Как приготовить луковый суп. Быстрый луковый суп Как сварить суп из лука

  • Дата: 20.03.2024

20 лучших рецептов приготовления супов

35 минут

23 ккал

5/5 (1)

Луковый суп – это легендарное французское блюдо. По одной из версий, суп появился во Франции в XVII веке и считался едой бедняков, так как состоял из лука, бульона и хлебных сухарей. В современной интерпретации классический луковый суп – это бульон с большим количеством жареного лука, сыром и гренками. Как из такого набора продуктов можно приготовить что-либо вкусное, спросите вы? Очень легко, французы вообще умеют делать шедевр из всего, к чему прикасаются.

Главный секрет приготовления супа из лука заключается в том, чтобы как можно дольше томить сам лук и при этом не пережарить его. Обычно лук пассеруют на сковороде с толстым дном в сливочном или оливковом масле около получаса, а иногда и дольше.

Луковый суп получается очень насыщенным с приятным сливочным ароматом и нежнейшим вкусом. А тянущийся сыр со свежим, хрустящим багетом заставит вас съесть все до последней крошки.

Часто для более богатого вкуса в суп добавляют белое сухое вино, а затем немного настаивают при закрытой крышке перед подачей на стол

Существует огромное количество рецептов приготовления лукового супа. В его составе могут быть картофель, грибы, сливки, курица, различные специи и т. д. Я хочу рассказать вам классический рецепт этого вкуснейшего супа, который готовится в нашей семье вот уже несколько поколений.

Классический рецепт французского лукового супа

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, силиконовая кисточка, небольшие формочки для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Для начала очистим лук от шелухи.

Знаете ли вы? Для классического лукового супа используют белые, сладкие сорта лука, чтобы он карамелизовался при жарке. Вы можете заменить его обычным, желтым, но в таком случае нужно будет добавить одну чайную ложку сахара.

  1. Режем лук пополам, а затем шинкуем полукольцами.

  2. Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и высыпаем нарезанный лук. По необходимости добавляем щепотку сахара.

  3. Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне, пока он не начнет карамелизоваться и приобретет золотистый цвет. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут.


  4. Пока жарится лук, можно приготовить гренки. Нарезаем багет тонкими ломтиками. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки.

  5. Выкладываем гренки в жаропрочную форму и запекаем примерно 5 минут. Вы можете поджарить багет на сковороде или в тостере. Для большего аромата гренки можно немного натереть чесноком.

  6. Когда лук стал мягким и золотистым, начинаем добавлять бульон. Вливаем его постепенно, чтобы выпаривалась влага. Бульон лучше использовать овощной или куриный, но говяжий тоже отлично подойдет. Добавляем для начала 200-300 мл бульона, соль и сушеный тимьян. Помешиваем лук и ждем, пока масса загустеет.

  7. Затем доливаем остатки бульона, доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы суп не был жидким.
  8. Когда лишняя влага выпарится и суп будет средней густоты, снимаем его с огня. На данном этапе суп можно уже подавать, но мы продолжим его готовить в духовке, чтобы получить очень нежную консистенцию и золотистую сырную корочку.
  9. Выкладываем суп в маленькую форму для запекания, оставляя сверху место для гренок и сыра.
  10. Сверху выкладываем гренки и присыпаем щедрой горстью тертого сыра.

  11. Ставим в разогретую духовку буквально только для того, чтобы расплавился сыр.

Когда сыр расплавится, можно доставать наш суп.
Украшаем наш луковый суп листиками сухого тимьяна. Благодаря пару от горячего супа запах будет просто невероятный.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите на видео, как правильно готовится французский луковый суп.

После того как вы попробуете суп по моему рецепту, вы будете готовить его постоянно. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и прекрасно подходит к праздничному столу в качестве горячего блюда.

Не пропустите также рецепт нежнейшего и очень ароматного и легкого .
Французы постоянно совершенствуют свои рецепты и добавляют новые ингредиенты. Поэтому, если вы спросите у них, какой все-таки рецепт лукового супа «классический», вы не получите однозначного ответа. Они все будут немного отличаться, но неизменными ингредиентами останутся лук, бульон, гренки и сыр.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить тот самый французский луковый суп с особым ароматом и еще более усиленным вкусом с добавлением сухого белого вина.

Рецепт классического лукового супа с белым вином

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, противень, небольшие формочки для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Лук шинкуем полукольцами. В классическом рецепте используется белый лук, но вы можете попробовать приготовить суп из лука-порея.

  2. Нарезаем багет небольшими ломтиками.

  3. Натираем на терке сыр.
  4. В высокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и высыпаем лук.

  5. Пассеруем лук на медленном огне не менее 20 минут. Тушим, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  6. Далее поджариваем гренки. Проще всего сделать это на сковороде или в духовке.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Смазываем багет оливковым маслом с каждой стороны, выкладываем на противень и поджариваем в духовке несколько минут до хрустящей корочки.

  8. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему сахар и, помешивая, жарим, чтобы он каремелизовался.
  9. Постепенно вливаем бульон и тушим, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Суп должен получиться не жидким, но и не слишком густым.
  10. Когда густота у супа будет средняя, добавляем вино и доводим суп до кипения.

  11. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 2-3 минуты.
  12. Приправляем все солью и перцем.
  13. Выкладываем в маленькие жаропрочные формы, сверху кладем ломтики поджаренного багета и присыпаем все тертым сыром.

  14. Ставим суп в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась аппетитная сырная корочка.



Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Стоимость 4 порций: 255 рублей

Стоимость 1 порции: 64 рубля


Ингредиенты:

Куриный бульон:

Суповой набор куриный 350г — 33 рубля

Масло растительное 50мл — 6 рублей

Морковь 1шт — 3 рубля

Вода 1,5 — 2 л

Луковый суп:

Лук репчатый 1кг — 25 рублей

Сливочное масло 150г — 100 рублей

Чеснок 2 зубчика — 3 рубля

Мука 1 столовая ложка — 1 рубль

Белое вино 100мл — 43 рубля

Соль, перец по вкусу

Мускатный орех, 2 щепотки

Багет французский 1/2 шт — 8 рублей

Сыр твердый 50г — 33 рубля



Приготовление:

Куриный бульон:

  • В кастрюле на растительном масле слегка обжарить курицу. Морковь очистить и крупно порубить на 4 части, подпечь без масла на сковороде или прямо на раскаленной плите, если у вас она электрическая.
  • Добавить морковь к курице и залить водой. Довести до кипения, а затем поставить на медленный огонь. Варить бульон около 40 минут. По мере необходимости снимать пенку.


Луковый суп:

  • Лук порубить тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном (желательно использовать чугун) начать растапливать сливочное масло и сразу закинуть лук. Здесь важен средний нагрев: лук должен и обжариваться, и тушиться одновременно. Обжарку необходимо перемешивать, чтобы не дать луку подгореть.
  • Если вы готовите в посуде с тонким дном, томите лук на минимальном огне. Когда овощи начнут темнеть, выдавить чеснок. Признаком готовности будет темный цвет лука. Добавить муку, перемешать, а затем влить вино и снова перемешать.
  • Немного выпарить вино и влить 700мл бульона, процедив его через сито. Варить на медленном огне 15 — 20 минут, не накрывая крышкой.


  • За 3 — 5 минут до готовности приправить солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать и снять с огня.
  • Багет нарезать кружочками. Подсушить на сковороде так, чтобы снаружи он стал хрустящим, а внутри мягким. Сыр натереть на мелкой терке.
  • Суп разлить в горшочки, сверху выложить гренки, посыпать сыром и отправить в духовку на верхний уровень, чтобы сыр хорошо подпекся. Запекать 3 — 4 минуты при температуре 200 градусов.
  • Перед подачей дать супу немного остыть в течение 5 минут.

Французский луковый суп, для приготовления которого во времена его появления в XVII-XVIII веках необходимы были лишь говяжий бульон, обжаренный лук и корки хлеба, сегодня исполняется с добавлением вина, сыра и прочих ингредиентов. Множество вариаций сделали суп из лука изюминкой французской традиции, пользующейся широкой популярностью среди кулинаров.

Ароматный суп с согревающим эффектом и сладковатым привкусом, которых возможно добиться при продолжительной пассировке достаточно заурядного овоща.

Готовится из минимального набора продуктов:

  • говядина на кости – 300 г;
  • лук – 750 г;
  • сухари – 4 ломтика;
  • масло (подс.) – 30 мл;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Говядина промывается и проваривается в подсоленной и приправленной воде для получения 1 л бульона.
  2. Овощ очищается от шелухи и мелко шинкуется.
  3. В сотейник с толстым дном выливается подсолнечное масло и выкладывается кусочек сливочного.
  4. Измельчённый лук помещается в сотейник с разогретой смесью масел, где пассеруется на медленном огне при постоянном помешивании в течение получаса.
  5. Когда овощ зарумянится и начнётся процесс карамелизации, в сотейник вливается бульон.
  6. После закипания суп накрывается крышкой и продолжает вариться около трети часа.
  7. Суп подаётся в порционных тарелках с хлебными подсушенными кубиками.

Луковый суп по-французски с сыром

С течением времени классический рецепт лукового супа претерпел определённых изменений. Одной из таких новаций является добавление сыра.

Для создания блюда по этому рецепту потребуются:

  • говяжий бульон – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • багет – 8 ломтиков;
  • масло (слив.) – 65 г;
  • сыр (твёрдый) – 200 г;

При приготовлении:

  1. Лук очищается и делится на несколько частей, после чего каждая часть мелко шинкуется.
  2. В глубокой сковороде растапливается масло, куда затем выкладывается измельчённый овощ.
  3. Лук пассеруется около получаса до тех пор, пока не начнёт менять цвет на золотистый.
  4. После достижения начала карамелизации в сковороду вливается ¼ часть бульона.
  5. После полного испарения жидкости добавляется аналогичный объём жидкости, соль и тимьян.
  6. С очередным исчезновением бульона в сковороду вливаются оставшиеся 500 мл жидкости.
  7. Ломтики багета подсушиваются на чистой сковороде.
  8. Суп после закипания разливается по горшочкам, в каждый из которых кладутся 2 гренки и присыпаются тёртым сыром.
  9. Через две минуты после нахождения горшочков в разогретой до 200°C духовке суп подаётся к столу.

С белым вином

Ароматное первое блюдо, которому особую пикантность придаёт добавление белого вина.

Чтобы насладиться вкусом оригинального супа, необходимо:

  • бульон – 750 мл;
  • лук – 1 кг;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • багет – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 70 г;
  • сыр (твёрдый) – 100 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт:

  1. Очищенный лук режется полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном 10 минут на медленном огне и 8 минут на среднем для получения золотистой корочки.
  2. В кастрюлю вливаются жидкие ингредиенты, после чего суп доводится до кипения, солится, приправляется и варится на медленном огне 15 минут.
  3. На слегка смазанной маслом сковороде обжариваются 6 ломтиков багета и выкладываются в суп.
  4. Сыр натирается сверху на хлебные изделия.
  5. Блюдо отправляется на 3 минуты в духовку, после чего разливается по тарелкам таким образом, чтобы в каждой оказался тост с расплавленным сыром.

С красным луком

Ещё один вариант приготовления французского супа, в котором присутствует больше сладости за счёт использования другого сорта основного ингредиента.

Для приготовления берутся:

  • бульон – 1,2 л;
  • лук красный – 650 г;
  • сахар – 10 г;
  • горчица в зёрнах – 8 г;
  • багет – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • масло (слив.) – 15 г;
  • масло (подс.) – 40 мл;
  • сыр (твёрдый) – 60 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

Чтобы создать нежный суп:

  1. В глубокой сковороде разогревается смесь масел, куда затем выкладывается мелко нашинкованный лук.
  2. Овощ пассеруется 40 минут на медленном огне.
  3. За 10 минут до окончания процесса к луку добавляется сахар, а в самом конце вводится смесь горчицы с мукой.
  4. В сковороду вливается бульон, выкладываются специи и соль, после чего жидкость доводится до кипения.
  5. Через 30 минут томления первое блюдо готово.
  6. Ломтики багета присыпаются сырной стружкой и поджариваются 2 минуты на гриле.
  7. Луковый суп разливается по тарелкам, куда кладутся по два тоста.

С гренками

Сыр не является обязательным ингредиентом лукового супа.

Поэтому для тех, кто не слишком любит вкус этого продукта, подойдёт рецепт, для исполнения которого потребуются:

  • бульон – 1,5 л;
  • лук – 1,5 кг;
  • хлеб – 4 кусочка;
  • мука – 20 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • сухое вино белое – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы создать блюдо:

  1. Очищенный лук нарезается полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном вместе с измельчённым чесноком.
  2. После приобретения овощами золотисто-коричневого окраса в кастрюлю добавляется мука.
  3. Через две минуты в содержимое вливается вино.
  4. Когда жидкость практически испарится, в ёмкость вливается бульон.
  5. Суп перемешивается, солится и приправляется, после чего томится около 30 минут.
  6. На противень выкладываются ломтики хлеба и подсушиваются в духовом шкафу до золотистого цвета.
  7. Готовый суп разливается по тарелкам, куда добавляется 5 мл коньяка и гренки.

Французский луковый суп в мультиварке

Приготовить луковый суп по-французски можно при помощи мультиварки.

Для этого необходимо иметь под руками такие составляющие:

  • бульон – 1 л;
  • лук – 500 г;
  • багет – 4 ломтика;
  • мука – 20 г;
  • масло (оливк.) – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы насладиться простым в исполнении первым блюдом:

  1. Измельчённые лук и чеснок выкладываются в чашу, заливаются маслом и в режиме «Тушение», готовятся до золотистого цвета.
  2. Во время приготовления овощи помешиваются, чтобы избежать подгорания.
  3. После добавления муки луковая масса хорошо перемешивается.
  4. В чашу заливается бульон, добавляются соль и специи.
  5. В режиме «Суп» первое блюдо доводится до кипения, после чего томится 40 минут в режиме «Подогрев».
  6. В это время на скороде обжариваются гренки, горячими они натираются чесноком и притрушиваются тёртым сыром.
  7. Суп готов к дегустации.

  1. Измельчённый лук пассеруется в кастрюле с разогретым маслом до мягкого состояния.
  2. Затем к овощу добавляется мука, соль и специи.
  3. После перемешивания в кастрюлю вливается бульон.
  4. Через 30 минут в суп выкладывается плавленый сыр и продолжает вариться пока не растопится.
  5. Содержимое кастрюли пюрируется при помощи блендера.
  6. В отдельной сковороде обжаривается чеснок, после которого выкладываются хлебные кубики.
  7. Сухарика подаются к супу в отдельной посуде.

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Время приготовления: 60-70 минут | Выход: 1,5 литра лукового супа по-французски

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

    Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

    Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

    Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

    Добавьте в суп вино.

    Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
    Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

    Натрите на крупной терке сыр.

    Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит , так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является .

    Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

    Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

    Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции - 240 ккал (на мясном бульоне).