Как приготовить курицу без соли. Куриная диета. Ингредиенты для курицы на соли

  • Дата: 17.04.2024

В чем суть диеты

Суть бессолевой диеты довольно проста: не солить. Секрет в том, что в овощах и фруктах уже содержится соль. Поэтому необходимый минимум данного минерала на протяжении 14 дней организм будет получать. Что касается питания, то кушать нужно понемногу и часто. В среднем: 5 приемов пищи в день. Перекусами могут служить овощи и фрукты. Составить вкусный и полезный рацион помогут правильно подобранные рецепты блюд.

Норма потребления пищевой соли составляет от 2,8 до 5 г в день. Для спортсменов или работников физического труда, эта норма повышается до 7 г, так как много соли уходит с потом. Поэтому помните, бессолевая диета не должна соблюдаться в жару, так как в это время организм наоборот нуждается в соли.

Продукты из зеленого и красного списков


Диета - синоним здорового питания. Бессолевая диета подразумевает на протяжении 14 дней, употребление блюд, приготовленных наиболее здоровым способом: на пару, запеченных, отварных. Главное – брать ингредиенты из разрешенного списка продуктов:

  • овощи: огурцы, морковь, свекла, редис, капуста, фасоль, помидоры;
  • фрукты: любые кроме бананов;
  • соки свежеотжатые;
  • мясо - нежирные сорта (курица, говядина);
  • рыба - нежирные сорта;
  • творог;
  • кофе, чай;
  • продукты, в составе которых содержится калий: курага, инжир, изюм. Ими отлично можно перекусить между приемами еды.

А вот продукты из «красного» списка вводить в меню не следует. На протяжении 14 дней нельзя употреблять:

  • соленую и вяленую рыбу;
  • разнообразные копчености, в том числе колбасу;
  • консервы;
  • полуфабрикаты: котлеты, голубцы и прочее;
  • хлеб, макароны, хлебобулочные изделия;
  • сладости: пирожное, торты, конфеты, шоколад;
  • майонез;
  • соль;
  • следует избегать употребление жирных блюд и алкоголя.

Подробное меню на две недели


Главное – не переедать. На тарелке должно быть около 200 гр питательной еды. Приемлемы умеренные физические нагрузки. Не переусердствуйте в тренажерном зале. Что касается воды, то она обязательно должна быть в рационе. Суточная норма потребления её в чистом виде – от 1,5 до 2-х литров. Диета эффективная: за 14 дней, при соблюдении меню и режима питания, она дает возможность сбросить около 10 кг веса.

Как же распределить рацион питания на 14 дней? Пример диетического меню.

Меню первого дня:

  • Завтрак: кофе или напиток кофейный.
  • Обед: салат из вареных овощей, например капусту. Отварить два яйца. Можно выпить стакан сока, например, томатного.
  • Ужин: запеченная или вареная рыба, салат из овощей.

Меню второго дня:

  • Завтрак: кофе или кофейный напиток. К нему - порционный кусочек подсушенного хлеба.
  • Обед: рыба запеченная или на пару. Салат из овощей.
  • Ужин: отварная куриная грудка или говядина – не более 200 гр. Нежирный йогурт.

Меню третьего дня:

  • Завтрак: кофе или кофейный напиток.
  • Обед: два сваренных яйца. Салат овощной с добавлением корня сельдерея. Можно сделать овощное рагу. Из фруктов – мандарины.
  • Ужин: кусок куриной грудки без шкурки или отварной говядины. На тарелку отправляется 300 гр мяса. Овощной салат (можно капусту).

Меню четвертого дня:

  • Завтрак: черный кофе или кофейный напиток, можно заменить зеленым чаем.
  • Обед: сваренное всмятку яйцо. Салат, состоящий из трех крупных отварных морковок с оливковым маслом. Около 15 г нежирного твердого сыра.
  • Ужин: любые фрукты, исключая бананы.

Меню пятого дня:

  • Завтрак: овощи. Например, морковь с лимонным соком и капелькой подсолнечного масла.
  • Обед: можно съесть полкило жареной или запеченной рыбы, а можно - потушить рыбу в томате. Запить стаканом томатного сока.
  • Ужин: около 200 гр овощного салата и 100 гр свежих овощей.

Меню шестого дня:

  • Завтрак: чашечка кофе или кофейного напитка и сухарик.
  • Обед: вареное мясо (говядина или куриная грудка) – около 200 г. Овощной салат.
  • Ужин: два варенных яйца и салат из перетертой моркови.

Меню седьмого дня:

  • Завтрак: чашечка зеленого чая.
  • Обед: около 200 г отварного мяса (говядина) и фрукты.
  • Ужин: можно любой из вышеуказанных, кроме ужина третьего дня.

Бессолевая диета для похудения даст больший эффект, если повторить курс еще раз, начиная с первого дня.

Аналог диеты с добавлением каш


Существует менее строгий вариант диеты. Согласно ему, список блюд можно варьировать на свой вкус, подбирая необходимые продукты. Диета без соли даст результат, главное придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: каждый день - любая каша на воде. Стакан нежирного йогурта или кефира.
  • Обед насыщаем белковой едой. В меню включается около 200 г либо рыбы (нежирные сорта), либо мяса (куриная грудка, говядина), либо не более одного-двух варенных яиц.
  • Ужин (не позже 19:00): овощной салат, стакан кефира нежирного. Можно варенное яйцо.
  • Для перекусов можно и нужно использовать фрукты (кроме бананов).

Бессолевая диета хороша, но чтобы не навредить организму, из нее нужно выходить постепенно, аккуратно вводя привычные продукты. Около двух недель после ее завершения продолжайте соблюдать питьевой режим.

Что может заменить соль


Как обойтись все 14 дней без соли? Мало кто знает, но вкусовые рецепторы обмануть можно. Соль заменят:

  • лимонный сок. При соблюдении пропорций, придаст еде изысканный вкус и не даст соскучиться по соли в те дни, когда длится бессолевая диета;
  • пряные травы, а именно:
  • чабрец, базилик, кинза, петрушка;
  • укроп, лук зеленый, лавровый лист и смесь перцев;
  • имбирь не только может заменить соль, но и подарить организму ощущение бодрости, повысит работоспособность;
  • корень сельдерея имеет солоноватый вкус и может легко заменить NaCl для первых и вторых блюд, а также салатов.
  • Калорийность: 810
    Белки/100г: 19
    Углеводы/100г: 1

    Диетическое меню вовсе не означает полный отказ от мяса и другой вкусной пищи. Стоит лишь приготовить любимый продукт без добавления соли, и количество его калорий мгновенно уменьшится, что поможет в поддержании стройной фигуры.
    Сегодня мы приготовим диетическую курицу без соли.



    Ингредиенты:
    - курица – 700 г.;
    - огурцы – 2 шт.;
    - итальянские травы – 1 ст. л.;
    - уксусная эссенция – 50 мл.

    Как приготовить в домашних условиях

    Любое блюдо можно приготовить без соли, заменив ее ароматными пряностями, поэтому в этом рецепте диетической курицы предлагается отказаться от соли совсем.



    При выборе курицы лучше брать ее филейную часть, не содержащую костей и жира. Замаринуйте курицу на небольшое количество времени в уксусной эссенции.



    Посыпьте сверху итальянскими травами.





    Поместите кусочки мяса жариться на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием. Такая поверхность позволит свести использование масла для жарки к минимуму или вовсе обойтись без него.



    Обжаривайте курочку с двух сторон. Как только мясо начнет подрумяниваться, прикройте сковороду крышкой и тушите блюдо до полной готовности. Мясо не должно быть сильно поджаренным, иначе блюдо потеряет статус и не будет называться диетическим.



    Проверьте мясо на готовность – оно не должно быть сырым. Теперь можете начать формировать порцию.



    На тарелку уложите один на другой кусочки диетической курочки, приготовленной как мы помним без соли, сверху посыпьте их остатками итальянских специй. Украсьте мясо перцем чили и в качестве овощей предложите нарезанный огурец.

    Секрет диетической курочки – отсутствие соли и процесс тушения мяса. В качестве гарнира можете предложить пресный рис, который является классическим дополнением к курице. Таким блюдом можно разнообразить даже самую без риска набрать лишние килограммы. Блюдо сытное, но малокалорийное, а чтобы приготовить его, не потребуется сложных кулинарных навыков.

    Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

    На сегодняшний день существует немалое количество самых разнообразных диет: шоколадные, банановые, яблочные, овощные и т.д. Сегодня мы поговорим о низкокалорийной, щадящей куриной диете.

    Как правило, диеты носят «говорящие» названия, и куриная диета не исключение: основной продукт диеты – куриная грудка. Да, именно грудка, так как из всех частей курицы грудка является самой низкокалорийной. Кроме того в белом мясе содержатся белки, аминокислоты, витамины (в основном витамин В) и минералы (железо, медь, кальций, фосфор). Плюс ко всему куриное мясо практически не содержит холестерина.

    Перейдем непосредственно к рациону куриной диеты. Как было уже сказано выше, основной продукт – куриная грудка. Курицу либо отвариваем, либо запекаем без масла и соли. От жареной курицы следует отказаться. Помимо курицы в рацион можно включить овощи и овощные салаты, фрукты, крупы, натуральные соки. От алкоголя следует отказаться, допускается только сухое вино (1 бокал в день). Из не алкогольных напитков допускаются вода, травяные чаи, кофе, минеральная вода.

    На время диеты придется отказаться от соли и сахар, что довольно тяжело, соответственно чай и кофе придется пить без сахара (вам повезло, если вы равнодушны к сахару). Если без соли совсем не получается, то можно слегка подсаливать готовые блюда (обратите внимание, что готовые). Важно также учитывать, что общая калорийность не должна превышать 1200-1400 в день. Половину должна составлять курица, другая половина – допустимые продукты. Длительность такой диеты – 7 дней, эффективность – возможность сбросить до 5 килограммов.

    Предлагаем вам следующее примерное меню:

    • 1 день. Отвариваем куриное филе (500 г) и рис (350 г). Помним, что готовим без соли. Необходимо распределить указанное количество пищи на целый день. Продукты употреблять в пищу отдельно друг от друга, например, сначала поели рис, потом курицу. Напиток на первый день – овощной или фруктовый сок без сахара (250 мл). Перед сном выпейте чашку успокаивающего чая.
    • 2 день. В вашем распоряжении 700 граммов куриного мяса и 500 граммов ананаса. Почему ананасы? Потому что благодаря ферменту бромелайн, который содержится в ананасах, сжигаются жиры, а также выводится лишняя жидкость. Однако для тех, у кого повышенная кислотность, такой вариант не подходит, поэтому можно просто повторить меню первого дня. Не забывайте о питье: в течение дня нужно выпить не менее одного литра простой воды.
    • 3, 4, 5 дни. Меню этих трех дней должно состоять из курицы, овощей и фруктов. Половину необходимых калорий должна составлять курица, другую половину – овощи и фрукты. Можно употреблять сырые фрукты и овощи, можно овощные салаты. Количество воды – 1,5 литра.
    • 6, 7 дни. В последние дни допускается 700 граммов куриной грудки и один пучок салата. Количество воды такое же, 1,5 литра, допускается и чай без сахара.

    Возможен и другой вариант, рацион которого составляет только курица. Это уже монодиета, рассчитанная на 3 дня. Меню легко запомнить: каждый день употребляем в пищу 700 граммов курицы за 5-6 подходов. Из напитков допускается чай без сахара и вода.

    При монодиете категорически запрещается солить мясо. За 3 дня возможно скинуть до 2 килограммов. Куриная монодиета переносится достаточно легко в отличие от других монодиет, поэтому если вам нужно за короткий срок сбросить буквально пару килограммов, то это отличный вариант.

    Итак, куриная диета – это одна из самых легких и вкусных диет. Главное – не злоупотреблять: советуем не сидеть на этой диете больше недели. И еще один маленьких совет: покупайте мясо на рынке, узнайте, у каких фермеров вы можете приобрести натуральный, качественный продукт, все-таки неделю придется им питаться.


    Пошаговый рецепт курицы без соли с фото.
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: до 1.5 часов
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 227 килокалорий


    Ингредиенты на 4 порции

    • Курица 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Соевый соус 70 мл.
    • Соус горчица зернистая 2 ч. ложк
    • Хмели - сунели 3 г.
    • Подсолнечное масло 15 мл.
    • Вода по вкусу

    Пошагово

    1. Курица по этому рецепту получается нежной, сочной и в меру соленой, но готовится без соли. Итак, для рецепта понадобится небольшая курица, соевый соус классический без добавок, приправа хмели - сунели, горчица в зернах, репчатый лук и масло рафинированное растительное для жарки. Приступаем. Курицу порубите на небольшие кусочки.
    2. Репчатый лук нужно очистить от шелухи, сполоснуть под водой. Порезать тонкими полукольцами.
    3. В глубокой посудине соединяем рубленную курицу, репчатый лук, горчицу в зернах, приправу хмели - сунели, поливаем соевым соусом классическим.
    4. Осторожно, чтобы не поломать репчатый лук, перемешиваем всё. Уплотняем, чтобы курица промариновалась хорошо не только в специях, но и соевом соусе, просолилась. Оставляем на 30-40 минут под крышкой в прохладном месте.
    5. Разогреваем сковороду с растительным маслом, накаляем его немного. Курицу освобождаем от репчатого лука и выкладываем в сковороду. Обжариваем на сильном огне без крышки.
    6. Переворачиваем на другой бочок мясо, обжариваем. Следите, чтобы образовалась корочки и не было крови. Степень зажаристости на ваш вкус, я сильно не зажаривала.
    7. Теперь, когда курица обжарена, добавляем репчатый лук маринованный и сам маринад (соевый соус со специями). И обжариваем всё вместе минут 5-7, постоянно помешивая. Крышка пока не нужна.
    8. Далее вливаем немного воды, доводим её до кипения, и томим мясо при слабом кипении под крышкой 30 минут.
    9. Нежная курочка без соли готова. Приятного аппетита!