Простые рецепты из капусты кольраби. Капуста кольраби: чем полезна, как хранить, что можно сделать Что делать с кольраби рецепты

  • Дата: 04.09.2024

Салат из кольраби капусты нечасто можно встретить на кухонных столах. Отчего-то именно этот сорт не обладает популярностью среди хозяюшек. И это при том, что кольраби по своим вкусовым качествам и полезным свойствам во многом превосходит белокочанную и пекинскую. Именно из нее создаются истинные шедевры невероятно вкусные оригинальные. Вам не придется задумываться сколько калорий в - они низкокалорийные. Представленные ниже рецепты подойдут не только для обычного перекуса, но и превосходно впишутся в шумную и изысканную атмосферу праздника, сделают его оригинальным и чуточку полезней.

Безупречное и насыщенное вкусом блюдо можно приготовить из кольраби и куриного мяса с превосходным, копченым ароматом. Салатик своим необычным вкусом просто поразит всех, кому посчастливится его испробовать. В нем присутствует и слабо выраженная острота, и приятный пикантный оттенок, и нежность. За счет именно этого его и оценивают так высоко. Не исключено, что уже после первой пробы этот шедевр станет самым любимым среди родных и даже гостей, которым порой так сложно угодить.

Потребуется:

  • 300 гр. кольраби;
  • 170 гр. майонеза;
  • 2 крупных морковки;
  • 250 гр. копченой грудки курицы;
  • 1 крупная луковичка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 10 гр. горчицы;
  • 1 зубец чесночка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 средних огурчика;
  • 150 гр. ветчины.

Салат из капусты кольраби рецепты:

  1. Вилок кольраби помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Огурцы споласкивают, проверяют на горечь (при необходимости срезают кожуру) и измельчают также, как кольраби.
  3. Морковь помыть и отварить до полной готовности. Далее измельчают ее при помощи крупной терки.
  4. На следующем этапе ставят отваривать яйца. Им необходимо пробыть в кипящей воде не более двенадцати минут. После варки кипяток сливают, а заливают в емкость с яйцами холодную воду. В ней им нужно остыть. Только после этого можно приступать к очистке и нарезке их кубиками.
  5. Небольшими брусочками режут ветчину.
  6. Лук обязательно очищают, срезают корни, моют и тонкими пластинками шинкуют.
  7. С пекинской капусты снимают верхние поврежденные листочки, а остальное тонко шинкуют острым ножом.
  8. Перец моют, избавляют от коробочки с семенами и белых перегородок. Затем режут тонкими полукольцами.
  9. Зелень промывают и мелко шинкуют с помощью ножа.
  10. Курицу режут или рвут попросту руками. Должны получиться тонкие полоски.
  11. Чистят и в чесночнице измельчают чесночок.
  12. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, заливают майонезом, добавляют горчицу и соль, смешивают все ложкой. Сверху посыпают рубленной зеленью.

Важно! При выборе капусты кольраби необходимо учитывать ее размер. Приобретать стоит только небольшие экземпляры, так как крупные будут слишком плотными, жилистыми и естественно для салата не подойдут.

Капуста кольраби салат

Добавление в салаты риса – фокус далеко не новый. Но вот в мало популярных блюдах этот компонент встречается редко. Одним из вариантов исправить это – приготовить вкусный и , добавив в него курицу и рис. Благодаря такому эксперименту в арсенале хозяйки окажется новое, удивительное блюдо, которое имеет полезные качества, питательные свойства и просто невероятный вкус.

Потребуется:

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. курицы (филе);
  • 150 гр. кореньев сельдерея;
  • 2 средних огурца;
  • 50 гр. риса;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 крупных яйца;
  • 35 гр. зелени;
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт салата из капусты кольраби:

  1. Курицу и яйца проваривают в отдельных кастрюльках.
  2. Мясо курицы остужают в самом бульоне и только после этого его режут небольшими кусочками.
  3. Яйца тоже остужают, но для этого сначала сливают кипяток и наливают ледяную воду. После этой простой манипуляции их тоже чистят и режут мелко.
  4. Огурцы моют, при помощи овощечистки избавляются от кожицы и режут мякоть кубиками.
  5. Кольраби моют, чистят и трут на терке для корейской моркови.
  6. Очищают и натирают таким же способом коренья сельдерея.
  7. Рис проваривают и откидывают на дуршлаг, где его следом промывают и процеживают жидкость.
  8. Промывают тщательно зелень, рубят ее ножом.
  9. Выкладывают все продукты в мисочку, заливают майонезом и ложкой перемешивают, немного присаливают.

Совет: чтобы капуста кольраби была нежнее и мягче, после измельчения ее рекомендуют сбрызнуть уксусом или же свежим лимонным соком и дать чуточку времени настояться.

Салат с капустой кольраби

Зачастую приготовить не только вкусное, но к тому же и максимально полезное блюдо кажется непосильной задачей. Одним из решений ее как раз и является этот удивительный , в котором абсолютно каждый продукт имеет свои неоценимые полезные качества. Да и о вкусе в данном случае можно говорить бесконечно, ведь в этом блюде все просто идеально и гармонично, солнечно и тепло.

Потребуется:

  • 500 гр. печени куриной;
  • 300 гр. кольраби;
  • 150 гр. китайской капусты;
  • 100 гр. томатов;
  • 10 гр. петрушки;
  • 10 г. зеленого лука;
  • 40 гр. маслица;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить салат из капусты кольраби:

  1. Все необходимые овощи и зелень перед началом работы промывают.
  2. Печень на доске немного измельчают, следом уже ее помещают на сковородку, присаливают и прожаривают до полной готовности.
  3. С кольраби срезают кожицу, режут тонкими полосками и тоже солят.
  4. Гриль смазывают маслицем и помещают туда измельченную капусту, хорошо прожаривают с одной из сторон, придавливают вилочкой.
  5. После такой готовки ее помещают на бумажное полотенце и тем самым избавляются от маслица.
  6. Помидоры режут обычными дольками.
  7. Мелко шинкуют всю зелень.
  8. Все продукты смешивают.
  9. Подают салат еще теплым, давать ему время остыть не стоит.

Совет: томаты лучше выбирать не очень сочные. Идеально подойдут для этого блюда обычные сливки. Они весьма упругие, а соответственно не «поплывут» в готовом блюде.

Салат из капусты кольраби с колбасой

Праздничный и удивительно простой в приготовлении салатик получается из капусты кольраби с яйцами и колбасой. Его вкус во многом схож с известным и любимым в каждом доме « ». Только вот пользы от этого блюда порядком больше, чем в признанном миром аналоге. Естественно и готовить его хочется намного чаще. Тем более, что и компоненты все доступные, привычные для нас, за исключением лишь основного – капусты кольраби.

Потребуется:

  • 250 гр. консервированного горошка;
  • 40 гр. зелени;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 200 гр. кольраби;
  • 3 крупных яйца;
  • 120 грамм майонеза;
  • 200 гр. колбасы.

Приготовление поэтапно:

  1. Кольраби моют и чистят, затем тонко ее шинкуют.
  2. Промывают под краном и рубят ножом всю необходимую зелень.
  3. Эти продукты ссыпают в салатник и смешивают.
  4. Колбасу ножом режут в виде тонких полос.
  5. Яйца проваривают минуточек десять, а то и двенадцать, выливают горячую воду, заливают ледяную, в ней студят. После остывания их чистят и на терке трут.
  6. Горошек из банки выкладывают в дуршлаг и таким нехитрым способом убирают маринад.
  7. Подготовленные продукты помещают в салатник к капусте, добавляют к ним майонез и перемешивают все качественно.

Совет: если вас волнует сколько калорий в салате из капусты, то есть одна хитрость. Калорийность блюда можно снизить, если добавить вместо майонеза нежирный йогурт или обезжиренную сметану.

Салат из капусты кольраби и редиса

Редис в данном случае используется далеко не случайно. Ведь у большинства и кольраби ассоциируется именно с этим корнеплодом, при том что на самом деле относится к капустным сортам. Вот таким способом и удается доказать, что эти продукты имеют определенные отличия. Благодаря редису получается намного пикантным. Используемые же в приготовлении огурцы дарят невероятную и изумительную свежесть.

Потребуется:

  • 350 гр. кольраби;
  • 2 крупных свежих огурца;
  • 100 гр. редиски;
  • 20 гр. маслица;
  • 30 гр. лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту кольраби прежде всего моют и очищают, только потом ее нарезают тонкими полосами. При желании же ее можно измельчить гораздо мельче, используя с этой целью терку.
  2. Огурцы тоже моют, очищают от кожицы и режут ножиком в виде кружочков.
  3. Промываю, чистят и нарезают тонкими колечками редиску.
  4. Продукты ссыпают в миску, в которой к ним добавляют маслице, перец, соль и лимонный сок.
  5. Перемешивают все и затем помещают салатик в подходящее для него блюдо.
  6. Зелень моют и выкладывают на доску, рубят мелко ножиком.
  7. Измельченной зеленью присыпают приготовленный шедевр.

Совет: нередко в таких блюдах используют капусту в отварном виде. В этом случае она будет намного мягче. Но при варке обязательно нужно выдержать правильный временной промежуток. Выкладывая в кипящую воду капусту необходимо засечь ровно пять минут и по их истечении сразу извлечь.

Любителям экспериментов на собственной кухне известно множество рецептов, в которых используют различные сорта капусты. Чаще всего это белокочанная и пекинская, реже – цветная. Но вот о кольраби не известно широкому кругу. Этот продукт невероятно полезен и очень вкусен, и именно это является главной причиной того, чтобы остановить свой выбор на нем. Кроме того, его можно сочетать как с мясом, так и с овощами, яйцами, колбасой, заправлять не только майонезом, но и маслицем, сметаной, даже йогуртом. Сколько калорий в капустном салате из кольраби? Эти блюда можно считать и диетическими, ведь кольраби не относится к высококалорийным продуктам. Разумеется, что для тех, кто придерживается правильного питания такие салатики окажутся как нельзя кстати. Ведь в них столько полезных веществ!

В последнее время большинство людей стараются придерживаться здорового питания. Специалисты рекомендуют употреблять полезные и натуральные продукты, которые есть в продаже круглый год. Капуста кольраби – идеальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда.

Этот вариант приготовления подойдет для тех, кто уделяет внимание фигуре, а также вегетарианцам. Капуста послужит великолепным гарниром, но и в качестве основного блюда будет смотреться аппетитно.

Ингредиенты:

  • чесночный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • хлебные крошки – 65 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 0,4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • луковый порошок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф (200 градусов).
  2. От кожуры очистить капусту. Нарезать. Необходима толстая соломка. Присыпать специями, залить маслом, обсыпать крошками. Перемешать.
  3. Выстелить пергаментную бумагу на противень. Разложить капустную соломку. Запекать полчаса. Должна появиться хрустящая корочка.

В мультиварке

Мало кто задумывался о полезных свойствах капусты кольраби. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ. Является профилактическим средством от простуды, нормализует обмен веществ. Помогает не только снизить вес, но и закрепить результат на долгое время. Очень приятная по вкусовым качествам. Ее с удовольствием едят дети, которые негативно относятся к другим видам капусты.

Ингредиенты:

  • кольраби – 3 шт.;
  • перец душистый – 0,2 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт. отваренных;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана – 130 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 0,2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. У кольраби грубая шкурка, которую необходимо срезать.Измельчить вместе с луком кубиками.
  2. В чашу поместить сливочное масло. Выставить режим «Жарка». Когда масло растопится, влить растительный компонент. Добавить лук. Обжарить.
  3. Закинуть капусту. Прожарить. Подсолить. Насыпать специи.
  4. Сметану залить водой. Перемешать. Влить в чашу.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
  6. Разрезать яйца. Поместить кушанье в тарелки, украсить половинками яиц.

Салат с капустой кольраби и морковью

Салат из капусты кольраби подают холодным для возбуждения аппетита.

Ингредиенты:

  • сметана – 160 мл;
  • кольраби – 1 шт.;
  • перец;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить от грубых волокон и кожуры капусту. При помощи мелкой шинковки натереть овощ. Соломкой измельчить морковь. Лук понадобится кольцами.
  2. Смешать овощи. Поперчить. Посыпать солью. Залить сметаной. Перемешать.

Вкусный суп-пюре в домашних условиях

Низкокалорийное блюдо подходит абсолютно всем. Отличный вариант для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 кочан;
  • сливки – 120 мл;
  • пармезан – 85 г;
  • масло;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль.

Ингредиенты:

  1. Овощи очистить. Измельчить в виде кубиков.
  2. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить. Переместить в кастрюлю. Влить воду и отварить. Посыпать солью.
  3. Залить сливками, когда овощи станут мягкими. Взять блендер. Взбить. Посыпать натертым сыром.

На самом деле рецепты с кольраби не являются самыми популярными. Это связано с тем, что этот овощ довольно трудно найти в продаже, в отличие от привычной цветной или белокочанной капусты.

В обычных супермаркетах он практически не появляется, а найти кольраби можно разве что в гипермаркетах с широким овощным ассортиментом либо на продуктовом рынке. И если вам удастся отыскать этот продукт, то советуем не мешкать. Берите, не задумываясь! А мы, в свою очередь, расскажем вам, как и что из него можно приготовить.

Кольраби в кулинарии

Сторонники здорового питания предпочитают употреблять кольраби только в сыром виде. Но научные исследования показали, что при термической обработке этот овощ полностью сохраняет все свои полезные свойства. Королевскую капусту можно тушить, жарить, запекать и варить – в любом из этих вариантов она получается невероятно вкусной.

Перед тем как использовать капусту кольраби в каком-либо рецепте, ее необходимо тщательно промыть и очистить. Ботву при этом выбрасывать необязательно, так как она также может быть частью блюда.

Важно! Если при чистке данного продукта обнаружится волокнистая жесткая мякоть, это будет свидетельствовать о том, что вы приобрели перезрелый плод, который подойдет только для супов или рагу.

На самом деле, из кольраби можно приготовить самые различные блюда. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, идеальна для салатов и закусок. Давайте рассмотрим несколько рецептов, возможно, вам они придутся по вкусу.

Салат с кольраби и яблоком

  1. Кочан кольраби, весом в 300 г, вымыть, очистить, срезать ботву и натереть на крупной терке.
  2. Крупное яблоко очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. 20 ядер грецких орехов освободить от скорлупы и измельчить ножом.
  4. 100 г сыра «Фетакса» нарезать мелким кубиком.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты в миске, добавить 4 столовые ложки оливкового масла, щепотку молотого перца, соль, перемешать.

Салат из кольраби украсить зеленью и подавать.

Салат с кольраби и курицей

Рецепты салатов с кольраби могут иметь и более широкий состав компонентов, а готовое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

  1. Кочан кольраби, весом 450 г, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. 250 г куриного филе отварить, остудить и нарезать небольшим кубиком.
  3. 300 г ананаса порезать кусочками.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить в глубоком блюде, добавить 2 столовые ложки брусники, перемешать.
  5. Сделать соус: смешать 7 столовых ложек легкого майонеза, щепотку жгучего перца и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
  6. Заправить салат соусом и подавать.

Кольраби в сливочном соусе

  1. С 4-х головок молодого кольраби срезать ботву, отложить.
  2. Капусту очистить от кожуры и нарезать кубиком со стороной 1 см.
  3. В сотейник влить 1,5 стакана мясного бульона, довести до кипения, добавить 40 г сливочного масла, перемешать.
  4. Когда масло полностью растворится, положить нарезанную капусту, сверху выдавить через пресс дольку чеснока, добавить 2 столовые уксуса, щепотку сахара, соль и черный перец грубого помола.
  5. Накрыть сотейник крышкой и тушить при максимальной подаче газа на протяжении 5-ти минут.
  6. Отложенную ботву промыть проточной водой, обсушить и измельчить ножом, через 3 минуты после начала тушения добавить в сотейник.
  7. Смешать полстакана сливок и чайную ложку загустителя для соусов, взбить, полить капусту.
  8. Готовить около 3-х минут до полного загустения соуса.

Кольраби в сливочном соусе посыпать зеленью и подавать.

Суп-пюре из кольраби

  1. 4 крупных шампиньона нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  2. 2 головки репчатого лука измельчить, 3 дольки чеснока раздавить ножом, все обжарить в толстостенной кастрюле на сливочном масле.
  3. Одну морковь, 4 кольраби и клубень картофеля очистить, нарезать кубиком, положить в кастрюлю с луком и чесноком, обжаривать на небольшом огне в течение 15-ти минут.
  4. По истечении указанного времени овощи залить 2,5 л овощного бульона, довести до кипения и варить около 40-ка минут.
  5. Содержимое кастрюли перелить в чашу блендера и перебить.

    Совет! Если масса получится слишком густой, ее можно развести небольшим количеством бульона или воды.

  6. Продолжая взбивать, влить 100 мл жирных сливок.
  7. Суп довести до вкуса солью и перцем, добавить щепотку смеси итальянских трав.
  8. Вернуть смесь в кастрюлю, подогреть на слабом огне и разлить по порционным тарелкам.

Несмотря на то что кольраби продукт сезонный, иногда он появляется в продаже и зимой. И если вам посчастливится отыскать качественный овощ, обязательно попробуйте приготовить из него одно из описанных блюд.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019


Существует множество различных видов капусты, в том числе и довольно экзотических. Кольраби представляет собой необычный овощ, который не очень распространен в России. Этот стеблеплодный овощ прибыл из Италии. Выращивать эту культуру начали на территории европейских стран в начале XVI века.

Общее описание растения

Кольраби является довольно специфичной культурой уже за счёт того, что выглядит оригинально. Эту капусту невозможно спутать ни с одним другим растением:

  • Стебель утолщенный, имеет шарообразную форму.
  • Скороспелость. Если считать от момента высадки семян до непосредственного формирования кочана, проходит всего 2 месяца.

Когда стебель формируется полностью, овощ приостанавливает рост. Питательные вещества накапливаются в кочане. Впрочем, это не кочан в общепринятом смысле, это округлое утолщение стебля. Употреблять в пищу капусту можно в сыром виде, ее жарят и тушат.

По внешнему виду плод напоминает редьку или редиску. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает белокочанную капусту, только сладковатую. Цвет может быть различным. Бывают не только светло-зеленые сорта, но и гибриды с малиновой и даже светло-фиолетовой мякотью. Вне зависимости от сорта, все виды кольраби лишены остроты и горечи, так как они богаты сахарозой.

Овощ достаточно неприхотливый, хорошо противостоит нашествию вредителей и всевозможным заболеваниям. Нетребователен к уходу и климату, его выращивают даже в северных районах страны. Помимо прочего, он еще и быстро созревает. Кольраби хорошо чувствует себя рядом с другими овощными культурами. Несмотря на все эти очевидные достоинства, эту капусту до сих пор выращивают в России лишь любители.

Полезные свойства

Специалисты говорят, что по сравнению с цветной и белокочанной капустой кольраби намного полезнее. Например, по содержанию кальция овощ превосходит молоко и сыр. Кольраби содержит:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы.

Если человек страдает от лишнего веса, то эта капуста станет для него палочкой-выручалочкой. В ней содержится минимальное количество калорий. Калорийность составляет 45 ккал на 100 г. Что касается витамина C, то его в ней больше, чем в апельсине и лимоне.

Также внимания заслуживает содержащаяся в ней тартроновая кислота. Это вещество диетологи называют волшебным, так как она позволяет лучше усваиваться углеводам. Указанные соединения присутствуют также в баклажанах и огурцах. Желающим избавиться от лишнего веса можно рекомендовать рецепты салатов из кольраби с добавлением свежих огурцов и яблок.

Важно и то, что овощ обладает мочегонным действием, убирает воспаление в тканях и органах, чистит организм от токсичных соединений. Можно рекомендовать кольраби людям, страдающим от артериальной гипертензии.

Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, не провоцирует газообразование в кишечнике и хорошо усваивается. Существуют даже исследования, согласно которым эта капуста способствует профилактике онкологических заболеваний кишечника. За это свойство отвечает сера, которой содержится довольно много в этом овоще.

Блюда с этим овощем можно смело рекомендовать людям, которые страдают дисфункцией печени и желчного пузыря. У таких пациентов отмечается застой желчи, из-за которого пища не усваивается как следует, а в животе возникают ощущения дискомфорта и боли.

Также этот сорт капусты разрешен для диеты людей с хроническими гастритом и язвой и диагнозом «калькулезный холецистит».

Этот овощ рекомендуют педиатры для детского питания, так как он не оказывает неблагоприятного воздействия на пищеварение малыша. Детям также можно давать кусочек кольраби перед едой. Считается, что это способствует выделению пищеварительных соков, а значит, ребёнок лучше ест основное блюдо.

Применение сока

Сок кольраби также весьма полезен. В нём присутствует кальций, который усваивается лучше, чем микроэлемент, содержащийся в молочных продуктах. Эту капусту часто рекомендуют акушеры-гинекологи беременным женщинам, так как они находятся в группе риска по дефициту кальция. Также можно употреблять его всем людям, которые страдают от остеопороза или имеют к нему склонность.

Сок кольраби, как и сам овощ, обладает широким спектром полезного действия. Он снимает отёки, помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, служит для профилактики атеросклероза.

Если употреблять его регулярно, можно улучшить обмен веществ и нормализовать работу нервной системы. В народной медицине отвар из листьев этой капусты, а также ботвы растения издавна использовались в лечении бронхиальной астмы и даже туберкулёза.

Использование в первых блюдах

Приготовление капусты кольраби не представляет большой сложности. Часто ее используют для овощных супов и крем-супов. Детям и взрослым может понравиться следующий рецепт, для которого потребуются:

Кольраби нужно очистить от стеблей и срезать листья, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Этот овощ необходимо предварительно отварить:

  • закипятить воду;
  • нарезанную кольраби засыпать в кипяток и проварить не менее 3 минут;
  • откинуть на дуршлаг.

Также необходимо очистить и нарезать кубиками репу и картофель, лук полукольцами, натереть морковь. Помидоры необходимо ошпарить и сразу погрузить в ледяную воду, чтобы легче снять шкурку. Мякоть измельчить блендером. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Затем нужно приготовить зажарку:

  • В раскаленном растительном масле обжарить до золотистой корочки репу, репчатый лук и морковь, а также сельдерей.
  • Добавить томат, затем свежий укроп и петрушку.

В готовый кипящий овощной или куриный бульон положить картофель и обжаренные на сковороде овощи и кольраби. Перемешать, посолить, варить до готовности картофеля. Затем влить сливки, положить шпинат и лук-порей, взбить блендером. При подаче можно добавить сухарики

Применение в салатах

Холодные закуски предоставляют возможность приготовить быстро и без особого труда легкоусвояемые блюда. Существует множество рецептов, как готовить кольраби. Самый простой салат:

  • Натереть на крупной терке сырую кольраби, кислое яблоко и морковь.
  • Смешать сметану с соком лимона и заправить готовый салат, по вкусу посолить.

Пропорции ингредиентов в салате могут быть одинаковыми. Что касается соуса, то количество лимонного сока определяется хозяйкой по собственному вкусу. Получается освежающий салат, который превосходно утоляет голод и как нельзя кстати подходит для употребления в жаркое время года. В зависимости от предпочтений, можно использовать сочетание - кольраби, огурец и морковь.

Ещё один рецепт свежего и полезного салата включает в себя репчатый лук, маринованный огурец, болгарский перец и капусту кольраби. В качестве заправки используется оливковое масло. Как правило, на 1 часть лука берется по 2 части других овощей. Лук следует порезать полукольцами и ошпарить кипятком для устранения горечи. Перец режется полосками, кольраби можно натереть на крупной терке, огурец - кружочками или полосками.

Прочие варианты приготовления

Чтобы приготовить кольраби вкусно и полезно, лучше всего комбинировать ее с овощами и зеленью. Самый доступный и быстрый рецепт приготовления капусты кольраби - обжаривание в кляре.

Перед приготовлением капусту обязательно нужно очистить от кожицы. Нарезать кружочками, вымыть и бланшировать в подсоленной воде несколько минут. Переваривать ее ни в коем случае нельзя. Ломтики откинуть на дуршлаг и немного подсушить.

Затем кусочки обмакнуть в кляр - жидкое тесто из яйца и муки. Обжаривать до золотистого цвета. Можно подавать кольраби в кляре в качестве гарнира к мясу, а также в холодном виде, заправив сметанным соусом.

К сожалению, найти в продаже на территории России капусту кольраби проблематично. Если есть возможность, лучше вырастить ее на приусадебном участке. Это непритязательная культура, которая хорошо себя чувствует даже в холодную погоду, поэтому с получением хрустящих кочанов проблем не возникнет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Не так давно на прилавках наших магазинов, а точнее гипермаркетов зарубежных торговых сетей, появился овощ, внешне похожий на репу. Это такой экзот? Это и будет темой нашей статьи. Родина кольраби - теплое Средиземноморье, но в северных странах Западной Европы она появилась благодаря культурному влиянию Древнего Рима. К нам этот овощ завезли немцы. Само название «кольраби» германского происхождения. Дословно переводится как «капустная репа». Внешне похожа, но на этом сходство и ограничивается. Нежная на вкус, эта капуста лишена горчинки белокочанной сестры. Ее считают деликатесным и диетическим продуктом, ведь в ней всего 45 калорий. Гурманы называют этот овощ королевой среди всех капуст. Давайте и мы побалуем себя этим деликатесом и приготовим какое-нибудь из кольраби.

Польза капустной репы

Чем этот овощ хорош? Кроме низкой калорийности, кольраби может похвастаться тем, что в ней содержится масса уникальных веществ. В ней есть фруктоза - отсюда этот нежный, сладковатый привкус. Еще она содержит ценные минералы - бор, кобальт, йод, медь, цинк, а также органические кислоты и пищевые волокна. Сера, входящая в состав этой капусты, предотвращает развитие рака прямой кишки. По содержанию витаминов кольраби трудно переоценить: здесь присутствует вся полезная для памяти, волос и ногтей группа В, обостряющий зрение А, а также РР, К и Е. В периоды повального гриппа обязательно включите в свой рацион кольраби - в этой капусте больше витамина С, чем в цитрусовых. И, в отличие от белокочанной, она не вызывает вздутия и метеоризма. Есть только одно противопоказание частого употребления кольраби - это болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью. Но и в этом случае все зависит от того, как готовить кольраби.

Предварительные манипуляции

Чего только ни делают из этого овоща! Супы, разнообразнейшие гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, изысканные салаты, запеканки. Но прежде чем думать, что приготовить из кольраби, нужно этот овощ предварительно обработать. По внешнему не скажешь точно, куда ее лучше употребить - в супы, на салат или рагу. Конечно, те, кто заботится о здоровом питании, могут есть ее и в сыром виде. Но от термической обработки ее полезные качества никуда не пропадают - и это еще один плюс кольраби, королевы среди капуст. Ее можно кушать отварную, маринованную, запеченную, жареную, тушеную. Но что бы мы из нее ни готовили, сначала нужно ее промыть, срезать листочки, а затем очистить, как картошку. Теперь щупаем мякоть. Если она волокнистая, слишком жесткая, значит, мы имеем дело с перезревшим плодом, который годится на суп или в рагу. А если мякоть приятно хрустит, имеет свежий капустный запах, можно смело использовать ее для салатов.

Суп-пюре из кольраби с грибами

Для первых блюд эту капусту отваривают или тушат. Время термической обработки во многом зависит от «возраста» овоща. Диетологи рекомендуют варить капусту не больше пяти минут, но блюда из кольраби не будут такими вкусными, если в капусте будут вязнуть зубы. Четверть часа - вполне достаточное время для варки овоща целиком. Если вы решили потушить кольраби, нужно предварительно нарезать ее соломкой и протомить под крышкой с небольшим количеством воды. Итак, в этом рецепте мы рекомендуем порезать две очищенные капусты на большие куски и отварить их до готовности. Затем выньте кольраби из отвара и протрите через сито. В пюре добавьте три с половиной стакана отвара, посолите и прокипятите минуты 3-5 на слабом огне. В отдельную мисочку выпустите яичный желток, взбейте его с половиной стакана сливок. Влейте эту смесь в горячий, но не кипящий суп. Отварные грибы порежьте на кусочки в тарелке. Залейте супом, посыпьте гренками.

Отбивные

Если вы убежденный вегетарианец, можете не ломать себе голову над тем, что приготовить из кольраби. Вот вам рецепт очень вкусных овощных отбивных. Подготовленную капусту нарежьте пластинами толщиной около сантиметра. В кастрюльке вскипятите воду, посолите ее в меру, бросьте листик лавра. Аккуратно опустите шайбочки кольраби. Проварите так около пяти минут, а потом так же осторожно выловите шумовкой. Пусть они немного остынут и стекут на сите. В одной мисочке взбейте вилкой яйцо, а во второй смешайте полстакана муки, по щепотке соли, черного перца, хмели-сунели, других приправ по вкусу. На сковороде прокалите растительное масло. Обваляйте каждый кусочек кольраби в панировке, а затем окуните в яйцо. Выкладывайте на сковородку и жарьте, как отбивные, до образования румяной корочки. Это блюдо лучше подавать со сметанно-чесночным соусом или майонезом.

Капустно-мясной пирог

Как готовить кольраби, если овощ староват? Из него выйдет прекрасная запеканка или пирог. Четыре картошки и 600 г кольраби нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности. Слейте отвар, а овощи пюрируйте в блендере (или толкушкой). Добавьте яйцо, три столовые ложки кускуса (можно заменить обычной манкой). Оставьте на четверть часа до набухания. Всыпьте стакан муки, замесите тесто. Уберите его в холодильник на полчаса. Потом раскатайте тесто и добавьте еще полстакана муки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или кускусом. Выложите тесто, оформив бортики. В полкило мясного фарша добавьте измельченную луковицу и зелень. Слепите небольшие фрикадельки, обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле. Один болгарский перец нарежьте соломкой, добавьте немного нашинкованного репчатого лука, помидор, очищенный от кожицы, 2 столовые ложки томатной пасты, посолите и поперчите. Влейте четверть стакана сливок, всыпьте ложку кускуса и потушите около пяти минут. Взболтайте вилкой в мисочке яйцо. Разведите его неполным стаканом сливок. В форму для пирога выложите фрикадельки. Сверху поместите тушеные овощи и залейте яично-молочным соусом. Противень поставьте в разогретую до 200 С духовку и запекайте 40 минут. Потом посыпьте твердым сыром и продолжайте готовить пирог до румяной шапки.

Салат с яблоками и орехами

Вот ответ на вопрос о том, что приготовить из кольраби, для поклонников здорового питания. Капусту здесь не нужно подвергать термической обработке, а значит, можно быть уверенным, что все ее полезные качества сохранятся. Кольраби (300 грамм) очистить и нашинковать на терке для корейской моркови. Крупное яблоко очистить от плодовой коробочки и кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернело. Горсть орехов раздавить в ступке не очень мелко. Сто грамм сыра порезать мелкими кубиками. Можно добавить и горсть промытого изюма. Смешать все ингредиенты, залить салатик 3-4 ложками оливкового масла, посолить, приправить черным перцем. Подавать, украсив листиками мяты.

Праздничный салат

Вот еще рецепты того, как готовить кольраби в сыром виде. Салат с курицей и ананасом может заменить легкий обед или быть хорошей закуской для праздничного стола. Два клубня капустной репы очищаем, шинкуем на терке. 250 г отварного куриного филе режем кусочками. Триста грамм колец ананаса измельчаем сегментами. Все смешиваем в красивой салатнице. В отдельной посуде к семи ложкам майонеза добавляем щепотку жгучего красного перца. Выкладываем аккуратно пластом поверх салата. Украшаем брусникой и рубленой свежей зеленью укропа и петрушки. Можно также потереть сверху сыр и вареное яйцо. Напоминаем, что для салатов лучше всего использовать молодую, сочную капусту. Причем в пищу у такого овоща можно употреблять не только «репку», но и нежные зеленые вершки. Порубите листья вместе с остальной зеленью.

Суп «Летний полдень»

Рассмотрим, как готовить кольраби, если капуста молоденькая. Летом нетрудно купить этот зеленоватый овощ. Берем два небольших клубня кольраби. Репки чистим, листья сохраняем. Два яблока освобождаем от кожуры, режем кубиками, как и кольраби. Распускаем в сотейнике 3 ложки сливочного масла, тушим 5-6 минут фрукты-овощи. Заливаем любым бульоном (800 мл). Доводим до кипения, вводим 400 мл сливок. Как только снова начнет булькать, снимаем с огня и пюрируем блендером. Листья кольраби и петрушки мелко сечем, смешиваем с 250 г творога и половиной стакана сметаны. Заправляем этой массой суп. Корректируем соленость и остроту на вкус. Готовый супчик посыпаем толчеными орехами и мускатным орехом. Можно подать с пампушками или сдобными булочками, натертыми чесноком.

Все вышеперечисленные блюда (кроме салатов) можно приготовить и с помощью кухонного агрегата. Чтобы было понятно, какой режим применять и какое время устанавливать, приведем еще один способ. Два клубня кольраби чистим, нарезаем кубиками, а луковицу - произвольно. В чаше мультиварки растапливаем ложку сливочного масла, смешиваем его с таким же количеством растительного, обжариваем лук. Добавляем кольраби. Используем все тот же режим «Жарка» при открытой крышке мультиварки. Солим, перчим, заливаем смесью из равного количества бульона и сметаны (около половины стакана каждого ингредиента). Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на полчаса или сорок минут. В тарелки кладем по половинке вареного яйца, заливаем готовым супом, украшаем зеленью.

Заготовки из кольраби на зиму

Для долгого хранения используют стеблеплоды, окрашенные в фиолетовый цвет. Капусту укладывают в корзину, пересыпают увлажненным песком и опускают в погреб. В овощном отсеке холодильника капуста не теряет своих ценных вкусовых качеств около месяца. Можно ее и заморозить во фризере, но для этого репку очищают, нарезают на небольшие кусочки и укладывают в полиэтиленовый пакет.

Можно запастись на зиму и сушеной кольраби. Заготовки - очищенные тонкие кусочки - бланшируют пять минут в воде с лимонным соком. Потом охлаждают под струей ледяной воды и высушивают на полотенце. Затем раскладывают на противне, чтобы кусочки не касались друг друга, и ставят в духовку на 65°С. Там кольраби сушится до нужной консистенции.

В домашних условиях можно эту королеву всех капуст солить, квасить, делать салаты-закрутки. Кольраби маринованная очень легка в приготовлении. Берем молодые стеблеплоды, очищаем их, нарезаем на дольки. Воду доводим до кипения, немного подкисляем уксусом. Опускаем туда ломтики кольраби и варим их пять минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем, после чего укладываем в подготовленные банки. Маринад делаем так: литр воды кипятим с 50 г соли и 80 г сахара. Охлаждаем, добавляем 5%-ный уксус (100 грамм). В банки кладем зонтик укропа, дольку чеснока, листик базилика и майорана. Заливаем маринадом до верха, укупориваем.