Вспомните, как родители нас пичкали всякими молочными блюдами, вкус и присутствие которых не могли терпеть. Но повзрослев, мы вновь возвращаемся к тем любимым рецептам. И уже сами став родителями, пытаемся доказать своим детям, что каша рисовая на молоке – это основа правильного питания, что способствует формированию здорового организма особенно в раннем возрасте.
- Стандартный набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке:
- Рисовая крупа – 200 г,
- Молоко – 300 мл,
- Сливочное масло – 15 г,
- Соль и сахар – по вкусу.
Прекрасным напоминанием о времени, проведенном в детском саду, является молочная рисовая каша, которая имеет множество способов и вариантов приготовления. Например, каши с овощами и фруктами, крем-суп с вареньем и многое другое.
Существуют разные виды риса и не все подходят для этого блюда. В нашем случае, для рисовой каши лучше использовать обычный круглый рис, так как он более вязкий, мягкий и хорошо разваривается.
Сладкая молочная рисовая каша, как в садике
Если вы хотите приготовить такую же рисовую кашу, которую помните с детства, то рекомендуем приготовить по следующему рецепту, где описывается особенности приготовления молочной каши с рисом.
Список ингредиентов: 200 г риса, 200 г воды, 200 г теплого молока, 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.
Предварительно промытый рис залейте водой доверху и оставьте примерно на один час.
После того, как рис разбухнет и заметно увеличится в объеме, слейте воду при помощи дуршлага.
Разбухшую, полу готовую крупу переложите в сотейник с толстым дном или в толстостенную кастрюлю.
Влейте подогретое молоко, посолите и добавьте сахара, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой на маленьком огне – 15 минут.
В промежутке перемешивая, проверяйте консистенцию каши, при необходимости можно долить молока.
По готовности блюда сдобрите небольшим кусочком растопленного маслица и разлейте по тарелкам.
Как видите, способы приготовления молочной каши очень схожи между собой. Таким же успехом, детскую мешанину можно приготовить и в кухонном комбайне, тем самым заметно упростив себе задачу.
Рисовая каша в мультиваркеПриготовление каши в мультиварке очень простое, большая часть происходит в автоматическом режиме. Рецепт рисовой каши в мультиварке отлично подойдет для тех хозяек, у кого нет времени следить за кастрюлей и подолгу стоять у плиты. Отличный вариант, чтобы заниматься домашними делами и при этом не отвлекаться на приготовление еды.
Ингредиенты: 5 мультистаканов свежего молока, 1 мультистакан рисовой крупы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, Соль – по вкусу.
Как приготовить кашу в мультиваркеКалорийность рисовых блюд на молоке без использования сливочного масла и каких-либо добавок совсем незначительна – ориентировочно 100 ккал на 100 граммов блюда. С маслом – 123, а с сахаром – 127 ккал. Это в полнее допустимая норма для диетического питания.
А вот рисовая каша на воде вообще не содержит калорий, менее десяти, только жиров и белка чуть больше 2 грамм на 100 граммов еды, но это в зависимости от способа варки и количества добавленной воды в готовом продукте.
ПользаВ большей части, молочная рисовая каша не таит в себе опасности и не несет вреда. Ее рекомендует потреблять как детям, так и взрослым. Это блюдо с диетическими свойствами, содержит ценные витамины и сложные углеводы, которые впитывая в себя, выводят из организма вредные вещества и тем самым обеспечивают приток энергии, а значит и сил.
Польза рисовой каши неоспорима. Это богатырская еда, которая должна присутствовать в рационе детского питания.
Рисовая каша на молоке – это отличный вариант здорового завтрака. Она содержит сложные углеводы, витамины Е и группы В, минералы, аминокислоты. А чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, следует использовать подходящий для каши сорт риса. Именно круглозерные крахмальные сорта дают нужную консистенцию готовой рисовой каши.
Вкусная рисовая каша на молокеРисовую кашу на молоке любят не только маленькие дети, но и взрослые. Чтобы приготовить очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, не понадобится много времени, ингредиентов и сил, поэтому его с легкостью можно готовить даже на завтрак. Если Вы предпочитаете более жидкую консистенцию каши, то просто добавьте в тарелку чуть-чуть кипяченого молока.
Время готовки – 15-20 мин.
Порции – 4-6 шт.
Ингредиенты
- Рис 350 гр.
- Молоко 1 л.
- Сливочное масло 50 гр.
- Сахар 80 гр.
- Ванилин 1 пакетик
- Соль 1 щепотка
25 мин. Печать
Рисовая каша на молокеВремя приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Рис круглозерный – 200 гр.
- Сахар (песок) – 15 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Тыквенная рисовая каша на молоке – это довольно оригинальный способ приготовления в отличие от обычных тыквенных каш на основе пшеничной крупы.
Приготовление такой каши занимает не более получаса, а рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Тыква (свежая или замороженная) – 150-200 гр.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу).
- Масло сливочное.
- Соль.
Процесс приготовления:
Приятного Вам аппетита!
Рисовая каша на молоке в мультиваркеТакой замечательный кухонный помощник, как мультиварка, позволит вам приготовить рисовую кашу быстрее, чем путем обычной варки на плите. К тому же, каша получится намного вкуснее и нежнее.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- Круглозерный рис – 160 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 250 мл.
- Изюм – 40 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления:
Если вы следите за калорийностью ваших блюд, то можете не добавлять в кашу сахар и сухофрукты.
Рисовая каша с грушей в духовкеРисовая каша, приготовленная таким способом, получается как густой пудинг, который можно подавать и горячим, и холодным. Если понадобится разогреть повторно, то надо будет добавить молока.
Время приготовления – 30 минут.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- Вода – 350 мл.
- Сливки 10% – 100 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Рис – 1 стакан; можно взять рис для ризотто или другой крахмалистый разваривающийся рис.
- Кардамон – 2 штуки либо ¼ ч. л. молотого.
- Перец свежемолотый – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 1 ст. л. (или 1 ст. л. маскарпоне).
- Ваниль – по вкусу.
- Сахар – 3,5 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Груши – 7 штук небольших.
Процесс приготовления:
Молочная рисовая каша – это классика, а классику иногда хочется разнообразить. Используя предлагаемый рецепт, вы приготовите молочную рисовую кашу на индийский манер, с использованием кокосового молока, лайма и специй. Порадуйте своих близких необычным вкусным и ароматным блюдом!
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Кардамон – 2 шт.
- Ванильный стручок – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1 небольшая палочка либо половинка большой.
- Лайм – 1 шт.
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Молоко – 600 мл.
- Сливки (жирность выберите на свой вкус) – 150 мл.
- Сахар тростниковый – 4 ст. л.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Рис – 225 гр. (1 стакан).
Процесс приготовления:
Рисовую кашу с индийскими нотками можно подавать горячей или теплой, или даже холодной в качестве десерта.
Как сварить рисовую кашу на молоке и воде?
Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.
Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!
Рисовая каша вкусна и полезна. С удовольствием ее съест и ребенок, и взрослый, но только в том случае, если она вкусно сварена. И, конечно же, не на воде. Настоящая каша может быть только на молоке. Как же сварить вкусную рисовую кашу на молоке?
Как варить классическую рисовую кашу на молоке? Состав:- Рис — 1 ст.
- Вода — 2 ст
- Молоко — 4 ст.
- Сахар, сливочное масло — по желанию и по вкусу
- Рис — 1,5 ст.
- Вода — 2 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Сахар — 3 ст.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Для варки жидкой рисовой каши, следует варить крупу в смеси молока и воды. Вода и молоко смешиваются в пропорции 3:2.
- Для более жидкой консистенции в кашу добавляют мед, сливочное масло и даже варенье!
- Количество жидкости, в которой варится жидкая каша, должно быть больше, чем для варки вязкой каши и гораздо больше, чем для варки каши рассыпчатой.
- Ни в коем случае нельзя готовить молочную рисовую кашу на большом огне, в противном случае рис обязательно пригорит, испортив все блюдо.
- Не забывайте постоянно помешивать кашу. Даже несколько зерен риса, прилипших ко дну кастрюли, способны пригореть и дать запах гари всей каше.
- Если каша еще не готова, а уже вся жидкость выпарилась, можно добавить в нее немного горячей воды. Но, ни в коем случае не молока! В противном случае, рис сразу же пригорит.
- Для варки рисовой молочной каши больше всего подходит эмалированная кастрюля.
- Очень вкусная рисовая каша на молоке получается в толстостенной глубокой сковороде. Попробуйте обязательно так ее приготовить!
- Для рисовой каши больше всего подходит круглый рис. Длиннозерные сорта дольше развариваются, и чаще остаются рассыпчатыми, что не совсем подходит для каши.
- В процессе варки рисовую кашу можно накрыть крышкой, но не плотно. Должен оставаться хотя бы небольшой просвет.
- Сливочное масло добавляйте в рисовую кашу перед тем, как будете ее настаивать. В таком случае, масло очень хорошо впитается в крупу, и подарит каше сливочный аромат.
Если вы приготовите рисовую кашу на молоке, следуя рекомендациям и правилам, по одному из рецептов этой статьи, вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от каши!
Приятного вам аппетита!
Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.
Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!
Полезная информация Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт молочной рисовой каши на плите с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. круглозерного риса
- 2.5 — 3 ст. молока
- 2 ст. воды
- 2.5 ст. л. сахара
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.
Для этого блюда лучше всего подойдет круглозерный сорт риса, который хорошо разваривается и позволяет получить более вязкую кашу.
Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.
2. Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.
3. Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.
4. Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.
5. За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!
Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сыром, рецепт с фото
Что приготовить из репы веган
Цветная капуста на зиму: рецепты с фото
Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная
Рецепты зеленых щей из крапивы и щавеля