Сделать вкусный бисквит. Как приготовить бисквитное тесто для торта. Бисквитное тесто — общие принципы и способы приготовления

  • Дата: 08.03.2024

Бисквит тесто – это легкое, воздушное тесто, которое готовят из яиц, сахара и муки. В бисквитное тесто не добавляют жиров, поэтому оно является самым низкокалорийным, его можно употреблять в пищу без опасения за свой вес. Это лучшее тесто для низкокалорийных десертов.

На основании бисквитов делают торты, пирожные и прочие виды кондитерских изделий. Преимущество бисквита в том, что он сочетается с разнообразными кремами, фруктами и ягодами. Правильное бисквитное тесто хорошо подходит, получается воздушным, пористым, но немного суховатым. Чтобы придать блюду сочность и особый вкус, бисквиты пропитывают сиропами или алкогольными напитками.

Технология приготовления бисквитного теста проста, но без знания тонкостей и секретов бисквит вряд ли получится. Бисквит капризен. Если дрожжевому тесту нужно создать условия в момент, когда оно поднимается, заварное тесто требует внимания во время выпечки, то с бисквитом придется быть не чеку от замешивания теста до полной готовности блюда. Усвоив, как приготовить и выпекать бисквитное тесто правильно, оно покажется вам простым и благодарным.

Узнайте, как сделать вкусный бисквит, пользуясь нашими понятными пошаговыми рецептами и рекомендациями.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Самое простое бисквитное тесто для торта готовят из яиц, сахара и муки. Ингредиенты взбивают определенным образом, благодаря чему жидкое тесто отлично подходит и не оседает после извлечения из духовки. Бисквит можно замораживать, пропитывать сиропом, сочетать с самыми разнообразными кремами. Яйца выполняют в тесте роль скрепляющего компонента, поэтому их в бисквитное тесто кладут много. Бисквит можно испечь и без яиц, если положить в тесто крахмал.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 150 г.
  • мука 60 г.
  • крахмал 60 г.
  • разрыхлитель теста 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт приготовления теста для торта:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Отделите желтки от белков. Белки взбейте с 3 ложками воды. Добавьте сахар и взбивайте до получения крепкой кремообразной массы. Помешивая, по одному введите яичные желтки, муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Положите в форму тесто. Выпекайте около 40 минут. Затем достаньте и на 10 минут оставьте в форме, после чего выньте из формы и положите на решетку.
  3. Совет : Продукты для приготовления бисквита должны быть холодными. Это касается также посуды, в которой будут взбиваться белки. Свежий бисквит плохо режется, плохо пропитывается сиропом, крошится. Профессионалы рекомендуют дать коржу полежать 6-8 часов перед дальнейшим использованием для приготовления тортов и десертов.

Рецепт простого бисквитного теста для рулета готовится из тех же продуктов, что и для тортов. Выпекается тесто не в форме, а на противне, застеленном промасленной пергаментной бумагой. Тесто наливается тонким слоем. Оно очень быстро пропекается, поэтому хозяйке необходимо заранее внимательно прочитать рецепт до конца и приготовить все необходимое. Сворачивают бисквитное тесто в рулет горячим, дают остыть и только потом промазывают начинкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 5 шт.
  • сахар 125 г.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • мука 100 г.
  • картофельная мука 25 г.
  • разрыхлитель теста на кончике ножа
  • масло для смазывания формы

Как приготовить бисквитное тесто для рулета:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте ее маслом. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с 3 столовыми ложками сахара в крепкую пену и поставьте в холодильник. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и ванилином.
  2. Перемешайте муку, крахмал и разрыхлитель теста. Соедините смесь с желтками. Затем добавьте к ним белковую массу и перемешайте.
  3. Вылейте тесто на противень и поставьте его на 10-12 минут в духовку. Возьмите влажное полотенце и положите на него готовый бисквит, снимите бумагу, сверните и остудите его. Когда бисквит остынет, разверните его и смажьте кремом, вареньем или другой начинкой.
  4. Совет : Перед тем как смазать тесто, срежьте с края бисквита узкие полоски теста. После того как вы свернете его в рулет, он будет выглядеть намного красивее.

В бисквитное тесто помимо основных яиц, сахара и муки можно добавлять другие жидкости и жиры – кефир, сметану, масло или маргарин. Бисквитное тесто для шарлотки на кефире получается более плотным, сочным, дольше не черствеет. За счет добавления других жидкостей, расход яиц можно уменьшить, а муки придется увеличить. Тесто на кефире более калорийное, но очень вкусное.

Ингредиенты к рецепту:

  • сливочное масло 120 г.
  • сахар 1 стакан
  • кефир 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • сода 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло разотрите с сахаром. В кефир всыпьте соду и дайте постоять несколько минут, сода должна начать гаситься в кислой среде. Влейте кефир в сахарно-масляную смесь. Добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянную муку – стакан или более. Тесто должно получиться как на оладьи.
  2. Для приготовления шарлотки понадобятся также яблоки. Очистите яблоки от кожицы, нарежьте ломтиками, выложите их на противень. Залейте тестом и выпекайте в духовке, пока бисквит не станет золотистым.

Рецепт бисквитного теста для пирога со сгущенкой

При всей простоте, бисквит получается высоким и пышным далеко не всегда. Сказывается качество яиц, то, как вы их взбили, температурный режим в духовке и другие условия. Опытные хозяйки усовершенствовали рецепт и изобрели бисквитное тесто для пирога со сгущенкой. Это тесто удается в 10 случаях из 10, поэтому смело можете помещать рецепт в закладки.

Ингредиенты к рецепту:

  • сгущенное молоко 1/2 банки
  • сахар 1/2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное или маргарин 125 г.
  • мука 1 стакан
  • крахмал 1 стакан
  • сода 1 чайная ложка
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • соль

Рассмотрим приготовление теста из бисквита для пирога пошагово:

  1. Растопите сливочное масло или маргарин, дайте остыть. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену. Постепенно добавьте сахар. Во взбитые белки введите сгущенное молоко (можно вареное, если готовите шоколадный пирог). Тщательно перемешайте. Муку и крахмал просейте через сито, добавьте в тесто. Введите соду, гашенную лимонным соком. Можно использовать яблочный или обычный уксус. Влейте в тесто остывшее масло и яичные желтки. Еще раз все перемешайте.
  2. Тесто лучше разделить на 2 коржа. Выпекайте в духовке при температуре 200-220 °С около 10 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Это тесто не боится перемены температур, как обычный бисквит, поэтому «опасть» не должно.
  3. Совет : Если добавить в бисквитное тесто изюм, курагу, цукаты, мак или орехи, получится отличный домашний пирог к чаю. Верх достаточно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Также коржи можно перемазать кремом и получить настоящий венец изысканного праздничного обеда.

Полезные советы

Бисквитное тесто не вызовет сложностей, если точно следовать советам профессиональных кулинаров, как все сделать и приготовить бисквит правильно. Возьмите их на вооружение и выпечка обязательно удастся.

  • Бисквит готовят из охлажденных продуктов одинаковой температуры. Форма для выпечки также должна быть холодной.
  • Яйца обязательно делятся на желтки и белки и взбиваются в разных емкостях. Желтки растираются с сахаром, белки взбиваются с солью.
  • Перемешивать тесто необходимо в одном направлении, по часовой стрелке или против. Если мешать хаотично, тесто утратит воздушность.
  • Готовое тесто необходимо тут же ставить в разогретую духовку. Если придется ждать, пока духовка нагреется, хотя бы 5 минут, бисквит может не получиться.
  • Чтобы бисквит не пристал к форме, ее необходимо смазать растительным маслом. Если используете пергаментную бумагу, смазывайте маслом и ее.
  • Не открывайте дверцу духовки первые 10-20 минут. Из-за перепада температур тесто не поднимется.
  • Не оставляйте бисквит остывать в форме. Горячий корж извлечь проще. Для этого поставьте форму на несколько минут на мокрое полотенце. Бисквит без труда отстанет от стенок формы.
  • Если планируете использовать бисквит для приготовления торта, дайте ему постоять 6-8 часов.
  • Тонкий бисквит для рулета наоборот смазывайте начинкой и сворачивайте, пока он не остыл.

Бисквитное тесто готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Бисквит по праву можно назвать популярным видом выпечки. Ведь у него масса преимуществ — для подготовки достаточно буквально 15-ти минут времени, а в результате получается ароматный, мягкий десерт. Его можно подавать в неизменном виде, или превратить в многослойный торт, разрезав на коржи и промазав любым кремом, вареньем, сгущенным молоком. Между коржами можно добавить кусочки сухофруктов, ягоды или цукаты, дробленые орешки или кусочки зефира, а сверху залить глазурью. Бисквит поистине удивительный вид выпечки с множеством вариаций его дальнейшего использования, но главное — знать рецепт бисквита, который всегда получается.

Пышный, нежный, высокий — именно так можно описать бисквит, который получается по этому рецепту. Рекомендуем обязательно его сохранить — из такого бисквита получаются отменные тортики!

Составляющие для теста:

  • яйца — 6;
  • мука -230 г;
  • сахар — 180 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • ваниль или ванильный экстракт.

Для начала нужно разделить белки от желтков. Внимательно следим, чтобы желток не попал в белковую смесь, иначе ее не получится взбить и тесто будет не таким пышным. Белки со щепоткой соли взбиваем вручную или автоматическим венчиком на средней скорости.

Когда белки превращаются в пену, добавляем половину сахара и продолжаем взбивать до так называемых устойчивых пиков. Когда вы перевернете миску, белки должны оставаться на месте.

К желткам добавляем оставшуюся половину сахара и взбиваем до просветления и увеличения в объеме.

К желткам добавляем белки и аккуратными легкими движениями снизу вверх перемешиваем.

Теперь нужно просеять муку вместе с разрыхлителем. Добавлять нужно по порциям — так уменьшится вероятность образования комочков. Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы не повредить его структуру. Как только объединятся все ингредиенты — достаточно. Получается среднее по консистенции тесто — не жидкое, но и не густое.

Подготавливаем форму для выпечки. Если она цельная или разъемная металлическая, выкладывают маслянистой пекарской бумагой. Альтернативный вариант — смазать маслом все стенки и с помощью ситечка покрыть их мукой.

Тесто делим на несколько порций и выпекаем отдельные коржи по очереди. Можно испечь высокий бисквит за один раз и разрезать на отдельные коржи.

Выпекать на 180-ти градусах примерно 35 минут. Готовность проверять при помощи пекарской палочки или зубочистки — воткнутая глубоко в середину, она должна выйти совершенно сухой.

Пошаговый рецепт пышной выпечки

Пышный и легкий бисквит готовится по следующему рецепту:

  • 6 яиц;
  • 300 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 10 стол. ложек кипятка;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Для начала отделяем желтки от белков. Их пока отставить в холодильник.

Желтки взбиваем со всем сахаром. Масса должна значительно увеличиться и стать белой. Миксером это занимает 3-5 минут. Затем добавить пару ложек столовой воды — это нужно, чтобы лучше растворить сахар.

В желтки добавить разрыхлитель и муку. Частями вмешать в желтковую массу. Сначала ложкой, потом миксером.

В белки всыпаем небольшое количество сахара и прорабатываем миксером до пенообразного состояния.

Белковую массу добавляем в основное тесто и движением снизу вверх аккуратно соединяем.

Выложить тесто в форму и испечь при 180-ти градусах в течение 40 минут.

На заметку. Чтоб бисквит получился немного влажным, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на пару часов, а лучше на ночь.

На кефире

Молочные продукты достаточно сильно влияют на вкус, аромат и текстуру выпечки. Кефир придаст не только аппетитный запах сдобе, но и сделает его очень мягким, воздушным и пористым. Такой корж будет хорошо впитывать пропитку.

Составляющие:

  • кефир — 1 стак.;
  • мука — 1 стак.;
  • сахар — 1 стак.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 единица.

Вбиваем в миску яйцо и засыпаем его сахаром. Взбиваем до формирования густой светлой массы. Заливаем кефир и просеиваем мукой. Все снова взбиваем.

Последнюю присоединяем соду, взбиваем пару минут.

В подготовленную формочку выливаем тесто. Печь следует в течении получаса при 180-ти градусах.

Шоколадный бисквит

Кто не любит шоколад? Правильно — его любят все, и шоколадный бисквит — находка для сладкоежек.

Шоколадный бисквит, выпекаемый в форме 24-26 сантиметров, состоит из следующих продуктов:

  • 200 г муки;
  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 30 г какао;
  • 135 г растит. масла;
  • ½ стак. воды;
  • ½ ч. л. соды и столько же мелкой соли;
  • 4 г разрыхлителя.

Вначале необходимо разделить сахар на две порции — 200 и 50 гр. Первую порцию соединяем с водой и какао-порошком в небольшой кастрюльке. Постоянно помешивая, доводим до кипения — получится однородная шоколадная масса. Оставляем немного остыть.

Соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль в отдельной миске, обязательно просеиваем.

Яйца взбиваем с оставшимся сахаром — масса должна увеличиться в два раза. Далее присоединяем шоколадную массу и снова прорабатываем миксером.

Последней в миску добавляем мучную смесь. Смешиваем аккуратно и довольно быстро при помощи лопаточки — в смеси находится разрыхлитель, который при попадании в жидкое теплое тесто сразу начинает действовать. В конце можно минуту проработать тесто миксером.

Заготовку выливаем в форму и выпекаем в течение 45-50 минут.

Бисквит получается достаточно высокий, и его можно разделить на 3-4 коржа.

С добавлением меда

Легкий медовый аромат приятно изменит привычный бисквит. Такой корж можно нарезать квадратами и подавать как пирог.

Для приготовления понадобится:

  • мука — 1,5 стак.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • яиц 6 единиц;
  • сахар — 1 стак;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (можно не добавлять).

Добавляем в яйца сахар и мед, взбиваем минимум 10 минут — тогда бисквит получится очень пышным.

Небольшими горстками всыпаем любого вида муку (пшеничная более привычна, можно смешать несколько видов) и осторожно перекладываем снизу вверх ложкой или лопаткой из силикона. Когда масса станет достаточно однородной, переливаем в форму.

Выпекать при 170-180-ти градусах до готовности, то есть от 30 до 45 минут. Состояние проверять пекарской палочкой. Желательно по окончании выпекания не открывать духовой шкаф 15-20 минут, чтобы выпечка начала остывать постепенно и не потеряла своей пышности.

Шифоновый бисквит — пошаговый рецепт

Шифоновый бисквит получил свое название за легкую текстуру, не подвергающуюся рассыпанию при нарезке. Его подают как самостоятельный десерт, так и используют для тортов и пирожных.

Составляющие:

  • мука — 230 г;
  • сахар — 100 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • желтки яичные — 5 единиц;
  • белки — 8 единиц;
  • крахмал — 30 г;
  • разрыхлитель — 3 чайн. л. без горки;
  • мелкозернистая соль — 1 ч. л. без горки;
  • вода или фруктовый сок — 150 мл;
  • постное масло рафинированное — 65 мл;
  • лимонный сок — ½ ч. л.

Продукты перемешать в одной миске — мука, крахмал, пудра, разрыхлитель, не забываем про соль. Обязательно просеять трижды.

Желтки смешать с маслом и водой. По желанию можно использовать сок — бисквит приобретет легкий фруктовый вкус. Смесь хорошенько взбивать минут десять, чтобы получилась яичная пышная масса, густая по консистенции и светло-кремового оттенка.

Белки взбиваем с сахаром и лимонным соком до очень устойчивых пиков, то есть устойчивой пены — если миску перевернуть, то пена останется на месте. Скорость миксера нужно постепенно увеличивать, сахар также вводить понемногу.

В желточную массу ввести муку и перемешать лопаткой движением снизу вверх, как бы перекладывая слои. Следом ввести белки, перемешать аккуратно лопаткой. Ни в коем случае не миксером!

Тесто готово. Испечь бисквит на 170-ти градусах сорок минут.

Рецепт приготовления на 4 яйца

Простой бисквит всего из четырех продуктов должна знать каждая хозяйка:

  • стакан муки, просеянной дважды;
  • стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • пакетик ванили.

Соединить яйца с сахаром и пакетиком ванили до увеличения массы раза в 2-3, то есть минимум 5 минут непрерывно.

Небольшими порциями вводим муку и аккуратно соединяем ложкой до однородной структуры.

Тесто готово к выпеканию. Испечь его нужно так же, как и в предыдущих рецептах — около получаса при 180-ти градусах.

На заметку. Если на бисквите сверху сформировался бугорок, поставьте разделочную доску, слегка прижмите и оставьте на время — поверхность выровняется.

Простой способ выпекания в мультиварке

Простой бисквит, требующий совсем немного времени из минимума ингредиентов можно приготовить в мультиварке.

  • яйца — 7 единиц;
  • сахар — 12-14 стол. л.;
  • мука в равном количестве с сахаром;
  • масло.

Яйца соединяем со всем количеством сахара. Прорабатывать миксером до того момента, пока объем смеси не увеличится в 2-3 раза. Далее просеять муку и небольшими объемами аккуратно вымесить ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх, чтобы сильно не повредить пышность теста, но в, то, же время масса получилась достаточно однородной, без комков. Сода в данном случае не нужна, как и другие виды продуктов, способствующие пышности коржа.

Чашу смазываем тонким слоем сливочного масла, выкладываем тесто и закрываем крышкой. В различных брендах, будь то Поларис или Редмонд, есть программа «Мультиповар», ее и выбираем. Температуру ставим 125 градусов. Подходит также режим «Выпечка». Время выпекания — 1 час.

Проверить деревянной палочкой готовность, оставить с открытой крышкой немного остыть и извлечь при помощи контейнера для приготовления на пару.

Бисквит получается достаточно высокий, с пористой структурой, ароматный.

Что делать если бисквит не получился?

Если по какой-то причине бисквит не вышел таким, каким его хотелось видеть — не отчаивайтесь, десерт все равно можно приготовить! Самая популярная проблема — выпечка не подошла и получилась очень плотной. Эту проблему можно легко исправить.

Приготовьте следующий крем:

  • творог — 200-300 г;
  • сметана 20 % — 400 г;
  • сахар — 4-5 ложек;
  • замоченный желатин в ½ стак. теплой воды.

Все ингредиенты, кроме желатина, просто перемешать до однородности. Можно взбить блендером, чтобы текстура получилась более однородной и шелковистой. Последним влить желатин и повторно быстро перемешать.

Корж нарезать небольшими кусочками, выложить в силиконовую или разъемную форму слоями, чередуя с небольшим количеством крема. При желании можно добавить кусочки бананов, орехи или цукаты. Когда все будет выложено в форму, хорошенько разровнять ложкой. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы торт застыл.

Перед подачей посыпьте тертым шоколадом и дроблеными орешками.

Для любой, особенно начинающей хозяйки, выпечка бисквита – это дело сродни хорошему испытанию, которое далеко не всем удается пройти с первого раза. Не поднялся, превратился в непонятный кусок резины, подгорел или вовсе не похож сам на себя – это все про бисквит, оказывается, это довольно капризное тесто, которое требует к себе особого отношения.

Еще повара и кондитеры прошлых веков в один голос утверждали, что самое главное и важное правило рецепта хорошего бисквита – это хорошее настроение и вера в то, что все получится! Вот, какой необычный .

А что такое, по сути, бисквит? Ведь из него, на самом деле, создают множество десертов, его можно украшать самыми различными ягодами, а также дополнять другими вкусностями, можно и вовсе присыпать сахарной пудрой и продукт готов к употреблению.

Все современный кулинарные справочники сходятся во мнении, что это хлеб, ингредиенты которого яйца, мука и сахар. Вроде бы все так просто, и действительно, что там сложного – соблюдай пошаговый рецепт, делай все быстро и слажено, после чего оглянуться не успеешь, как красивый, воздушный и невероятно вкусный бисквит окажется на вашем обеденном столе. Так-то оно так, но есть некоторые нюансы, не зная которые, трудно получить желанный бисквит в его идеальном виде и вкусовом понятии.

Итак, давайте попробуем разобрать в том, как можно правильно приготовить пышный бисквит. Вообще, чаще всего, бисквитное тесто имеет всего два самых распространенных варианта готовки: это теплая и холодная технология.

Как не трудно догадаться, в варианте с холодным тестом оно замешивается без подогрева, а теплое тесто в процессе замешивания постоянно подогревается до определенной температуры.

Помимо технологий, бисквитное тесто может различаться начинкой, некоторыми ингредиентами, например масляный или ореховый бисквит, где соответственно добавляются масло и орехи.

Рецепт классического бисквитного теста

Такой вариант бисквита наиболее популярный и распространенный, ведь именно из него легко сделать пирожные или торт, стоит лишь пропитать его любым кремом или сиропом, каждый раз вы будете получать новый и безумно вкусный рецепт. Для его приготовления вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г муки;
  • щепотка ванильного сахара.

Предварительно просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом, повторяем процедуру 2-3 раза. Не забываем также о том, что необходимо подготовить заранее, лучше, если она будет разъемная. Слегка смазываем ее мягким сливочным маслом, а сверху притрушиваем мукой. Далее переходим к самому тесту.

Не забываем о том, что посуда, в которой будет готовиться бисквитное тесто, должна быть идеально чистая и сухая.

Белки отделяем от желтков, причем проводим эту процедуру очень аккуратно, чтобы капли желтка не попали в белки, иначе последние будет очень трудно взбить до необходимого состояния.

Выливаем желтки в емкость и начинаем их взбивать, лучше миксером, так как с его помощью вы это сделаете куда быстрее, чем вручную. Желтки должны увеличиться в объеме в три раза, после чего начнут напоминать довольно густую желтоватую массу.

Белки взбиваются в отдельной посудине до образования легкой белой пенки, которая должна увеличиться в объеме в 4-5 раз. После того, как желтки дошли до кондиции, засыпаем в них половину сахара и взбиваем их до полного его размельчения в смеси. Вторую половину всыпаем в белок, где также полностью его размельчаем на самой большой скорости миксера.

К желткам добавляем 1/3 от взбитых белков, аккуратно перемешиваем снизу-вверх, после чего начинаем потихоньку добавлять в полученную массу просеянную муку. Все тщательно перемешиваем, избегаем резких движений, все вымешивается плавно. После этого добавляем оставшуюся часть взбитых белков и аккуратно все перемешиваем.

Теперь готовое тесто переливаем в форму, оно должно занять приблизительно 2/3 всей высоты, не забывайте о том, что при выпекании правильный бисквит должен подняться еще в 1.5 раза. Выпекается тесто в заранее разогретой духовке около 35 минут на температуре 180°. Бисквит обычно подают охлажденным, так что после выпечки дайте ему остыть.

Секреты приготовления бисквитного теста

  • На самом деле очень важна последовательность действий всей готовки, сначала обязательно взбиваются яйца, причем они должны быть комнатной температуры, затем засыпается сахар, и только в последнюю очередь – мука, причем аккуратными и плавными движениями.
  • Муку необходимо обязательно просеивать. Лишь тогда она обогатится кислородом, и бисквит получится воздушным.
  • При добавлении муки важен сам процесс перемешивания. Она засыпается в яично-сахарную смесь постепенно, в это время нужно вымешивать все миксером на минимальных оборотах в течение 15-20 секунд. Если передержать это время, то бисквит рискует получиться слишком плотным. Кстати, опытные повара советуют замешивать муку руками (около 2-х минут), но скажем прямо, для этого нужен определенный навык, без которого тесто точно потеряет свою воздушность и легкость.
  • Некоторые кулинарные издания рекомендуют добавлять в муку крахмал, особенно, если задействован рецепт бисквита с подогревом. Дело это на любителя, обычно с его добавлением готовое изделие меньше крошится и получается довольно пористое, что придает бисквиту воздушности.
  • Помните, что готовка бисквита – быстрый процесс, ни минуты не должно стоять без дела, как только вы его перелили в форму, то сразу отправляйте в духовку. Помните, что бисквитное тесто может осесть от чего угодно, даже, если громко хлопнуть дверцей духовки. Будьте внимательны и осторожны. И еще одно – первые 25 минут ни в коем случае не подглядывайте в духовку, даже если очень хочется, ведь рискуете все испортить.
  • Рецепты бисквита могут быть очень разнообразны, а способов его выпекания еще больше – в мультиварке, на сковороде или в духовке. Главное помните, что вы должны соблюдать строгий порядок действия и тогда у вас точно все получится.

Неудачный бисквит и как не повторить прошлых ошибок

Если после выпекания вы заметили, что ваш бисквит поднимается лишь в определенных участках, то, скорее всего, у вас неравномерно нагревается духовка. Если же бисквит начинает активно подгорать снизу, то поставьте внизу духовки емкость с водой, а если сверху, то добавьте сверху дополнительный противень. Чтобы дать бисквиту дойти, оставьте его в духовке после выпекания еще на 10-15 минут, и лишь тогда вынимайте из формы.

Чтобы определить полную готовность изделия, надавите на бисквит легонько пальцем, если он готов, то на нем не должно оставаться вмятины, а при протыкании зубочисткой, она должна оставаться сухой и чистой. Для того чтобы бисквит не рассыпался и не подавился, лучше всего его резать обычной струной.

Пошаговый рецепт классического бисквита, приведенный в этой статье, можно использовать для приготовления тортов, пирожных и других различных десертов. Несмотря на очень простой набор ингредиентов, бисквит получается очень красивый, пористый и вкусный.

Приготовление несложное и под силу любой хозяйке. Воспользовавшись этим рецептом и пошаговыми фото процесса приготовления, вы сможете приготовить замечательный пышный и очень вкусный классический бисквит. Далее разрезав его на несколько коржей, пропитав пропиткой и промазав лимонным кремом. получите замечательный торт для праздничного стола.

Для начала ознакомьтесь с несколькими простыми советами приготовления идеального воздушного бисквита.

Чтобы бисквит всегда получался удачным, пышным нужно придерживаться нескольких простых правил:

Всегда соблюдайте правильные пропорции ингредиентов;

Все используемые продукты должны быть одинаковой температуры. Лучше если немного охлажденные;

Муку просеивайте несколько раз - это обогатит её кислородом и корж получится пышным;

Яйца обязательно разделять. Взбивать белки и желтки по отдельности. Добавлять ингредиенты в желтковую массу, а затем аккуратно вводить белки;

Форма для выпечки должна быть должным образом подготовлена, застелена пекарской бумагой или смазана маслом и слегка присыпана мукой;

Помещать бисквит в заранее хорошо прогретую духовку и не открывать дверцу в первой половине времени выпечки. Иначе корж может осесть;

Достать бисквит из формы намного легче, когда он горячий. Чтобы проще это сделать поставьте горячую форму на мокрое полотенце и через 3-4 минуты можно извлекать выпечку;

Если вы готовите торт, то пропитывайте и промазывайте кремом бисквит через 6-8 часов после выпечки.

Соблюдая эти простые правила, ваша выпечка всегда будет радовать вас.

Пышный классический бисквит в духовке

Чтобы приготовить классический бисквит в духовке вам необходимо:

  • Куриные яйца - 6 шт;
  • Пшеничная мука - 230 граммов;
  • Сахарный песок - 180 граммов сахара;
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки;
  • Ваниль или ванильный экстракт;
  • Щепотка соли.

Сначала отделите белки от желтков. Проделайте это любым удобным для вас способом. Главное делать это очень аккуратно и не допустить попадания в белки ни капельки желтка.

К белкам добавьте соль, одной небольшой щепотки будет вполне достаточно. Взбивайте белки миксером на средней скорости или блендером со специальной насадкой.

Когда белки примут состояние довольно пышной массы, всыпьте половину сахара и продолжайте взбивать. Взбивайте до так называемых «устойчивых пиков».

Качественно взбитые белки при наклоне миски должны оставаться на месте.

К желткам добавьте оставшийся сахарный песок.

Взбивайте миксером до увеличения в объёме и посветления желтковой массы.

Добавьте в муку разрыхлитель и просейте через мелкое сито.В белковую массу добавьте муку с разрыхлителем, просеивая ещё раз через сито. Муку добавляйте постепенно, в три-четыре этапа, аккуратно перемешивая. В процессе перемешивания добавляем ванильный экстракт или ванилин. Долго тесто не вымешивайте, чтобы оно не получилось жидковатым и не потеряло свою воздушную структуру. Вымешивайте до однородного состояния.

Возьмите разъемную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра и выложите в ней бумагу для выпечки. Сначала накройте дно формы кусочком бумаги, соберите форму. Борта формы смажьте немного водой, чтобы бумага лучше прилипла, и выложите бумагу. Также можно обойтись и без бумаги для выпечки, более простым традиционным способом: смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.

В подготовленную форму выложите тесто. Можно разделить тесто на несколько частей и выпечь два-три коржа по отдельности или выложить все тесто и выпечь один корж, затем разрезать его на необходимое количество коржей, выбор завами. Мы будем печь один корж. Слегка разровняйте поверхность теста в форме и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой или зубочисткой. Воткнутая в середину бисквита она должна выйти сухой и чистой, это говорит о том, что бисквит хорошо пропекся.
Оставьте бисквит в духовке с приоткрытой дверцей минут на десять, чтобы он не осел и слегка остыл.

Достаньте бисквит из формы, аккуратно снимите бумагу для выпечки и дайте ему время полностью остыть.

После полного остывания заверните бисквит в пищевую пленку и отправьте на несколько часов в холодильник. Делается это для того чтобы ваш бисквит стал более нежным и влажным. Печь бисквит лучше с вечера и оставить в холодильнике на ночь. Для придания более ровной поверхности коржа, перед отправкой в холодильник можно слегка придавить, обернутый в пленку бисквит, разделочной доской.

Разрежьте бисквит на три равные по толщине части, и у вас получится замечательные пористые три коржа для торта.
Или можете измельчить его в крошку и приготовить вкусное пирожное картошка из бисквита.

Мы надеемся, что классический рецепт бисквита вам понравился, и вы будете его готовить и радовать своих гостей и близких.

Хотите узнать ка приготовить классический бисквит в мультиварке. переходите по ссылке.

Хорошего вам настроения и удачной выпечки.

Этот рецепт заинтересовал меня прежде всего, как способ утилизации белков. Не секрет, что существуют сотни рецептов, где требуются только желтки, а из одних белков рецептов раз-два и обчелся. Ну, вот не любим мы безе... и белковый омлет вроде не слишком жалуем. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске рецептов, в которых используются одни белки. И вот накопилась в холодильнике очередная порция из 8 белков, и я полезла я в интернет. А там раскопала это чудо. Я просто в восторге. А, самое главное, это первый в моей жизни бисквит, который получился безусловно. Хорошо поднялся, не опал после остывания... До сих пор я с бисквитами не дружила!!! Вот такая преамбула. Должна сказать, что на сайте есть рецепт Торт "Пища ангела" или Ангельский бисквит поваренка Lesya_Dol. Однако, есть одно маленькое, но на мой взгляд очень существенное отличие. Lesya_Dol использует разрыхлитель, но, как я поняла из интернета, в Ангельском бисквите разрыхлители не применяются. Правильно взбитые белки обеспечивают ему пышность и нежность без добавок. Рецепт быстрый и совсем несложный.