Чифирь. Чифирь Как готовить чифирь

  • Дата: 11.04.2024

Есть много версий, откуда произошло это название. Я помню только одну из них: в грузинском языке так называлось крепкое густое вино. Учитывая, что воровские традиции в Грузии очень распространены, вполне возможно, что эта версия верная.

Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело. В оригинальном варианте чай должен быть черным. Зеленый чай вставляет хуже, но держит дольше. Возможно очень много вариантов, здесь все зависит от самого чая. Обычно нужно перепробовать какое-то количество чаев, так что конкретную марку назвать сложно. Нужно много экспериментировать, чтобы получить особый результат. Черный более забористый, скажем так.

Доза – целый спичечный коробок с горкой на одного человека. Наливаем в баночку кипяток из расчета 100-150 граммов жидкости на одну порцию, сверху засыпаем чай и закрываем крышечкой, чтобы дать ему пропариться. После того как чай осядет на дно, его несколько раз переливают из емкости в емкость, чтобы он лучше настоялся. Дальше через ситечко сливают и получается чифирь. Иногда его до фильтрации подрывают или поднимают, то есть еще раз доводят почти до кипения, тогда он становится намного крепче. Если вкратце, то верный рецепт такой. Можно засыпать чай и потом залить водой, но это считается неправильным. Нужно засыпать его сверху, чтобы он прошел через пар.

Но самое главное – как его пить. Чифирь обязательно нужно пить натощак. Те, кто поел и потом пьет чифирь – совсем не ценители красоты. Пить нужно маленькими глоточками, в западной части пьют по два глоточка, в восточной – по три. Он должен быть горячим, то есть отфильтровали и сразу пьют. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, потому что иначе потом выскакивает очень сильная тахикардия. Иногда добавляют сгущенное молоко, но это тоже очень тяжелый случай, последствия могут быть непредсказуемыми. То есть желательно пить в чистом виде, можно с какой-нибудь карамелькой вприкуску. Особые ценители сразу после употребления могут кинуть в рот какой-нибудь леденец. На первых порах лучше пить с леденцом во рту, потому что человека неподготовленного от чифиря может даже вырвать, потому что он на самом деле жуткий.

Когда вставляет, эффект бывает наркотический, происходит расширение сознания. Повышается двигательная активность, хочется все время что-то делать, похоже на эффект от амфетамина. Затем через какое-то время возникает обратная реакция – апатия. Также большое количество кофеина и тонина в чае вызывает сокращения мышц кишечника, и все бегут быстренько после этого в туалет.

Нельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир, если чаепитие одна из наших национальных традиций, то приготовление чифира всем известная тюремная традиция. Я могу конечно ошибаться, но что-то подобного нет ни в одной стране мира, кроме как на пространстве бывшего Советского Союза. Чифир это невероятный по крепости чай, он настолько горький, что после одного глотка любого неопытного человека сразу передёргивает од одного лишь глотка. В зависимости от места название может немного различаться чифир, чифирь, чафер, чифирок, часто в тюрьме его называют яд, когда идут делать чифир, говорят иду заварить яда. Мы представим вам несколько видео способов как правильно заварить или приготовить чифир.

Для того чтобы сделать чифир по этому способу вам понадобится большая металлическая кружка для воды, кипятильник и собственно сам чай.

2. Как правильного приготовить чифир по понятием. Немного теории, что значит чифирь на зоне. Как сделать, чтобы получить приход. На мой взгляд самая подробная инструкция, раскрывающая все подробности и секреты.

3. Видео как заваривать чифир, чтобы торкало.

Рецепт 1. Мой рецепт.

ВАЖНО! Следует помнить, что настоящий чифир делается, как ни странно, из дешевого грузинского чая, он дает меньше горечи, обладает мягким возбуждающим эффектом и создает неповторимый “колымский букет”. Однако, его сейчас не продают, поэтому советую использовать “Майский” чай черный листовой и гранулированный того же производителя. Никакие “пакетики” и ароматизированные чаи не подойдут.

Подогреваем воду до 80 градусов (С). (Чтобы определить температуру, открываем крышку и ждем появления воздушных пузырьков. Когда прозрачность воды изменится от обилия пузырьков и поверхность начнет волноваться – можете снимать чайник.). Обдаем заварной чайник кипятком и греем его до 60 градусов (приложите руку к чайнику – если терпеть тепло невозможно, значит уже свыше 60 град), после чего выливаем воду. Насыпаем в заварной чайник 6 ложек листового чая и 2 ложки гранулированного, наливаем 0,3 л кипятка, закрываем крышку, закутываем чайник в чайную “варежку” и оставляем настаиваться 15 минут. Разливаем чифир по 50 гр. (Больше не советую – опасно для сердца) и наслаждаемся горечью волшебного напитка.

2 шаг

Рецепт 2. Колымский рецепт. Колымский чифир, как я уже сказал, по традиции делается из дешевого грузинского чая (старики помнят его по названию “36”), но его сейчас не найдешь, поэтому будем делать из листового с добавлением гранулированного, только с гранулированным не переборщите – он дает сильную горечь. Хочу сразу предупредить, что, с точки зрения знатоков и любителей чая, это варварский способ заваривания и ничего общего с настоящим искусством употребления чая не имеет. Понадобятся: употребленная однажды (или дважды) заварка, кружка алюминиевая 250 гр. (Обычно она называется “армейская”, но такие есть и на “зонах”), 2-3 старые газеты и стакан охлажденной в холодильнике воды (около 5 град. С). Наливаем воду в старую заварку и доводим воду до кипения (100 град. С). Сливаем жидкость в другую посуду, освобождаем кружку от “силоса” (их еще называют “вторяки”, “третьяки” – в зависимости от количества использования). Насыпаем 50 гр. листового и 25 гр. гранулированного чая в кружку, заливаем кипяченными “вторяками” только на 2/3 от общего объема, накрываем чем-нибудь (можно кусочком старой газеты). Берем 3-4 разорванные по размеру А4 (210х297) газеты и сворачиваем в трубочку. Берем кружку чайной “варежкой” и подожженным “факелом” из газет греем дно (в тюрьмах и зонах “варежек” нет, поэтому кружку особым образом удерживают ложкой (по тюремному жаргону – “весло”), вставив ее между ручкой и изогнутым краем кружки). “Факел” должен иметь достаточное отверстие по центру, чтобы поступал воздух. Когда в кружке начнет подыматься “шапка”, потушите “факел”. Нужно будет налить чуть-чуть охлажденной воды (этот процесс называется “отбиванием”, но, с точки зрения физики и химии, этот этап приготовления никакого смысла не имеет, просто дань традиции). Опять греем “факелом”, пока снова не поднимется “шапка”. Тушим “факел”, накрываем кружку маленькой посудой, чтобы не задеть “шапку”, и аккуратно закутываем кружку полотенцем. Настаиваем 10-15 мин. “Шапка” должна упасть (Этот процесс называется “зачаливанием” чифира и в это время курящему лучше позаботиться о сигарете: ее можно пока помять и сунуть за ухо -)). Переливаем чифир из кружки в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену (этот процесс называется “келешеванием”), после чего можно налить в стакан. Пить надо в компании не менее двух человек по 2 глотка, после передать следующему по часовой стрелке. Тому, кто будет болтать, хлебая чифир, можно “предъявить”, сказав: "Земеля, тару по “этапу” передай" или “Браток, не морозь чифирок”, при этом можно цвыркать через губу и гнуть пальцы -)))…
Главное, соблюдать противопожарные меры: варить чифир лучше в хорошо проветриваемом помещении (улица, двор, балкон, подъезд) и смотреть, чтобы не загорелась “варежка”, тушить “факел” можно подходящей обувью, но не “запарьтесь” – домашние тапочки можно испортить… Ну, и для пущей романтики, можно включить шансон… “Не болейте, бродяги!”

3 шаг

Если возникнет чувство тошноты, положите щепотку соли на язык или съешьте 2-3 кубика сухариков “Кириешки”. Ни в коем случае не употребляйте сахаросодержащие продукты (конфеты и п.т.) и не добавляйте сахар в чифир – усвоение сахара происходит медленно, действие чифира как допинга продлевается, что может сказаться на работе сердца…

4 шаг

Особую эффективность от чифира можно ощутить утром, если перед сном сделать 3-4 глотка холодного напитка. Выпить его надо непосредственно перед засыпанием, когда у вас слипаются глаза. Уснув, желудок замедлит работу. А проснувшись, теин (компонент в составе чая) начнет немедленно впитываться в кровь, вызывая бодрость. Следует помнить, что первый рецепт (мой) в отличие от второго (колымского) отличается большей пользой, так как не дает попасть в воду большому количеству “синей пленки”. Это какое-то азотсодержащее вещество, убивающее печень.

Что такое чифир (чифирь)

Чифир (чифирь ) - это по сути крепкий и сваренный по особой технологии чай. Напиток этот известен давно, употребляют его в качестве энергетического «зелья». Популярен чифир у заключенных в тюрьмах (там чифир считается даже неким ритуальным напитком), у рабочих различных отраслей и прочих групп людей. Углубляться в историю и значение этого напитка не будем.

Действие чифира

Как упомянуто выше, чифир пьют для бодрости, тонуса. Он также оказывает и некие «наркотические» эффекты: слегка изменяется сознание, улучшается настроение, появляется чрезмерная живость и говорливость, некоторая развязность. Дыхание становится глубоким, ощущение будто легкие увеличились в объеме. При этом имеется состояние приятного спокойствия и некоторого удовольствия, т.е. «прет». Хочется что-то делать, писать, работать и т.д.

Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите «обдолбиться» чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.

За счет чего же чифир так интересно действует?

Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.(L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)

Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.

В состав чая входит L-теанин . Это такая особенная аминокислота, оказывающая разностороннее действие на мозг. L-теанин улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, т.е. намного продуктивней можно работать. При этом чувствуется спокойствие, но без снотворного эффекта.

L-теанин - безвредное вещество и никакой зависимости не вызывает.

С одной стороны, кажется, что чифирь - ну просто чудо-напиток, необходимый для нашей продуктивности и успеха, но… за всё нужно платить, например, здоровьем.

Частое употребление чифира может привести к гастриту (как один из факторов), который потом может благополучно перейти в язву. Этот крепкий чайный напиток может вызвать головные боли, тахикардию, потливость и тремор. Теперь о зависимости . Действительно, она есть. Выражается она в слабости, апатии, головных болях и общем недомогании. Появляется непреодолимое желание «чифирнуть » Естественно, зависимость не такая сильная, как героиновая и прочие наркотические. Но..в тех же тюрьмах, за «дозу» чая чифирист может сделать многое.

Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.

Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.

Ну а теперь кратко пройдемся по рецепту чифира. Здесь два фактора, влияющих на «качество» напитка: количество заварки и технология нагрева. Заварить чифирь не составляет особого труда. Берем металлическую кружку, объем 0,5 л. Заполняем две трети или половину объема водой.

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев. Доводим воду до кипения.

Сверху кладем несколько (4-6) столовых ложек с горкой сухой заварки. Лучше брать черный чай. Из зеленого чифир получится слишком горький. Чай рекомендуется брать мелколистовой, он лучше пропарится, да и в ложке такого чая поместится больше.

И здесь два пути.

  1. Накрываем крышкой и кипятим пару минут, потом выключаем огонь и даем настояться минут 5. Получится очень крепкий, концентрированный настой.
  2. Можно просто снять с огня, накрыть крышкой и минут 5-10 настаивать.

Кто-то добавляет сахар, чтоб приятней было пить. Но по традиции принято заедать конфетками.

Если после выпитого чифира вы чувствуете тошноту - положите на язык щепотку соли -должно помочь. Если совсем плохо, то два пальца в рот и такие чайные эксперименты впредь не проводите.

А здесь дядя Стас умно и грамотно рассказывает как правильно сварить чифир (чифирь).

«Чифир» – это очень крепкий чай. Напиток родился на Колыме, в лагерях для заключенных, как бодрящий и согревающий чай, который позволял людям не падать от усталости на лесоповале и спать при этом 2-4 часа.

Итак, если вам нужно ночью готовиться к экзаменам, делать срочную работу или работать круглосуточно и день, и ночь – можете воспользоваться рецептом энергетического напитка «чифир». Он ускорит ваше мышление, обострит реакцию, добавит концентрации и бодрости.

Чифир очень популярный среди заключенных.

Если у вас слипаются глаза, а на сон есть не более 3-4 часа, да еще утром вам нужно быть особо бодрым и энергичным, то рекомендуем перед самым сном заварить и выпить немного чифира, и сразу лечь спать. Во время сна желудок замедляет работу, теин будет очень медленно впитываться в кровь, и как раз через 3-4 часа вы будете полны энергии и сил для новых свершений.

Однако помните, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот напиток не принесет ничего, кроме вреда и вызова «скорой помощи».

Как приготовить чифир?

Для чифира понадобится мелкий листовой черный чай, подойдет и гранулированный, но только в смеси с листовым. Гранулированный чай без листового не используйте – он дает очень сильную горечь, прямо как полынь.

Также не подойдут ароматизированные чаи, «пакетики» и зеленый чай. Из зеленого чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий. Если вы используете черный крупнолистовой чай, то его следует хорошо измельчить.

Ингредиенты

  • Банка стеклянная – 0.5 л
  • Крышка пластмассовая для банки
  • Вода питьевая – 0.5 л
  • Чай листовой – 6 чайных ложек
  • Чай гранулированный – 2 чайных ложки

Приготовление

Довести воду до кипения, обдать банку кипятком, чтобы она хорошо прогрелась (чтобы невозможно было держать руку на банке), налить в банку 300 мл кипятка. Смешать 2 вида чая и всыпать в банку, так чтобы чая было под самое горлышко. Важно – не кипятком заливать чай, а чай всыпать в кипяток!

Закрыть крышкой и укутать одеялом, или спрятать в кровати под подушкой и одеялом. Дать настояться 15-20 минут. Нужно, чтобы все чаинки опустились на дно банки. Отфильтровать чифир через ситечко и разлить по 50 г