С чем есть морковь чтобы усвоился витамин. Морковь: правильное употребление, польза и возможный вред. Морковь оздоравливает зубы и десны

  • Дата: 25.04.2024

Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.

Полезные свойства моркови

  • Морковь обладает многочисленными полезными свойствами:Овощ содержит огромное количество витамина А. Если говорить о том, сколько нужно съесть моркови, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма, то это всего два корнеплода. Для лучшего усвоения витамина морковь нужно натирать на терке и смешивать с любым маслом растительного происхождения.
  • Полезна морковка будет и для глаз. Обусловлено это высоким содержанием в ней витамина А, который отвечает за качество нашего зрения. Введение моркови в дневной рацион решает возникшие проблемы с сумеречным зрением.
  • Медики рекомендуют кушать как можно больше вареной моркови людям, имеющим проблемы с сахаром в крови.
  • Высока польза овоща для сердечно-сосудистой системы, что обусловлено высоким содержанием калия. Регулярное потребление свежих корнеплодов способствует понижению показателей «плохого» холестерина крови и улучшает кровообращение головного мозга. Кроме этого, риск формирования инсульта снижается почти на 70%.
  • Морковь будет полезна при диагностированной гипертонии, атеросклеротической патологии, варикозе нижних конечностей.
  • Употребление овоща может стать отличной профилактикой развития раковых заболеваний. Учеными доказано, что ежедневно потребление не менее 2,8 мл бета-каротина снижает риск онкологии на 40%. Одна морковка средних размеров содержит почти 3 мл этого витамина, что говорит в ее пользу.
  • Морковь улучшает течение углеводного обмена, не позволяя поступившим вместе с пищей углеводам «оседать на боках».
  • В составе моркови содержится много клетчатки, а потому введение корнеплода в рацион «на отлично» решает проблемы даже самых стойких запоров. Морковка чистит кишечник, выводя не только застоявшиеся каловые массы, но и токсины, скопившиеся шлаки и соли тяжелых металлов.
  • Морковь улучшает регенерацию клеток печени и почек. Дополнительный эффект – очищение этих органов.
  • Корнеплод можно использовать в качестве желчегонного и мочегонного средства. Как последнее, морковь способствует выводу песка из почек и мочевого пузыря.
  • Морковь обладает антиоксидантными свойствами, т.е. способна «связывать» свободные радикалы. Именно они и являются провокаторами развития таких тяжелых заболеваний, как онкология, болезнь Паркинсона, тяжелые гипертонии и т.д.
  • Известен корнеплод и своими ранозаживляющими свойствами. Натертую на мелкой терке сочную морковь накладывают на гнойные и язвенные раны или поверхности ожогов.
  • При повышенном ВЧД и проблемах со зрением будет полезен микс из равных объемов сока петрушки и моркови. Пить состав нужно по большой ложке до четырех раз в день.

При гипертонии поможет такое средство:

  1. Нужно взять майский мед (250 грамм), натертый корень хрена (150 грамм) и сок моркови (250 грамм).
  2. Смешать ингредиенты и добавить к ним сод одного лимона.

Хранить средство в холодильнике. Пить по одной большой ложке за час до еды трижды в сутки.

Полезный салат из моркови можно готовить круглый год. На мелкой терке нужно натереть пару – тройку корнеплодов и приправить их сметаной. Если необходимо сбросить несколько лишних килограммов, то в качестве заправки нужно использовать растительное либо оливковое масло. Солить или подслащивать блюдо нельзя. В «детском» варианте к моркови нужно добавить натертое яблоко.

Морковный салат нужно есть утром на голодный желудок. Он хорошо очищает кишечник.

Морковный сок

Не менее полезен и свеже выжатый морковный сок.

  • Помимо того, что напиток содержит огромное количество витаминов и микроминералов, он еще и просто вкусный.
  • Сок моркови способствует улучшению аппетита, делает человека более выносливым и значительно улучшает работу поджелудочной железы.
  • Полезен он и в качестве профилактики, и при уже диагностированной мочекаменной болезни.
  • Морковный напиток будет полезен при анемии, поскольку содержит много железа.
  • Морковный сок действует успокаивающе на нервную систему человека. И прежде чем принимать таблетку успокоительного средства, выпейте немного этого оранжевого напитка. Эффект не заставит себя долго ждать.
  • Сок из моркови, также как и сам корнеплод, будет полезен для кожи, глаз, почек и печени. Напиток улучшает очищение организма, способствуя выводу шлаков и токсических веществ.
  • Морковный сок лишь немного уступает лимонному по количеству содержащейся в нем аскорбинки (витамин С). И регулярное использование напитка в пищу самым положительным образом влияет на иммунную защиту человека.

Стоит отметить, что всеми перечисленными свойствами обладает лишь свежий, приготовленный в домашних условиях сок. Пастеризованные напитки, упакованные производственным способом, содержат ароматизаторы, красители и консерванты. И могут предложить исключительно приятный вкус, не более.

Морковная ботва

Примечательно то, что полезной у этого корнеплода является даже ботва. Она содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и калий.

Ботва способствует укреплению нервной системы, облегчает симптоматику варикоза и геморроя (ее заваривают и пьют как чай). Полезна ботва будет и для глаз.

Польза моркови для женщин


Благодаря своему составу морковь будет полезная для женского организма. Если включить в дневной рацион свежую морковь или ее сок, то можно устранить проблемы гормонального характера: восстановить полноценное производство женских половых гормонов.

Морковный сок полезно пить кормящим мамам, поскольку напиток улучшает состав грудного молока. При этом женщина теряет накопившиеся за время беременности килограммы без ущерба для ребенка – молоко остается таким же сытным.

Свежая морковь широко используется в домашней косметологии. На ее основе готовятся весьма эффективные маски.

Уход за сухой кожей

Для приготовления маски потребуется:

  • свежая морковь;
  • сливки с высокой жирностью (маленькая ложка).

Морковь нужно измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре. Добавить к нему неполную чайную ложку сливок и тщательно перемешать. Наложить получившийся состав на очищенную кожу лица и подержать средство двадцать минут. Затем смыть при помощи теплой проточной воды.

Маска освежает кожу, делая ее более упругой. Кроме этого, состав отлично справляется с морщинами.

Уход за жирной кожей

Для составления маски потребуются:

  • морковное пюре;
  • белок яйца;
  • овсяная мука.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морковь тщательно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.
  2. Соединить его с яичным белком.
  3. Геркулесовые хлопья перемолоть в муку и загустить ее получившийся состав.

Наносить на очищенное лицо минут на двадцать. Снимать теплой водой.

Маска решает многие проблемы, присущие именно жирной коже, в частности, сужает расширенные поры, убирает неприятный блеск в т-зоне, нормализует работу сальных желез.

Уход за проблемной кожей

Маски, включающие морковный сок, хорошо работают при угревой сыпи. Для приготовления средства потребуются:

  • картофельное пюре;
  • яичный желток;
  • сок моркови (три больших ложки).

Картофель нужно отварить и сделать из него обычное пюре. Дать ему остыть до комнатной температуры и ввести желток и морковный сок. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Наложить полученный состав на предварительно очищенную от косметики кожу лица.

Маска хорошо снимает воспаление и заживляет угри.

Питание кожи

Морковь, благодаря своему составу, питает кожу и придает ей свежий вид. Для приготовления маски будут нужны:

  • сок моркови (две больших ложки);
  • масло оливы (большая ложка);
  • сметана (большая ложка).

Необходимо объединить все ингредиенты и для загущения добавить нужно количество овсяной муки. Готовый состав наложить на лицо и шею. Держать двадцать минут и снять при помощи теплой проточной воды.

Уход за руками

Хороший эффект дает морковь и в масках для рук. Здесь будут нужны:

  • морковное пюре;
  • теплое масло оливы.

Пюре нужно смешать с заранее прогретым на водяной бане оливковым маслом. В итоге должна получиться достаточно жидкая по консистенции смесь. В ней необходимо смочить марлевую салфетку и обернуть ею руки, дополнительно утеплив кисти при помощи полиэтиленовых пакетов или перчаток.

Держать маску двадцать минут. Руки после процедуры не мыть, а просто снять остатки состава при помощи мягкой ткани или бумажных салфеток.

Польза моркови для зубов и волос

Как уже известно, оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, что очень полезно для волос. При регулярном потреблении морковки многие женщины замечают, что локоны заметно окрепли и стали намного гуще. Чтобы восстановить даже самые поврежденные волосы, достаточно выпивать ежедневно не больше 1/3 части бокала свежего морковного сока.

Если нет желания после каждого приема пищи использовать зубную щетку, то можно просто съедать по небольшому кусочку корнеплода. Твердая мякоть уберет все остатки пищи с поверхности зубов, а также и зубной налет.

Чтобы стимулировать кровообращение в десневой ткани, достаточно погрызть морковку. Кроме этого, входящие в ее состав минералы являются профилактикой развития кариеса.

Польза моркови для мужчин и в детском возрасте

Медицинские исследования доказали, что морковь улучшает мужскую потенцию. Кроме этого, для восстановления организма после активной физической нагрузки диетологи рекомендуют выпивать морковный сок. Это поможет вернуть потраченную энергию и силы.

Морковка будет очень полезна в детском возрасте, поскольку ее потребление способствует улучшению иммунной защиты организма. И малышу будут нестрашны никакие вирусы.

Полезные свойства отварной моркови

Морковь будет полезна и в свежем, и в вареном виде. При этом у вареного корнеплода в разы повышаются антиоксидантные свойства. Но при этом происходит разрушение большей части витаминов.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплоды не завяли, нужно знать, как правильно хранить морковь.

Овощ не любит много света и теплые помещения. Именно поэтому лучше всего, после того как морковь будет вынута из погреба, держать ее в холодильнике.

Корнеплоды нужно выложить в пластиковый контейнер и держать его на нижней полке холодильника. Можно поместить его в отдел для фруктов. Ничего сложного здесь нет, но есть маленькие хитрости:

  • вымытую и очищенную морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете, но относительно недолго;
  • не очищенная от загрязнений при помощи воды, но сухая, морковь может лежать в ящике для фруктов намного дольше.

Правила выбора моркови

Для хранения нужно выбирать овощи зимних сортов. Как правило, в продажу такие корнеплоды поступают в конце осени и начале зимы.

Чтобы выбрать хорошую морковку, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • чем ярче цвет плода, тем больше витамина А содержит корнеплод;
  • корнеплод должен быть твердым;
  • поверхность овоща должна быть ровной и не иметь наростов (деформированные корнеплоды лучше не брать совсем).

Когда нельзя есть морковь?

Удивительно, но даже у такого «положительного» во всех отношениях овоща, существуют противопоказания к употреблению.

  • Корнеплод находится под запретом в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нужно отказаться от нее при воспалении тонкого кишечника.
  • Если ладони получили нестандартную желтовато-оранжевую окраску, то нужно снизить потребление моркови.
  • Чрезмерное использование овоща в пищу может спровоцировать головные боли, общую вялость и повышенную сонливость.

Главный диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

ПСИХОЛОГИ

Ратникова Наталья - психолог, специалист по психосоматике и по проблеме лишнего веса, психологический центр-студия ЛИЛА.

Аноним, 22.01.2011 10:09

Правда ли,что тёртая морковь не усваивается без растительного (оливкового) масла или сметаны? Я очень люблю морковь и съедаю в день по одной штуке,просто сгрызаю её безо всего. Как вы посоветуете её лучше есть и с чем?

Ответ: Здравствуйте,
морковь прекрасно усвоится. Употреблять ее с жирами (растительное или сливочное масло, сметана, молочные продукты, мясные продукты, соусы и пр.) лучше потому, что витамин А (бета-каротин) является жирорастворимым. Однако употребление их необязательно должно быть одновременным. Вы можете съесть морковь, а через час-полтора полноценно пообедать или поужинать. Или наоборот, съесть морковку после еды. Сливочное масло, печень, жирная рыба, сливки и яичные желтки сами по себе являются прекрасными источниками витамина А.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

5

Ах, морковка, морковка! Без нее мы не представляем себе нашу жизнь. Помните, даже волк в мультфильме «Ну, погоди!» призывал нас есть ее. Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. А вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезна морковь для нашего здоровья, какие витамины она содержит, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять и что надо знать о возможном вреде моркови. Ведь часто мы едим вроде бы на первый взгляд что-то полезное, но при этом упускаем нюансы. Разберемся в них.

Морковь – польза и вред для организма

О пользе моркови людям было известно с древнейших времен. Древние римляне ценили этот корнеплод, считая его и лекарством, и лакомством одновременно. В наше время селекторами выведено множество сортов моркови – сладкой, вкусной и невероятно ценной для здоровья.

Полезные свойства моркови обусловлены содержащимися в ней витаминами, минералами и прочими веществами. Витамины в моркови представлены целым комплексом, и в первую очередь хочется отметить наличие в ней рекордного количества каротиноидов, среди которых важное место занимают каротины, превращающиеся в полноценный витамин А в печени и тонком кишечнике. В моркови содержатся также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Е, Н, аскорбиновая кислота.

Витамин U нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в желудке, способствует скорейшему рубцеванию язвы, обладает противоаллергическим действием, служит профилактикой атеросклероза.

Витамин В8, регулирующий холестериновый обмен, улучшает работу печени и благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Среди углеводов можно выделить глюкозу, фруктозу и сахарозу, также в моркови содержатся эфирные масла, фосфолипиды и стерины.

Польза моркови связана с высоким содержанием в ней минеральных солей с включениями макроэлементов калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а также хлора и серы. Содержание микроэлементов также впечатляет, это железо, медь, кобальт, йод, фтор, марганец и цинк.

Морковь обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, она является природным антиоксидантом, способным бороться с разрушающим действием свободных радикалов, тем самым продлевая жизнь и улучшая наше здоровье.

Морковь ценится не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство. Польза моркови для организма человека очевидна, ведь в ее корнеплодах содержится практически все, что необходимо для поддержания нашего здоровья.

Каротин

Основным важным элементом является каротин, который в процессе жизнедеятельности организма превращается в витамин А. Он оказывает действие на многие органы и системы, влияет на иммунную систему, участвует во всех обменных процессах, улучшает деятельность мозга, способствует физической выносливости человека, улучшает зрение.

Важен витамин А для нормализации холестеринового обмена и метаболических процессов в тканях и клетках организма. Влияет он и на гормональный фон, улучшает функцию щитовидных желез.

Витамины группы B

Польза моркови и в высоком содержании витаминов группы В. Сложно переоценить важность этого комплекса, дефицит которого приводит к серьезным нарушениям в работе нервной, эндокринной, иммунной систем. Витамины группы B важны для слизистых оболочек, для кожи, для сосудов, для сердца и печени, они оказывают влияние на созревание красных кровяных телец крови. Эта группа витаминов необходима для профилактики атеросклероза и для насыщения кислородом тканей нашего тела.

Витамин Е

Наряду с витамином А, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищает иммунную систему и замедляет процесс старения клеток. При его недостатке возникают нервно-мышечные нарушения, анемия. Витамин Е регулирует сложнейшие окислительно-восстановительные процессы, помогает печени в борьбе с токсинами, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует функцию эндокринных желез.

Витамин H

Витамин H, или биотин, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, очень важен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, необходим для нервной системы. Важен для кожи и волос, при его недостатке наблюдается выпадение волос, перхоть, сухость кожи.

Аскорбиновая кислота

Все мы знаем, что аскорбиновая кислота помогает нам повысить иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями, но роль ее гораздо шире. Она способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, улучшает состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени. Важно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в организме, этот витамин должен поступать с пищей каждый день.

Это только небольшая часть полезных свойств моркови, которые обеспечивают содержащиеся в ней витамины. Действие минеральных веществ, входящих в ее состав, не менее важно. В 100 г моркови содержится 700 мкг железа, незаменимой составляющей , большое количество калия и , необходимых для поддержания функции сердца и сосудов.

Очень полезна морковь для женщин, так как прекрасно справляется со многими кожными и возрастными проблемами. Приглашаю вас почитать мою статью Но есть и ограничения – беременным женщинам витамин А показан в очень небольших количествах, поэтому увлекаться чрезмерно морковью во время беременности не стоит.

Также морковь очень полезна для здоровья наших зубов. Не забывайте об этом. Грызть морковку значит укреплять свои зубы и десны!

При каких заболеваниях полезна морковь

Морковь полезно включать в свое питание всем, чтобы избежать многих проблем со здоровьем и улучшить свое состояние. Она способна существенно помочь в следующих случаях:

  • гиповитаминоз А;
  • нарушения минерального обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артрит;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • анемия;
  • малокровие;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
  • проблемы со зрением;
  • сухость кожи и другие кожные проблемы.

Польза моркови для детей

«Кушай морковку, вырастешь большим и здоровым», – говорим мы нашим детям, и не случайно. Достаточное количество витамина А считается необходимым условием нормального развития и роста ребенка.

Полезна морковка детям для зрения, для зубов и десен, для нормального кроветворения, чтобы все показатели крови были в норме, особенно гемоглобин.

Когда вводить морковь в рацион ребенка? Педиатры советуют начинать делать это с 6 месяцев: сначала давать морковное пюре, а с года морковный сок. Вводить в рацион ребенка морковь, как и все другие продукты, надо постепенно. Смотреть при этом, нет ли аллергии, и следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Помните, что переизбыток моркови может привести к пожелтению кожных покровов. Обязательно обговорите все с вашим лечащим педиатром.

Морковь сырая или вареная?

Когда возникает вопрос, какая морковь полезнее, сырая или вареная, то можно с уверенностью утверждать, что полезнее сырая морковь. Однако отварная морковь тоже полезна, хотя под воздействием высоких температур в ней разрушается витамин С и клетчатка превращается в простые углеводы. Каротин при тушении в закрытой посуде сохраняется почти полностью.

Сырая морковь иногда негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому ее прием противопоказан при язвенных и воспалительных поражениях желудка и кишечника. В этом случае морковь лучше отварить или потушить, польза вареной моркови от этого не становится меньше.

Как правильно есть морковь

Вопрос может показаться странным, но он вполне обоснован, потому что от того, как мы этот чудесный овощ съедим, будет зависеть количество поступающего в наш организм каротина. Ошибочно мнение, что морковку полезнее всего грызть целиком – даже из натертой на крупной терке моркови усваивается только 5% каротина. Если натереть ее на мелкой терке, то наш организм получит 20% каротина, а в присутствии жиров – 50%.

С чем же лучше есть морковь? Со сметаной, маслом или в чистом виде?

Витамин А является жирорастворимым витамином и наиболее правильно съедать натертую на мелкой терке морковь, приправленную растительным маслом или сметаной. В морковный сок советуют добавлять немного сливок.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе моркови для нашего организма.

Может ли морковь причинить вред

Говоря о вреде моркови, нужно сказать о двух моментах:

  • морковь собирает нитраты из почвы даже там, где их нет. Поэтому рекомендуют вырезать желтую серединку моркови, которая больше всего накапливает всего не слишком полезного для нашего здоровья;
  • морковь имеет высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто следит за этими показателями, это надо обязательно учитывать.

Будем мудры. Лучше всего есть морковь в умеренных количествах. Из-за высокого содержания в моркови клетчатки могут возникать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Особенно чувствительны к моркови люди, у которых есть склонность к поносам или имеются воспалительные процессы в органах пищеварения.

Употребляя морковь и морковный сок в больших количествах, мы рискуем получить желтый цвет лица, так как именно каротин отвечает за оранжевый цвет моркови.

С осторожностью нужно относиться к сырой моркови при обострении язвы и энтероколита.

Морковный сок

Польза сырой моркови не только в витаминах и минералах, но и в большом количестве клетчатки. Сок моркови ее не содержит, но обладает всеми остальными полезными свойствами моркови. Его полезно применять при тех же заболеваниях, что и сырую морковь.

Сок моркови обладает слабительным и мочегонным эффектом, а если его смешать с медом, то он становится сильным противовоспалительным средством и рекомендуется к приему при различных простудных заболеваниях.

Сок моркови является сильным антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях для укрепления организма и подавления роста опухолей. Но сок непременно должен быть свежевыжатым и из качественных корнеплодов, желательно выращенных в своем регионе.

Как и сама морковь, очень полезен сок для кожи. Его полезно пить при дерматитах, при сухости кожи, при язвенных поражениях.

Противопоказан сок моркови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Его прием может ухудшить состояние.

Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства

Можно ли есть ботву моркови и чем она полезна? Ботва содержит в себе массу полезных веществ, а витамина С в ней намного больше, чем в корнеплодах. Но по поводу ее пользы для организма человека существуют противоречивые мнения. В различных публикациях диетологов и биологов можно найти мнения как в пользу употребления ботвы в пищу, так и против этого.

Достаточно известен факт, что многие продукты плохо перевариваются человеческим организмом. Одни ученые пытаются убедить нас, что любой продукт прекрасно усваивается, другие и вовсе пропагандируют раздельное питание, чтобы “не смешивались” различные вещества.

Это утверждение коснулось и такого корнеплода, как морковка. Правда ли это? Какие могут быть правила питания, чтобы избежать несварения? Эта статья поможет разобраться в данном вопросе!

Состав

“Морковь - двухлетнее растение, образующее в первый год корнеплод, во второй год - семена”, - такое определение предоставляет Интернет при запросе информации об этом корнеплоде. Состав необычайно пестрый и отличается содержанием огромного количества : ликопин, фитофлуен, жирные масла, эфирные масла, лейцин, пролин, гистидин, кальций, магний, фосфор, витамины группы B, витамин D.

Клетчатка помогает выводить из сосудов холестерин, а также является необходимой для профилактики такого серьезного заболевания, как атеросклероз.

Самое главное вещество, благодаря которому и прославляют морковь - наличие каротина, в столь большом количестве он не содержится ни в одном другом продукте. Чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма, достаточно употреблять всего 50 г в день. Но все же как следует употреблять ее, чтобы и у взрослого человека, и у ребенка не было дефицита?.. Про это в следующем пункте!

Полезные сведения:

  • Калорийность на 100 гр - 32 ккал.
  • Белки на 100 гр. - 1,3 гр.
  • Жиры на 100 гр. - 0,1 г
  • Углеводы на 100 гр. - 6, 9 гр.

Как употреблять?

Стоит вновь обратиться к бета-каротину. Благодаря химическим свойствам это соединение является жирорастворимые, именно поэтому считать, что следует сочетать блюда из морковки с маслом, в ином случае она просто не усваивается без жиров. Организм прекрасно воспримет этот корнеплод, приготовленный вместе с сметаной, печенью, жирной рыбой, яичными желтками или сливками.

Маленькие детишки часто отказываются кушать морковку в любом виде, а очень зря, им она помогает расти, повышает гемоглобин в крови. Даже для грудничка с 5-6 месяцев существуют различные способы ! Не стоит отступать следующих правил, иначе организм малыша может просто “не принять” и не переварить “незнакомого гостя”, на что часто сетуют родители, столкнувшиеся с данной проблемой:

Начинают кормление ребенка с помощью свежего сока, приготовленного накануне.

В первый раз будет достаточно и половины чайной ложки.

При покраснение кожных покровов немедленно прекратить кормление - аллергия далеко не редкое явление.



Рецепт морковного сока

Этот вкусный напиток придется по вкусу как родителям, так и деткам!

Сначала морковь оставляют отмокать на два часа, после очищают и натирают на мелкой тёрке. Из получившихся кусочков с помощью соковыжималки или несколько кусочков марли получают сок, фильтруют от мякоти и разбавляют кипяченой водой в отношении 1:1.

Если не забывать следовать указаниям, данным в этой статье, то такая проблема, как морковь не переваривается, точно не коснется больше никогда!

Всем известен такой сладкий корнеплод, как морковь. Этот замечательный овощ одним своим ярким цветом способен поднять настроение, а та польза, которую он способен принести организму, заслуживает особого внимания. Ведь морковь богата множеством витаминов, макро- и микроэлементов, и может стать отличной альтернативой поливитаминам. В этой статье рассмотрим те вещества, которые содержатся в моркови в наибольшем количестве и способны оказывать значительное влияние на наш организм.

Витамины

Витамин А (ретинол) (20% от суточной нормы). Витамин А обладает способностью затормаживать процессы старения, так как это один из сильнейших антиоксидантов. Является необходимым компонентом для правильного протекания процессов жизнедеятельности клеток, оказывает укрепляющее действие на иммунитет и глаза, участвует в формировании костной и зубной ткани.

Витамин К (11% от суточной потребности) является необходимым компонентом для синтеза белков. Способствует усвоению максимального количество кальция. Кальций необходим для обменных процессов в костной и соединительной тканях, Витамин К способствует усвоению витамина D.

Витамин Е, его ещё называют женским витамином. Содержание в моркови этого витамина составляет 4% от суточной нормы потребления. Является настоящим защитником нашего организма от канцерогенов, отвечает за обмен веществ на клеточном уровне, продлевает молодость и здоровье клеток, отвечает за репродуктивную функцию.

Витамины А, К и Е относятся к жирорастворимым. Поэтому, если вы хотите, чтобы эти витамины максимально усвоились, обязательно нужно употреблять морковь с чем-то жирным: любые виды растительного масла, сливки, сметана. Если, например, употреблять морковь только с сахаром, то естественно, что никакого усвоения выше перечисленных витамин не будет. Зато ваш организм сможет получить не менее важные водорастворимые витамины группы В, никотиновую кислоту и витамин С.

Группа В (до 27% от суточной потребности) выполняет в организме ряд функций:

— энергетическую (В1);

— защитную и обменную (В2);

— поддерживает постоянный состав крови (В5);

— увеличивает работоспособность (В9).

— регулирует работу надпочечников и щитовидной железы (В3, он же никотиновая кислота).

Витамин С (5,6% от суточной нормы) его главная функция — поддержание иммунитета и синтез коллагена, который сохраняет молодость и упругость нашей кожи.

Все данные приведены из расчета на 100 гр. корнеплода.

Морковь хорошее профилактическое средство против такого страшного заболевания, как рак кожи. Для этого достаточно съедать в день около 375 гр. этого сладкого корнеплода. А для профилактики простуды и укрепления иммунитета достаточно будет съесть всего полчашки моркови в тёртом виде. Морковь необязательно тереть, её можно просто погрызть, таким способом вы сможете укрепить дёсна.

Как ни странно, при варке и хранении морковь не только не теряет свои свойства, но становится ещё полезней, так как содержание антиоксидантов повышается в 3 раза. Для максимального сохранения питательных веществ, при варке нужно соблюдать следующее:

  1. Отвариваем морковь только в кожуре.
  2. Соль добавляем в конечное блюдо, добавлять соль при варке не нужно.
  3. Время варки — не более 25 мин.
  4. Если морковь необходимо протушить на сковородке, то продолжительность термической обработки не должна превышать более 6 мин.

Употребление моркови в виде сока

Свою полезность морковный сок способен сохранять весьма короткое время: β-каротин при контакте с воздухом очень быстро разрушается. Поэтому будет оптимально, если вы выпьете сок сразу после его приготовления. Если есть потребность в хранении свежевыжатого сока, тогда идеально подойдёт заморозка. Замороженная морковь способна сохранять всё самое ценное, что у неё есть. Морковный сок лучше
употреблять утром, желательно перед завтраком, оптимально, если это будет не более одного стакана в день. Можно конечно и больше, но при этом следует помнить, что чрезмерное его употребление чревато пожелтением кожи, сонливостью, головной болью, вялостью, а в отдельных случаях возможно даже появление рвоты. Морковный сок в сочетании с фруктами и овощами позволяет добиться множества интересных вкусов, и в тоже время получить новые полезные свойства.

Морковь применяют при недостатке в организме витамин, добавляют в пищу при малокровии. Благодаря своей низкой калорийности, не более 34 ккал, рекомендуется для диетического питания и при наличии заболеваний почек, сердца, печени и сосудов. Морковный сок способствует улучшению зрения, аппетита, цвету кожи лица. Укрепляет ногти и волосы.

Стоит помнить, что морковь противопоказана людям, у которых наблюдается обострение 12-перстной кишки, язвы желудка и воспаление тонкой кишки.

Использование моркови в детском питании

Морковь в качестве прикорма вводят детям в возрасте 5-6 месяцев. Морковь следует отварить (выше было описано, как правильно это сделать), предварительно мелко нарезав. Затем отваренную и очищенную морковь протираем сквозь сито до получения пастообразной массы. В полученное пюре необходимо добавить молоко и несколько капель растительного масла. После 6 месяцев ребёнку можно давать морковный сок, начинать следует с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. Сначала будет достаточно давать сок не более 2 раз в неделю. Так как детский организм намного хуже справляется с усвоением этого витамина, из-за чего может возникнуть его избыток. В результате возможно возникновение интоксикации, которое может вызвать высыпание на коже и повышенную температуру тела.

Когда ребёнку исполнится 1 год, ему можно дать морковный салат, заправленный сметаной. Лучше такой салат давать в 1-ой половине дня: на завтрак либо на полдник. Можно также использовать морковь в качестве гарнира. Для этого на разогретую сковородку кладут немного сливочного масла и добавляют тёртую морковь. Обжаривать морковь следует не более 4 минут.

Видео про морковь