Постный шоколадный пирог. Постный шоколадный торт Постный шоколадный пирог

  • Дата: 25.12.2023

Добрый день дорогие друзья и мои любимые подписчика блога!
На повестке дня вновь постный пирог. Предыдущий рецепт постного пирога можно посмотреть .
Давайте вместе поэтапно приготовим очередной постный пирог.
В нем так же отсутствуют молоко и яйца. Таким изделием можно изредка себя, любимую побаловать. Уверена, что и домашние будут в восторге. Ведь домашняя Выпечка всегда вкуснее покупной, не так ли?

Постный шоколадный пирог

Для теста нам потребуется

  • Мука 300-350г.
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Вода 200 мл.
  • Уксус (яблочный, винный, виноградный) 50 мл.
  • Оливковое масло 60 мл.
  • Сода и Соль по четверти чайной ложечки.
  • Кофе растворимый 1 десертная ложка.
  • Какао 4 столовых ложки без горки.
  • Чёрный горький шоколад 150г.
  • Банан 1 шт.

Приготовление шоколадного пирога

  1. Сначала соединим сахарный песок и воду, добавим в состав масло, уксус и все тщательно размешаем. Я брала винный уксус. Вы берите любой, какой есть под рукой.
  2. Затем добавим растворимый кофе и ещё раз размешаем до однородности.
  3. Теперь соединим все сыпучие части: муку, соль, соду и какао.
    Все перемешаем и добавим в миску с жидкой частью будущего пирога. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается шоколадного цвета, немного тягучее.
  4. Духовку прогреем до 180 градусов.
  5. Форму для выпечки смажем маслом или выложим пекарской бумагой, делаете так как вы желаете. Я свою форму смазала маслом и выложила в неё тесто ровным слоем.
  6. Ставим форму в разогретую духовку на 40 минут.
    Обычно я ставлю выпечку на нижний ярус печи, а в середине цикла поднимаю противень на верхний ярус. Так моя чудо — печь выпекает очень хорошо.
  7. Пока печётся наш бисквит, давайте приготовим украшение
    для него.

Украшение для шоколадного пирога

100 грамм шоколада поломаем на небольшие кусочки.
Поставим на газ кастрюльку с водой. После закипания уставим мисочка с шоколадом так, чтобы она плотно закрывала кастрюлю Нам не надо, чтобы пар обволакивал таящий шоколад.
Этот способ, как вы знаете, называется водяная баня. Он надеждой и проверенный. Чаще всего я его использую для превращения твёрдых ингредиентов в жидкие, да и травяные отвары готовлю таким способом. Только в мисочку в этом случае кладу травы с определенной порцией воды.
Можно растопить шоколад в микроволновой печи, но чтобы он был глянцевым, красивым надо будет добавить немного сливочного масла.
50 грамм шоколада я натерла на средней терке.
Банан очистила и порезала на ломтики толщиной в 2,5 мл.

Заключительный и самый интересный этап приготовление пирога

Как только бисквит будет готов. Да, чтобы не ошибиться проверьте готовность зубочисткой. Если тесто не пристает к её поверхности, то основа нашего пирога готова.
Доставаем её из духового шкафа и дадим немного остыть.
Приготовим лопаточку для распределения жидкого шоколада по поверхности пирога.
Достаём основу из формы, устанавливаем на блюдо и приступаем к украшению.
Первым делом выкладываем тёплый растопленный шоколад и аккуратно лопаточкой разравниваем по поверхности пирога.
Затем слой бананов кладём ровными рядками.
Посыпаем тертым шоколадом.
Выставляем наш пирог на холод, чтобы он слегка застыл.

Шаг 1: смешиваем все сухие ингредиенты.

Вначале нам необходимо смешать все сухие ингредиенты. Для этого высыпаем в миску просеянную пшеничную муку, какао порошок, сахар, соль и соду. В данном случае используется коричневый сахар, но вы смело можете готовить этот шоколадный десерт и с обычным белым. Затем тщательно перемешиваем все компоненты столовой ложкой или кухонной лопаткой до однородности.

Шаг 2: готовим тесто для пирога.


В отдельную емкость наливаем необходимое количество холодной воды, растительное масло и уксус. Перемешиваем несколько раз, чтобы жидкости смешались и выливаем в чашу с сухими ингредиентами.
Затем включаем миксер и взбиваем содержимое до тех пор, пока все образовавшиеся комки, не разойдутся. Тесто должно иметь ровный цвет и однородную консистенцию.

Шаг 3: подготавливаем шоколадный пирог к выпеканию.


Стенки и дно формы для запекания, тщательно промазываем растительным маслом, для этих целей воспользуйтесь кухонной кисточкой. После этого выливаем наше тесто в форму, соскребая остатки столовой ложкой и включаем температуру плиты на 180 градусов Цельсия.

Шаг 4: выпекаем пирог.


В разогретую до нужной температуры духовку убираем нашу форму с тестом. До полной готовности выпекаться шоколадный пирог будет 30 - 35 минут . За это время он подрумянится и покроется корочкой. Определить готовность блюда очень просто, для этого через полчаса протыкаем середину пирога шпажкой или зубочисткой. Если на ней остались следы сырого теста, значит выпечка еще не готова. Даем ей дойти до полной готовности ещё примерно 5 - 7 минут. И снова проверяем тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, значит выключаем духовку и достаем форму с готовым шоколадным пирогом.

Шаг 5: подаем постный шоколадный пирог.


Перед подачей, отделяем пирог от стенок формы кухонным ножом, сверху накрываем выпечку тарелкой или разделочной доской и, придерживая горячую форму прихваткой, переворачиваем пирог.
Затем снова накрываем его красивой тарелкой и снова переворачиваем. Оставляем готовый пирог в тарелке остывать до комнатной температуры.
С прошествием некоторого времени постный шоколадный пирог можно украсить сахарной пудрой, сладкими сиропами или шоколадной глазурью, а также различными ягодами или фруктами. В качестве напитка подойдет ароматный свежий чай, терпкий кофе, свежевыжатый сок или компот. Вкусный шоколадный пирог готов к дегустации. Приятного аппетита!

Первое с чего следует начинать приготовление любой выпечки, это с просеивания муки. Ведь в процессе, мука избавляется от мучных комочков, а также насыщается кислородом. И ваша выпечка получается еще более воздушной и нежной.

Количество сахара в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.

Если у вас есть пекарская бумага, тогда дно емкость можно застелить ей, так удобней будет отделять пирог от формы.

В выпечку можно добавить ванильный экстракт для более насыщенного аромата. Ее необходимо наливать в холодную воду, вместе с уксусом и растительным маслом.

Тесто можно дополнить измельченными орехами или кусочками различных сухофруктов, а также шоколадными драже или свежими ягодами.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.

Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?

Время приготовления: 45-50 минут

Ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт

Приготовление

    Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

    Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

    Влейте кофе, а затем растительное масло.

    Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
    Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

    Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

    Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

Вряд ли найдется такой человек, которому бы совершенно не нравилась домашняя выпечка. А есть и такие любители, которые ни дня не могут прожить без ароматных булочек, сытных пирогов и великолепных тортов, сделанных собственными руками. Но что делать этим людям в преддверии религиозных праздников, когда категорически запрещено всякое употребление к которой относятся: яйца, животные жиры, а также различные мясные и молочные продукты? В такие дни для праздничного стола прекрасно подойдет постный шоколадный пирог. Его можно приготовить, учитывая не только строгие правила, но и пожелания многочисленных сладкоежек.

Классический вариант

Для того чтобы самому дома сделать обычный постный шоколадный пирог, понадобятся следующие обязательные ингредиенты: на 3 стакана муки пшеничной ½ стакана какао-порошка, по два стакана холодной кипяченой воды и обычного сахара, 10 грамм соли, 30 грамм уксуса, 24 грамма пищевой соды, немного ванилина и 180-200 грамм масла растительного.

Весь процесс целиком занимает не более 1 часа. При этом необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  1. Смешать в отдельной посуде все сухие компоненты (соль, какао, муку, сахар, ванилин и соду).
  2. Добавить отмеренное количество воды, растительное масло и перемешать все с помощью венчика.
  3. В заключение ввести уксус.
  4. Форму обработать изнутри маслом, а затем вылить в нее приготовленную массу.
  5. Выпекать минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность продукта легко определить с помощью зубочистки или любой тонкой деревянной палочки. Необходимо просто проткнуть ею пирог, достав до самого дни. Если палочка окажется чистой и сухой, то продукт готов. В противном случае время выпечки нужно будет немного увеличить.

В результате получается необыкновенно вкусный постный шоколадный пирог. Для украшения готовое изделие можно посыпать тем же какао или сахарной пудрой. В обоих случаях пирог станет выглядеть внешне более привлекательно и аппетитно.

Рецепт для сыроедов

Особого внимания заслуживает постный шоколадный пирог, который готовится без термической обработки. Здесь каждый может проявить свою фантазию, ориентируясь собственных вкусовых предпочтений. За основу можно взять рецепт, в котором используются следующие продукты.

Для теста: 150 грамм кешью, 200 грамм фиников, 70 грамм миндаля, 10 грамм какао, 40 грамм овсяных хлопьев, щепотка соли, столовая ложка масла растительного (по ½ части на сам пирог и для смазывания формы), 120 миллилитров воды, по 4 столовые ложки коричневого сахара и кленового сиропа.

Для крема: 2-3 грамма соли, 130 грамм порошка какао и 70 грамм масла растительного.

Для украшения: горсть свежих ягод и столовая ложка орехов.

Процесс приготовления пирога относительно прост:

  1. Предварительно на 3-4 часа необходимо замочить в воде орехи кешью.
  2. В это время можно спокойно заняться приготовлением основы пирога. Сначала надо из фиников удалить косточки, а затем их мякоть вместе с миндалем и овсяными хлопьями перемолоть, используя обычный блендер. Должна получиться липкая масса с мелкими крошками, немного напоминающая собой тесто.
  3. Добавить к ней масло, какао, соль и размешать до однородного состояния.
  4. Форму обработать изнутри маслом, а затем выложить в нее приготовленное тесто так, чтобы по краям оставались небольшие бортики.
  5. В отдельной емкости собрать все ингредиенты для крема и перемешать их с помощью погружного блендера.
  6. Полученную массу вылить поверх теста и разровнять ее лопаткой.
  7. Форму поставить в морозильник примерно на 3 часа.

Минут за 20 до подачи к столу готовое изделие можно украсить ягодами с лепестками миндаля или по своему усмотрению.

Быстро и вкусно

Есть еще один интересный вариант того, как сделать постный шоколадный пирог. Рецепт подойдет для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. В этом случае для работы потребуется: на 210 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя, 2 грамма соли, 40 грамм какао-порошка, 200 грамм сахара, 300 миллилитров минеральной воды, пакетик ванилина и 80 грамм масла подсолнечного.

Как приготовить из всех этих шоколадный пирог? Рецепт поражает своей простотой:

  1. Соединить в глубокой емкости все сухие ингредиенты.
  2. Добавить масло, минеральную воду и размешать все так, чтобы масса была без комков.
  3. Переложить полученное тесто в силиконовую форму.
  4. Выпекать такой пирог можно двумя способами. Во-первых, в микроволновке. Для этого потребуется всего 8 минут. После сигнала таймера нужно дать изделию постоять в камере еще порядка 60 секунд. Во-вторых, в духовом шкафу. В этом случае сначала его надо разогреть до 200 градусов. А для выпечки потребуется чуть более получаса. За это время изделие увеличится практически вдвое. Это сделает минералка.

Здесь каждый сам может выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Для украшения поверхность изделия можно смазать кремом. Главное, чтобы его компоненты тоже были постными.

Со вкусом вишни

В качестве праздничного десерта можно приготовить чудесный постный Делается он по принципу обычного манника. Для работы понадобятся следующие продукты: по 1 стакану манки, сахара, пшеничной муки, свежих вишен и обычной воды, 30-40 грамм порошка какао, треть стакана масла растительного, 10 грамм соли, 30 грамм уксуса или сока лимона, 12 грамм пищевой соды.

Для глазури: 30 грамм какао-порошка, 50 грамм сахара и 40 грамм какао-масла.

Делать такой пирог несложно:

  1. Сначала в глубокой емкости нужно соединить все сухие ингредиенты.
  2. Отдельно смешать воду с уксусом.
  3. Полученную жидкость вместе с растительным маслом добавить к сухим продуктам и хорошенько размешать. Густая масса должна получиться типа той, которая используется для приготовления оладий.
  4. Для начинки ягоды нужно слегка пересыпать мукой. Это делается для того, чтобы вишня не текла при выпечке.
  5. Форму промазать маслом и вылить в нее ½ часть теста.
  6. Сверху положить приготовленную начинку.
  7. Прикрыть все остатками теста.
  8. Выпекать в духовке, разогретой до 190-200 градусов приблизительно 35-40 минут.
  9. Для приготовления глазури в кастрюле с толстым дном растопить сахар, а затем добавить в него какао-порошок и масло.
  10. Горячей смесью полить готовый пирог.

При желании сверху его можно дополнительно украсить свежими ягодами.

Пирог из мультиварки

Сегодня хозяйкам легче справляться с домашними заботами, так как на кухне у каждой из них есть много самой разной техники. С ее помощью приготовление пищи превращается в сплошное удовольствие. Например, можно буквально за несколько минут сделать отличный постный

Для этого понадобится: на 300 грамм муки 45 грамм какао, по 1 стакану сахара и воды, 15 грамм уксуса, по 1 чайной ложке соды и ванилина, а также 70 грамм масла растительного.

Готовится такой пирог следующим образом:

  1. В отдельной посуде соединить вместе сахар, уксус и растительное масло.
  2. В другой емкости смешать сухие компоненты (муку, ванилин, соду и какао).
  3. Соединить обе смеси и превратить их в однородную массу.
  4. Чашу мультиварки изнутри обработать растительным маслом, а затем вылить в нее приготовленное тесто.
  5. Установить режим «Выпечка» и готовить 45 минут при температуре 180 градусов. В некоторых мультиварках эти показатели устанавливаются автоматически.
  6. Достать пирог, перевернув его на пароварку.
  7. Снова поставить изделие в мультиварку и выпекать при прежнем режиме еще 20 минут. Время в этом случае необходимо регулировать вручную.

Готовый пирог получается нежный, воздушный и очень вкусный. А для посыпки можно использовать измельченную мякоть кокоса.

Пирог с бананом

Любителям экзотических ароматов непременно должен понравиться постный шоколадный пирог с бананами. Кстати, есть интересный рецепт, по которому приготовить такой десерт сможет даже начинающая хозяйка. Для этого сначала нужно собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты: 2 банана средней величины, стакан сахара, 250 грамм муки, 45 грамм какао-порошка, 5 грамм разрыхлителя и 150 миллилитров крепкого

Готовится такой пирог в несколько приемов:

  1. Сначала мякоть банана нужно размять, а затем растереть с сахаром и хорошенько взбить.
  2. Отдельно смешать муку с какао и разрыхлителем.
  3. Объединить обе массы и тщательно их перемешать.
  4. Постепенно добавить к смеси свежий кофе.
  5. Поместить приготовленное тесто в обработанную маслом форму.
  6. Выпекать 20 минут при температуре не ниже 180 градусов.

Оригинальный десерт после остывания можно при желании полить глазурью и украсить его разноцветной посыпкой.

Сейчас большинство людей проходят религиозные посты, в которых нужно четко следовать определённым правилам, это же касается и еды. Но это не означает, что нужно пить одну воду. В такой период по-особенному хочется порадовать себя и свою семью чем-то вкусненьким, но, тем не менее вписывающимся в рамки традиции. Как вы думаете, можно приготовить вкуснейший пирог без яиц и молока, без масла? Да, да. Вы не ослышались. Есть уникальный рецепт с фото пошагово, с помощью которого можно приготовить прекрасный постный шоколадный пирог-бисквит.
Бисквит из шоколада, испечённый по этому рецепту, выходит не только аппетитным, но и с красивым темным оттенком, пористым и тающим во рту. Он прекрасно подойдет для встречи гостей к чаю, или просто для задушевных посиделок в тесном кругу семьи. Постный шоколадный бисквит можно полить вареньем или джемом (на усмотрение). Также попробуйте этот .
А когда пост закончится, такой бисквит станет идеальным началом для шикарного торта.




Ингредиенты для постного бисквита:

- мука (пшеничная) - 1,5 ст.,
- сода - 1 ч.л.,
- какао - 3 ст.л.,
- ванильный сахар или ванилин - по вкусу,
- вода - 250 мл.,
- растительное масло - 70 мл.,
- сахар - 1 ст.,
- уксус - 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





В объёмную тару наливаем воды и добавляем растительное масло, сахар и уксус. Затем тщательно перемешиваем.




В другую миску кладём сыпучие ингредиенты: муку, соду, какао и ванилин.




Аккуратно все перемешиваем.






Соединяем приготовленные смеси в однородную массу (смотрите, чтобы не было комочков).




Форму 20х20 см необходимо выстелить специальной бумагой для выпечки.
Совет: чтобы она лучше прилегала в форме, ее можно смочить обыкновенной водой и выжать, а затем смазать маслом.
Выливаем шоколадную смесь на форму и равномерно распределяем тесто.




Предварительно разогреваем духовку на 180 градусов, ставим туда форму с тестом и выпекаем примерно 45 минут.
Совет: чтобы проверить готовность бисквита, проколите его спичкой.






Остуживаем готовый постный шоколадный бисквит и украшаем по желанию. Еще посмотрите как приготовить