Как правильно испечь творожную пасху со сгущенкой. Творожная пасха со сгущенным молоком Пасха со сгущенкой и сметаной

  • Дата: 03.10.2023

Творожная пасха со сгущёнкой – не только вкусный, но и весьма полезный десерт к пасхальному столу. Сделать такую пасху не составит труда, ведь для ее приготовления не нужна духовка. Все компоненты лакомства следует лишь перемешать и спрессовать. В итоге получится красивая пасха из творога, которую с удовольствием съедят не только взрослые, но и дети.

Обычно творожную пасху готовят из творога с добавлением различным добавок, в этот раз мы добавим сгущенку.

Если у вас есть специальная форма для пасхи, то готовьте в ней, если нет, то готовьте как мы в пластиковой форме.

Готовую пасху можно украсить на своё усмотрение, используя сушёные или свежие фрукты, разноцветные конфеты или кондитерскую присыпку. Чтобы текстура десерта была более нежной и кремовой, следует использовать обычную сгущёнку (не варёную) и немного сметаны. Вместо изюма можно взять миндальную или кокосовую стружку, курагу или цукаты. Пошаговый рецепт праздничного лакомства поможет приготовить угощение без особого труда.

Вкус Инфо Куличи / Десерты без выпечки

Ингредиенты

  • Творог - 550-600 г;
  • Сметана - 100 г;
  • Сгущённое молоко - 100 г;
  • Ванилин - 1 щепотка;
  • Изюм - 50 г;
  • Кондитерская присыпка.


Как приготовить пасху со сгущенным молоком и творогом

Для приготовления сырой пасхи понадобится изюм. Можно взять как светлый, так и темный продукт. Обязательно промойте его, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Это сделает сухофрукты мягкими и сочными. Затем откиньте продукты на сито и обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Творог для кулича может иметь любой процент жирности. Главное, чтобы он был самым свежим. Если есть возможность, используйте деревенский домашний творог, из него пасха получится ещё вкуснее.

Перетрите творог через сито с мелкими отверстиями несколько раз. Если на вашей кухне есть такой помощник, как погружной блендер, достаточно взять вилку и хорошо размять продукт, чтобы удалить крупные комочки.

К протёртому творогу добавьте сметану (любой жирности) и сгущённое молоко. Перемешайте до однородной консистенции. Должна получиться масса, по густоте напоминающая крем. Чтобы получить нужную консистенцию, количество сгущёнки и сметаны можно регулировать на своё усмотрение.

На данном этапе требуется измельчить творожную массу с помощью погружного блендера. Если прибора нет, и творог тщательно перетирался сквозь сито, необходимо хорошенько вымешать смесь ложкой.

Добавьте щепотку ванилина и подготовленный изюм. Перемешайте до равномерного распределения фруктов по всему «тесту».

Подберите подходящую по размеру форму. Это может быть специальная пасочница или обычный пластиковый контейнер. Подойдёт и пластиковое ведёрко, в котором продаётся мороженое или сладкая вата. На дне формы нужно сделать много маленьких отверстий, чтобы сквозь них стекала сыворотка.

Сложите марлю в два слоя и выложите в форму, застелив ею всю глубину. Переложите творожную массу и разровняйте всю поверхность ложкой.

Соберите края марли в центр формы. Сверху установите грузик. Оставьте на 3-5 часов на кухне.

Аккуратно достаньте из формы и снимите марлю.

Осталось лишь украсить пасху на сгущённом молоке. Посыпьте изделие кондитерской присыпкой со всех сторон. По желанию используйте другие продукты для декорирования. Творожная пасха со сгущенкой готова, можно подавать лакомство к праздничному столу.

Если творожная пасха была приготовлена заранее, его следует хранить на верхней полке холодильника.

Светлого и вкусного праздника вам и вашим близким!

Пасха – традиционное православное блюдо, без которого сложно представить праздничный стол. Вместе с куличами и крашеными яйцами она необыкновенно любима и желанна, а особенно долгожданна для тех, кто держал пост.

Очень просто готовится пасха со сгущенкой, она всегда получается нежной, легкой и достаточно сладкой, при этом для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов. Самая простая разновидность этого угощения готовится безо всяких добавок и наполнителей.

Однако если ваша семья - сладкоежки и гурманы, то для вас как раз подойдут различные виды с начинками, например, с орехами (миндаль, фундук, кешью, кедровые орешки), цукатами, сухофруктами (курага, изюм, чернослив, финики), консервированными или замороженными ягодами (вишня, клюква, клубника), маком или кунжутом.

Перед непосредственным приготовлением этого наивкуснейшего десерта, заблаговременно подготовьте чистую марлю и пасочницу. Если у вас нет специальной формы для пасхи, то можете в качестве нее использовать дуршлаг.

Также ее можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Например, использовать для этого пластиковую тару из-под майонеза или пластмассовый контейнер для еды, просверлив в дне несколько дырочек.

Ну что, пора приступать к выбору рецепта, который вы обязательно полюбите и оцените!

Самый легкий рецепт


Если вы еще новичок на кухне, то попробуйте начать готовить с этого рецепта, он получается у любой хозяйки.

Творожная пасха со сгущенкой готовится следующим образом:

  1. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна взбить до однородного пышного состояния следующую смесь: творог со сливочным маслом, сгущенным молоком, сметаной и ванилином;
  2. Поставить пасочницу на тарелку подходящего размера и аккуратно, без складок застелить ее двойным слоем влажной марли;
  3. Перелить в пасочницу творожную массу;
  4. Краями марли прикрыть верх формы;
  5. Сверху установить равномерный гнет, например банку с водой;
  6. Оставить в холодильнике на 12 часов, периодически (около 5 раз) сливая жидкость из тарелки;
  7. По истечению указанного времени гнет снять, марлю раскрыть;
  8. Сверху поставить плоское блюдо, которое будет использоваться для подачи, и перевернуть его вместе с пасочницей;
  9. Пасху освободить от формы и марли;
  10. Все, десерт для праздничного стола готов.

Рецепт пасхи из творога со сгущенкой и шоколадом

Это отличный вариант для сладкоежек и любителей шоколадных десертов – пасха получается нарядной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 куриных желтка;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 100г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г изюма;
  • 30 г горького шоколада;
  • 1 упаковочка ванильного сахара;

Время приготовления: 12 часов.

Калорийность на 100 грамм: 330 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Банку сгущенки положить в кастрюлю, полностью залить ее водой и варить после закипания в течение 2 часов на медленном огне;
  2. Яйца отварить вкрутую, почистить и отделить желтки от белков;
  3. Натереть куриные желтки на мелкой терке;
  4. Вымытый изюм заварить кипятком минут на 15, затем воду слить и просушить его на бумажной салфетке;
  5. Творог пропустить пару-тройку раз сквозь мясорубку на самой мелкой решетке или протереть через сито до однородной кремообразной консистенции;
  6. Перемешать в миске творог, сгущенку, сметану, яичные желтки, размягченное масло и ванильный сахар. В последнюю очередь добавить изюм;
  7. В зависимости от рыхлости марли, сложить ее в несколько слоев;
  8. Застелить форму влажноватой марлей, перенести в нее творожную смесь;
  9. Края материала подвернуть наверх, сверху установить груз;
  10. Всю полученную конструкцию переносим в миску, чтобы там собиралась выделяющаяся сыворотка;
  11. Оставить в холодильнике на 11 часов;
  12. Отделить форму и марлю от пасхи, перевернув ее на тарелку;
  13. Сверху щедро посыпать тертым или мелкопорезанным шоколадом.

Добавьте зефира – получите нежнейший десерт

Пасха получается нежной, тает во рту, как пудинг. Рецепт очень удачный.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего творога;
  • 2-3 ст. л. сгущенки;
  • 1 яичный желток;
  • 70 г масла сливочного;
  • 30-40 г зефира;
  • кондитерская посыпка.

Калорийность на 100 грамм: 270 ккал.

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой и зефиром по шагам:

  1. Творог перетереть через мелкозерненное сито;
  2. Добавить к нему сгущенку, желток куриного яйца и масло;
  3. Все перемешать;
  4. Нарезать зефир некрупными кубиками, соединить его с творожной массой;
  5. Готовую пасочницу установить в глубокую посуду, застелить двумя слоями мокроватой марли, сверху выложить полученную смесь и разровнять ее кулинарной лопаточкой или ложкой;
  6. Материал завернуть наверх, установить пресс и убрать в холодильник на сутки;
  7. Осторожно выложить на тарелку, перевернув форму;
  8. Украсить кондитерской посыпкой.

Рецепт творожной пасхи без яиц со сгущенкой и цукатами

Специально для тех, кто не доверяет рецептам с невареными яйцами в составе, следующий способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего творога;
  • 1 пачка масла сливочного;
  • 1 банка сгущенки;
  • цукаты, орехи – по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Время приготовления: 25 часов.

Калорийность на 100 грамм: 310 ккал.

Для этого рецепта требуется подмороженное сливочное масло, поэтому его необходимо заранее убрать в морозилку.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протереть творог сквозь сито;
  2. Охлажденное масло крупно натереть на терке;
  3. Соединить творог, сгущенное молоко, масло и перемешать;
  4. Цукаты мелко порезать;
  5. Орехи подсушить на сухой сковородке и нарезать;
  6. Добавить цукаты, орехи и ванилин к творожной массе, смешать все до однородности;
  7. В застеленную влажной марлей форму выложить смесь, утрамбовать ее, застелить свисающими концами ткани;
  8. Сверху установить гнет, поставить пасочницу в емкость с высокими борами и убрать в холодильник на сутки;
  9. Перед подачей на стол форму перевернуть на сервировочную тарелку;
  10. По желанию пасху можно украсить.

  1. Самый важный продукт – творог, он должен быть сухим и однородным. Если он содержит много сыворотки, то его можно заранее подвесить в тканевом мешочке, чтобы ушла лишняя жидкость;
  2. Чем более свежие и жирные продукты вы будете использовать при готовке, тем вкуснее, нежнее и питательнее получится пасха;
  3. Если не указывается иное, то сливочное масло нужно добавлять в мягком состоянии, комнатной температуры, ни в коем случае не растопленным;
  4. В любом рецепте обычную сгущенку можно заменить на вареную – появятся новые оттенки вкуса;
  5. Чтобы выделяющаяся сыворотка не впитывалась обратно, на дно емкости можно подложить небольшие подставки, вроде обычных карандашей;
  6. Особый аромат и непривычный вкус придадут специи: корица, кардамон, имбирь.

Вдохновляйтесь этими проверенными рецептами, изучайте рекомендации и полезные советы, готовьте творожные пасхи со сгущенкой в свое удовольствие и угощайте родных и близких. Безусловно, у вас отлично выйдет этот вкуснейший десерт для большого семейного праздника!

Важно! Готовьте пасху за день до праздника, так как ей нужно настаиваться минимум 12 часов.

В микроволновке растопил сливочное масло, остудил и влил к творогу.

После этого, при помощи погружного блендера, я взбил творожную массу до мягкой, эластичной консистенции.

В эту массу всыпал цукаты (по желанию можно добавить изюм и орехи).

Влил нужное количество сгущенки.

И еще раз все перемешал.

Собрал пасочницу, поставил ее в тарелку (туда будет стекать лишняя жидкость) и застелил марлей сложенной в 2 слоя. Наполнил форму творожной массой.

Я использовал в этом рецепте 400 гр. творога, и как видно на фото, этого количества оказалось мало, для моей формы. Для Вас я уже подкорректировал рецепт и написал выше, что творога нужно взять грамм 500, не меньше.

Края марли аккуратно сложил вовнутрь формы, а сверху придавил импровизированным гнетом (доска и банка с водой). Все это дело я поставил в холодильник на ночь. За это время лишняя жидкость стекла в тарелку и пасха стала более плотной.

На следующий день я снял гнет, поставил сверху тарелку и перевернул пасху. Очень аккуратно снял пасочницу и марлю. И украсил пасху оставшимися цукатами и кондитерской посыпкой.

Тут можно дать волю фантазии и украсить, так как Вам захочется. По-моему, получилось очень нарядно и по-праздничному.

Творожная пасха со сгущенным молоком готова. Приятного аппетита!

Так же к пасхе могу посоветовать приготовить салат под названием , который я готовил в прошлом году. Такой салатик непременно украсит праздничный стол и разнообразит пасхальное меню.

На сегодня это все, дорогие друзья. Всех заранее поздравляю с праздником Пасхи!

До встречи в следующей статье. Всем пока!

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

А так же не забудьте присоединиться к нашей

Как вы уже поняли, в преддверии Пасхи я хочу рассказать вам о тех удачных блюдах, что готовила на этот праздник раньше и которые очень понравились мне и моим гостям. Совсем недавно я показывала вам , а теперь на очереди рецепт творожной пасхи со сгущенкой. Они совсем разные, но каждая хороша по-своему. Эта пасха из творога со сгущенкой готовится даже проще, чем шоколадная, а вкус у нее необыкновенный – очень нежный и мягкий.

Такой рецепт понравится тем, кто любит традиционный внешний вид творожной пасхи, но не против несколько изменить ее привычный вкус, добавив в него оттенок сгущенного молока. Это пасха сырая творожная со сгущенкой, то есть без термической обработки и не требует помощи духовки или микроволновой печи, главное – дать ей выстояться положенное время в холодильнике.

Да, еще один момент: готовится эта творожная пасха со сгущенкой без яиц, что делает ее интересной для тех, у кого на этот продукт есть аллергия.

Ингредиенты:

  • 400 г свежего жирного творога;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 10 г (1 пакетик) ванильного сахара.

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой:

Творог перетираем блендером в пасту. Если у вас нет блендера, то в этом случае можно воспользоваться мясорубкой или перетереть творог через сито. Самое главное – получить в итоге «мягкий» творог, однородный, без крупинок – как паста.

Растапливаем сливочное масло – на водяной бане или в микроволновой печи.

В глубокой емкости соединяем творог, сметану, сливочное масло и ванильный сахар.

Перетираем все вместе в однородную массу. Это можно сделать опять блендером или миксером.

Добавляем сгущенное молоко.

Перемешиваем блендером, миксером или обычной ложкой до однородности. Полученная масса немного жидковата – так и должно быть. Пробуем ее – достаточно ли она сладкая. Если вам покажется, что нет, то добавьте немного сахарной пудры.

Нам понадобится емкость для будущей творожной пасхи. Идеальный вариант – специальная разъемная конусная форма, для этого количества ингредиентов она должна быть объемом 0,5-0,7 л.

Кусок марли подходящего размера (не менее 70-80 см) складываем вдоль вдвое. Смачиваем марлю водой и хорошенько отжимаем – марля должна быть вся влажной, но не мокрой.

Аккуратно выкладываем марлю в форму, расправляем ее, выстилая дно и стенки.

Наполняем форму творожной массой со сгущенкой.

Прикрываем верхнюю часть формы той частью марли, что осталась за бортиками формы. Помещаем форму с пасхой в холодильник на 12 часов. Сверху на форму можно поставить небольшой гнет (весом около 1 кг), чтобы пасха точно как следует утрамбовалась.

Готовую пасху достаем из холодильника. Переворачиваем, ставя широкой частью на тарелку. Убираем форму и марлю. На правильно изготовленной (достаточно хорошо уплотненной) пасхе отчетливо видны рисунки и надписи, которые обычно делают на формах для творожных пасх.

Готовится творожная пасха без яиц со сгущенкой - подойдет обычное сгущенное молоко или вареная сгущенка. В последнем случае праздничный десерт получится с ароматом топленого молока. Особое внимание уделите выбору творога. Чем жирнее будет кисломолочный продукт, тем мягче и нежнее получится пасха, она будет легко нарезаться ножом. Сливочное масло также постарайтесь найти качественное, жирностью не меньше 72%, сметану - густую и некислую, жирностью 20%.

Чтобы приготовить творожную пасху, нам понадобится погружной блендер, который за 5 минут превратит творожную массу в однородный крем. Если блендера у вас нет, то ничего страшного, соединить все ингредиенты можно вручную, пасха получится чуть плотнее, но все равно очень вкусной.

Чтобы придать пасхе традиционный вид усеченной пирамиды (символизирует Гроб Господень), лучше всего воспользоваться специальной разборной формочкой - пасочницей. Рецепт рассчитан на среднюю пасочницу: нижнее основание 12х12 см, верх 6х6 см, высота 12 см. В качестве формы для пасхи также можно использовать пластиковое ведерко объемом не более 700 мл с проделанными на дне отверстиями для выхода сыворотки.

Общее время приготовления: 15 минут + 24 часа на застывание
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 пасха среднего размера

Ингредиенты

  • творог жирный – 600 г
  • сгущенное молоко – 200 г
  • сливочное масло – 150 г
  • ванилин – 1 щеп. или ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сметана – 150 г
  • изюм или другие сухофрукты – 1 горсть

Приготовление

    Для приготовления пасхи лучше всего подойдет жирный творог, лучше деревенский и, конечно же, свежий. Он должен быть в меру влажным, но не сухим. Если творожок содержит много сыворотки, то подвесьте его на пару часов в марле, чтобы стекла вся жидкость. Творог обязательно перетрите через мелкое сито, тогда пасха получится очень нежной, без крупинок.

    Добавляем к творогу все продукты по списку, кроме сухофруктов: сгущенку, сметану, сахар и ванилин, а также сливочное масло, размягченное до комнатной температуры (не растапливать, просто выложите его заранее из холодильника на пару часов). Количество сахара регулируйте по вкусу, лучше начните с одной ложки, а остальное добавите в конце по мере необходимости.

    Взбиваем все с помощью погружного блендера. В итоге получается своего рода творожный крем, нежный и однородный, по консистенции не слишком густой. Если блендера нет, то перетрите все до однородности с помощью столовой вилки, здесь главное, чтобы сливочное масло и сахар разошлись равномерно. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара по вкусу.

    Добавляем сухофрукты на выбор: изюм, курагу, чернослив либо финики, предварительно промытые и высушенные досуха (чтобы готовая пасха не прокисла). По желанию можно добавить порезанные цукаты, миндаль, клюкву, мак и другие наполнители.

    Пасочницу переворачиваем вверх дном и застилаем марлей, слегка смоченной в воде и сложенной в 3-4 слоя. Под низ устанавливаем в глубокую миску, в которую будет стекать сыворотка. Разравниваем марлю, чтобы не было складок.

    Затем выкладываем (а вернее, переливаем) в пасочницу получившуюся творожную смесь, разравниваем ложкой.

    Подворачиваем края марли и сверху устанавливаем груз: камень, тарелку или банку с водой. Переносим конструкцию в холодильник на 24 часа. Время от времени не забывайте сливать образующуюся на дне сыворотку. Жидкости стечет довольно много, поэтому есть смысл слить ее 4-6 раз за сутки.

    Когда пасха настоится и окрепнет, снимаем груз и убираем верхние концы марли, переворачиваем пасочницу на плоское блюдо для подачи. Снимаем бортики и аккуратно снимаем марлю. При желании можно украсить изображением креста или выложить буквы «Х.В.» из цукатов, орехов или изюма. Или можно использовать специальные сахарные украшения с пасхальной символикой.

    Светлого вам праздника Пасхи! Христос воскрес!