Легкий диетический суп с куриной грудкой. Как приготовить питательный суп из куриной грудки. Овощной суп из цветной капусты

  • Дата: 14.02.2024

Ароматные и сытные супы из курицы порадуют даже истинного гурмана. Кроме своего удивительного вкуса, куриное мясо содержит различные витамины группы B, а также фосфор, цинк, железо…

Эти супы легко усваиваются организмом и являются лучшим поставщиком белка. Мясо курицы помогает при болезни желудка и является диетическим продуктом.

Приготовить куриный суп достаточно легко, а их разнообразие позволит вам их готовить хоть каждый день!

Чего стоит вкусный и питательный куриный суп с лапшой, который порадует ваших близких за столом!

И помните! Есть курочку можно хоть по 2 раза на день даже тем, кто следит за своим весом.

Суп с куриными шеями

— очень красивое и оригинальное блюдо. Благодаря шейкам, бульон получается очень наваристым, а куриные потроха делают его особенно вкусным и домашним.

Он не слишком прост в приготовлении - придется немного повозиться, но результат этого однозначно стоит.

  • 6 куриных шей с кожей;
  • 400 г потрошков (сердечки, желудочки, печенки - всего примерно поровну);
  • 4 средние картофелины;
  • 100 г тонкой лапши;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • немного муки;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт и приготовление:

  1. Шеи хорошенько вымоем, снимем с них кожу, промоем ее изнутри и снаружи. Желудочки хорошенько помоем, почистим и замочим на час в холодной воде. Сердечки помоем, разрежем пополам, удалим остатки крови.
  2. Печень промоем и отрежем пленку. Кожу из-под шей зальем холодной водой отдельно.
  3. Шеи (без кожи), желудки и сердечки залить 2 литрами воды и поставить на огонь. Пока бульон закипает, очистим 1 луковицу и 1 морковь. Как только вода забурлит, уменьшим огонь, посолим, снимем пену, добавим целиком морковь и луковицу и оставим вариться на 30 минут.
  4. Печень зальем водой в отдельной кастрюле, поставим на огонь, доведем до кипения, немного подсолим и будем варить на медленном огне минут 20.
  5. Когда бульон сварится, вынимаем из него потроха и шеи. Овощи выбрасываем, бульон процеживаем, потроха и шеи остужаем. Печень тоже ставим остужаться, воду из-под печени выливаем.
  6. Кожу с шеи промокнем бумажными полотенцами. Сами шеи нам не понадобятся, а потроха помелем на мясорубке и добавим к ним муки, тщательно перемешаем. Кожу нафаршируем полученной смесью не сильно плотно. Затем фаршированные шеи обваливаем в муке и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Бульон снова ставим на огонь. Картофель, оставшуюся луковицу и морковь чистим. Картофель режем крупной соломкой, морковь трем на терке, а лук мелко режем.
    Как только бульон закипит, добавим в него картофель, перец, при необходимости добавим соли и, уменьшив огонь, оставим на 15 минут. Морковь с луком поджарим на сковороде до золотистого цвета.
  8. В суп добавим бульон и зажарку, размешаем, и будем варить еще 10 минут. Затем суп снимем с огня и будем подавать таким образом: на дно каждой тарелки кладем порезанную колечками фаршированную шею, нальем суп и украсим порезанной зеленью.



— это блюдо греческой кухни получается очень красивым, благодаря яичным разводам, ароматным, благодаря лимону, вкусным.

При этом оно не сильно калорийно, но достаточно сытное, чтобы утолить обеденный голод.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1/2 не крупной курицы;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1/2 небольшого корня сельдерея;
  • 2 красных луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • полтора лимона;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень петрушки.

Рецепт и приготовление:

  1. Из половины курицы сварим бульон. Для этого ее вымоем, зальем холодной водой в количестве 6-8 стаканов и поставим на огонь. Как только вода закипит, снимем пену, посолим и добавим очищенные морковь, сельдерей и лук целиком. Оставим все вариться на медленном огне около часа.
  2. Когда бульон готов, курицу вытащим и поставим, чтобы остывала. Овощи выбросим, а бульон процедим через сито или марлю и снова поставим вариться.
  3. Высыплем в него промытый рис, перец, перемешаем, доводим до кипения и будем варить на небольшом огне около 15 минут.
  4. Яичные желтки взбиваем с соком 1 лимона. Когда рис в бульоне сварится, потихоньку выливаем взбитые желтки, тщательно перемешивая, и тут же выключаем огонь.
  5. Остывшее куриное мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
  6. При подаче на дно каждой тарелки кладем немного мяса, наливаем суп, сверху кладем дольку лимона и посыпаем нарезанной петрушкой.



— очень простое блюдо непременно понравится тем, кто только учится готовить, потому как этот суп просто не может не получиться.

При этом он обладает настоящим домашним вкусом и ароматом курочки. Блюдо в меру сытное и калорийное.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • половину тушки курицы;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 крупную морковь; немного мелкой вермишели (буквально 1-2 горсти);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Рецепт и приготовление:

1. Курицу моем, режем на кусочки, заливаем 3 литрами холодной воды и ставим на огонь.

2. Когда вода закипит - хорошенько солим, снимаем пену, кладем туда целую вымытую, но нечищенную луковицу, уменьшаем огонь и оставляем вариться на час.

3. В это время чистим картофель и морковь и режем кубиками. Картофель зальем водой, чтобы не потемнел.

4. Когда бульон сварится, вынимаем луковицу, кладем нарезанную мелкими кубиками морковь, а через 5 минут - картофель.

5. Варим еще 15 минут, бросаем вермишель, перчим, размешиваем и через 10 минут выключаем. Оставляем постоять на 20-30 минут. При подаче на стол посыпаем зеленью.



вкусный и полезный, благодаря щавелю, да и готовится очень быстро.

Желательно при его приготовлении использовать натуральный куриный бульон, но если его под рукой не оказалось, можно использовать бульонные кубики или же варить его на воде. Навар и аромат вполне обеспечат и копчености.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 копченых окорочка;
  • 1,5 литра готового бульона;
  • 2 средние картофелины;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 пучок щавеля;-
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло;
  • соль.

Рецепт и приготовление:

  1. Лук и морковь очищаем. Лук режем полукольцами, а морковь - тонкими кружочками (можно вырезать какие-нибудь фигурки при помощи ножа или специальной формочки).
  2. На разогретом масле обжариваем лук с морковью, тщательно размешивая, до золотистого цвета.
  3. Картофель и сельдерей очистить и нарезать кубиками. Бульон (или воду) поставить на огонь, посолить, довести до кипения и положить в него сельдерей и картофель, варить на медленном огне 10 минут, после чего добавить туда жареные лук с морковью, размешать и варить еще 5 минут.
  4. Копченую курицу отделить от кости, снять с нее кожу, мясо нарезать небольшими кусочками и отправить его в суп.
  5. Щавель вымыть, нарезать мелкими полосками и тоже добавить в суп, варить еще 5 минут, после чего выключить и оставить постоять с закрытой крышкой около 20 минут.
  6. При подаче на стол, суп разливаем по тарелкам, вареное яйцо нарезаем кружочками и выкладываем на поверхность супа.



— очень легкий и приятный на вкус, к тому же быстро готовится.

Кабачки придают блюду несколько необычный пикантный привкус, а специи - тонкий аромат.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 не крупную морковь;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 маленькие картофелины;
  • половинку небольшого корня сельдерея;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 небольших кабачка цуккини (можно использовать замороженные кабачки);
  • укроп;
  • шафран;
  • соль.

Рецепт и приготовление:

  1. В кастрюлю набираем литр воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, посолим ее и покладем куриное филе, предварительно вымытое и порезанное небольшими кубиками. После повторного закипания, снимем пену, уменьшим огонь и оставим вариться на полчаса.
  2. Все овощи почистим, картофель нарежем мелкими кубиками и покладем в суп, оставим вариться минут на 5.
  3. За это время морковь нарежем тонкими кружочками, а лук и сельдерей - небольшими кубиками. Овощи отправим в суп и будем варить еще 15 минут.
  4. Кабачок нарежем полукольцами, добавим его в суп, при необходимости, суп досолим, покладем шафран и оставим вариться еще на 5 минут.
  5. Чеснок очистим, мелко нарубим его вместе с укропом, добавим в суп. Снова доведем до кипения и выключим.
  6. Суп должен постоять не менее 20 минут с закрытой крышкой, после чего его можно подавать.

Куриный суп с перловкой. Рецепт



— вкусный, ароматный и очень сытный супчик. Прекрасно утоляет голод, согревает в холодное зимнее время.

Перловка придает сил и бодрости, а натуральный куриный бульон позволяет насладиться теплыми вкусовыми нотками этого великолепного, хотя на первый взгляд, простого и прозаичного блюда. Добавление сметаны делает суп еще более сытным и домашним.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса (крылышки, бедрышки, окорочка);
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г перловой крупы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 крупные картофелины;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт и приготовление:

  1. Приготовим куриный бульон. Для этого мясо тщательно промоем, зальем 6 стаканами холодной воды и поставим на огонь. Как только бульон закипит, снимем пену, посолим, уменьшим огонь и оставим на полчаса вариться.
  2. Перловку хорошенько промоем, зальем 2 стаканами холодной воды и поставим вариться в отдельной кастрюле. Как только закипит, подсолим немного, убавим огонь и будем варить 15-20 минут (чтобы она еще не стала мягкой, а была «резиновой» — не жесткой).
  3. Отдельно варим грибы. Для этого сначала их промоем, затем нарежем не сильно крупными кусочками, зальем 2 стаканами воды, поставим на огонь, подсолим, после закипания уменьшим огонь и оставим вариться минут на 20.
  4. Когда курица сварится, вытащим ее из бульона и поставим остывать. Сам бульон процедим и выльем обратно в кастрюлю.
  5. Перловку откинем на дуршлаг и немного промоем под холодной водой. С готовых грибов сольем бульон. Грибы откинем на дуршлаг, а грибной бульон добавим к куриному.
  6. Смешанный бульон снова ставим на огонь, доводим его до кипения, при необходимости, досаливаем, перчим, добавляем туда перловку, уменьшаем огонь и варим еще полчаса.
  7. В это время подготовим овощи. Очистим их от кожуры, вымоем. Лук мелко нарежем, морковь порежем тонкой соломкой.
  8. На сковороде нагреем растительное масло, затем добавим туда сливочное, обжарим лук с морковью на смеси масел в течение 2-3 минут. Затем на сковороду добавим грибы, и будем жарить все до золотистого цвета.
  9. Остывшую курицу разберем на небольшие кусочки, отделив их от костей. В суп добавим мясо и содержимое сковороды. Оставим вариться еще на 10 минут, а затем выключим.
  10. Суп с куриной грудкой легкий, диетический супчик, который содержит большое количество полезных овощей. Придется по вкусу каждому.

    Если захочется приготовить что-то очень легкое и нежное, то этот суп как раз подойдет под это описание.

    Понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • куриная грудка;
  • репчатый лук;
  • 2 морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сладкий перец;
  • 2 столовые ложки горчицы с хреном;
  • цветная капуста;
  • зелень;
  • соль;
  • приправы.

Рецепт и приготовление:

  1. Берем куриную грудку, моем ее, мясо отрезаем от кости. Полученное филе мелко режим. Далее наливаем в кастрюлю воду и ставим мясо вариться.
  2. По мере закипания будет образовываться пена, которую необходимо снимать, чтоб бульон был прозрачным.
  3. Пока мясо варится необходимо подготовить овощи. Для этого чистим картофель, морковь, чеснок и лук. Картофель нарезаем небольшими кусочками.
  4. Морковь трем на средней терке, а лук режем кубиками. Чесночок необходимо также нарезать мелко. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия.
  5. Когда бульон будет готов, необходимо в кастрюлю опустить картофель и лук, а капусту тогда лишь, когда картофель будет готов наполовину. С капустой бросаем и сладкий перец. Далее кладем морковь, чеснок и горчицу.
  6. Перчим, солим, добавляем мелко нарезанную зелень и варим до готовности. Дать супу настояться 15 минут и можно насыпать и кушать.

Приятного аппетита!

Куриный суп часто назначают, как диетическое питание при наличии заболеваний кишечника, желудка, печени, в том числе и в послеоперационный период. Также это первое блюдо успешно используется во время соблюдения диет с целью снижения веса. Но какими бы ни были мотивы приготовления диетического супа, основы его рецептуры остаются неизменными.

Нюансы приготовления диетического супа

Как правильно сварить суп, чтобы он не превратился в насыщенный жиром бабушкин бульон? Несколько советов по этому вопросу:

Рецепты куриного супа

Суп классический

Для приготовления понадобится:

  • курица (грудка) – 500 г;
  • картофель – 120 г;
  • лук – 100 г;
  • зелень – 20 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец, соль – по вкусу.

На куриной грудке варится бульон. После того, как мясо достигло готовности – стало мягким, его следует вытащить.

Овощи тщательно моют и чистят, затем их нарезают ломтиками. Первыми в кипящую воду бросают лук и морковь, а спустя 15 минут в кастрюлю отправляют картофель. Суп варится еще 10 минут на уменьшенном огне, по истечении которых в него добавляют куриное мясо, нарезанное кусочками.

Бульон солят, перчат, доводят до кипения и снимают с огня. Суп настаивается в течение 20 минут и подается на стол. Перед употреблением блюдо посыпают свеженарезанной петрушкой или укропом, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Суп с куриными фрикадельками

В состав супа входят:

  • куриный фарш – 300 г;
  • лук порей– 100 г;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • зелень – 30 г;
  • перец, соль – по вкусу.


Готовить суп с фрикадельками достаточно просто. Для этого в кастрюле доводят до кипения воду и бросают в нее гречку. Крупу варят 10 минут, после чего сливают кипящую воду и наливают новую.

В это время подготавливают овощи: вымытый и очищенный лук с морковью мелко нарезают. Когда вода с гречкой снова закипела, в нее высыпают овощи. Еще 15 минут варят суп и добавляют фрикадельки. Делать их удобней всего с помощью чайной ложки – набрать фарш, выровнять его (чтоб не свисал с краев ложки) и опустить в воду.

После добавления мяса бульон варят еще 7-8 минут, засыпают нарезанную зелень, солят, перчат и выключают.

Куриный суп с овощами

Продукты для приготовления супа:

  • куриный окорок — 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • лук — 120 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зелень – 20 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Все овощи следует хорошенько вымыть и нарезать на кусочки одинакового размера. Цветную капусту разбирают на небольшие «зонтики».

В это время варят бульон на курином мясе, следуя советам выше. Когда курица готова, ее вынимают и дают остыть. Первыми из овощей в кастрюлю бросают лук и морковь. По истечении 15 минут за ними кладут цветную капусту. Еще через 10 минут – перец.

Когда окорок остынет, его режут на небольшие кусочки и тоже отправляют в кипящий бульон. Спустя 3-4 минуты в суп добавляют соль, перец и нарезанную зелень. Через 8 минут суп готов.

Суп из куриной грудки - наверное, один из моих самых любимых супов. Он всегда получается очень вкусным и достаточно диетическим. Настоящая классика вкуса. Такой суп нравится и детям, и подростками, и взрослым, и старикам. Ни капли масла, с наваристым куриным бульоном.

Посолите суп в самом конце, доводя его до нужного вкуса. Тогда и количество соли сократится.

Куриную грудку порезать крупными кусками.

В кастрюлю налить 2,5 литра холодной воды и поставить на огонь. Опустить в воду мясо. Сделать сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь. Шумовкой тщательно убрать поднявшуюся пену и продолжать варить на медленном огне.

Картофель и морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать. Опустить нарезанные овощи в кастрюлю к варящемуся мясу и варить на медленном огне до готовности.

Мои дети не любят лук в супе, поэтому я отвариваю его целой луковицей, а потом вынимаю из кастрюли. Если у вас таких "детских трудностей" с луком нет, то просто мелко его нарежьте и варите вместе с овощами. От этого ваш диетический суп из куриной грудки только выиграет.

Куриная грудка варится быстро, и время приготовления супа из грудки зависит от времени варки картофеля. Варим суп на медленном огне, не допускаем сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным и, как говорят, «не омылился».

Итак, картофель сварился, мясо готово, всыпаем макаронную засыпку «звездочки». Сразу же перемешиваем, чтобы не слиплось, и не получилась одна большая галушка. Солим и перчим по вкусу. Кладем лавровый лист. Продолжаем варить на медленном огне до готовности «звездочек».

Снимаем с огня, доводим до окончательного вкуса, посыпаем мелко нарезанным укропом.

Диетический суп с куриной грудкой готов!

Диета – это так называемые правила приема пищи, которые должны соблюдаться человеком относительно употребляемой пищи. Обычно определенной диеты рекомендуют придерживаться людям, страдающим от каких-либо заболеваний (например, желудочно-кишечного тракта, печени), а также беременным и кормящим женщинам, и людям с избыточным весом.

Как сварить диетический куриный суп?

Диета – это не только запрет продуктов, но и их обработка в кулинарном смысле, химический состав, и обязательно промежуточное время между приемами пищи. Как правило, на диету больного сажает специальный врач – диетолог, но многие женщины, страдающие избыточным весом садятся на диету сами. Это неправильно, так как к каждому человеку диета должна быть подобрана индивидуально. Если диета подобрана не правильно – человек может получить тяжелые осложнения, проблемы с желудком и не добиться желаемого похудения.

В любой диете обычно присутствуют жидкие и нежирные блюда, такие как супы или бульоны. В основном, это супы из нежирной части курицы, то есть из куриной грудки. Такой суп называется диетическим куриным супом. Он является очень популярным и любимым супом всего населения России и стран СНГ. Но в каждом доме его готовят совершенно по-разному – с яйцами, с вермишелью, с лапшой, с макаронами, с овощами и без.

Но нужно учесть, что диетический суп ни в коем случае не должен содержать жира и мучных продуктов, таких как лапша или макароны – в крайнем случае, в суп можно класть небольшое количество мелкой вермишели. Куриный диетический суп является очень сытным, наваристым и вкусным, но имеет совсем небольшую калорийность – это всего 80 калорий на сто грамм блюда, а куриный бульон имеет всего 20 калорий на сто грамм.
Многие спросят – как приготовить суп из курицы так, чтобы он оставался менее калорийным и не потерял своего насыщенного и приятного вкуса. Ответ на этот вопрос очень прост. Для приготовления низкокалорийного супа из курицы необходимо использовать куриную грудку и класть в суп меньше соли. Это два основных правила, которые помогут сократить калории супа и сделать его диетическим.

Легкий диетический куриный суп с сельдереем

Итак, давайте приготовим куриный диетический суп, который будет вкусным и очень питательным.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы, а именно куриная грудка – 400-500 грамм,
  • Картошка – 3 штуки,
  • Морковка – 3 штуки,
  • Лук – 3 штуки,
  • Вермишель – 1 маленькая горстка,
  • Зелень петрушки и укропа – лучше взять побольше,
  • Сельдерей – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

  1. Филе куриной грудки хорошенько промойте теплой водой и нарежьте на небольшие кусочки. Положите их в кастрюлю и налейте воду. На медленном огне вода должна дойти до кипения, после чего сразу снимите грязную пену на ее поверхности и положите лук, порезанный на четверти.
  2. Почистите морковку и порежьте ее мелким кубиком. Положите в кастрюлю.
  3. Дайте морковке повариться 15 минут и сразу же можно закидывать картошку, порезанную крупным кубиком.
  4. В самом конце можно класть вермишель, соль, зелень и лавровый лист.
  5. Все перемешайте и дайте вермишельке свариться.

Этот куриный суп готовится с сельдереем. Поэтому не забудьте его добавить в ваш суп.
Разливать суп по тарелкам нужно в горячем состоянии. Сверху положите вареное яйцо – если, конечно хотите. Это может послужить отличным украшением и добавлением белка к супу, хотя в куриной грудке его итак предостаточно.

Диетический куриный суп с бобовыми

Это был стандартный вариант приготовления диетического куриного супа. Но знаете ли вы, что в суп, кроме вермишели, можно положить гречку, чечевицу или фасоль? Да, так сделать можно. Куриный суп с фасолью – это просто кладезь белка. Такой супчик будет очень полезен спортсменам. Давайте же посмотрим как готовится такой суп.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 400 грамм,
  • Фасоль – 60 грамм,
  • Картошка – 3 штуки,
  • Морковка – 2 штуки,
  • Лук – 2 штуки,
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед приготовлением этого супа, на ночь замочите фасоль, для того чтобы он быстрее сварился. В кастрюлю наберите воды и положите туда фасоль. Варите его примерно 20 минут на маленьком газу.
  2. Куриное филе порежьте крупными кусочками и положите их в кастрюлю с фасолью.
  3. Затем положите морковку, а через 20 минут после нее картошку.
  4. Варите суп примерно около 20 минут. Посолите. Выключите газ.

Как видно, суп абсолютно не сложен в приготовлении. Подавайте его в глубоких тарелках, в горячем состоянии.
Вместо фасоли также кладут и чечевицу. Куриный суп с чечевицей имеет очень необычный вкус. Готовить такой суп можно только для того, чтобы разнообразить обычный ежедневный рацион и укрепить свое здоровье.
Еще куриный суп можно приготовить с гречкой. Такое блюдо понравится тем, кто очень любит эту культуру. К тому же, гречка очищает организм от вредных веществ, содержит много витаминов и минералов и считается одним из наиболее полезных продуктов для диетического питания.

Горячее первое блюдо следует включать в рацион любого человека. Если вы решили похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп - ваше спасение. Полезную похлебку можно готовить каждый день по новому рецепту, а чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.

Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант - со шпинатом и сельдереем.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • шпинат - 190 г;
  • томат -2 шт.;
  • лук зеленый - 35 г;
  • стебель сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей измельчить. Нашинковать зеленый лук. Промазать маслом сковородку. Можно обмакнуть силиконовую кисть и смазать ее, но главное, не наливать слишком много.
  2. Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
  3. Вскипятить воду. Нашинковать шпинат и поместить его в жидкость. Добавить зажарку.
  4. Облить кипятком помидоры - эта процедура поможет легко снять шкурку. Очистить томаты и перетереть, используя крупную терку. Отправить в бульон.
  5. Все вскипятить и отварить четверть часа.
  6. Влить сок, который получили с лимона.

На курином бульоне

Для похудения не рекомендуются блюда с жирным мясом, но животный белок использовать все-таки можно. Для этих целей подойдет курица. Если отварить похлебку из птицы, используя только бульон, который остался после варки, то получится легкое, но питательное блюдо. Диетический куриный суп можно употреблять несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • филе - 170 г куриного;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец молотый;
  • лук - 1 шт.;
  • фасоль - 210 г стручковой;
  • лапша гречневая - 50 г.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части луковицу.
  2. Вскипятить воду, поместить половину лука и отварить. Потребуется восемь минут.
  3. Сюда же поместить промытое филе, а луковицу достать.
  4. Проварить час. Мясной кусок тоже удалить.
  5. Измельчить морковку, используя крупную терку. Закинуть вместе с фасолью в бульон.
  6. Поломать лапшу и отправить к овощам. Присыпать перцем и проварить четверть часа.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Диетическое блюдо помогает утолить голод, способствует похудению и очищает кишечник.

Ингредиенты:

  • морковь - 3 шт.;
  • капуста - 420 г белокочанной;
  • томаты - 3 шт.;
  • вода - 2 литра (можно куриный бульон);
  • фасоль стручковая - 320 г замороженной;
  • перец сладкий - 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать. Морковку порубить (необходимы мелкие кубики).
  2. Вскипятить воду, уложить овощи и отварить четверть часа.
  3. Томаты размять или можно мелко их порубить. Отварить пять минут.
  4. Настоять без огня полчаса.

Готовим легкое блюдо из кабачков

Кабачок питательный и легко усвояемый овощ. На его основе получается вкусная, диетическая похлебка.

Чтобы суп удался особенно нежным, используйте молодые плоды. Мякоть у них вкуснее и не надо вырезать семечки.

Ингредиенты:

  • картошка - 1 шт.;
  • вода - 2100 мл;
  • черешки сельдерея - 4 шт.;
  • специи;
  • кабачок - 1 плод;
  • морковка - 1 шт.

Приготовление:

  1. Картофель порубить. Нарезать сельдерей. Морковь натереть. Кабачок нарезать кубиками.
  2. Воду вскипятить, закинуть овощи и проварить до мягкости. Остудить.
  3. Содержимое кастрюли измельчить. В этом поможет блендер.
  4. Присыпать приправами, размешать, еще раз вскипятить и сразу подавать.

Из брокколи

Такое первое получается легким, вкусным, с красивым зеленоватым оттенком и нежной кремовой консистенцией.

Ингредиенты:

  • лавр - 1 лист;
  • говядина - 110 г;
  • сыр плавленый - 55 г;
  • перец белый перемолотый;
  • лук - 1 шт.;
  • брокколи - 550 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, поместить в нее мясо и отварить. Потребуется полчаса. Когда образуется пена, необходимо обязательно ее убирать.
  2. Присыпать перцем, закинуть лаврушку.
  3. Лук нашинковать можно полукольцами и проварить полчаса.
  4. Достать мясной кусок, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Разобрать на соцветия брокколи, поместить в суп и тоже проварить. Капуста должна стать мягкой.
  6. Взять блендер, все взбить.
  7. Поместить сыр и хорошенько перемешать до его полного растворения.

Рыбный диетический суп

Выбирая рыбу для приготовления, остановите свой выбор на нежирных сортах - во время диеты нельзя использовать много жиров.

Ингредиенты:

  • горбуша - 220 г;
  • зелень - 30 г;
  • камбала - 200 г;
  • соль - 4 г;
  • лук - 50 г;
  • перец - 2 г;
  • томат - 35 г;
  • молоко - 160 мл обезжиренного;
  • морковка - 60 г.

Приготовление:

  1. Снять шкурку с томата. Чтобы это легче было сделать, следует обдать его кипятком. Порубить. Будет вкуснее если получится соломка.
  2. Морковь перетереть помельче, лук нашинковать. Поместить морковную стружку и лук в сковородку и потушить семь минут.
  3. Присоединить томат и потомить пять минут.
  4. Переместить все в кастрюльку, влить воду и прогреть. Жидкость должна закипеть. После этого проварить семь минут.
  5. На куски нарезать филе. Должны получиться средние по размеру. Отправить в бульон. Камбала потребуется в виде крупных кусков. Добавить в суп.
  6. Все залить молоком, размешать и проварить. Потребуется пять минут.
  7. Зелень нашинковать и присыпать похлебку. Присолить, подсыпать перец, перемешать и выключить.
  8. Камбалу извлечь из супа, достать кости и поместить рыбные кусочки обратно в бульон. Подавать можно с сухариками.

Овощной суп из цветной капусты

Капуста имеет приятный сладковатый привкус, поэтому суп из этого овоща будут с удовольствием кушать дети. Вкусно употреблять его с целыми кусочками овощей или в конце приготовления взбить блендером и получить кремовую массу, которая будет похожа на сладковатый десерт.

Ингредиенты:

  • петрушка - 45 г;
  • капуста - 420 цветной;
  • мускатный орех;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • перец молотый;
  • морковка - 1 шт.

Приготовление:

  1. Сковородку прогреть. Она должна быть сухой - масло не использовать.
  2. Зубчик чесночный порубить и смешать с мускатным орехом. Этой пряности достаточно использовать на кончике ножа.
  3. Все отправить в сковородку и обжарить.
  4. Кастрюльку для приготовления использовать на полтора литра, больше не надо. Залить водой, вскипятить, добавить соцветия и поварить шесть минут.
  5. Натереть морковь, используя среднюю терку, и отправить в воду.
  6. Добавить чеснок и проварить четверть часа. Крышка должна быть закрыта.
  7. Порвать петрушку и тоже поместить в бульон. Присыпать перцем и перемешать. Можно подавать.

Если любите в виде пюре, то включить блендер, все взбить и еще раз вскипятить. Если супчик получился слишком жидким, то можно проварить его четверть часа не закрывая крышку на максимальной мощности плиты.

С картофелем и капустой

Часто для диетических блюд используют капусту. И это не зря. Ведь она имеет высокие вкусовые качества, быстро варится, а кроме прочего, она еще и полезная.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек - 35 г;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 2600 мл;
  • петрушка - 20 г;
  • картошка - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • капуста - 145 г белокочанной;
  • подсолнечное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Крупными кусками измельчить картошку, затем морковку. Все отправить в бурлящую жидкость.
  3. Луковичку измельчить (необходимы полукольца). Продольно порезать перец.
  4. Отправить перец с луком в воду, вскипятить и проварить четверть часа.
  5. Капусту нашинковать. Слить рассол с банки. Поместить горошек с капустой в бульон и проварить полчаса.
  6. Порвать зелень, поместить ее в суп и присолить.

Суп-пюре из овощей

Диетический суп-пюре выходит нежным, кремовым. Он понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • картошка - 2 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок - 2 зубка;
  • капуста брокколи - 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат - 45 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и подсолить.
  2. Овощи нарезать крупными кусками и отправить в бурлящую жидкость. Отварить.
  3. Взять блендер и все взбить. Если масса будет слишком жидкая, то добавить немного муки (можно крахмала) и снова взбить.
  4. Подсыпать специи, а затем соль. Перемешать.

Такой вариант первого блюда вкусно подавать со сметаной.

В мультиварке

Вкуснейшая похлебка в «умной кастрюле» получается не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • лавр - 1 лист;
  • вода - 1400 мл;
  • картошка - 2 шт.;
  • чечевица - 1 кружка;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Перетереть морковку, использовать крупную терку. Все поместить в чашу, залить половину воды и выставить режим «тушение». Времени потребуется четверть часа.
  2. Картошку измельчить (нужны кубики). Промыть чечевицу и все отправить в чашу. Влить остаток воды и закинуть лаврушку.
  3. Переключить на режим «суп». Время - час.

После окончания программы настоять супчик под закрытой крышкой четверть часа.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

У итальянцев это блюдо - визитная карточка. Этот суп готовят из большого количества овощей и получается он неизменно разноцветным и красивым.

Ингредиенты:

  • спаржа - 4 стебля;
  • брокколи - 110 г;
  • бульон овощной - 1900 мл;
  • чечевица - 4 ст. ложки отваренной;
  • петрушка - 4 ветки;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • картошка - 2 шт.;
  • красная фасоль - 4 ст. ложки отваренной;
  • перец;
  • морковка - 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат - 45 г свежего;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • цуккини - 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить овощи и нарезать кусками, должны получиться среднего размера. Поместить в сковородку, залить маслом и обжарить.
  2. Бульон вскипятить и поместить в него зажарку. Проварить все вместе восемь минут.
  3. Закинуть фасоль и добавить чечевицу.
  4. Разобрать брокколи и тоже поместить соцветия в бульон.
  5. Спаржу порезать. Измельчить цуккини. Порубить шпинат. Все добавить в бульон и проварить четверть часа. Присыпать солью и поперчить.
  6. Третью часть похлебки поместить в блендер и перемолоть. Полученное пюре отправить в суп и все проварить еще три минуты. Посыпать петрушкой.

  7. Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубка;
  • горох - 2/3 кружки колотого;
  • морковка - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 0,5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • зелень - 35 г.

Приготовление:

  1. Заранее замочить горох (лучше всего сделать это вечером).
  2. Сельдерей нарезать. Нашинковать луковицу. Сделать это помельче. Все поместить в сковороду и обжарить. Масло не добавлять.
  3. Взять терку среднюю и измельчить морковку. Натереть зубки чесночные используя уже мелкую терку. Все перемешать и настоять.
  4. Ингредиенты:

  • гречка - 0,5 кружки;
  • шампиньоны - 260 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • зелень - 25 г;
  • вода - 1700 мл;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Промытые грибы измельчить (должны получится пластины). Перец порубить соломкой. Лук разрезать на две части.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее половинку луковицы. Отварить. Потребуется четверть часа. Достать и выбросить.
  3. Поместить в бульон грибы и отварить четверть часа. Чтобы бульон был чистым, нужно постоянно убирать пенку.
  4. Засыпать крупу и проварить.
  5. Измельчить вторую часть луковицы, поместить ее в суп и поперчить.
  6. Нашинковать зелень и засыпать ее в похлебку, когда крупа дойдет до готовности.