Готовим маковую начинку для выпечки: лучшие рецепты. Блюда с маком

  • Дата: 19.04.2024

Ароматные рулеты, булочки и пирожки с маком моментально вызывают аппетит. Купить эти лакомства можно практически в любом магазине, но намного вкуснее они получаются, если приготовить их дома. О том, как сделать правильную начинку из маковых зерен, поговорим далее.

Традиционная маковая начинка

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мак – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Заливаем зерна кипятком, оставляем на полчаса;
  2. Воду сливаем (можно воспользоваться ситом);
  3. Измельчаем разбухший продукт посредством мясорубки (следует прокрутить дважды);
  4. Соединяем полученную массу с сахаром.

Приготовленная таким способом смесь имеет один недостаток — рассыпчатость. С ней неудобно работать при формировании изделия.

А неоспоримым достоинством рецепта является минимум необходимых продуктов и быстрота приготовления.

Начинка из мака с медом

Ингредиенты:

  • Мак – 0,3 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Мед жидкий – 150 г.

Как готовить::


  1. Зерна заливаем горячей водой, даем настояться;
  2. Сцеживаем, отжимаем посредством марли или сита;
  3. Соединяем продукт с остальными ингредиентами, расталкиваем все компоненты в ступе, чтобы они стали однородной массой.

Использовать такую смесь можно для любой выпечки, но чаще всего ее применяют для рулета.

Начинка С маком и яблоком

Ингредиенты:

  • Мак — 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Изюм и орехи – по 0,5 стакана;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Мука – стакан;
  • Цедра 1-го лимона;
  • Сливочное масло мягкое – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Этапы приготовления:


  1. Орехи измельчаем;
  2. Все компоненты (кроме яблока) закладываем в одну емкость и даем вскипеть на небольшом огне. Пока доводим смесь до кипения, ее составляющие нужно все время помешивать;
  3. Пока вскипевшая масса остывает, очищаем яблоко, натираем его на терке;
  4. Когда смесь остынет, добавляем к ней яблоко и перемешиваем.

Маковая начинка с пряностями

Как правило, такую смесь готовят для изделий, которые будут подаваться к праздничному столу. Это могут быть торты, пирожные, пироги и т. д.

Ингредиенты:

  • Мак – 1 стакан;
  • Орехи и изюм – по 0,5 стакана;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Ванилин – на кончике ножа;

Готовим:

  1. Заливаем основной ингредиент кипятком, отжимаем;
  2. Когда зерна остынут, их необходимо отжать, дать им остыть, а затем перетереть посредством сита либо ступки. Полученная масса должна приобрести белесый окрас;
  3. Изюм ненадолго заливаем кипятком, даем настояться, пока не станет мягким;
  4. Изюм измельчаем посредством мясорубки;
  5. То же самое делаем с орехами;
  6. Все компоненты кроме сока лимона закладываем в глубокую миску, перемешиваем;
  7. Постепенно вливаем сок лимона, при этом следим, чтобы смесь имела не слишком жидкую консистенцию.

Начинка с маком и манкой


Эта смесь получается очень нежной и клейкой, поэтому с ней удобно формировать изделия сложной формы, например, рогалики и рулеты.

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.;
  • Молоко – 370 мл;
  • Мак – 250 г;
  • Орехи – 75 г;
  • Ваниль – 2 пакета;
  • Изюм – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ром – 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Посредством блендера измельчаем заранее промытые зерна;
  2. Даем вскипеть молоку;
  3. В него постепенно добавляем сахар, основной ингредиент и манку;
  4. Даем вскипеть смеси 3 раза, затем убираем ее с печи;
  5. Соединяем массу с оставшимися составляющими, и в последнюю очередь вбиваем в нее яйцо.
  • Покупать продукт можно уже расфасованным, но при покупке на развес вы сможете рассмотреть каждое зернышко. Обязательно исследуйте его на целостность – он не должен быть изъеден вредителями, поврежден плесенью либо сыростью. Кроме того, маковые зерна должны быть крупными и иметь примерно один размер.
  • Перед приготовлением мак нужно промыть. Исключение составляют лишь рецепты, которые предполагают перемалывание продукта посредством кухонного комбайна либо кофемолки.
  • Чтобы зерна источали аромат еще интенсивнее, их необходимо залить горячей водой, дать разбухнуть, а затем отцедить посредством сита. Некоторые хозяйки предпочитают даже довести их до кипения.
  • Начинка получается намного вкуснее, если сочетать маковую основу с медом, орехами, цукатами, молоком, сливочным маслом, изюмом, сахаром.
  • Черные ароматные зерна нередко добавляют непосредственно в тесто, когда пекут коржи для тортов, пироги и прочие лакомства.

У большинства ее почитателей весьма обоснована. Изделия с таким наполнением невероятно ароматны, вкусны и аппетитны. Но мало кто знает, что мак, помимо своих вкусовых качеств, обладает также массой полезных свойств. Так, например, содержащиеся в зернах мака жирные кислоты омега-6, омега-9 и омега-3 предотвращают развитие атеросклероза и болезней сердца, а львиная доля витаминов А, D, Е, В3, а также белка и кальция способствуют укреплению нервной системы и опорно-двигательного аппарата, нормализуют обмен веществ и регулируют содержание в организме холестерина.

Таким образом, наслаждаясь рулетом с маком, мы совмещаем приятное с полезным. Но главное знать меру и не употреблять сладкую выпечку во второй половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Мы сегодня рассмотрим в наших рецептах, как правильно приготовить мак для рулета, чтобы изделие из него получились действительно вкусными и полезными.

Как правильно запарить мак и сделать из него начинку для рулета?

Ингредиенты:

  • мак – 480 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сахарный песок –140 г;
  • – 85 г;
  • молоко – 240 мл.

Приготовление

Первым делом промываем мак тщательным образом, а затем заливаем подогретой до кипения водичкой минут на пятнадцать. По прошествии времени обновляем воду, снова залив мак в миске кипятком и оставив его еще на десять минут распариваться.

По прошествии времени смешиваем отжатый от влаги мак с сахарным песком и проворачиваем три раза через мясорубку. Теперь помещаем маковую массу в кастрюльку или сотейник, добавляем молоко, мед и сливочное масло, помещаем посудину на плиту и увариваем на умеренном огне в течение примерно сорока минут или до испарения влаги.

Перед тем как формировать рулет, подготовленное маковое наполнение необходимо остудить до комнатной температуры.

Как подготовить мак для рулета и сварить его без молока?

  • мак – 280 г;
  • орехи и изюм (по желанию) – по вкусу;
  • сахарный песок – 140 г.

Приготовление

Маковую начинку для рулета можно приготовить и без молока. Для этого тщательно промываем мак, несколько раз сменив воду, а затем заливаем крутым кипятком и оставляем минут на десять настояться. После этого располагаем посудину с заготовкой на плите, всыпаем сахарный песок и после закипания привариваем в течение семи минут, помешивая. Теперь даем маковой массе немного остыть, и пробиваем ее блендером, добавив в процессе орехи измельченные. По желанию можно добавить также в начинку для рулета промытый и распаренный немного изюм.

Как сварить мак для рулета с манкой?

Ингредиенты:

  • мак – 260 г;
  • вода фильтрованная или цельное молоко – 420 мл;
  • сахарный песок – 140 г;
  • крупа манная – 50 г.

Приготовление

Начинку из мака для рулета можно приготовить без дополнительного перемалывания с помощью мясорубки либо блендера. Для этого тщательно промытый мак отжимаем немного, заливаем фильтрованной водой или цельным молоком и ставим на конфорку плиты на средний огонь. После закипания всыпаем сахарный песок, размешиваем тщательно, убавляем жар под емкостью с маком до самого минимального и варим массу, помешивая, в течение часа. Теперь всыпаем крупу манную, перемешивая при этом мак интенсивно, провариваем еще пару минут, снимаем с огня и даем готовой начинке остыть.

Как заварить перемолотый мак для рулета?

Ингредиенты:

Приготовление

Данный вариант приготовления начинки для рулета с маком предполагает запаривание уже измельченных зерен. Для его реализации промытый тщательным образом и отжатый мак измельчаем при помощи специальной мельницы или емкости блендера. Можно также просто растереть его в макитре или пропустить три раза через мясорубку с мелкой решеткой. Теперь смешиваем маковую массу с сахарным песком, заливаем подогретым до кипения молочком и укутываем на несколько часов. Если начинка оказалась в итоге немного жидковатой, можно отжать ее немного или добавить в нее для загустения немного перемолотых орехов.

Природа подарила человеку множество полезных продуктов, нужно лишь уметь правильно ими пользоваться. На самом деле, практически все растения, что нас окружают, могут оказать оздоравливающее или даже терапевтическое влияние на организм. Так обстоит дело и с обыкновенным маком, который часто выращивают в декоративных целях. Семена данного растения активно применяются в кулинарии, но мало кто знает об их уникальных качествах. Сегодня мы поговорим о том, что полезного может дать нам мак, а точнее мака семена. Уточним, какие вред и польза для здоровья семян могут быть, а также в каком виде их используют.

Какая от маковых семян польза ?

Семена мака на самом деле характеризуются настоящим целебным составом. Они являются источником значительного количества токоферола – витамина Е, а также витамина РР. Последний оказывает особенно благотворное влияние на кровообращение, помогает справиться с аллергическими заболеваниями, диареей, кожными недугами и даже слабоумием. Кроме того такой продукт является источником калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди и железа. Маковые семена насыщают организм полезнейшими жирными кислотами. Так, олеиновая кислота в их составе предупреждает формирование холестериновых бляшек на поверхности стенок сосудов.

Спелые семена мака положительно сказываются на состоянии центральной нервной системы. Они помогут читателям «Популярно о здоровье» успокоиться и хорошо выспаться, поспособствуют устранению бессонницы и прочих нарушений ночного отдыха (к примеру, частых пробуждений, беспокойного сна и пр.). Для достижения нужного эффекта нужно просто соединить растертые семена с медом и съесть вечером.

Известна польза семян заключающаяся в способности устранять усталость и повышать настроение.

Польза мака и в способности семян стать неплохим лекарством при простуде, точнее, при бронхо-легочных недугах. На их основе можно с легкостью приготовить напитки, которые помогут устранить судорожный кашель и неприятную болезненную симптоматику.

Периодическое потребление маковых семян достаточно эффективно активирует иммунитет. Такой продукт помогает организму противостоять не только инфекциям, но и предупреждает рост и размножение патологических клеточек (онкологические заболевания).

Прием в пищу маковых семян поможет насытить организм нужным ему кальцием, медью и магнием. Поэтому периодическое включение такого продукта в рацион поспособствует укреплению костной ткани и увеличению показателей гемоглобина.

Для здоровья польза семян и в том, что они имеют в своем составе довольно много углеводов, что делает их полезными для насыщения организма энергией, которую он активно расходует при выполнении физической и умственной работы.

Такое растительное средство используется многими косметологами. Из маковых семян добывают молочко, способное уменьшать круги под глазами и устранять воспалительный процесс век.

Чем еще полезен для здоровья мак ?

Такое растение полезно не только своими семенами. Знахари готовят на его основе различные лекарственные средства от многих болезней. Так, отвар на основе корешков мака помогает справиться с головными болями и устранить воспалительное поражение седалищного нерва. Листики такого растения способны тонизировать при лихорадке, а при сильном кашле – оказывать успокаивающее воздействие. Препараты на их основе используются в терапии дизентерии и диареи, ними лечат воспалительное поражение мочевого пузыря и чрезмерную потливость.

Млечный сок мака для здоровья человека тоже ценен. Его применяют для приготовления сильнодействующих средств, которые оказывают снотворное, противокашлевое, спазмолитическое, а также обезболивающее воздействие. Такое вещество добывается фармацевтами из маковых коробочек и далее готовится, превращаясь в настоящие медикаменты, которые можно приобрести в аптеке – чаще всего по рецепту врача.

Такие лекарства успешно лечат язвенные поражения пищеварительного тракта, повышенное давление, стенокардию. Многие и понятия не имеют из чего они изготовлены… Но наличие таких медикаментов на 100% подтверждает, что от мака польза есть! Их также применяют в терапии инфаркта, почечных либо печеночных колик, для эффективного устранения болезненных ощущений, возникающих после перенесенных оперативных вмешательств, на фоне рака и прочих серьезных недугов.

Возможен ли от мака вред человеку ?

Вред мака возможен, если использовать семена недостаточно спелыми. Кроме того врачи настоятельно не рекомендуют применять народные средства с маком для лечения деток, беременных и кормящих женщин. Вред семена могут принести людям страдающим от желчнокаменной болезни, эмфиземы легких, угнетенного дыхания и бронхиальной астмы. Также лучше отказаться от маковых семян и лекарств с таким растением тем, кто страдает от недугов печени и хронической формы запоров.

Само собой, навредить такое растительное сырье может и при индивидуальной непереносимости (аллергии), и при неумеренном потреблении. Есть данные, что для здоровья вред мака возможен тем людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками.

Если использовать маковые семена в кулинарии и принимать их в меру, они принесут организму лишь пользу – при условии отсутствия противопоказаний.

Чтобы начинка из мака удалась, первым делом подготавливают маковые семена. Делают это разными способами.

Стакан семян поместите в марлевый или хлопковый мешочек и хорошо промойте в миске с водой. Отожмите мешочек, вскипятите воду и запарьте семена в керамической или чугунной кастрюльке. Держите их под крышкой десять минут, затем воду слейте и залейте мак кипятком ещё два раза. Запаривание делает мак вкуснее и ароматнее.

Хитрости для вкусного мака

Напоследок вместо воды используйте вскипячённое молоко. Поставьте ёмкость на плитку, включите огонь на минимум и снимите через пять минут. Избавьтесь от жидкости с помощью сита. Добавьте в мак сахар и потолките пестиком в ступке или измельчите дважды посредством мясорубки. Должна получиться мягкая однородная масса.

Если будете пропускать мак через кофемолку или кухонный комбайн, тогда не промывайте. Туда можно помещать только сухие пищевые продукты. Подслащивают маковую начинку также сахарной пудрой, мёдом.

Есть и другой способ запаривания маковых семян. Промыв, положите их в глиняный горшочек и залейте вскипячённой водой. Держите под крышкой сорок пять минут. Слейте жидкость, а мак измельчите одним из указанных выше способов.

  • Некоторые кулинары мак не варят, лишь запаривают. Другие варят в молоке чуть дольше.
  • Чтобы маковая начинка получилась вкуснее, к запаренным семенам добавляют грецкие орехи, арахисовую пасту, тёртые яблоки, курагу, изюм, сливочное масло, сушёный инжир, корицу и другие ингредиенты.
  • Проста в приготовлении, к примеру, начинка с яйцом: запарьте, а затем измельчите шесть столовых ложек мака с добавлением двух с половиной ложек сахара. Влейте в начинку взбитое яйцо и тщательно перемешайте.
  • Важно также приобретать качественный мак: крупный, недроблёный, не повреждённый вредителями. В упаковке дефекты зёрен не увидишь, поэтому лучше брать продукт вразвес.

Мелкие ароматные зернышки мака – одна из самых простых и вкусных начинок, используемых в выпечке. Она традиционно применяется в кухнях славянских народов для наполнения булочек, пирогов, рулетов и блинов. Маком посыпают коржики и бублики, но мягкая начинка все же пользуется наибольшей любовью сладкоежек. Один вид и запах этой густой, бархатисто-черной массы заставляет рот наполняться слюной в предвкушении характерного насыщенного вкуса. Даже наркотическая слава мака блекнет по сравнению с тем удовольствием, которое он дарит гурманам на протяжении уже многих веков.

Сегодня купить булочку с маком можно в хлебном отделе любого супермаркета, но даже самое вычурное кондитерское изделие промышленного производства не сравнится с домашней выпечкой. Ведь настоящая маковая начинка – это гордость любой хозяйки, свидетельство ее заботы и внимания к домочадцам и гостям. Это мастерство испокон времен передавалось из поколения в поколение от бабушек и мам к дочерям, начинавшим управляться на собственной кухне. Но если в вашей семье по какой-то причине не сохранилось рецепта маковой начинки, мы с удовольствием поделимся с вами тонкостями ее приготовления.

Ингредиенты для маковой начинки
Маковые зернышки можно купить на развес на продуктовом рынке или расфасованные в гастрономе. Рассмотреть содержимое красочной упаковки сложнее, но все же постарайтесь найти одинаково крупные, целые, не поврежденные сыростью, плесенью и вредителями семена. В любом случае, перед подготовкой в начинку сухой сырой мак нужно промыть в холодной воде.

Некоторые хозяйки не моют, но зато измельчают сухой мак в кофемолке или кухонном комбайне. Это способствует приготовлению гомогенной, пастообразной начинки. Такой маковый порошок можно хранить в закрытой банке или пакете до тех пор, пока не соберетесь использовать его в выпечке. Еще один вариант – ошпарить маковые зернышки кипятком и растереть в ступке до образования однородной кашицы. Но чаще всего мак заливают горячей водой и оставляют настаиваться и разбухать, а то и вовсе доводят до кипения и отцеживают через самое мелкое сито.

Кроме самого мака, для кондитерской начинки вам может понадобиться сахар, мед, молоко, сливочное масло, изюм, цукаты и орехи (грецкие, миндаль или арахис). Эти дополнительные компоненты обогащают начинку, делают ее более сочной и ароматной. Например, сухофрукты и орехи обычно используют в маковой начинке для рождественских сочников и пирогов. Но для базового рецепта начинки из мака достаточно зерен, сахара и/или меда. Все остальные наполнители используйте по вкусу и желанию.

Рецепты приготовления маковой начинки
Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии:
Начинка из мака используется не только для сдобной выпечки, но и тортов с пирожными. Иногда мак добавляют прямо в тесто при выпечке коржей, а в странах Азии готовят маковую пасту в качестве самостоятельного блюда. Это пристрастие легко понять, зная вкус и аромат сладкой маковой массы, приготовить которую вы теперь всегда сможете в домашних условиях.