Из чего делают маргарин. Из чего делают маргарин, и чем он вреден для здоровья. Кухонный и столовый

  • Дата: 10.01.2024

Маргарин – дешевый заменитель натурального сливочного масла, похожий на него по химическому составу, консистенции, запаху и вкусу.

Маргарин был создан во Франции химиком Ипполитом Меж-Мурье.

Производство и состав маргарина

В настоящее время производят бутербродный брусковый и бутербродный мягкий маргарин, маргарин улучшенного качества и столовый маргарин. Среди потребителей наиболее популярен бутербродный маргарин слабо желтого цвета.

В производстве этого пищевого продукта используют вспомогательное и основное сырье. В качестве основного сырья используют жировую основу. От физико-химических показателей и реологических характеристик основы во многом зависит качество готового продукта.

Твердость, температура плавления и концентрация твердой фазы – важнейшие показатели свойств маргарина. Накопление однокислотных разноплавких глицеридов придает данному продукту мягкость, а высокоплавких – повышенную твердость.

В качестве жировой основы маргарина чаще всего используют различные рафинированные подсолнечные масла без вкуса и запаха. В США основным сырьем для производства этого продукта служит соевое масло, а в Западной Европе – рапсовое.

При производстве низкокалорийного маргарина широко используют пальмоядровое, кокосовое и пальмовое растительные масла. При использовании этих масел этот продукт получается более пластичным. В Германии в отдельные сорта маргарина добавляют свиной жир (смалец).

Брусковый твердый маргарин на 80% состоит из саломаса и на 20% - из жидкого жира (чаще всего растительного масла). Наливной маргарин на 40-50% состоит из жидкого жира.

В состав маргарина в качестве вспомогательных компонентов обычно входят молоко, сливочное масло, соль, сахар, консерванты, эмульгаторы, ароматические и вкусовые добавки (ванилин, порошок какао, экстракт кофе). Вспомогательные компоненты формируют водно-молочную основу продукта.

Соль в составе маргарина придает ему солоноватый вкус, а также уменьшает разбрызгивание при его использовании для обжаривания продуктов.

Помимо молочного маргарина, в настоящее время производят маргарин, в составе которого нет молока. Однако в некоторые виды такого продукта добавляют сквашенные сливки, казеинат натрия.

В качестве консервантов при производстве маргарина в нашей стране разрешено использовать сорбиновую, лимонную и бензойную кислоты. В Голландии и Дании используют сорбиновую кислоту и сорбат калия. В Великобритании и США используют как сорбиновую и бензойную кислоту, так и их натриевые и калийные соли. В водную основу продукта для повышения микробиологической стойкости вводят молочную и лимонную кислоты. Лимонная кислота оказывает синергическое действие на консерванты и окислители.

Для повышения устойчивости твердых жиров к окислению в состав маргарина включают окислители – бутилоксианизол и бутилокситолуол в концентрации 0,02%. Обычно их добавляют в смеси с токоферолом, лецитином и лимонной кислотой.

Эмульгаторы способствуют удержанию влаги, а также обладают антиразбрызгивающими свойствами и обеспечивают стойкость данного продукта при хранении.

В настоящее время производят маргарин шоколадного (коричневого), розового, желтого и других цветов.

Пищевая ценность и калорийность маргарина

По калорийности маргарин ненамного уступает сливочному маслу. Калорийность маргарина равна 745 ккал на 100 г.

В ста граммах этого продукта содержится 16,5 г воды, 0,5 г золы, 3 мг холина, 25 мг витамина Е, 0,03 мг витамина В2, 0,02 мг витамина А, 400 мкг витамина РР.

Кроме того, в состав маргарина входят 7 мкг фосфора, 10 мкг калия, 187 мг натрия, 1 мг магния и 11 мг кальция.

Все полезные вещества добавлены в этот продукт искусственно.

Польза маргарина

Энергетическая ценность маргарина выше, чем у коровьего масла, поэтому этот продукт считают хорошим источником жиров. Кроме того, он содержит ряд микроэлементов и витаминов.

Польза маргарина заключается в его растительном происхождении. Именно поэтому он не содержит холестерина. Хотя иногда в состав этого продукта добавляют жиры животного происхождения для улучшения его вкусовых качеств.

Польза маргарина напрямую зависит от качества сырья, из которого он производится.

Вред маргарина

В научных кругах и прессе нередко обсуждается вопрос о вреде маргарина.

В состав продукта входят трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) и остатки различных химических веществ. Именно поэтому немалый вред маргарин может нанести взрослому, а также детскому организму.

Пищеварительные энзимы человека не могут перерабатывать входящие в состав маргарина искусственные компоненты. Именно поэтому регулярное употребление ТИЖК даже в небольших количествах приводит к нарушению обмена веществ, к снижению иммунитета, а также повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, транс-жиры ухудшают качество грудного молока и приводят к рождению младенцев с недостаточным весом.

У мужчин регулярное и длительное употребление маргарина приводит к ухудшению качества спермы, а также снижает выработку тестостерона и повышает риск развития бесплодия.

Условия хранения

Маргарин следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4°С – полтора месяца, при температуре от -10 до -20 °С – около двух месяцев. Срок хранения продукта также зависит от вида его упаковки.

Популярный продукт - маргарин, состав которого включает в себя не только животные, но и растительные жиры, что отличает его от сливочного масла, - уже давно закрепился на наших кухнях. Он более выгодный по цене, из-за чего его популярность среди покупателей только растет.

Однако между хозяйками до сих пор не утихают споры о том, стоит ли его использовать на кухне и насколько вообще полезен или вреден этот продукт.

Общее описание

Маргарин является эмульсионным продуктом, получаемым из натуральных фракционированных и модифицированных масел растительного и животного происхождения. Однако из-за того, что основным компонентом все-таки являются растительные жиры, в нем практически отсутствует холестерин, и он легче намазывается на хлеб.

Маргарин способен дольше храниться, чем обычное сливочное масло, опять-таки из-за ингредиентов, входящих в его состав.

Краткая история появления

Маргарин обязан своим появлением французскому химику, которого звали Мишель Эжен Шеврель. Он обнаружил маргариновую кислоту, а затем, когда Наполеону III понадобился дешевый, но не уступающий по качеству аналог сливочного масла для армии и бедняков, смог создать этот продукт.

Шеврель смог помочь императору, получив обещанное вознаграждение, а маргарин и дальше продолжает использоваться уже в наши дни.

Виды, состав и пищевая ценность

Как и для любого продукта, для маргарина есть общие рекомендации к приготовлению. ГОСТ регулирует составляющие и технологию, по которым делают маргарин в России.

В состав маргарина по ГОСТу обязательно входят:

  • растительное масло (подсолнечное, хлопковое, рапсовое, арахисовое, кокосовое или масло какао);
  • жиры рыб, морских млекопитающих, молочные жиры, животные жиры;
  • вспомогательное сырье (коровье молоко, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.)

В различных видах данного продукта содержание каждого из этих элементов по количеству разнится. Благодаря этому появляется то самое многообразие продукта, среди которого любой покупатель сможет подобрать то, что нужно ему. Это особенно важно для тех, кто соблюдает строгую диету, где на счету каждая калория.

Столовый

Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах. Калорийность составляет 743 кКал (при размере порции равном 100 граммам).

В состав столового маргарина входят:

  • до 60 % саломаса (гидрогенизированного китового жира);
  • до 30 % растительных жиров;
  • вспомогательное сырье.

Постный

Этот вид изготавливают без использования каких-либо жиров животного происхождения. Одним из таких является Пышка. Калорийность всего 680 кКал.

В состав маргарина Пышка и других постных продуктов входят:

  • растительные масла (до 75 %);
  • вода;
  • эмульгаторы: лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот;
  • соль;
  • регулятор кислотности лимонная кислота;
  • консервант сорбат калия.

Сливочный

Такой маргарин делают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое, при этом обязательно добавляется сливочное масло. Имеет калорийность 745 кКал на 100 граммов.

Молочный

Маргарин столовый молочный - это пищевой продукт на основе воды и гидрогенизированных масел с добавлением молока и содержанием жира свыше 39 %. Он относится к столовым видам маргарина и имеет сильную схожесть со сливочным маслом по вкусу, запаху, свойствам, внешнему виду.

В состав продукта обычно входят:

  • гидрогенизированные масла;
  • животные жиры;
  • молочные жиры;
  • молоко, сухие сливки или молочная сыворотка;
  • эмульгаторы;
  • соль;
  • ароматизаторы и красители.

Калорийность 743 кКал на 100 граммов.

Кухонный

Кухонный маргарин может быть как растительным, так и комбинированным, так как технические требования к нему допускают использовать при изготовлении как растительные, так и животные жиры, совмещая с растительными.

Напоминает сливочное масло достаточно отдаленно, так как основным является стремление воспроизвести все характеристики животного сала. Бывает двух видов - гидрожир и растительное сало. Первый приготовлен на основе растительного масла, приведенного в твердое состояние, во второй входит 20% растительного натурального и 80 % растительного гидрогенизированного масла.

Спред

Спред, или топленая смесь, также является одним из «масляных продуктов».

Подразделяется на три различных вида:

  • сливочно-растительный, 50 % которого - молочный жир;
  • растительно-сливочный - в составе от 15 до 49 % молочного продукта;
  • растительно-жировые - без молочных продуктов.

Технология производства

Маргарин получается при искусственном отверждении натуральных жиров и молочных продуктов. Получить такой результат можно при помощи гидрогенизации и переэтерификации. Гидрогенизация несколько устарела, более того, после такого процесса на выходе получается вредный продукт, содержащий трансжиры. Наибольшей популярностью сейчас как раз пользуется метод переэтерификации, так как благодаря ему содержание трансизомеров удается минимизировать.

Производство ведется по следующей схеме:

  1. Подготовка жирового сырья.
  2. Подготовка воды или молока.
  3. Подготовка вспомогательного сырья.
  4. Приготовление эмульсии из имеющихся компонентов.
  5. Переохлаждение с последующими кристаллизацией и механической обработкой.
  6. Темперирование.

Особенности ингредиентов

Как и способы производства, все ингредиенты имеют свои специфические свойства. Знать их характеристики немаловажно уже потому, что каждый из них определенным образом воздействует на человеческий организм.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры являются липидами, в которых углеводородная цепь имеет две или более углерод-углеродных связи. Полиненасыщенные кислоты, состоящие из них, полезны для человека, так как жиры не являются насыщенными, а значит не способствуют образованию холестериновых бляшек и помогают снижать давление.

При этом есть риск того, что они могут послужить катализаторами развития некоторых раковых заболеваний при наличии таковых у человека.

Омега-3 жирные кислоты

Относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. По данным ученых, человеческий организм не способен вырабатывать некоторые их виды в достаточном количестве, поэтому очень важно получать их вместе с едой.

По результатам исследований, омега-3 напрямую связаны с улучшением когнитивных функций и поведения, имеют жизненно важное значение для серого вещества человеческого мозга, а также стимуляции сетчатки глаза и нейротрансмиссии.

Растительные стеролы и станолы

Растительные липиды являются необходимыми для клеточных мембран и помогают управлять их текучестью.

Из-за схожего с холестерином строения способны конкурировать с ним, в результате чего холестерин не усваивается организмом и выводится через кишечник. Таким образом, уровень холестерина снижается на 7-10 %, в результате уменьшая и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот. Вопреки распространенному мнению, именно они являются естественными для человеческого организма. Они легче усваиваются, не вызывают заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.

К сожалению, из-за лучшей, чем у насыщенных жиров, плавкости, их редко используют для изготовления пищевых продуктов.

Омега-6

Обычно омега-6 рассматривают в связке с омега-3 жирными кислотами, ведь именно их соотношение в организме относительно друг друга отвечает за то, какими будут последствия их потребления. Идеальной является пропорция 4:1 - в таком случае омега-6 способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, когда этот баланс нарушается, может быть спровоцировано возникновение и развитие целого ряда заболеваний: начиная от дисбаланса в обменных процессах и заканчивая проблемами с сердцем.

Насыщенные жиры

Состоят из насыщенных жирных кислот. Основным негативным эффектом от их потребления может стать образование склеротических бляшек на внутренней поверхности артерий.

Также они способны спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Трансжиры

Один из подвидов ненасыщенных жиров, в основном получающихся при проведении гидрогенизации этих самых жиров.

ВОЗ и другие организации призывают отказаться от продуктов, содержащих в себе трансжиры, так как они способствуют увеличению риска заболеваний сердца и сосудов, а также способны привести к летальному исходу. Именно из-за них маргарин, польза и вред которого постоянно обсуждается, является таким спорным продуктом.

Холестерин

Содержится в клеточных мембранах всего организма, сохраняя их устойчивость, помогая вырабатывать витамин D в необходимом количестве, а также стимулируя надпочечники вырабатывать различные стероидные гормоны и желчные кислоты.

Однако из-за различия в плотности холестерин делится на «хороший» и «плохой». Когда плохой в избытке, у человека могут возникнуть проблемы с печенью, почками, а также начать образовываться склеротические бляшки, что пагубно влияет на сосуды и сердце.

Вред продукта

Наибольший вред несут в себе трансжиры. Именно они способны приводить к заболеваниям сердца и сосудов. Но помимо этого, существует еще несколько опасностей, к примеру, нарушение гормонального баланса и обменных процессов, влияние на плод при беременности, проблемы с зачатием.

Возможно, в скором времени данную проблему удастся избежать, так как от способа изготовления, при котором происходит появление трансжиров, постепенно отказываются все изготовители.

В чем польза

Польза от маргарина в основном практическая, хотя и на здоровье он тоже способен оказать положительное влияние благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров и жирных кислот.

Плюсом является и то, сколько стоит маргарина. Натуральное масло дорого обходится для выпечки, и экономная хозяюшка всегда предпочтет ему хороший маргарин, если он нужен ей для приготовления чего-то большого. Можно не бояться, что он испортится, и смело закупаться впрок. А при соблюдении поста логично использовать маргарин как замену сливочного масла.

Применение в кулинарии

Во-первых, маргарин применяется при выпечке различных кондитерских изделий. Благодаря ему лакомство приобретает пышность и приятный запах, вдобавок так оно будет дольше храниться. Маргарин можно использовать не только для изготовления теста, но и для изготовления крема для торта или пирожного. На маргарине можно жарить мясо и овощи, его можно добавлять в любое второе блюдо.

Как выбирать и хранить

Прочтите состав. Важно, чтобы объем трансжиров был менее двух процентов. Обязательно проверьте дату изготовления.

Дома разверните пачку. Продукт должен быть светло-желтым, матовым. Проследите, чтобы на нем не было серых полос. Это означает, что он испорчен.

Видео

Из этого видео вы узнаете, что более вредно: спред, масло или маргарин.

Кулинарная промышленность уже много лет использует маргарин, основой которого является вода, в сочетании с растительным маслом. Что такое маргарин? Чем он выделяется? Маргарин, состав которого сильно отличается от большого количества продуктов, применяется в пищевой промышленности . В него входит большое количество самых разных жиров:

В него входит большое количество самых разных жиров:

  • Животные;
  • Рафинированные;
  • Гидрированные.

Для придания особых вкусовых качеств, специально добавляют:

  • Пищевые добавки;
  • Сыворотку;
  • Сухое молоко;
  • Сахар;
  • Ароматизаторы.

На какие виды подразделяется маргарин

Российским законодательством установлено несколько видов этого продукта:

Из каких компонентов изготавливают маргарин?

Любые виды маргарина в своей основе содержат растительное масло:

Производители утверждают, что продукт, имеющий в составе подобные натуральные продукты, не может наносить вред человеческому здоровью. Его жирность имеет невысокие значения. Однако это не совсем верно. Растительные масла проходят химическую обработку, так называемую гидрогенизацию. Из-за этого ненасыщенные жиры , находящиеся в составе растительного масла, превращаются в насыщенные, чему способствуют молекулы водорода .

Такой процесс необходим для создания твердого масла. Растительное масло после такой обработки теряет свои натуральные свойства. Оно становится небезопасным для человека . Продукт в своем составе обязательно имеет воду, смешанную с другими веществами:

  • Соль;
  • Бета-каротин;
  • Консерванты - Е202;
  • Ароматизаторы;
  • Крахмал;
  • Сахар.

Как нужно правильно выбирать

Без этого продукта невозможно изготовить довольно большое количество вкусных продуктов. Чтобы свести к минимуму вред от этого продукта, при покупке необходимо учитывать несколько важных правил:

  • На упаковке должен быть указан «ГОСТ Р 52179−2003». Если продукт соответствует данному стандарту, считается что он имеет самое высокое качество. В твердом продукте очень много трансжиров;
  • Поэтому лучше приобретать мягкий продукт. Увеличение вреда от маргарина связано с неправильным хранением. Желательно, чтобы упаковка была сделана из фольги. Она уменьшит попадание света и защитит продукт от высокой влажности. Конечно, фольгированный маргарин стоит дороже, однако, его качество намного выше.

Полезные свойства

Польза маргарина выражается в энергетической составляющей, которая намного превышает аналогичные показатели сливочного масла. Из-за этого организм быстро насыщается, исчезает чувство голода. В растительном субстрате отсутствует холестерин. Следовательно, если им питаться в небольших количествах, в крови не происходит увеличение количества вредного холестерина. Кровеносные сосуды не подвергаются опасности возникновения заболевания.

Ученые по-разному относятся к диетическим свойствам маргарина. Их мнения не бывают однозначными. Молочный маргарин имеет примерно одинаковую калорийность, в сравнении со сливочным маслом.

Его единственным преимуществом, можно считать объем кулинарного жира . Если есть его с хлебом, то голод будет утолен намного быстрее, чем поедание бутербродов с маслом.

В этом продукте присутствуют витамины и несколько видов микроэлементов. Однако они попали в состав продукта искусственным путем, поэтому польза от них будет минимальной.

Какой вред может нанести употребление маргарина

Когда изготавливают маргарин, используют натуральные продукты. Однако после обработки они теряют все свои положительные качества. Полученные вещества имеют искусственное происхождение. В настоящей природе они не существуют.

Пищеварительные ферменты человеческого организма не в состоянии переработать такую химию, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Трансжиры имеют огромные отличия от настоящих природных жиров. При употреблении даже небольшого количества таких жиров происходит быстрое нарушение обмена веществ.

Биохимические процессы в организме начинают протекать неправильно. Организм старается удалить вредоносные продукты распада, которые появились после таких реакций. Ему приходится использовать всю имеющуюся энергию. Чтобы ее пополнить человек вновь начинает кушать маргарин. В результате возникают различные хронические заболевания, человек стремительно набирает лишний вес.

Для женского организма, употребление трансжиров, вред которых выражается в появлении лишнего веса, противопоказано. Появление целлюлита у женщины также связано с потреблением этого продукта. В этом случае основное количество трансжиров откладывается в жировой подкожной ткани. Привести полный список заболеваний у женщин, которые вызывает поедание маргарина, достаточно сложно. Однако основными можно назвать:

  • Ослабший иммунитет;
  • Диабет;
  • Онкологические заболевания, например, рак груди;
  • Родившиеся дети отличаются очень маленьким весом;
  • Ухудшается качество грудного молока;

Если мужчина регулярно питается маргарином, уменьшается количество тестостерона. Этот мужской гормон влияет на качество спермы, возможно развитие бесплодия.

Очень сложно избавиться от вреда, который был нанесен организму таким питанием. Потребуется почти два года питаться только диетической пищей. Придется забыть о любых продуктах, в состав которых входит маргарин. Сделать это будет довольно трудно, так как в любых кондитерских изделиях и выпечке обязательно присутствует маргарин, а ведь дети их так любят.

Европейские страны также изготавливают этот продукт. Но для этого применяется другая технология. Они используют переэтерификацию. Химические реакции, протекающие во время такого процесса, не образуют трансжиры.

Сегодня и в России начали пользоваться такой технологией. Реклама убеждает, что теперь он стал безвреден и полезен. Однако при покупке нужно обязательно читать, что написано на упаковке. Особенности технологии производства указываются обязательно. Продукт, созданный по новой технологии, стоит намного дороже маргарина, имеющего гидрогенизированные жиры.

Российский потребитель редко приобретает такой дорогой продукт, он предпочитает экономить, нанося вред своему здоровью.

Подведем итог

Покупая дешевый продукт, помните, что пройдет немного времени, вред маргарина будет выражен в появлении заболеваний, на лечение которых потребуется намного больше денег. Поэтому стоит забыть о маргарине и купить немного сливочного масла. Таким образом, вы сможете сохранить здоровье близких вам людей.

Когда-то этот продукт произвел настоящий фурор на продуктовом рынке. Он стал настоящим спасением для людей, претерпевших все несчастья военного времени. Острый дефицит продовольствия вынудил довольствоваться дешевыми заменителями элитных продуктов. Но, несмотря на свою стоимость, по вкусовым качествам маргарин практически не проигрывал сливочному маслу. Поэтому, даже попрощавшись с лишениями, домохозяйки оставил этот продукт в качестве ингредиента вкусной домашней выпечки и других блюд. На сегодняшний день производители сильно изменили состав настоящего продукта, и далеко не в лучшую сторону. Отсюда и многочисленные мифы об опасности, казалось бы, такого безобидного продукта. А где же правда? Вот с этим мы и попробуем разобраться, польза или вред маргарина может ожидаться покупателем.

Состав маргарина

Человек, далекий от пищевой промышленности, вряд ли сможет точно ответить, что содержится в пачке с красивой упаковкой. Согласно нормам, маргарин представляет собой водно-жировую эмульсию с добавлением вспомогательных компонентов. Сюрпризы от производителей начинаются сразу с основы продукта, а те самые вспомогательные вещества в большинстве случаев представляют полную загадку для конечного покупателя.

Маргарин делают из жировой основы – это масла, не имеющие каких-либо ароматических и вкусовых качеств. В Штатах, к примеру, для изготовления используют соевое масло. В то же время на просторах Западной Европы активно практикуют производство на основе рапсового масла. Немецкие производители в некоторые сорта добавляют смалец (известный нам как свиной жир). Низкокалорийный продукт изготавливается из пальмового и кокосового масла.

Вспомогательные ингредиенты:

  • молоко, сквашенные сливки или казеин натрия в качестве заменителей;
  • масло сливочное;
  • сахар;
  • соль для улучшения вкусовых качеств и предотвращения разбрызгивания в процессе жарки;
  • консерванты (лимонная, сорбиновая или бензойная кислота);
  • эмульгаторы для увеличения срока хранения готового продукта;
  • окислители (обычно вводятся совместно с токоферолом или лецитином);
  • в отдельных сортах могут содержаться вкусовые и ароматические добавки (кофейный и шоколадный экстракт, ванилин).

Использование продуктов нефтепереработки для производства является не более чем мифом. Появился он после нелестных отзывов потребителей о вкусовых качествах продукта.

Сорт маргарина

На сегодняшний день производят несколько сортов. Наиболее распространенные среди них сорта – маргарин столовый, бутербродный мягкий и брусковый. В отдельную категорию занесен продукт «повышенного качества». Что и куда следует использовать, можно определить по маркировке, указанной на упаковке.

  • МТ – твердый сорт, используемый для производства других продуктов питания;
  • МТС – рекомендуемый для приготовления выпечки из слоеного теста;
  • МТК – сорт, пригодный для приготовления нежных суфле и кремовых начинок;
  • ММ – мягкий сорт, рекомендуемый для бутербродов («Рама»);
  • МЖП/МЖК – жидкий кулинарный жир, используемый для выпечки хлебобулочных изделий и жарки.

Чаще всего потребители выбирают мягкий сорт – столовый маргарин, добавляя его в выпечку или намазывая на хлеб. Некоторые покупатели предпочитают заменять маргарин спредом. Это не совсем правильно. Так как, помимо низкой цены, эти два продукта больше ничего не объединяет. Кроме того, состав маргарина по ГОСТу регулируется соответствующими нормами, в то время как четких указаний относительно количества и качества ингредиентов спреда не существует.

Молочный и сливочный маргарин: состав, калорийность и область применения

Столовый – это отдельный сорт, который, в свою очередь, подразделяется на два вида. Оба продукта отличаются по вкусовым качествам. Поэтому рекомендации к применению в кулинарных областях для них разные.

Сливочный маргарин

При производстве данного продукта используются жиры животного и растительного происхождения. Обязательным компонентом сливочного маргарина является коровье молоко, массовая доля которого должна составлять примерно 25%. Калорийность этого сорта составляет 743 ккал/100 г продукта. Идеально подходит для приготовления сладкой выпечки и густых кремов . Согласно отзывам, неплохо сочетается с бутербродами.

Несмотря на свое многообещающее название, молоко в нем не присутствует. Это и есть его основное отличие от его сливочного собрата. В основе состава лежат жиры животного происхождения и белковые соединения. Калорийность молочного сорта 770 ккал/100 г. Продукт подходит для приготовления хлеба и несладкой выпечки. При необходимости может быть использован в кондитерских изделиях.

Полезные свойства маргарина

Главное польза маргарина – энергетическая ценность продукта, имеющая более высокие показатели в сравнении с натуральным сливочным маслом. Поэтому он позволяет быстро насытить организм, избавив от чувства голода.

Кроме того, растительный маргарин не содержит холестерина. Так что при умеренном потреблении он не повышает уровень вредного холестерина в крови и не провоцирует развитие заболеваний кровеносных сосудов.

Что касается диетических особенностей маргаринового продукта, то мнение специалистов в данном вопросе неоднозначно. Калорийность молочного маргарина и сливочного масла примерно одинаковая. Единственное преимущество – количество кулинарного жира, которого вы сможете съесть с хлебом за один раз, будет меньше, чем при употреблении бутербродов с натуральным маслом.

То же самое можно сказать и о витаминах, которые якобы содержатся в брусках светло-желтого цвета. Они там действительно присутствуют, как и некоторые микроэлементы. Но добавлены они в маргарин искусственным путем. Так что польза их для организма будет невелика.

Полезные свойства маргарина будут зависеть от качества сырья, используемого при его производстве.

Вред для организма

Возможный вред маргарина – это самая обсуждаемая тема. В продукте могут содержаться химические вещества и транс-жиры. Именно последний компонент больше всего пугает покупателя. Эти вещества искусственного происхождения, для переработки которых в организме нет ферментов. Поэтому при регулярном употреблении транс-жиров вы можете серьезно подорвать свое здоровье:

  • снижение иммунитета;
  • повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, появление злокачественных новообразований;
  • ухудшение качества грудного молока;
  • рождение младенцев с маленьким весом у женщин, регулярно употребляющих в пищу маргарин низкого качества;
  • ухудшение качества спермы у мужчин, развитие бесплодия.

Так что в данном вопросе мнение специалистов однозначно. При регулярном употреблении в большом количестве маргарин оказывает вредное влияние на организм человека. Особенно если в целях экономии выбор делается в пользу дешевого продукта низкого качества.

Еще один минус маргарина – пальмовое масло в составе. На сегодняшний день оно признано одним из сильнейших аллергенов. Богатый состав, который должен был нести пользу, оказался врагом человеческого организма. Поэтому будьте внимательны, предлагая маргарин аллергикам и маленьким детям. И обязательно читайте состав, в котором будет указан тип растительной основы.

Как выбрать маргарин

При использовании маргарина в выпечке или для бутербродов необходимо ответственно относиться к выбору данного продукта. Зная некоторые правила, вы сможете купить полезный или как минимум безопасный для здоровья кулинарный жир. Для этого предлагаем ознакомиться с памяткой для покупателя.

  1. Не покупайте в магазинах дешевый продукт. Стоимость маргарина увеличивается пропорционально его качеству. Поэтому низкая цена – верный признак богатого химического состава и полное отсутствие натуральных ингредиентов.
  2. Качественный продукт предлагается только в фольгированной упаковке, не пропускающей световые лучи и лишние запахи.
  3. Всегда читайте состав. Желательно отсутствие ароматизаторов и эмульгаторов.
  4. Цвет маргарина должен быть равномерно желтым, без потеков и пятен. Любое несоответствие может говорить о нарушении техники производства или хранения продукта.
  5. Срок хранения маргарина в холодильнике составляет не более полутора месяцев. В замороженном виде продукт годен всего два месяца.

Не используйте в пищу маргарин, имеющий кисловатый или горьковатый привкус. Это испорченный продукт, который может спровоцировать отравление.

Напоследок возвращаемся к главному вопросу: можно ли есть маргарин с хлебом или лучше отказаться от недорогой альтернативы сливочному маслу? Можно кушать, использовать маргарин в выпечке и других блюдах. Но при условии высокого качества данного продукта. Если на этот счет есть какие-то сомнения, лучше не рискуйте здоровьем. Иначе экономия получится сомнительной.

Маргарин сегодня используется хозяйками не только для выпечки, но и как заменитель для бутербродов. Стоит ли его есть? Каков качественный маргарин на вкус, и сколько от него вреда?

Маргарин, состав которого постоянно меняется, появился во Франции, когда Наполеон приказал создать продукт, который станет дешевле сливочного масла и будет удовлетворять по цене и качеству средний класс. Оттуда этот искусственный жир распространился по всей Европе и сегодня занимает большую нишу в производстве продуктов питания.

Маргарин: состав и процесс производства

В основе этого продукта лежит растительно масло, кроме того, в нем присутствуют животные жиры и молоко. Масла, используемые в производстве маргарина, обязательно проходят процесс рафинирования, так они должны иметь нейтральный вкус и запах. Именно жировая основа обеспечивает пластичность продукта. Молоко придает маргарину сливочный вкус, для этого оно может подвергаться сквашиванию. Но все равно количества молока для придания сливочного вкуса не хватает, поэтому используются ароматизаторы. Для того чтобы получилась стойкая эмульсия, в массу вводят эмульгатор, а для придания цвета - краситель. Конечно, не обходится без соли и сахара.

Этапы производства маргарина:

  • Сначала готовится жировая основа, она создается таким образом, чтобы температура ее плавления была около 33 градусов, затем этот состав подогревают и примешивают к нему краситель.
  • Молоко готовится отдельно с добавлением всех растворимых компонентов (соли, сахара, ароматизаторов), затем два состава смешиваются в грубодисперсионную взвесь.
  • После этого взвесь попадает в специальный аппарат, который превращает этот состав в эмульсию, способную держать форму.
  • Затем маргарин охлаждается и кристаллизуется.
  • Последняя стадия - расфасовка и упаковка.

Сегодня есть еще одна разновидность маргарина - спред. Он производится для бутербродов и остается мягким даже после охлаждения. По составу спред полезнее, чем маргарин, состав его регламентируется законом, в спреде должно содержаться не более 8% трансжиров, а вот маргарин таких норм не имеет, поэтому и проконтролировать его качество не всегда удается.

Маргарин: виды

В основном производят три типа маргарина:

  • Твердый (кулинарный) маргарин, который чаще всего используется для выпекания, он имеет непривлекательный вид (не содержит красителей) и несет в себе много животных жиров.
  • Бутербродный маргарин, в состав которого входит смесь из животных и растительных жиров, пользуется большой популярностью. Им чаще всего заменяют сливочное масло в связи с относительно низкой стоимостью.
  • Растительный маргарин - самый полезный из всех имеющихся видов на сегодня. Он производится из растительных жиров (соевого, хлопкового, оливкового), несет в себе самое маленькое количество жирных кислот и свободен от холестерина. Самым полезным считается маргарин на основе пальмового и так как они не содержат трансжиров.

и польза

При нагревании насыщенные кислоты, входящие в состав маргарина, подвергаются изменениям и становятся не совсем полезными для человека, поэтому заменять маргарином все жиры в своем рационе нельзя.

Маргарин, состав которого обеспечивает стойкую структуру, очень удобно использовать в кулинарии, что и делают хозяйки всего мира. Блюда с большим содержанием маргарина получаются жирные, масла придают более приятный вкус, но делают еду менее полезной.

Те, кто заменяют сливочное масло маргарином в надежде похудеть, отчасти заблуждаются. Это связано с тем, что число калорий в двух этих продуктах почти одинаковое, а вот соотношение насыщенных и различается. Трансжиры повышают риск развития атеросклероза, поэтому маргарин не желательно есть людям с сердечными заболеваниями.

Диетологи советуют заменять маргарин любым растительным маслом.