Некрепкие алкогольные напитки. Алкогольные напитки: список. Виды и названия алкогольных напитков. Крепкие спиртные напитки

  • Дата: 26.04.2024

Для современного рынка разнообразие алкоголя стало уже привычным. Спиртное делится на слабые, среднеалкогольные и крепкие напитки. Кроме того, они подразделяются на недорогие виды и марки премиум класса, на домашние и фабричные, на безопасные и токсичные.

Сегодня вряд ли найдется человек, способный перечислить всю алкогольную продукцию, производимую людьми. У этой статьи более скромные задачи - краткое описание самых популярных слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков .

Технология изготовления

Алкогольные напитки получают путем сбраживания и перегонки природных веществ, содержащих глюкозу. В ходе этого процесса вырабатывается этанол, количество которого и определяет крепость того или иного напитка. Вкусовые и визуальные характеристики напитков обеспечиваются всевозможными натуральными и синтетическими добавками.

Практически в каждом государстве или даже в регионе, специализирующимся на выпуске алкогольной продукции, есть свой особенный напиток, который производится по секретной технологии с применением лучшего натурального сырья и являющийся предметом гордости.

Но весь цивилизованный мир, признавая пагубное воздействие алкоголя на человека, особенно в период роста и взросления, старается ограничить потребление спиртосодержащей продукции для несовершеннолетних.

Самые крепкие алкогольные напитки

Крепость напитка выражается в градусах или объемных процентах - «об», что в народе получило остроумную расшифровку «обороты». Градусы показывают, сколько содержится чистого спирта в общем объеме напитка. Спиртное считается довольно крепким начиная с 21% . Но градус самых алкогольных напитков может достигать 90% .

  • Водка - прозрачный бесцветный напиток, производимый из картофеля или злаковых культур, путем многоступенчатой перегонки и очистки, в результате чего получается ректифицированный спирт. Он разбавляется до нужного градуса родниковой водой. Лучшие сорта русских водок всегда отличались особой чистотой и строго выдержанной крепостью. Традиционно водка содержит - 40%, но есть и более крепкие сорта - до 60%.
  • Коньяк - напиток, получивший такое же широкое распространение, как и водка, благодаря сочетанию высокой крепости (40-42%) и мягкого вкусового восприятия. Коньяки выпускаются по специальной технологии из особенных сортов винограда. Причем каждый производитель использует свои секреты для улучшения вкуса и аромата популярного напитка. Богатый янтарный оттенок появляется от долгого содержания в дубовых бочках, придающих напитку характерный цвет и вкусовую палитру.
  • Ром - производится на основе сахарного тростника. В светлом роме практически отсутствует вкус, и он чаще употребляется в составе различных коктейлей. Золотистый оттенок рома появляется вследствие многолетней выдержки в бочках из древесины дуба и добавления специй с карамелью. Самые темные сорта рома имеют особенный карамельный вкус и аромат патоки. Употребляется как в чистом виде, так и для изготовления коктейлей и различной кулинарной продукции.
  • Текила - изготавливается методом перегонки сока голубой или смешанной агавы. Получила широкую популярность не столько из-за особенного вкуса, сколько благодаря сложному ритуалу распития, при котором надо слизнуть щепотку соли с кисти руки, опрокинуть рюмку в рот и быстро закусить долькой лимона.
  • Виски - напиток, сочетающий технологии производства водки и коньяка. В качестве сырья используются различные виды злаковых растений. До марочного качества настаивается в дубовой таре. Традиционные страны производители виски - Ирландия и Шотландия. Напитки подразделяя на зерновые, солодовые, смешанные и бурбон.
  • Бренди - алкогольный напиток (40-60%), название которого означает «пережженное» или «перегнанное» вино из яблок или винограда. Если сырье для изготовления не указано, то за основу была взята виноградная брага.
  • Самбука - прозрачный крепкий алкоголь (38-43%) разных оттенков со сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. По существу - это водка, настоянная с травами и анисом. Сырьевой основой для изготовления служат пшеница, анис, цветы бузины, различные травы и тайный ингредиент, который есть у каждого производителя. А также оригинального качества добиваются, проводя бесконечные эксперименты по соотношению и обработке исходных веществ.
  • Джин - основой для этого напитка являются зерновой спирт и различные добавки, как то: миндаль, цитрусовые, корица, кориандр ягоды можжевельника и другие. В зависимости от количества и сочетания пряностей, джин приобретает, свойственные ему, цвет, аромат и вкусовые качества.
  • Ликер - очень сладкий сиропообразный алкоголь на основе фруктово-ягодных соков с пряными и травяными добавками. Благодаря большому содержанию сахара (25-60%), напиток довольно крепкий (15-60%) и калорийный.
  • Настойка - получается путем настаивания водки или разведенного спирта с фруктами, ягодами, орехами, травами и другими веществами. В зависимости от состава, настойки могут иметь сладкий, горький или любой другой вкус, характерный для продукта, из которого они изготовлены. Сегодня, как и в прошлом, настойки применяются, как эффективное лекарственное средство народной медицины.
  • Абсент - один из самых крепких алкогольных напитков в мире (75-87%) Основная составляющая – экстракт горькой полыни, содержащий большое количество туйона, токсичного вещества с резким запахом, напоминающим ментол. Однако в самом напитке туйон присутствует, лишь как следовые остатки. Сегодня доказано, что приписываемые абсенту в прошлом галлюциногенные свойства сильно преувеличены. Наиболее распространенный цвет абсента – изумрудно-зеленый, но также он бывает прозрачным, синим, желтым, красным, коричневым или черным.

Крепкие алкогольные напитки, даже очень хорошего качества, в больших количествах наносят непоправимый вред здоровью. Рекомендуется ограничивать их употребление разумными дозами по праздникам.

Среднеалкогольные напитки

В группу со средним содержанием алкоголя входят все вина крепостью от 10 до 30% и различные напитки на винной основе.

Еще в древние времена были замечены целебные свойства натурального виноградного вина. Древние греки добавляли вино в питьевую воду для ее обеззараживания.

Кроме того, напитки из виноградного сока богаты полезными микроэлементами и витаминами, благодаря чему, вино и в наши дни применяется, как укрепляющее и лечебное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

  • Вино - изготавливается путем сбраживания сока одного или нескольких сортов винограда. По назначению вина делятся на столовые или десертные, по содержанию сахара на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, по содержанию спирта на крепкие, сладкие, полудесертные, десертные и ликерные, а также на игристые виды вина, насыщенные углекислым газом методом повторного брожения.

Богаты напитки и цветовым разнообразием – от оттенков светлой соломы до чайного, от бледно-розового до темного граната. Есть категория оранжевых вин, настоянных на мезге. Следует помнить, что лечебными свойствами обладают только некрепленые вина в небольших количествах.

  • Медовуха - изготавливается на основе меда, растворенного в чистой родниковой воде и сброженного шишками хмеля.
  • Глинтвейн - горячий алкогольный напиток, приготовленный на винной основе с добавлением пряностей, сахара и фруктов.
  • Пунш - часто готовится в арбузе, смешиванием алкоголя, арбузной мякоти, цитрусовых и других ингредиентов.
  • Грог - ром, разбавленный водой или чаем, с добавлением сахара.

Вопрос пользы или вреда алкоголя различной крепости зависит от качества, а главное, от количества употребляемых напитков.

Слабоалкогольные напитки

Список самых популярных и любимых народами всего мира напитков.

  • Пиво - слабохмельной (4-6%), наиболее востребованный напиток во всем мире. Производится на основе солода, ячменя, ржи, риса, кукурузы, хмеля и пивных дрожжей. Выпускается пиво с верховым и низовым способом брожения от безалкогольного до крепленого.

Разнообразная плотность, цвет, богатая вкусовая гамма ставят этот напиток на первое место в рейтинге спиртных напитков. Собственно пивом можно назвать напитки в пределах 3-6%. Более крепкие составы - это уже разновидности «ерша», смеси пива и водки.

  • Сидр - изготавливается сбраживанием сока яблок, груш или других фруктов без добавления дрожжей. Напиток крепостью 1-8% золотисто-зеленоватого оттенка с выраженным яблочным вкусом и небольшим содержанием углекислого газа.
  • Брага - как самостоятельный напиток употребляется редко. В основном используется для перегонки в более крепкие очищенные сорта алкоголя.
  • Тодди - пальмовое вино, изготавливаемое из сырья винной, кокосовой и сахарной пальм.
  • Квас - традиционный русский освежающий напиток с минимальным процентом алкоголя. Ингредиенты: солод, мука, ржаной хлеб, вода, сахар. Для большей пользы и разнообразия можно добавлять мед, ягоды, травы.

Несмотря на кажущуюся безобидность слабоалкогольных напитков, в последнее время социологи отмечают лавинообразный рост пивного алкоголизма среди молодежи. Шкала крепости влияет не только на поведение и состояние здоровья человека, но и на скорость, с которой организм избавляется от этанола.

Таблица скорости выведения этанола из организма

ПЕРИОД ПОЛНОГО ВЫВЕДЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА В ЧАСАХ
НАЗВАНИЕ НАПИТКА КОЛИЧЕСТВО В ЛИТРАХ АЛКОГОЛЬ В % ВЕС ЧЕЛОВЕКА В КИЛОГРАММАХ
60 70 80 90 100
ДЖИН 0,1 47 6,81 5,83 5,11 4,55 4,08
ВИСКИ 0,1 43 6,29 5,32 4,76 4,13 3,79
КОНЬЯК 0,1 42 6,08 5,21 4,57 4,06 3,65
ВОДКА 0,1 40 5,8 4,88 4,32 3,87 3,48
РОМ 0,1 38 5,52 4,61 4,13 3,60 3,3
ЛИКЕР 0,1 30 5,50 5,00 4,50 4,00 3,50
ПОРТВЕЙН 0,2 18 4,32 3,76 3,54 3,02 2,52
ВЕРМУТ 0.2 16 4, 07 3, 73 3,43 3,14 2, 83
ВИНО СТОЛОВОЕ 0,3 11 3,82 3,53 3,25 2,97 2,81
ДЖИН-ТОНИК 0.3 9 3,55 3,24 2,98 2,73 2,44
ПИВО 0,5 8 3,30 3,25 3, 13 3.00 2,85
ПИВО 0.5 6 3,05 2.54 2, 43 2, 36 2,21
ПИВО 0,5 5 2,50 2,38 2,12 1,79 1,65
ПИВО 0,5 4 2,35 2,11 1, 88 1,69 1,50
ПИВО 0,5 3 2,20 1,89 1,73 1,48 1,35

Ассортимент алкогольной продукции растет с каждым днем. Кроме традиционных напитков, на рынок поставляются различные коктейли и новые купажи. Любителям дегустировать любое новое спиртное, рекомендуется помнить о вреде алкоголя в больших количествах.

Для начала определимся с измерением крепости. Крепость сейчас измеряют в объемных процентах или «объемных градусах» - это отношение объема безводного спирта в напитке к объему всего напитка умноженное на 100. То есть для водки крепостью 40 % об. число 40 получилось из отношения 0,2 к 0,5 л (берем пол литровую бутылку), умноженному на 100.

Более крепкие напитки - часто более дорогие. Это понятно, ведь спирт всегда дороже воды. Но это не значит, что они лучше. Дело в том, что чем больше спирта в напитке, тем хуже раскрываются ароматы, вкусовые оттенки и нюансы. Но для каждого напитка, несомненно, найдется свой любитель.

Крепость - это дело вкуса, как покупателя, так и производителя. Дело не в том, что сложно произвести напиток крепостью в 70 градусов, проблема в том, кто не побоится его выпить и найти в нем особый вкус, чтобы вернуться и купить его еще раз. Ведь водку, да в принципе вообще любой напиток сделать крепче или слабее не составит труда.

Абсент

Самый крепкий алкогольный напиток. Его делают крепостью от 55 до 80 градусов. Наиболее часто попадаются бутылки до 65 % об.

В XIX - начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона - галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще - наносить вред организму.

Виски

Чаще всего мы покупаем виски крепостью 38-40 % об. Его доводят до этой крепости после выдержки в бочках и купажирования с помощью дистиллированной воды. Но есть такое понятие, как виски бочковой крепости, на этикетке будет написано: Straight from the Cask или Cask strength. Это значит, что виски разлили по бутылкам не разбавляя водой, при той крепости, что получилась естественным образом в процессе выдержки. Обычно это 50-60% об. Бутылки бочковой крепости стоят дороже, чем виски разбавленный, его производят довольно мало.

Бурбон

Бурбон также бывает гораздо крепче обычных 40 градусов. Бочковая крепость на этикетке будет обозначаться как barrel proof. И бурбонов повышенной крепости можно найти больше, чем классических скотчей. Дело в том, что бурбон не выдерживается так долго, как это необходимо шотландскому виски, для него используются другие, новые бочки. В них процесс выдержки протекает быстрее, но зато они дают вкус несколько грубее, чем бочки уже бывшие в употреблении. Поэтому для бурбона 8-9 лет выдержки - очень много, а для шотландского виски - совсем не большой срок.

Бурбоны бочковой крепости есть у многих марок. Например, у популярного Jim Beam - 7 летний Baker’s достигает крепости 53, 5 %, а Booker’s - разливается при 61-63 %, выдерживают его до 8 лет. При 50 % крепости разливается 9 летний Knob Creek, а у Wild Turkey двенадцатилетка может быть крепостью в 58 %. Иногда крепость бурбонов может достигать даже 80%.

Ром

Самый слабый ром - кубинский. Его крепость обычно не превышает 40 градусов. Но другие страны, производящие ром, делают его гораздо крепче. Так, в Пуэрто-Рико и на Барбадосе гонят напиток до 57 градусов. А ямайцы и тринидадцы начинают с 48%.

Не отстают от своих латиноамериканских коллег австрийцы, которые делают «Штро» - пряный ром крепостью от 40 до 80 градусов.

Джин

Зерновой дистиллят, перегнанный с добавлением можжевеловых ягод, допускаются использование и других пряностей. Джин должен быть крепостью не менее 37, 5 %, верхняя планка отсутствует, но обычно все заканчивается 47%.

Джина существует несколько разновидностей, но самым крепким был плимутский джин. Он может производиться только в городе Плимут. В начале XIX века плимутский джин поставлялся флоту и был крепостью не менее 57 %. Считалось, что при такой крепости, джин не страшно проливать на порох - все равно будет гореть.

Крысиное вино

Его готовят в Китае. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год. По прошествии крепость напитка достигает 57 градусов.

Испанская водка

Самый крепкий испанский алкогольный напиток называется El aguardiente, что означает «огненная вода» или «горящая вода». Этот дистиллят, как граппа или французский марк, делается из отжимок винограда, косточек и прочих отходах от производства вина. Его могут выдерживать, а могут настаивать на разных травах и кофейных зернах. Крепость испанского дистиллята достигает 80 градусов.

Дьявольская вода

Эта американская водка запрещена в 30 штатах. Она делается из кукурузного или пшеничного спирта и крепость ее составляет 95 процентов.

Алкогольные напитки при правильном подходе дарят великолепные возможности для расслабления после трудового дня. На этой странице приведен список алкогольных напитков, являющихся традиционными для разных стран мира. Этот список названия алкогольных напитков далеко не полный и в нем не хватает больше сотни разных видов алкоголя. Но самые популярные алкогольные напитки в нем представлены даже с краткими описаниями, благодаря которым можно составить собственное первое впечатление. Это поможет собрать собственную «карту вин» для планирования последующей дегустации. Все названия алкогольных напитков приведены именно в том виде, в котором они знакомы подавляющему большинству людей. Прочитайте про распространённые виды алкогольных напитков, узнайте о их полезных и вредных свойствах. Выберите для себя тот тип алкогольного напитка, который позволит получать максимум удовольствия от его употребления с минимальными негативными последствиями для здоровья. Ну и посмотрите алкогольные напитки на фото, которыми богато проиллюстрирована статья.

Классификация разных традиционных алкогольных напитков

Спирты - это органические вещества, представляющие собой цепочку углеводов, где одна молекула водорода замещена остатком воды ОН. Классификация алкогольных напитков начинается с того, что существуют спирты: этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый спирты.

Пищевой этиловый спирт для традиционных алкогольных напитков получают из пищевого сырья - зерна, картофеля, а также из вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков).

Технический метиловый спирт крайне токсичен, по запаху и вкусу не отличается от этилового. На его счету сотни тысяч человеческих жизней (случайно выпитые 100 мл метилового спирта приводят к полной слепоте из-за токсического поражения зрительного нерва, большее количество вызывает смерть).

Пропиловый и бутиловый спирты не столь токсичны, но обладают специфическим запахом, что обусловило их название - сивушные масла. Их содержание велико в самогоне, плохо очищенной водке. Поэтому когда мы говорим спирт или алкоголь, то имеем в виду только этиловый (или винный) спирт.

Ректифицированный этиловый спирт (этанол) , предназначенный для разных алкогольных напитков может быть обыкновенный или высшей очистки. Крепость обыкновенного спирта не менее 95,5%, а высшей очистки - не ниже 96,2%. Он является исходным материалом для приготовления популярных алкогольных напитков типа водки, и крепленого вина.

В медицине используется этиловый спирт (95,5%-ный или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке.

Список и классификация крепких алкогольных напитков

Далее приведен список крепких алкогольных напитков, которые являются частыми гостями на столах наших соотечественников. Эта классификация крепких алкогольных напитков общепринятая и даёт общее представление о них. Посмотрите, какие есть крепкие алкогольные напитки и определитесь со своим выбором.

Крепкий белый алкогольный напиток: водка и текила

Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка - это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Мексиканская «водка» - это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.

Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40: 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.

Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины - до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины - соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае - сильную головную боль).

Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения - не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.

Английские алкогольные напитки: скотч и джин

Джин - крепкий алкогольный напиток, полученный путем смешивания спирта-сырца с эфирными маслами ягод можжевельника, кориандра, кардамона, тмина, имбиря, корицы. Содержание спирта в этом английском алкогольном напитке - 40-50%. Джин бесцветен. Хотя джин производится во многих странах, существуют два его вида - голландский и лондонский сухой.

Скотч – это алкогольный напиток повышенной крепости и также традиционно производится, и употребляется в Англии и близлежащих к ней территориях.

Алкогольный напиток виски

Виски - крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40% и более, который получают путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей длительной выдержкой (от 3 до 10 лет) в дубовых бочках с обугленными стенками.

Слово «виски» произошло от кельтского названия этого напитка - «вода жизни».

Виски - национальный напиток англосаксонских стран. Производство виски особенно развито в Великобритании, Ирландии, США и Канаде.

Алкогольный напиток ром

Ром - крепкий алкогольный напиток, получаемый выдержкой ромового спирта в дубовых бочках. Ромовый спирт вырабатывается из забродившего сока сахарного тростника, тростникового сиропа, патоки тростникового сахара и других побочных продуктов переработки тростника.

Полученный спирт разливают в дубовые бочки и выдерживают 5 лет. В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус. Содержание алкоголя в конечном продукте ниже 95%.

Алкогольный напиток коньяк и бренди

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из коньячного спирта, который получают путем перегонки виноградных вин с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Свежий коньячный спирт бесцветен, малоароматичен и резок на вкус. Коньяк созревает чрезвычайно медленно.

Бренди - крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки любого крепленого сока плодов или ягод с последующей выдержкой. Во многих странах известны бренди, приготовляемые из яблок - кальвадос, из слив - сливовица, из вишни - кирш, из груш - Вильям.

Бренди из виноградных вин не требует никаких уточнений для надписи на наклейке. Фруктовый бренди должен сопровождаться соответствующими пояснениями (яблочный бренди, абрикосовый бренди и т.д.).

Сырье для бренди не проходит тщательной очистки, как для коньяка или водки, и сохраняет фруктовый аромат. Выдерживают бренди как в дубовых бочках, обугленных изнутри (для улучшения вкуса), так и в других емкостях.

Перед употреблением бренди разбавляют и принимают, как правило, после еды. Используют также как ингредиент многих коктейлей. Крепкий бренди (80- 90%) в неразбавленном виде не употребляют вообще.

В гастрономической традиции коньяк и бренди используются в качестве диджестива, поскольку они способствуют пищеварению (от латинского слова digestivus, что и переводится как средство, способствующее пищеварению).

Крупному здоровому мужчине (90 кг) для получения удовольствия вполне достаточно 100 мл коньяка. Большая доза не даст большего удовольствия и только вызовет дурь.

Слабый алкогольный напиток зеленого цвета

Слабые алкогольные напитки в виде ликеров готовят на ректификованном спирте, спиртованных плодово-ягодных соках, настоях трав, семян, цветов, сахарном сиропе, растворах красителей и других веществ. К этим изделиям, помимо собственно ликера, относятся такие напитки, как бальзам, джин, виски, ром.

Ликер - это крепкий, сладкий и пряный алкогольный напиток зеленого цвета, изготавливаемы» из спиртованных соков, настоев фруктов или трав, сахарного сиропа, ароматических настоев и др.

Алкогольный напиток настойка

Алкогольный напиток настойка приготовляется на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных масел, которые придают ей сильный приятный аромат.

Настойки оказывают тонизирующее действие на организм. Возбуждают аппетит. Содержание спирта - 30-60%

Их используют в основном как ароматизаторы всевозможных .

Виноградный алкогольный напиток вино

Вино - это, наверное, самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата.

По способу производства и составу вина как алкогольные напитки, подразделяются на столовые, крепленые (крепкие и десертные), ароматизированные и игристые.

Большинство натуральных вин - сухие. Называются они так потому, что весь содержащийся в них сахар «насухо» выбраживается в спирт. Встречаются натуральные полусухие или полусладкие вина, в которых сахар все-таки остается - в силу природных особенностей того или иного сорта винограда.

Как видно из таблицы, этилового спирта в сухих виноградных винах содержится от 9 до 16 %. Но вино - это не разведенный спирт. Виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.

По мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, вино может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток (разумеется, если им не злоупотреблять). Но все-таки это алкогольный напиток, что, так или иначе, является камнем преткновения: излечиться или спиться? Возникает вполне законный вопрос о том, сколько нужно пить вина для пользы здоровью. Конечно же, все дело в дозе.

Считается, что потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированности питания, не оказывает негативного влияния на организм.

Врачи установили, что при умеренном употреблении натурального вина до 35% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и до 15-60% - смертность вследствие коронарной недостаточности. Два стакана натурального красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.

Однако надо помнить, что регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Несмотря на то, что лечение алкогольными напитками может значительно поправить здоровье и в то же время доставить удовольствие, нужно все-таки подходить к этой проблеме с абсолютно трезвой головой.

Целебное действие легких алкогольных напитков

Практика лечения с помощью легких алкогольных напитков имеет очень древние корни, эта проблема остается весьма актуальной и в настоящее время. Ученые многих стран изучали и изучают действие на человеческий организм алкогольных напитков. Было проведено много серьезных исследований, результаты которых часто удивляли самих ученых. Так, оказалось, что люди, регулярно употребляющие алкогольные напитки в малых дозах (например, небольшую рюмку коньяка или бокал сухого вина в день), болеют меньше и живут дольше, чем строгие трезвенники. Так, при этом снижается до 40% риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Причем такое защитное действие оказывает только натуральное спиртное - вино, коньяк, виски, граппа, чача - в общем, напитки, полученные обычной дистилляцией. Все дело здесь в природных микропримесях, которые остаются после перегонки, но в чистом спирте уже не содержатся. Именно они обеспечивают мощное защитное действие натуральных алкогольных напитков.

Вино, а также крепкие спиртные напитки рекомендуют применять для общего укрепления организма, в качестве болеутоляющего, расслабляющего и успокаивающего средства. Конечно же, всем известно противовирусное и бактерицидное действие алкогольных напитков. Например, в вине, даже разбавленном, уже через 10-30 мин погибают возбудители холеры, брюшного тифа, паратифа, вирусы полиомиелита. Так что рюмка хорошего натурального вина или коньяка - это эффективная профилактика всевозможных инфекционных заболеваний и кишечных расстройств.

Самым положительным образом действует натуральный алкоголь на мозговую деятельность. Например, исследование американских ученых показало, что пожилые женщины, которые каждый день выпивают немного алкоголя (стакан вина, кружку пива или рюмку коньяка), меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга, чем трезвенницы. Проблемы с памятью и другие умственные расстройства появляются у них примерно на 20% реже, чем у непьющих женщин.

Рюмка коньяка или бокал вина способны также снизить уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к нему. До изобретения инсулина для лечения сахарного диабета, например, применялись преимущественно спиртные напитки, чаще всего - крепкое вино.

Коньяк и вино помогают также избавиться от лишнего веса, стимулируя секрецию желчного пузыря и ускоряя переваривание жиров. Вообще, спиртные напитки в небольших дозах замечательно активизируют пищеварение, пища лучше усваивается, а токсины и шлаки вовремя выводятся из организма.

Особенно полезными натуральные алкогольные напитки становятся для женщин во время и после менопаузы. Именно в этот период, из-за резкого снижения уровня женских гормонов эстрогенов, растет риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности. А небольшие дозы алкоголя стимулируют выработку эстрогенов надпочечниками, тем самым поддерживая защитные функции женского организма.

Разные виды алкогольной продукции популярны повсеместно. Ассортимент настолько огромен, что от разнообразия разбегаются глаза. Спиртные напитки делятся на легкие (слабые), средние, крепкие. Они бывают элитными и домашними, безопасными и опасными.

Алкогольные напитки представляют собой продукцию, которую изготавливают из этанола. Ее получают методом брожения. Спиртные напитки производят из следующего сырья:

  • рис, пшено, пшеница, рожь, кукуруза, ячмень;
  • абрикосы, ананасы, груша, слива, яблоки, виноград;
  • батат, агава, сахарный тростник, картофель.

В процессе изготовления зачастую добавляют разные травы и пряности, ароматизаторы и мед, красители и другие вещества.

Крепкий алкоголь

Такая продукция по своей крепости варьируется от 21 до 80% содержания алкоголя. В настоящее время ассортимент спиртных напитков данной категории представлен распространенными и известными видами соответственной продукции. Наиболее популярными нынче считаются:

  1. Водка. Такой алкогольный напиток всегда славился своей крепостью. Это бесцветный алкоголь, основой которого является ректифицированный спирт, выполняемый из картофельного или зернового сырья. Крепость напитка колеблется в пределах 40-53%.
  2. Коньяк. Эту алкогольную продукцию производят по особенной технологии, используя специальные сорта винограда. Такие спиртные напитки отличаются превосходным ароматом и янтарным цветом. Коньяк классифицируют по выдержке, а также месту производства.
  3. Ром. Такой спиртной напиток изготавливают из тростника. По цвету он бывает прозрачным или светлым, темным или янтарным. Светлый ром не обладает выраженным вкусом. Его зачастую применяют для приготовления коктейлей. Ром золотистого цвета производят в дубовых бочках, в которые добавляют карамель и специи. Темная продукция отличается выраженным вкусом и ароматом карамели и патоки.
  4. Текила. Ее выполняют посредством перегона сока голубой или смешанной агавы.
  5. Виски. Такой ароматный алкоголь изготавливают из ржи, ячменя, пшеницы или кукурузы. Алкоголь долго держат в дубовых бочках. Этот напиток бывает коричневого или светлого цвета. Виски традиционно производят в Ирландии или Шотландии. Спиртную продукцию классифицируют на зерновую, солодовую, смешанную, а также бурбон.
  6. Бренди. Этот напиток получают посредством перегона виноградного или яблочного сока.
  7. Самбука. По своей сути, это обыкновенная водка, к которой добавляют травяной сбор и анис. Такой напиток сладковатый и прозрачный. Он отличается ярким ароматом и содержит 38-42% этанола. Встречаются также темные виды самбуки. Напиток делают из сахара и пшеницы, аниса и цветков бузины, различных ягод. Хоть идеальный состав самбуки держат в тайне.
  8. Джин. Этот алкоголь делают из зернового спирта, а также различных пряностей, таких как цитрусовые, кориандр, корица, можжевеловая ягода и миндаль. Они придают напитку особый запах и вкус.
  9. Ликер. Такой сладкий и ароматный алкоголь, выполненный из ягодных или фруктовых соков, содержит большое количество сахара (25-60%), пряностей и трав. Крепость ликеров составляет 15-75%. Они являются наиболее калорийной продукцией среди всех алкогольных напитков.
  10. Настойки. Этот напиток изготавливают посредством настаивания спирта на различных травах и ягодах. Настойки бывают сладкими, горькими, полусладкими. Продукция отличается приятным ароматом и вкусом, используется как напиток или же в качестве лекарственного средства.
  11. Абсент. Базовым компонентом такого напитка является горькая полынь. Это крепкий алкогольный напиток, содержащий 75-86% спирта. Абсент классифицируют по цвету (черный, красный, желтый, зеленый), крепости (70-85% и 55-65%), содержанию туйона (вещество с резким запахом, напоминает ментол).

Алкогольные напитки, содержащие большое количество этанола, целесообразно употреблять исключительно по особым праздникам в минимальных дозах. Они являются очень калорийными.

Напитки средней крепости

  1. Вино. Выполняют путем брожения из различных виноградных сортов. Подразделяют на десертные и столовые вины, красные и белые, сухие, сладкие, полусладкие, игристые или насыщенные углекислым газом.
  2. Медовуха. Этот напиток выполняют из дрожжей, меда и вкусовых добавок. Классификация зависит от ингредиентов, времени добавления меда, его стерилизации, крепости, сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Горячий алкоголь, выполняемый посредством варения фруктов с пряностями в вине.
  4. Пунш. Коктейль из фруктового сока, фруктов и алкоголя.
  5. Грог. Тот же ром, только разбавленный подслащенной водой или сладким чаем.
  6. Такие напитки часто применяют в качестве профилактики различных недугов.

    Слабоалкогольные напитки

    Такой алкоголь считается самым безвредным. Содержание спирта в нем составляет до 8%:

    1. Пиво. Эта слабоалкогольная продукция нынче считается самой распространенной. Ее изготавливают из хмеля, пивных дрожжей и ячменя. Пиво получают путем брожения. Данный напиток бывает безалкогольным или крепким. Пиво классифицируют по цвету (красное, темное, светлое), по используемому сырью (кукурузное, ржаное, рисовое), по крепости, а также способу брожения (верховое или низовое).
    2. Сидр. Такой напиток изготавливают посредством брожения грушевого, яблочного или иного сока без применения дрожжей. Это газированный алкоголь, крепостью 1-8%. Он обладает ярким яблочным запахом и зеленоватым либо золотистым цветом.
    3. Брага. Подразделяется на пруно, килью, браванда. Используют для перегонки в самогон. Крепость - 3-8%.
    4. Квас. Не считается алкогольным напитком, но незначительное количество алкоголя все же содержит. Традиционный славянский напиток, выполняемый из муки, солода, ржаного хлеба. Порой добавляют ягоды, фрукты, мед и травы.
    5. Тодди. Это пальмовое вино, получаемое из сахарной, кокосовой или винной пальмы посредством брожения.

    Кроме продукции, которая описана выше, существует множество других напитков. Есть различные разновидности коктейлей, получаемые при смешивании нескольких видов алкоголя. Производство алкоголя нынче широко популярно. Поэтому ассортимент спиртных напитков регулярно расширяется.

Когда вы смотрите на меню, идете по проходу продуктового магазина или даже открываете холодильник, вы можете увидеть много видов алкогольных и безалкогольных напитков. Иногда разнообразие может быть ошеломляющим. Важно понимать различные сорта и типы этих напитков, а также последствия, которые они могут иметь для вашего здоровья.

Что такое напитки?
На самом базовом уровне напиток — это тип жидкости, который вы можете потреблять для пропитания, энергии или гидратации. В течение сотен лет напитки, вероятно, ограничивались водой или молоком и, возможно, соком, выжатым из фруктов.

Затем появились алкоголь, вино, различные чаи, кофе, коктейли, какао, сидры и газированные напитки. Огромное разнообразие напитков, которые мы теперь имеем для нас, означает, что мы можем удовлетворить, жажду или тягу бесчисленными различными способами.
В зависимости от образа жизни или состояния здоровья, которое вы хотите иметь, можно употреблять определенные напитки, и не пить другие. Прежде чем принимать какие-либо решение, вы должны знать их преимущества или возможные вредные последствия.

Безалкогольные напитки
Безалкогольный напиток — это напиток, который не содержит алкоголя. В США напиток, который содержит менее 0,5% спирта по объему, также называют безалкогольным напитком, таким как слабоалкогольное пиво и яблочный сидр. Свежевыжатый апельсиновый сок, энергетические напитки, чай и кофе спектр безалкогольных напитков широк.
Безалкогольные напитки можно широко классифицировать на безалкогольные напитки и горячие напитки. Безалкогольные напитки — это напитки, в которых нет алкоголя, таких как газированные напитки, тонизирующая вода, фруктовый пунш и чистая вода. Горячие напитки включают популярные напитки, такие как кофе и чай.
вода
Это самый основной напиток на планете также является самым важным.
Без воды каждый человек на планете умрет.
Поскольку мы состоим из более чем 70% воды, имеет смысл оставаться гидратированными.
Вода может иметь различные формы – из родника и крана, разлитая в бутылки и т. д. И является смазкой для всех жизненных процессов.

Молоко
Одно из самых естественных веществ в мире, молоко производится из молочных желез некоторых животных.
Обычно потребляемые виды молока поступают от коров, коз, овец, буйволов, верблюдов, ослов, лошадей, оленей и яков, хотя некоторые из них менее известны, чем другие.
Обычно предполагается, что животное молоко потребляется животными одного и того же вида (например, козье молоко лучше для коз и т. д.). Но есть значительные преимущества для здоровья, когда люди пьют разные виды животного молока.
Многие из них обладают высоким содержанием минералов и уникальными соединениями, которые могут помочь в создании крепких костей и повышении иммунитета.
Однако каждый тип животного молока следует рассматривать индивидуально на основе его питательного профиля.

Чай
Когда наливаете кипящую воду на определенные виды листьев, трав или других веществ, вы можете заварить чай.
Этот напиток в основном состоит из воды, но наполнен различными питательными веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами, находящихся в «листьях» чая.
Чай поставляется в самых разных видах, включая черный, зеленый, белый, улун и пу-эр.
Вы также можете делать чай из различных трав и специй, таких как корица, мед, сосновая игла, ромашка, эхинацея и многие другие.
Каждый сорт чая обладает определенными преимуществами для здоровья, т.к. содержат разное количество определенных антиоксидантов, органических соединений, а также различного количества кофеина.
Наиболее распространенными преимуществами чая являются снижение воспаления, снижение уровня беспокойства и стресса, улучшение сна, улучшение дыхания, повышение иммунной системы и повышенная антиоксидантная активность для защиты от хронических заболеваний.

Кофе
Подобно чаю при его приготовлении, кофе производится путем заливки кипящей воды на молотый кофе.
Это довольно простой напиток и встречается во всем мире.
Он в основном используется в качестве стимулятора, и миллиарды чашек кофе потребляются каждый год во всем мире из-за высокого уровня кофеина, который содержится в этом напитке.
Из жареных кофейных зерен образуются много различных сортов, вкусов и интенсивности, поэтому существуют тысячи различных кофейных смесей.
Большинство кофейных зерен имеют умеренное количество витаминов группы В (пантотеновая кислота и рибофлавин) и следовые количества калия и марганца.
Кофеин может вызывать привыкание, поэтому важно регулировать потребление кофе, поскольку слишком много может негативно повлиять на вашу нервную систему и желудок.

Безалкогольные газированные напитки
Газированные напитки любимы детьми, но многие родители с осторожностью разрешают своим детям пить слишком много газировки.
Coca-Cola, Sprite, Pepsi, Dr. Pepper, корневое пиво и многие другие газировки появляются на рынке, и большинство из них содержат сахар и заменители сахара.
Нет никаких реальных преимуществ для здоровья безалкогольных напитков (газированных напитков), за исключением повышения кофеина, которое он может иногда предоставлять.
Безалкогольные газированные напитки, как правило, не содержат витаминов или минералов и содержат углеводы исключительно в виде сахара.


Соки
Сок может поступает во многих видах, поскольку разнообразны виды фруктов и овощей. От апельсинового сока до свекольного сока, от свежевыжатого до концентрированного, соки играют огромную роль в нашей повседневной жизни.
Фруктовые и овощные соки являются не только освежающими, но и очень полезными из-за содержащихся в них витаминов и минералов. Некоторые фруктовые соки содержат концентрированные питательные вещества, так выпивая одну чашку сока можно восполнить суточную потребность в витаминах и минералах.
При этом многие фруктовые соки изменяются с добавлением сахаров и других добавок, как наполнителей, так и ароматизаторов.
В зависимости от источника сока и чистоты, пищевое содержание может варьироваться.
Большинство соков богаты витаминами и антиоксидантами, включая витамины А, С и D, а также магния, кальция, калия и фосфора.
Тем не менее, процесс получения сока приводит к тому, что большая часть диетической клетчатки удаляется из него, что делает его менее полезным, чем просто есть фрукты целиком.

Энергетические напитки
Недавнее повальное увлечение энергетическими напитками понятно в нашем быстро развивающемся мире, но многие из этих напитков с наддувом могут быть опасны для нашего здоровья, если напиться в избытке.
Они, как правило, имеют немного меньше кофеина, чем средняя чашка кофе, но это не основная проблема.
В то время как они могут дать здоровый импульс энергии, некоторые из этих импульсов происходят из-за сахара, потому что его много в большинстве энергетических напитков.
Таким образом, в то время как кофеин может взбодрить, сахарная катастрофа, которая возникает позже, может быть довольно серьезной.


Коктейли
Этот напиток представляет собой смесь двух или более соков и других безалкогольных напитков.
Безалкогольные коктейли, чаще всего называют моктейли, для их приготовления смешивают безалкогольные напитки. Некоторые также предпочитают называть его пуншем или девственным коктейлем.
Этот напиток идеально подходит для беременных и кормящих женщин, детей, а также снятия похмельного синдрома.
Чтобы моктейли приносили пользу здоровью, убедитесь, что вы не перегружаете его сахаром и калориями.
Здоровый и вкусный моктейль обеспечит улучшение работы кишечника, повышению иммунитета.
Молочные коктейли
Этот пенистый напиток состоящий в основном из холодного молока.
Он сладок на вкус из-за наличия фруктов или шоколада, иногда мороженого.
В последнее время протеиновые коктейли были в тренде в качестве предварительного и пост-тренировочного напитка, поскольку это помогает повысить энергию, восстановить мышцы и обеспечить столь необходимую клетчатку и белок.


Смузи
Смузи представляет собой смесь фруктов, овощей, молока, йогурта, мороженого и других продуктов.
Это густой напиток, обычно сладкий и охлаждённым.
Он иногда используется взаимозаменяемо молочным коктейлям, но коктейли сравнительно гуще и содержат больше йогурта и мороженого.
В зависимости от используемых ингредиентов, коктейли могут иметь широкий спектр преимуществ.
В общем, они обеспечивают большое количество белка и помогают лучше переваривать.
Зеленые коктейли также помогают снизить уровень артериального давления.
Какао
Какао содержит горячую воду или молоко, смешанные с какао-порошком или расплавленным шоколадом.
Сахар также добавляется к некоторым видам какао в качестве подсластителя.
Как правило, какао считается сладким лечением, а не здоровым напитком, но в нем есть впечатляющее количество удивительных преимуществ.
Какао содержит антиоксиданты и органические кислоты, они улучшают кровотоки и снижают содержание холестерина в крови, участвуют в профилактике хронических заболеваний и повышению работы мозга.

Тоник
Этот газированный безалкогольный напиток с горьким вкусом, потому что содержит хинин (горький алкалоид), растворенный в нем.
Его часто добавляют к алкогольным напиткам, особенно джин и водке.
Некоторые предпочитают называть ароматизированной содовой водой.
Некоторые разновидности тонизирующей воды содержат большое количество сахара и немного фруктов, что делает его большим пакетом углеводов.
Однако чистая форма тонической воды имеет некоторые преимущества для здоровья из-за присутствия хинина. Эти преимущества включают противовоспалительное действие, расслабление мышц и лечение малярии.
Алкогольные напитки
Спиртным напитком является любой напиток, который содержит этиловый спирт или этанол. Они широко делятся на три категории: пиво, вина и спиртные напитки (твердые напитки).


Пиво
Пиво, вероятно, является одним из самых старых напитков на планете и, безусловно, является первой формой алкоголя.
Сделано путем ферментации крахмалов — зерновых злаков, риса, кукурузы и т. д. — пиво, вероятно, произошло случайно в какой-то момент в древней истории и теперь стало глобальным явлением.
Это самый любимый способ отдохнуть после тяжелого рабочего дня.
Пиво обычно не считается здоровым напитком из-за его относительно высокой калорийности.
Однако в большинстве сортов пива есть витамины группы В, а также калий и магний.
В зависимости от того, как варится каждое пиво, существует бесконечное количество уникальных профилей питательных веществ, но большинство из них в основном состоит из углеводов и небольшого количества белка.


Вино
Другой древний напиток, вино, производится путем ферментации винограда и других фруктов и ягод.
Процесс ферментации — это то, что дает напиткам содержать алкоголь.
Вино бывает двух основных видов: красного и белого, но в зависимости от того, где выращивается виноград в мире, содержание почвы и процесс культивирования уникальное будут разными содержание питательных веществ.
Большинство вин имеют высокий уровень танинов, антиоксидантов и фитохимикатов, которые получены из шкурки ферментированного винограда.
Это может сделать вино полезным для снижения риска хронических заболеваний и хронического стресса.

Сидр
Ферментированные зерна и виноград составляют пиво и вино, но ферментированные яблоки являются исходным материалом сидра, другого популярного алкогольного напитка.
Напиток, который приготовлен из ферментированных груш, называются перри.
Яблочный сидр, также известный как жесткий сидр, имеет очень мало пользы для здоровья из-за низкого уровня витаминов и небольшого количества минералов, оставшихся от яблока.
Высокие концентрации антиоксидантов из яблока также делают жесткий сидр несколько полезным для здоровья, если пить его в умеренных количествах.

Коктейли
Коктейль представляет собой смесь алкогольных напитков, таких как джин, водка, виски или бренди в сочетании с фруктовыми соками или другими напитками.
Обычно его охлаждают.
Коктейли обычно изготавливают с использованием высококалорийных напитков поэтому если вы наблюдаете за своей диетой, вам нужно быть осторожным, чтобы их не было слишком много.

Жесткий алкоголь
Джин, ликер или крепкий алкоголь — это самые мощные формы алкогольных напитков, часто превышающих 40% алкоголя по объему.
Виски, водка, джин, текила, ром, соджу, бренди и многие другие — это все формы алкоголя, но они сортируются по крепости, и они являются дистиллированными версиями ферментированных продуктов.

Это делает их гораздо более мощными и опьяняющими для потребителей.
Процесс дистилляции имеет тенденцию устранять любые возможные питательные вещества из этих типов алкоголя, но исследования показывают, что периодическое употребление алкоголя в умеренных количествах может быть полезно для вашей иммунной системы и здоровья сердца.