Торт Муравейник: классический рецепт со сгущенкой в домашних условиях. Классический торт «Муравейник» с вареной сгущенкой Как приготовить муравейник со сгущенкой

  • Дата: 08.12.2023

Торт муравейник — популярный десерт, который известен нам с советских времен. Десерт готовится быстро, затраты бывают недорогими, особенностью его является неровная поверхность похожая на лесной муравейник.

Муравейник, приготовленный в домашних условиях, нравится всем сладкоежкам. Процесс чаепития дополняется наслаждением рассыпчатой структурой десерта. Я знаю по себе, что когда идет приготовление торта, дети всегда рядом. Им хочется покрутить ручку для пропускания теста через решетку или перемешать кусочки теста со сгущенкой.

Иногда муравейник сравнивают с блюдами из . И в этом люди бывают правы, способы приготовления у них похожи и аппетитно похрустывает.

Маленькие муравейники удобно держать в руке и подавать гостям порционно.

Продукты:

  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • мука — 400 г

Для крема:

  • сливочное масло — 120 г
  • вареная сгущенка — 4 ст. л.
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Метод приготовления:

1. Для приготовления теста в миску положите: растопленное сливочное масло 200 г, сахар 3 ст. л., сметану 4 с. л. и все перемешайте.

2. Затем постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

3. Получившееся тесто разделить на 2 части, завернуть в мешочки и убрать в морозильную камеру на 30 минут.

4. Стол застелить бумагой для запекания. Из морозильной камеры достать затвердевшее тесто и натереть на крупной терке на бумажный лист.

5. Переложить бумагу с натертым тестом на противень и запекать в духовке, нагретой до 180 градусов С в течение 15-20 минут.

6. Дать тесту остыть до комнатной температуры и разломать его пальчиками в крошку.

7. Для приготовления крема в чашку положить размягченное сливочное масло 120 г, насыпать сахарной пудры 2 ст. л. и перемешать с помощью миксера. Затем добавить 4 ст. л. вареной сгущенки и еще раз перемешать с помощью миксера.

8. К испеченной крошке из теста добавить крем и хорошо перемешать все составляющие.

9. Полученную массу ложкой наложить в широкую и глубокую рюмку и загладить ложкой поверхность.

10. Перевернуть рюмку с содержимым на блюдо, потрясти и приятный маленький муравейник займет свое место на тарелке. Таким образом проделать процедуру образования маленьких муравейников со всей остальной массой в чашке.

11. Украсить тортики сверху растопленным шоколадом.

12. Еще сверху посыпать сахарной пудрой, все-таки подача готова для праздничного стола.

Дети любят кушать маленькие тортики муравейники.

Современный классический рецепт муравейника - видео

Посмотрите в видео красивую подачу маленьких тортиков.

Я пила чай с такими маленькими муравейниками и было приятно, потому что порционно.

Способ приготовления:

1. В чашку для приготовления теста выложить: 1 яйцо, 1 стакан сахара, перемешать. Еще добавить 3 ст. л. сметаны, растопленное масло комнатной температуры 100 г, 1 ч. л. соды гашенную уксусом. Содержимое перемешать.

2. Добавить в чашку 3-4 ст. л. муки и замесить тесто.

3. Из теста скатать колбаски, уложить на поддон и поставить в морозильник.

4. С помощью мясорубки сделать из затвердевших колбасок жгутики.

5. Все жгутики уложить руками на бумагу для выпечки, которая застилает противень.

6. Противень поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

7. Испеченные жгутики остудить и измельчить в миску, в которой выложена 1 банка вареной сгущенки.

8. Наконец сформировать на отдельном плоском блюде торт муравейник с вершиной, похожей на кучу с муравьями в лесу.

9. Обсыпать блюдо для украшения маком.

Или же обсыпать натертым шоколадом.

Видео о том, как испечь муравейник из песочного теста

Посмотрите видео, в котором необычное тесто приятно сочетается с нежным кремом.

Выпекайте торт муравейник и угощайте свою семью и гостей за праздничным столом.

В данной статье описывается подробное приготовление торта «Муравейник» со сгущенкой по фото-рецепту, а также подсказываются различные варианты приготовления: от простого до самого оригинального, а также даны рекомендации по выбору продуктов.

Пару слов о торте

Несмотря на его огромную популярность, до сих пор неизвестно, кто автор такого простого и в то же время потрясающего изделия: торт «Муравейник» остается одним из любимейших среди людей, живших в начале 90-х. Как ни пытались заинтересованные личности выяснить историю создания и отца торта - этот факт по-прежнему остается открытым.

Все, что известно, - он массово распространился во времена перестройки и жуткого продуктового дефицита (наверно, поэтому стал настолько любим всеми).

Калорийность торта «Муравейник» (со сгущенкой) составляет 385 калорий на стограммовую порцию, поэтому злоупотреблять им не следует, ведь из-за его вкуса можно вовремя не остановиться и наесть пару лишних кило.

Варианты приготовления

Рецептов торта «Муравейник» со сгущенкой (вместо крема) несколько, но все они базируются на измельчении основы и формировки торта в виде пирамиды или конуса. Самыми распространенными и доступными для приготовления считаются такие варианты:

  1. Классический рецепт на основе песочного теста: по нему тесто пропускается через мясорубку для получения тонкой соломки, которую выпекают и ломают на кусочки, перемазывая сгущенкой.
  2. Торт «Муравейник» из печенья: этот вариант называют ленивым за то, что долго возиться с приготовлением теста и выпечкой не нужно, а за основу берется готовое печенье по типу «Чайное», «Из топленого молока», «Юбилейное».
  3. Оригинальные и авторские версии с добавлением в основу цукатов, сухофруктов, орехов и прочих вкусняшек. Также в этом варианте торта может присутствовать не привычная вареная сгущенка, а с добавлением какао-порошка, «Нутеллы», или сгущенное молоко, взбитое со сливочным маслом.

Рецепт из песочного теста

Классический торт «Муравейник» со сгущенкой готовится именно из песочного теста, чтобы не утверждали сладкоежки и любители быстрых рецептов. Рецептура теста такова:

  • 300 грамм качественного маргарина (процент жирности должен быть не менее 76%), также можно использовать сливочное масло в таком же количестве.
  • 120 грамм сахарного песка.
  • Две-три ложки мака, именно он дает особое ощущение поедания муравейника из-за черных семян в тесте. Мак предварительно запаривать или измельчать не нужно.
  • 800 грамм пшеничной муки.
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.
  • Ледяная вода.

Тесто замешивается традиционным способом: маргарин натирается на крупной терке или рубится ножом на мелкие кусочки и перетирается с мукой (предварительно просеянной через сито) в маслянистую крошку. Важно тщательно это делать, дабы все кусочки масла были растерты. Далее добавляется сахар и разрыхлитель, мак и замешивается тесто. Для этого в тесто необходимо подлить небольшое количество холодной воды, которую следует подливать в процессе замеса, совсем чуть-чуть, чтобы тесто сформировалось в плотный ком.

Длительно вымешивать его ни в коем случае не следует, так как песочное тесто это категорически не приемлет: при выпечке станет жестким и плотным вместо того, чтобы стать легким и рассыпчатым. Обязательно тесто помещаем в холодильник на один-два часа, завернув в полиэтилен. Это тоже обязательное условие для приготовления песочного теста хорошего качества.

Рецепт теста со сметаной

Также тесто-основу для торта «Муравейник» со сгущенкой можно приготовить по такому рецепту:

  • 400 грамм сливочного масла размягчить при комнатной температуре и размять вилкой.
  • Три яйца слегка взбить блендером и смешать с маслом до однородной массы.
  • 280 грамм теплого молока постепенно влить в масляную смесь, помешивая, и затем добавить один пакетик разрыхлителя для теста. Если его нет, то смешать 0,5 ч. ложки соды с лимонной кислотой на кончике ножа и всыпать в тесто.
  • 800 грамм муки просеять через сито и добавить к молочно-маслянистой смеси, постоянно вымешивая сразу ложкой, а затем руками.

Замесить тесто и, поместив его в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на час-полтора. После этого можно приступать к выпечке основы для торта.

Формовка торта

Торт «Муравейник» (со сгущенкой) имеет бугристую структуру, благодаря специфически приготовленной основе из теста: достаем его из холодильника и небольшими порциями пропускаем через обычную мясорубку. Получившиеся в процессе тонкие полоски теста размещаем на противне, выстеленном пергаментом и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов до светло-золотистого цвета. Желательно их слишком не засушивать, иначе торту понадобится больше крема для пропитки и времени для этого, соответственно.

Если мясорубки нет либо совершенно не хочется ее использовать для такого дела, то можно сильнее подморозить тесто и потом натереть на терке с крупными отверстиями на пергамент, который разложен по противню. Тертую массу тонким слоем распределить по всей плоскости, испечь в духовке и после охлаждения разделить на кусочки.

Испеченные кусочки теста ломаем на небольшие части, не более одного сантиметра в длину и помещаем широкую посуду, туда же кладем вареную сгущенку (не менее двух банок по 400 грамм) и тщательно перемешиваем. Масса должна быть вязкой, но не слишком тугой, тесто должно впитать в себя жидкую часть, и тогда торт станет плотным и держащим форму. Если имеется глубокая и узкая миска - можно использовать ее в качестве формы, если нет, то придется пару часов подождать, чтобы испеченные кусочки теста немного впитали в себя крем и смогли держать форму торта. Если используется форма, то следует выстелить ее изнутри пищевой пленкой и просто поместить туда приготовленную массу из печенья и крема, плотно утрамбовывая его. Если же торт формуется без посуды, то просто складываем его горкой, делая похожим на муравейник.

Как правильно сделать крем

Классический рецепт торта «Муравейник» - со сгущенкой. При чем уваренной до коричневого густого состояния. Для этого две обычные жестяные банки сгущенного молока помещаются в небольшую кастрюлю, заливаются полностью водой и ставятся на плиту. После закипания огонь делается меньше, но все равно небольшие пузырьки кипящей воды должны присутствовать. Если вдруг обнаружится, что вода выкипает и банки не полностью закрыты, то следует долить горячей (!) воды на необходимый уровень. Примерно через два часа банки достаем и после охлаждения вскрываем. Густая сладкая масса - это и есть сваренное до крема сгущенное молоко.

Еще одна версия крема для торта

Полученной вареной сгущенкой можно перемазать торт, а можно 400 грамм сливочного масла лучшего качества взбить с приготовленным сгущенным молоком, постепенно добавляя его к взбиваемой смеси и добиваясь желаемой консистенции. Также по желанию можно добавить 200 грамм грецких орехов, слегка поджаренных на сухой сковороде и измельченных до небольших крошек. Для обсыпки верха торта можно использовать шоколадную стружку или орехи, а также полить шоколадной глазурью. В классическом рецепте торт обсыпается крошками от остатков печенья, измельченными до состояния мелкого песка.

Рецепт на скорую руку: из печенья

Если нет времени или желания возиться с выпечкой основы, то можно обойтись без выпечки. Торт «Муравейник» со сгущенкой можно приготовить из обычного печенья, покрошенного на небольшие кусочки. Для этого используется самое простое печенье к чаю из топленого молока, песочное (без крема или глазури) или с небольшим добавлением арахиса.

Печенье ломается на кусочки руками или с помощью скалки (просто раскатываем печенье по столу) и перемешивается с кремом из сгущенного молока, приготовленного по рецепту выше. Ни в коем случае не нужно измельчать печенье блендером - оно превратится в мелкую крошку, а это противоречит главной идее торта, ведь он должен быть бугристый, с полостями крема, а не гладкий. После приготовления такой торт должен пропитываться не менее двенадцати часов для достижения оптимального вкуса.

Современная версия: «Больше куча -лучше!»

За последний десяток лет простой рецепт торта «Муравейник» из печенья со сгущенкой изменился до неузнаваемости: теперь в него стали добавлять различные добавки для разнообразия вкуса и вида. На 800 грамм печенья, измельченного на маленькие кусочки необходимо взять по сто грамм изюма, нарезанной кураги, чернослива без косточки, сушеного инжира, грецких или лесных орехов, также можно взять мармелад плотной текстуры и тоже порезать на маленькие кубики, добавляя к печенью.

Все ингредиенты соединяем в миске и добавляем сгущенку: вареную или взбитую с маслом, тщательно перемешиваем до равномерного распределения крема по массе. На блюде формируем торт в виде конуса, и придавая ему схожесть с муравейником можно обсыпать тертым шоколадом или измельченными грецкими орехами.

Не стоит покупать уже готовую вареную сгущенку для торта «Муравейник», так как она отличается повышенным количеством искусственных загустителей, которые существенно искажают вкус продукта. При этом такой низкосортный продукт не сможет полноценно пропитать песочное тесто, которому требуется много влажности.

При покупке сгущенного молока необходимо изучить этикетку: в состав продукта должны входить только коровье молоко и сахар. Все остальное - жалкие попытки нажиться за счет добавления в этот продукт растительных жиров или еще чего похуже. Как отличить правильный продукт от подделки? Настоящее сгущенное молоко так и называется, а «Сгущенка», «Сгущенное натуральное» или «Варенка» - это уже другой, не факт что качественный продукт.

Доброго времени суток уважаемые гости нашего кулинарного сайте. Сегодняшний рецепт будет посвящен десерту знакомому всем с детства — торт Муравейник. Этот торт многие знают и все его любят. Многие пекли его сами, кому-то пекли мамы, бабушки. Это вкус знакомый с детства.

Что нам нужно:

Для теста нам потребуется:

  • 500 гр муки
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • соль щепотка
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Для крема будет нужно:

  • 400 гр вареной сгущенки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан арахиса
  • 1-2 ст. ложки коньяка (необязательно, но было бы идеально)

Как приготовить торт муравейник со сгущенкой

В первую очередь приготовим тесто. Тесто для муравейника все готовят по разному из одних и тех же продуктов. Сегодня мы предлагаем вам самый простой вариант.

Берем миску и выливаем в нее растопленное сливочное масло или маргарин, сюда же отправляем 6 ст. ложек сахара и 6 ст. ложек сметаны, и щепотку соли. Всю эту массу хорошо перемешиваем.

Дальше будем добавлять сюда муку и разрыхлитель. Муку предварительно нужно просеять через сито. Все перемешиваем, постепенно замешивая тесто. Тесто замешивать долго не будем, просто собираем его в один комок, оно должно получиться мягкое и немного даже рассыпчатое.

Дальше для удобства мы разделим тесто на четыре части. Из каждой части теста формируем шарик, выкладываем на тарелку и отправляем в морозилку на 30 минут, чтобы тесто у нас немного застыло. Дальше будем его пропускать через мясорубку или можем натереть его на терке.

Полчаса у нас прошло, тесто немного заморозилось и стало жестким. Теперь пропускаем его через мясорубку или терку. Застилаем противень пергаментной бумагой если есть. Если же нету бумаги то можете ничего не стелить, тесто не прилипнет.

Разогреваем духовку до 180 С° и выпекаем тесто до золотистого цвета.

Орехи нужно промыть, просушить и обжарить на сухой сковороде. Далее нам их необходимо измельчить. Если не хотите заморачиваться с арахисом, можно купить уже готовый жаренный арахис. В принципе торт муравейник готовят и без орехов, смотрите на свой вкус. Измельчать орехи прям в пыль не нужно. Они должны чувствоваться.

Приготовим крем в торт муравейник

Пока выпекается наше тесто для муравейника приготовим крем. Отправляем в миску мягкое сливочное масло комнатной температуры и собьем его миксером или блендером.

Вот такой крем должен получиться. Он легкий, воздушный и очень вкусный. Если он вам покажется слишком густым, можете добавить в него 2-3 ст. ложки обычной сгущенки, тем самым вы его разбавите. Так же можно добавить в крем 2-3 ст. ложки коньяка, вкус получается просто великолепным.

Как только тесто подрумянится достаем его из духовки. Выпекается оно порядка 30 минут при 180 С°. Даем ему немного остыть и будем крошить.

Покрошить остывшее тесто можно скалкой а так же руками. Крошить слишком мелко тоже не стоит, нужно чтобы получились вот такие кусочки.

И всю эту массу выкладываем на блюдо в форме горки. Уплотняем торт и формируем муравейник.

Чтобы торт стал больше похож на муравейник, посыпаем его тертым шоколадом.

Вот такой чудесный муравейник получился. Теперь убираем его в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

Описывать вкусовые качества муравейника нет смысла. Вы наверняка его уже пробовали. Если же нет, то попробуйте испеките его, порадуйте себя и своих близких.

Приятного аппетита! Готовьте с нами с удовольствием!

Порой так нужно порадовать себя сладким! Оно расслабляет, улучшает настроение и дарит силы на новые свершения. А самые вкусные и полезные десерты — приготовленные своими руками. Мы поделимся интересным пошаговым рецептом с фото. Классический торт «Муравейник» со сгущенкой понравится и взрослым, и детям!

Ингредиенты для приготовления необычного сладкого муравейника:

  • мука 3,5 стакана;
  • вареное сгущенное молоко 400 г (1 банка). Подойдет и домашнее, и приобретенное в магазине;
  • сливочное масло жирностью 82% — 200 г (1 пачка);
  • сметана жирностью 20-25% — 200 г;
  • маргарин 200 г;
  • сахар-песок ½ стакана;
  • сода ½ ч.л.

Пора готовить классический торт «Муравейник» со сгущенкой по рецепту с фото!

1. Просеиваем муку. Это залог удачного теста, особенно важен данный этап в приготовлении тортов.

2. В просеянную муку добавляем сахар, сметану и маргарин. Замешиваем тесто вручную.

3. Теперь готовое тесто нужно пропустить через мясорубку.

4. Подготовим противень. Застилаем его бумагой для выпечки, смазываем небольшим количеством масла и выкладываем туда тесто. Запекаем его 12-15 минут при температуре 180° С. О готовности теста скажет появившаяся румяная корочка.

5. Параллельно с тем, как выпекается тесто, приготовим крем для нашего «Муравейника». Для этого нам понадобится глубокая емкость. В нее выкладываем немного подтаявшее, мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. Смешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Лучше всего воспользоваться миксером или блендером.

6. Тесто достаем из духовки и кладем в достаточно большую миску. Его нужно измельчить с помощью толкушки или вилки. Тесто должно быть мелким, но не доводите его до состояния крошки!

7. К измельченному тесту кладем крем и перемешиваем содержимое.

8. Берем блюдо или другую посуду, в которой будем подавать торт. Выкладываем торт, формируя горку, напоминающую настоящий муравейник. Сверху торт немного посыпаем маком — крупинки будут похожи на муравьев.

9. Торт отправляем в холодильник на 3-5 часов, т.к. он должен застыть.

Наслаждаемся тортом с чаем или другими напитками в компании близких людей. Пусть Ваша жизнь будет сладкой!

Информация

Имя рецепта:

Торт муравейник со сгущенкой

Александра

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 гр. сливочного масла.
  • 4-5 ст. ложки сахара.
  • 5 ст. ложек сметаны.
  • 350 гр. муки.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для крема:

  • 100 гр. сливочного масла.
  • 200 гр. вареного сгущенного молока.

Для украшения:

  • Кондитерский мак

Как приготовить торт Муравейник со сгущенкой:

1. Для начала займемся тестом. Размягченное сливочное масло необходимо растереть с сахаром.

2. Затем к полученной массе добавляем сметану. Еще раз хорошо перемешиваем.


3. Настала очередь муки и разрыхлителя, которые предварительно нужно просеять.


4. Замешиваем тесто, которое скорее будет похоже на крошку. Но нам необходимо добиться именно такой текстуры.


5. Теперь начинается самый интересный процесс! Пропускаем наше тесто через мясорубку и сразу же выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все тесто будет распределено, ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.


6. В это время приготовим крем. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем миксером добела, затем смешиваем с и еще раз хорошенько взбиваем.


7. Подрумянившееся песочное тесто достаем из духовки и даем полностью остыть. После чего при помощи скалки измельчаем его в крошку.


8. В глубокой миске тщательно смешиваем полученную крошку и крем, хорошо утрамбовываем и оставляем примерно на час.


9. После этого выкладываем заготовку на плоское блюдо, формируем горку и посыпаем маком. Отправляем его в холодильник на полчаса, после чего вкуснейший торт Муравейник со сгущенкой можно подавать к чаю!