Как засолить переспелые огурцы на зиму. Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму. Закатываем заготовки на зиму

  • Дата: 19.04.2024

Свежая морковка сладкого сорта – 200 граммов;
Каменная соль (или крупный помол) — 1 большая ложка;
Молодой и острый чесночок – 1 крупная головка;
Перезрелые плоды огурчиков – 1 килограмм в тертом виде (или 1,5 не очищенных);
Столовый уксус слабой концентрации – 0,5 стакана;
Белый сахар — 3 большие ложечки;
Упаковка корейской приправы;
Половину стакана масло для жарки обычного.

Процесс приготовления:

Чтобы создать салат из переросших огурцов на зиму по рецепту по-корейски, необходимо набрать огурчики, которые уже успели перезреть. Если на огороде осталось много переспевших плодов, то не стоит их выбрасывать, лучше всего сделать из них прекрасную заготовку на зимнее время. Данное блюдо после приготовления будет готовое уже через сутки, но можно закрыть закуску в стерилизованные банки и оставить до зимнего времени, чтобы уже в холодную пору насладиться салатом. Многие хозяйки предпочитают не добавлять в такое блюдо морковь, но на самом деле с таким дополнением закуска получается более вкусной и хрустящей.

Далее начинают подготовку перезрелых огурчиков, для создания салата «огурцы по-корейски» на зиму по рецепту из переросших огурцов, каждый плод тщательно промывают в воде и удаляют плодоножки, а также срезают кончик. Далее начинают подготовку моркови, ее хорошо промывают в проточной воде, очищают от ненужной кожуры и вновь моют в чистой воде. Полученные овощи стоит натереть на специальной терке, которая предназначена для морковки, очень важно натереть огурчики так, чтобы в массу не попали косточки, но можно сразу, же удалить их с помощью ножа.

Когда все овощи будут готовы, их перемещают в отдельную емкость и начинают заготовку других овощей, например, стоит взять дольки чеснока, их очищают от шелухи и натирают на терке мелкого размера. Чесночная масса перемешивается со всеми овощами, туда же вливают около половины стакана столового уксуса низкой кислотности (не выше 9%), добавляется еще половина стакана обычного столового масла, всыпают большую ложечку каменной соли, три ложечки белого сахара в виде песка, все засыпают подготовленными специями для коровки корейской и все тщательным образом перемешивают.

Когда все овощи будут перемешаны между собой и покрыты специями и пряностями, емкость накрывают крышкой так, чтобы она закрывала кастрюлю довольно герметично, после этого салат из переросших огурцов на зиму по рецепту отправляют в холодильную камеру как минимум на сутки. Через отведенное время, салатную массу снова размешивают и перекладывают в заранее подготовленные стерильные баночки, а сверху каждую тару накрывают прокипяченными крышечками.

Далее приступают к процессу стерилизации , для этого берется большой таз с водой, в него укладывается плотная ткань или полотенце, после этого можно ставить баночки с салатом, чтобы провести стерилизацию заготовки. Необходимо наливать воды в таз так, чтобы она доходила ровно до плечиков тары, а затем банки оставляют в тазу до того момента, пока вода не начнет кипеть, через двадцать минут кипения огонь выключают, а банки вынимают из таза. Последним этапом приготовления салата из переросших огурцов на зиму (с фото), будет их закрывание крышками, для этого каждую банку тщательно закатывают, и отправляют для остывания под теплое одеяло. Через некоторое время закуска полностью охладится, и ее можно будет отправить на хранение в место, где довольно прохладно и темно.

Салат из огурчиков переспелвших с добавлением морковки и укропа

Многие хозяйки стараются сделать заготовки такими, чтобы их можно было использовать не только в качестве закуски, но и как основную добавку к блюду, например, данный рецепт салата из переросших огурцов на зиму с луком и растительным маслом, без сомнения заслуживает внимания, если же не добавлять в него масло, то заготовка станет не такой яркой по вкусу.

Ингредиенты:

Перезрелые плоды огурчиков — 3 килограмма;
Укроп в свежем виде — 2-3 пучка крупных;
Столовый уксус с низким процентом кислотности — 3 большие ложечки;
Морковка свежая сладкого сорта – примерно 1 килограмм;
Молодой чесночок -1 крупная головка;
Масло обычное столовое — 100 граммов;
Столовая соль крупная — 3 большие ложечки;
Репчатый лук (лучше всего острый) – 1 крупная головка.

Процесс приготовления:

Чтобы заготовить салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации, необходимо подготовить все ингредиенты заранее, ведь их в составе рецепта довольно много. Для начала рекомендуется заняться огурчиками, с них обязательно удаляют кожицу, вынимают лишние семена и срезают кончики, также занимаются подготовкой моркови, ее промывают в воде и очищают. Плоды огурчиков сразу нарезают на кубики, которые имеют размер не более одного сантиметра, а также занимаются подготовкой моркови, этот продукт натирается на специальной терке.

Стоит заняться подготовкой чеснока, с него снимают шелуху и очень мелко рубят ножом, после чего берутся пучки свежей зелени укропа, промываются в воде и тщательно высушиваются. Только после просушки зелень можно нарубить довольно мелко и отправить в чашу с чесноком. Не стоит забывать о луке, его рекомендуют разрезать пополам, а после этого нашинковать очень тоненькими полукольцами.

Когда каждый овощ будет заготовлен, хозяйка приступает к смешиванию ингредиентов, их перемещают в отдельную емкость и хорошенько перемешивают между собой. Только после перемешивания можно добавлять три большие ложки крупной соли, рассчитывается соль таким образом — на один килограмм овощной массы используется одна большая ложка соли. Полученный состав оставляют в теплом месте на несколько часов, это необходимо сделать затем, чтобы огурчики успели дать свой сок. Готовится салат из переросших огурцов на зиму по рецепту без стерилизации, поэтому все овощи должны пройти дополнительную тепловую обработку для уничтожения бактерий.

Емкость с овощной массой перемещается на плиту, там зажигают огонь и варят смесь до начала закипания на среднем огне, в среднем массу придется проварить чуть больше двадцати минут. Как только овощи начинают кипеть, им дают еще около пяти минут и снимают с плиты, тут же доливают несколько ложек столового уксуса и обычного масла для жарки.


Закатать такую заготовку в банки совсем не сложно, да и времени это займет не так много. Хотелось бы сказать только то, что для закрутки лучше подбирать совсем маленькие баночки объемом не более 0,7 литров, при этом каждую из них придется заранее стерилизовать над паром. Каждую банку наполняют салатом до самых краев, а затем накрывают крышечками, емкости закрывают с использованием специального ключа. После закатки, тары необходимо тщательно укутать в теплое одеяло или шубу, а затем оставить остывать на два дня, по истечении этого времени, можно перемещать баночки в холодильник или погреб.

Если хозяйка хочет использовать смесь для , то сделать это можно только через семь недель после закатки банок. Если салат используется для приготовления супа, то в блюдо нельзя класть соль, так как в банке с закуской она уже есть в необходимом количестве. Кстати говоря, такая смесь прекрасно подойдет и для того, чтобы, просто, подать ее в качестве салата к мясному блюду.

Вкусная заготовка на зимнее время из переросших огурчиков «Тушенка»

Существует множество вариантов, как приготовить салат из переросших огурцов на зиму по рецепту без уксуса, а также с добавлением масла или без него, стоит рассмотреть и другой интересный салатик, который носит название «Тушенка». Данный рецепт очень интересен тем, что хозяйки добавляют в него большое количество масла растительного происхождения столового.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Ингредиенты:

Несколько крупных сладких томатов — 1 килограмм;
Морковь молодая (только сладкий сорт) – 1 килограмм;
Крупного размера огурцы — 2 килограмма;
Сладкий свежий перчик (зеленый) — не более 3 штучек;
Салатная сладкая луковица (фиолетовая) – 0,5 килограмма;
Кислота лимонная в гранулах — небольшая ложечка;
Перемолотый черный перчик (можно немного красного) — небольшую ложечку;
Крупная каменная соль — примерно одна большая ложечка;
Обычное столовое масло для жарки – 2/3 стакана большого;
Зелень в свежем виде — несколько пучков.

Приготовление:

Очень важно правильно подготовить огурчики, которые уже перезрели, для этого стоит использовать сразу несколько методов. Если хозяйка хочет получить более простую закуску, то огурчики можно подготовить также, как и в первых двух рецептах, представленных в данной статье, но можно заготовить и более вкусный салатик, который без сомнения станет любимым в семье.

Для начала рекомендуется начать с подготовки всех овощей, конечно же, первым делом приступают к удалению кожуры с огурчиков, очень важно убрать не только кончики и кожуру, но еще и устранить ненужные семена, ведь они слишком крупные и жесткие для создания салата. Также стоит очистить луковицы и чесночок от шелухи, почистить морковку сладкого сорта. Можно начинать заготовку овощей для салата, для этого все их измельчают, сначала стоит взять крупную морковь и натереть ее на обычной терке, также лучок разрезается на две половинки и тоненько шинкуется на полукольца. Все оставшиеся овощи можно порезать не крупными кубиками.


Как правильно приготовить овощи на плите, чтобы получить вкусный салат

Чтобы приготовить такую закуску, необходимо протушить овощи, так как только в этом случае можно получить правильную «Тушенку» по представленному рецепту. Чтобы правильно потушить овощи, необходимо закладывать их в определенном порядке, для начала в большую кастрюльку наливают растительное масло, понадобится почти один стакан. Туда же перекладывают все нарезанные перезрелые огурчики, плоды хорошо прожаривают, важно готовить до того момента, пока плоды не станут прозрачными. Только после этого к овощам добавляют тертую морковку в свежем виде и снова тушат овощи некоторое время вместе, стоит уложить в кастрюлю нарезанные кубиком томаты, полукольца лука, а также нарезанный перчик сладкий.

Все компоненты салата перемешивают так, чтобы масса стала более однородной, далее к овощам всыпают рубленую зелень, добавляют небольшую ложечку перемолотого перчика и большую ложечку соли каменной. Далее емкость ставят на огонь, пламя должно быть очень слабым, только в этом случае овощи будут тушиться, а не жариться.


Как только салат из переросших огурцов на зиму будет достаточно приготовлен, к овощной массе всыпают немного кислоты лимонной в гранулах и сразу же снимают массу с плиты. Заготовки также закрывают в банки и хорошенько укутывают теплым пледом, после полного охлаждения каждую баночку отправляют храниться в прохладное место. Приготовить закуску из перезрелых огурчиков довольно просто, главное лишь соблюдать правила подготовки овощей и добавлять специи в правильном количестве.

Сказать спасибо за статью 0


Лето – горячая пора для женщин, которые спешат сделать заготовки впрок из большого разнообразия овощей и фруктов. Но не каждая хозяйка знает и умеет использовать даже непригодный, на первый взгляд, продукт. Салат из переросших огурцов на зиму – это реальность. Этим блюдом можно порадовать не только свою семью, но и знакомых. Как сделать вкусную закуску, подскажет видео, которое предлагают посмотреть многие интернет-ресурсы. Выбор рецептов достаточно большой.

Вкусный салат с переспелыми огурцами может быть выполнен в виде закуски по-корейски либо с маринованным продуктом. Все они имеют отменные вкусовые качества. Рецепты салатов из переросших огурцов, заготавливаемых на зиму, представлены ниже. Все они могут иметь острый вкус (закуска по-корейски) или принимать более нежные вкусовые оттенки.

Салат «Нежинский»

Процесс приготовления этого салата достаточно прост, к тому же в нем присутствуют обычные ингредиенты. Для рецепта нужны:

  • 3 кг переросших огурцов;
  • по четверти стакана уксуса столового и масла растительного;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 100 г свежего укропа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить этот зимний салат из перезревших огурцов? Действия следующие:

  1. У огурцов срезать «носики» и «хвостики».
  2. Разрезать овощи на 4 части поперек.
  3. Репчатый лук следует нарезать небольшими полукольцами.
  4. Пучок укропа измельчить.
  5. В большом тазу соединить все ингредиенты.
  6. Содержимое оставить на 30 минут.
  7. Банки прокипятить.
  8. В емкости разложить овощную нарезку.
  9. В бак влить воду и поставить банки по «плечики».
  10. Включить медленный огонь.
  11. Салат выдержать с момента закипания 25 минут.
  12. Бережно вынуть банки, а затем их закрутить.
  13. Перевернуть банки вверх дном, аккуратно накрыть их теплым покрывалом.
  14. Убрать продукцию на хранение.

Такой салат Нежинский, в котором используются переросшие огурцы, можно хранить, не заботясь о температуре. К сведению – это блюдо можно сделать и без стерилизации, но тогда перед раскладыванием в банки овощи следует еще предварительно проварить в течение 12 минут. Стоит отметить, что такая зимняя домашняя заготовка, как, впрочем, и салат по-корейски, пользуется успехом не только в своем регионе (Нежине), но и в разных странах.

Салат «Тушенка»

Мало кто знает, что переросший огурец может использоваться для приготовления овощной тушенки. Блюдо считается универсальной закуской, а также великолепным компаньоном для мясных блюд и иных тушеных овощей.

Приготовить простой салат на зиму можно, если иметь под рукой следующие продукты:

  • переспевшие огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • большой пучок зелени – 1 шт.;
  • по 1/2 ч. л. черного молотого перца и лимонной кислоты;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • крупную соль – 20 г.

И также в рецепт следует добавить томатов и моркови – по одному килограмму. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли использовать в рецепте иное соотношение компонентов. Для такого салата вполне возможны изменения пропорций продуктов, которые есть в доме.

Чтобы приготовить тушенку – салат из огурцов переростков, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Собрать огурцы, которые смогли уже перерасти, снять с них кожуру, выбрать старые семена, а потом порезать овощи на мелкие кубики.
  2. Томаты можно натереть на терке или нашинковать на небольшие кусочки.
  3. Если помидор мало, их можно заметить обычной томатной пастой, но только не кетчупом или аджикой.
  4. Морковь также следует порезать мелко.
  5. Перец и лук добавить в заготовку в виде тонких полуколец, а чеснок можно мелко порубить.
  6. В глубокую сковороду налить, а затем в ней разогреть растительное масло.
  7. Выложить в посуду нарезанные огурцы и обжарить их до прозрачности.
  8. Добавить иные компоненты.

Последовательность выкладки такова:

  • закладка моркови;
  • спустя 10 минут тушения, добавляются томаты;
  • через 5 минут – перец, лук и чеснок.

Овощную смесь необходимо тушить на небольшом огне примерно 10 минут, непрерывно помешивая. Следующим шагом станет закладка в салат соли, зелени. Далее закуска томится около 10 минут. Не забудьте в конце приготовления всыпать лимонную кислоту. Овощи перемешать и сразу выключить огонь. Овощную тушенку можно раскладывать в стерильные банки. Горячие емкости обязательно нужно перевернуть, укрыв теплой тканью. Такую закуску, как, впрочем, и салаты из помидоров на зиму, в дальнейшем рекомендуется хранить в погребе.

Салат «Пикули»

Для этого рецепта салата, приготовленного из переросших огурцов, необходим минимальный набор компонентов. Подобные заготовки на зиму не требуют присутствия дорогостоящих ингредиентов, в отличие от закусок по-корейски. Салат достаточно легко готовится. Блюдо получается дешевым и вкусным.

Список необходимых компонентов:

  • большие огурцы (перезревшие или недозревшие) – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль – 60 г;
  • вода – 300–350 г;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • корица – маленький брусочек.
  1. Удалить кожуру с огурцов.
  2. Разрезать овощ на четыре части.
  3. Удалить семена.
  4. Овощи положить в крутой кипяток на 1 минуту.
  5. Воду слить через дуршлаг.
  6. Разложить салат по баночкам.
  7. В жидкость забросить пряности и специи.
  8. Приготовить маринад.
  9. Залить готовые «пикули» из перезревших овощей.
  10. Пастеризовать закуску около 20 минут на водяной бане.

Кстати, огурцы можно заменить кабачками. Салат из кабачков на зиму, выполненный согласно этому рецепту также, имеет приятные вкусовые качества, как, впрочем, и закуска из огурцов с горчицей.

Салат «Кубик»

Подобный салат из переросших огурцов на зиму станет излюбленным дополнением к мясным блюдам для всей семьи благодаря своему оригинальному вкусу. Для рецепта нужно взять следующие продукты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатную пасту – 0,5 л;
  • соль – 0,3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • рафинированное масло и уксус в количестве по 100 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Переростки огурцов промыть.
  2. Удалить семена и кожицу.
  3. Нарезать овощи средними кубиками.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
  5. Смешать все ингредиенты в огнеупорной кастрюле для тушения.
  6. Томить содержимое 20 минут под крышкой без огня, пока огурцы пустят сок.
  7. Далее состав поместить на средний огонь.
  8. Тушить закуску от кипения еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо разложить внутрь стерильных банок и закатывать.
  10. Чтобы блюдо получилось поострее, можно к огурчику добавить кетчуп, горький перец, горчичный порошок.

Салат «Лодочки»

Вкуснейшие салаты, приготавливаемые из перезрелых огурцов — это возможность сэкономить и получить в зимнее время наслаждение от аромата лета. Но чтобы не ждать зимы, можно приготовить на быструю руку закуску по-корейски, листовой салат или блюдо «лодочки» из переростков огурца. Никаких затрат и забот.

Ингредиенты для последнего рецепта такие:

  • переросшие огурцы – 10 шт.;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • по 1 ст. л. сахара и яблочного укусу 6%;
  • 0,5 ст. л. перца красного стручкового.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы очистить.
  2. Белую часть нарезать ломтиками по 4 см в длину и 1 см в диаметре.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Оставить смесь на час в прохладном месте.
  5. Салат готов.

Заключение

Как видно, любой овощ может быть полезным, даже самый неприметный, на первый взгляд. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом лета!

Иногда случается так, что нужно законсервировать очень большие переросшие огурцы. Из таких огурцов обычно делают консервированные салаты или соки. Но можно их засолить и крупными ломтями.
Такие консервированные крупные огурцы прекрасно подходят для зимних салатов.
Помню, во времена моего детства в овощных магазинах продавались пятилитровые банки с огромными кольцами огурцов. Мы их не покупали, так как своих огурцов было полно - на зиму закатывали по восемьдесят банок.

СОСТАВ

На 3-х литровую банку

переросшие огурцы

РАССОЛ

90~100г соли ,
3 небольших зубчика чеснока ,
укроп ,
хрен (листья или корень) ,
по 3~5 листков черной смородины и вишни ,
маленький кусочек острого перца ,
1 ч ложка 70% уксуса (5мл)

Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов, можно на ночь.




Огурцы тщательно вымыть и отрезать кончики.




Нарезать огурцы толстыми шайбами. Также можно разрезать огурцы вдоль на 4 части, а затем поперёк на куски длиной 10~12 сантиметров.
При желании семена можно вычистить при помощи большой ложки, но лучше их оставить, т.к. они сделают рассол более насыщенным. Удалить семена можно после открытия банки.
Банки и крышки подготовить - почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень, перец и чеснок.




Огурцы плотно уложить в банки.




Залить до верха кипятком.




Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Отмерить соль и насыпать её в кастрюлю. Туда же слить воду с огурцов.




Довести рассол до кипения и кипятить 1~2 минуты.
Банки с огурцами поровну залить кипящим рассолом. Рассола будет чуть меньше, чем было при первой заливке, так как он частично испарится при кипячении.




Долить кипяток до верха банок. Влить уксус и закатать.
Проверить банки на герметичность - банку наклонить или положить на бок на стол и повертеть её, если из-под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает, ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой.
Банки хорошо укутать и оставить до остывания.
Правильно законсервированные огурцы можно хранить при комнатной температуре.




Рецепты консервирования огурцов:

В прошлом году у меня переросли огурцы. Что делать? И я нашла пару рецептов, решила их опробовать – и осталась просто в восторге!

РАССОЛЬНИК

На 6-7 полулитровых банок беру 3 кг огурцов, 1,5 кг томатов, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 200 г сухой перловой крупы, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 0,5 л воды. Еще понадобится 0,5 стакана растительного масла и столько же 9%-ного столового уксуса. Огурцы нарезаю кусочками, морковь тру комбайном, им же режу лук. Томаты пропускаю через мясорубку, кожицу предварительно не снимаю – ее все равно практически не заметно. Крупу тщательно промываю.

Все складываю в большую кастрюлю, перемешиваю и варю 20 мин с момента закипания. После чего добавляю нарезанную зелень – петрушку, укроп, кинзу, и заливаю уксус, варю еще 10 мин и разливаю по заранее стерилизованным банкам.

А зимой достаточно открыть баночку, бросить в кипяток – и через 10 мин вкуснейший рассольник уже готов. Можно эту заправку добавлять в азу или солянку – там, где требуются соленые огурцы.

Правда, обычная дешевая перловка для рецепта не годится, лучше брать светлую, чуть дороже – она быстрее разваривается.

А еще из огурцов-переростков можно сделать вкуснейший салат.

ПИКАНТНАЯ ЗАКУСОЧКА ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ

Все «некондиционные» (искривленные, переростки) огурцы режу кольцами и полукольцами толщиной 0,5-1 см. Всего надо 2,5 кг огурцов.

1 кг лука (тоже годится любой) режу полукольцами. Овощи складываю в кастрюльку, добавляю по 100 г сахара и подсолнечного масла, 2 ст. ложки крупной соли, 100 мл 6%-ного уксуса, давленый чеснок, молотый кориандр, всевозможную резаную зелень. Ставлю на плиту и варю, пока огурцы не начнут менять цвет (минут iu-ib). сразу раскладываю по баночкам, плотно утрамбовывая, и закатываю. Остужаю под пледом традиционно перевернутыми.

Огурчики получаются изумительно вкусные, сладко-кислые, хрустящие. Мутный цвет рассолу придает чеснок, однако именно он дает пикантный привкус. Храню банки в холодильнике.

БОРЩ «ЛЕТО О БАНКЕ»

Этим волшебным рецептом со мной поделилась подруга, и уже 5 лет я не знаю проблем, если вдруг ко мне приходят гости и времени для готовки «чего-то такого» нет. Вкуснейший борщ можно сварить буквально за 5 мин.

Я беру 1,6 кг белокочанной капусты, столько же свеклы, 1 кг томатов, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 300 г репчатого лука, 8 ст. ложек кетчупа, 300 г подсолнечного масла, 5 ст. ложек 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки с небольшой горкой соли (нейодированной!). Кстати, совсем не обязательно пускать на борщ отборные продукты – годятся и мелкие, поврежденные, уродливые.

Овощи промываю, чищу. Капусту шинкую соломкой, морковку и свеклу пропускаю через комбайн.

Томаты, лук и перец пропускаю через мясорубку. И выливаю в большую кастрюлю. Сюда же добавляю соль, перец по вкусу, сахар, кетчуп и масло и довожу до кипения. И в этот момент закладываю морковь и свеклу, перемешиваю и жду, пока закипит. Только после этого засыпаю капусту и вновь тщательно перемешиваю. Теперь заправка должна на медленном огне тушиться 1,5 ч. Мне остается лишь помешивать время от времени, чтобы не пригорело.

После этого раскладываю готовый борщ по стерилизованным банкам, закатываю и, перевернув вверх донышком, остужаю под пледом.

Борщ получается настолько вкусным, что мои домашние готовы есть его хоть каждый день! А еще одно его достоинство – хранится он в комнате, под кроватью.

Что делать с переросшими огурцами – видео

Новый свежий пакет 50 шт. Японии огурец Флорес Двор Сад…

27.31 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (2)

Нержавеющая сталь картофельного теста волны, извилины овощерезка для огурцов Slicer Главная…

105.89 руб.

Бесплатная доставка

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .