Выпечка для беременных рецепты. Меню беременной: почему молочная каша на ужин лучше котлет? О пользе огурцов

  • Дата: 09.04.2024

Главный принцип питания при беременности – стараться употреблять только натуральную, «домашнюю», свежеприготовленную пищу. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, подходящих для обеда работающей беременной женщины. Все они очень полезны и, что немаловажно, столь же вкусны. Однако основная черта, объединяющая рецепты для беременных – это минимальные временные затраты в сочетании с простотой приготовления, не требующей специальных кулинарных навыков.

Рецепты для беременных: индейка, запеченная с картофелем и луком

Картофель содержит калий, необходимый для нормального развития сердечно-сосудистой системы плода. Индейка считается одним из самых полезных и легко- усвояемых источников животного белка. Кроме того, она содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине в период беременности. При запекании сохраняется максимальное количество витаминов, поэтому такой способ приготовления является не только самым простым и быстрым, нои самым полезным!

Для подготовки ингредиентов такого варианта второго блюда понадобится не более 5 мин, а само запекание займет около 40 мин, причем безо всякого непосредственного участия будущей мамы: ей не придется ничего подсыпать, добавлять помешивать и переворачивать. Нужно выполнить всего два действия – поставить в духовку заготовку и вынуть готовое блюдо! Соответственно, приготовление обеда удобно начинать именно с индейки – пока она будет запекаться, вы успеете приготовить первое блюдо, салат и морс.

Потребуется (на 4 порции):

  • 500 г филе индейки (мясо бедра получается более сочным, грудка – более постной);
  • 4 очищенные средние картофелины, поделенные пополам;
  • 1 небольшая луковица, порезанная тонкими кольцами;
  • 1/4 ст. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки базилика; щепотка кориандра (на кончике чайной ложки);
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Промойте филе птицы прохладной водой, просушите бумажным полотенцем и поместите в рукав для запекания. Вокруг индейки в рукаве разложите половинки картофеля и кольца лука, добавьте специи и полейте все маслом. Рукав завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180° С, запекайте 40 мин. При желании за 7 мин до готовности можно сделать 3–4 небольших надреза ножом на верхней части рукава. В этом случае на мясе и овощах появится аппетитная золотистая корочка.

Рецепты для беременных: суп-пюре с брокколи

Брокколи богата витаминами А, С и Е, в ней содержится фолиевая кислота, а также железо и цинк, необходимые для кроветворения. Кроме того, это источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия. А сливки, используемые для приготовления этого блюда, содержат кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата плода (костей, хрящей, связок и мышц).

Потребуется (на 4 порции):

  • 350–400 г брокколи (можно использовать замороженный продукт);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 маленькая головка мелко нарезанного репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл куриного или мясного бульона;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки сухого тимьяна; маленькая щепотка (на кончике чайной ложки) молотого мускатного ореха;
  • 60 мл сливок 20%-й жирности.

Мелко нарежьте соцветия и «ножки» брокколи. Растопите в кастрюле масло, положите туда мелко порезанный лук и пассеруйте его 3–5 минут до нежно-золотистого цвета. Добавьте брокколи, бульон, приправы и воду. При желании бульон можно заменить аналогичным количеством воды. В этом случае суп получится менее жирным. Доведите суп до кипения и варите около 15 мин. Затем измельчите его в блендере до состояния пюре, перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки и нагрейте суп на среднем огне, не доводя до кипения. Приготовление этого блюда займет не больше 20 мин.

Рецепты для беременных: греческий салат с кедровыми орешками

Овощи являются основным источником витаминов, которые лучше всего сохраняются и усваиваются из блюд, не нуждающихся в термической обработке. Кроме того, свежие овощи, заправленные растительным маслом, способствуют регулярной работе кишечника, профилактике запоров и метеоризма. Вот почему овощные блюда должны стать обязательным атрибутом ежедневного питания беременной.

Готовить салат лучше в небольшом количестве, поскольку он быстро киснет. Чтобы блюдо дольше оставалось вкусным, можно заранее нарезать и смешать его ингредиенты, а заправлять его непосредственно перед употреблением.

Понадобится (на 2–3 порции):

  • 5 желтых и 5 красных помидоров черри;
  • 3 небольших огурца (или половинка салатного огурца);
  • 1 желтый и 1 красный сладкий болгарский перец;
  • 10–12 оливок;
  • 200 г слабосоленого сыра фета;
  • 70 г кедровых орешков;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Поджарьте кедровые орешки до золотистого цвета в течение 3–5 мин. Добавлять масло не нужно – под воздействием температуры орешки выделят его сами. Пока готовятся орехи, помойте и порежьте овощи: перец – кольцами, огурцы – кружочками. Порубите сыр фета на небольшие кубики и смешайте все ингредиенты в салатнице. Добавьте орешки, черри, оливки, перемешайте. За 10 мин до употребления заправьте салат оливковым маслом. Это блюдо без труда можно приготовить за 10 мин.

Рецепты для беременных: ягодный морс

Ягодный морс поможет справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков, которые часто сопровождают женщину во время второй половины беременности.

Брусника и смородина улучшают фильтрационную функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, такой морс является кладезем витаминов. Готовить морс лучше без добавления сахара – в ягодах и фруктах содержится необходимое для организма количество глюкозы. Его приготовление займет около 15 мин.

Понадобится (на 6 порций):

  • 1 стакан брусники;
  • 1 стакан черники (можно взять уже готовую замороженную ягодную смесь);
  • 2 яблока;
  • 5 стаканов воды..

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и измельчите в блендере вместе с ягодами. Залейте получившиеся пюре водой, доведите до кипения и снимите с огня. Охладите морс и дайте немного настояться.

Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.

Подходящие варианты блюд для приготовления

Основную часть пищи рекомендуется есть на обед. Полный желудок грозит нарушениями ЖКТ и бессонницей. Во время ужина отказываются от энергетических напитков и вин, жареного мяса и картофеля, блюд с острыми приправами, соленых продуктах, сладостях.

Бобовые станут врагами при последнем приеме пищи, так как они приведут к ощущению переполненного желудка и повышенному газообразованию. Интересуясь, что приготовить беременной жене на ужин, допускается только полезная и питательная пища.

Что приготовить беременной на ужин:

  1. нежирное мясо, приготовленное в отварном, тушеном, запеченном виде;
  2. запеченная или паровая рыба;
  3. винегрет или любой другой овощной салат;
  4. кисломолочные продукты, творог;
  5. полезные сладости: сухое печенье, вафли, сдобные булочки с фруктовой или овощной начинкой.

Спустя 15 – 20 минут выпивают отвар шиповника, каркаде или зеленый чай. Перед сном отказываются от кофе и крепкого черного чая, возбуждающих нервную систему и приводящих организм в состояние стресса.

Полезный ужин для беременных женщин допускается после 19 часов вечера.

Порции еды на последний прием пищи в день должны отличаться небольшими размерами. Если основной ужин пришелся на более раннее время, ограничиваются фруктом, йогуртом без добавок, стаканом ряженки или кефира.

На протяжении всей беременности ночью зачастую отмечается увеличение голода. Правильный подбор продуктов на ужин гарантирует полноценное поступление питательных компонентов и заботу о состоянии здоровья будущей мамы.

Задумываясь о том, что съесть беременной на ужин, требуется понимать, какие категории продуктов питания считаются самыми полезными.

В дневном рационе 50 – 60% приходятся на белки животного происхождения: рыба и мясо, яйца, молочные продукты. Основной задачей становится получение оптимального количества кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. На ужин включают кефир, простоквашу, легкие йогурты, творог низкой жирности, твердые сорта сыра, яйца.

Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусные мясные блюда. Упор приходится на белки, витамины группы В, железо. В эту группу включают продукты из свинины, мяса птицы, говядины, баранины. Нежирная рыба в отварном или запеченном виде становится оптимальным вариантом. Любые прослойки жира из мяса удаляют во время приготовления.

Вкусный ужин для беременной предполагает включение в рацион хлебных изделий, круп, картофеля. К данной категории относят хлеб с цельными зернами и из муки грубого помола, мюсли, хлопья. Небольшое количество такой еды считается полезным.

Фрукты и овощи, содержащие витамины и микроэлементы, гарантируют поступление питательных веществ, клетчатки для улучшения работы всех органов и процессов пищеварения. Сухофрукты богаты железом, который усваивается более активно, чем из мясной продукции. Для дополнительной поддержки организма дополнительно используют продукты, богатые витамином С. Желательно употреблять овощи и фрукты с кожурой, являющейся питательной.

Легкий и полезный ужин для беременной – достойный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и отдает предпочтение только полноценному питанию с большим количеством витаминов.

Разрешается поужинать только после того, как учитываются главные правила составления рациона. Соотношение белков – жиров – углеводов – один из самых важных аспектов. Женщина должна кушать для двоих, поэтому упор делается на микроэлементы, жирные кислоты, витамины.

Животные жиры играют важную роль, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Беременность – это не тот период, когда переходят на растительные масла или соблюдают обезжиренную диету. Качественное сливочное масло, сливки отличаются максимальной пользой.

Даже, если остается мало времени для приготовления, нельзя есть на ужин соления, копчености, зараженные блюда, синтетические продукты. Такая пища приводит к перегруженным почкам, поджелудочной железы, печени.

К тому же канцерогены из современной продукции всегда попадают в амниотическую жидкость, вследствие чего появляются дополнительные риски для развивающегося плода. Наибольший упор делают на свежие фрукты и овощи, молочный белок, нежирное мясо, продукты со сложными углеводами.

В умеренных количествах употребляют потенциальные аллергены, к которым относят красные ягоды, цитрусовые фрукты, орехи, грибы, пряности и специи, шоколад. Такие продукты нежелательны, если планируется ужин дома или в кафе, ведь риск развития аллергии сохраняется на постоянной основе.

Ужин готовят с учетом разрешенных продуктов и необходимых питательных элементов. Правильное приготовление еды, а точнее – запекание в духовке, паровая обработка, варка, тушение, заслуживает особенного внимания. Разнообразный и полезный рацион гарантирует поступление всех нужных витаминов, макро-, микроэлементов для женщины и ее будущего ребенка.

Уже прочитали: 18475 раз

Беременность – это период для каждой женщины, когда она может почувствовать себя настоящей волшебницей, ведь практически из ничего она создает маленького человека. А строительными материалами для будущего малыша являются кровь и ткани организма матери. Вернее, малыш берет все питательные вещества из тела мамы, а мама должна и даже обязана, во время беременности питаться правильно.

От питания беременной женщины полностью зависит здоровье будущего человечка. Как питаться во время беременности; какие блюда особенно полезны; что делать, если нет аппетита, а также рецепты для беременных, читайте далее.

Питание беременной женщины

Здоровый и крепкий ребенок – это результат того, что его мама кушала во время беременности, как соблюдала режим и какое настроение пронесла через весь период. Неправильные пищевые привычки приводят к нарушениям в формировании нервной системы, кожных покровов и внутренних органов у ребенка.

Поэтому к своему ежедневному рациону в течение всего периода беременности нужно отнестись с особенным вниманием, чтобы не навредить любимой крохе и дать ему крепкое здоровье от рождения.

В нашей повседневной жизни мы не задумываемся о режиме питания, качестве продуктов и блюд. Сытное, свежее и аппетитное - не всегда полезное, тем более для беременной женщины.

Беременность - отличный повод задуматься о здоровом питании, приучить себя и всех членов семьи питаться правильными и полезными блюдами.

Будущей маме важно знать:

В ежедневном рационе должны присутствовать разные виды продуктов. Нельзя есть однообразную пищу, даже если очень хочется.

Беременность – это не повод поедать одни соленые огурцы или мороженное. Рискуете ухудшить работу собственных почек, обзавестись отеками, а малышу устроить гипоксию плода. Еда беременной женщины – как разноцветный ковер, каждый день что-то новенькое, яркое и прекрасное.

Что нужно есть:

    Нежирное мясо – курица, индейка, телятина.

    Рыба – отварная или на пару, можно запечь в духовке. Ни в коем случае не соленая и не копченая.

    Куриные яйца – омлеты, паровые запеканки с яйцами и просто отварные яйца.

    Фрукты и овощи выращенные в вашем регионе. Никакой экзотики. Аллергии во время беременности не только не украшают вас, но и вредят малышу. Не стоит также кушать лесные ягоды: землянику и бруснику, они обладают большим количеством кислот, что вредно для зубов во время беременности.

    Сухофрукты – в компотах, в чистом виде или в десертах.

    Крупы – рис, гречка, перловка, ячневая, кукурузная. Утренняя крупяная каша отличное средство для правильного развития плода.

    Хлеб с отрубями и хрустящей корочкой. С осторожностью кушайте сдобу и изделия из песочного теста. От них сильно набирается вес.

    Молочные продукты – замечательный источник кальция и белка для вашего малыша. Рекомендовано пить молоко во время беременности, замечательно помогает от изжоги.

    Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод.

    Кисели домашнего приготовления, не из пакетика.

    Зеленый чай, но не более 3 чашек в день

Травяные сборы и отвары во время беременности принимайте с осторожностью. Они обладают большой биологической активностью и на каждую беременную женщину влияют по-своему.

  • Консервы и маринады
  • Колбасы, сосиски и пр.
  • Копченые продукты
  • Соленая и копченая рыба
  • Острая, соленая и кислая пища
  • Грибы и блюда из них
  • Горох, фасоль и любые бобовые
  • Жирное мясо, рыба и птица
  • Выпечка: белый хлеб, сдоба, торты, пирожные и печенье.
  • Кондитерские изделия: шоколад, шоколадные конфеты, батончики и изделия с ароматизаторами
  • Мороженое
  • Алкоголь, в том числе и блюда с ним
  • Лимонады и газированные воды промышленного производства
  • Некоторые фрукты: земляника, малина, клубника, киви, брусника, цитрусовые

Рецепты для беременных

Курица с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Оливковое масло
  • 1 ст. бульона
  • 3 помидора
  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 шт. репчатого лука
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть и нарезать на кусочки. Слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле, затем вынуть и отложить в сторону.
  2. В том же масле обжарить все овощи кубиками, не более 5-7 минут. Затем выложить мясо, влить бульон и посолить. Тушить около 30 минут до готовности. Подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.

Яблоки запеченные

Довольно быстрое и полезное лакомство. Несколько яблок маленького размера вымыть, вырезать сердцевинку и уложить в посуду для запекания. Присыпать яблоки сахарной пудрой, влить несколько ложек воды и поставить в духовку минут на 15. Готовые яблоки можно есть отдельно, а можно размять вилкой и смешать с творогом. Для сладости добавить капельку меда.

Морковный напиток

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • Половина пучка петрушки (листочки)
  • 100 гр. кефира

Способ приготовления:

Морковь нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить листья петрушки и кефир. Все взбить. Можно посолить по вкусу.

Что делать, если хочется кушать мел? Бывает такое, что очень хочется скушать белый брусочек мела.

Это означает, что у вашего малыша закладывается костный скелет. Начните каждый день кушать натуральный творог.

Не творожки или творожные массы, а простой творог. Также в него добавляйте порошок из яичной скорлупы. Для порошка собирайте скорлупки от яиц, промойте в проточной воде, а затем просушите на полотенце.

Измельчите скорлупу руками, а затем в кофемолке. Всего щепотка такого порошка поможет вам справиться с тягой к мелу, а малыш получит крепкие кости и зубки.

Что делать, если нет совсем аппетита?

Пейте молочные коктейли. Жевать их не нужно, просто выпейте пару глотков, потом еще и так допейте бокал до конца. Молоко это и еда и питье одновременно.

У вас токсикоз и вся еда просится обратно?

Совет прост: ешьте сушки или крекеры. Не совсем еда для беременных, но эти продукты помогли и помогают миллионам женщин. Просто положите с вечера парочку сушек или крекеров рядом с кроватью на тумбочку, а утром, как только проснетесь, скушайте.

Только после этого поднимайтесь с постели. Через пару дней вы заметите, что вас больше не тошнит.

Питайтесь правильно во время беременности и помните Вы - «Волшебница» !

Удачи Вам, здоровья, терпения и крепкого малыша!

Питание беременных должно быть правильным и рациональным, так как недостаточное питание не только в поздние, но и ранние сроки беременности отражается на состоянии плода: при недостаточном поступлении белков, витаминов, минеральных солей плод плохо развивается и берет у организма женщины все необходимые для него вещества. Поэтому страдает и плод и будущая мать. У женщины разрушаются зубы из-за недостатка кальция, развивается анемия, общее истощение, авитаминозы. Возможны выкидыши и преждевременые роды.

Диета для беременых зависит от срока беремености, веса, роста беременой женщины, характера трудовой деятельности.

Для здоровых беременных разрешены все продукты. Запрещаются только алкогольные напитки.

Диета для беременных в первую половину беремености:

Диета для беременных в первую половину беременности зависит от интенсивности труда, разрешается общий стол.

Химический состав суточного рациона беременных в первую половину беременности:

Белков - 70-80г (из них 55% животных белков).

Жиров - 80-90г.

Углеводов - 320-350г.

Калорийность - 2400-2600ккал.

Больше всего (15г на 100г продукта) белков содержится в голландском сыре, нежирном твороге, мясе животных и кур 1 и 2 категории, большинстве рыб, сое, орехах фундук и грецких, горохе, фасоли, немного меньше (10-15г) содержится белка в жирном твороге, яйцах, гречневой, овсяной, манной крупах, макаронах.

К концу первой половины беременности калорийность суточного рациона увеличивается на 100-150ккал, а к концу второй половины беременности (5-9 месяцы) возрастает на 300-500ккал, достигая 2900ккал в день.

Если беременная ведет сидячий образ жизни, особенно в период дородового отпуска, то такое потребление энергии является избыточным и может привести к ожирению.

Среднее увеличение веса во второй половине беременности не должно превышать 300-350г в неделю, а за всю беременность увеличение веса не должно быть более 8-10кг.

Более высокая прибавка веса указывает на отеки или избыточное питание.

Если беременная находится на постельном режиме суточную калорийность необходимо снизить на 20-30%.

При ожирении беременность и роды протекают значительно сложнее, а избыточное питание в период беременности может привести к ожирению ребенка.

Диета для беременых во вторую половину беременноси:

Во второй половине беременности возрастает потребность в белках до 100г в день в связи с ростом плода, матки, плаценты, молочных желез.

Во 2 половине беременности назначают молочно-растительный стол.

Химический состав суточного рациона во второй половине беременности при росте женщины 160см:

Белков 100г (из них 60% должны составлять полноценные животные белки - 30% мяса и рыбы, 25% молочные продукты, 5% яиц).

Жиров 100-105г (из них растительных жиров 30%).

Углеводов 400-420г.

Для низких (150см) и высоких женщин (170-175см) количество белков, жиров, углеводов уменьшают или увеличивают на 10%.

Во второй половине беременности в связи с возрастает потребность в витаминах, особенно А, С, Е, группы В, на 20-30%, а в витамине Д - в 3-5 раз (источником витамина Д является молоко, яичный желток, печенка). Для витаминизации пищи включают отвар шиповника, пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, в диету включают повышенное количество фруктов и овощей, в осенне-зимний период - поливитамины. Избыточное употребление поливитаминов вредно для беременных.

Возрастает при беременности потребность в минеральных солях:

- Кальция - до 1г (содержится в сыре твердом, твороге, молоке, кефире, фасоли, петрушке, зеленом луке, сметане, яйцах, моркови, рыбе, икре, гречневой и овсяной крупах).

- Фосфора - до 1,5г (содержится в сыре голландском, икре, фасоли, говяжьей печени, перловой и овсяной крупах, твороге, курином мясе, рыбе).

- Магния - до 0,45г (содержится в пшеничных отрубях, морской капусте, фасоли, овсяной крупе, пшене, черносливе, урюке, скумбрии, сельди. яйцах, кальмарах).

- Железа - до 20мг (содержится в печени говяжьей и свиной, языке говяжьем, мясе кролика и индейки, гречневой, овсяной крупах, пшене, икре осетровых рыб, мясе, рыбе).

Во второй половине беременности необходимо уменьшить потребление поваренной соли до 8-10г в день. Для этого исключают очень соленые продукты. В последние 1-2 месяца количество соли уменьшают до 6г в день (пищу недосаливают).

Диета для беременных, режим питания:

В первой половине беременности пищу необходимо принимать 4 раза в день.

Во второй половине беременности - 5 раз в день с исключением обильных приемов пищи (более 30-35% массы суточного рациона и калорийности).

Распределение пищи в течение дня:

1 завтрак - 15%, 2 завтрак - 10%, обед - 35%, подник - 15%, ужин - 25%.

Для здоровых беременных на протяжении всей беременности разрешены все продукты, за исключением алкогольных напитков.

Однако имеются продукты, которые диетологи рекомендуют беременным, так как они легко усваиваются и положительно влияют на течение беременности.

К таким продуктам относятся легкоусвояемые молочные жиры и растительные масла. Растительные масла содержат незаменимую линолевую кислоту и витамин Е, необходимый для беременных. Свиной, говяжий и бараний жиры, жирное мясо ограничивают в рационе беременных.

В связи со снижением двигательной функции кишечника и, как следствие, запорами, которые часто наблюдаются и при нормальной беременности, необходимо в рацион беременной женщины включать повышенное количество клетчатки и пектинов , которые содержатся в овощах, фруктах, гречневой и овсяной крупах, хлебе из муки грубого помола.

Во второй половине беременности необходимо уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия, рис, манную крупу), которые способствуют излишнему увеличению веса беременной и ребенка.

Также в последние месяцы беременности почки и печень женщины работают с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода. Поэтому в питании беременной необходимо ограничить мясные и рыбные бульоны, жареное мясо и жареную рыбу.

Диета для беременных, набор продуктов на один день для второй половины беременности:

120г мяса, 100г рыбы, 450г молока и кисломолочных продуктов, 150г творога, 1 яйцо, 30г сметаны, 15г сливочного масла, 50г сахара, 100г пшеничного хлеба, 100г ржаного хлеба, 25г растительного масла, 60г крупы и макаронных изделий, 100г мучных изделий, 200г картофеля, 550г различных овощей, 200г фруктов или фруктовых соков.

Диета при токсикозах первой и второй половины беременности представлена в разделе

Диета в 1 триместре беременности

Жидкость в первые 3 месяца не ограничивают. Количество поступающей жидкости должно быть 35мл на 1кг веса беременной (свободной жидкости - до 1,2л, остальная жидкость поступает с пищевыми продуктами).

Алкогольные напитки исключаются полностью.

Ограничивают пряности: горчицу, перец, уксус.

Мясо и рыбу можно употреблять в тушеном, жареном, вареном виде, разрешены мясные и рыбные бульоны.

Включать в диету хлеб грубого помола, который содержит витамины группы В и клетчатку.

В диету ежедневно вводить овощи и фрукты.

Ограничить в питании копченые и соленые продукты.

Ограничить с 1 месяца беременности сало, желательно употреблять молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметану) и растительные жиры.

Исключить из диеты в I триместре беременности черный кофе, так как может быть выкидыш, ребенок может родиться недоношенным, с маленьким весом. Ограничить шоколад и чай, также содержащие кофеин.

Диета во 2 триместре беременности

Ограничить продукты, содержащие много холестерина (сало, яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, бульоны, колбасу, красную и черную икру), которые влияют на жировой обмен и затрудняют работу печени.

Углеводы употреблять в умеренном количестве, так как их избыток может вести к избыточной прибавке в весе.

Исключить соленья, соль в пищу добавлять умеренно.

Диета в 3 триместре беременности

Мясо и рыбу употреблять в отварном и запеченном виде.

Употреблять мясные и рыбные бульоны не рекомендуется.

Первые блюда готовить вегетарианские, молочные, фруктовые.

Исключить в 3 триместре беременности сало, свиной, бараний, говяжий жиры. Все блюда готовить на растительном масле, в пищу употреблять сливочное масло и растительное масло.

Количество соли резко ограничить.

Свободную жидкость ограничить до 0,8л.

В последний месяц беременности резко ограничить легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, варенье, джем.

Также есть еще один немаловажный пункт - это вкусовые пристрастия беременной. Как правило, вкусные салаты для беременных это те, которые хочется именно сейчас. И порой они включают в себя что-то вредное. Поэтому следует все-таки стараться, чтоб это блюдо было легким и не поддаваться минутной .

В питании женщины в положении есть масса нюансов. К ним относятся и режим, и качество, и объемы потребляемой пищи, в том числе и салатов. Главное, запомните одно, салат, да и вообще любые комбинации овощей и фруктов, оказывают свое положительное влияние только если они правильно приготовлены. Именно поэтому давайте рассмотрим некоторые особенности приготовления салатов для беременных.

Нюансы приготовления салатов для беременных

Как было уже отмечено, салат для мамочек в положении должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого следует знать некоторые секреты:

    1. Максимальная польза от комбинации овощей будет достигнута при заправке их подсолнечным маслом. Именно оно помогает полезным веществам максимально усвоиться в организме. Причем магазинное масло далеко не лучший вариант. Полезней всего получится, если найти домашнее нерафинированное масло. Как вариант можно рассмотреть оливковое или льняное магазинные масла.
    2. В качестве альтернативы маслу и майонезу можно попробовать заправку из сметаны. Это вкусно, полезно и необычно.
    3. Листья салата можно использовать не только в качестве украшения. Добавьте этот подарок природы в ваш овощной салат и получите еще одну порцию витаминов.
    4. Старайтесь не смешивать овощи в салатах с тяжелыми для беременных продуктами. Так, вкусные сочетания мяса, яиц и овощей далеко не так полезны, как кажутся на первый взгляд. Да, это сытно, вкусно, но опасно для фигуры и здоровья.

О пользе конкретных свежих овощей и фруктов, входящих в состав салатов

Каждый, кто интересуется своим здоровьем, просто обязан знать, что он ест и каковы свойства потребляемых продуктов. Что уж и говорить о женщинах в положении. Будущая мама должна стремиться есть и готовить так, чтобы это было полезно и для малыша. Поэтому давайте расширим свои знания о пользе некоторых овощей.

О пользе огурцов

Пищевых достоинств огурцов для беременных намного больше, чем недостатков. К, пожалуй, самым важным относятся их малая калорийность, насыщенность калием, бета-каротином, витаминами А и С. Последние, кстати, повышают иммунитет и помогают противостоять простудам и инфекциям.

Также не стоит пренебрегать шкуркой этого овоща. Она содержит огромное количество веществ, которые помогают справляться с присущими для беременных запорами. В целом огурцы помогают кроветворению в организме женщины и тем самым обогащают плод кислородом.

О пользе капусты

Все диетологи мира сошлись в едином мнении о пользе капусты при беременности. Она является самым богатым источником калия, фосфора и кальция. В целом ее употребление улучшает работу кишечника и даже способно снять некоторые воспаления. Также абсолютно все виды капусты содержат много клетчатки. Именно поэтому она способствует утолению чувства голода, быстрому насыщению и не дает возможности появлению лишних килограммов.

Для беременных особую пользу несет квашеная капуста. В ее составе имеется фолиевая кислота так необходимая для полноценного развития ребенка. Для мамы же она ценна своей способностью нормализовывать работу желудка и кишечника.

О пользе редиса

Этот корнеплод появляется на нашем столе самым первым. И отведать его женщине в положении необходимо обязательно. Ведь именно редиска содержит аномальное количество кальция, который как ничто лучше способствует формированию костной и мышечной системы плода. Для мамы она, как и квашеная капуста, полезна благодаря входящей в состав фолиевой кислоте. А содержащаяся в ней, как и во всех овощах, клетчатка нормализует стул.

О пользе сельдерея

Этот ароматный овощ ценен для беременных не только большим количеством клетчатки, но и своими успокоительными свойствами. Его частенько можно встретить в составе многих снотворных. Однако сам сельдерей, в отличие от лекарственных средств не вызывает привыкания и нормализует сон естественным способом. Этот антидепрессант также богат калием железом, магнием, цинком.

Несмотря на все полезные свойства к его употреблению надо отнестись с осторожностью. Ведь он стимулирует приток крови к матке. А это может вызвать преждевременные . Также он может вызвать дискомфорт из-за повышенного газообразования.

О пользе помидор

Помидоры для беременных полезны исключительно в свежем виде. Они как никакие другие овощи насыщены витамином A. Также в них есть хоть и небольшое, но ценное содержание калия, натрия, фосфора и магния. Они малокалорийны и поэтому их употребление никак не отразится на фигуре беременной. В целом томаты полезны для кроветворной системы, способствуют профилактике простудных заболеваний и помогают развитию здоровой костной системы малыша.

Итак, теперь вы знаете насколько полезен салат и стоит ли употреблять его при беременности. Экспериментируйте, придумывайте, сочетайте разные овощи и готовьте для себя это полезное блюдо. Помните, все что вы едите напрямую отразится на здоровье и развитии вашего ребеночка.