Кольраби, польза и вред для организма человека. Способы заготовки кольраби

  • Дата: 15.03.2024

Что такое кольраби

Что такое кольраби, польза и вред для здоровья человека кольраби, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.

В значительной мере отличается от своих кочанных собратьев клубневидной формой. Плод имеет шаровидную или слегка продолговатую форму. За эту необычную форму видоизмененного кочана овощеводы-любители иногда в шутку называют кольраби репчатой капустой.

Листья глубоко вырезанные, удлиненной формы, отрастают от клубнеобразного кочана довольно близко друг к другу. Цвет “клубня” – зеленовато-желтый, лиловый, темно-фиолетовый или красно-фиолетовый. Мякоть плода – белая, сочная, имеет тонкий, приятный вкус, очень нравится детям.

Далекими предками современной капусты кольраби были капустные клубни конусообразной формы, выращивавшиеся в средние века в странах Западной Европы. Результатом дальнейшей селекции сортов кольраби стало получение растений клубневидных шарообразных форм.

В настоящее время культивирование капусты кольраби распространилось на всех материках земного шара, в особенности в странах Западной Европы. В нашей стране возделывается в основном в районах Северного Кавказа, на Крайнем Севере, участки этого вида капусты относительно невелики.

У нас особенно распространен сорт кольраби Венская белая, имеющий светло-зеленую окраску клубня. Вообще же все сорта кольраби относятся к раннеспелым и этим очень выгодны для выращивания в садово-огородном хозяйстве.

Капустные клубни кольраби отличаются от других видов повышенным содержанием сахара, что делает ее достаточно питательным продуктом и благоприятно влияет на вкусовые качества приготовляемых блюд. Этот вид капусты должен быть одним из неотъемлемых компонентов в питании детей и подростков, а также кормящих матерей, беременных женщин и людей, ослабленных тяжелыми заболеваниями.

В переводе с немецкого кольраби, означает — «капуста-репа». И правда, внешне это растение сильно напоминает репу или брюкву. В пищу идет его сильно разросшийся веретенообразный стебель, который правильно будет называть «стеблеплод». Вкусом своим кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, только слаще и сочнее последней. Стеблеплод может быть округлым, плоско-округлым или яйцевидным. Мякоть его белого цвета, а снаружи он - светло-зеленый или фиолетовый (иногда малиновый) – в зависимости от сорта. Масса стеблеплода колеблется в пределах 250 - 800 грамм и больше.

Польза кольраби

Кольраби, не только вкусный, но также и очень полезный овощ. По содержанию витамина С она опережает даже цитрусовые – лимон, апельсин, за что получила прозвище «северный лимон».

Кольраби, пользаКлетчатка, содержащаяся в нем, оздоровляет кишечный тракт, нормализует перистальтику (важно для людей, страдающих запорами), удаляет из организма лишний холестерин (благодаря чему служит для профилактики атеросклероза), воздействует на процессы старения. Овощ этот будет полезен страдающим от лишнего веса, поскольку обладает низкой калорийностью.

Среди всех видов капусты только в нем есть пантотеновая кислота, необходимая для обменных процессов и роста эпидермиса. При ее дефиците кожа становиться сухой, шелушащейся, страдает слизистая рта, носа, гортани, ухудшается рост волос.

Кольраби, полезные свойства кольраби ценятся в кулинарии. Простейшие блюда из этого овоща – салаты; дети любят ее грызть свежей; тушеная или фаршированная служит гарниром; добавляют ее и в суп. Капуста кольраби любит влажность, большую продолжительность светового дня. Семена прорастают при 18-20°С. Теплолюбива, плохо переносит заморозки и холод.

Как мы уже говорили, в пищу используют стеблеплод кольраби. А в некоторых странах Европы в пищу идут еще и молодые листья, которые, кстати, по содержанию в них полезных веществ мало уступают стеблеплоду.

Отменные вкусовые и полезные свойства кольраби обусловлены богатым набором сухих веществ, белков, химических элементов, витаминов, ферментов и прочих биологически активных компонентов.

По количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты эта овощная культура опережает лимон – это делает ее хорошим средством борьбы с дефицитом витамина С. Имеет кольраби полезные свойства, которые обусловлены содержанием и других витаминов. К примеру В1, В2, РР, U, провитамин А, витамин В5 и т.д. Кольраби – богатый источник необходимых нам химических элементов - калия, кальция, магния, железа, фосфора и других.

Самым полезным будет употреблять кольраби сырой. Измельченная на терке, эта капуста со сметаной и солью – отличное диетическое блюдо. Свежий стеблеплод кольраби (также как репу, морковь и брюкву) полезно грызть детям – это оздоровляет десны и укрепляет зубы. Полезные свойства кольраби включают в себя также способность устранять из организма избыток жидкости.

Отлично послужит свежий сок кольраби при кашле, охриплости, при воспалении в ротовой полости, при желудочных и кишечных заболеваниях, при недугах печени, почек, селезенки, при анемии.

Вред кольраби

Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При острой форме панкреатита.

Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то эту капусту лучше вообще не включать в свой рацион. Иначе вместо ожидаемых полезных свойств кольраби можно получить обострение заболевания.

Кроме того не стоит ставить в любом виде кольраби на стол тем, у кого компоненты этой капусты могут вызвать аллергическую реакцию.

Особую опасность несут в себе плоды кольраби, выращенные в парниках и теплицах. Этот овощ, как собственно и кочерыжка обычной капусты, способен накапливать нитраты, которые, попадая в организм человека, могут провоцировать различные заболевания.

Кольраби в диетах для похудения

Существует много рецептов овощных диет. Вот, например, капуста кольраби. Она поможет избавиться от лишнего веса без особых усилий. Известно, для того чтобы похудеть необходимо питание, в котором низкое содержание углеводов. Такое питание помогает избавиться от жира и сохранить силы. Кольраби содержит 0% жира, 40 ккал и около 7 г углеводов на 100 г. К тому же, она содержит умеренное количество белка.

Если вы желаете сбросить лишние килограммы, то кольраби – идеальный продукт для снижения веса и сохранения своего здоровья. Главные его плюсы: низкая калорийность, а также наличие веществ изолейцина и тартроновой кислоты, которые не дают переработать углеводы в жир. Совсем не будет лишним, если вы добавите капусту в свое диетическое меню и каждый день будете употреблять ее. Помимо низкокалорийных диет, кольраби применяют при лечении различных заболеваний.

Из кольраби можно готовить разнообразные вкусные и полезные салаты или закуски.

Предлагаем вам диетическую систему питания, в которой данная капуста – основной продукт:

Утро: кофе без молока и сахара

День: тертая кольраби, перемешанная с нерафинированным подсолнечным маслом

Вечер: нежирная рыба или постное мясо (говядина, курица) – 200 г, стакан кефира

Придерживаться такой диеты нужно в течение недели, не забывая пить побольше воды. Солить пищу нельзя. Согласно отзывам, благодаря такой системе питания можно скинуть до 10 кг избыточного веса. Также существует диета, основа которой – суп из 11 полезных продуктов

Стоит отметить, что свежие плоды капусты наиболее полезны, так как в них содержится максимальное количество полезных веществ. Если же вы покупаете кольраби в магазине или супермаркете, то выбирайте твердые плоды небольших размеров, имеющие неповрежденную кожицу.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Распространение и экология

Местом происхождения считается восточное Средиземноморье . В культуре широко известна со времён Древнего Рима .

Ботаническое описание

Значение и применение

Съедобная часть кольраби - стебель , который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой , фруктозой , соединениями серы , солями калия , витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой . По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.

На вкус напоминает кочерыжку капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.

Название

Название овоща можно перевести как «капуста-репа», происходит от нем. Kohlrabi , от Kohl - «капуста» и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi ) - «репа ». Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») - cavolo rapa.

Напишите отзыв о статье "Кольраби"

Ссылки

  • : информация на сайте «Энциклопедия жизни » (EOL ) (англ.) Проверено 23 февраля 2009 г.
  • (англ.) : информация на сайте (англ.) Проверено 23 февраля 2009 г.
  • Кольраби // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . - 3-е изд. - М . : Советская энциклопедия, 1969-1978. Проверено 10 октября 2009 г.

Отрывок, характеризующий Кольраби

– Буду, буду, но расскажите. Не расскажете? Ну, так я сейчас пойду скажу.
Анна Михайловна в коротких словах рассказала Наташе содержание письма с условием не говорить никому.
Честное, благородное слово, – крестясь, говорила Наташа, – никому не скажу, – и тотчас же побежала к Соне.
– Николенька…ранен…письмо… – проговорила она торжественно и радостно.
– Nicolas! – только выговорила Соня, мгновенно бледнея.
Наташа, увидав впечатление, произведенное на Соню известием о ране брата, в первый раз почувствовала всю горестную сторону этого известия.
Она бросилась к Соне, обняла ее и заплакала. – Немножко ранен, но произведен в офицеры; он теперь здоров, он сам пишет, – говорила она сквозь слезы.
– Вот видно, что все вы, женщины, – плаксы, – сказал Петя, решительными большими шагами прохаживаясь по комнате. – Я так очень рад и, право, очень рад, что брат так отличился. Все вы нюни! ничего не понимаете. – Наташа улыбнулась сквозь слезы.
– Ты не читала письма? – спрашивала Соня.
– Не читала, но она сказала, что всё прошло, и что он уже офицер…
– Слава Богу, – сказала Соня, крестясь. – Но, может быть, она обманула тебя. Пойдем к maman.
Петя молча ходил по комнате.
– Кабы я был на месте Николушки, я бы еще больше этих французов убил, – сказал он, – такие они мерзкие! Я бы их побил столько, что кучу из них сделали бы, – продолжал Петя.
– Молчи, Петя, какой ты дурак!…
– Не я дурак, а дуры те, кто от пустяков плачут, – сказал Петя.
– Ты его помнишь? – после минутного молчания вдруг спросила Наташа. Соня улыбнулась: «Помню ли Nicolas?»
– Нет, Соня, ты помнишь ли его так, чтоб хорошо помнить, чтобы всё помнить, – с старательным жестом сказала Наташа, видимо, желая придать своим словам самое серьезное значение. – И я помню Николеньку, я помню, – сказала она. – А Бориса не помню. Совсем не помню…

Многих интересует лексическое значение слова «кольраби». На самом деле здесь все просто: данный термин означает с мясистым и широким стеблем. Листьев у нее почти совсем нет. Грубо говоря, данная капуста представляет собой одну лишь кочерыжку.

Употребление кольраби оказывает благоприятное воздействие на организм. Ее можно есть в сыром виде, тушить, варить, консервировать и жарить.

Польза кольраби, ее выращивание и приготовление

Кольраби отличается своим великолепным вкусом.

Кроме того, немаловажным ее свойством является наличие огромного количества витамина С (больше чем в цитрусовых), ее именуют «северным лимоном». Также эта капуста богата клетчаткой, которая положительно влияет на кишечник, помогает бороться с запорами, очищает организм от холестерина, избавляет от атеросклероза, обладает омолаживающим эффектом. В особенности она рекомендована полным людям, так как в ней мало калорий.

Что такое кольраби? Это настоящий кладезь ни в одной другой капусте ее нет. Она полезна для эпидермиса. Если этой кислоты в организме мало, кожа выглядит безжизненной, происходит шелушение, останавливается рост волос, нарушается слизистая оболочка горла, носа, а также рта. Из кольраби можно легко делать салаты, а дети любят ее кушать в сыром виде. Для приготовления гарнира ее можно фаршировать и тушить, кроме того, ее добавляют в супы.

Некоторые виды получают из рассады, а для выращивания других сеют семена в землю. Кольраби любит воду, также ее росту способствуют солнечные лучи. Семена прекрасно прорастают при температуре воздуха от 18 до 20 градусов. А вот холод отрицательно воздействует на капусту. Хороший рост наблюдается в сухое и теплое лето. Больше всего для капусты подходит плодородная земля с высоким содержанием глины, а в торфянистом и песчаном грунте ей приходится тяжело. Недостаточно знать только значение слова «кольраби», нужно еще уметь правильно выращивать этот овощ.

Стоит ли упоминать о том, что этот овощ предотвращает онкологические заболевания? Сегодня об этом известно большинству сознательных людей. Если, по мнению врачей, человек рискует заболеть раком, то ему обязательно необходимо употреблять эту капусту.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в кольраби?

Данная капуста очень богата витаминами, главным образом В, А, С. Также в ней содержится Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен кушать эту капусту хотя бы в теплое время года. И, конечно, все должны быть в курсе, что такое кольраби.

Помимо всего прочего, эта капуста положительно влияет на обмен веществ. В ней много органических кислот и микроэлементов (цинк, йод, фтор, марганец, железо, медь, селен, магний). Так же, как и во всех овощах, в ней присутствует большое количество пищевых волокон.

Кольраби для борьбы с лишним весом

А вы сами подумайте: на 100 грамм овоща приходится всего лишь 45 килокалорий. Это сравнимо с репчатым луком и со свеклой. К слову, многие люди даже не хотят знать, что такое кольраби, они предпочитают другие овощи. Что ж, это их право.

Преимущества кольраби перед белокочанной капустой

Конечно, в голову сразу же приходит в которой всего 30 килокалорий, но кольраби имеет неоспоримое преимущество: она не приносит вреда кишечнику, и даже если часто есть ее в сыром виде, ни урчания в животе, ни неприятных ощущений наблюдаться не будет.

Немаловажен и тот факт, что у этого овоща нейтральный, но весьма приятный вкус, а значит, им можно кормить малышей. Однако для совсем маленьких детей рекомендуется ее варить. Лучше готовить из нее пюре, включающее в себя и другие овощи.

Кольраби или брокколи?

Некоторые полные люди не знают, что такое кольраби, и это очень печально. А между тем, они могли бы тереть капусту и делать к ней нежирную заправку. Блюдо получается диетическим, но довольно вкусным.

Кольраби можно сравнить с брокколи, в которой также содержится много микроэлементов и витаминов. Но что вкуснее? Конечно же, кольраби.

Тартроновая кислота

Следует отметить, что данная капуста уже многим людям помогла похудеть. Не стоит забывать, что она богата тартроновой кислотой. Специалисты утверждают, что это поистине чудодейственное вещество. Благодаря ему углеводы не перерождаются в жировую ткань.

Предложения

Некоторым школьникам учителя дают задание: со словом "кольраби". Что тут можно придумать? Давайте рассмотрим некоторые варианты. Можно просто написать: "Сегодня на ужин я хочу приготовить салат с кольраби". Но это не единственный вариант. Также можно написать что-нибудь о росте этого овоща. Например: "Кольраби лучше всего произрастает на суглинистой почве".

Своим названием эта овощная культура обязана внешним сходством с репой: «Kohl-Rabi» – «капуста-репа». О полезных свойствах этой представительницы капустного семейства и пойдет речь в нашей статье.

Описание кольраби

Кольраби – травянистое двулетнее растение, относящееся к роду Капуста и семейству Капустные. Родиной этого овоща считается восточная часть Средиземноморья. В культуре растение выращивали еще древние римляне, да и сегодня во многих странах мира оно активно используется для приготовления полезных и вкусных блюд (к сожалению, в нашем регионе этот вид капусты не пользуется большой популярностью).

Съедобной частью кольраби является утолщенный стебель , имеющий шаровидную форму (стеблеплод). Сердцевина плода приятна на вкус – она имеет нежную и сочную структуру. Окраска кожуры стеблеплодов может быть разной: малиновой, светло-зелёной, фиолетовой, но мякоть всегда остается белой.

Химический состав кольраби

Кольраби содержит углеводы, пищевые волокна, крахмал, ферменты, полезные сахара (глюкозу, фруктозу), растительные белки и органические кислоты. Стеблеплоды богаты витаминами (А, В1, В2, С, Е, К, РР) и минералами (это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, бор и пр.).

Полезные свойства кольраби

Съедая всего 120 г кольраби, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С. Эта овощная культура полезна при ожирении , поскольку содержащаяся в мякоти стеблеплодов тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жировую ткань.

Кольраби очищает кишечник от каловых масс, обладает мочегонным действием, лечит воспалительные процессы ЖКТ, нормализует артериальное давление и усиливает иммунную систему. В отличие от белокочанной капусты кольраби не вызывает метеоризма.

Последние исследования доказывают, что регулярное употребление кольраби снижает риск развития рака прямой кишки, лёгких, мочевого пузыря, молочной железы, мужских половых органов.

Стеблеплод восстанавливает нормальную работу печени и желчного пузыря, улучшает аппетит, облегчает состояние больных при гастритах, язве желудка и желчнокаменной болезни. Сок кольраби усиливает структуру костей и зубов . Его рекомендуют пить при остеопорозе.

Кольраби насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ, избавляет от отеков, уничтожает болезнетворные микробы, препятствует развитию атеросклероза, благотворно влияет на состав крови и успокаивает нервную систему. Эту овощную культуру рекомендуют вводить в рацион при сахарном диабете и анемии . Очень полезна она и во время беременности. Народные целители используют отвар стеблеплодов и ботвы кольраби для лечения бронхиальной астмы и туберкулёза .

Способы заготовки кольраби

Кольраби активно используют в кулинарии: стеблеплоды фаршируют, запекают, жарят и тушат. Свежие плоды вводят в состав сборных салатов.

Стеблеплоды около месяца хранят в свежем виде, положив в холодильник, но для более длительного хранения их опускают в погреб и присыпают влажным песком. Кольраби заготавливают и на зиму: овощ сушат, солят, маринуют и используют для приготовления зимних салатов .

Противопоказания к употреблению кольраби

В свежем виде кольраби активизирует выделение пищеварительных соков, поэтому стеблеплоды не стоит кушать в период обострения таких заболеваний, как панкреатит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки . Существует возможность индивидуальной непереносимости этой овощной культуры.

В нашем регионе лишь немногие огородники, хотя эта холодостойкая и невероятно полезная культура заслуживает гораздо большего внимания.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Кольраби - популярная разновидность капусты белокочанной. Кольраби своим внешним видом не похожа на остальных представителей семейства - шарообразный утолщенный стебель, из которого торчат отдельные листья, похожие на листья репы. Как правильно ухаживать и выращивать капусту кольраби, читайте далее.

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.


Кольраби отличается очень богатым составом - она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. Этот овощ богат минеральными солями.

Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало - около 45 ккал на 100 г продукта. В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6 %).

Применение в кулинарии

Ознакомьтесь также с этими статьями

В пищу идет стебель, который употребляют в сыром, варенном, запеченном, тушеном или жареном виде. Кольраби можно готовить на пару. Эту капусту добавляют в салаты, супы, овощные рагу, фаршируют рисом, мясом или овощами, или подают как гарнир к различным блюдам из мяса. Но полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом. В странах Западной Европы кроме стеблей в пищу также употребляют молодые листья, добавляя их в салаты.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.

Кольраби несомненно является компонентом правильного питания. Этот овощ прекрасно хранится и может быть использован в пищу практически на протяжении всего года.


Капуста кольраби - просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота - вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний.

Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. А способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря.


По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от белокочанной капусты. Подробней читайте .

Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты.

Кольраби холодостойкое растение, как и все капустные, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

Кольраби имеет короткий вегетационный период, поэтому можно получать урожай ее с одной и той же площади 2-3 раза за сезон.

Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают 10-20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в жилой комнате. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки. Рассаду в фазе 4-5 листьев сажают в огород 25 апреля - 5 мая. Урожай собирают 5 - 10 июня.

Рассаду кольраби выращивают 30-35 дней без пикировки. 10-12 июня. К этому времени участок из-под ранней кольраби освобождается, и его готовят под второй посев.

20 - 25 июня в рассадник высевают семена третьего срока посева. Рассада готова к высадке к 25 июля - 1 августа. К этому времени участок освобождается от растений второго срока посева. Кольраби третьего срока поспевает в первой декаде октября.

Рассаду сажают рядовым способом на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1 м2.

Кольраби очень отзывчива на рыхление почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и качество стеблеплодов.

Убирать кольраби необходимо при диаметре стеблеплода 7-8 см, не допуская перезревания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Кольраби выдергивают из земли с корнями и собирают в кучу, затем ножом обрезают корни и листья розетки.

Средняя урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2.


Ранняя. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к растрескиванию. Вегетационный период длится около 50 дней. В пищу употребляются стебли растения диаметром около 7 см.

Виолетта. Сорт считается позднеспелым. От посева семян до полного созревания проходит около 110 дней. Стеблеплод плоский фиолетового цвета, среднего размера порядка 1 кг, диаметром около 5-8 см. Данный сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. В основном употребляется в свежем виде.

Гигант. Также позднеспелый сорт. От посева семян до полного созревания проходит около 110-115 дней. Стеблеплод имеет округлую форму, массой 3-5 кг. Цвет стеблеплода зеленый. Данный сорт подлежит длительному хранению. В основном употребляется в свежем виде и для переработки.

Атена . Этот сорт раннеспелый. От первых всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Окрас стеблеплода светло-зеленый. Используется в свежем виде и для переработки.

Венская белая 1350 . Наиболее распространенный, скороспелый сорт. Листья мелкие, с тонкими черешками. Стеблеплоды округлой или плоскоокруглой формы, бледно-зеленого цвета, мелкие, но быстро грубеют. Вкусовые качества хорошие. При благоприятных условиях этот сорт может созреть через 65-70 дней после всходов высеянных семян.

Оптимус синий . Созревание сорта происходит несколько позже сорта Венская белая 1350. Окраска стеблеплода фиолетовая. Он устойчив к израстанию, крупный, сочный и лежкий. Средняя масса его достигает 80-90 г. Сорт используется в летнее время, но при позднем севе можно заложить на зимнее хранение.

Голиаф белый . Поздний высокоурожайный сорт. Созревание наступает на две недели позже, чем у сорта Венская белая 1350. Листья крупные, зеленые, черешки толстые, длинные. Стеблеплод округлый или плоскоокруглый, крупный, иногда достигает 20 см и более в диаметре. По окраске он светло-зеленый. Вкусовые качества более низкие, чем у предыдущих сортов.

Голиаф синий . Такой же сорт, как и Голиаф белый, но окраска стеблеплода фиолетовая. Выращивание рассады кольраби для ранней продукции проводят так же, как и ранней капусты. Чтобы увеличить период потребления продукции, ее выращивают рассадным и безрассадным способом.