Что можно сделать из замороженной жимолости. Заготовки из жимолости. Рецепт варенья из жимолости

  • Дата: 03.09.2024

2 года назад

1,913 Просмотры

Сегодня поговорим о такой полезной ягоде, как жимолость. Сейчас самый сезон заготовки этой ягоды, поэтому расскажу, что я готовлю из жимолости на зиму. Прежде, чем перейти к теме про заготовки из жимолости, хочу остановиться на том, чем полезна жимолость. Для этого я просмотрела несколько видео с центрального ТВ, где компетентные врачи рассказывают о свойствах жимолости. Теперь поделюсь этой информацией с Вами.

Чем полезна ягода жимолость

  1. Жимолость содержит большое количество фруктовых кислот, в том числе аскорбиновую кислоту. Все эти кислоты — хорошие консерванты, я думаю, что это является большим плюсом, так как в таком случае при заготовке этой ягоды нам понадобиться меньше сахара.
  2. Жимолость содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.
  3. На мой взгляд, самое ценное, что жимолость способствует омолаживанию организма за счет содержания таких витаминов как витамин С (его в жимолости столько же, сколько в лимоне или киви!), PP (никотиновая кислота), фолиевая кислота, участвующая в кроветворении и не только. Хочу напомнить, что о пользе фолиевой кислоты я писала .
  4. Жимолость содержит никотин амиды, которые совместно с витамином С, укрепляют сосудистую стенку и уменьшают риск атеросклероза – образования бляшек.
  5. Жимолость за счет содержания фруктовых кислот, а также вяжущих и дубильных веществ, снимает воспаление в полости рта.
  6. И, наконец, жимолость способствует выведению солей тяжелых металлов. Это одно из свойств пищевых волокон жимолости – накапливать, связывать и очень быстро выводить различные канцерогены.
  7. И еще, жимолость содержит пектин. Вы можете это заметить при заготовке сока из этой ягоды – через некоторое время он становится густым, желеобразным.

Вот такая замечательная и очень полезная ягода жимолость. Врачи советуют обязательно выращивать ее в своем саду на даче.

Остановлюсь еще на том, кому нужно с осторожностью употреблять жимолость — л юдям с под острым гастритом, язвенной болезнью желудка в стадии обострения. В остальных случаях людям с такими заболеваниями не рекомендуется лишь свежая жимолость, но можно компоты, варенья или замороженная ягода. При термообработке несколько снижаются полезные свойства, но в то же время снижаются и раздражающие факторы. Употреблять жимолость лучше после еды маленькими порциями.

Теперь перейду к основной теме этой статьи – заготовки из жимолости .

Варенье из жимолости без варки

Состав:

  • Жимолость 500 г
  • Сахар 250 г

Ягоду промываю в холодной воде несколько раз, при этом удаляю растительный мусор. Засыпаю жимолость сахаром и тщательно перетираю ягоду с сахаром деревянной толкушкой.

Оставляю такое варенье минут на 30, периодически перемешивая, чтобы растворился сахар.

Перекладываю в прокипяченные баночки. Обычно использую маленькие баночки из-под джемов или детского пюре 250-300 г. Такие порции удобнее размораживать перед употреблением. Но можно использовать и банки 800 г.

Как вариант, если Вы любите варенье-пюре, можно измельчить ягоду в блендере, затем добавить сахар и снова прокрутить в блендере. Так сахар растворится быстрее.

Такое варенье-пюре, безусловно, более нежное, без ягодных корочек.

Варенье без варки храню до зимы в морозилке. Так надежнее, что оно не закиснет, да и место в холодильнике не занимает. Все витамины отлично сохраняются. И поверьте, такое соотношение ягоды и сахара вполне достаточно. Варенье получается очень нежным и приятным на вкус, словно только что сделано. Всё в меру! Это самое вкусное и полезное варенье из жимолости.

Варенье из жимолости на зиму пятиминутка

Немного остановлюсь на таком варианте заготовки жимолости. Здесь сахара нужно взять немного больше, для того чтобы можно было хранить готовое варенье при комнатной температуре.

Состав:

  • Жимолость 1 кг
  • Сахар 800 г

Ягоду также промываю и засыпаю сахаром. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю на 30 минут. Затем снова до кипения, снимаю пенку, кипячу на медленном огне 5 минут. Разливаю по стерильным банкам и сразу закатываю. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания.

Компот из жимолости на зиму

Это прекрасный освежающий и витаминный напиток на зиму. Приготовление также очень простое. Готовлю концентрированный компот, который перед употреблением необходимо развести водой по вкусу.

Состав:

  • Жимолость
  • сироп: на 1 л воды 300 г сахара
  • Листья вишни по желанию

В стерилизованные банки раскладываю чистую жимолость, заполняя на ½. Из воды и сахара варю сироп 2-3 минуты, периодически помешивая. Заливаю ягоду до горлышка банки, прикрываю крышкой и оставляю на 10-15 минут. Сливаю сироп в кастрюлю без ягод и снова довожу до кипения. Разливаю по банкам и закручиваю крышки. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания. Вот так просто, без всякой пастеризации.

Как заморозить жимолость

Готовьте по моим рецептам и наслаждайтесь зимой вкусными и полезными заготовками из жимолости

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2017, . Все права защищены.

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни слышал о ягоде, которую в народе называют «волчьей». На самом деле у нее есть другое название - жимолость. Чем полезна эта ягода? В каком виде ее можно употреблять? Что приготовить из жимолости? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Где и как искать жимолость?

Жимолость - это невысокий кустарник, который может и виться. На сегодняшний день известно около двухсот видов жимолости. Плоды жимолости различаются по окрасу. Однако, чтобы не ошибиться, важно помнить, съедобные ягоды всегда синего цвета, от светлого до темного. Остерегайтесь ягод красного цвета.

Однако, несмотря на такое разнообразие, съедобными являются всего несколько сортов:

  • «Алтайская»
  • «Камчатская»
  • «Кавказская»

В нашей стране произрастает жимолость практически везде. Существует и несколько культивированных сортов. Этот неприхотливый кустарник является идеальным для разведения его в садах. С его помощью возможно создание аллей необычной красоты. Цвести начинает в начале мая и до конца июня. Известно об успокаивающем свойстве аромата цветов жимолости.

Жимолость поможет постройнеть

Ягоды этого практически волшебного кустарника используются в диетологии. Они известны своими превосходными свойствами для быстрого похудения. Заметьте, что в 100 граммах свежих ягод содержится не более 30 ккл.

Чудо-ягода

Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды просто чудодейственны. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, ягоды жимолости уже несколько столетий используют в народной медицине. Их применение показано для лечения и профилактики многих заболеваний.

Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды исследовали в лабораториях. Детально изучив химический состав жимолости, можно четко определить ее пользу для разных систем организма:

  • Одним из важнейших для иммунитета является витамин С. В ягодах этого растения содержится рекордное количество этого крайне необходимого витамина.
  • Немаловажным для сердца является присутствие в плодах жимолости калия и магния. Эти микроэлементы поддержат сердечно-сосудистую систему.
  • Йод обеспечивает правильное функционирование эндокринной системы и необходим для щитовидной железы.

Жимолость «на страже» красивых волос и кожи

Тем, кто заботится о здоровье волос, также следует обратить внимание на жимолость. Чем полезна эта ягода для волос? Фосфор и марганец, содержащиеся в ягодах жимолости, способствуют росту густых и шелковистых кудрей. Полезно делать отвар из листиков и веточек куста жимолости и применять для ополаскивания волос во время мытья.

Какую пользу для кожи приносит жимолость? Чем полезна эта ягода в косметологии? Входящие в состав дубильные вещества помогают бороться с любыми высыпаниями и воспалениями на коже. При проблемах с кожей достаточно использования свежего сока нескольких ягодок.

Жимолость в народной медицине

Продолжая рассматривать полезные свойства жимолости, важно отметить, что пользу приносят не только плоды.

  • Если мучает отечность, то очень хорошо применять листочки и цветы. Применять необходимо свежеприготовленный отвар.
  • Приготовьте отвар из веточек. Это настоящий эликсир для лечения больного горла. При воспалениях, возникающих в глазах, можно сделать примочки.
  • Людям, часто страдающим циститом, показано принимать внутрь настой из листочков.

Какую еще ценность несет в себе жимолость? Чем полезна она? Сторонники народной медицины сходятся во мнении, что жимолость способна бороться с некоторыми заболеваниями печени и пищеварения, спасает практически от всех видов головной боли. Улучшает аппетит.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, даже при отсутствии каких-либо заболеваний прекрасным дополнением ежедневного рациона станет горсточка этих вкуснейших ягод. Что приготовить из жимолости? Об этом пойдет речь дальше.

Ложка дегтя

Несмотря на все волшебные и удивительные свойства такого прекрасного растения, как жимолость, есть и несколько минусов. Их обязательно следует учитывать и ни в коем случае не пренебрегать.

  • Первое, о чем важно помнить - наличие аллергических реакций. Такая вероятность всегда существует.
  • При неправильно приготовленных настоях и отварах есть вероятность получить спазм мышц.
  • У детей возможно возникновения колик и поноса.

Заготовки на зиму

Жимолость на зиму можно готовить разными способами и все они по-своему оригинальные и вкусные. Учитывая то, что жимолость цветет рано, а использовать все ее полезные свойства хочется и зимой, то всегда есть прекрасная возможность сделать из нее различные заготовки. Можно приготовить варенье из жимолости или компотик. С появлением холодильников, где имеется камера быстрой заморозки, можно также сохранить ягоды практически в первозданном виде. Прекрасной заготовкой станут сушеные плоды. Попробуйте приготовить и ягоды в сахаре. Они очень похожи на клюкву в сахаре. Этот десерт придется по вкусу всем сладкоежкам. Тем более что приготовив ягоды таким образом, их некоторое время можно будет хранить в холодильнике. Вы сможете долго наслаждаться такими полезными «конфетами». В любом случае жимолость, на зиму заготовленная - это прекрасное решение.

Детей можно порадовать и вкуснейшими десертами из ягод жимолости.

  • Кисель, пожалуй, является одним из самых любимых детьми напитков. Готовится он довольно просто. Пропорции для киселя стандартные. Густота зависит от количества крахмала, добавленного в него.
  • Можно сварить и вкуснейший сок. Отжать ягоды. Проварить несколько минут. Разлить по чистым стерильным бутылочкам. Остудить и убрать в прохладу.

Жимолость и кулинария

На зиму можно приготовить очень вкусное варенье из жимолости.

Один из рецептов имеет следующие пропорции.

  1. На килограмм свежесобранных ягод использовать 1200 грамм сахарного песка и стаканчик воды.
  2. Ягоды необходимо тщательно промыть. Оставить в дуршлаге, чтоб стекла лишняя вода.
  3. Отдельно поставить варить сироп. Соединить сахар с водой и кипятить не больше 10 минут. Сироп должен получиться не сильно густой.
  4. Сухие ягоды выложите в посуду, где собираетесь готовить варенье. Залейте свежеприготовленным сиропом.
  5. Поставьте посуду на огонь. Содержимое должно закипеть, как только это произошло, сразу убирайте емкость с плиты.
  6. Дать настояться в течение несколько часов. Не меньше 4 часов.
  7. Снова поставьте на огонь. Когда закипит, сведите уровень газа до минимума и продолжайте варить еще несколько минут. Ориентировочное время составляет 5 минут. Снова уберите с огня.
  8. Оставьте на пару часов. Повторите операцию раза 2 или 3. Все ягоды должны утонуть в сиропе.
  9. Важно помнить о том, что ягодки очень нежные и перемешивать варенье во время варки нежелательно.
  10. Не забывайте снимать образующуюся пенку.
  11. Остудите варенье. Разлейте в чистые баночки и плотно закупорьте.

Жимолость без варки

Если вы не являетесь сторонником термической обработки продуктов, то есть возможность приготовить «живое» варенье. Срок хранения у такого десерта будем не меньше, чем у кипяченного. Все очень просто. Самый главный секрет кроется в лимонной кислоте.

  • Переберите ягоды (1 кг) и обязательно промойте их. Просушите.
  • Засыпьте сахарным песком (1,5 кг). Измельчите ягоды при помощи мясорубки или блендера.
  • Используя деревянную ложечку, тщательно перемешайте получившуюся массу. Необходимо полное растворение сахара. Добавьте лимонную кислоту.
  • Готовое лакомство разложите в стерильную посуду (банки). Плотно закройте. Обязательно храните в холодном месте.

Компот из жимолости

Компот из жимолости на зиму очень вкусный и полезный. Готовить его очень легко. Рецептов приготовления компотов из плодов этого растения великое множество. Выбрать можно любой на ваше усмотрение. Однако помните, что чем больше ягод вы положите в банку, тем насыщеннее получится будущий напиток. Но вот с сахаром не следует перебарщивать. В любом случае количество сахара в напитке — это сугубо индивидуально. Итак, для того, чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, следуйте такой инструкции:

  • Промойте ягоды. Немного подсушите при помощи полотенца.
  • Выложите небольшое количество в стерильную банку.
  • Приготовьте сироп. 350-400 грамм сахара растворите в 1 литре воды. После закипания держите на огне еще 10 минут.
  • Залейте ягоды, находящиеся в банке. Закройте простерилизованными крышками.
  • Следующий шаг - стерилизация. Вода не обязательно должна кипеть. Нагреваем банку с будущим компотом не больше 10 мин.
  • Выньте из воды. Крышку закатайте.
  • Хранить так же, как и всю консервацию, в прохладном месте.

Жимолость: отзывы

Люди, которые использовали жимолость в своем рационе, очень лестно отзываются о ее целебных свойствах. Употребляют ее как в свежем виде, так и в переработанном виде. Опытные хозяйки советуют замораживать плоды, а также делать разнообразные заготовки. Весной сушить цветы и листочки. Они пригодятся для приготовления вкуснейшего чая с высоким содержанием витаминов.

Всего в мире существует около 250 сортов жимолости. К сожалению, не все ягоды можно употреблять в пищу. Желтые, красные и оранжевые лучше обходить стороной — они ядовиты.

Жимолость прекрасно подходит для приготовления пирогов, джемов и варений, домашних наливок и вин. Ягоды не требуют особой обработки.

Пирог с жимолостью

Состав:

  • Растительное масло — 125 мл.
  • Вода — 1 ст.
  • Сухие дрожжи — 1 п.
  • Мука — 500 гр.
  • Сахар — 0, 5 ч.л.
  • Соль — 0, 5 ч.л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Жимолость, свежая или перетертая с сахаром, — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Теплую воду смешать с маслом, сахаром и солью. В муку добавить дрожжи, просеять в смесь из воды и масла. Замесить тесто, скатать его в колобок и отправить на 1 час в холодильник.
  2. Противень смазать маслом, выложить на него раскатанный пласт теста, а сверху — жимолость. Яблоки нарезать на тонкие дольки, уложить на ягоды и посыпать корицей. Отправить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  3. Такой пирог с жимолостью низкокалорийный и очень ароматный!

В другом варианте выпечки используется сдобное тесто.

Пирог с жимолостью : другой рецепт

Состав:

  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Мука — 2 ст.
  • Желтки от 3 яиц
  • Жимолость — 300 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Для посыпки-штрейзеля:
  • Мука — 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Масло — 40 гр.

Приготовление:

  1. Масло нарезать кубиками. Желтки взбить с 2 ст. л. сахара, смешать с маслом и добавить в смесь 2 ст. муки.
  2. Глубокую форму смазать, выложить в нее тесто, сформировать бортики высотой 2-3 см. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до появления желтого цвета. Пока тесто печется, сделайте начинку.
  3. Жимолость смешать с сахаром, подавить, добавить 2 ст.л. крахмала, чтобы масса загустела. Для посыпки смешать муку, сахар масло. Должны получиться небольшие сладкие крошки.
  4. Выложить ягоды на тесто, сверху посыпать штрейзелем, отправить на 5-10 минут в духовку.

Вино из жимолости

Состав:

  • Жимолость — 2 кг.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости моем, перебираем, измельчаем в блендере или мясорубке. Выкладываем смесь в емкость и отправляем в теплое место на 3 дня. За это время жимолость должна забродить.
  2. В самом начале брожения отжимаем ягоды, отделяем их от сока. Сок переливаем в стеклянную тару. Отжатые ягоды заливаем водой в соотношении 1, 2 л. к 1 л. полученного сока, оставить их для второго брожения в теплом месте.
  3. Через 3 дня ягоды вновь отжать, добавить получившийся сок к соку, полученному ранее после первого брожения. К смеси добавить сахар, 200 гр. на 1 л. Емкость герметично закрыть.
  4. После того, как брожение начнет уменьшаться, всыпать в еще сахара из расчета, приведенного выше. Ждем окончания брожения, аккуратно разливаем вино по бутылками, не допуская попадания осадка.
  5. Вино из жимолости должно созреть. Для этого отправляем его в прохладное темное место и ждем осветления напитка.

Компот из жимолости

Состав:

  • Вода — 3 л.
  • Жимолость — 500 гр.
  • Сахар — 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Доводим воду до кипения, растворяем в ней сахар и добавляем предварительно очищенные ягоды жимолости.
  2. Кипятим около 5 минут, снимаем с огня и даем настояться под крышкой. Компот готов к употреблению.

Варенье из жимолости пятиминутка

Состав:

  • Жимолость — 1кг
  • Сахар — 1 кг
  • Жилфекс — 1 п.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Если Вы любите разваренное варенье, то слегка примните их. Смешать пакетик жилфекса с 2 ст. л. сахара, добавить в ягоды, довести до кипения.
  2. Осторожно добавить оставшийся сахар. Следите за тем, чтобы смесь не пригорела, периодически перемешивайте ее. Таким образом варить жимолость 5 минут, снимая пенку. Готовое варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укрыть и оставить в таком положении до остывания.

Варенье из жимолости

Состав:

  • Жимолость — 1 кг.
  • Сахар — 1, 5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды отсортировать, перебрать и помыть. Ссыпать в кастрюлю или другую емкость для варки. Засыпать сахаром. Оставить жимолость в емкости. Пока она не пустит сок — на 5-6 часов или на ночь. После этого довести ягоды до кипения и варить до густого состояния. Разлить по банкам, закрыть.
  2. Если Вам по каким-то причинам не подходит варенье из жимолости пятиминутка, то можно просто перекрутить ягоды с сахаром. В этом случае не потребуется закатывать банки крышками.

Состав:

  • Жимолость — 1 кг.
  • Сахар — 1, 5 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и вымытые ягоды перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать.
  2. Варенье разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место.

Жимолость можно использовать во многих рецептах. Пирог с жимолостью, вино из жимолости, варенье понравятся всем. Ягоды не только невероятно полезны за счет содержащихся в них витаминов, но и имеют приятный вкус. Приготовление блюд, наливок и джемов из жимолости не отличается по своей сути от рецептов с использованием любых других ягод. Единственное, о чем нужно помнить, так это о выборе съедобного сорта растения.

Жимолость - самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп - растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость - необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость - отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

Из жимолости можно приготовлять прекрасные продукты: соки, компоты, варенья, дробленую и протертую ягоду с сахаром и многое другое.

Анализ ее сока показал, что он обладает ценными лечебными и диетическими свойствами: в нем полностью сохранялись сахара, кислоты, минеральные соли, большая часть витаминов.

Приготовление сока из жимолости

Сок из жимолости консервируют с сахаром и без него. Зрелые здоровые ягоды измельчают (в домашних условиях их раздавливают в эмалированной посуде деревянным пестиком и пропускают через мясорубку с крупным ситечком). К мезге добавляют воду (на 1 кг плодов 150 г воды), нагревают, помешивая, до 65°С, дают настояться 30 мин. Сок отжимают на ручных прессах, через соковыжималку или вручную через холщовый мешочек или капроновый материал. Затем его процеживают и кипятят 3-4 мин, быстро разливают в подготовленные горячие банки и герметически закупоривают прошпаренными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (на 1 л 80-100 г сахара).

Компот из жимолости

Ягоды жимолости перебирают, тщательно моют, укладывают в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема. Затем готовят сироп с небольшим количеством сахара (на 1 л воды 350-400 г сахара), доводят до кипения и заливают кипящим сиропом ягоды в банках. Затем их пастеризуют 15-20 мин при 90С, закупоривают и перевертывают на крышку.

Компот из жимолости без сахара

Предварительно приготавливают сок из ягод жимолости путем отжатия. Приготовленными ягодами на 1/2 наполняют 0,5-литровые стеклянные банки, которые постепенно заполняют горячим соком. Пастеризуют, закупоривают.

Варенье из жимолости

Ягоды перебирают, моют. Готовят сахарный сироп, растворяя на слабом огне сахар с добавлением в него 100-120 г воды на 1-1,2 кг сахара из расчета на 1 кг ягод. Ягоды опускают в кипящий сироп на 3-4 мин. Затем варенье снимают с огня и ставят для пропитывания ягод сиропом и оседания на дно. Через 6-8 часов варенье доваривают на слабом огне в течение 20 мин.

"Сухое варенье" из жимолости

Ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, обсушивают на сите и протирают с сахаром в соотношении 1:1,2 или 1:2. Полученную массу подогревают до 60-70С, перемешивая до растворения сахара и раскладывают по стеклянным банкам, закатывают. Хранить лучше в прохладном месте при температуре не выше 5С.

Джем из жимолости

Подготовленные созревшие и перезревшие ягоды заливают 70%-ным горячим сахарным сиропом и постепенно варят в один прием до разваривания ягод. На 1 кг ягод идет 1,5-2 кг сахара.

Измельченные ягоды жимолости с сахаром

Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку или протирают через сито и смешивают с сахарным песком. На 1 кг ягод идет 1,3 кг сахара. В течение 3-4 дней тщательно перемешивают смесь, затем пастеризуют и закупоривают.

Цельные ягоды жимолости в сахаре

Подготовленными ягодами заполняют стеклянные банки на 4/5 объема и засыпают сахарным песком. На 1 кг ягод идет 2 кг сахара. Встряхивают для более равномерного распределения сахара. Сверху ягод насыпают 1 см слой сахара.

Сушеные ягоды

Сушат в печи или духовке. Ягоды раскладывают на противни тонким слоем и сушат при открытой дверце, регулярно помешивая, при температуре от 40 45°С до 55-60 С. Время сушки 6-10 ч. Из сушеных ягод делают начинки для пирогов.

Все продукты, полученные из жимолости, нужно хранить при температуре 10-15С в темном месте.

Хорошего настроения!