Варенье из клубники с целыми ягодами и перетертое – калейдоскоп рецептов. Густое варенье из клубники на зиму: рецепты клубничного варенья с целыми ягодами Как готовить пятиминутку из клубники

  • Дата: 24.01.2024



Рецепты с фото клубничного варенья 5 минутка готовиться разными способами, о большинстве из них можно прочитать здесь. Многие зададутся вопросом: почему именно пятиминутка? Ответ простой: потому что варить его необходимо в несколько приёмов, которые длятся не дольше знаменательных 5 минут.

Зимняя сказка

«Как же не хочется летом заниматься закаткой, ведь она так много времени отнимает!» - эта мысль посещает мам уже с первых дней июня. На самом деле этот процесс бывает и довольно скоротечным. Главное – выбрать правильный путь. станет вкусным и освежающим десертом.

Ингредиенты:
Клубника – 1.5 кг;
Сахар – 700 гр.

Приготовление:

Перед вами варенье из клубники 5 минутка на зиму. Достаточно спелую и сочную среднюю клубничку перебрать, выкинуть переспелые и гниющие плоды, они могут испортить сладкое блюдо. Хорошо вымыть под краном и пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Убрать хвостики. Переложить в глубокую ёмкость. Насыпать сахара. Накрыть посуду с ягодами тарелкой или полотенцем и поставить в холодильник на 6 часов. А лучше на ночь, если все сделали вечером.

За указанное время, крупицы сахара должны полностью раствориться.Аккуратно перелить содержимое в сотейник или любую толстостенную кастрюлю и поставить на средний огонь.

В таком положении закипятить, варить 5 минут. За этот небольшой промежуток времени помешать не более 2 раз деревянной лопаткой.

Пенку, которая образуется во время теплового процесса, необходимо будет удалить. Если этого не сделать, то варенье просто не доживет до холодов. Все потому, что воздух привлекает бактерии.
Убрать с плиты, остудить и снова поставить кипятится на 5 минут.

Действия повторить 2 раза. Но этого делать не обязательно, а только если хотите получить более густую консистенцию. Но необходимо понимать, что вторая и третья тепловая обработка может осуществляться только после понижения температуры продукта до комнатной.




Стеклянная посуда должна быть простерилизована еще до начала всего приготовления. Осторожно разлить горячую смесь по полулитровым баночкам. Закатать.

Поставить в удобное место квартиры вверх дном и накрыть чем ни будь теплым. Дождаться полного остывания и потом переставить в прохладное темное место, где банки будут защищены от солнечного света.

Традиционное

Готовится без лишних добавок. Вкусив его, вы как будто попадете в лучшие моменты своего детства.

Ингредиенты:
Клубника – 2 кг;
Сахар – 1200 гр.;

Приготовление:

Горячую массу разлить по подготовленной стеклянной таре, закатать и плотно накрыть тёплым одеялом. Пусть остывает.

Мультиварка в помощь

Если использовать для варки варенья этот замечательный кухонный агрегат, то больше вероятности, что аппетитная ягода сохранит все полезные витамины и минералы. Конечно, продукт получиться жидким, но отлично пойдет в качестве начинки для выпечки и дополнения к листовому чаю.

Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 500 гр.

Приготовление:

Подготовить все к дальнейшему использованию, даже кухонную технику. Необходимо измерить контейнер, ведь масса под паром будет вырываться, и если он маленький, то все ваша работа окажется на столе и полу. Лучше сразу уменьшить пропорции.

Клубнику, как обычно, вымыть, перебрать и удалить мусор (веточки, листики и т. д.). Обсушить, лишняя влага ни к чему.

Сухие и очищенные ягодки переложить в контейнер. Засыпать сахарным песком. При ярко выраженном кисловатом вкусе, количество сыпучего продукта придется увеличить.

Подождать пока выделится жидкость из плода, на это может уйти несколько часов. За это время успеете подготовить посуду, в которой будете закрывать.

Вставить ёмкость с содержимым в мультиварку, установить температуру не меньше 120 С и нажать кнопку «Мультиповар».




Убрать образовавшуюся пену и, не дожидаясь остывания, разлить ягодную массу по чистым банкам.
Плотно закрыть, поставить вверх дном и пусть остывает в таком положении. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке придется по душе всей семье!

Пятиминутный джем с помощью блендера

Это самый легкий способ приготовить . К тому же хранится длительное время.

Ингредиенты:
Клубника маленькая – 1 кг;
Сахар – 800 гр.

Приготовление:

Как обычно, обработать ягоду. Из чистых, сухих плодов необходимо сделать массу однородной консистенции. Для этого понадобиться блендер.

Взбивать как можно дольше. Положить в маленькую кастрюльку, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.

Поставить на сильный огонь, подождать закипания, удалить пенку, проварить минут 5. Дать время на остывание.

К сожалению одного раза прокипятить за такое короткое время маловато, потому придется повторить пару раз, чтобы варенье получилось густым.

Банки нужно простерилизовать необычным способом, в микроволновке. Для этого надо налить чуть воды и включить на среднюю мощность, а вот для крышек, как всегда, использовать классический способ.

Разлить горячее варенье по банкам, закрыть и поставить в холодильник на несколько суток. Вот и готово ароматное варенье из клубники 5 минутка с помощью блендера.




Быстро с микроволновкой

Этот вариант для самых ленивых хозяек, ну или у тех, у кого просто совсем нет времени им заниматься.

Ингредиенты:
Клубника – 500 гр.;
Сахар – 250 гр.;
Сок лимона – 20 мл.

Приготовление:

Поставить в микроволновку на самую сильную мощность до 5 минут. Ничем не накрывать!

Вытащить, разлить по чистым стеклянным ёмкостям и закрыть. Вот и все, варенье из клубники 5 минутка в микроволновке готово! Можно есть уже через сутки.

Клубника по-итальянски

Звучит красиво. Единственный минус рецепта – это невозможность заменить бальзамический уксус. Если это сделать, то вкус уже будет не тот.

Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Уксус бальзамический – 100 мл.

Приготовление:

Хорошо вымыть под краном, удалить хвостики, листья и прочее. Пересыпать в кастрюлю и поставить на плиту при минимальной температуре. Во время варки надо проследить, чтобы клубника не приставала ко дну. В итоге должен образоваться сок.

Ягоды в собственном соку накрыть оставить на ночь ближе к холодильнику. Утром высыпать в тару с содержимым сахарный песок и указанное количество уксуса и поставить на огонь. Время от времени осторожно мешать, чтобы сахарные кристаллики растворились.

Как только это произойдет, увеличить огонь и варить ровно 5 минут. Не забывать помешивать.




Снять, убрать пену и перемешать. По желанию оставить на минут 15 настояться. Разлить по стерилизованной посуде.

Благодаря собственным стараниям, вы получите необыкновенно аппетитную итальянскую сладость.

Аппетитная ягода в сиропе

Варенье из клубники 5 минутка в сиропе используется для украшения десертов. Но с батоном и горячим чаем будет просто великолепно.

Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 1.5 кг.

Приготовление:

Вымыть ягоду, убрать хвостики и тщательно промыть. Перекинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Насыпать сахарный песок, осторожно перемешать рукой и поставить в холодильник на 12 часов.

Удобнее всего сделать это на ночь. За это время образуется жидкость, которая очень нужна.
В чистые банки аккуратно выкладывать только саму клубнику и только потом залить сахарным сиропом.
Уже через пару дней будете наслаждаться с родными аппетитным вареньицем.

Кулинарные советы

1. Чтобы ваш труд был ненапрасным, нужно ознакомиться с некоторыми хитростями и маленькими секретами. Вот, к примеру, клубнику собирать можно исключительно в сухую погоду.

2. Если обнаруживаете перезрелые – выкидывайте их без капли сожаления. Они не принесут пользы. Остальное, как обычно, промыть, обсушить и действовать по шагам рецепта.

3. Если закрываете крышками из капрона, то ставьте инвентарь с готовым продуктом в холодильник.

4. Для того чтобы избежать образования микробов, строго без отступлений следуйте рецептуре.

5. Людям, страдающим сахарным диабетом, сам сахар можно заменить пектином. Просто на 0.5 кг клубники 5 г. порошка. Способ готовки такой же.




6. Плоды ягоды надо брать слегка недозрелые и не слишком крупные.

7. Каждое варенье, несмотря на индивидуальное приготовление, хранится до 5 лет. Разумеется, без совершения грубых ошибок.

8. Лимонный сок любое варенье сделает намного вкуснее и краше.

Со словосочетанием «Клубничное варенье» ассоциируется с прекрасными воспоминаниями из детства. Оно не просто приятное и ароматное, но еще очень полезно для организма. Обычный сладкий бутерброд с крепким кофе уже сделает ваше настроение на весь день.

Можно вареньем из клубники 5 минутка с фото украсить любое мучное изделие: сырники, пироги, булочки, а так же фруктовые запеканки и бисквитные сладости. А если хочется попить, просто положите в стакан 2 ст. массы и залейте холодной водой.

Из всех рецептов, о которых говорится в статье, можете выбрать любой понравившийся. Но лучше, не постесняться и записать в свою кулинарную книжечку все. Кто знает, может нужно будет срочно приготовить с помощью блендера, проварить в микроволновой печи или вообще обойтись без тепловой обработки. Заодно делитесь рецептами с подругами и коллегами. Желаем всем вкусных заготовок!

Как правильно варить клубничное варенье «Пятиминутка» ? Хотя каждая хозяйка может ответить на этот вопрос по разному, мы же предложим вам наиболее популярный и самый простой приготовления наивкуснейшего клубничного варенья «Пятиминутка». Благодаря тому, что ягоды подвергаются термической обработке не более 5 минут, в них сохраняются те полезные свойства и вкусовые качества, за которые мы их ценим. В ягодах клубники много калия, кальция, магния, железа, йода, а также фруктовых кислот. Конечно, в процессе варки часть микроэлементов и витаминов теряется, но варенье без этого никак не получится. А как же здорово будет открыть эту зимой одну из таких, закатанных вашими руками, баночек, и вспомнить вкус лета! Тогда давайте поскорее варить клубничное варенье, пока сезон этих чудесных ягод в самом разгаре! Клубничное варенье пятиминутка рецепт с фото пошаговый к Вашему распоряжению ниже.

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья «Пятиминутка»

Приготовление пошаговое с фото клубничного варенья «Пятиминутка»


Подавайте клубничное варенье к различным десертам, блинам или пирогам. Используйте образовавшийся клубничный сок для приготовления желе или компота. Приятного аппетита!

Рецепты варенья из клубники на зиму

Сварить варенье из клубники "пятиминутку" можно и летом - впрок, и из замороженной ягоды, а приготовить – проще простого. Попробуйте наш рецепт на зиму...

16 ч

285 ккал

5/5 (1)

Сварить варенье — «пятиминутку» можно и летом — впрок, и из замороженной ягоды, детвору от лакомства, как говориться, за уши не оттащишь, а приготовить – проще простого.

Ягодка к ягодке

В молодости мне, выросшей в городе, пришлось немало экспериментировать, чтобы добиться того самого вкуса, которым отличалось бабушкино клубничное варенье, где целёхонькие, словно только с полянки, ягодки, купались в янтарном сиропе. Бабули в живых уже не было, а тетя, посмотрев как-то на мои страдания, рассмеялась:

Думаешь, в войну время было над каждой банкой трястись, часами у чана стоять? И потом, когда нас семеро вокруг стоит и голодными глазами смотрит? Всё старались делать быстро, чтоб до темноты управиться, и просто – чтоб другие дела не стояли. Секрет – в ягодах.

Начиная вместе с ней готовить очередную партию, не верила, что все получиться, настолько все было элементарно.

Собирали клубнику рано утром, но тогда, когда солнышко уже обсушило росу. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей, сухой, примерно одинакового размера. Это – один из секретов, благодаря которым и в сиропе ягодки целые и одна к одной.

Вяжется кружевом легкая пена

Как приготовить варенье из клубники «Пятиминутка»?

Ингредиенты

  1. Скоро перебрав свежесобранную ягоду (тетя строго – настрого запретила мне ее мыть), мы осторожно выложили ее в огромный эмалированный таз, засыпали сахаром. И оставили на несколько часов, прикрыв полотенцем, чтобы ягода дала сок.
  2. Спустя 4 часа, то есть в обед, клубнику можно было варить.
  3. Таз поставили на плиту, включив конфорку на среднюю мощность.
  4. Через 30 мин., когда сахар растворился, выставили максимальную мощность.
  5. Спустя еще 30 мин., когда варенье начало закипать, мы стояли у плиты с шумовками, чтобы снимать пену с ворсинками ягод, соринками, попавшими в наш таз.
  6. Как только над ягодой начала подниматься, огонь уменьшили, ведь она поднимается моментально, заливая все вокруг. Важно не упустить момент и не дать варенью «убежать», для этого и нужна посуда, в 3 – 4 раза большая по объему, чем количество продуктов.
  7. Ровно 5 минут должна кипеть ягода, затем мы осторожно сняли благоухающий таз с огня.
  8. Особо нетерпеливые могут тут же снимать пробу, вкус ягоды сильно не измениться. А нам через 10 часов (мы сделали это утром следующего дня) предстоял второй этап.
  9. Таз вновь устанавливается на раскаленную плиту, варенье доводиться до кипения и ровно через пять минут снимается с огня. Те, кто хочет хранить его в холодильнике, могут разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам и закрывать обычными капроновыми крышками. Но мы – то делаем заготовки на всю долгую зиму, поэтому нас ждет третий этап.
  10. Вечером того же дня вновь ставим почти готовое вареное на огонь, доводим до кипения и 5 минут кипятим.
  11. В это время готовим банки, нужно взять 3 литровых или 6 полулитровых. Тщательно промыв, стерилизуем над паром кипящего чайника с носиком, если есть, или над кастрюлей с кипящей водой. Мы стерилизовали в микроволновой печи, налив в каждую банку 100 гр воды, грели 3 минуты, чтобы вода хорошо кипела. Крышки тоже «кипятили», а потом оставили в горячей воде.
  12. Горячим, почти кипящим, варенье разлили по банкам, закрыли и оставили остывать. Утром спустили в погреб, уже на хранение.

Вроде, от начала процесса до конца прошло полтора суток, но в целом трудозатрат–то почти никаких!

Без секретика варенье – не варенье

Несколько хитростей , которые помогали бабушке, пригодились и мне.

  • Лучшее варенье получается из свежесобранной ягоды.
  • Ягоды не должно быть много. Чем ее меньше, тем лучше она пропитается сиропом. Варите не ведро, а по 2 – 3 литра.
  • Чем больше таз, тем меньше уборки: в широкой емкости ягода не помнется, останется ровной и сочной, а пена не «убежит».
  • Для кислинки в сироп можно добавить 2 – 3 ложки сока лимона.
  • Сваренная в 2 этапа «пятиминутка» получается довольно жидкой и хранится хуже. Сваренная в 3 этапа может стоять и 2 года, ничего ей не будет.

Неповторимые аромат и вкус варенье приобретает, если в него добавить несколько листочков мелиссы, или чуть – чуть корицы, или щепотка душистого перца. Попробуйте, не пожалеете.

Одно дело – сварить, другое – сохранить

Хранится «пятиминутка» в темном прохладном, а лучше холодном месте: холодильнике, подполе, погребе или подвале. Никаких проблем, кроме того, что при обнаружении его моментально съедают, нет.

Кушай варенье да слушай говоренье

Достав поздней осенью или зимой баночку с таким вареньем, я вспоминала старенькую бабулю, мы долго говорили с тетей о том, как много секретов хранит народная мудрость – ничего нового изобретать не надо. Вскипятил, остудил, деток накормил, остальное опять вскипятил. Кружка парного молока, ломоть свежевыпеченного хлеба и чашка с вареньем — минутка, и готов завтрак или даже обед для маленьких приверед. И ведь хранилось все замечательно, и детвора сыта была. Мы пили чай с ароматным вареньем, с пышными булками, а ребятишки с удовольствием уплели с ним нелюбимую манную кашу, называя ее не иначе как ягодная каша.

Настоящим и оригинальным десертом станут любая каша, творог, политые клубничным сиропом. А еще мои ребята обожают торты, коржи которых пропитаны клубничным вареньем, а верх украшаем целыми, словно только с полянки, ягодами.

Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета. Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков. После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.

Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1. Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут. Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.

Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды. Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды. Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.

Второй вариант – быстрый:

Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.

Как сварить густое варенье из клубники

Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье из клубники с желатином

Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара .

Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.

Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

Варенье из клубники с конфитюркой

Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема. Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая. Затем добавляем сахар. Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!

Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт

Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин. Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять. Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Как же не применить чудо-горшочек, если он у вас имеется для того, чтобы облегчить себе задачу в таком хлопотном занятии, как варка варенья? Ничего не мешать, пену не снимать, огонь не контролировать. Нужно просто положить в чашу чистые сухие ягоды, засыпать их сахаром (1:1) и выбрать программу: «Тушение», «Варенье» или «Томление». Для получения более жидкой консистенции, можно добавить немного воды. Однако при приготовлении варенья из клубники в мультиварке не стоит заполнять чашу целыми ягодами до верха. Во избежание неприятностей в виде выкипания через клапан, лучше не закладывать больше 1 кг ягод за один раз.

Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.


Как варить варенье из клубники Пятиминутка

Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).

Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

Классический рецепт в сиропе

Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
  2. Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
  3. Тщательно смешайте плоды с сахаром.
  4. Выждите 5-6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
  5. Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
  6. Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
  7. После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
  8. Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
  9. На время остывания поставьте банки вверх дном.

Быстрый рецепт варенья из клубники без варки

Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:

  • плоды – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;

Как готовить:

  1. Плоды вымойте, очистите от «хвостиков».
  2. Засыпьте в блендер и тщательно измельчите.
  3. В процессе работы блендера постоянно добавляйте сахар небольшими порциями.
  4. Оставьте смесь на ночь до полного растворения сахара.
  5. Разложите лакомство по чистым банкам.
  6. Для лучшего хранения, накройте горлышко банки пергаментной бумагой, а затем закрутите крышку.

Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Интересный и популярный рецепт клубничного варенья с цельными ягодами пятиминутка использует очень много домохозяек. Лакомство получается густым, очень вкусным, с ярким ароматом. Ингредиенты «пятиминутки»:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • желатин – треть чайной ложки.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:

  1. Переберите и вымойте плоды.
  2. Сварите сироп из килограмма сахара, предварительно пересыпав его в таз или кастрюлю.
  3. Снимите емкость с сиропом с огня, добавьте воды, засыпьте основной компонент, дайте настояться в течение четырех часов.
  4. По истечении времени поставьте таз на плиту и дайте закипеть, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Досыпьте 0,5 кг сахара, желатин, перемешайте и варите до готовности на маленьком огне.
  6. Дайте «пятиминутке» остыть, а после разлейте по банкам.

Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
  2. Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
  4. Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
  5. Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
  6. Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.

Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке

С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • воду – 100 г.

Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:

  1. Очистите плоды от плодоножек, промойте и просушите.
  2. Уложите сахар в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой.
  3. Используйте режим «варенье», а если он отсутствует, то нажмите «тушение» или «бульон».
  4. Периодически останавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать сироп внутри чаши.
  5. Заложите внутрь аппарата заготовленные плоды, предварительно измельченные блендером.
  6. Помешайте, поставьте готовиться на 5 минут.
  7. Разлейте лакомство по банкам, закупорьте.

Как приготовить из замороженных ягод

Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:

  • клубничку – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Метод готовки:

  1. Еще не размороженные плоды засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте оттаивать (3-5 часов).
  3. Еще раз тщательно перемешайте, поставьте на малый нагрев.
  4. Дождитесь закипания массы.
  5. Уберите пену, помешивайте пять минут, снимите с плиты кастрюлю.
  6. Оставьте массу на горячей плите (30 минут), чтобы она дошла до нужной кондиции.
  7. Разлейте «пятиминутку» по банкам или сразу подавайте к столу.

Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.

Видеорецепт приготовления клубничного варенья на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Варенье из клубники на зиму пятиминутка