приблизительно такое же, как и в арбузах и дынях – около 9%, это в три раза больше, чем в моркови, и в 8 раз больше, чем в картофеле. В свекольной культуре присутствует и сахароза. Именно редкое сочетание различных видов сахаров, небольшое количество кислот, необычный вкус природных пигментов придают свёкле и блюдам с ней неповторимый вкус.

Чем может похвастаться свёкла? Она способна в течение длительного срока сохранять накопленные в ней питательные вещества. Гораздо дольше, чем другие овощи, вплоть до появления нового урожая.

Чем полезна свёкла? Она даёт энергию клеткам человеческого организма, связывает и удаляет вредные токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности.

Если готовить свёклу на пару и не слишком долго, то она сохраняет свои полезные качества и при тепловой обработке.

Виды свёклы

Культурных видов свёклы два: свекла обыкновенная и свёкла листовая. А также существует несколько диких видов.

Необходимые человеку вещества, содержащиеся в свёкле

Свекла содержит марганец, магний, фосфор, калий, марганец, щавелевую, яблочную кислоты, сахар, белок, пигменты, пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, группы В и другие.

Полезные качества свёклы

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным действием. Благотворно влияет на обмен веществ. Природное средство для профилактики рака.

Блюда из свеклы

Борщ, винегрет, свекольник, свекольный сок, котлеты, биточки, икра, закуска, салат.

Свекла - Beta vulgaris L. - двулетнее, многолетнее растение из семейства маревых - Chenopodiaceae. В первый год образует корнеплод и розетку листьев. В роде 13 видов, 11 диких и 2 культурных, у всех видов корнеплоды различаются по форме, размеру и окраске. Различают свеклу столовую , свеклу кормовую и свеклу сахарную .



Свекла столовая , красная , овощная - в 1-й год образует корнеплод массой до 1 кг, шаровидной формы, цвет мякоти может быть тёмно-красной, бордовой, красно-фиолетовой. Листья зелёные или красные, с красными жилками. Едят корнеплод свеклы, который содержит до 20% сухих веществ, из них до 16% сахара, до 3% белка, до 0,5% органических кислот, до 1,4% клетчатки, до 1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP, едят также молодые растения. Лучшие сорта: Бордо, Несравненная, Грибовская плоская, Подзимняя. Сеют весной или осенью.

Свекла кормовая - в 1-й год формирует до 12 кг корнеплод, форма его очень разнообразна - мешковидная, коническая, цилиндрическая, шаровидная. Окраска - жёлтая, белая, красная и др. Розетка с листьями - зеленая. Листья используются в качестве корма. Возделывается во многих странах - в Америке, в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Лучшие сорта - Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и др.

Свекла сахарная - в тотже год развивает богатый сахаром корнеплод, содержание сахара до 23%, мякоть корнеплода белая, вес - до 600 г, листья светло-зелёные. Вегетация в 1-й год жизни до 170 сут, во 2-й год жизни до 125 сут. У сахарной свеклы наблюдаются отклонения от 2-летнего цикла развития - цветение в 1-й год жизни и отсутствие цветения во 2-й год. Растение теплолюбивое, светолюбивое и любит влагу, но с высокой засухоустойчивостью. Семена прорастают при 10-12°С, хорошо растут и развиваются при 20-22°С. Всходы погибают при -4°С. Сахаристость свеклы зависит от числа солнечных дней в августе-октябре. Свекла сахарная - важная культура для сахарной промышленности.

Основные районы возделывания в России и СНГ: Украина, Центральночернозёмные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия. Лучшие сорта: Рамонская 06 и 100, Ялтушковская односемянная, Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2.

Посевная площадь, валовой сбор и урожайность сахарной свёклы, данные на 1972 год:

Посевная площадь, млн. га

Валовой сбор корней, млн. т

Урожайность, ц с 1 га

Весь мир 1

в том числе:

СССР

Польша

Франция

Чехословакия

Италия


1 В Азии и Африке посевы незначительны, в Австралии вообще не выращивают.

В лечебных целях в основном используется столовая свекла, поэтому речь дальше будет идти именно о ней. В дикорастущем состоянии свекла столовая и другие виды культурной свеклы не встречаются. Предок свеклы - свекла приморская - Beta maritima L. , растет и по сей день по берегам морей Европы. Свеклу столовую культивируют повсеметно. Столовые сорта очень вкусны и нежны, но урожайность невысокая. Корнеплод свеклы столовой весит не более 0,5 кг, диаметр до - 20 см. Для кормления скота выведены особые сорта свеклы - свекла кормовая.

Употребляется в пищу - свекла столовая, рекомендуют есть не меньше 7 кг такой свеклы в год. Едят корнеплоды, листья и их черешки. Состав: Корнеплоды содержат до 20% сухих веществ, из них до 12% сахаров, до 2,5% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, до 25 мг% витамина С, витамины В 1 , В 2 , Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, железа, магния, кальция, фосфора, йода. Витамина С в листьях свеклы - до 50 мг% и очень много провитамина А. Употребляют в пищу в вареном, маринованном, тушеном виде, иногда даже сырую. Из нее делают супы, холодные и горячие, салаты, гарниры, закуски, винегрет. Нельзя приготовить без свеклы борщ и свекольник. Для варки борща используют также и листья свеклы столовой.

Применение в народной медицине и лечение свеклой: Свекла регулирует пищеварение, в ней содержится бетаин, который расщепляет белки, участвует в образовании холина. Холин - повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает его работу. Свекла включается в диету при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Рекомендуют в больших количествах есть свеклу страдающим геморроем, так как клетчатка плодов свеклы усиливает перистальтику кишечника.

  • Съедать по утрам до еды 150 г вареной свеклы при хронических запорах.
Свекольный сок - хорошее желчегонное средство. Корнеплоды и листья свеклы - хороший антицинготный продукт, можно использовать для профилактики авитаминозов. Наличие в плодах микроэлементов и многих других витаминов делает свеклу хорошим средством для лечения малокровия.
  • При малокровии и как общеукрепляющее средство пить 3 раза в день по 1/2 стакана смеси соков свеклы и моркови. Сок сырой свеклы пить для улучшения обмена веществ.
Рецепт лечения малокровия: Принимать перед приемом пищи 3 столовые ложки смеси соков: свеклы, моркови, редьки, в пропорции 1:1:1.

Пища из свеклы полезна страдающим атеросклерозом, а также для предупреждения его, так как в ней содержиться йод. Вареная свекла понижает давление, так как в ней содержатся соли магния.

При повышенном давлении, как успокаивающее средство принимать 3 раза в день по 1/2 стакана свекольного сока, смешанного с медом в соотношении 1:1.
  • Косметологи рекомендуют пить сок сырой свеклы, так как он сохраняет свежесть и красоту лица.
  • Кашицу из плодов свеклы прикладывают к язвам и опухолям.
Во времена Авиценны отварные листья прикладывали к ожогам, злокачественным язвам, а в виде мази с медом исплользовали при лишаях.
  • Теплый сок закапывали в больное ухо, его же применяли от перхоти.

Салат для похудания: Салат из моркови, свеклы и репчатого лука является отличным средством для похудания.

Отваром и соком свеклы лечили трещины на обмороженной коже, бородавки, а отварные листья накладывали для выведения веснушек, перед этим обработав поверхность кожи содой. При головной боли листья кладут на лоб. При мигрени смоченный соком свеклы тампон положить в ухо.

  • При насморке перебродивший сок свеклы закапывать в нос 3 раза в день.
  • При тонзиллите и ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса. Настоять, отжать сок и прополоскать им горло, немного проглотить. Делать процедуры до выздоровления.
  • При мастопатии натертую свеклу смешать с медом, 3:1. Смесь нанести на капустный лист и приложить к уплотнению.
  • При желчнокаменной болезни варить свеклу до тех пор, пока не получится сироп. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • При гепатите пить по чашке сока свеклы и редьки, 1:1, ежедневно.
  • При менструальном расстройстве пить сок свеклы небольшими порциями до 100 мл 3 раза в день.
Смесь соков моркови и свеклы является естественным строителем кровяных клеток, стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонии, неврозе и бессоннице рекомендуется использовать данную смесь:
  • Сок свеклы поставить на несколько часов в холодильник, снять пену, смешать с морковным соком в соотношении 1:4.

Свекла - противораковое средство:

Красная свекла лежит раковые опухоли, очень много случаев излечения при раке желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т.д. Вещества, которые воздействует на раковые клетки, являются антоцианы - соединения из группы растительных фенолов. Антоцианы других растений - черники, черной смородины, черной бузины, красного вина, зверобоя и др. - также останавливают развитие раковых клеток, но все равно красная свекла действует в 8 раз эффективнее.

Правила, которые необходимо соблюдать, при лечении рака свекольным соком:
  • Доза свекольного сока - 600 мл в сутки.
  • Пить сок через равные промежутки времени, 5-6 раз в день.
  • При пятиразовом приеме пить сок днем через каждые 4 часа и один раз ночью.
  • Принимать его натощак за 15 минут до приема пищи, слегка подогретым, мелкими глотками, подольше задерживая во рту.
  • Нельзя есть с соком дрожжевые изделия или запивать его кислым соком, так как в организме образуется кислая среда вместо щелочной.
  • Не пить только что отжатый сок, так как он вызывает тошноту, рвоту, общую сонливость, падение давления. Сок должен постоять пару часов в холодильнике.
  • Кроме дозы сока в 600 мл рекомендуется есть 200 г вареной свеклы в день.
  • При раке сок свеклы необходимо принимать в течение всей жизни.
Если у человека чувствительный желудок, то сок сырой свеклы необходимо смешивать с овсяными хлопьями. Облученным больным регулярно есть много красной свеклы. Лечение соком свеклы, которое приведено выше, может привести к его непереносимости, тогда его смешивают с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей. Лечение красной свеклой действенно, пока больной принимает ее, иначе через несколько месяцев наступает рецидив. Но только одной свеклой рак конечно не лечат, лечение надо проводить и другими лекарственными растениями и продуктами животного и растительного происхождения. Тут проблема в индивидуальности организма.