Как вкусно приготовить мясо по-французски из свинины в духовке – рецепт с пошаговыми фото. Мясо по-французски в духовке из свинины – шесть рецептов Мясо по французски свинины тазобедренная часть

  • Дата: 09.01.2024

Интересно, что свинину, запеченную под сыром в духовке, мясом по-французски называют только у нас. Весь остальной мир именует его «Орловским», в честь графа Орлова, чей повар впервые приготовил это блюдо. Классический рецепт, перекочевав в русскую кухню, претерпел ряд значительных изменений. Например, в прототипе использовалась телятина, а не свинина, а вместо привычного для нас майонеза добавлялся французский белый соус — бешамель. Тонкие мясные пласты, щедро засыпанные колечками лука и тертым сыром, часто готовят на праздничный стол. Ведь это одно из блюд, которые получаются всегда и у всех, а на гостей неизменно производит вау-эффект. Аккуратно отбитую свинину практически невозможно пересушить. Неважно, что вы добавите – помидоры, картошку, грибы или ананасы – получится сочно, нежно и ароматно. Вот вам лучшие рецепты, описанные пошагово, максимально подробно. Готовьте понравившийся вариант, ориентируясь по фото, а потом обязательно делитесь впечатлениями.

Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки

Что потребуется для приготовления блюда (примерно на 5 порций):
  • свинина без кости (корейка, карбонат, вырезка, шейная часть и пр.) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы небольшого размера;
  • майонез – 100-150 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 300 г;
  • соль поваренная, некрупного помола – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец, другие специи к свинине (кориандр, чеснок, горчица, паприка);
  • немного растительного масла без запаха – для смазывания противня.
Как приготовить – поэтапный рецепт:
  • Мясо помыть, просушить, срезать лишний жир, пленки и жилы. Нарезать свинину кусочками толщиной 2-2,5 см поперек расположения волокон. Отбить получившиеся пластинки при помощи кухонного молоточка, обернув их пищевой пленкой (так волокна не будут разрываться и сильно деформироваться). Также обработать свинину можно при помощи тендерайзера – приспособления, которое делает в яме много мелких отверстий. Так кусочки сохранять свою первоначальную форму, но хорошо пропитаются специями или маринадом, а также сократится время приготовления блюда.

    Переложить мясо на противень или в большую прямоугольную жароупорную форму. Кусочки должны лежать вплотную друг к другу, в один ряд. Перед выкладкой дно формы смазать максимально тонким слоем растительного масла, посыпать маленькой щепоткой соли и специй. Сверху мясо также нужно посолить, приправить по вкусу. Специи можно использовать те, которые нравятся именно вам, также подойдут готовая приправа к свинине или отбивным.

  • На каждую заготовку положить примерно по половине чайной ложки майонеза, распределить его по все поверхности мяса кулинарной кистью. слой не должен получиться слишком толстым, чтобы блюдо не вышло чрезмерно жирным.
  • Следующая прослойка – лук. Несколько луковиц нужно нашинковать тонкими полукольцами и высыпать поверх кусочков свинины.
  • Сыр натереть на терке, высыпать в форму, разровнять. Можно использовать любой сорт твердого или полутвердого сыра или смешать несколько разновидностей.

  • https://www.youtube.com/watch?v=EI9C86ETkwM
  • Отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Сыр должен расплавиться и запечься до румяной хрустящей корочки. Если не любите поджаристый верх, сыр следует добавлять примерно за 15 минут до готовности блюда – тогда сырный слой будет мягким, тягучим.
  • Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?

    Необходимые ингредиенты:
    • среднежирная свинина – 800 г;
    • картофель (желательно со средним содержанием крахмала) – 4-5 клубней (не очень больших);
    • репчатый лук – 2-3 шт. (умеренно крупный);
    • красные помидоры – 3-4 шт.;
    • майонез (лучше домашний) – 200-250 г;
    • сыр твердых сортов – 150-200 г;
    • соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
    • прованские травы (базилик, орегано, тимьян – смесью или на выбор) – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию).
    Пошаговое приготовление:
  • Нарезать все компоненты блюда максимально тонко, чтобы в духовке хорошо пропеклись все слои. Лук нарубить полукольцами, помидоры – полукружиями, а картофель – кружочками. Нарезанную картошку сложить в глубокую миску и залить подсоленной водой. Пусть она постоит, пока вы будете заниматься подготовкой мяса.

  • Свинину без кости нарезать на порции толщиной около 1-1,5 см. Желательно использовать не слишком жирное мясо. Поскольку оно будет готовиться под слоем сыра и овощей, жир не успеет полностью из него вытопиться. Идеально подходит вырезка, шейная часть, филе (тонкий край), а также карбонат. Окорок или лопатка могут получиться немного жесткими, но тоже сочными и вкусными, главное – правильно нарезать и отбить. Слегка обить мясные пласты через пленку, посыпать солью, перцем, сушеными травами.
  • Сыр натереть. Пару горстей отложить, а остальное смешать с майонезом. Добавить немного (2-3 ст. л.) чистой холодной воды, перемешать.
  • Большой противень смазать маслом, разложить по нему примерно половину картошки (строго в 1 слой!), посыпать частью лука.
  • Затем — слой мяса и помидоров. Приправить травами, положить лавровый лист.
  • По томатам распределить еще одну картофельную прослойку, выложить оставшийся лук, посыпать перцем, солью.
  • Сверху вылить сырно-майонезный соус, разровнять поверхность. Отправить противень с картошкой, мясом и овощами в предварительно прогретую духовку. Готовить при 180 градусах в течение 35-45 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). ЗА несколько минут до предполагаемой готовности посыпать блюдо отложенным ранее сыром, запечь до его расплавления.
  • https://www.youtube.com/watch?v=F4WtXyPGMpM

    Подавать, разделив на порции.

    Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром

    Список требуемых продуктов:
    • свиное филе (можно также взять карбонат, бескостный окорок или другую часть туши) – 600 г;
    • свежие шампиньоны – 2-3 шт.;
    • помидор – 1 крупный или 2 средних;
    • сыр (любого твердого или полутвердого сорта) – 120-160 г;
    • лук репчатый – 1-2 шт. небольшого размера;
    • майонез – 3-4 ст. л.;
    • немного дезодорированного подсолнечного масла – для смазывания формы;
    • перец, поваренная соль – по вкусу (несколько щепоток).
    Как сделать:
  • Духовку можно сразу включить на 180 градусов, пусть разогревается, пока вы будет подготавливать основные компоненты. Мясо зачистить, помыть, обязательно просушить. Нарезать на порционные куски (перпендикулярно волокнам) толщиной до 15-20 мм. Отбить свинину с обеих сторон при помощи кухонной колотушки. При отбивании желательно обматывать заготовки пищевым полиэтиленом – получится чище и аккуратнее. Натереть солью и перцем.
  • Переложить на противень, предварительно нанеся на него тонкий слой масла.
  • Смазать свинину майонезом. Для сочности положить на каждый кусочек по ломтику помидора и тонкому кружочку перца.
  • Затем равномерно распределить пластинки шампиньонов, нарезанный слайсами сыр (можно натереть на крупной терке). Слои помидоров и сыра можно повторить.
  • К этому моменту духовка, вероятнее всего, достаточно разогрелась. Самое время отправить в нее противень с мясом. Запекать, пока на сыре не образуется золотистая корочка, а свинина не пропечется. Обычно это занимает от 30 до 40 минут.
  • Подавать блюдо исключительно горячим, пока сыр не застыл и не стал «резиновым».

    Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле

    Для приготовления 4-х порций потребуется:
    • свинина (мякоть) – 600 г;
    • шампиньоны свежие – 100-150 г;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • майонез – 3-4 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • подсолнечное масло без запаха – 1 ч. л. (чтобы смазать противень);
    • сыр твердый – 120 г.
    Как будем готовить:
  • Помытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо нарезать на порционные кусочки, хорошо отбить молотком.
  • Приправить перцем, посолить, разложить в один слой по смазанному маслом противню.
  • Грибы помыть, если сильно загрязнены, почистить. Тонко нарезать шампиньоны и выложить их на мясо. Смазать грибные пластинки майонезом, посыпать измельченным чесноком, небольшой щепоткой мелкой соли.
  • На шампиньоны выложить сыр, предварительно нарезав его на тонкие прямоугольники или натерев при помощи крупной терки.
  • Поставить блюдо в духовку, заранее прогрев ее до средней «рабочей» температуры (в разных духовках она может быть разной, чаще всего это 180-190 градусов). Ориентировочная продолжительность запекания – 35-40 минут.
  • Блюдо можно считать готовым, когда сырный слой превратится в румяную аппетитную корочку. Можно убедиться в готовности свинины, проколов ее ножом. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, мясо можно вынимать из духовки.

    Мясо по-французски с овощами (помидорами, репчатым луком) и соевым соусом – готовим пошагово

    Требуемые продукты, их количество:
    • мясо (свинина, мякоть) – 600 г;
    • репчатый лук – 1-2 шт.;
    • помидор – 1-2 шт.;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • соус терияки – 1ч. л.;
    • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
    • молотая паприка, черный перец, приправа к шашлыку – по вкусу;
    • соль – маленькая щепоть;
    • майонез – 70-100 г;
    • твердый сыр – 100-120 г.
    Способ приготовления – по шагам:
  • Для этого рецепта можно брать почти любую часть свиной туши – шейку, окорок, лопатку. Мясо пропитается маринадом, а поэтому получится очень сочным, ароматным. Само собой, из корейки, филейной части, вырезки или карбоната выйдет не хуже. Свинину необходимо порезать тонкими кусочками, отбить их специальным молотком. Приготовить маринад, смешав терияки и соевый соус, масло, по щепотке специй. Соль сюда класть не нужно из-за соленого вкуса соуса. Все тщательно размешать.
  • Смазать куски мяса с двух сторон получившимся маринадом при помощи кулинарной кисти.
  • Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Пока можно будет нарезать овощи кружочками. Лук посолить, поперчить, перемешать.
  • Выложить замаринованную свинину на противень, застеленный фольгой или пекарским пергаментом. Смазать майонезом.
  • Сверху высыпать лук, разложить кружочки помидоров.

  • https://www.youtube.com/watch?v=y68OkP473_c
  • Запечь в разогретой духовке в течение 20-25 минут (при 180 градусах). Затем вынуть, посыпать тертым сыром,вновь отправить запекаться на 10-15 минут, до расплавления сыра.
  • Простой рецепт картошки по-французски, приготовленной в духовке, со свининой (с фото)

    Что необходимо для приготовления:
    • картошка – 800 г;
    • свинина (мякоть) – 300-400 г;
    • соль, перец, приправа для блюд из картофеля – по вкусу;
    • майонез – 4-6 ст. л. (сколько любите, сколько уйдет);
    • репчатый лук – 2-3 головки небольшого размера;
    • сыр – 100-120 г (можно больше, меньше – не желательно).
    Порядок приготовления:
  • Нарезать и отбить мясо, натереть его солью, свежемолотым перцем. Также можно использовать другие специи, сочетающиеся со свининой, в небольшом количестве.
  • Лук нарезать полукольцами, пока убрать в сторону. Картошку очистить, нарезать полукружиями толщиной примерно 2-3 мм. Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, добавить к нему пару щепоток соли, чуть перца, примерно 1 ч. л. приправы, хорошо перемешать.
  • На противень (застелить или смазать жиром) выложить слой мяса. Посыпать его луком, смазать майонезом (не слишком обильно).
  • Затем отправить в форму весь картофель, разровнять. Нанести на картошку майонезную сеточку, а затем ложкой размазать соус по всей поверхности. Накрыть фольгой, запекать блюдо до готовности картофеля при 180 градусов (ставить в горячую духовку). Это займет около 40 минут.

  • https://www.youtube.com/watch?v=cWxJugYjvi4
  • Снять фольгу, посыпать картошку сыром, измельченным на терке, вернуть в духовку еще на 10-15 минут.
  • Готовое блюдо сразу подать, положив в каждую порцию картошку и мясо.

    Запеченные «французские» свиные отбивные с ананасами, сыром и горчицей

    Необходимо взять:
    • свинина бескостная – 600 г;
    • ананас консервированный (можно свежий) – 300 г;
    • лук – 1-2 репчатые луковицы;
    • майонез – 2-3 ст. л.;
    • горчица готовая – 1 ч. л. (по вкусу);
    • твердый сыр – 150 г;
    • смесь перцев молотая – большая щепотка;
    • соль поваренная, мелкая – 2-3 щепотки.
    Как следует готовить:
  • Цельный кусок свинины из любой части свиной туши со средним содержанием жира нарезать на пластинки толщиной до 2,5 см. Хорошо пройтись по ним молотком для отбивных.
  • Луковицу (или пару, если любите много хрустящего лука) разрезать пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать.
  • Мясо сложить в миску, добавить майонез и горчицу, соль, немного перца, хорошо перемешать. Если есть время – мариновать в течение 30-40 минут, или сразу приступить к запеканию в духовке.
  • Выложить в форму подготовленное мясо. На него уложить лук.
  • Потом сыр, порезанный пластинами (крупно натертый) и ананасы (можно использовать кольца или кубики, консервы или свежий фрукт). Эти слои можно поменять местами, если вы любите слегка подсушенную сырную корочку. В ином случае сырная прослойка получится мягкой, будет тянуться.
  • Разогрев духовку до 180-190 градусов, отправить в нее противень с заготовкой на 30-40 минут (в зависимости от того, насколько тонко вы нарезали и отбили свинину). Приготовленное блюдо подать к столу, пока оно не остыло.
  • Как запечь «мясо по-французски» из свиного фарша – интересный рецепт с картошкой и луком

    Для приготовления 4-х порций блюда потребуется:
    • свиной фарш – 400 г;
    • картофель – 4 шт. (клубни среднего размера);
    • репчатый лук – 2 небольшие головки;
    • сладкий перец (не обязательно) – 1 стручок;
    • чеснок свежий – 1-2 зубца;
    • сыр твердый – 120 г;
    • молотая сладкая паприка, перец, соль;
    • майонез – примерно 4 ст. л.
    Пошаговая инструкция по приготовлению:
  • Картофель и лук очистить, из перца удалить семена. Нарезать картошку кружочками (чем тоньше, тем лучше), лук – кольцами, перец – соломкой.
  • К фаршу добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец, хорошо перемешать.
  • В жаропрочную форму выложить слой картофельных кружков, посыпать солью, паприкой, смазать майонезом.
  • Распределить по картошке фарш, посыпать луком и перцем, поперчить, посолить, снова промазать майонезом.
  • Затем – еще слой тонко порезанного картофеля.
  • Покрыть его сыром.
  • Если лук остался, можно высыпать его в форму последним. Накрыть форму фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время – 50-60 минут (зависит о толщины нарезки продуктов, слоя фарша и пр.). Достать форму, проверить картошку на готовность. Если мягкая – поставить обратно в духовку еще на 7-10 минут, до зарумянивания. Если картофель сыроват, накрыть форму фольгой, допечь до готовности.
  • Лучше использовать свинину с низким или средним содержанием жира. Если сала в куске будет слишком много, оно не успеет вытопиться, поскольку мясо будет «спрятано» под слоем сыра и овощей.
  • Все ингредиенты следует нарезать максимально тонко и выкладывать в один слой – так блюдо приготовится быстрее и не окажется сырым внутри.
  • Если сыр сверху начал пригорать, а мясо еще не готово, прикройте противень фольгой.
  • Традиционный в русской кухне майонезом можно заменить смесью сметаны или горчицы либо классическим французским соусом бешамель – получится менее калорийный вариант.
  • Если мясо по-французски готовится с добавлением грибов, их предварительно можно обжарить на небольшом количестве масла.
  • Между слоями блюда можно положить тонкие кружочки маринованных огурчиков – получится очень пикантно, вкусно, сочно.
  • Приятного аппетита!

    Главным продуктом является, конечно же, свинина. Блюдо готовят из нежной грудинки, окорока или корейки. Мясо предварительно замачивают в маринаде или натирают специями.

    Пять самых быстрых рецептов свинины по-французски в духовке:

    Для «шубы» берут лук, помидоры, картофель, сельдерей, морковь, грибы. Каждую порцию щедро посыпают тертым сыром. Чтобы мясо получилось сочным, овощи предварительно смешивают с соусом из майонеза или сметаны.

    Как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке

    Интересно, что это блюдо не имеет отношения к изысканной европейской кухне. Считается, что прототипом свинины по-французски является мясо по-орловски. Граф Орлов, страстный любитель охоты, любил лакомиться дичью, запеченной с грибами и сыром.

    Пять самых питательных рецептов приготовления мяса по-французски из свинины в духовке:

    Советы по приготовлению блюда:

  • Мясо режут порционными кусками толщиной 1-2 см и отбивают молоточком с обеих сторон. Чтобы облегчить задачу, можно купить в супермаркете готовые стейки.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, со свинины срезают жир.
  • Мясо натирают солью, молотым перцем, сухими итальянскими или прованскими травами. В некоторых случаях его замачивают в майонезе, соусе из аджики, лимонном соке или кетчупе.
  • Овощи натирают на крупной терке или нарезают соломкой. Картофель, лук и помидоры при желании можно нарезать тонкими кольцами.
  • Стейки можно предварительно обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  • Мясо кладут на противень или в форму для запекания. Чтобы блюдо не подгорело, дно посуды застилают пергаментом.
  • Продукты выкладывают в такой последовательности: сначала свинину, затем овощи и грибы, а сверху сыр.
  • Блюдо отправляют в заранее разогретую духовку. Запекают мясо при температуре 180 °С 40-50 мин.
  • Угощение можно подать к столу с соусом из сметаны, томатов или сыра.

    Свинина по-французски хорошо сочетается с зеленью, а также свежими или тушеными овощами.

    Мясо по-французски – это одно из самых известных и популярных праздничных блюд в нашей стране. Почему именно праздничных? Во-первых, этим вкуснейшим блюдом можно легко угодить даже самым привередливым гостям, ведь нежное мясо в сырно-луковой корочке любят практически все без исключения (кроме вегетарианцев, пожалуй). Во-вторых, мясо по-французски вполне можно подавать без гарнира, так как из-за своей сочной «шубки» оно прекрасно идет само по себе. В-третьих, это довольно дорогое кушанье, поскольку для его приготовления требуется большое количество мяса хороших сортов. Ну и, наконец, в-четвертых, это очень калорийное блюдо, поэтому без вреда для фигуры его стоит употреблять лишь время от времени и в небольших количествах. Хотя честно признаюсь, я иногда готовлю такое мясо и в будние дни — уж больно легко и просто оно готовится, а результат получается всегда потрясающим и неизменно радует всех домочадцев от мала до велика.

    Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, можно использовать разные сорта мяса – свинину, говядину или куриное филе. На мой взгляд, самым вкусным получается вариант со свининой, хотя, безусловно, он же является и самым калорийным. Для свинины по-французски следует выбирать цельные куски мяса с небольшим количеством жира, например, карбонад, корейку или вырезку. Очень вкусное и сочное блюдо получается со свиной шейкой или окороком, хотя оно довольно жирное и тяжеловатое для желудка.

    Кроме того, по этому простому рецепту можно приготовить мясо по-французски с говядиной или куриным филе, которое будет более полезным и менее калорийным. При использовании курицы получается очень нежное, не слишком жирное и весьма бюджетное блюдо, которое прекрасно подойдет даже для будних дней. В случае с говядиной потребуется мясо только самого лучшего качества, без жира и жил, иначе его будет сложно прожевать, поэтому в итоге получается самый дорогостоящий праздничный вариант.

    Я привожу здесь классический рецепт мяса по-французски из свинины в духовке с минимальным набором ингредиентов. Это блюдо готовится очень просто и довольно быстро, и с ним без труда справится даже новичок в кулинарии, получив неизменно превосходный результат. Кроме того, при желании с этим базовым рецептом можно бесконечно экспериментировать, получая новые интересные сочетания и вкусы. Например, в начинку можно добавлять свежие помидоры, обжаренные грибы, тертую морковь или кружки картофеля. Попробуйте разные варианты приготовления этого блюда, и вкуснейшее мясо по-французски непременно порадует вас и в праздник, и в будни!

    Полезная информация Как приготовить мясо по-французски из свинины — классический рецепт свинины по-французски в духовке с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г свинины
    • 1 большой репчатый лук
    • 150 г полутвердого сыра
    • 100 г майонеза
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить мясо по-французски из свинины в духовке, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свинину нарезать большими порционными ломтиками толщиной в 1 см и как следует отбить.

    Совет! Свиное мясо следует отбивать, начиная от центра куска и двигаясь к его краям, но не доводя до излишней тонкости, иначе блюдо может получиться суховатым. Можно предварительно завернуть мясо в пленку или целлофановый пакет, чтобы во время отбивания по кухне не летели брызги.

    2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Не стоит резать его слишком тонко, так как запеченный лук должен чувствоваться в блюде.

    Совет! Для приготовления мяса по-французски желательно использовать полутвердый сыр с солоноватым или пикантным вкусом, например, костромской, пошехонский, российский, тильзитер или гауду.


    4. На большой противень налить растительное масло и с помощью куска свинины равномерно распределить его по всей поверхности. На противень выложить куски мяса вплотную друг к другу, а оставшееся пространство можно занять крупными ломтиками сырого картофеля. Мясо и картофель посолить и поперчить, свинину можно посыпать любыми подходящими специями.

    5. Поверх мяса густым слоем распределить репчатый лук.

    6. Щедро засыпать все сверху тертым сыром.
    7. На сыр выложить майонез и равномерно распределить его ложкой по всей поверхности.

    Основным ингредиентом мяса по-французски является свинина, которая дополняется луком, помидорами, картофелем и сыром. На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления этого блюда в духовке: со свиной шейкой, из окорока, из вырезки и с ананасами. Также мясо по-французски запекают из стейков. Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, необходимо следовать советам опытных кулинаров.

    Ингредиенты:

    • свиная вырезка - 400 г;
    • лук репчатый - 3-4 шт.;
    • майонез - 120 мл;
    • сыр твердый - 80 г;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • перец душистый молотый - по вкусу;
    • уксус - 50 мл;
    • вода холодная - 150 мл.

    Способ приготовления:


    Готовность проверяется с помощью спички, если она легко входит в мясо, то его можно вынимать.

    Со свиной шейкой

    Ингредиенты:

    • свиная шея – 600 г;
    • лук репчатый (небольшой) – 3 шт.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • томаты средние – 3 шт.;
    • сыр полумягкий – 200 г;
    • масло оливы – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный перемолотый – 1 ч. л.;
    • приправа «Орегано» – щепотка;
    • майонез – 100 г;
    • кефир или молоко – 50 мл.

    Приготовление:

  • 1. Сполоснуть свиную шею в холодной воде. Чтобы вся жидкость стекла, оставить мясо в тарелке на 10 минут. Также можно обсушить шею с помощью бумажных полотенец.
  • 2. Порезать мясо на стейки, их толщина должна быть 1 см, резать нужно поперек волокон.
  • 3. Поверхность свинины с двух сторон иссечь ножом мелкой сеточкой, посолить, поперчить, присыпать орегано и смазать маслом оливы. Мясо сложить в отдельную емкость и оставить его на полчаса, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось специями.
  • 4. Майонез смешать с молоком или кефиром, добавить молотый перец и небольшое количество соли.
  • 5. Очистить от шелухи лук и от кожуры - картофель. Овощи нарезать тонкими кольцами.
  • 6. Помыть помидоры, очистить их от плодоножки и нарезать тонкими кружками.
  • 7. Измельчить твердый сыр на крупной терке.
  • 8. Противень для запекания смазать маслом и уложить в него картофельные кольца, присыпать солью. Распределить сверху слой луковых колец.
  • 9. Разложить по луковому слою свиные стейки. Выложить кружочки помидор, а затем присыпать сыром.
  • 10. Сверху блюдо полить соусом и отправить в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов.
  • С грибами

    Требующиеся ингредиенты:

    • свинина - 600 г;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • помидор - 1 шт.;
    • грибы - 300 г;
    • твердый сыр - 100 г;
    • сливки - 200 мл;
    • соль - 1/2 ч. л. или по вкусу;
    • растительное масло для смазывания сковородки - 1-2 ст. л.;
    • черный перец - щепотка;
    • зелень - пучок.

    Этапы приготовления:

  • 1. Порезать свинину на стейки, ширина которых составляет 1,5 см. Отбить получившиеся мясные кусочки.
  • 2. Очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
  • 3. Помыть помидор и нарезать его кружочками. Мелко натереть сыр.
  • 4. Грибы помыть и порезать их как можно мельче. Допускается использовать шампиньоны, сыроежки, подосиновики, белые.
  • 5. Маслом смазать сковороду и разогреть ее на небольшом огне. Выложить в нее стейки и обжаривать их с двух сторон до золотистости.
  • 6. После того как приготовится мясо, огонь убавить, а поверхность мяса посолить, добавить грибы и лук.
  • 7. Поместить на луковый слой кольца помидоров. Добавить соль. Сковороду накрыть крышкой и готовить блюдо в течение 45 минут.
  • 8. Если воды в сковороде станет мало, ее нужно долить и продолжить тушить.
  • 9. Спустя 45 минут снять с емкости крышку и готовить мясо без нее, чтобы вся влага выпарилась. Сделать огонь сильнее.
  • 10. Когда жидкости не останется в сковороде, нужно залить сливки, добавить перец и небольшое количество соли. Присыпать верхушку сыром. Тушить на слабом огне в течение 20 минут.
  • 11. Перед подачей блюда украсить его мелко порезанной зеленью.
  • С ананасом

    Ингредиенты:

    • свинина (корейка или мякоть) - 600 г;
    • кольца консервированного ананаса - 8 шт.;
    • майонез - 8 ст. л.;
    • репчатый лук - 3 шт.;
    • твердый сыр - 200 г;
    • соль - по вкусу;
    • черный молотый перец - по вкусу.

    Поэтапность приготовления:

  • 1. Свинину нарезать на небольшие порционные куски. Кольца ананаса достать из жестяной банки и просушить от сиропа.
  • 2. Нарезать лук на кольца или полукольца. Каждый кусок мяса отбить, затем посолить и поперчить.
  • 3. Выложить лук в форму для запекания, на него разместить мясные куски, а их верх смазать майонезом.
  • 4. Поверх свинины поместить ананасовые колечки, их также необходимо смазать майонезом.
  • 5. Натереть крупно твердый сыр и им засыпать мясо с ананасом.
  • 6. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и поместить в него противень с содержимым на 45 минут. Форму не нужно накрывать крышкой и фольгой.
  • Под "шубкой" с баклажанами

    Компоненты:

    • свинина - 500 г;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • помидор крупный - 1 шт.;
    • баклажан - 1 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • сметана - 100 г;
    • майонез - 2 ст. л.;
    • сыр "Российский" - 100 г;
    • соль с травами - по вкусу;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • зелень петрушки - по вкусу;
    • укроп - по вкусу;
    • морковь - 1 шт.

    Пошаговое приготовление:

  • 1. Порезать мясо на кубики, так же измельчить все овощи, необходимые для "шубы".
  • 2. Переложить свинину в неглубокую тарелку, посолить, поперчить, тщательно растереть специи и выложить кусочки на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  • 3. Сверху мяса разместить порезанный на кубики лук и нарезанную соломкой морковь.
  • 4. На кубики порезать баклажан и посыпать ими морковный слой.
  • 5. Присыпать мелко нарубленной зеленью.
  • 6. Помидоры очистить от кожицы, порезать и посолить их.
  • 7. Уложить томаты в противень. Смазать блюдо майонезом и сметаной.
  • 8. Мелкой соломкой натереть сыр и посыпать им верх.
  • 9. Духовку разогреть до +200 градусов и на 50 минут поместить в нее противень с мясом по-французски со свининой.
  • В фольге

    Из чего готовить:

    • свинина - 500 г;
    • картофель - 3-4 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сметана - 100-120 г;
    • сыр - 150 г;
    • растительное масло - 1-2 ст. л.;
    • соль - 1 щепотка;
    • перец - 1 щепотка.

    Как готовить:

  • 1. Вымыть свинину, обсушить полотенцем из бумаги и порезать на кусочки средних размеров.
  • 2. Аккуратно отбить мясо молоточком. Если получилось нарезать свинину слишком тонко, то ее нужно накрыть пищевой пленкой.
  • 3. Вымыть картофель и порезать на кружочки.
  • 4. Очистить от шелухи луковицу и измельчить ее на полукольца или тонкие кольца.
  • 5. Морковь очистить от кожицы и мелко натереть.
  • 6. Смазать листок фольги растительным маслом и выложить на нее слой картофеля, посолить и поперчить.
  • 7. Натереть отбивные солью и молотым перцем. Уложить поверх картофеля.
  • 8. Все овощи выложить на свиные отбивные и полить сверху сметаной.
  • 9. На средней терке измельчить сыр и посыпать им блюдо.
  • 10. Завернуть мясо по-французски в фольгу и поместить в разогретую до +200 градусов духовку. Готово блюдо будет спустя 45 минут. Перед тем как подавать его на стол, можно присыпать его мелко порезанной зеленью.
  • С картошкой

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сметана – 100 г;
    • майонез – 100 г;
    • сыр – 150 г.

    Приготовление:

  • 1. Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать на кружочки, толщина которых должна быть 5 мм.
  • 2. Очистить луковицы от шелухи и измельчить полукольцами. Резать на очень тонкие кусочки нельзя, чтобы лук чувствовался в готовом блюде.
  • 3. Нарезать мясо на ломтики толщиной 1 см.
  • 4. На доске разложить мясо, добавить соль, перец, накрыть пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, немного отбить. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы куски не порвались. Перевернуть свинину другой стороной и повторить действия.
  • 5. Поместить мясо в противень, смазать его сметаной и майонезом? присыпать специями, оставить мариноваться.
  • 6. Обжарить на сковороде картофель до полуготовности.
  • 7. Поверх мяса выложить измельченный лук, а на него поместить картошку.
  • 8. Смазать верхний слой блюда соусом и присыпать тертым мелко сыром.
  • 9. Запечь в духовке в течение 45 минут.
  • С помидорами

    Из чего готовить:

    • свинина - 400 г;
    • помидоры - 200 г;
    • сыр твердый - 70 г;
    • лук репчатый - 100 г;
    • майонез - 100 г;
    • растительное масло - 3 ст. л.;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • черный молотый перец - 3 щепотки;
    • зелень - для украшения.

    Приготовление:

  • 1. Вымыть свинину, обтереть ее салфетками. Пластинами нарезать мясо, отбить, добавить перец, соль.
  • 2. Репчатый лук нарезать полукольцами, а помидоры – кружочками, чтобы они сохранили красивую форму.
  • 3. Смазать форму для запекания маслом растительным и поместить в нее мясо.
  • 4. На мясные куски положить лук и томаты.
  • 5. Сыр мелко натереть и посыпать им свинину, добавить нашинкованную зелень. Сбрызнуть мясо маслом.
  • 6. Свинину полить майонезом и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при +200 градусах.
  • С луком и сыром

    Ингредиенты:

    • свинина - 500 г;
    • лук - 1-2 шт.;
    • соль - 1 щепотка;
    • перец - 1 щепотка;
    • сыр - 150 г;
    • майонез - по вкусу.

    Как приготовить:

  • 1. Вымыть и обсушить мясо от лишней влаги. Порезать на ровные куски.
  • 2. Отбить свинину специальным молоточком сначала с одной стороны, а потом - с другой.
  • 3. Смазать противень или форму для запекания маслом. Свернуть кусочки свинины пополам, чтобы она получилась сочной.
  • 4. Добавить соль, перец молотый. Также можно применять различные специи для мяса. Луковицу очистить и нашинковать колечками. Выложить на мясо.
  • 5. Размазать по свинине майонез, разогреть духовку до +180 градусов и отправить в нее форму на 15 минут.
  • 6. Сверху присыпать блюдо тертым сыром и снова поставить мясо по-французски в духовку и запекать до готовности.
  • 7. Можно подавать к столу, когда появится золотистая корочка.
  • Стейк

    Ингредиенты:

    • стейк - 2 шт.;
    • оливковое масло - 1 ч. л.;
    • соль - 1 щепотка;
    • перец - 1 щепотка;
    • красное сухое вино - 3 ст. л.;
    • сушеные травы - 1 щепотка
    • сушеный чеснок - 1 щепотка.

    Как готовить:

  • 1. Промыть под проточной водой мясо и обсушить от влаги.
  • 2. Налить в сковороду небольшое количество масла оливы и распределить его по поверхности емкости с помощью силиконовой кисти. Сковороду разогреть на плите.
  • 3. Жарить стейк на среднем огне 5 минут, посолить, добавить перец и сушеный чеснок.
  • 4. Стейк перевернуть другой стороной и снова поджарить.
  • 5. Влить сухое вино и присоединить сушеные травы.
  • 6. В процессе приготовления мяса поливать его соком, который будет выделяться.
  • 7. Чтобы аромат блюда был более насыщенным, добавить 3 зубчика чеснока целиком, также горчицу в зернах.
  • С овощами

    Компоненты рецепта:

    • картофель – 6 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • свинина – 400 г;
    • сыр пармезан – 70 г;
    • сметана – 150 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • соль – 3 щепотки;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • петрушка – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.

    Приготовление:

  • 1. Свинину промыть, обсушить от лишней влаги и порезать на 4 куска. Каждый тщательно отбить сначала с одной стороны, а потом с другой и натереть мелконарезанным чесноком, присыпать солью, черным молотым перцем.
  • 2. Очистить картофель от кожуры, промыть водой и измельчить на кружочки толщиной 3 мм. Выложить в подсоленную кипящую воду картошку и варить 5 минут до момента, когда вода закипит.
  • 3. Помыть помидор и порезать дольками.
  • 4. Очистить от шелухи лук, помыть его и порезать квадратиками.
  • 5. Подготовленные томат и лук обжарить на масле (подсолнечном) до полной готовности.
  • 6. Сметану соединить с горчицей, добавить небольшое количество соли и сахара. Тщательно перемешать.
  • 7. Крупно натереть пармезан.
  • 8. Взять фольгу, смазать ее маслом подсолнечника.
  • 9. Выложить на середину 1/4 часть картофеля.
  • 10. Кусок отбитой свинины поместить на картошку, полить соусом из горчицы и сметаны (1 ст. л.), распределить соус по мясу.
  • 11. Поверх мяса выложить 1/4 часть поджаренных овощей, полить небольшим количеством соуса и посыпать сыром.
  • 12. Противоположные края фольги загнуть и сделать форму лодочки. Получится всего 4 штуки.
  • 13. Поместить все лодочки на противень в духовку, разогретую до +220 градусов, запекать 45 минут.
  • 14. Посыпать нашинкованной зеленью блюдо и подать на стол.
  • Из вырезки

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • лук репчатый – 4-5 шт.;
    • майонез – 300 г;
    • твердый сыр – 300 г;
    • молотый черный перец, соль – по вкусу;
    • растительное масло - для зажарки.

    Процесс приготовления:

  • 1. Промыть свинину, подождать, пока она обсохнет, и нарезать ее пластинами толщиной 1 см. Отбить мясные куски.
  • 2. Посолить и поперчить каждый пласт нарезанного мяса. Свинину переложить в тарелку и оставить на 25 минут, чтобы она промариновалась.
  • 3. Очистить и вымыть лук, порезать его полукольцами.
  • 4. Разогреть в сковороде растительное масло и на нем обжарить нарезанный лук до мягкого состояния.
  • 5. Крупно натереть охлажденный сыр.
  • 6. Противень застелить пергаментной бумагой, которую необходимо смазать маслом, выложить на него куски мяса, а сверху - жареный лук.
  • 7. Обильно полить майонезом мясо с луком.
  • 8. Присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до +180 градусов, на 25 минут.
  • Из окорока свинины

    Ингредиенты:

    • свинина - 600 г;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • свежие помидоры - 2 шт.;
    • твердый сыр - 200 г;
    • майонез - 2 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • масло - для смазывания противня.

    Способ приготовления:

  • 1. Нарезать мясо на небольшие куски вдоль волокон.
  • 2. Отбить каждый кухонным молоточком.
  • 3. С обеих сторон посолить мясо и уложить на противень, который предварительно следует смазать маслом.
  • 4. Очистить 2 луковицы и нашинковать их кольцами, поместить их поверх свинины и смазать ее майонезом.
  • 5. Нарезать кружочками томаты. Распределить их по каждому куску мяса и поперчить.
  • 6. Посыпать тертым сыром.
  • 7. Запекать блюдо в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 40 минут.
  • Чтобы приготовить сочное и аппетитное мясо по-французски из свинины, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

    № п/п Советы
    1 Запекать в духовке мясо рекомендуется по времени 45 минут и при температуре +180 градусов
    2 Для приготовления блюда можно использовать свиную шею, окорок, корейку
    3 Выбранный кусок мяса должен быть окрашен в равномерный цвет
    4 Филе должно быть упругим, а не дряблым, это указывает на его свежесть
    5 Перед приготовлением блюда необходимо мясо промыть, обсушить и удалить жилы
    6 Резать филе рекомендуется поперек волокон, чтобы мясо не деформировалось
    7 Отбивать свинину можно не только с помощью специального молоточка, но и тыльной стороной кухонного ножа. Чтобы не запачкать кухню мясным соком, необходимо завернуть куски свинины в пищевую пленку