Манная каша без комочков на 2 порции. Способы приготовления манной каши без комочков. Молочная манная каша в мультиварке

  • Дата: 24.01.2024

Рецепты манных каш

10 минут

80 ккал

4/5 (6)

Все в детстве ели ненавистную манную кашу с комочками, и многие не любят ее до сих пор. Но те, кто знает, как правильно сварить эту кашу и что в нее добавить, думают по-другому. Манка – это хороший вариант на завтрак для детей и взрослых, так как готовится она за пару минут, получается вкусной и к тому же калорийной, что даст вам заряд энергии на целый день. Но не стоит кушать ее каждый день, так как, помимо калорий, в ней также содержится глютен. Хотя манка менее полезная, чем, например, кукурузная каша, польза в ней все же есть. В крупе содержатся витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор, а также маленькое количество клетчатки, что хорошо для людей с заболеваниями желудка. Манка помогает быстрее восстановить силы после операций и болезней и придает организму энергию.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манная крупа бывает разного цвета: от белого до желтоватого сливочного. Но не берите серую крупу, так как она некачественная.
  • Прежде чем купить крупу, повертите в руках пакет. Крупа должна легко пересыпаться и не иметь комочков.
  • Полезнее всего будет выбрать крупу с маркировкой «Т», то есть, из твердых сортов пшеницы.

Манная каша на воде

Кухонная техника: тарелка, кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Вылейте половину холодной воды в тарелку.

  2. Всыпьте туда манку и оставьте на 5 минут.

  3. Вторую часть воды поставьте греться на плиту.

  4. Добавьте в воду соль и сахар. Размешайте.
  5. В кипящую воду вылейте холодную воду с манкой.

  6. Варите 2-3 минуты, все время помешивая.

  7. Снимите кастрюлю с плиты, перелейте манку в тарелку и положите кусочек сливочного масла.

  8. Видео рецепта приготовления манки

    В этом видео представлен рецепт манки на молоке, но он отлично подходит для того, чтобы узнать, как сварить манную кашу на воде. В нем все очень четко и понятно, и все, что вам нужно – это запомнить рецепт и заменить молоко водой.

    С чем едят манку

    Самый распространенный вариант подачи манки – это просто манка с маслом. Для детей я делаю ее обычно сладкой, добавляя пару ложек меда, кусочки фруктов и иногда орехи. Можно добавить вместо меда домашнее варенье или топпинг, приобретенный в магазине. Вместо свежих фруктов можно взять сухофрукты, которые тоже отлично подходят для манки. Еще можно добавить в кашу немного какао, чтобы она приобрела шоколадный вкус, но это уже исключительно для любителей.

  • Чтобы манная каша на воде получилась идеальной консистенции, нужно соблюдать пропорции: на 1 л воды – 6 ст. л. крупы.
  • Засыпать крупу нужно только в кипящую воду, чтобы избежать комочков.
  • Все время помешивайте манку, чтобы она не слиплась и не пригорела.
  • В готовую кашу положите кусочек масла и взбейте венчиком, чтобы она стала воздушной.
  • Масло нужно класть только в готовую кашу.

Другие варианты

Гораздо вкуснее и полезнее получается манная каша на молоке, поэтому если вы не имеете ничего против молока, то лучше приготовить кашу на нем. А чтобы не стоять над плитой, когда совсем нет времени, сделайте , что займет у вас буквально пару минут. Если вам нужны другие варианты быстрых каш на завтрак, то вы всегда можете приготовить сладкую или соленую овсянку с молоком или без него, кукурузную кашу или молочный рис.

У вас получилась манка без комочков? Почувствовали вкус детства? Расскажите, что вы в нее добавили? Жду ваши замечания и предложения в комментариях.

Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов Какой из них самый лучший - решать только вам.

Готовим манную кашу на молоке

Далеко не все знают, но такое простое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Кто-то делает его только на свежем молоке, кто-то - на обычной воде, а кто-то и вовсе использует два упомянутых ингредиента одновременно. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Варить манную кашу на молоке довольно легко и просто. Для этого нам могут понадобиться такие компоненты, как:

  • молоко максимально свежее жирное - 1 ;
  • манная крупа - 4 десертных ложки;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу (примерно 1-1,5 десертных ложек);
  • соль поваренная некрупная - пару небольших щепоток;
  • сливочное свежее масло - 12-15 г (добавлять в уже готовое блюдо).

Процесс приготовления

Чтобы приготовить манную кашу на молоке, следует взять посуду с толстым дном. Ведь только так ваше блюдо не прилипнет и не подгорит. Таким образом, в миску или кастрюлю необходимо влить жирное молоко, а затем поставить его на огонь и постепенно довести до кипения. При этом требуется следить, чтобы продукт начал хорошо бурлить, но не убежал.

После того как молоко закипит, в него необходимо всыпать Ее количество полностью зависит от того, хотите вы получить густую или жидкую кашу. Чтобы не было комочков, крупу рекомендуется добавлять медленно и небольшими порциями. При этом молоко следует размешать ложкой так, чтобы у вас получилась своеобразная воронка. Только при таком добавлении манки готовое блюдо будет максимально однородным. При желании в него можно добавить сахар и мелкую поваренную соль (по вкусу).

Варить манную кашу на молоке желательно около 9-11 минут. За это время все крупинки хорошо разварятся, в результате чего вы получите очень вкусное и полезное блюдо без единого комочка.

Как правильно преподносить к столу?

Манная каша, приготовленная по описанному выше рецепту, получается не слишком жидкой, однородной и очень вкусной. Подавать ее к завтраку или полднику следует в горячем состоянии. Дополнительно блюдо рекомендуется сдобрить кусочком свежего сливочного масла.

Манная каша без комочков: рецепт пошагового приготовления

Как сделать вкусный завтрак на воде? Для этого нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • вода обычная холодная - 2 граненых стакана;
  • манная крупа - 7 полных десертных ложек;
  • песок сахарный коричневый - добавлять по вкусу (около 1,5 десертных ложек);
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток (добавлять по вкусу);
  • сливочное свежее масло - 15-17 г (добавлять в уже готовое блюдо по желанию).

Процесс варки

Как и в предыдущем рецепте, манная каша на воде сварится быстрее и получится намного вкуснее, если для ее приготовления использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В посуду необходимо влить обычную холодную воду, а затем всыпать манную крупу и тщательно перемешать. После этого ингредиенты рекомендуется оставить в стороне на 6-9 минут. По прошествии этого времени кастрюльку следует поместить на средний огонь и дождаться полного закипания жидкости. При этом содержимое посуды необходимо регулярно мешать, так как крупа, осевшая на дно, может прилипнуть и пригореть.

После того как вода забурлит, в кашу следует добавить соль и сахар по вкусу. Варить ее желательно на очень слабом огне примерно 8-12 минут. При этом блюдо требуется постоянно мешать ложкой.

Правильная подача к столу

Манная каша на воде чаще всего делается для диетического питания или для тех, у кого имеется непереносимость молочных продуктов. Подавать ее к столу следует в горячем состоянии. Если вы хотите похудеть, то добавлять в готовое блюдо масло, варенье, мед и прочие сладости крайне не рекомендуется. В ином случае все перечисленные продукты можно смело использовать. Ведь с ними манная каша станет намного вкуснее, полезнее и питательнее. От такого завтрака не откажется даже самый привередливый и капризный ребенок.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что манная каша, сваренная на воде, по вкусу и цвету немного отличается от той, что готовится только на молоке. Такое блюдо является более серым и менее калорийным.

Готовим вкусный и на полумолоке

Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.

Итак, нам потребуется:

  • крупа манная - 6 десертных ложек;
  • вода питьевая фильтрованная - ½ стакана;
  • молоко жирное максимальной свежести - 1,7 граненых стакана;
  • мелкий песок сахарный - 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
  • морская соль - несколько щепоток (по вкусу);
  • хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. - для подачи к столу.

Как приготовить кашу?

Представленный рецепт манной каши (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) предусматривает одновременное использование и молока, и питьевой воды. Следует особо отметить, что именно такой вариант блюда популярен среди хозяек более всего. Готовая каша получается вкусной, сытной и питательной. Для ее создания требуется взять небольшую кастрюльку и влить в нее фильтрованную питьевую воду. После этого в жидкость необходимо добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставив посуду с содержимым при комнатной температуре, следует приступить к подготовке молока. Его необходимо влить в миску, поставить на сильный огонь и вскипятить. При этом требуется обязательно следить, чтобы продукт не убежал.

После того как молоко закипит, посуду с водой и манной крупой следует поставить на газовую плиту и снова перемешать. Не доводя до полного кипения, к ингредиентам необходимо влить горячий жирный молочный продукт. Все компоненты желательно хорошо перемешать ложкой, поставить огонь на максимум и дождаться бурления. После этого в кашу следует добавить сахар и морскую соль по вкусу. Во время варки ее рекомендуется периодически мешать, в противном случае крупинки прилипнут ко дну посуды и подгорят.

Варить манную кашу на полумолоке желательно около 13 минут. После того как блюдо будет готово, его требуется снять с плиты, добавить небольшой кусочек сливочного масла (прямо в кастрюлю), а затем плотно закрыть и оставить в таком положении на 5 минут. За это время кулинарный жир полностью растает, а каша дойдет до нужной консистенции.

Правильная подача манной каши к завтраку

Теперь вам известно, как варить манную кашу без комочков на полумолоке. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Подавать его членам семьи желательно в горячем состоянии. Дополнительно к каше рекомендуется преподнести бутерброд, сделанный из кусочка ржаного или пшеничного хлеба, тонкого слоя сливочного масла и ломтика твердого сыра. При желании детям можно предложить свежий мед или варенье.

Делаем завтрак в мультиварке

Как варить манную кашу без комочков в мультиварке? Пожалуй, это самый легкий и быстрый способ из всех, представленных выше. Более того, блюдо, сделанное в современном кухонном устройстве, всегда получается однородным и без единого комочка. Но это лишь при том условии, что для его приготовления вы используете специальную программу «Молочная каша».

Итак, чтобы сделать такой вкусный завтрак для своих родных и близких людей, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • крупа манная - 5 десертных ложек;
  • жирное молоко максимальной свежести - 1 граненый стакан;
  • вода питьевая фильтрованная - 1 стакан;
  • соль морская некрупная - несколько щепоток (по вкусу);
  • песок мелкий сахарный - 2-2,5 десертных ложки (добавлять по желанию и личному усмотрению);
  • сливочное масло - 35 г.

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы сделать такой простой, но питательный и полезный завтрак, следует влить в чашу кухонного устройства свежее жирное молоко и обычную фильтрованную питьевую воду. После этого в ту же емкость необходимо всыпать манную крупу, сахар и некрупную морскую соль. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать, закрыть и установить режим При этом время мультиварка выставит самостоятельно.

После того как выбранная программа завершится, и приспособление издаст звуковой сигнал, в кашу следует добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно все перемешать. В таком составе блюдо требуется снова прикрыть крышкой и выдержать на подогреве около 3-6 минут.

Как правильно подавать кашу к завтраку?

Преподносить манную кашу к столу следует только в горячем состоянии. Дополнительно к такому питательному и полезному блюду можно подать какие-либо сладости (ягоды, фрукты, мед, варенье и пр.), бутерброд с маслом, чай или свежесваренное какао.

  1. Манная каша жидкая получается более вкусной, нежели густая. Хотя о вкусах не спорят. Если вы хотите сделать более вязкое блюдо, то в основную жидкость необходимо добавить больше крупы (на 1 стакан - примерно 4-5 десертных ложек манки).
  2. Каша из манки получится без комочков, если крупу всыпать в холодное молоко или воду. Если же жидкость горячая, то в ней следует образовать круговорот и только потом добавлять сыпучий продукт.
  3. Чтобы завтрак из манной каши получился более сытным и питательным, к нему можно добавить свежие фрукты, ягоды, а также мед или варенье.
  4. Варить манную кашу следует не 2-3 минуты, а как минимум 5-8 минут. Ведь только при длительной термической обработке крупинки полностью разварятся, и блюдо получится более вкусным и однородным.
  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант - 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать , сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, или свежими фруктами.

Юные хозяйки при приготовлении манной каши сталкиваются с распространенной проблемой – появлением комочков. От образовавшихся сгустков крупы трудно избавиться, что и вызывает массу неприятностей при готовке. Существует несколько секретов приготовления манной каши, которые делают её приготовление довольно простым. Современное кухонное оборудование позволяет сварить кашу без комков не только на плите, но и в мультиварке или микроволновой печи.

Польза и противопоказания

О пользе манной каши знают все малыши и взрослые. Её регулярное употребление на завтрак способствует усвоению организмом необходимых витаминов и микроэлементов, клетчатки, полезных моно насыщенных жиров и углеводов. Все эти полезные вещества необходимы для того, чтобы внутренние органы хорошо функционировали. Также благодаря манной каше поддерживается деятельность защитных систем, нервная система успокаивается, вероятность заболеть онкологическим заболеванием снижается.

Употребление этого продукта часто рекомендуется докторами в качестве профилактического средства пациентам, перенесшим заболевание какого-либо пищеварительного органа. Манная каша является главной составляющей всего рациона человека, который лечит почки или нервную систему. Завтрак, приготовленный из манной крупы, будет хорошим источником сил для активно занимающихся спортом женщин и мужчин. Когда их организм тратит много энергии на тяжелые физические упражнения, то необходимо восполнять запас для скорейшего восстановления после тренировки.

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, всё же есть несколько противопоказаний, с которыми нужно считаться:

  • Манная каша не рекомендуется к употреблению пациентам с диагнозом целиакии. Так называют генетическую болезнь, которая провоцирует дегенеративно-дистрофические изменения в желудочно-кишечном тракте, что впоследствии приводит к нарушению обменного процесса.
  • Чрезмерное употребление манной каши малышом может вызвать у него расстройство костеобразования и нарушение минерального обмена в костях и суставах.
  • У взрослого человека злоупотребление продуктом может вызвать разрушение костной ткани или набор лишних килограммов.
  • Если у человека диагностирован сахарный диабет, частое употребление манной каши вызовет избыточную массу тела.
  • Также она не рекомендуется пациентам с подагрой или заболеваниями опорно-двигательной системы.

Однако, даже доктора и диетологи сходятся во мнении, что питаться манной кашей можно всем, даже человеку, у которого манка входит в список противопоказаний. Но делать это необходимо в умеренном количестве.

Как и любой другой продукт, употребляемый в чрезмерном количестве, вызывает определенную реакцию со стороны организма, И не всегда эта реакция является благоприятной.

Для тех, кто активно ведет борьбу с лишним весом, не стоит отказывать себе от удовольствия полакомиться этим продуктом. Но при этом нужно варить манную крупу на воде, не добавляя сахарный песок и сливочное масло. При желании подсластить кашу, можно с этой целью добавить мёд, ягоды или фрукты.

Манная крупа является универсальным продуктом, благодаря которой можно приготовить вкусный и питательный суп, кашу или выпечку. Манная каша может быть выполнена в разной консистенции – жидкой или густой. Для первого варианта используется вода, а пища рекомендуется человеку с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для второго варианта применяют жирное молоко.

Как уже упоминалось ранее, для получения каши без комочков потребуется соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Для начала установить на конфорке медленный огонь и поставить ёмкость с толстым дном. Довести молоко до кипения.
  2. Размешать манную крупу с сахарным песком и развести в небольшом количестве воды.
  3. После того как молоко или вода закипит, необходимо тонкой струей ввести размешанную манную крупу в кипящее молоко или воду.
  4. В процессе варки крупы важно регулярно перемешивать содержимое кастрюли, тем самым не допуская её закипания. Как только содержимое начнет кипеть, сгустки появятся сами по себе и исправить их уже будет невозможно.
  5. При отсутствии молока допустимо использовать его сухой аналог. Для этого нужно смешать сухое молочко с необходимым количеством чистой питьевой воды. Затем помешивая, медленно внести манную крупу.
  6. Еще одной альтернативой молока служит разведенное сгущенное молоко. Его вязкая консистенция часто становится причиной появления нежелательных комочков при варке. Поэтому следует разводить молочный продукт водой в соотношении один к трём соответственно.
  7. Для того чтобы избежать подгорание молока или воды, необходимо ополаскивать кастрюлю перед варкой манной крупы холодной водой.

Помимо неоценимой пользы, манная крупа хороша тем, что быстро варится. Вне зависимости от того, какой из методов приготовления выбран, это не займет более 20 минут. Из них 4 минуты уходит на то, чтобы дать молоку или воде закипеть, 6 минут необходимы для возможности манке соединиться с выбранной для варки жидкостью. Примерно 3 минуты потребуется на варку самой крупы и 7 минут для того, чтобы дать крупинкам набухнуть.

Чрезмерно продолжительное время варки продукта нежелательно, так как это провоцирует снижение энергетической ценности манной каши. После отключения конфорки нужно оставить кашу набухать несколько минут. За этот короткий период времени она станет густой и питательной. Если каша не сразу нужна к употреблению, то следует укутать кастрюлю в теплое полотенце.

Использование мультиварки

Данный метод является наиболее «ленивым». Возникновение комочков при использовании мультиварки практически невозможно. Для начала потребуется приготовить: 100 граммов манки, 0,6 литров молока, 0,2 литра кипяченной воды, 60 граммов сахарного песка и 50 граммов сливочного масла. Такое соотношение ингредиентов позволит приготовить четыре полноценные порции. Энергетическая ценность конечного продукта зависит от процента жира, находящегося в составе молока.

Для приготовления однородной манной каши без комочков – насыпать все сухие ингредиенты в чашу мультиварки. Тщательно смешать их между собой и добавить все жидкие ингредиенты, в том числе кусочек сливочного масла. Остатки масла намазать на стенки мультиварочной чаши. Активировать режим «Тушение» на следующие 35 минут. Через каждые десять минут слегка перемешивать содержимое чаши. По истечении времени дать каше слегка разбухнуть, после чего ей можно угощать своих домочадцев.

Использование микроволновой печи

Этот метод и рецепт мало кому известен, несмотря на очевидное удобство и простоту. Благодаря ему, можно сэкономить большую часть времени, затрачиваемую на постоянное помешивание манной крупы у плиты. Для начала потребуется обзавестись: 500 миллилитрами молока, тремя столовыми ложками манки, двумя столовыми ложками сахарного песка и щепоткой ванильного сахара.

Посуда для варки манной каши должна быть специальной, подходящей для использования в микроволновой печи. Например, изготовленная из стекла или керамики. Емкости из металла и пластмассы использовать строго запрещены. Последняя, к слову, является причиной выделения многих опасных для человеческого организма элементов. Нужно отдавать предпочтение глубоким ёмкостям, в которых невозможно выкипание жидкости.

В выбранную ёмкость вливается молоко и сразу же добавляется сахар. Полученная смесь ставится в микроволновку на 5-6 минут. Мощность микроволновой печи должна быть максимальной. При закипании молока посуда достается и в жидкость добавляется манная крупа. Медленными движениями содержимое посуды перемешивается и возвращается в микроволновую печь.

На протяжении следующих 7-9 минут манная каша должна вариться на мощности в 600 Ватт. По истечении указанного времени не нужно спешить доставать получившийся продукт из микроволновой печи. Следует дать ему немного настояться и загустеть.

Манная каша на молоке и воде

Ещё одной хитростью приготовления однородного продукта без каких-либо сгустков – это применение молочной продукции и обычной воды. Если для манной каши выбрано молоко с низким содержанием жира, то вода добавляется в равных с ним пропорциях. При выборе молочной продукции с высоким процентом жирности желательно разбавить его водой в пропорции один к двум или один к трём соответственно.

Для того чтобы избежать подгорания и прилипания крупы к стенкам кастрюли, нужно использовать посуду из эмали, которую предварительно ополаскивают холодной водой. Алюминиевая кастрюля для приготовления каш не рекомендуется.

Технология варки манной крупы не претерпевает каких-либо серьезных изменений. Необходимо лишь смешать воду с молоком и довести полученную жидкость до кипения. Что касается пропорций, то для четырёх столовых ложек манки необходимо 200 миллилитров чистой воды и 400 миллилитров молока.

В зависимости от жирности молочной продукции, пропорции могут изменяться. Варится крупа не более 7 минут. А для того, чтобы молоко не подгорало и не «убегало», стенки посуды смазываются сливочным маслом.

Щепотка ванильного сахара добавляется в конце для придания каше еще более молочного и сливочного вкуса.

Рецепт манной каши без комочков смотрите в следующем видео.

Приветствую вас! Как часто вы сталкивались с такой проблемой, как наличие комков в манной каше? Ведь нет такой хозяйки, которая бы с первого раза достигла идеального состояния каши. А, ведь приготовить манку - это целое искусство, которое можно сравнить с чайной церемонией в Китае. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как сварить манную кашу без комочков. В данной статье будут предложены следующие рецепты:

  • Как сварить манку на молоке.
  • Приготовление манной каши на воде.
  • Как правильно приготовить манку малышу.
  • Приготовление манной крупы в мультиварке, в микроволновке и в кастрюле.

Готовим вкусную манку ребенку

Зачастую манную кашку кушают наши детки, и неважно, какого они будут возраста: начиная от грудного и заканчивая подростковым. Каждому из них, нужна кашка, которая будет сладенькой, легкой и приятной. Поэтому мы рассмотрим два варианта приготовления в кастрюле: для грудников и для более взрослых.

Манная каша на молоке в бутылочку

Для подачи малышу каши в бутылочке, вам потребуется сварить жидкую кашку. Для приготовления данного блюда, вам нужно следующее:

  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар по вкусу.

Такую кашу необходимо варить в течение 5 – 10 минут.

Манная каша для подросшего ребенка


В данном случае, вам необходимо увеличить немного пропорций. Для того, чтобы получить густую манку, вам нужно взять:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манную крупу – 4-5 столовых ложек.
  • Сахар по вкусу.

Манную кашу необходимо варить в течение 5 – 10 минут.

Что касается получения каши средней густоты, то здесь, самое главное, правильно подобрать пропорции и время приготовления. Если говорить проще, то на литр молока вам приблизительно потребуется 9-10 столовых ложек крупы.

Также данные рецепты можно приготовить без молока, просто заменив его водой. Но, как известно, манка на воде, не так хороша, как на питательном, полезном и вкусном молоке.

Варим манную кашу пошагово в современных устройствах


Поскольку в 21 веке, у каждой хорошей хозяйки на кухне есть множество современных и удобных устройств, то и процесс приготовления, также становится более современным и удобным. Именно по этой причине мы рассмотрим, как готовить манную кашу в различных устройствах:

Готовим кашу из манки в мультиварке

Для приготовления выполняем следующие действия:

  • Наливаем 4 стакана молока.
  • Добавляем 2 стакана воды.
  • Высыпаем 1 стакан манной крупы.
  • Кладем в манную кашу 30 гр сливочного масла.
  • Сахар и соль – по вкусу.
  • Ставим мультиварку на режим «Каша».
  • Готовим 25 минут (20 минут для любителей жидкой каши).
  • После приготовления добавляем сливочное масло.

Подаем на стол.

Приготовление манной каши в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но кашу из манной крупы можно приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • Манная каша – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Молоко – 1стакан.
  • Сливочное масло – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой тарелке крупу, соль и сахар.
  2. Заливаем смесь молоком.
  3. Выставляем мощность микроволновки 750 Вт.
  4. Устанавливаем таймер на 1,5 минуты.
  5. После чего смесь тщательно перемешиваем.
  6. Кладем масло.
  7. Снова включаем на 1,5 минуты.

Каша готова!

Манная каша с тыквой – рецепт на десерт


Также вашему вниманию мы предлагаем интересный рецепт, который сможет покорить вас и ваших детей. А именно – манка с тыквой. Для приготовления вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манная крупа – 2,5/3,5 столовых ложки.
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу.
  • Тыква – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем тыкву.
  2. Отвариваем ее в течение 10-15 минут.
  3. После отваривания делаем из тыквы пюре.
  4. В тыкву добавляем молоко.
  5. Кипятим.
  6. Всыпаем манку.
  7. Солим.
  8. Добавляем сахар.
  9. Варим на маленьком огне приблизительно 7 минут.

Теперь вы знаете, как сварить вкусную манную кашу без комочков для вашего ребенка и для своих близких!