Из чего делают окрошку на кефире. Как приготовить окрошку на кефире. Окрошка с рыбой на кефире — вкусный рецепт окрошки «по-волжски»

  • Дата: 16.10.2023

Окрошка на кефире мало чем отличается от классической. Единственное отличие этого холодного блюда состоит в том, что в качестве жидкой составляющей мы будем использовать кефир смешанный с минеральной или обычной кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Окрошка на кефире подойдет всем, кто сидит на диете или придерживается здорового образа жизни, кроме того она обладает хорошим освежающим эффектом.

Молодой картофель вымыть и поставить вариться с яйцами в небольшом ковшике. Когда яйца сварятся вкрутую, извлечь их из кастрюли, а картошку оставить вариться до готовности.

Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.

Картофель в мундирах очистить от кожуры и мелко нарезать.

У огурцов отрезать попки и мелко порубить.

Измельчить 3-5 штук редиса, в зависимости от размера.

Нарубить зеленый лук и укроп.

Выложить все ингредиенты в кастрюлю или салатницу. Как следует перемешать.

При подаче порубленные овощи для окрошки выложить в глубокую тарелку, посолить по вкусу. Залить 1 стаканом кефира и 1 стаканом минеральной воды. Можно, конечно, не использовать воду, тогда окрошка на кефире получится более густой.

Окрошка на кефире готова.

Приятного аппетита!

В Древней Руси окрошку готовили всего лишь из двух ингредиентов - кваса и редьки, нарезанной мелким кубиком. Отсюда и название русского блюда - от глагола «крошить», то есть мелко резать. Со временем в список ингредиентов включили вареные овощи, яйца и зелень. Для большей сытности в окрошку стали добавлять отварное мясо, язык, колбасу или сразу несколько мясных продуктов. Сегодня холодный суп заправляют не только домашним квасом, но и бульоном, водой, сметаной, кефиром и т. д. Так появилась окрошка на кефире.

Подготовленные продукты нарезают, а затем заливают кефиром и разбавляют бульоном, кипяченой или минеральной водой до консистенции густого супа. Так как классическая окрошка не требует варки, свежие овощи и зелень сохраняют весь комплекс полезных витаминов, а кефир нормализует пищеварение. Хорошо присоленная и обязательно холодная окрошка великолепно утоляет и голод, и жажду. К тому же приготовление совсем несложное, а густоту и калорийность блюда легко регулировать на свое усмотрение.

Добавлю к вышесказанному, что окрошка на кефире по классическому рецепту удивительным образом насыщает: после нее часа 3 можно не думать о пище, так как в числе прочих продуктов в состав входит и курятина. Получается полезное и диетическое блюдо. Очень много плюсов!

Время подготовки: 30 минут / Время приготовления: 10 минут / Порций: 2

Ингредиенты

  • зеленый лук — 10 г
  • укроп — 10 г
  • соль — 1 ч. л.
  • картофель — 2-3 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • куриное филе — 180 г
  • кефир — 1 ст.
  • кипяченая вода или бульон — 1-2 ст.
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление

    Мелко рубим зеленый лук и укроп, высыпаем в кастрюлю. Добавляем соль и прямо в кастрюле перетираем ее с измельченной зеленью при помощи деревянной ступки или простой скалки.

    Картофель, предварительно отваренный в «мундирах» и остуженный, очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Высыпаем в кастрюлю к зелени.

    Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем кубиком.

    Свежий огурец также нарезаем кубиком и соединяем с прочими ингредиентами. Если он горчит, предварительно обязательно счищаем кожицу!

    Отваренное до полной готовности и охлажденное куриное филе нарезаем кубиком - чуть крупнее, чем все предыдущие ингредиенты, чтобы вкус мяса доминировал в блюде. Вместо курицы можно использовать колбасу, говядину или вареный язык.

    Заливаем содержимое кастрюли стаканом хорошо охлажденного кефира любой жирности.

    Разводим холодным куриным бульоном, кипяченой или минеральной водой до более жидкой консистенции супа. Кладем лимонную кислоту на кончике ножа и доводим количество соли по вкусу (молотый перец в окрошку не добавляется!). Перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.

    Как только окрошка на кефире настоится, разливаем ее по тарелкам и подаем к столу.

Лето в самом разгаре, а это значит, что пришло время для одного из самых любимых холодных супов - окрошки.

Окрошка - это очень вкусный и сытный суп. Более того, он ещё и полезный: в нём собрано несколько видов овощей, и благодаря тому, что они не подвергаются термической обработке, их полезные свойства сохраняются.

Изначально окрошку заливали огуречным рассолом, но в наше время существует множество других заливок: кефир, йогурт, мясной и куриный бульоны, а также традиционная и наиболее привычная - квас.

Заправки для окрошки также делают самые разнообразные: говяжье и куриное мясо, рыба, колбаса и даже грибы!

Сегодня мы хотим рассказать вам 3 интересных рецепта окрошки на кефире: окрошка с колбасой, окрошка с курицей, а также окрошка с рыбой.

На первый взгляд сочетание овощей с кефиром несколько странное, но если Вы хотя бы раз попробуете это блюдо, то оно на всю жизнь станет Вашим фаворитом.

Классическая окрошка с колбасой на кефире — пошаговый рецепт с фото

Состав
Картошка – 5 штук среднего размера
Яйцо – 4 штуки
Огурец среднего размера – 2 штуки
Редиска – 5 штучек
Колбаса сырокопчёная – 100 гр
Укроп свежий – 1 пучок
Зелёный свежий лук – 1 пучок

Место покупки
Гипермаркет «Ашан»

Время приготовления
40 минут

Количество порций
5 порций

Приготовление

  1. Перед тем, как начать готовить окрошку необходимо вымыть и просушить все овощи и зелень.
  2. Отвариваем картофель и яйца.
  3. Также соломкой режем редис.
  4. Соломкой режем колбасу.

Окрошка с курицей на кефире — вкусный рецепт с фото



Состав
Картошка среднего размера – 5 штук
Яйцо – 4 штуки
Огурец свежий – 2 штуки
Редиска – 4-5 штук
Куриная грудка – 1 шт.
Укроп свежий – 1 пучок
Зелёный лук – 1 пучок
Соль, перец, специи – по вкусу

Место покупки
Гипермаркет «Ашан»

Время приготовления
1 час

Количество порций
5 порций

Приготовление

Для приготовления этого вида окрошки мы решили запечь курицу в духовке на соли. Запечённая курица придаёт окрошке пикантный вкус.
  1. Моем курицу и очищаем её от внутренностей. Насыпаем на противень 3⁄4 пачки соли и выкладываем на неё курицу.
  2. Ставим противень в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем курицу в течение 35-40 минут при температуре 2200С.
  3. Пока готовится курица, отвариваем картофель и яйца.
  4. Моем и просушиваем огурцы, редис и зелень.
  5. Нарезаем огурец тонкой соломкой.
  6. Также соломкой режем редис.
  7. Режем соломкой сваренные картофель, яйца.
  8. Когда курица будет готова, достаём её из духовки и нарезаем тонкой соломкой куриную грудку.
  9. Мелко режем укроп и зелёный лук.
  10. Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15-20 минут, чтобы она настоялась.
  11. Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.

Наша окрошка готова. Приятного аппетита!

Окрошка с рыбой на кефире — вкусный рецепт окрошки «по-волжски»



Можно найти множество рецептов окрошки с варёной рыбой. Но истинные волжане любят готовить окрошку с сушёной рыбой. В числе фаворитов – вобла и чехонь. Мы тоже решили попробовать данный рецепт.

Состав
Картошечка средняя – 5 штук
Яйцо – 4 штуки
Огурец свежий – 2 штуки
Редиска – 4-5 штук
Чехонь – 2-3 шт.
Укроп свежий – 1 пучок
Зелёный лук – 1 пучок
Соль, перец, специи – по вкусу

Место покупки
Гипермаркет «Ашан»

Время приготовления
40 мин

Количество порций
5 порций

Приготовление

  1. Перед началом приготовления нужно вымыть и просушить все овощи и зелень.
  2. Отвариваем картофель и яйца.
  3. Пока варятся картофель и яйца, нарезаем тонкой соломкой огурец.
  4. Также соломкой режем редис.
  5. Сваренные картофель и яйца очищаем и режем соломкой.
  6. Чистим рыбу и режем её тонкой соломкой.
  7. Мелко режем укроп и зелёный лук.
  8. Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15-20 минут, чтобы она настоялась.
  9. Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.

Наша окрошка готова. Приятного аппетита!

Это только малая часть из разновидностей окрошки, еще несколько рецептов вы можете посмотреть у нашего знакомого — знатного кулинара, он предлагает также предлагает довольно таки оригинальные рецепты окрошки на кефире

Калорийность различных видов окрошки

Калорийность классической окрошки с колбасой на квасе — 85 ккал

Калорийность классической окрошки с колбасой на кефире — 100 ккал

Более подробно калорийность других видов окрошек можете посмотреть на фото ниже



Особенности и секреты приготовления окрошки

  1. для сытности в окрошку рекомендуют класть мясо, но смело его можно заменить колбасой, курицей или даже рыбой
  2. овощи желательно резать одинаково по форме и по размерам
  3. яйца можно использовать для заправки, которая делается из желтка
  4. если не наполнять окрошку жирными продуктами (жирным мясом, жирным кефиром), то она станет прекрасным диетическим блюдом
  5. желательно перед употреблениям окрошке дать настоятся минут 15 — 30
  6. картошку для окрошки лучше всего варить в мундире, пока она не станет рассыпчатой
  7. если вы добавляете в окрошку мясо, то выбирайте нежирные сорта, так как окрошка это холодный суп
  8. для большей ароматности перетрите зелень с солью

Вот такие незамысловатые и полезные рецепты и советы у нас получились. Надеемся, что вы нашли для себя, что то новое и полезное!

(Посетители 546 times, 1 visits today)

В жаркие летние дни меню лучше разнообразить легкими блюдами – такими, как окрошка на кефире. Этот холодный суп прекрасно утоляет голод и жажду. Он не очень калорийный, поэтому вы можете употреблять его, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, к плюсам окрошки можно отнести быстроту в приготовлении и доступность продуктов: они не очень дорогие и продаются в обычных продуктовых магазинах.

Окрошка на кефире с колбасой: рецепт

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Для разнообразия попробуйте приготовить другой вариант этого летнего блюда – окрошку на кефире.

Для приготовления окрошки на кефире с вареной колбасой вам понадобятся следующие ингредиенты: - зеленый лук – 20 г; - свежие огурцы – 1 крупный или 2 небольшого размера; - картофель – 4 штуки; - вареная колбаса – 100 г; - яйца – 3 штуки; - петрушка – 15 г; - уксус столовый – одна столовая ложка; - кефир средней жирности – 200 мл; - охлажденная кипяченая вода – полстакана; - перец черный свежемолотый – по желанию; - соль поваренная – по вкусу.

Продукты для окрошки можно нарезать очень мелко или несколько крупнее. Столовый уксус можно заменить лимонным соком

Доведите воду до кипения, затем охладите ее. Тем временем отварите в отдельных кастрюлях картофель в мундире и яйца. Порежьте зеленый лук кольцами, а огурцы и колбасу - кубиками. Когда картофель и яйца сварятся, остудите их, после чего очистите и порежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте петрушку. Переложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте их кефиром, а затем охлажденной водой. Добавьте уксус, соль и перец. Окрошка должна настояться некоторое время, тогда ее вкус станет более насыщенным. Для этого поставьте приготовленный летний суп ненадолго в холодильник.

Рецепт окрошки на минеральной воде и кефире

Для приготовления окрошки на минеральной воде и кефире вам понадобится: - отварной картофель – 3 штуки; - кефир (желательно средней жирности) – 500 мл; - среднегазированная минеральная вода – 1 литр; - огурец – одна штука; - вареная колбаса («Докторская») – 100 г; - зеленый лук – 20 г; - сваренные вкрутую яйца – 2 штуки; - сметана – 1,5 стакана; - редис – 60 г; - лимон – 1/2 штуки; - укроп или петрушка, соль поваренная – по вкусу.

Мелко нарежьте зеленый лук, а также петрушку или укроп. Перемешайте зелень, добавив в нее немного соли и сбрызнув лимонным соком. Сваренные картофель и яйца очистите и порежьте небольшими кубиками. Аналогичным образом обработайте и редис. Огурец или порубите соломкой, или натрите на терке. Нарежьте небольшими кубиками колбасу. Теперь размешайте в одном литре минеральной воды кефир и сметану, при этом они должны полностью раствориться. Залейте ингредиенты этой смесью и немного посолите по своему вкусу.

Рецепт окрошки на кефире с желтками

Этот рецепт может быть вам незнаком. Попробуйте приготовить окрошку на кефире со взбитыми с растительным маслом яичными желтками. Это звучит не слишком аппетитно, но блюдо получается необычным и вкусным. На приготовление вам понадобится примерно 40 минут.

На 4 порции окрошки на кефире с желтками вам понадобятся следующие ингредиенты: - свежий чеснок – 3–4 зубчика; - жирый кефир – 1/2 литра; - свежий огурец – одна штука; - сырые яичные желтки – 2 штуки; - укроп – один пучок; - петрушка – 2 пучка; - молотые лесные орехи – 4 столовые ложки; - лимонный сок свежевыжатый – 1–2 столовые ложки; - растительное масло – 2 столовые ложки; - растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка; - соль, черный молотый перец – по вкусу.

Очистив зубчики чеснока, порубите их и растолките в кашицу. Добавьте немного соли. Промыв петрушку и укроп, мелко их порубите. Тщательно промытый огурец разрежьте пополам и удалите с помощью ложки семена, затем нарежьте мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Если у вас нет свежего чеснока, его можно заменить сушеным гранулированным продуктом

Добавьте в кефир желтки, сливочное и растительное масло, после чего взбейте эти ингредиенты в пену. Добавьте кашицу чеснока, порезанные укроп и петрушку, кубики огурца и молотые орехи. Приправьте окрошку лимонным соком, поперчите и посолите. Перед подачей на стол охладите летний суп в холодильнике или добавьте в него несколько кубиков льда. Украсьте окрошку веточками укропа.

Рецепт окрошки на сыворотке

Чтобы приготовить окрошку на сыворотке , вам понадобятся следующие продукты: - отваренный в мундире картофель – 4–5 штук; - сваренные вкрутую яйца – 4–5 штук; - вареная колбаса – 300 г; - свежие огурцы среднего размера – 4 штуки; - густая сметана или майонез домашнего приготовления – 1/2 литра; - сыворотка (лучше домашнего приготовления) – 3 литра; - зеленый лук, укроп, соль, лимонная кислота – по вкусу.

Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!

Готовим окрошку правильно

Чем заправить окрошку? В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару!

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах - это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи - не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.

Самый простой рецепт окрошки на кефире

Вам потребуются:

  • свежий огурец - 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок - по 1 пучку;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • яйца отварные - 3 шт.;
  • колбаса вареная - 300 г;
  • лимонный сок или уксус - 2 столовые ложки;
  • кефир - 1 литр;
  • вода - по консистенции;
  • соль.

Приготовление пошагово

  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами

Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке - рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.

Окрошка на сыворотке

Вам потребуются:

  • сыворотка - 2 л;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • сметана - 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук - по пучку;
  • свежий огурчик - 2 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу - 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Окрошка на тане

С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!