Как сделать лимонное масло с оливковым. Лимонное масло. Как приготовить цитрусовую воду

  • Дата: 11.04.2024

Для данного цитрусового масла вам понадобится лимон, оливковое масло и герметичный мешочек с застёжкой или посуда с крышкой , выдерживающая высокие температуры, например стеклянная банка.

Первое, что вы должны сделать, это поставить кастрюлю или чайник с водой кипятиться. Затем, избавляемся от кожуры лимона . Удаляем все остатки белой кожицы, и оставляем только сам жёлтый плод.

Теперь, положите корку лимона в кипящую воду, чтобы удалить оставшийся горький вкус. Кипятите ее примерно минуту.

После помещаем кожуру от лимона в герметичный пакет , или в стеклянную банку . В сосуд с кожурой налейте немного оливкового масла, чтобы вся масса доходила до середины сосуда. Затем прикройте всю смесь.

Теперь нужно нагреть мешок или контейнер на водяной банке. Таким образом, мы сделали дистилляцию с использованием пара. Тем самым, мы получили эфирное масло лимона . Оставим его на огне в течении двух — трех часов.

Спустя некоторое время снимите с огня, и дайте настояться в течение суток . На следующий день поместите контейнер в прохладное и не влажное помещение. Вы уже заметили, что сделать своё собственное лимонное эфирное масло не так сложно и, достаточно, экономично, так как вам понадобиться только два ингредиента.

Существует множество эфирных масел, которые можно использовать в качестве альтернативного средства лечения многих недугов, а также в косметических целях, например масло авокадо . Лимонное масло является одним из видов эфирных масел, которые используются для избавления от жирности волос, лечения прыщей и снятия головной боли. Его можно приобрести в аптеке, однако очень просто и экономически выгодно сделать самому.

Чтобы получить лимонное эфирное масло дома понадобятся свежие лимоны, тёрка, миска, ёмкость, оливковое масло. Масло лимона содержится в кожуре в микрокапсулах.


Инструкция как получить самому эфирное масло лимона :
1. Натрите цедру лимонов в миску, возможно Вам будет легче натирать замороженный плод.
2. Заполните на половину небольшую стеклянную бутылку с широким горлышком тёртой цедрой.
3. Залейте остальную часть бутылки оливковым маслом.
4. Оставьте бутылку на подоконнике в солнечном месте.

5. Цедра с оливковым масло должны контактировать в течение 2х-3х недель. Несколько раз в день бутылку необходимо встряхивать.
6. Затем через сито или марлю процедите жидкость в миску. Ваше новое масло лимона готово!
7. Храните эфирное масло лимона в герметичной ёмкости при комнатной температуре.

Сегодня мы научим, как сделать лимонное масло самостоятельно в домашних условиях. из различных растений издавна используются для ухода за кожей тела и его лечения. Они богаты чрезвычайно ценными компонентами, обеспечивают организм природной защитой растений, и положительно влияют на многие аспекты жизни человека.

Одним из популярных масел является – эфирное масло лимона. Он имеет широкое применение, поэтому стоит иметь его в домашней аптечке.

Его можно купить или попробовать сделать самостоятельно, что не является особенно сложным процессом.

Приготовление эфирного лимонного масла. Производство эфирного масла плодов лимонного дерева масштабно осуществляется при участии соответствующего специализированного оборудования. В специальных резервуарах, целые и спелые лимоны должны быть прижаты друг к другу с очень большой силой, и содержащееся в кожуре эфирное масло остается жидкостью снаружи.

Полученное масло собирают в предназначенные для этого сосуды, после чего оно подвергается дальнейшей обработке. В домашних условиях невозможно произвести выдавливание масла, таким образом, однако, на это есть немного другой способ, который можно использовать не менее эффективно.

Достаточно лишь подготовить необходимые для приготовления масла элементы:

  • 3-4 спелых, но не слишком мягких лимона.
  • Натуральное, но обязательно фильтрованное оливковое масло.

Кроме того, следует найти какую-нибудь банку и стеклянную бутылку с плотной пробкой. Желательно, чтобы она была сделана из темного, коричневого стекла, которое не пропускает слишком много солнечного света и благодаря этому защитит состав, и сделает так, что масло не потеряет своих свойств.

Как сделать лимонное масло – первый этап

Для приготовления масла необходимо выбрать спелые, крупные лимоны с красивой кожурой, и чтобы на ней не было никаких повреждений. Лучше избегать фруктов с обработанной кожурой, имеющей защитный слой пищевого воска, так как его необходимо будет предварительно убрать с помощью кипятка и щетки, а это рискованно, ведь так можно повредить кожу плода и он станет непригодным.

Первым шагом является тщательная мойка и осушение лимонов, используйте для этого теплую воду и льняные полотенца. Затем при помощи терки с малыми ячейками необходимо натереть желтую цедру в миске.

Оставшуюся часть лимона можно использовать для приготовления сока или класть ее в чай – на ваше усмотрение. Можно также выдавить отдельно сок, и приготовить из него отбеливающую маску для проблемной или жирной кожи.

Как сделать лимонное масло – второй этап

Тертую кожу необходимо плотно затрамбовать в подготовленные заранее банки, после чего их доверху заливают натуральным оливковым маслом. Лимонная кожура должна быть полностью покрыта маслом, поэтому ее количество зависит от количества используемого продукта.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приготовить много масла или меньше, иногда достаточно даже одного лимона. Банку с продуктами необходимо очень плотно закрыть и оставить на самом солнечном подоконнике на 4-5 недель.

Во время всего ожидания результата приготовления, масло необходимо раз в сутки интенсивно встряхивать, чтобы компоненты имели возможность тщательного смешивания.

Как сделать лимонное масло – третий этап

Максимум после 5-й недели масло готово. Снимите банку с подоконника, открутите ее и процедите смесь при помощи самого мелкого сита или сложенной в пару слоев марлевой ткани.

Кожура останется на вашем фильтре, и ее можно будет выбросить, а масло необходимо перелить с помощью лейки в коричневую бутылочку или баночку, плотно закрутить и использовать в случае необходимости.

Применение эфирного масла лимона

Эфирное масло лимона имеет разнообразное применение, но наиболее часто бывает полезным во время болезни. Прежде всего, это касается заболеваний, связанных с дыхательной системой, так как масло хорошо дезинфицирует и идеально подходит для ингаляций.

Кроме того, это масло борется с симптомами лихорадки, снижает боли в горле и добавляет энергии. Летом использование масла позволяет защитить себя от назойливых насекомых, а кроме того, масло лимона прекрасно стимулирует организм и бодрит, так что им можно не только смазывать тело, но и добавлять его в йогурт и пить.

Как сделать лимонное масло самостоятельно в домашних условиях мы рассказали. Как видите, для приготовления эфирного масла лимона, не так то и много нужно. С этой задачей справится, наверное, даже ребенок.

Еще одно преимущество самостоятельной готовки масла состоит в том, что оно абсолютно натуральное и не содержит ни грамма вредоносных промышленных добавок.

Лимонное масло широко известно своими целебными свойствами еще с давних времен, когда его успешно применяли как в медицине, так и в косметологии. В Древнем Египте лимонное эфирное масло повсеместно использовали, чтобы обеззаразить пищу, а также помочь страждущим, зараженным брюшным тифом. В современном мире, благодаря своему свежему, цитрусовому, чуть терпкому запаху, помимо стандартного лечебного применения, активно используется и в парфюмерной промышленности.

Натуральное эфирное масло лимона получают из кожуры цитрусового плода методом холодного отжима или паровой перегонки. Получаемое вещество имеет светло-желтый или светло-зеленый окрас с ярко выраженным цитрусовым запахом. При длительном хранении цвет его может потемнеть, но при этом эфирное масло лимона свойства свои не теряет.

Использование лимонного масла в медицинских целях

Лимонное эфирное масло получило широкое применение в медицине благодаря своим уникальным целебным свойствам. Оно оказывает противовирусное, иммунномодулирующее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисептическое, жаропонижающее, антиоксидантное, спазмолитическое, отхаркивающее, кардиостимулирующее, антиканцерогенное, инсектицидное, ветрогонное, противоотечное, кровоостанавливающее, гипотензивное действие на организм человека.

Уникальные свойства лимонного масла позволяют эффективно справляться с болевыми синдромами различной этиологии, что обусловлено его расслабляющим действием на психоневрологическую систему. Ревматические боли, связанные с переутомлением, гиподинамией, метеорологическими факторами, определяются меньшей интенсивностью при регулярном использовании масла лимона.

Эфирное масло лимона активно воздействует на нервные рецепторы. Регулярное использование аромамасла позволяет быстрее справиться с переутомлением, повысить умственную работоспособность и концентрацию внимания, адаптироваться к переменчивым факторам окружающей среды, повысить жизненный тонус и активность, справиться с чувством тревоги и депрессии.

Не менее выраженным благодатным эффектом лимонное масло обладает и на сердечно-сосудистую систему . Целебные свойства масла лимона помогают нормализовать сердечный ритм, восстановить поврежденные кровеносные сосуды, укрепить стенки капилляров, понизить кровяное давление. Кровоостанавливающее действие лимона предотвращает образование гематом, помогает быстро устранить их проявление и последствия. Регулярное применение лимонного масла в составе массажных смесей и кремов для тела помогают предотвратить появление и развитие варикозного расширения вен.

Эфирное масло лимона помогает устранить кровоточивость десен, приступы тошноты, спазмы сосудов, головокружение.

Иммунностимулирующее и противовирусное свойства эфирного масла лимона делают его незаменимым средством при гриппе, герпетическом поражении крови, ветряной оспе, кори . Целебные компоненты лимонного эфирного масла активизируют продуцирование лейкоцитов в крови, тем самым помогая организму справиться с вирусной инфекцией различной этиологии.

Масло лимона используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта . Лимонное масло в домашних условиях позволяет активизировать работу желудка, повысить аппетит, функциональность печени и желез пищеварительной системы, помогает комплексно очистить организм от застойных процессов, зашлакованности, токсичных элементов в крови и отравляющих веществ в организме в целом.

Эфирное масло лимона эффективно используется в диетологии, ведь оно позволяет наладить обмен веществ, понизить уровень содержания глюкозы в крови, активизировать липидный обмен и расщепление жиров. Как наружное средство лимон помогает справиться с внешними проявлениями целлюлита.

Применение масла лимона в косметологии

Масло лимона с давних времен известно в косметологии как эффективное средство для ухода за кожей лица и тела.

Отбеливающие и тонизирующие свойства масла лимона обуславливают его широкое применение для:

  • борьбы с гиперпигментацией кожных покровов;
  • устранения проявлений куперозного рисунка на лице;
  • устранения бледность и тусклого тона кожи;
  • отбеливания кожи рук и ногтей.

Смягчающие и заживляющие свойства масла лимона позволяют эффективно справиться с растрескиванием и нарушением целостности кожных покровов (подошвенными трещинами, травмами, укусами насекомых).

Эффективно справляется эфирное масло лимона с бородавками, морщинами, кожными высыпаниями, фурункулезом, герпетическим поражением и другими дефектами кожи.

Масло лимона благодаря своему себорегулирующему действию является отличным средством для ухода за волосами. Регулярное применение эфирного масла лимона в составе шампуней, масок, бальзамов для волос позволяет нормализовать работу сальных желез, эффективно очистить, тонизировать, питать кожу, предотвратить ломкость и тусклость волос, бороться с появлением перхоти, придать волосам естественный блеск.

Как использовать лимонное масло в домашних условиях

Те, кто предпочитает использовать натуральные компоненты в уходе за кожей лица, тела, волосами и ногтями, наверняка, сталкивались с вопросом, как сделать лимонное масло более эффективным в домашних условиях.

Как пищевую добавку эфирное масло лимона холодного отжима используют в качестве ароматической эссенции для выпечки или напитков.

Как ароматическую отдушку масло лимона применяют в парфюмерных композициях и при мыловарении.

Как компонент косметических смесей, эфирное масло лимона используют в следующих пропорциях:

  • для насыщения ежедневного ухода: 2-3 капли лимона на 5 г основы;
  • для изготовления массажных смесей: 7 капель на 10 мл базисного масла;
  • для приготовления расслабляющих ванн: 10 капель на пол стакана морской соли или молока;
  • для полоскания полости рта и носовых пазух: 5 капель масла на стакан теплой воды.

Прежде чем выяснять как делают то или иное лечебное средство на основе лимонного масла, не забудьте провести тест на чувствительность к эфирным компонентам.

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22% .

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный . Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла. Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях .

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах .

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина .

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят .

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики , засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку . Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте , используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Рекомендуется так же посмотреть :
‎Как сделать сосновое масло из хвои своими руками
Методы получения эфирных масел
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Как cделать льняное масло в домашних условиях