Как приготовить сок сельдерея самостоятельно, его польза и противопоказания. Сок из сельдерея: худеем с пользой для здоровья Сок из стеблей сельдерея польза

  • Дата: 15.03.2024

Сельдерей – ароматное пряное растение, снискавшее любовь обычных людей, и кулинаров, и диетологов. настолько мощны и удивительны, что его применяют не только в пищу, но и используют как ценное лекарственное растение.

Пользу приносят все части этой травы – листья, стебли и корень. Не менее удивительны и ценны полезные свойства сока сельдерея.

Состав сока сельдерея

Все полезные вещества, содержащиеся в растении, сохраняются в соке. В организм с соком попадают витамины и вещества, которые разрушаются при термической обработке сельдерея. Жидкость быстрее усваивается организмом, поэтому свежевыжатый сок сельдерея более ценный целебный продукт, чем жареный или отварной сельдерей.

Полезные свойства сока сельдерея кроются в его богатом составе. Витаминный ряд содержит бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол и никотиновую кислоту.

При употреблении сока сельдерея организм очищается от шлаков, токсинов, улучшается состав крови, повышается гемоглобин, снижается уровень плотного холестерина, улучшается кровообращение, сосуды становятся эластичными и менее проницаемыми.

Сок сельдерея – афродизиак, повышающий сексуальную силу мужчин и увеличивающий влечение у женщин. Напиток рекомендуют пить для профилактики простатита.

Польза сока сельдерея в его положительном воздействии на нервную систему, он снимает напряжение и минимизирует последствия стресса, успокаивает, повышает тонус, способствует повышению работоспособности и физической активности.

Благотворно воздействует сок сельдерея и на пищеварительный тракт, улучшает выработку желудочного сока, оказывает ветрогонный, мочегонный легкий слабительный эффект. Сельдерейный сок не нагружает организм калориями – на усвоение всех полезных веществ из сельдерея организм затрачивает энергию из запасов, поэтому один из самых любимых и эффективных продуктов.

Сок сельдерея – антиникотиновое средство. Он восстанавливает уровень аскорбиновой кислоты в организме – у курильщиков витамин С разрушается под действием никотина, и способствует избавлению от никотиновой зависимости. Чтобы избавиться от пагубной привычки, нужно пить соковый коктейль: 50 мл сока сельдерея, 30 мл морковного сока, 10 мл лимонного сока, 20 гр. мятного сиропа. Все ингредиенты смешивают, охлаждают и выпивают.

Как пить сок сельдерея

Свежевыжатый сок сельдерея довольно специфичен на вкус, поэтому его пьют, смешивая с другими овощными или фруктовыми соками: яблочным, морковным, свекольным. Чистый сок сельдерея пьют в небольших количествах – по чайной ложке несколько раз в день, за полчаса до еды.

Противопоказания к употреблению

Сок сельдерея противопоказано пить при обострении язвенных болезней, при острых формах болезней ЖКТ, после 6 месяца беременности – увеличивает тонус мускулатуры матки, и в пожилом возрасте.

У сельдерея есть много поклонников, но многим он, напротив, совершенно не нравится. Как бы то ни было, сельдерей хорош не только в салатах и овощных супах, как некоторые считают. Он отлично помогает сбросить вес, снабжает тебя полезными веществами и позволяет быть энергичной в течение всего дня. Отбрось сомнения и попробуй наши тонизирующие рецепты! Сельдерей - отличное начало твоего дня.

У сельдерея есть много поклонников, но многим он, напротив, совершенно не нравится. Как бы то ни было, сельдерей хорош не только в салатах и овощных супах, как некоторые считают. Он отлично помогает сбросить вес, снабжает тебя полезными веществами и позволяет быть энергичной в течение всего дня. Отбрось сомнения и попробуй наши тонизирующие рецепты! Сельдерей - отличное начало твоего дня.

Чем полезен сельдерей?

И стебель, и листья, и корень сельдерея - все они используются для приготовления разных блюд. Одно из самых главных свойств этого растения заключается в том, что сельдерей - отличное мочегонное средство. Дело в том, что он активизирует работу почек, а это помогает при таких проблемах, как подагра, камни в почках и почечная недостаточность. Кроме того, сельдерей помогает вывести токсины, которые накапливаются в твоем организме.

Наконец, доказано, что сельдерей тонизирует и дарует тем, кто его ест, хорошее самочувствие и много жизненных сил. Ну а если смешать его с морковкой или помидорами, например, в соке или смузи, то сельдерей станет еще полезнее. А еще сельдерей можно употреблять в виде настоя - не больше 10 грамм листьев на стакан воды. Пей этот настой после каждого приема пищи.

Сельдерей для похудения

Как мы уже сказала, сельдерей - великолепный союзник в борьбе с лишним весом. Поэтому он должен быть в любой диете, ориентированной на похудение. Сельдерей не только обладает всеми описанными выше полезными свойствами, но и снижает риск ожирения. Ты можешь употреблять его в разном виде: в салатах, в овощных супах, в соках, в смузи, коктейлях и настоях.

Доказано, что 100 грамм сельдерея содержат всего 16 калорий! Этого как раз хватает на вкуснейший салат. При этом сельдерей содержит 1,6 грамма клетчатки, которая помогает выводит из тела токсины. Наконец, сельдерей также снабжает твой организм магнием и калием - минералами, которые стимулируют работу мочеиспускательной системы и выводят избытки жидкости.

Сельдерей - продукт очищающий, мочегонный, низкокалорийный. Это растение - антиоксидант, содержащий витамины A, B, C и D и магний, способный предотвратить влияние вредных свободных радикалов на твой организм. Не стоит недооценивать полезные свойства сельдерея!

5 рецептов соков, коктейлей и смузи из сельдерея

Сок из сельдерея, груши, огурца и моркови. Это сок лучше всего пить летом. Он идеально подходит для того, чтобы избавиться от припухлостей и жидкостей, накапливающихся в ногах (в первую очередь, в области лодыжек). Тебе понадобятся три стебля сельдерея, две груши, два огурца и одна морковка. Если хочешь, можешь добавить в этот сок какой-нибудь подсластитель. Очисти все овощи от шкурки, порежь на кубики и выжми сок. Если он получился слишком густым, добавь немного воды. Пей по утрам, лучше всего - до завтрака.

Сок из сельдерея, имбиря и моркови. Это вкуснейший напиток особенно хорошо подходит тем, кто страдает от гриппа или простуды, от постоянной аллергии или сенной лихорадки. Для это сока нужны два стебля сельдерея, 5 морковок среднего размера и 1 ломтик свежего имбиря, очищенного от кожуры. Тебе надо всего лишь почистить морковку и порезать ее на тонкие кружочки, а затем так же порезать сельдерей. Измельчи их вместе с имбирем в блендере. В итоге должна получиться кремообразная масса. Ты можешь добавить в этот напиток воды и, если хочешь, ложку меда.

Коктейль из сельдерея и ананаса. Начни свой день с этого полезного и очень вкусного напитка: в течение нескольких часов ты не будешь испытывать чувства голода, зато у тебя будет много энергии, чтобы справиться с ежедневными задачами и обязательствами. Тебе понадобится 1 стебель сельдерея, полстакана воды, 1 ломтик очищенного ананаса, полстакана измельченного льда, 2 ложки семян амаранта и, если хочешь, 4 ложки порошкового протеина. Семена лучше всего заранее оставить отмачиваться на ночь. Порежь сельдерей на тонкие кружочки. Смешай все в миксере (кроме протеина) и приготовь однородный коктейль. Пей его на завтрак.

Сок из сельдерея, моркови и яблока. Это одно из самых известных сочетаний. Такой сок полезен, чтобы подготовить кожу к приему солнечных ванн, замедлить старение клеток, стимулировать работу печени, бороться с анемией, снижать вредных эффект от загрязнения окружающей среды и, наконец, просто снабдить организм витаминами и протеинами. На две порции этого классического сока уйдут: 1 стебель сельдерея без листьев, 1 яблоко, 4 морковки и сок половины лимона. Хорошенько вымой овощи и почисти их. Порежь на кружочки и положи в соковыжималку. Перемешай свежевыжатый сок. Если хочешь, можешь разбавить его, прежде чем пить.

Это Вам будет интересно:

Куркума лучше, чем химио и лучевая терапия

Смузи из сельдерея и апельсина. Этот напиток идеален для похудения, а пить его надо по утрам натощак. Тебе понадобится 1 стебель сельдерея и 2 апельсина. Выжми сок из апельсинов и порежь сельдерей на кружочки. Положи все в миксер или блендер и измельчай, пока не получится однородная масса. Этот напиток рекомендуется пить ежедневно в течение двух недель, затем сделать перерыв в 7 дней и снова повторить. опубликовано

По непонятным причинам сельдерей практически не культивируется на огородах наших соотечественников, а зря. Овощ относится к семейству зонтичных и широко применяется в терапевтических и кулинарных целях. Сельдерей славится тем, что имеет так называемую отрицательную калорийность. То есть при его употреблении организм расходует гораздо больше энергии, нежели получил. Отсюда наступает похудение. Сельдереевый сок перенял все качества листьев, поэтому поговорим о его полезных и вредных качествах.

Польза сельдереевого сока

  1. Сок производится путём отжима черешков овоща. Наивысшая ценность напитка заключена в его способности качественно чистить организм от застойных явлений, токсичных веществ, иных ядов. Кроме этого очищаются почки, печень, кровеносные каналы.
  2. В составе имеется множество витаминов и провитаминов, которые ответственны за деятельность центральной нервной системы. Сок из черешков растения считается природным антидепрессантом. При его регулярном приёме нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница.
  3. Напиток положительно воздействует на деятельность головного мозга. Так, сок стимулирует нейроны, повышает концентрацию внимания, память, зрительные функции и мелкую моторику. Бета-каротин в составе овоща отвечает за здоровье глаз, сок необходимо пить людям с упавшим зрением.
  4. Недавние исследования доказали, что сельдереевый напиток профилактирует болезнь Альцгеймера. Он выводит холестерин из кровеносных каналов и делает стенки последних эластичными. Полезно пить сок пожилым людям для предотвращения старческого слабоумия.
  5. Снадобье сосредотачивает много витамина С, или аскорбиновой кислоты. Это соединение необходимо организму для профилактики сезонных простуд, укрепления общих защитных сил. Сок сельдерея позволяет быстрее восстановиться после операции или затяжной болезни.
  6. Ежедневное употребление снадобья укрепит кости, продлит бодрствование, зарядит энергией. Сельдереевый напиток показан к приёму спортсменам, фреш выводит лишнюю мочевину из организма и снижает боли в мышцах после тренировок.
  7. Напиток считается природным слабительным средством. Сок мягко очищает организм, борется с запорами, нормализует стул, комплексно налаживает работу ЖКТ. Его часто используют при похудении, которое достигается за счёт вывода жидкости и усиленного расщепления жира.
  8. Сельдерей по праву является природным афродизиаком. Он усиливает сексуальное желание, делает человека более привлекательным в глазах противоположного пола, повышает либидо, положительно воздействует на половую систему мужчин и женщин в целом.
  9. Благодаря тому, что само растение на большую часть состоит из воды, сок сельдерея поддерживает водно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому снижается вероятность обезвоживания и преждевременного старения тканей. Кожа всегда выглядит молодой и свежей.
  10. Врачи отводят сельдереевому соку отдельное место в сфере лечения суставов. Ввиду ценнейших противовоспалительных свойств и включению лютеолина в состав снижаются болезненные симптомы. Сок прописывают к приёму пациентам с ревматизмом, артритом, подагрой.
  11. В составе напитка множество минеральных веществ, но почётное место отводится железу. Оно необходимо для усиления качества крови за счёт выработки эритроцитов, профилактики анемии у всех категорий граждан, повышения гемоглобина. Сок нужно пить дамам во время месячных и климакса.
  12. За счёт очищения кровеносных каналов от холестериновых бляшек улучшается циркуляция крови, предупреждается атеросклероз, тромбофлебит и другие патологические изменения такого плана. Сок снижает показатели артериального и внутричерепного давления, снимая частые головные боли.
  13. Не обошлось без полезных качеств снадобья для репродуктивной деятельности мужской и женской половины населения. В первом случае регулярное потребление фреша повысит количество сперматозоидов, во втором - увеличит шансы на зачатие.

  1. Отжим фреша из черешков растения не составляет особого труда. Подобную процедуру можно провести несколькими способами.
  2. Можно прибегнуть к помощи соковыжималки. Стебли сочные, поэтому процедура пройдёт без затруднений.
  3. Если у вас нет бытового прибора, можете пропустить черешки через мелкую тёрку либо мясорубку. После этого полученную массу заверните в марлевую ткань и хорошенько отожмите.
  4. В мире диетологии любители сельдерея готовят из сырья смузи. Для этого нужно отправить черешки в блендер с кусочками льда.
  5. Чтобы извлечь максимальную пользу из состава, можно приготовить настой. Соедините 50 гр. порубленного сельдерея с 0,5 л. очищенной воды. Настаивайте порядка 4 часов. После чего можете пить готовый витаминизированный коктейль.

Как правильно пить сок сельдерея

  1. Не стоит полагать, что напиток можно потреблять в безмерном количестве. Несмотря на обширный перечень положительных качеств, состав при злоупотреблении может сыграть с вами злую шутку.
  2. В сутки допускается выпивать не более 100 мл. состава. Если вы впервые собираетесь пить сырьё, начинайте с дозы в 20-30 мл. 3 раза в день. Помните, фреш в обязательном порядке нужно пить сразу после отжима. Напиток быстро окисляется и утрачивает пользу.
  3. Поэтому не стоит заранее делать большие объёмы сока. Учитывайте, что напиток неприятен на вкус и аромат. Чтобы сбить специфичный запах, состав часто смешивают с различными компонентами.
  4. Фреш сельдерея отлично сочетается с мёдом. На 100 мл. сока примешайте 12 гр. пчелиного продукта. Также фреш можно сочетать с яблочным в пропорции 3:2. Сок сельдерея можно мешать с апельсиновым в равном количестве.

В народной медицине зелень хорошо себя зарекомендовала в качестве действенного средства от множества недугов.

  1. Аллергическая реакция. Чтобы справиться с аллергией различного характера, нужно мелко порубить 55 гр. стебля растения. Соедините состав со 100 мл. фильтрованной воды. настаивайте средство 2-3 часа. Выпивайте по 80 мл. настоя за четверть часа до трапезы.
  2. Фурункулёз. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуется воспользоваться несложным рецептом. Возьмите 120 гр. листьев растения и 110 мл. столового уксуса. Примешайте к компонентам 12 гр. морской соли. Тщательно размешайте ингредиенты. Смочите ватный диск в составе и прикладывайте к проблемному месту.
  3. Невроз. Чтобы избавиться от нервоза и стабилизировать психоэмоциональный фон, необходимо регулярно потреблять фреш сельдерея. Для этого необходимо готовить каждый раз свежий сок. Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день.
  4. Артрит. Чтобы побороть подобного рода болезнь, необходимо пропустить 1 кг. сельдерея через кухонный комбайн либо мясорубку. К полученной кашице примешайте массу из 3 лимонов. Настаивайте средство порядка 3 суток в тёмном прохладном месте. В качестве сосуда воспользуйтесь герметичной стеклянной тарой. После этого добавьте к массе 280 гр. мёда, тщательно перемешайте. Кушайте по 30 гр. сырья три раза в день.
  5. Цистит. С подобным недугом можно справиться без труда. Для этого потребуется 35 гр. семян сельдерея. Заварите сырьё 300 мл. крутого кипятка. Выпивайте по 50 мл. отвара трижды в день.

Вред сока сельдерея

  1. Несомненным плюсом сырья считается то, что у него практически не имеется противопоказаний.
  2. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может негативно сказаться на поражённой слизистой внутренних органов.
  3. Запрещается принимать фреш сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью, диарее, во время вынашивания плода и в лактационный период.

Сельдереевый сок по праву считается ценнейшим напитком для поправления здоровья. Снадобье обладает массой полезных качеств, которые затрагивают половую деятельность, сердечную мышцу, кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат и пр. Фреш успешно применяется при похудении, поскольку обладает отрицательной калорийностью. Если вы включите напиток в рацион, то не пожалеете. Главное, перед первым знакомством с соком убедитесь в том, что нет противопоказаний.

Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Сельдерей – это один из самых распространенных продуктов, которые назначаются диетологами женщинам, желающим похудеть. Универсальную пользу организму сельдерей может оказывать даже в том случае, если он термически обработан. Но все же наибольшее количество полезных веществ сохраняется в этом блюде, если его переработать в сок. В таком виде организм будет легче усваивать растение.

Калорийность и состав

Сельдерей представляет собой овощную культуру, которая сейчас доступна в любом супермаркете. Овощ можно вырастить и самостоятельно. В настоящее время сельдерей предлагается в магазинах в трех видах – корни, стебли и зелень. Полезные вещества содержатся во всех частях этого продукта. Что касается вкуса, то можно назвать его пикантным, на любителя.

Зелень похожа по вкусу на петрушку, корни обычно используются для добавки в супы и салаты , черешковая разновидность имеет своеобразный привкус, который с первого раза может быть и не оценен. Сок можно приготовить и из зелени, и из корня сельдерея. В таком состоянии продукт сохраняет максимальную пользу. Среди полезных элементов овоща стоит отметить содержание витаминов В, С, А, Е, РР, а также железа, селена, натрия, калия, цинка, магния, эфирных масел и многих других веществ. Калорийность самого продукта составляет 12 ккал на 100 грамм. При приготовлении сока этот показатель незначительно повышается – до 31 ккал.

Худеющим женщинам, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни, интересно будет взглянуть и на таблицу пищевой ценности в 100 г овоща:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • вода – 94 г.

Полезные свойства

Польза, которую может приносить этот сок человеческому организму, выражается в следующих эффектах:

  • регулярный прием приводит к выводу вредных веществ, снижению уровня холестерина, а также результатом потребления может стать очищение сосудов и повышение их эластичности; полезные элементы способны изменить в лучшую сторону состав крови;
  • витамин В оказывает благотворное воздействие на организм, подверженный стрессам и депрессии, он успокаивает нервную систему, повышает общий тонус, что приводит к хорошей работоспособности, усиливает физическую активность;
  • аскорбиновая кислота эффективно борется с респираторными заболеваниями, а также положительно влияет на укрепление иммунитета – сок может использоваться не только в качестве средства для лечения простуды, но и употребляться в целях профилактики;
  • эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, их воздействие негативно сказывается на распространении микробов, поэтому врачи рекомендуют сок не только пить, но и вдыхать;
  • марганец активно участвует в выработке тироксина щитовидной железой, поэтому употребление напитка рекомендовано людям с гипотиреозом;

  • всем известно, что сельдерей обладает мужской силой, которой и делится с представителями мужского пола, он повышает потенцию, может применяться и для лечения простатита у мужчин; считается, что это неплохой афродизиак и для женщин;
  • натрий защищает организм от формирования тромбов, поэтому овощ может употребляться в качестве профилактики инсульта, тромбофлебита, инфаркта;
  • сок способен регулировать водно-солевой баланс в организме; такие полезные вещества, как калий, кальций и натрий, легко усваиваются пищеварительной системой;
  • продукт активизирует выработку желудочного сока, обладает легким и мягким слабительным свойством; известно и о мочегонном эффекте, который может оказать сок сельдерея;
  • полезен сок и тем, кто мечтает избавиться от вредной привычки, ведь он имеет антиникотиновые качества, что ослабляет зависимость от курения и нормализует содержание витамина С, который часто разрушается никотином;
  • можно использовать блюдо при лечении водянки, затрудненного мочеиспускания и камнях в мочевом пузыре и почках;
  • регулярное употребление ускоряет процессы связывания и выведения молочной кислоты, что приводит к постепенному ослаблению острых симптомов подагры;
  • способность овоща выводить из организма шлаки и токсины благотворно сказывается и на коже; она освежается, разглаживается, приобретает здоровый цвет.

Народные лекари также считают напиток универсальным средством от множества недугов.

В нетрадиционной медицине сок из сельдерея используют в следующих случаях:

  • аллергия – для лечения настаивают 60 г стебля в 100 мл воды в течение 2–3 часов и пьют понемногу за 15 минут до приема пищи;
  • фурункулез – 120 г листьев смешать со 100 мл уксуса и 12 г соли; прикладывать смесь к пораженному участку;
  • невроз – 30 мл свежевыжатого сока по три раза в сутки помогут восстановить психоэмоциональный фон;
  • артрит – если отжать в сок лимон и добавить ложку меда, то получится эффективное дополнение к списку лекарств от артрита;
  • цистит – в этом случае предлагается готовить отвар; нужно заварить 30 г семян в 300 мл кипятка и пить три раза в день по 50 мл.

Некоторые женщины используют сок в качестве косметического средства. Они замораживают напиток и кубиком льда протирают кожу лица. Такой необычный тоник препятствует старению клеток, устраняет некоторые дефекты кожи, такие как прыщи или угри, кожа становится бархатистой и ровной. Отдельно стоит отметить пользу, которую способен принести сок сельдерея дамам, стремящимся избавиться от лишнего веса. Как уже отмечалось, этот продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Флавоноиды, которых в овоще очень много, нормализуют окислительно-восстановительные процессы. Есть даже мнение, что сельдерей способен избавить организм от радиоактивных элементов.

Несмотря на низкую калорийность, этот овощной сок обладает высокой питательной ценностью. Если употреблять сельдерей в сыром виде, то не стоит ждать быстрого наступления сытости. Однако если выжимать из него сок, то организм будет быстрее усваивать продукт и быстро насытится. Клетчатка помогает оперативному перевариванию. Способствует блюдо и процессам быстрого метаболизма, что является залогом результативной диеты

Очищается организм в основном за счет мочегонного эффекта. Этот сок готовят чаще именно из стеблей овоща. Немаловажным значением обладает и способность продукта восстанавливать нервную систему и наполнять организм энергией. Регулярное употребление сока придает физических сил, а активный образ жизни – это отличное средство для похудения. Но никак нельзя надеяться исключительно на эффект, который может принести напиток при похудении. Если женщина будет выпивать по утрам сок, а в течение дня объедаться сладостями и салатами под майонезом, то вряд ли она добьется успешного результата. Меню должно состоять из сельдереевого сока, овощей, фруктов, орехов, отварного нежирного мяса и морской рыбы.

Если же совместить такой рацион с физическими нагрузками, то быстрое похудение без вреда для здоровья женщине обеспечено.

Противопоказания

Этот продукт абсолютно безвреден практически всем людям. Однако в исключительных случаях все же следует употреблять сок с особой осторожностью.

Вред, который способен принести организму напиток, связан со следующими факторами:

  • чрезмерное количество может спровоцировать активизацию твердых отложений, что может привести даже к операции;
  • лучше отказаться от употребления блюда пациентам с повышенной кислотностью желудка, так как напиток обладает особенностью стимулировать выработку желудочного сока;
  • не стоит пить его и беременным женщинам в третьем триместре, ведь сок может спровоцировать преждевременные роды, так как содержит элементы, обуславливающие усиленный приток крови к матке;
  • если принимать сельдерейный сок в период лактации, он способен изменить вкус молока, придать ему горечь, что спровоцирует отказ новорожденного от грудного молока;
  • продукт может стать причиной обострения эпилепсии, поэтому пациентам, страдающим от данного недуга, лучше отказаться от большого количества напитка;
  • не стоит употреблять напиток и людям, у которых обнаружен колит или энтероколит, холецистит, ведь содержание эфирных масел плохо отразится на течении болезней.

Как правильно пить?

Несмотря на неоценимую пользу, которую способен принести человеческому организму сельдерейный сок, все же стоит знать меру при его употреблении и руководствоваться такими правилами, как:

  • максимальный объем в день – 100 мл напитка; если продукт впервые используется в рационе, то следует начать с 20–30 мл трижды в сутки;
  • необходимо выпивать сок в свежем виде, если после отжима проходит некоторое время, то состав окисляется, большинство полезных веществ теряется;
  • вкус напитка не особо приятен для большинства потребителей, поэтому рекомендуется смешивать его с соками других овощей, которые сгладят вкусовые ощущения и специфический аромат;
  • если у человека имеются нарушения работы пищеварения, то стоит употреблять по 3 чайных ложки за 20 минут до еды;
  • в случае возникновения запоров лучше выпивать по 100 г утром натощак;
  • при похудении достаточно пить по 3 столовые ложки трижды в день;
  • категорически запрещено устраивать чисто сельдерейные диеты, так как это будет даже не диета, а голодание.

Рецепты

Сок сельдерея редко бывает приготовлен только из этого овоща. С целью улучшения вкуса в напиток добавляются соки других овощей и фруктов.

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, следует соблюдать следующие правила использования сельдерея:

  • хранить овощ в герметичной емкости, подойдет обычный пакет-майка;
  • выбирать для приготовления сока свежие и хрустящие экземпляры, ведь в них содержится максимальное количество полезных элементов;
  • перед отжимом тщательно промыть овощ, особое внимание уделить стеблям и листьям – в них может скапливаться невидимая грязь; стоит замочить растение на несколько минут в прохладной воде;
  • не чистить растение, сохранить листья, ведь в их составе содержится много витамина А;
  • чтобы приготовить сок, необходимо поместить стебли овоща в чашу и отжать жидкость;
  • подойдет для этой цели и блендер, но рекомендуется после его использования напиток процедить;
  • если данное оборудование отсутствует, то можно протереть продукт через терку или пропустить через мясорубку, после чего произвести отжим посредством марли;
  • можно овощ просто мелко порезать, а затем залить прохладной водой в пропорциях 1 ст. л. на 0,5 л воды. Настоять 4 часа, а затем процедить через сито.

Можно приготовить сок по одному из нижеописанных рецептов.

Морковно-сельдерейный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя груша;
  • 3 штуки стеблей сельдерея;
  • 2 средних огурца;
  • 1 морковь.

Все овощи необходимо тщательно промыть и почистить, отжать сок из продуктов и смешать. В случае возникновения слишком густой консистенции допускается разбавить смесь чистой водой. Рекомендуется принимать до завтрака.

Яблочно-сельдерейный

Для приготовления сока понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 яблока.

Следует ополоскать продукты, вырезать из яблока сердцевину. При помощи соковыжималки нужно добыть сок из ингредиентов. Можно воспользоваться блендером, но затем процедить получившуюся смесь через сито. Рецепт полезен для повышения гемоглобина, при малокровии, авитаминозе, при постинфарктном состоянии. Благодаря яблоку вкус значительно улучшается, поэтому напиток можно употреблять даже детям.

Томатный

Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты, как:

  • 150 мл сока помидоров;
  • ½ среднего лимона;
  • 2 черешка сельдерея.

Необходимо отжать сок из лимона, предварительно обдать его кипятком. После этого смешать с томатным соком и поместить смесь в чашу блендера. Туда же отправить сельдерей и взбить. Перед употреблением рекомендуется положить в стакан кубики льда.

Сливочный

Необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • 600 г моркови;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 50 г нежирных сливок.

Следует измельчить промытые и почищенные овощи, загрузить их в соковыжималку. После этого необходимо отжать жидкость. Потом вливаются сливки. Сразу напиток подается к столу.

Сельдерей, научно известный как Apium Graveolens, является одним из самых питательных продуктов растительного происхождения из всех доступных на рынке пищевых товаров. Мы можем употреблять его в качестве еды как овощ или приготовить свежевыжатый сок сельдерея.

Исследователи доказали, что сок сельдерея богат почти всеми питательными веществами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Регулярный прием сока сельдерея утром натощак сможет предотвратить множество болезней, повысить иммунитет и улучшить здоровье кожи и волос.

Но, учитывая то, что любой продукт питания, даже созданный природой, имеет две стороны медали, рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза и вред сока сельдерея.

Полезные свойства

Известно, что польза сока сельдерея состоит в наличии большого количества разнообразных питательных веществ. Он содержит почти все необходимые витамины, минералы и антиоксиданты , которые помогают организму в регулировании естественных процессов, тем самым обеспечивая оптимальное функционирование нашего тела. В ниже приведенном списке подробно описано, чем полезен сок сельдерея.

Предупреждает злокачественные опухоли и рак.

Вы будете держать рак на мушке, выпивая сок сельдерея каждый день. Есть 8 типов противораковых веществ, присутствующих в соке, которые могут лечить эту смертельную болезнь несколькими способами. Ацетилен, содержащийся в соке сельдерея, предотвращает рост опухолевых клеток , содержание фенольной кислоты делает гормоноподобные простагландины неактивными, содержание фито питательных веществ останавливает увеличение количества свободных радикалов, которые разрушают ДНК наших клеток.

Снижает уровень холестерина.

Сок сельдерея является удивительным природным продуктом для снижения уровня холестерина в нашем теле. Он содержит химическое соединение под названием 3-н-бутилфталид, который оказывает положительное влияние на уменьшение вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности) в нашей крови.

Уменьшение холестерина также говорит о том, что сок сельдерея для похудения подходит безупречно. Ежедневное употребление сока, извлекаемого всего из 2 стеблей сельдерея, может уменьшить уровень холестерина до 7 баллов всего за пару недель.

Регулирует кровяное давление.

Если вы пьете по 1 стакану сока сельдерея каждый день, вы сможете сохранить ваш уровень кровяного давления в норме до глубокой старости. Это полезное свойство является снова результатом работы 3-н-бутилфталида, который снижает секрецию гормонов стресса и расслабляет мышцы, обволакивающие наши кровеносные сосуды. Таким образом ничто не сжимает наши крупные и мелкие сосуды , и кровь может спокойно протекать через них, не вызывая большого давления на их внутренние стенки.

Предотвращает расстройство пищеварения.

Сок сельдерея обладает большим потенциалом для лечения различных расстройств пищеварения. Содержание большого количества волокон превращают сок сельдерея в настоящее природное слабительное средство. Волокна, которые содержат определенные питательные вещества предотвращают запор , делая кишечник более подвижным. Буквально за несколько дней регулярного потребления свежевыжатого сока сельдерея заставит вас забыть о прежних проблемах пищеварения.

Предотвращает кальцификацию.

Свежий сок сельдерея полезен в предотвращении кальцификации внутри желчного пузыря, мочевого пузыря и почек. Вещества, которые содержатся в соке сельдерея, помогают быстро удалять отходы, задерживающиеся и накапливающиеся этих органах. Камни, присутствующие внутри органов ломаются и легко устраняются через естественные пути.

Также сок способствует выведению токсичных веществ из этих органов.

После избавления от всех вредных отложений в организме вы почувствуете небывалую легкость движений и будете всегда в отличном настроении.

Поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Исследования показали, что очень немногие продукты являются такими же действенными, как сок сельдерея в случае поддержания кислотно-щелочного баланса в нашем организме. Регулярное употребление сока способствует снижению повышенной кислотности и стабилизирует рН крови на естественном для нашего тела уровне.

Противовоспалительное действие.

Сок сельдерея является отличным противовоспалительным природным средством. Он содержит органическое соединение, называемое поли ацетилен, которое эффективно ингибирует острое воспаление костных заболеваний, таких как остеоартрит, подагра, ревматоидный артрит и прочие, и респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма и т.д.

Действует как мочегонные средство.

Сок сельдерея может быть хорошим мочегонным средством , так как он ускоряет образование мочи и помогает выводить из организма все вредные вещества посредством этого процесса. Этому способствует наличие в сельдерее таких необходимых минералов, как натрий и калий, которые выступают в роли регуляторов жидкости в нашем организме.

Способствует потере веса.

Что касается использования сока сельдерея для похудения, отзывы многих людей показывают, что чудодейственные свойства сельдерея проявляются уже на первой неделе регулярного употребления. И это действительно так, избавиться от лишнего веса становится очень легко с регулярным потреблением этого удивительного продукта.

Сок сельдерея славится чрезвычайно низким содержанием калорий и быстрым насыщением.

Таким образом, он держит наш аппетит под контролем и помогает быстро и безболезненно похудеть.

Лечит бессонницу.

Нарушения сна или бессонницу также можно быстро и эффективно вылечить, регулярно употребляя сок сельдерея. Магний и большое содержание масел в соке оказывает успокаивающее действие на наши нервы . В результате, после небольшого стакана свежевыжатого сока можно спокойно расслабиться и насладиться крепким сном.

Вредоносные свойства.

Также как и любое чудодейственное природное лекарство при употреблении в чрезмерных количествах имеет противопоказания и сок сельдерея. Если вы начинаете замечать расстройство желудка или сходные симптомы после потребления значительного количества сельдерея, возможно, вам потребуется скорректировать либо ваш рацион, либо снизить использование питательных добавок, которые вы регулярно принимаете. Но лучше по этому вопросу проконсультироваться с вашим врачом, чтобы он в соответствии с вашими физическими данными рассказал, как пить сок сельдерея, чтобы не навредить здоровью. В ниже приведенном списке вы узнаете, чем может быть опасно чрезмерное употребление сока сельдерея.

Волокна. Одна чашка нарезанного сырого сельдерея содержит 1,6 граммов пищевых волокон. Волокно важно для здоровой пищеварительной системы, так как в день взрослому организму необходимо употреблять от 20 до 35 граммов волокон.

Тем не менее, если в вашем рационе уже содержится значительное количество пищевых волокон, чрезмерное потребление сельдерея может привести к судорогам, диарее и прочим симптомам расстройства желудка.

Витамин А. Чашка нарезанного сырого сельдерея содержит 453,5 МЕ витамина А. Для правильного функционирования организма женщины необходимо потреблять 2310 МЕ витамина А в день, а для мужчин — 3000 МЕ. Потребление слишком большого количества витамина А может привести к гипервитаминозу, и, как следствие, может развиться остеопороз печени и нарушение нервной системы.

Калий. В 200 мл сока сельдерея содержится 262,6 миллиграммов калия. Для взрослого человека необходимо около 4700 миллиграммов калия в день. Потребление слишком большого количества калия может привести к состоянию, известному как гиперкалиемия, когда почки не могут устранить излишки калия. Эту болезнь можно охарактеризовать такими симптомами, как слабость, нерегулярное сердцебиение и даже паралич.

Кальций. В одном стакане сока сельдерея содержится 40,4 миллиграммов кальция. Суточное потребление кальция для взрослого человека составляет 1000 миллиграммов. Для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 нужно около 1200 миллиграммов кальция в день.

Чрезмерное потребление кальция может привести к такой болезни, как гиперкальциемия, симптомами которой являются расстройство желудка, рвота, и даже смерть в тяжелых случаях.

Рецепты приготовления.

Нет ничего проще чем приготовить сок из сельдерея, рецепты от питейки читайте ниже.

Вы можете приготовить очень полезный сок сельдерея с морковью.

Для этого вам понадобятся:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 яблоко.

Все плоды необходимо тщательно вымыть и порезать для вашей соковыжималки. Следует пить сок сразу после его приготовления, чтобы он не успел окислиться.

Очень вкусным является сок из сельдерея и яблок.

Для приготовления такого сока вам понадобятся:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 яблока;
  • 1 стебель брокколи;
  • 1/2 лимона.

Все нужно порезать и пропустить через соковыжималку. Сок готов.

Огромное количество калия содержит сок из корня сельдерея.

Чтобы приготовить такой сок, вам необходимо очистить от кожицы корень сельдерея и порезать его на небольшие кусочки.

Сок стоит пить сразу после соковыжималки, так он передаст вашему организму максимальное количество полезных микроэлементов.

Видео о том, как приготовить напиток из сельдерея:

Будьте здоровы и приятного аппетита!