Патиссоны с яблоками на зиму рецепты. Простые и вкусные рецепты маринованных патиссонов, которые сохранят на зиму всю пользу овощей. Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

  • Дата: 01.05.2024

Предлагаю несколько рецептов маринованных патиссонов на зиму. Если вам встретилась маленькая тыква со вкусом кабачка, значит, перед вами патиссон. Из овоща необычной формы готовят все то же, что из тыквы с кабачками. Но особенно хорош он в маринованном виде. Нежная хрустящая мякоть, по вкусу схожая с грибным, словно губка, впитывает в себя разнообразные специи и вкус иных даров огорода. Поэтому хозяйки так любят добавлять овощ в различные ассорти, к помидорам, кабачкам, огурцам, сладкому перцу.

Как мариновать патиссоны на зиму

  • Мариновать патиссоны можно целыми, или порезанные кусочками.
  • Для зимней заготовки отбирайте маленькие, до 5 см. в диаметре, экземпляры, они красивее смотрятся в банке, их больше вмещается.
  • Крупные поделите на части, заодно освободив от жесткой кожуры, и обязательно бланшируйте.
  • Бланшировка – непременное условие консервирования на зиму патиссонов. После процедуры опустите овощ в холодную воду, тогда патиссон не будет мягким. А вот хрустеть станет восхитительно!
  • Постарайтесь подобрать равные по размеру овощи, для равномерного маринования.

Маринованные патиссоны – классический рецепт

Перед вами традиционный рецепт маринования, отвечающий всем требованиям вкусной консервации. Вы получите в меру просоленный и сладкий маринад, который можно пить, и крепенькие хрустящие патиссоны.

Возьмите:

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Острый перчик – 2-3 шт.
  • Головка чеснока.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Уксус столовый – 120 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Листья вишни – 6-7 шт.
  • Укроп и петрушка – по 5 веточек.
  • Сельдерей, зелень – 3 веточки по желанию.
  • Лист хрена.

Как мариновать:

  1. Бланшируйте или отварите в течение 5 минут овощи в подсоленной воде.
  2. Достаньте, опустите на несколько секунд в холодную воду.
  3. На дно банок уложите половину зелени и специи.
  4. Далее уложите патиссоны, перемежая чесноком. Верх накройте остатками зелени.
  5. Вскипятите воду, добавив соль и уксус.
  6. Залейте банки рассолом и простерилизуйте. Для пол литровых достаточно 10 минут.
  7. Закрутите и укутайте, перевернув. Когда заготовка остынет, переместите в холод.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Желательно мариновать целые маленькие патиссоны, они вкуснее и вид привлекательнее – не стыдно выставить для угощения.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Патиссоны – сколько войдет.
  • Перец чили – 1 штучка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп с веточками и зонтиками, веточки петрушки, эстрагона.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Хрен – маленький кусочек.

На 1 литр воды для маринада:

  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Соль – 50 гр.

Маринуем патиссоны на зиму:

  1. Заранее приготовьте банки – промойте и (при желании) простерилизуйте, хотя лично я обхожусь без стерилизации.
  2. Патиссоны бланшируйте и обдайте холодной водой.
  3. Одновременно поставьте кипятиться воду на маринад. Добавьте соль, дождитесь растворения (уксус пока не надо).
  4. Поместите на дно банок зелень и приправы.
  5. Доверху набейте банки овощем, пересыпая порезанными чесночными зубчиками.
  6. Залейте рассолом и дайте постоять минут 10, чтобы овощ хорошо прогрелся.
  7. Спустя это время слейте рассол, добавьте уксус и вскипятите.
  8. Повторно залейте банки и тут же укупорьте. Остудите в перевернутом виде, хорошенько укутав. Затем отправьте на зимнее хранение.

Патиссоны, маринованные на зиму в ведре

В заготовке патиссонов в большом количестве нет ничего сложного. Главное, соблюсти пропорции воды, уксуса и соли. Любители овоща могут мариновать его в большой кастрюле или ведре.

Специи, и их количество можете взять из предыдущих рецептов. Там же рецептура маринада – выбирайте и заготавливайте на зиму.

  1. Наполните ведро патиссонами, перекладывая зеленью и чесноком.
  2. Залейте закипевшим маринадом и оставьте на 3-4 дня. Спустя заданное время заготовку можно пробовать.

Хрустящие патиссоны, маринованные с огурцами

Патиссоны дружат практически со всеми овощами, потому и хороши в ассорти. Поэтому маринуя на зиму огурцы, я всегда уступаю часть пространства в банке патиссонам.

Берем на 2 трехлитровые банки:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Патиссоны – 1 кг.
  • Сахар и соль – по 60 гр.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Горошины душистого и черного перца – 10-14 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Зонтики укропа.
  • Вода – 2 литра.

Как замариновать огурцы с патиссонами:

  1. Срежьте кончики у овощей. Огурчики замочите на несколько часов. Патиссоны бланшируйте.
  2. Распределите количество специй на две банки и уложите их на дно. По одному укропному зонтику оставьте, их уложим сверху овощей.
  3. Заложите вертикально огурчики, заняв место по плечики. Остальное пространство забейте патиссонами. И укройте веточкой укропа.
  4. Сделайте маринад, вскипятив воду и добавив соль с сахаром.
  5. Залейте овощи и дайте постоять с четверть часа, чтобы овощи прогрелись.
  6. Слейте рассол назад в кастрюлю, добавьте уксус и дайте закипеть. Наполните банки маринадом.
  7. Закатайте и дайте остынуть в квартирных условиях. Затем отправьте на долгое хранение в холодное местечко.

Маринованные патиссоны с кабачками

Потребуется:

  • Кабачки – 0.5 кг.
  • Патиссоны – 0.5 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарский перец – пара штук.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – литр.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус – 70 мл.
  • Лавровый лист, горошины перца (5 шт.).
  • Укроп, вишневый лист, маленький острый перчик.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Нарежьте морковку, молодые кабачки, луковицу, оба вида перца колечками. Мелкие патиссоны вкладывайте в банку целиком.
  2. Сложите специи на донышко, далее уложите произвольно овощи.
  3. Закипятите воду, всыпьте сахар с солью, налейте уксус. Когда специи разойдутся, залейте маринад в банки.
  4. Прикройте, и стерилизуйте 20-30 минут, в зависимости от объема банок.
  5. Поставьте остывать при комнатной температуре, перевернув и тепло укутав.

Быстрые маринованные патиссоны с перцем и грибами

Спустя полчаса вы сможете угостить родных потрясающей закуской, поскольку рецепт маринования из разряда очень быстрых. Захочется добавить другие овощи – не стесняйтесь, салат получится вкусные в любом случае. Заготовку можно сохранить на зиму, обработав термически.

Возьмите:

  • Патиссоны маленькие – 3 шт.
  • Шампиньоны – 3 шт.
  • Сладкий перец.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль.
  • Веточки укропа, кусочек корня имбиря.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.

Как замариновать быстро:

  1. Нарежьте овощи и грибы пластинами произвольных размеров. Сложите в банку.
  2. Отдельно сварите маринад – растворите в кипящей воде соль, влейте масло и уксус.
  3. На донышко банки положите порезанный имбирь, укроп. Далее заложите овощи и шампиньоны.
  4. Залейте маринадом, несколько раз встряхните банку.
  5. Спустя 30 минут пробуйте.

Видео с рецептом маринованных патиссонов. Удачных вам заготовок!

Патиссоны − это одна из разновидностей тыквенных, которые по своему вкусу очень напоминают всеми любимые кабачки. Но вот только мякоть у них более плотная. Полезнее всего употреблять их в пищу в свежем виде, но современные хозяйки с большим удовольствием, используя различные рецепты, заготавливают их на зиму, тушат, жарят, запекают. Они получаются невероятно вкусными, если их нафаршировать. Многочисленные рецепты приготовления патиссонов на зиму без стерилизации позволяют наслаждаться их ароматом и приятным вкусом круглый год. Консервируют и маринуют их так же, как огурцы или кабачки.

Правила консервирования патиссонов без стерилизации

Чтобы заготовить вкусные закуски без стерилизации, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Консервировать можно только молодые патиссоны, так как зрелые плоды слишком жесткие и несочные.
  2. Идеальными считаются овощи размером не более 5 см. Они отлично проходят в банку и их можно заготавливать целиком. Более зрелые овощи нужно будет разрезать на куски.
  3. Если мариновать жесткие и старые плоды, то они так и останутся жесткими.
  4. Чистить овощ не нужно, ведь это испортит внешний вид готового продукта. К тому же у них очень нежная и тонкая кожура, которую снимать нет никакого смысла.
  5. Во время подготовки плодов к консервированию без стерилизации их моют, отрезают плодоножки, захватив часть мякоти (1 см).
  6. Чтобы овощи не были такими жесткими, их лучше предварительно отварить в течение 5 минут.

В остальном нужно следовать рецепту и тогда зимой можно будет наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.

Как законсервировать патиссоны, чтобы они были хрустящими

Патиссоны очень вкусный и полезный овощ, но жесткий. Чтобы его сделать помягче, рекомендуется пробланшировать, но важно знать, как это сделать, чтобы получить хрустящий и нежный вкус. Отобрать лучше небольшие плоды, опустить их в кипяток и варить около 5 минут, не более. А после быстро вынуть и резко опустить в ледяную воду. Если не провести подобную манипуляцию, то они не будут хрустеть.

Важно! Укутывать тару с закуской после закрутки не нужно, в противном случае плоды станут сморщенными и дряблыми.

Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов

Этот рецепт должен понравиться многим хозяйкам, ведь отличается не только хрустом, но и приятным вкусом, напоминающим грибы. Чтобы запастись на зиму потребуется подготовить:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перца горошком;
  • по 30 г соли и сахара.

Консервирование без стерилизации по этому рецепту:

  1. Овощи помыть, вырезать плодоножку и измельчить на пластины по 3−5 мм.
  2. Поставить на огонь кастрюлю для варки рассола. Влить воду, масло, уксус, положить специи, соль и сахар. Дождаться закипания.
  3. Патиссоны положить в рассол, накрыть крышкой и варить 5 минут.
  4. Взять дуршлаг, выловить овощи, заполнить ими вымытые банки, залить горячим маринадом.
  5. Накрыть банки крышками и поставить их в духовку, предварительно разогретую до 150 °C. Оставить банки, дождаться кипения. Как только первые пузырьки появятся, подождать еще 5 минут, вытащить и герметично закупорить.

Вкусные патиссоны с яблоками на зиму без стерилизации

Чтобы сделать вкусное ассорти, потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг плодов;
  • 50 г свежей зелени;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 острый чили;
  • смесь перцев горошком;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Этапы заготовки на зиму простого рецепта без стерилизации:

  1. Фрукты и овощи помыть, удалить плодоножку. Патиссоны разрезать на 4 части.
  2. В стерильные банки на дно бросить чеснок, перец горошком, зелень.
  3. Яблоки разрезать на 2 половины, сердцевину удалить.
  4. Сложить в банку овощи и фрукты вперемешку с зеленью и острым чили, нарезанным кольцами.
  5. Сварить рассол, вскипятив воду с солью, уксус влить после выключения.
  6. Залить содержимое банок, плотно закрыть, оставить остывать при комнатной температуре.

Консервирование резаных патиссонов на зиму Пальчики оближешь

Чтобы законсервировать на зиму 1-литровую банку по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 2 чесночные дольки;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 4 плода среднего размера;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • по 1/2 ч. л. зерен горчицы и кориандра;
  • смесь перцев горошком.
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 1/4 ст. уксуса.

Патиссоны на зиму Пальчики оближешь без стерилизации консервируются так:

  1. Овощ хорошо помыть, вырезать хвостики, разрезать на 6 частей.
  2. В банку, предварительно стерилизованную, на дно бросить листья смородины и вишни, дольку чеснока, хрен, укроп и специи.
  3. Наполнить половину емкости патиссонами, снова положить указанные в предыдущем пункте добавки.
  4. Доверху наполнить банку овощем. Вскипятить воду и залить содержимое тары, оставить на четверть часа. Повторить процедуру еще 1 раз.
  5. Сварить маринад: соединив воду, соль и сахар. Уксус влить в банку и залить горячим рассолом.
  6. Закрыть герметично.

Рецепт мелких патиссонов на зиму без стерилизации

Этот рецепт придется по душе взрослым и детям, нежный аромат и вкус никого не оставят равнодушным. Для заготовки на зиму понадобятся:

  • 1 кг патиссонов;
  • корень хрена и сельдерея;
  • 1/2 ч. л. мяты;
  • по 1 ч. л. свежего укропа и петрушки;
  • 3 чесночные дольки;
  • смесь перцев горошком;
  • 1 лавровый лист.

Важно! Для варки рассола понадобится 1 л воды, 1 ч. л. соли и столько же уксусной эссенции.

Консервировать на зиму овощ без стерилизации по этому рецепту нужно так:

  1. Отобрать молодые среднего размера плоды. Плодоножки вырезать, ведь в этом месте мякоть самая жесткая.
  2. Пробланшировать плоды 5 минут, после чего сразу же опустить в холодную воду.
  3. Уложить овощ в банки, добавив специи, чеснок и зелень.
  4. Залить дважды банки кипятком, оставив на четверть часа.
  5. Сварить маринад, заполнить ним до верха емкости, закупорить.

Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации: рецепт с чесноком и острым перцем

Любителям пикантных закусок этот рецепт понравится. Продукты:

  • 2 кг овощей;
  • 4 ст. кипяченной остывшей воды;
  • 6 ст. л. измельченной свежей зелени;
  • 1 стручок острого чили;
  • 3 чесночные дольки;
  • 3 лавровых листа;
  • лист хрена;
  • 50 г соли;
  • 1/3 ст. уксуса.

Этапы заготовки на зиму маринованной закуски без стерилизации:

  1. Овощ бланшировать 3 минуты в кипятке, остудить и заполнить стерильные банки.
  2. Предварительно в емкости для консервации положить зелень и специи.
  3. Воду с солью довести до кипения и залить ей банки. Повторить процедуру еще раз, слив жидкость и доведя ее до кипения.
  4. Третий раз, наполняя кипяток в банку, нужно добавить укус. Закупорить металлическими крышками.

Помидоры с патиссонами, консервированные на зиму без стерилизации

Патиссоны получаются очень вкусными и ароматными, если консервировать их с другими овощами, например, с помидорами черри. Чтобы заготовить их по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 300 г черри;
  • 1,5 кг патиссонов;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • щепотка белого перца горошком;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • щепотка семян тмина;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3 лавровых листа.

Технология консервирования по этому рецепту без стерилизации:

  1. Патиссоны опустить в кипяток на 3 минуты, остудить в холодной воде.
  2. Черри проколоть зубочисткой.
  3. В стерильную банку бросить чеснок, цветы бадьяна, специи, плотно уложить патиссоны, а сверху помидоры.
  4. Овощную смесь в банке залить кипятком и дать ей постоять четверть часа. Слить жидкость и снова довести до кипения. Снова залить и оставить.
  5. Во время третьей заливки в воду всыпать соль, сахар. В банку влить уксус и залить горячим рассолом. Закатать металлическими крышками.

Совет! Очень вкусными получаются патиссоны, если консервировать их с огурцами, кабачками капустой или просто законсервировать ассорти.

Заготовка на зиму без стерилизации: патиссоны с зеленью и пряностями

Для заготовки овощей по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 зонтика укропа;
  • 10 шт. патиссонов;
  • по 1 листу смородины, вишни и хрена;
  • 6 чесночных долек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 веточки петрушки;
  • смесь перца;
  • по ветке эстрагона, базилика и тимьяна;
  • 2 кольца перца чили.

Чтобы сварить 1 л рассола потребуется по 1/4 ст. соли и уксуса, 1 ст. л. сахара.

Заготовить овощ по этому рецепту без стерилизации можно так:

  1. Патиссоны помыть, бланшировать 5 минут, опустить в воду со льдом.
  2. Сварить маринад, соедини все ингредиенты и вскипятив их.
  3. В банки, помытые и простерилизованные, на дно уложить специи, после – патиссоны.
  4. Залить готовым рассолом, оставить на четверть часа.
  5. Слить маринад, попробовать его на вкус, добавить острый перец или специи, если они необходимы.
  6. Снова вскипятить, снять с огня, влить уксус, залить банки, герметично закупорить.

Важно! Чтобы овощи долго хранились, уксус лучше вливать в рассол после снятия его с огня. Если он перекипит, то потеряет часть своих свойств.

Патиссоны на зиму без стерилизации: рецепт с луком и гвоздикой

Этот рецепт хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации готовится с лимонной кислотой. Для заготовки 4 литровых банок потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 корешка хрена;
  • 8 чесночных долек;
  • по 3 шт. перца горошком в каждую банку;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 ст. воды;
  • 8 звездочек гвоздики;
  • 4 ч. л. семян горчицы;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • по 4 ст. л. лимонной кислоты и соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зонтики укропа.

Заготовка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Банки тщательно вымыть содой, поставить в духовку на стерилизацию.
  2. В каждую емкость положить корень хрена, по 2 чесночных дольки, гвоздики, кольца лука и моркови, горошины перца, всыпать по 1 ч. л. семян горчицы. Уложить основной ингредиент.
  3. Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на четверть часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, соль, положить смородиновые и вишневые листья, лавровые листья и зонтики укропа. Прокипятить 5 минут.
  5. В каждую банку всыпать по ложке лимонной кислоты, залить рассолом, но зелень вынуть. Закупорить.

Правила хранения патиссонов, законсервированных на зиму без стерилизации

Консервированные на зиму без стерилизации закуски в банках можно хранить на полке в погребе или кладовке на протяжении 12 месяцев. Температура в помещении не должна быть выше +25 °C.

Заключение

Рецепты приготовления патиссонов на зиму без стерилизации позволяются приготовить не просто вкусные закуски, а еще и полезные. В мякоти овоща содержится большое количество кальция, меди, калия и фосфора. Именно поэтому витаминизированную закуску полезно употреблять в любое время года, особенно зимой, когда риск респираторных заболеваний возрастает.

Видео-рецепт заготовки на зиму без стерилизации.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Патиссоны – это родственные кабачкам овощи, которые довольно часто используются для консервации. Это неудивительно, ведь толстая кожура патиссонов позволяет им не портиться довольно долгий срок, к тому же, они обладают большим количеством питательных для организма веществ.

Питательность патиссона можно определить, отталкиваясь от цвета овоща. К примеру, оранжевые собратья кабачков отличаются от прочих повышенным содержанием лютеинов, потребление которых благоприятно влияет на иммунную систему человека.

Менее светлые жёлтые патиссоны богаты витаминами групп А и С, чем не могут столь сильно похвастать белые.

Хотя изначально овощ обладал только белым оттенком, теперь можно встретить семена, позволяющие вырастить зелёные и даже фиолетовые.

В этой статье поговорим о том, как готовить маринованные патиссоны на зиму. Рассмотрим самые лучшие рецепты.

Классический рецепт

Мариновать патиссоны можно по различным рецептам, дополняя прочими овощами и зеленью по своему усмотрению. Но каждая хозяйка в обязательном порядке должна знать базовый рецепт, на основе которого можно в дальнейшем проявлять фантазию. Для него потребуются:

  • Вода обычная – 1 л;
  • Молодые и небольшие патиссоны – 1,5 кг;
  • Горький перец – 2 шт;
  • Чеснок – 1/8 шт;
  • Лист лавровый – 3 шт;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень сельдерея (не стебли) – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Каменная соль без содержания йода – 70 г;
  • На усмотрение можно использовать любую зелень.

Как мариновать патиссоны классическим методом? Сперва следует залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, дождавшись её кипячения.

Но когда вода только немного подогреется, надо добавить в неё каменную соль. В полученный раствор можно положить заранее вымытые патиссоны и оставить вариться на 7 минут.

Используя специальный инструмент или дуршлаг, можно извлечь овощи из кипящей воды. Затем поставить их под ледяную воду из под крана. Раствор оставить, он ещё понадобится.

В банки надо укомплектовать используемую зелень, а только поверх выложить патиссоны. Раствор, который был использован для варки овощей, следует разбавить уксусом и оставить кипятиться. Готовую смесь можно разлить по банкам.

Тщательно закрутив посуду, надо поставить их стерилизоваться в кастрюлю большого объёма на 1/6 часа. Извлекать банки следует только защищёнными руками. Остаётся только лишь закатать их и поставить кверху дном остывать.

Хрустящие патиссоны, маринованные на зиму

Чтобы получить более хрустящее маринованное блюдо из патиссонов, можно использовать такой рецепт приготовления овощей. Зелень опять же можно подбирать по собственному усмотрению, главное, не переборщить.

В ингредиентах к рецепту будет указан большой диапазон зелени, из которых нужно выбрать используемую по вкусу. Итак, для маринования потребуются:

  • Патиссоны – 1,5 кг;
  • Чеснок – 1/8 шт;
  • Лист хрена – 1/2 шт;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень сельдерея – 4 ветки;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Эссенция уксуса – 1ч.л;
  • Уксус – 4 ст.л.

Начинаем готовить маринованные патиссоны на зиму с того, что ведущие овощи маринованного блюда, а также используемую зелень подвергаем промыванию.

Патиссоны погрузить в кипящую воду и оставить вариться на пару минут, после чего извлечь их и в дуршлаге поставить под поток холодной воды.

Приготовить маринад, используя уксусную эссенцию, уксус, сахарный песок и соль. Выбранную зелень выложить на дно чистых банок, поверх укомплектовать овощи и залить полученной маринадной жидкостью. Затем закрутить банки и стерилизовать их в кипящей воде 1/6 часа.

Как мариновать патиссоны с огурцами

Огурцы, наряду с кабачками, являются родственниками патиссонов, потому идеально гармонируют с ними. Опытные хозяйки знаю, что сочетать огурцы и патиссоны в одном маринованном блюде – прекрасная возможность радовать близких в течение холодных зимних дней.

Для приготовления такого ассорти необходимы:

  • Вода обычная – 2 л;
  • Крупные огурцы – 2,5 кг;
  • Патиссоны – 1 кг;
  • Чеснок – 2/8 шт;
  • Горошки перца душистого – 8-10 шт;
  • Горошки перца чёрного – до 10 шт;
  • Зонты от зелени укропа - 2-3 шт;
  • Лавровый лист – 5 шт;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Саль – 50 г;
  • Эссенция уксуса – 1 ч.л.

Овощи, нужные для рецепта, надо промыть. Этот шаг очень важен, потому как попадание грязи в банку говорит о том, что маринованное блюдо не простоит длительный срок, не испортившись.

Затем нужно отрезать от патиссонов их плодоножки и, погрузив их в кипящую воду, варить несколько минут (до 5). Достав из воды, овощи надо поставить под струю ледяной воды в дуршлаге. Огурцы ещё за несколько часов до приготовления надо погрузить в холодную воду, чтобы затем не терять на рецепт много времени. Можно оставить их в воде на ночь.

Дно заблаговременно стерилизованные банки надо устелить зеленью и горошками перца. Обязательно равномерно распределять их между используемыми банками. Поверх выложить огурцы, а следующим слоем – патиссоны.

Затем взять кастрюлю, налить воды, добавить к ней сахарный песок и соль. Дождаться кипения, а полученную жидкость разлить по банкам. Закрыть прочно крышками и не трогать до 20 минут.

Затем рассол, находящийся в банках, можно вылить назад в кастрюлю. Лучше делать ту процедуру при помощи продырявленных крышек. Рассол кипятить на протяжении пяти минут.

Распределить эссенцию между банками, добавляя по чайной ложке в одну, а после чего разбавить приготовленной ещё горячей жидкостью. Остаётся лишь окончательно простерилизовать банки. Для этого поставить их в кипящую воду и держать ½ часа. Извлечь банки специальным инструментом, дать остыть.

Так, приготовление маринованных патиссонов с огурцами на зиму подходит к концу, а полученное консервированное блюдо будет радовать на протяжении всей зимы.

«Ассорти» в банках на зиму

Разумеется, самое оригинальное блюдо из патиссонов получается, если мариновать его с большим количеством прочих овощей. Для такого ассорти понадобятся:

  • Горошки перца душистого – до 5 шт;
  • Горошки перца чёрного – до 5 шт;
  • Патиссоны – около 1 кг (0,8-0,9);
  • Перец болгарский – чуть меньше 1/2 кг;
  • Огурцы – около 1 кг;
  • Чеснок – 1 шт;
  • Помидоры – около 1 кг;
  • Лист хрена – 1 шт;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 1-2 шт;
  • Уксус 70% - 1,5 ч.л;
  • Соль без йода – 3 ст.л.

Рассмотрим рецепт приготовления маринованных патиссонов «Ассорти» на зиму подробно по пунктам.

Понадобятся патиссоны именно крупного размера, их и огурцы следует оставить на ночь. После порезать патиссончики и погрузить в кипящую воду на 7 минут. Достать при помощи дуршлага и поставить под струю ледяной воды из под крана.

На дне каждой банки укомплектовать горошки перца и зелень. Затем следует погружать овощи в следующем порядке: огурцы, патиссоны, помидоры, болгарский перец. Делать это важно очень плотно.

Поверх посыпать солью, добавить уксус и залить кипятком. Остаётся лишь простерилизовать посуду в кипящей воде 1/6 часа и закрутить.

Подсказки хозяйкам

Для тех, кто впервые знакомится с маринованием овощей, в частности, патиссонов, есть подборка дельных советов:

  1. Их маринуют только в молодом виде, потому как старые получаются твёрдыми;
  2. Лучший размер для маринования – до 5 см в диаметре;
  3. Кусочки порезанных овощей должны быть одинаковыми;
  4. Очищать ведущие овощи от шкурки не надо;
  5. Важно не забывать отрезать от овощей плодоножки.

Маринованные патиссоны – закуска на зиму, которая стоит потраченного времени:

  • Она содержит минимальное количество калорий;
  • Её вкус может прекрасно дополнить гарнир;
  • Имеет прекрасный аромат благодаря добавлению душистых трав и перца;
  • Патиссоны можно сочетать с другими овощами, и не только родственными.

Маринованные патиссоны на зиму делаются целыми или нарезанными кусочками, часто вместе с другими овощами. В банке овощного ассорти декоративные тыквы, то есть патиссоны, выглядят очень привлекательно. Такие закуски способны украсить даже праздничный стол. При этом патиссоны не капризны и, если правильно их приготовить, не испортятся до следующего сезона, даже если хранить их при комнатной температуре.

Как мариновать патиссоны

При приготовлении маринованных патиссонов на зиму следует учитывать несколько важных моментов.

  • Мариновать можно только молодые патиссоны, так как старые становятся слишком жесткими. Идеальны овощи размером до 5 сантиметров, так как легко проходят через горлышко банки – их можно мариновать целиком. Овощи постарше придется нарезать одинаковыми по размеру кусочками. На органолептических качествах готового блюда это не скажется, только на эстетических. Однако если замариновать старые и жесткие экземпляры, они так и останутся жесткими.
  • Чистить патиссоны не нужно, так как это испортит их внешний вид. К тому же кожица у них настолько тонкая и нежная, что смысла ее снимать нет.
  • При подготовке патиссонов к маринованию их моют, потом у них срезают плодоножки. При срезании их нужно прихватить и немного мякоти – примерно сантиметр, не больше.
  • Чтобы патиссоны были не слишком жесткими, их перед тем, как мариновать, отваривают. Варить достаточно в течение 5 минут, после чего их тут же надо вынуть и положить в холодную воду. Если этого не сделать, то они, напротив, получатся слишком мягкими, не хрустящими.
  • Перед тем как приступить к приготовлению маринада, следует простерилизовать банки. Лучше всего подойдут банки емкостью от полутора до трех литров.

В остальном нужно следовать рецепту, и все наверняка получится.

Маринованные патиссоны – классический рецепт

  • патиссоны молодые, лучше мелкие – 2 кг;
  • горький стручковый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (свежий) – 5 веточек;
  • петрушка (свежая) – 5 веточек;
  • зелень сельдерея – 3 веточки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вишневые листья – 7 шт.;
  • уксус столовый (9%-й) – 120 мл;
  • соль каменная (без йода) – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду, растворите в ней соль, доведите до кипения.
  • Положите в кипящую соленую воду патиссоны и варите их 5 минут.
  • Выньте патиссоны с помощью шумовки или дуршлага, сполосните холодной водой.
  • Специи и зелень уложите на дно банок. Сверху положите патиссоны.
  • Влейте в рассол, в котором варились патиссоны, уксус, доведите до кипения.
  • Кипящим маринадом залейте патиссоны.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой для стерилизации.
  • Простерилизовав 10 минут, выньте банки из кастрюли, закатайте. Винтовые крышки тоже подходят, если их перед этим, как и обычные, прокипятить.
  • Поставьте банки на крышки, накройте ватным одеялом или утеплите другим способом – остывать консервы должны медленно, в тепле.
  • После полного остывания верните банки в исходное положение и поставьте на полку для хранения.

Приготовленные таким способом патиссоны неплохо хранятся и без стерилизации, но с ней намного надежней.

Патиссоны, маринованные со сладким перцем

  • патиссоны – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • столовый уксус (9%-й) – 100 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль крупная – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, при необходимости порежьте патиссоны, отварите их в течение 5 минут в обычной воде, промойте под струей холодной воды, дайте ей стечь.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Помойте перец, удалите семена, разрежьте каждый на несколько частей вдоль.
  • Специи положите на дно банки.
  • Вперемешку наложите в банки перец и патиссоны. Накройте оставшейся зеленью.
  • В 1,5 л воды положите сахар с солью, подогрейте до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  • Влейте уксус, прокипятите еще полминуты, выключите огонь и через пару минут наполните банки с патиссонами и перцем готовым маринадом.
  • Простерилизуйте банки в течение 40 минут.
  • Закройте банки металлическими крышками, переверните. Укутайте одеялом. После того как банки полностью остынут, их можно убрать на зимнее хранение.

Патиссоны, маринованные с перцем, получаются достаточно острыми. Если вам не нравятся острые закуски, можно уменьшить количество острого перца вдвое, но не исключать его из рецепта полностью: перец – натуральный консервант, он увеличивает срок годности маринованных патиссонов и позволяет хранить их всю зиму.

Патиссоны, маринованные с огурцами

  • патиссоны (до 5 мм в диаметре) – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте огурцы и патиссоны, так как если на них останется хоть немного грязи, всю зиму заготовка может не простоять.
  • Срежьте плодоножки.
  • Патиссоны отварите в течение 5 минут, промойте в холодной воде.
  • Огурцы замочите на 5–8 часов в холодной воде, промойте.
  • На дно каждой простерилизованной банки (потребуются две трехлитровые) положите по зонтику укропа, по три лавровых листа, поровну распределите между ними душистый и черный перцы.
  • Уложите огурцы вертикально в банки, стараясь уместить как можно больше, сверху положите патиссоны.
  • Всыпьте в кастрюлю соль и сахар, залейте водой, доведите до кипения, сразу же залейте рассолом патиссоны.
  • Прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  • Слейте рассол обратно в кастрюлю. Делать это удобно через крышку с отверстиями и носиком.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут.
  • Влейте в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции. Залейте горячим рассолом.
  • Прикройте банки крышками, поместите в кастрюлю, наполните ее водой, чтобы банкам она доставала до плечиков, стерилизуйте полчаса.
  • Выньте банки из кастрюли с помощью специальных щипцов.
  • Закатайте, поставьте на крышку. После того как они медленно остынут под чем-нибудь теплым, их можно будет убрать на зиму.

Маринованные по этому рецепту кабачки имеют мягкий вкус, приятный аромат, который можно назвать традиционным.

Патиссоны, маринованные с томатами

  • патиссоны (мелкие) – 1,5 кг;
  • помидоры некрупных сортов (в идеале томаты-черри) – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • бадьян (сушеный) – 2 шт.;
  • семена тмина – 2–3 г;
  • белый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксусная эссенция (79%-я) – 30 мл;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте патиссоны, помыв их и при необходимости порезав.
  • Помойте помидоры, удалив плодоножки. В районе плодоножек сделайте несколько проколов зубочисткой в каждом томате. Это нужно ля того, чтобы они не потрескались.
  • Простерилизуйте банку. На дно ее положите семена тмина, цветы бадьяна, перец и листья лавра.
  • Выложите как можно плотнее патиссоны.
  • Сверху положите аккуратно томаты.
  • Вскипятите воду и залейте ей овощи, подождите 20 минут, слейте маринад в кастрюлю.
  • Вскипятите маринад, снова влейте его в банку, прикройте ее крышкой и снова оставьте, но на этот раз ждать достаточно 15 минут.
  • Слейте маринад обратно, положите в него соль и сахар, вновь доведите до кипения.
  • Влейте горячий маринад в банку с томатами и патиссонами, сверху добавьте уксус.
  • Укупорьте банки, поставьте дном вверх, укутайте. Дождитесь, когда остынет. Уберите на хранение в прохладное помещение.

Патиссоны, маринованные с томатами, имеют пикантный вкус и пряный аромат.

Ассорти с маринованными патиссонами

  • патиссоны – 2,5 кг;
  • помидоры (мелкие) – 2,5 кг;
  • огурцы (некрупные) – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • укроп (свежий) – 0,3 кг;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • уксус (9-процентный) – 12 ст. л.;
  • соль – 180 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте три трехлитровые банки.
  • Помойте патиссоны, крупные разрежьте на несколько частей.
  • Хорошо помойте остальные овощи, укроп.
  • Огурцы и патиссоны замочите на три часа в прохладной воде.
  • Спустя указанное время промойте, патиссоны отварите в течение 5 минут.
  • Нарежьте крупными продольными кусками перец.
  • На дно каждой банки положите по листу хрена, по 4 горошины душистого и черного перца, по 5 зубчиков чеснока. Положите половину укропа.
  • Первыми разложите по банкам огурцы.
  • Второй слой – патиссоны, третий – томаты.
  • Последним из овощей положите в банки перец. Его удобно укладывать вдоль стенок банки.
  • Завершающим слоем уложите оставшийся укроп.
  • Всыпьте в каждую банку по три столовые ложки соли, влейте в каждую по 4 ст. л. уксуса..
  • Вскипятите воду и разлейте по банкам с овощами.
  • Прикройте банки чистыми крышками и поставьте стерилизоваться. Время стерилизации – 45 минут.
  • Закройте герметично крышками, переверните кверху дном и оставьте остывать под одеялом. После можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

Овощное ассорти – очень красивое блюдо. К тому же в нем каждый найдет овощ по своему вкусу.

Вкус маринованных патиссонов во многом зависит от маринада и овощей-соседей. Он «дружат» со всеми овощами без исключения.

Патиссоны – вкусные и полезные овощи, они подходят для приготовления различных блюд, а также, для приготовления заготовок. Приготовить патиссоны на зиму можно разными способами. Эти плоды вкусы в соленом и маринованном виде, они отлично сочетаются с другими овощами, поэтому их можно применять для приготовления салатов, икры или лечо.

Чтобы заготовки из патиссонов получились вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:

  • желательно использовать для консервирования молодые плоды, мелкие патиссончики можно мариновать целиком;
  • если есть только большие плоды, диаметром 7-8 см, то их лучше применять для приготовления икры или салатов;
  • по вкусу патиссоны похожи на кабачки, поэтому их можно консервировать, используя одинаковые рецепты. Но патиссоны перед приготовлением необходимо бланшировать;
  • перед приготовлением патиссоны тщательно моют, и срезают плодоножку. Кожуру очищать не нужно, она очень тонкая;
  • можно консервировать патиссоны вместе с другими овощами, они отлично сочетаются с луком, морковью, помидорами, капустой, кабачками и пр.

Интересные факты: патиссоны – это искусственно выведенная разновидность тыквы, в диком виде это растение не встречается. Свое название овощ получил за свою необычную форму, название произошло от французского слова «пирог».

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Приготовить хрустящие маринованные патиссоны совсем не сложно, для приготовления консервов рекомендуется мелкие плоды, которые можно замариновать целиком. Чтобы приготовить 2 литровые банки консервов, потребуется:

  • 1-1,2 кг мелких патиссонов;
  • ½ листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • ½ стручка острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 листа черной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 дольки чеснока.

Маринад :

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли (набираем с горкой);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 120 мл столового уксуса.

Патиссоны тщательно промываем, для мойки стоит использовать щетку или новенькую губку для посуды. Поскольку мы не будем чистить плоды, к процессу мойки нужно отнестись ответственно. Затем нужно будет отрезать плодоножки.

Совет! Если имеются только достаточно крупные патиссоны (более 5 см в диаметре), то их перед маринованием нужно разрезать на несколько частей.

На дно каждой литровой банки (их нужно простерилизовать заблаговременно) нужно положить по четвертинке листа хрена, по половинке зонтика укропа, по листику смородины и вишни. Так же добавляем два зубка чеснока и пять горошин черного перца. Всю зелень, перед тем, как положить в банки хорошо вымоем и обсушим.

Затем укладываем в банки патиссоны, заполняя банки до уровня плечиков. Сверху на овощи укладываем оставшиеся половинки зонтиков укропа и по листочку смородины и вишни. Заливаем в банки крутой кипяток, заполняя их до самых краев. Накрываем прокипяченными крышками.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.

Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.

Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.

Патиссоны по-корейски

Любителям острых закусок понравятся патиссоны, приготовленные по-корейски.

  • 3 кг патиссонов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка приправы для корейских салатов;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла.

Читайте также: Компот из яблок – 10 рецептов на зиму

Промываем патиссоны, срезаем плодоножки. Натираем овощи на специальной терке, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Очищаем морковь и натираем её так же, как и патиссоны. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем из него семена, нарезаем его тонкой соломкой. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, очень мелко нарезаем очищенный жгучий перец.

Перемешиваем все овощи, посыпаем их приправой для корейских салатов, перчим, солим. Добавляем измельченную зелень, вливаем уксус и масло. Все очень хорошо перемешиваем. Даем салату постоять пару часов. Затем раскладываем по чистым и просушенным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем, выдержав в кипящей воде 15 минут. Закатываем банки герметично.

Соленые патиссоны

Можно приготовить соленые патиссоны. Приведем традиционный рецепт этой заготовки.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 2-3 листа хрена;
  • 6 листиков вишни;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 гр. свежей зелени укропа.

Из указанного количества продуктов получается три литровых банки консервов. Можно приготовить овощи в одной трехлитровой банке или взять две полуторалитровые.

Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны нужно бланшировать. Опускаем их в кипящую воду и кипятим в течение пяти минут.

Чистим чеснок, зубчики оставляем целыми. Раскладываем листья хрена, листики вишни и смородины, а также веточки укропа по банкам. Так же кладем в банки целые зубчики чеснока и горошины перца. В банки плотно укладываем патиссоны.

Кипятим воду с солью, заливаем горячим рассолом патиссоны. Даем банкам остыть, накрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в темное место на трое суток. Затем аккуратно сливаем рассол, кипятим его и кипящим вливаем в банки. Теперь укупориваем банки герметично, закатав их жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов

Вкусная и красивая заготовка – ассорти из помидор, огурцов и патиссонов.

  • 600 гр. мелких молодых патиссонов;
  • 700 гр. мелких крепких помидоров;
  • 700 гр. небольших огурцов;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4 чайных ложек соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек укуса (9%).

Овощи и зелень тщательно вымоем и обсушим. Лук и чеснок очистим, у патиссонов срежем плодоножки. Помидоры наколем со стороны плодоножки, выполнив пару проколов зубочисткой, у огурчиков обрежем кончики. Лук нарезаем крупными кружками.

В чистые сухие банки укладываем по несколько веточек укропа, по лавровому листику. Туда же кладем колечки лука и зубчики чеснока, а также горошинки перца и гвоздику. Выкладываем в банки подготовленные овощи. Огурцы лучше положить вниз, а помидоры расположить верхним слоем.

Совет! Если под рукой есть только крупные овощи, то огурцы и патиссоны можно нарезать кусочками, помидоры же лучше оставить целыми.

Вливаем в банки крутой кипяток, сверху накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и кипятим в течение одной минуты. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и закручиваем их крышками. Остужаем «под шубой».