Рецепт айрана в домашних условиях. Кисломолочный напиток. Айран в домашних условиях Айран из молока

  • Дата: 06.09.2024

Как приготовить айран? Рецепт айрана в домашних условиях
Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт. Как приготовить айран самостоятельно? Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык - простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму - процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира. Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Простой рецепт айрана в домашних условиях

Состав:
Молоко козье (коровье) - 250 мл
Закваска - 40 гр
Соль
Приготовление:
Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте. Смесь поместите в банки и накройте крышками. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.
Айран с фенхелем и свежими огурцами
Состав:
Чеснок - 1 долька
Кефир (или несладкий йогурт) - 1 л
Огурцы свежие - 2 шт.
Масло оливы - 1 ст. л.
Семена фенхеля измельченные - 1 ст. л
Мята свежая - 1 ч. л.
Чабрец - 1 ч. л.
Соль
Приготовление:
Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

Айран по-армянски
В Армении готовят тан - один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент - закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».
Состав: Вода кипяченая - 200 мл Закваска - 200 гр Соль Приготовление: Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера. Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов! Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека. Айран: вкусно и полезно Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний. В айране содержится витамин С. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.
Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов: В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда. Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике - 1 сутки. Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом. Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой. В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.
Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.

На Кавказе этот замечательный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причиной тому – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, который остается неизменным с древних времен. В чем заключаются секреты айрана?

Дар древних кочевников

Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.

Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.

Лекарство от всех болезней

Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.

Вкусная диета

Отдельно стоит упомянуть еще одно ценное свойство. Айран для похудения – одно из самых эффективных и безопасных средств. Главный секрет заключается в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и прочих вредных веществ. Всего один стакан айрана в день избавит от запоров, нормализует обменные процессы и наладит пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать его за ужином или за несколько часов перед сном. При низкой калорийности айран является достаточно питательным напитком, к тому же он намного вкуснее кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов. Вот почему его рекомендуется использовать для разгрузочных дней. С айраном эту процедуру можно растянуть на целых три дня без малейшего вреда для организма, поскольку он будет получать массу питательных веществ и пребывать в состоянии сытости. И все это богатство вполне доступно каждому, главное – знать, .

Все полезное – просто

Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» можно собрать в отдельную кулинарную книгу. Тем не менее, мы будем руководствоваться общими принципами. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобятся охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли в пышную массу. При желании можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой вводим охлажденную минеральную воду и тщательно перемешиваем.

Не менее вкусным получится айран из коровьего или козьего молока. В качестве закваски можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Для начала нужно прокипятить молоко (250 мл) на слабом огне – чем дольше, тем лучше. Остужаем его до 40 °C, добавляем закваску (70 г) и хорошо смешиваем. Переливаем напиток в банку, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 часов. После чего можно немного развести айран кипяченой водой и добавить соль по вкусу. Пить его лучше всего свежим, сразу после приготовления.

Айран – напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Убедитесь в этом и вы. А если у вас есть собственные секреты приготовления айрана, обязательно поделитесь с нами.

О полезных свойствах айрана можно слагать легенды. Поистине уникальный продукт широко используется в медицине и диетологии, за это его любят во многих странах. Несложно приобрести айран в магазине, но хозяйки предпочитают готовить продукт самостоятельно. Каждый рецепт включает свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим все технологии по порядку, выделим главные аспекты.

Полезные свойства айрана

  1. Наиболее распространённой областью применения айрана считается употребление напитка в жаркие летние дни. Всё дело в том, что с потом из организма выходит ценная жидкость и соли, которые помогают внутренним органам работать в полноценном режиме. Айран восполняет баланс жидкости, насыщает клетки кислородом, питает организм макроэлементами.
  2. В айране содержится больше аскорбиновой кислоты, чем во всех цитрусовых фруктах. В период простудных заболеваний напиток повышает иммунную систему, выводит из организма вредные вещества. Айран не позволяет бактериям размножаться, убивая их в начальной стадии.
  3. Девушки, которые следят за фигурой, часто пьют айран для снижения массы тела. Помимо того что продукт обладает низкой калорийностью, он выводит токсины и шлаки. В 100 мл. айрана содержится порядка 26 Ккал. Напиток восстанавливает естественную микрофлору кишечника, борется с язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Нередко айран помогает избавиться от запоров и, напротив, справиться с диареей.
  4. Все молочные продукты устраняют синдром похмелья, но айран справляется с задачей в разы быстрее. Также состав восстанавливает нервную систему, приводя её в тонус. Продукт налаживает психоэмоциональный фон, позволяет телу расслабиться, борется с общей утомляемостью и бессонницей.
  5. Главной особенностью айрана принято считать то, что он насыщает клетки кислородом. Сюда же можно отнести нормализацию деятельности сердечной мышцы, стабилизацию артериального давления, улучшение функций печени и почек. Напиток повышает приток крови в лёгких и бронхах, нормализует мышечный тонус.
  6. Продукт не имеет отрицательных свойств, единственное, на что стоит обратить внимание - реакция организма во время употребления продукта. Изначально вы можете почувствовать несварение желудка. Диарея появится только в том случае, если вы пьёте айран часто и большими порциями. Следите за количеством, увеличивайте его постепенно.

Айран на основе огурцов

  • вода с газом - 665 мл.
  • огурец свежий - 2 шт.
  • кефир жирностью от 3% - 1,1 л.
  • укроп или петрушка - 1 пучок
  • соль молотая - 10 гр.
  1. По желанию можно заменить кефир натуральным жирным йогуртом, консистенция готового продукта не изменится. Главное, выбирайте жидкий, а не густой состав. Айран на основе зелени и огурцов отлично утоляет жажду, из продукта можно готовить заправки для вторых блюд и окрошку.
  2. Чтобы приготовить напиток, перелейте кефир/йогурт в глубокую ёмкость, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов. Вымойте, тщательно высушите и измельчите зелень, удаляя ножки. Промойте под краном огурец, удалите «попки», отправьте с зеленью к кефиру.
  3. Измельчите массу в блендере, а затем взбейте миксером в течение 3 минут. В конечном итоге смесь должна подняться в 3 раза. Как только это произойдёт, начинайте вливать минеральную воду тонкой струйкой, одновременно перемешивая состав венчиком или миксером на медленной скорости.
  4. Важно, чтобы все компоненты были холодными. Предварительно добавьте в стакан кубики льда, по желанию можно заморозить воду с измельчённым укропом. Айран готов, приступайте к употреблению.

  • холодная вода (не газированная) - 220 мл.
  • мацони - 220 мл.
  • соль измельчённая (не йодированная) - по вкусу
  1. Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей. Остудите все компоненты, посолите.
  2. Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут. После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, ещё раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
  3. Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны. Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой. Выждите 12 часов, обернув банку тёплым одеялом или полотенцем. По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.

Айран на основе козьего молока

  • молоко козье - 535 мл.
  • вода фильтрованная - по факту
  • закваска - 165 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Для приготовления айрана идеально подойдёт фермерское козье молоко. Закваска представляет собой магазинный продукт с пометкой «для айрана». Также закваску можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной.
  2. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на плите до 60 градусов, кипятите порядка 10 минут. После этого срока снимите пену, оставьте состав остывать при комнатной температуре.
  3. После того как молоко остынет, добавьте к нему закваску, тщательно перемешайте и перелейте в стерилизованную ёмкость. Отличным вариантом для настаивания продукта служит стеклянная банка или бутылка. Плотно укупорьте тару, обмотайте полотенцем и оставьте в тепле, выждите порядка 7 часов.
  4. По истечении срока переместите айран для окончательного созревания в холодильник на 5 часов. Далее разведите фильтрованной водой до нужной консистенции, посолите, сразу же приступайте к употреблению.

  • кефир (жирность 1,5-3%) - 245 мл.
  • вода газированная - 250 мл.
  • листья свежей мяты - 10 гр.
  • соль измельчённая - по вкусу
  1. Вымойте мяту, разомните её в ступке или измельчите любым другим удобным способом. Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
  2. Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого ещё раз тщательно взбейте. Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
  4. Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма. По желанию мяту можно заменить измельчённой в блендере мякотью лимона или соком цитруса.

Айран с солёным огурцом

  • укроп свежий - половина пучка
  • молоко цельное - 2,8 л.
  • «Бифидок» (бифидобактерии) - 245 гр.
  • соль - по вкусу
  • вода очищенная питьевая - по факту
  • солёный огурец - 160 гр.
  1. «Бифидок» представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска. Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
  2. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту. Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
  3. Накройте ёмкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
  4. После того как указанный срок истечёт, порубите солёный огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики. Добавьте огурец к молочной смеси.
  5. Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки. По желанию укроп можно заменить петрушкой.
  6. Добавьте в закваску соль и измельчённый укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут. Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции. Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.
  1. Чтобы получить охлаждённый напиток, добавляйте к нему кубики льда. По желанию можно смешать мелкий укроп с водой и заморозить его.
  2. Чтобы разбавить закваску, используйте очищенную воду (минеральную), главное, чтобы в ней не содержалось соды. Также подойдёт кумыс и молоко.
  3. С готовым айраном отлично сочетаются свежие травы. Можете крошить в состав зиру, чабрец, мяту, укроп, базилик, паприку, чеснок, кориандр и пр.

Чтобы насладиться изысканным вкусом в полной мере, необходимо придерживаться практических рекомендаций. Готовый продукт, который уже был разведён водой, нельзя хранить дольше суток в холодильнике. Желательно употребить айран сразу или же разводить его порциями.

Видео: как дома приготовить айран или тан

О полезных свойствах айрана, прекрасно знали ещё врачеватели прошлого, которые использовали его при болезнях желудочно– кишечного тракта. Этому напитку насчитывается более XV веков. В настоящее время, польза этого напитка была подтверждена во время разнообразных исследований. Установлено, что он нормализует уровень холестерина в крови, регулирует микрофлору кишечника, способен ускорить обмен веществ,положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, и, кроме того, прекрасно удаляет жажду. Также что особенно необходимо в современном мире, айран укрепляет нервную систему. Желающим снизить вес также стоит обратить внимание на этот напиток, который часто используется в различных диетах и при разгрузочных днях. Не зря его употребляют на Кавказе, где отличаются долголетием.

Однако, несмотря на всю его пользу, хороший айран можно встретить далеко не в каждом магазине. В сельской местности он может отсутствовать вовсе. С учётом того, что в нашей стране жаркое лето, особенно в южных широтах, очень актуальной представляется тема о том, как приготовить в домашних условиях айран.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного айрана, который готовят на востоке, например, в Турции, используют специальную закваску – катык. В России, к сожалению, её нет, но её с лёгкостью можно заменить, например, кефиром или простоквашей. Кроме того, стоит сказать, что существует несколько способов приготовления напитка и каждый из них имеет свои плюсы.

Рассмотрим один из рецептов приготовления айрана. Для него нам понадобится:

  • 1л молока
  • 0,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана газированной минеральной воды.

Первым делом нужно довести до кипения молоко. Затем даём ему время остыть до комнатной температуры, затем добавляем в него кефир. Всё это нужно тщательно перемешать и перелить в подходящую посуду, а затем оставить на 5 часов для размножения бактерий. Кстати, лучше использовать керамическую посуду, но если её нет, подойдёт и простая банка с закрывающейся крышкой. Спустя 5 часов добавляем минеральную воду и хорошо взбиваем. Айран готов! В жаркую погоду, этот напиток лучше употреблять со льдом.

Второй рецепт также хорошо используется в России. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока
  • 0,5 стакана простокваши.

Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C. Когда это случилось, добавляем простоквашу. Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов. На этом этапе молоко должно скваситься. Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности. Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта. Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.

Секреты похудения

Среди людей, часто употребляющих айран, гораздо меньше тех, у кого избыточный вес. Бактерии, которые содержатся в этом продукте, помогают нашему организму избавиться от продуктов его внутренней жизнедеятельности. Поэтому, если вы будете пить каждый день по стакану айрана, вы на себе подтвердить тезис: «хочешь похудеть избавляйся от запоров». Поэтому следующий рецепт будет особенно интересен тем людям, которые сбрасывает лишний вес. Для его приготовления, нам понадобятся:

  • 1 л кефира
  • огурцы
  • ч.л. оливкового масла

В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем соль. Огурцы мелко трём на тёрке и смешиваем с кефиром. Потом, размешивая эту массу, не спеша вливаем оливковое масло. Последнее должно раствориться в кефире. Употреблять его лучше сразу после приготовления. При желании можно украсить продукт мелко нарезанной зеленью или мятой.

Также желающим приготовить этот напиток, будет интересен следующий рецепт. Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 1л молока (помимо коровьего, можно овечий или козий)
  • 0,5 стакана простокваши
  • 1,5 стакана родниковой или минеральной воды
  • солёные огурцы
  • зелёный лук
  • укроп
  • Доводим молоко до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Затем вливаем закваску и хорошо размешиваем. Следующим этапом разливаем в плотно закрывающиеся баночки и оставляем на 5–6 часов. Спустя этого времени добавляем минеральную воду, зелень, лук, укроп. Солёные огурцы нарезаем соломкой и также добавляем по вкусу. Натуральный и вкусный айран готов к употреблению!

    Ещё один вариант этого полезного и вкусного напитка. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 гр натурального йогурта без добавок
  • 1 стакан минеральной воды с газом
  • зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, чеснок
  • Хотелось бы дать один совет. Готовить айран нужно непосредственно перед его употреблением. Предварительно необходимо минеральную воду и йогурт охладить. Зелень помыть, просушить и очень мелко нарезать. Смешиваем йогурт и минеральную воду и тщательно взбиваем до однородной массы. Соль и мелко нарезанную зелень добавляем по вкусу. Перемешиваем получившуюся массу и разливаем по стаканам.

    Хотелось бы отметить некоторые особенности:

    1. Летом целесообразно употреблять его с добавлением льда, т. к. утоляет жажду
    2. Готовый продукт желательно употребить в течение суток
    3. Закваску можно при необходимости разбавить следующими продуктами: молоко, кумыс, минеральная вода (без соды), колодезная вода
    4. Прекрасно подходит такие травы, как кинза, фенхель,мята, базилик, укроп, а также специи: кориандр, зира, паприка, чеснок, соль.
    5. Ягоды и фрукты добавят ему кисло-сладкий привкус, поэтому перед добавлением в напиток их нужно взбить в блендере и дать немного настояться.

    Хотелось бы сказать, что он содержит очень мало жира и большое количество белка, он легко усваивается организмом. Это полезнейший напиток с изысканным вкусом, который обладает широким спектром полезного действия. О том, как кочевники относились к айрану, говорит следующая пословица их: «Раз пришёл за айраном, не прячь свою посуду».

    Те россияне, которые побывали в Турции, наверняка пробовали это чудесное кислое молоко - айран. Можно ли приготовить этот напиток в домашних условиях? Ведь то, что продается у нас в магазинах под названием «айран», лишь очень отдаленно напоминает божественный вкус турецкого продукта. Нужны ли для него экзотические ингредиенты? Некоторые виды айрана делаются из овечьего и козьего молока. Их довольно трудно достать у нас. Но не стоит отчаиваться. Если изучить технологию приготовления айрана, то можно приготовить очень похожий на аутентичный вкусный прохладительный напиток.

    Эта статья призвана помочь вам в этом деле. Здесь мы также рассмотрим вопрос, чем отличается айран от тана, армянского национального напитка. Мы проанализируем полезные свойства кисломолочного продукта, а также случаи противопоказаний его употребления.

    История айрана

    Люди наслаждались этим напитком еще с пятого века до нашей эры. Особенно любили его жители Керкинитиды. Скифы подсмотрели рецепт у греков. Кочевникам очень понравилось, что молоко, сквашенное таким образом, дольше хранится и чудесно утоляет жажду. Основной рецепт стал популярным у тюркских народов и жителей Кавказа. Конечно, со временем он получил множество региональных вариаций. И теперь в Черкессии, Кабардино-Балкарии, Узбекистане, Башкирии и Татарстане вам представят свой рецепт айрана в домашних условиях. В некоторых регионах это будет жидкий напиток, а в других - густой, как сметана. Вас будут потчевать блюдом из козьего, овечьего и верблюжьего молока. Закваску будут разводить водой или кумысом. И везде будут уверять, что это - самый классический айран в мире.

    А в Армении готовят очень похожий напиток, который называется таном. Этот соленый напиток также чудесно утоляет жажду и, как и айран, избавляет от посталкогольного синдрома.

    Общая технология производства

    Говоря строгим языком науки, айран - продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Что это значит для обычного, далекого от химии человека? В молоко - коровье, козье, овечье, буйволиное и даже верблюжье - добавляют специальную закваску. Она содержит болгарскую палочку, благодаря которой также изготавливают и йогурт - второй ценный продукт, который Турция подарила миру. Также для закваски айрана используют термофильный стрептококк и дрожжи. Приготовить напиток в домашних условиях турецкой хозяйке довольно просто. Нужно просто купить в магазине катык или сузьму. С последним ингредиентом напиток получится питательнее и гуще, чем с первым. Эту закваску разводят цельным молоком и минеральной водой с добавлением зелени. И всё! Но как сделать айран в условиях российской кухни?

    Промышленное производство

    Конечно, чтобы сделать турецкий айран, рядовой житель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует с дрожжами и колониями бактерий. Он просто покупает специальную закваску. Катык изготавливается из молока, которое кипятится на малом огне достаточно долго, отчего уваривается более чем на треть. Продукт этот достаточно жирный и его перед употреблением разводят. А сузьма получается в результате сцеживания через марлю катыка. Она напоминает очень густую сметану, почти творог. В этот различной густоты ферментированный продукт, продающийся в любом магазине на Ближнем Востоке, уже добавлены дрожжи и бактерии термофильного стрептококка. Так что рядовому жителю только и остается, что развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кинзы или мяты, соль, зиру и взбить все это в миксере.

    А этот кисломолочный напиток является гордостью Закавказья. Особенно его ценят в Армении. Главным ингредиентом тана, его закваской, является мацун. Он напоминает нашу простоквашу. То есть изготавливают мацун обычным брожением, без добавления дрожжей - лишь с помощью молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Но главное отличие тана состоит в том, что закваску разводят достаточно насыщенным соляным раствором. И уже в эту смесь добавляют укроп, базилик, другие пряные травы. Кстати, сам мацун может производиться из разнообразного молока - чаще коровьего, но также козьего и овечьего. По сравнению с айраном тан более соленый напиток. Но он чудесным образом утоляет жажду.

    Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания, калорийность

    Русские политики во время кавказских войн невольно задумывались: в чем секрет долголетия горцев? Не последнюю роль в значительной продолжительности жизни местных народов играет регулярное употребление айрана и тана. Во-первых, это - кисломолочные напитки, и они, как и простокваша, ряженка, йогурт и кефир, обладают полезными для организма свойствами. Армянский тан к тому же способен нормализировать водно-солевой баланс. Ну а айран? Кисломолочный напиток, показания, противопоказания и питательную ценность которого уже детально изучили врачи-диетологи, тоже не отстает от тана по своим полезным свойствам. Айран отлично усваивается, нормализует работу кишечника, помогает желудку вырабатывать желчь.

    Напиток укрепляет иммунитет. Из-за того, что айран способствует насыщению легких кровью, его полезно пить людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. При том, что питательная ценность айрана составляет всего лишь 27 ккал, он вызывает чувство сытости и придает силы. Вот почему диетологи включили этот напиток в рацион людей, желающих похудеть. Противопоказаний у айрана немного. Его нельзя пить больным гастритом и язвенникам. Также этот кисломолочный шедевр может нанести вред людям, не воспринимающим лактозу.

    Применение в кулинарии

    Айран применяется в турецкой кухне необычайно широко. Из него делают окрошку - сасик. На его основе готовят соусы к различным мясным и рыбным блюдам. Не говоря уже о том, что напитком утоляют жажду в летний зной. Если знать, как сделать айран, то можно приготовить немало интересных «коктейлей» на его основе. В Турции существует немало десертов на этом кисломолочном продукте. Ведь если сцедить катык, то из полученной сузьмы выходит очень густой айран. Его выдерживают с порезанным зеленым яблоком. Получается что-то вроде мусса. В айран добавляют разнообразные специи и пряные травы. Для прохладительного напитка подойдет мята, укроп. Для соусов - паприка, зира, кориандр. Как сопровождение к мясу - базилик, кинза.

    Айран в условиях русской кухни

    Как мы помним, в создании напитка участвует закваска, состоящая из дрожжей, термофильного стрептококка и болгарской палочки. Эта последняя присутствует в йогуртах. Поэтому самый простой рецепт айрана в домашних условиях следующий. Берем 750 г несладкого натурального йогурта средней жирности и взбиваем его с ложечкой соли до образования пузырьков. А позже разводим 150 мл охлажденной минеральной воды (только не содовой). При желании можно добавить мелко порубленную зелень. Но все же йогурт - не катык. Какой же рецепт айрана в домашних условиях будет более приближен к оригиналу?

    Как сделать закваску

    В кефире, простокваше, ряженке и сметане так же, как и в турецком катыке, живут бактерии молочнокислого стрептококка. А ржаной хлеб передаст напитку необходимые дрожжи. Этот рецепт айрана в домашних условиях поможет получить продукт, ничем не уступающий турецкому. Вскипятим 3 литра молока, остудим до +25-30 градусов. Вольем сто миллилитров ряженки 4%-ной жирности. Сверху выложим 2-4 кусочка хлеба, так, чтобы лишь немного утопить их в молоке. Емкость плотно накрываем и ставим на 12 часов в теплое место без сквозняков. После этого вытаскиваем хлеб, а напиток ставим в холодильник. Перед употреблением его взбиваем с солью, минералкой и травами.