Полезная сладость — мёд. Как правильно хранить и как определить настоящий. Насколько сладок янтарный продукт пчеловодства и почему? Какие сахара содержатся в меде

  • Дата: 31.03.2024
  • 1. Что такое сахар?
  • 2. Почему мед сладкий?
  • 2.1. Сахароза
  • 3. В чем отличие сахарного песка и натурального меда?

Натуральный мед – продукт крайне неоднозначный и не все знают, что он из себя представляет. Научные исследования свидетельствуют о том, что он содержит более трехсот биологически активных соединений в своем составе, при этом, не все они изучены.

В быту переработанный пчелами мед используется давно: это один из столпов народной медицины, изысканный деликатесный десерт и незаменимый компонент для домашнего ухода за лицом, волосами и телом.

Здоровый образ жизни и забота о правильном питании в наши дни диктует определенные требования к пище, в том числе и к меду. Его полезность соотносится с питательной ценностью, а сладость – с сахаром.

Чтобы ответить на вопрос о сходстве и различиях сахара и меда, в первую очередь, нужно понимать, что такое сахар и что входит в состав природного пчелиного продукта.

Что такое сахар?

Один из самых распространенных продуктов в быту – сахар. Кулинария без него практически не обходится. Его добавляют в сладкое, выпечку, маринады, соусы, используют для приготовления мяса, и даже для первых блюд.

На волне увлечения правильным питанием сахар пытаются вообще исключить из жизни, считая его вредным для организма, который нуждается в натуральных источниках энергии.

Так вот, сахаром принято называть сахарозу, которую чаще всего получают их сахарной свеклы или тростника, – сложный углевод, на 99,98% состоящий из двух моносахаридов, а именно: глюкозы и фруктозы.

В организме сахароза расщепляется на составные части и служит источником быстрой энергии, ее гликемический индекс равен 70, а калорийность равной 398 (свекловичный сахар). По своему воздействию на организм обычный сахарный песок можно сравнить с действием равным наполовину глюкозе, наполовину – фруктозе.

Вред сахара в том, что он присутствует практически везде. Поэтому невозможно проконтролировать его количество: в малых дозах он не представляет угрозы, однако редко удается добиться рекомендованных 15% от общего количества углеводов в день.

Зачастую норма превышается в несколько раз и организм испытывает проблемы с лишним весом, давлением, выработкой инсулина, иммунитетом, активностью головного мозга. Кроме того, сахар – это «пустые» чистые углеводы, не имеющие полезных добавок в виде минералов или витаминов.

Именно поэтому он не считается полезным и для здоровья иногда возникает необходимость в жестком ограничении его количества либо встает вопрос, чем его заменить.

Почему мед сладкий?

В сложном составе натурального меда самый большой удельный вес занимают углеводы – их может быть более 86%. Причем в зависимости от сорта это могут быть углеводы более чем 40 видов.

Самые основные из них – это моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они занимают до 90% от общего веса всех углеводов. Остальные – сложные олиго- и дисахариды, в том числе уже известная сахароза. Ее в составе меда в среднем около 3%.

Сахароза

Говоря о том, что в составе натурального, переработанного пчелами меда присутствует сахар, необходимо отметить:

  • удельный вес сахарозы в свежеоткачанном меде выше, чем в севшем: под действием ферментов и аминокислот со временем она разрушается;
  • сахароза имеет натуральное происхождение;
  • в некоторых сортах вообще может не быть даже ее следов.

А учитывая, что сахаром обычно называют все углеводы, то в меде их много. Только их качество и характер воздействия на организм человека отличается.

Больше всего в натуральном переработанном пчелами нектаре содержится фруктозы. В некоторых сортах ее содержание доходит до 50%, а иногда и выше. Фруктоза относится к моносахаридам. В большом количестве она находится в фруктах, нектаре, ягодах, плодах.

Отличительная особенность именно этого углевода состоит в том, что он служит источником «медленной» энергии. Попадая в организм фруктоза не вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, она усваивается постепенно и что самое важное: этот процесс не требует участия инсулина.

Именно поэтому она стала самым известным заменителем сахара: при диабете без нее невозможно представить ни один десерт.

На втором месте по содержанию в натуральном меде стоит глюкоза, ее разные сорта имеют в составе не более 45%. Именно она является эталоном для определения гликемического индекса любых продуктов и служит источником «быстрой» энергии для организма.

Глюкоза усваивается практически моментально, однако в процессе ее метаболизма активно участвует инсулин, в то время как фруктоза задействует напрямую клетки печени. Именно они перерабатывают и способствуют ее усвоению.

Учитывая, что разные по своему характеру углеводы запускают разные механизмы метаболизма, выяснить какой из них лучше достаточно тяжело.

В чем отличие сахарного песка и натурального меда?

Понимая, что сахар, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, и зная, что натуральный переработанный пчелами мед – это преимущественно глюкоза и фруктоза, встает вопрос о том, что же полезнее и в чем разница этих продуктов.

Собственно говоря, использование сахара призвано компенсировать растущие потребности организма в быстрой энергии. Попадая в организм, он дает мощный энергетический импульс, посылает мозгу сигнал о насыщении и становится двигателем активности.

Однако побочные эффекты от его переизбытка не заставляют себя долго ждать, проблемы с метаболизмом, лишним весом, сбои в работе поджелудочной, вплоть до сахарного диабета и другие неприятности. Возросшее внимание к этим проблемам заставило искать возможности заменить сахар другими углеводами.

На смену сахару была предложена фруктоза. Природный углевод, «медленный», полезный для поджелудочной, во много раз более сладкий, чем глюкоза.

Однако нельзя сказать, что фруктоза лучше сахара. В ее метаболизме участвует печень, которая преобразует ее в жирные кислоты и провоцирует тем самым риск сосудистых патологий, того же самого ожирения и сердечных заболеваний.

Если рассматривать вопрос, что полезнее в разрезе сахара и натурального меда однозначного ответа быть не может.

Безусловно, мед насыщен полезными веществами, имеет огромное влияние на иммунные процессы, однако заменить им сахар в обычной жизни нельзя именно поэтому. Ведь активные соединения могут спровоцировать возникновение аллергии – его не рекомендуют использовать детям до трех лет, беременным и кормящим матерям.

Мед — это сладкая и тягучая жидкость, подарок от пчел, произведенный природой. Сложно найти натуральный продукт, который уместил бы в себе столько полезного. Ведь мед содержит целый кладезь лечебных веществ, и свойства у него весьма положительны. Еще наши предки использовали этот продукт для излечения. Чем же полезен мед?

Прежде всего, это прекрасный домашний адаптоген, который может тонизировать организм в состоянии ослабленности и повышенной утомляемости, а также укрепить иммунитет и другие жизненно важные функции. Также это отличное кулинарное средство, богатый источник глюкозы и фруктозы, на основе которого готовят много блюд и даже алкоголь. Кто был пьяный от медовухи, знает чудесные вкусовые свойства этого напитка.

Полезные свойства мед имеет настолько широкие, что нашел применение не только в народной или нетрадиционной медицине, но и в официальной практике. Так, любой медовый препарат можно увидеть в перечне средств лечения болезней дыхательных путей, пищеварительного тракта, нервных заболеваний и т. д.

Многие люди нуждаются в успокоении на ночь, поскольку не могут уснуть. У такого продукта, как мед, это прекрасно получается. Примите чайную ложку перед сном вместе с водой, молоком или чаем, и здоровый сон обеспечен.

Что содержит мед

Натуральный мед содержит довольно много полезных веществ, которые в совокупности дают весьма положительный эффект. Вот лишь некоторые из них:

  • углеводы;
  • комплекс микроэлементов, похожий по составу на плазму крови (железо, калий, кальций, магний и т. д.);
  • витамины (группа В, С, Е, К);
  • ферменты (каталаза, амилаза, фосфатаза, диастаза).

Мед очень сладкий, по этому показателю он лучше сахара, поэтому его можно применять для выпечки в духовке или микроволновке, для приготовления разных десертов, напитков и т. д.

Калорийность мёда

Хороший мед имеет достаточно высокую калорийность, поэтому может употребляться для укрепления организма или, к примеру, спортсменами при необходимости особого питания.

Калорийность у данного продукта 320-360 ккал, из которых:

  • 81,5 г — углеводы;
  • 0,8 г — белки;
  • 0 г — жиры.

Информация для диабетиков: гликемический индекс продукта — 80-90, что немного ниже, чем у сахара (97-99), но это не значит, что медовый продукт не вреден для больных диабетом.

Какой бывает мед

Существует несколько классификаций меда, которые указаны ниже.

  • Прежде всего, различают мед монофлорный, который собран с одного вида растений, и полифлорный. В первом случае название продукта указывает на растение (боярышниковый, черничный, акациевый, конопляный, из мануки), а во втором — на место сбора (лесной, луговой, горный и т. д.). Также различают мед, собранный в разных местностях, ведь в зависимости от климатической зоны и особенностей местной флоры меняется и вкус меда (чарышский, бурзянский, алтайский, башкирский и т. д.).
  • По способу получения различают центробежный мед, выкачанный с помощью медогонки, и сотовый, который более полезен благодаря примесям пчелиного воска и других компонентов, которые не попадают в большую трехлитровую банку в процессе откачки. Как правило, содержащий разные полезные вещества (молочко, перга, воск) мед лечебные свойства имеет более выраженные, что позволяет отделить его в отдельную категорию пчелиных продуктов.

Разновидности меда: описание и применение

Выделяют множество видов этого продукта:

  • Акациевый — это мед, который имеет один из лучших составов. Он практически не кристаллизуется и длительное время сохраняет жидкую консистенцию, не густеет. Применяется для лечения гипертонии, борьбы с микробными заболеваниями, лечит зрение, нервы.
  • Боярышниковый мед — это продукт, которым можно лечить сердце, высокое давление, а также щитовидку. Свойства меда характерны: он немного горчит, имеет особый запах и темный цвет.
  • Горный популярен как стопроцентный экопродукт. Также имеет горчинку и сильный запах.
  • Мед из иван-чая отличается по цвету и вкусу, применяется исключительно в лечебных целях.
  • Полевой — отличное средство, которое помогает в лечении нервной системы (бессонница, головная боль), а также инфекционных заболеваний.
  • Донниковый мед содержит вещества, позволяющие бороться с атеросклерозом, сердечными болезнями, заболеваниями печени и почек. Лечебные у меда свойства довольно высоки, ведь он позволяет вылечить на дому множество болезней. Вкус меда нежный, цвет светлый, а аромат похож на ваниль.
  • Майский — один из самых полезных видов, который делается пчелами из раннецветущих растений. Имеет выраженные антибактериальные свойства, поэтому должен быть в рационе всех, кто часто страдает от простуды и других инфекций.
  • Липовый. Вкус меда из липы весьма приятный, да и пользы от него немало. Он показан при большинстве болезней сердца, есть у него и антибактериальные свойства. Если продукт правильно употреблять, он может для любого принести колоссальную пользу при лечении медом на дому разных болезней вместо официальных препаратов.
  • Лесной и луговой из трав, пшеницы, цветущих деревьев мед свойства имеет такие же, как и майский.
  • Мятный — это мед, который имеет выраженный запах мяты, желтый цвет. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Для такого меда это автоматически означает сосудоукрепляющее действие, иммуноукрепляющее, антисептическое.
  • Клеверный — бесцветный и прозрачный продукт. Запах у меда очень слабый. Собирать его могут не все пчелы, а только те, у кого длинные хоботки, кавказские, например. Зато полезные свойства у меда из клевера весьма выражены, если не неповторимы. Он используется для лечения женских заболеваний, чего не скажешь о многих других пчелиных продуктах.
  • Малиновый — весьма редкий продукт, который пчелы добывают из малины. Он золотистого цвета как жидкий, так и твердый. Среди лечебных свойств малинового меда можно отметить антибактериальные, противовоспалительные, он может применяться и для лечения репродуктивной системы.
  • Гречишный. Гречка отличается высокой медопродуктивностью, вот почему на рынке это самый популярный мед. Его можно достать практически везде. Характеристика у продукта весьма положительная. Он употребляется для лечения анемии, разных авитаминозов, для укрепления мембран клеток (оказывает действие сродни с соевым лецитином), для лечения сердца. Продукт имеет ярко выраженный терпкий вкус и приятный аромат.
  • Рапсовый по свойствам не отличается от горчичного и других классических, как крылья друг от друга. Редко вызывает аллергию, содержит много глюкозы, почему и быстро густеет. Рецепты на основе рапсового меда в быту пригодятся для лечения болезней дыхательных путей.
  • Каштановый — темный продукт со слабым запахом цветов каштана и горьким вкусом. Полезные свойства меда заключаются в лечении диабета, сосудистых болезней, почек, пищеварительного тракта.
  • Вересковый имеет достаточно специфичный цвет и терпкий вкус, что обусловлено наличием солей и большим количеством белка. На вкусовых качествах верескового меда это сильно отразилось — он входит в список низкопробных сортов. Но это единственная капля дегтя. Если ее не брать во внимание, мед весьма полезен.

Существует также фруктовый, кленовый, васильковый, яблоневый, шалфейный и другие пчелиные продукты. Для меда это вполне характерно — иметь много разных видов, ведь растений на планете много, и они могут образовывать обширные заросли, где достаточно выставить пасеку, чтобы собрать монофлорный продукт.

Искусственный мед

Как варить мед? Для этого надо лишь взять сахарную свеклу, соки дыни и арбуза, кукурузу и провести их кислотный гидролиз либо выпарить. Получится смесь из глюкозы и фруктозы, но не содержащая полезных ферментов. Ее разбавляют натуральным продуктом и так его подделывают.

Поэтому продукты пчеловодства лучше покупать у проверенных пасечников и фирм, таких как «Тенториум», или просить сертификат качества. Благодаря этим мерам вероятность купить подделку снизится значительно, хотя исключить ее полностью нельзя.

Чем полезен мед

У этого продукта пчеловодства довольно много фитонцидов — природных антибиотиков, которые имеют бактерицидное действие. Также он проявляет следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • тонизирующее;
  • нормализующее работу ЖКТ, нервной системы;
  • иммуностимулирующее;
  • антисклеротическое и т. д.

Также он может пойти на пользу желающим победить алкоголизм. Достаточно лишь выпившему каждые 30 минут давать столовую ложку меда, пока не появится отвращение к спирту. Продукт также является прекрасным энергетиком, он полезен спортсменам, студентам и людям с интенсивной нагрузкой.

Мед можно употреблять и наружно, ведь в этом случае он оказывает антимикробное, обеззараживающее действие, например, лечит катаракту при местном применении, очищающее. Так как он содержит много калорий, будет полезным для восстановления после операций.

Использование в косметологии

Продукты пчеловодства и сахар с медом широко применяются в косметологии, особенно в домашних условиях. Так, можно делать с ними маску:

  • берут 1 ст. ложку высушенной ромашки и заливают половиной стакана кипятка;
  • настаивают полчаса, после чего добавляют к смеси ст. ложку меда;
  • полученным препаратом смачивают волосы и укутывают на полчаса;
  • после обработки голову промывают обычной водой без использования шампуня.

Маску можно применять для лечения сухих (2 раза в месяц) и жирных волос (раз в неделю).

Также можно просто втереть около 10-15 г продукта в чистые и мокрые волосы на полчаса, после чего все убрать с помощью воды.

Лечит продукт и проблемную кожу лица. Для этого его берут в количестве одной столовой ложки, добавляют желток яйца и столовою ложку растительного масла. Все смешивают и наносят на лицо постепенно, слоями. Маску убирают с лица через 20 минут. Процедура будет способствовать хорошему настроению и омоложению кожи.

Пчелопродукты и похудение

Пчелиный нектар — это настолько полезный вид пищи, что может использоваться в диетических целях для борьбы с лишним весом. И это несмотря на высокую калорийность вещества. Для этого за 15 минут до еды выпивают смесь из 1 ч. л. вещества и 0,5 стакана воды, что притупит голод и позволит съесть меньше пищи.

Применение в кулинарии

У кого нет таких вещей, как ложка для меда или тара для меда из керамики или дерева? Это настолько популярный продукт, что хоть раз применялся всеми, разве что кроме тех, у кого аллергия. Кексы, пряники, торты, кремы, печенье, десерты — все это делается с ним.

Кроме того, всем известна вареная медовуха, которая делается из меда ставленного. Существует много рецептов этого алкогольного продукта: с куркумой, не со ставленным медом, а с другими видами, с разной технологией, например, где-то принято не растворять в горячей воде, а настаивать более длительное время при естественной температуре и т. д.

Применение при беременности

Многие считают, что беременным следует воздерживаться от ряда нестандартных продуктов, но пчелиные сюда явно не входят. Если их употреблять с умом, без излишества, будет лишь польза. Если же случится передозировка, ребенок может родиться с врожденной аллергией. Когда употребление будет полезным:

  • для улучшения иммунитета;
  • для нормализации кровообращения, в том числе плода;
  • для расслабления маточных мышц (предотвращение выкидыша);
  • для борьбы с разного рода воспалениями.

Также пчелиный продукт эффективно устраняет последствия токсикоза, борется со рвотой, если его есть в небольших количествах каждый день. Наружно он может применяться для устранения растяжек. Поэтому на ранних сроках его рекомендуется принимать каждый день как самостоятельно, так и в смеси с другими полезными веществами.

Но не следует самостоятельно принимать решение о приеме, так как медовые продукты не всегда безопасны. Лучше спросить у лечащего врача и соблюдать рекомендуемую дозировку — не больше чайной ложки в день.

Вред меда и противопоказания к употреблению

Хоть это и весьма полезный продукт, иногда существуют состояния, при которых вред меда очевиден. Это аллергия на продукт, личная непереносимость, повышенная кислотность желудка, а также детский возраст до 3 лет.

Вред меда еще может дать о себе знать при применении некачественного продукта, например, если его нагреть, пить вместе с горячим чаем. Возможен диабет, болезни желудка, а также кариес. В других же случаях это вещество будет только полезным и не принесет ощутимого вреда, поэтому основные массы населения могут не переживать и применять его регулярно.

Как выбрать качественный продукт

Пчелиные продукты довольно часто подвергаются подделке. Но к счастью, существует довольно много способов, как проверить, как много натурального меда в банке. Это и фотографии настоящего продукта, и использование подручных средств, и проверка по внешним признакам, и даже лабораторный контроль.

Натуральное вещество — это 100% нектар из цветов, который пчела принесла и переработала. Существует также падь, по свойствам напоминает натурпродукт, но считается лишь частично натуральной. Она имеет много полезных свойств, по некоторым даже превосходит классический мед. Но ее недостаток в том, что она быстро прокисает, имеет худшие вкусовые качества, бродит, плохо хранится, не имеет аромата.

Также на рынке можно встретить искусственный (упоминался выше), сахарный (полученный пчелами из сахарного сиропа) и разбавленный продукт, а также нагретый (загустевшее вещество так превращают в жидкое), больной (когда пчелы болеют и напичканы препаратами), с разного рода добавками и экологически грязный.

Общие принципы выбора качественного товара у пасечника

  1. Найти себе надежного поставщика, который гарантированно производит качественную и натуральную продукцию.
  2. Если требуется сменить пасечника на нового, следует взять всего в небольшом количестве, чтобы проверить продукцию. Ведь на месте не все можно проверить, а выбрасывать большие деньги на ветер не самое разумное решение.
  3. Если качество меда очень важно, лучше заказать профессиональный анализ в лаборатории, чтобы получить гарантированный результат.
  1. Взять небольшое количество жидкого меда на палочку и наблюдать, как он будет стекать. Если тянется непрерывно и пружинит, значит, все хорошо, если же капает, он разбавленный или подделка.
  2. Консистенция вещества должна быть нежной, негрубой, без всякого рода включений, оно легко растирается пальцами и впитывается.
  3. В настоящем продукте кусок хлеба затвердевает.
  4. Если продукт в банке расслоился по цвету, консистенции или размерам кристаллов, он ненатурален, ведь мед не расслаивается.
  5. Также он должен быть однородным, без пятен, одинаковой степени густоты.
  6. Чтобы просто проверить продукт, достаточно разбавить его в молоке — он не должен сворачиваться.
  7. Запах у товара должен быть приятным, душистым, не иметь каких-то посторонних примесей.
  8. Настоящее медовое вещество не дает реакции с йодом.
  9. Также не должен выпадать осадок при размешивании с равным количеством воды.
  10. Если перевернуть банку, должно всплывать не больше одного воздушного пузыря.
  11. Если настоящий продукт растереть по поверхности, химический карандаш оставит обычный след без всяческих цветных реакций.
  12. Бумага, смазанная пчелиным нектаром, не будет гореть, а лишь плавиться.
  13. Чай при добавлении натурпродукта слегка потемнеет, но осадка не будет.
  14. На поверхности жидкого меда не должно наблюдаться ни пены, ни пузырьков, так как они свидетельствуют о брожении.
  15. Также кристаллы нектара должны быть звездчатой или игольчатой формы и как можно меньше по размерам. Если они крупные, это могут быть примеси сахара или других компонентов.
  16. Ну и вес настоящего продукта должен составлять не меньше 1,4 кг без учета стекла.

В магазинах, как правило, продукт подогревают, пичкают его консервантами, да и вообще под видом натурального могут продавать нечто искусственное. К тому же ввиду продажи в запакованном состоянии невозможно проверить его состояние до приобретения.

Принципы хранения натурального меда

Как хранить пчелиные продукты, чтобы они максимально сохранили свое качество со временем? Сделать это не так просто. Для этого нужно исключить стандартное хранение в холодильнике, также место складирования не должно находиться под постоянными солнечными лучами, во влажности, не должно быть и слишком теплым.

Продукт лучше хранить не больше года при 5-10 градусах Цельсия и влажности не больше 65%. Несоблюдение условий приведет к брожению и другим нежелательным процессам.

Из посуды лучше выбрать что-то глиняное, стеклянное, а лучше деревянное (из липы), но ни в коем случае не металл, так как он еще больше поспособствует брожению. Греть продукт нельзя, ведь все полезные свойства пропадают, а риск брожения усиливается. Максимальная рекомендуемая температура — 40 градусов.

Начавший бродить мед подогревают, переводя в жидкость, а также используют в кратчайшие сроки. Также категорически нельзя смешивать разные сорта, виды меда, а также продукты разного времени сбора.

Здравствуйте))

Сегодняшняя статья на околосладкую тематику. Хотя сама я сладкое люблю не слишком (личная слабость – это вкусная выпечка)) но иногда под настроение и то хочется чего-нибудь сладкого, а уж дети любят... особенно старшая дочка.

Поскольку пользы от магазинных сладостей, конфет и им подобного, как всем известно, совершенно нет, потому постоянно подыскиваю полезную альтернативу.

Кстати, вам не кажется, что во все сладости – конфеты, мармелад, и т.п. стали добавлять больше сахара? Иногда из-за огромного количества сахара вкус становится просто неопределенным, одинаково сладким…

А сегодняшняя статья посвящена одному из видов полезного сладкого – меду.

Поскольку рассказывать я умею до-олго)) статью решила для удобства разбить на две части. Про то, какой бывает мед, чем он полезен, какой именно я уже попробовала и хочу вам порекомендовать – в следующий раз, а сегодня про то, что раньше меня интересовало и беспокоило: как определить настоящий мед и как хранить мёд в домашних условиях. Вопросы на эти ответы я уже нашла в многочисленных статьях, пользуюсь этими советами и сегодня делюсь с вами.

Обещала кратко, но не могу не сделать небольшое отступление) Вообще я аллергик, правда аллергия у меня на цветущие в начале лета растения (о том, ), но и на продукты, употребляемые в неумеренных количествах являющиеся аллергенами, тоже бывает. Стараясь употреблять мед в меру и правильно, вполне получается с пользой заменить им другие сладости без риска заработать аллергию.

Аюрведа – индийская наука жизни полагает, что мед работает на молекулярном и энергетическом уровнях, с аюрведой соглашаются современные ученые, на основании их исследований

Мёд по составу очень близок к нашей плазме крови, что позволяет ему усваиваться на 100%.

Понятно, что это касается только настоящего меда, поэтому важно знать, как отличить подделку меда от настоящего. И хотя подлинное качество меда можно определить только лабораторным путем, опытные пчеловод делятся «приметами», с помощью которых можно выбрать достойный продукт.

Как определить качество меда при покупке

Основной совет, который дают эксперты – покупать мед у проверенных продавцов. Позавидуем тем, у кого такие продавцы есть) а тем, у кого их нет, предлагаю способы определения подделки, поскольку, увы, часто покупать приходится именно у непроверенных.

  1. Мед в своей массе должен быть однородным. Либо полностью жидким, либо закристаллизованным (кристаллизация меда – это показатель качества зрелого меда).

Если в банке закристаллизована только лишь часть меда, а в середине или сверху есть жидкая прослойка – это должно насторожить.

Бывает, что мед вроде и настоящий, но тем не менее покупать его все же не стоит.

  • Мед, который пенится. Это незрелый мед и мед, находящийся в процессе брожения.
  • Неестественно белый мед. Его дают пчелы, которых кормили сахаром. Такой мед тоже имеет право быть, он даже называется сахарным, но пользы в нем никакой нет.

Как определить качество мёда в домашних условиях, настоящий он или нет

Дома определить является ли мёд настоящим можно такими способами:

  1. Взвешиваем.

Мед довольно тяжелый по весу продукт, один литр настоящего меда будет весить не меньше чем 1410 грамм, то же количество элитного меда – 1420 грамм и больше.

  1. Проверяем временем.

Если мед долгое время остается таким же прозрачным и жидким – это подделка. Качественный мед со временем станем густым и мутным.

Поэтому если вас интересует вопрос, какой мед не засахаривается, ответ на него один – ненастоящий.

Цветочный мед, который собран в середине августа, засахарится довольно быстро – уже через 2-3 недели. А вот другие сорта остаются жидкими дольше, по крайне мере на первых медовых ярмарках они должны быть еще не загустевшими.

  1. Проверяем водой.

В стакане тёплой воды размешаем чайную ложку мёда. За 10 минут он должен полностью раствориться, придав воде желтоватый цвет. Раствор должен быть не мутным, без осадка и без нерастворимых кристаллов.

Как еще можно определить качество меда в домашних условиях

  1. Проверяем температурой (способ для особо терпеливых).

Подержите две ложки меда на паровой бане в течение часа при температуре 35 градусов С. Именно такая температура в улье, и если мед не растопился равномерно, значит это фальсификация.

  1. Способ «химический».

Не знаю, продаются ли сейчас химические карандаши, но если у вас он есть в запасе, им также можно воспользоваться для тестирования. Если на бумагу капнуть медом, а потом провести по ней химическим карандашом, то мед не должен окраситься, поскольку химический карандаш в нем не растворяется.

  1. Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях с помощью йода.

Отложите немного мёда на блюдце и капните на него йодом. Пятно должно быть ярко-желтого цвета. Красно-бурый и розовый цвет говорят о том, что мед изготавливали не только пчелы.

Хранение мёда в домашних условиях

Для начала интересный факт:

Мёд – единственный продукт, который не имеет срока годности. При раскопках в египетских пирамидах обнаруженный в сосудах мед был полностью пригоден в пищу!

Так что хранить его можно сколько угодно, главное – правильно.

Долгое время я не могла найти внятного ответа на вопрос как хранить мёд в квартире. В холодильнике? в кухонном шкафу? обязательно в темноте? в той же таре или перекладывать?

Хранение мёда в домашних условиях, температура хранения

Мед хорошо храниться при температуре с довольно расхожими рамками, от –6 градусов по Цельсию, до +20. Главное соблюдать только одно важное условие:

Температура для хранения меда должна быть постоянной.

То бишь если вы поставили его изначально в кухонный шкафчик, пусть там и стоит. Если определили банку в холодильник, пусть находится в холодильнике пока не используется.

Исходя из своего опыта скажу, что мне больше нравится хранить мед при комнатной температуре. Он не испортиться при хранении в комнате, зато его легко будет доставать из банки, а при хранении в холодильнике довольно быстро закристализуется.

Что касается того хранить ли его в темноте или на свету, тут все строже. На мед плохо воздействует солнечный свет, при его попадании продукт теряет полезные свойства, поэтому подберите для хранения темное место.

Сейчас храню мед в кухонном шкафчике, удобно потому что в холодильнике он становится довольно твердым и доставать его не удобно, но на жаркое время года баночка с медом всё же перекочует в холодильник.

Для хранения меда подойдёт керамическая и эмалированная посуда, не так хорош, но тоже подходит пищевой пластик. А самой идеальной тарой считается стеклянная банка закрытая крышкой.

Ну и последний вопрос на сегодня – где купить качественный мед? Хороший настоящий мед сейчас реально приобрести в интернет-магазинах, я поделюсь с вами ссылками магазинов, где мед я уже покупала не переживая за качество продукта.

Магазин № 1. Много раз проверенный мной интернет-магазин iHerb. Мед представлен в разных ценовых категориях, разный по вкусу, и очень вкусный, я пробовала)) ссылка на ассортимент .

Про то , а также о том какой мед бывает в целом и как его правильно употреблять, расскажу уже в другой статье.

В статье использованы советы пчеловодов-любителей: Е.Воронцова, пчеловода с 20-летним стажем и А.Квитко, пчеловода в 3-м поколении.

1. Мед лучше усваивается с ферментами

Ферменты (или энзимы) — вещества, ускоряющие химические реакции. Главный фермент в организме человека — слюна.

Перед тем, как проглотить ложечку меда, подержите его во рту и подождите, пока он растворится естественным образом. Мед, смешанный с ферментом, усвоится быстрее, и вы получите больше полезных веществ.

Запивать мед тоже не следует. Самый лучший "рецепт здоровья" — это стакан воды теплой натощак и чайная ложка меда спустя полчаса (и все это — до основного плотного завтрака).

2. Мед в сотах намного полезней, чем жидкий

В каждой соте помимо меда содержится лизоцим . Это полезнейшее вещество жидкое по консистенции. Во время выкачивания меда, когда пасечник снимает верхние крышечки медовых сот, лизоцим выливается. Так что в бидон с откачанным жидким медом это вещество не попадает.

Лизоцим — уникальный антибактериальный агент, который разрушает клеточные стенки бактерий, "убивая" их. Он так же работает как "активатор" защитных механизмов организма.

Мед в сотах — отличная замена иммуномодуляторам и прочим средствам "для укрепления иммунитета", и притом совершенно "природный".

3. Для лечебных целей полезнее не мед, а забрус

Забрус — это измельченный воск из крышечек, которым запечатаны соты с "готовым" медом. Перед выкачиванием меда пасечники срезают забрус с сот вместе с небольшим количеством меда. Почти весь лизоцим фактически попадает именно в этот продукт. Забрус можно применять и во время болезней горла, гортани, десен, так как он в десятки раз эффективнее самого меда по антисептическим свойствам.

Так что вместо сахарных леденцов от кашля попробуйте использовать "натуральный продукт". Только не забывайте выплевывать воск — он плохо переваривается нашим организмом.

4. Не весь мед одинаково сладкий

Мед содержит глюкозу и фруктозу. Глюкоза менее сладкая, белесый налет под крышкой банки с "засахарившимся" медом — это как раз она, глюкоза.

Разные сорта меда содержат глюкозу и фруктозу в разной пропорции. Например, в акациевом меде больше фруктозы, а в меде из подсолнуха больше глюкозы. Поэтому каждый вид меда отличается от другого по сладости.

Если вы отказываетесь заменить конфеты натуральным медом, ссылаясь на то, что "мед слишком сладкий" — значит, вы еще не нашли "тот самый" сорт. Или лукавите, рассказывая о своем стремлении к здоровому образу жизни.

5. Мед может прокиснуть

Мнение о том, что мед не портится — ошибочно. Некоторые сорта не хранятся долго и к весне (мед собирают летом или осенью) могут прокиснуть.

Это не значит, что продукт некачественный — просто такова особенность меда из определенных видов растений (например, из подсолнуха).

Этот мед лучше съесть в первой половине зимы, а на вторую оставить липовый или гречневый, которые не меняют свойств от долгого хранения.

Для "сладких консервов" вроде засахаренных орехов, фруктов или домашних снеков также лучше выбирать те сорта меда, которые точно не испортятся.

Натуральный мед очень полезен для здоровья человека, и об этом знает каждый из нас. Но, все дело в том, что пользу можно получить от натурального продукта, а не от поддельного. Настоящий качественный приобрести очень сложно. Для этого нужно быть или экспертом, или самостоятельно разобраться в критериях выбора качественного меда. Ненатуральный мед не рекомендуется употреблять даже в косметических целях, так как он может навредить. Чем отличается натуральный мед от поддельного?

Признаки натурального меда

Перечислим отличительные свойства натурального меда:

  • Консистенция меда – это первый отличительный признак настоящего меда. Если мед натуральный, то он должен быть однородной консистенции. В емкости с медом не должно быть мутного осадка на дне и расслоений в самом сладком продукте. Только что собранный мед жидкий по консистенции, без расслоений. Чем старше он становится, тем более густой он будет. В холодное время года мед начинает кристаллизоваться или же как говорят в народе – засахариваться. Мед мутнеет и становится гуще.

Если «молодой» мед с течением времени не меняет своей консистенции и цвета, то он ненатуральный, а с добавками (фальсифицированный).

Только один вид меда – акациевый кристаллизуется медленнее всех.

Итак, настоящий мед зимой никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть жидким. Если он жидкий, то он или ненатуральный или же его перетопили во время производства (чтобы мед имел товарный вид).

Кстати, обратите внимание! Когда вы покупаете мед зимой, он практически всегда жидкий. Вас это должно насторожить. Не может быть мед круглый год жидкий.

В некоторых случаях пчел кормят сахаром, в результате чего мед и получается слишком густым и невкусным.

Текучесть меда

Проверить мед на текучесть можно только при условии, что продукт свежевыкаченный. Сделать это легко – опустите обычную ложку в емкость с медом, зачерпните его небольшое количество и затем – поднимите вверх. Если мед действительно настоящий, то он будет тянуться, причем, в течение длительного времени. Натуральный мед не рвется на капли, ложится невысокой горкой. Если мед ненатуральный, то он будет стекать очень быстро, как вода.

Также, еще один способ проверить текучесть – медленно поворачивайте ложку с медом вокруг оси. Мед должен как будто наматываться на ложку. Если же мед ненатуральный, фальсифицированный, то он не намотается ни на ложку, ни на палочку.

Интересно!

Попробуйте небольшое количество меда растереть между пальцами. Настоящий мед впитается в кожу, как крем, а вот ненастоящий – скатается между пальцами, как шарик или же вовсе растечется, как вода.

Органолептика

Именно по органолептике специалисты определяют – настоящий перед ними мед или же фальсифицированный. Перечислим основные органолептические показатели:

Вкус – настоящий мед сладкий, немного горьковатый, послевкусие от него – терпкое, . Если вы задержите ложечку меда во рту на несколько минут и после – проглотите, то настоящий мед начнет щипать горло.

Запах и аромат – настоящая будет источать цветочный запах. Причем, он будет ненавязчивый, приятный, действительно натуральный. Если мед фальсифицированный, то или запаха вы не услышите, или же он будет с ноткой карамели и чего-то синтетического резкого.

Цвет меда зависит исключительно от того, с каких цветов и растений пчелы собрали нектар. К примеру, если это гречишный мед, то его цвет с коричневым поддтоном, липовый мед – янтарный с виду, цветочный мед никогда не бывает темным. А вот мед с белым оттенком говорит о том, что пчел искусственно выкармливали на сахарном сиропе.

Мертвый мед

Если продавцы меда не отличаются добросовестностью, то они уже весной будут продавать гречишный мед (темного цвета). Естественно, что весной и даже ранним летом получить гречишный мед невозможно. Это означает, что продавцы переплавляют прошлогодний мед, который уже успел застыть и закристаллизоваться. Такой мед настоящие пчеловоды и ценители меда называют мертвым, так как в нем полностью отсутствуют какие-либо полезные свойства.

Интересно!

Не существует такого понятия, как майский мед. Почему? Потому что настоящие профессионалы-пчеловоды никогда и ни при каких обстоятельствах не будет собирать мед в мае. Потому что тем самым они отберут корм (нектар) у будущего расплода . У пчеловодов существует правило: не откачивать мед в мае, чтобы не потерять прибыль осенью (осень – это период основного сбора продуктов пчеловодства).

Один литр настоящего меда весит 1,4 кг.

Химические реакции

В домашних условиях вы можете с помощью химических реакций определить натуральный перед вами мед или же нет. Каким образом?

  • Если содержит в себе посторонние примеси в виде муки, сахара, мела, опилок, крахмала, красителей, то вы их сможете выявить следующим образом: в 250 мл кипяченой воды комнатной температуры растворите 3-4 ч.л. меда и тщательно перемешайте. Если в продукте содержатся какие-либо примеси, то они либо останутся на дне, либо всплывут.
  • Подозреваете, что в меде содержится крахмал? Опять же растворите мед в воде и добавьте туда каплю йода. Если в растворе крахмал, то он посинеет.
  • Содержание мела в меде определяют каплей уксуса – если услышали шипящий звук, то это говорит о примеси.
  • В меде в домашних условиях можно даже определить содержание сахарной патоки. Для этого нужно в 100 мл воды добавить 1 ч.л. меда и сюда же – 0,5 ч.л. спирта. Если раствор побелел, то в меде есть примесь сахарной патоки.

Рекомендация: мед желательно покупать по отзывам потребителей и у знакомых проверенных пчеловодов. Больше вероятности приобрести натуральный мед в сезон – в конце лета и на протяжении всей осени. Кстати, вы можете перед покупкой спросить у продавца – есть ли у него сотовый мед. Именно сотовый мед очень сложно подделать. Не экономьте на своем здоровье, покупайте только проверенный мед (даже, если он стоит дорого).