Салат на пасху в форме яйца. Салат пасхальное яйцо. Как приготовить салат «Пасхальное яйцо»

  • Дата: 09.01.2024

Вынужденное ограничение в еде во время поста не проходит бесследно. Организм привыкает к вегетарианской пище и, порою, трудно перестраивается на «мясной режим» питания. Давайте приготовим к праздничному столу салат «Пасхальное яйцо» из куриного мяса, чтобы смягчить переход к обычному рациону. Блюдо имеет приятную нежную консистенцию и изумительный вкус, а украшение соответствующее тематике дня создает настроение и повышает аппетит.

Подготовка продуктов для салата «Пасхальное яйцо»

Для приготовления праздничной закуски совсем необязательно выискивать экзотические продукты. Замечательное угощение сделаем из того, что доступно многим людям, даже не в лучшие времена.

Список ингредиентов:

  • Куриные грудки (вареные) – от одной птицы около 350 грамм
  • Грибы (шампиньоны свежие) – 300 грамм
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука
  • Огурец (соленый) – 1 штука
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Масло растительное (дезодорированное) – для обжаривания грибов и лука
  • Майонез (салатный) – 100 грамм (возможно, понадобится больше)

Для украшения:


Как приготовить салат «Пасхальное яйцо»:

  • Ставим вариться вымытые куриные яйца.
  • Тем временем, подготавливаем остальные продукты: чистим лук, очищаем шампиньоны.
  • Отварное куриное мясо режем некрупной соломкой.
  • Мелко режем лук (можно тонкими полукольцами) и чуть большими кусочками — грибы.
  • Обжариваем на сковороде в разогретом масле лук, а затем добавляем к нему шампиньоны и продолжаем недолго жарить. Грибы должны остаться хрустящими, а лук не должен приобрести коричневый цвет.
  • Ставим под холодную струю воды сварившиеся яйца.
  • Чистим огурец и мелко режем его (можно воспользоваться крупной теркой или другим приспособлением для измельчения).
  • Чистим яйца. Натираем на терке (со средними отверстиями) белок и желток в две разные емкости.

Окончательная сборка и оформление салата

С приходом весны приближается важный праздник всех православных христиан - Пасха. Помимо куличей, творожных пасх и крашеных яиц, хозяйки готовят к столу множество других блюд, в числе которых всегда присутствуют пасхальные салаты и закуски. Для того чтобы они имели по-настоящему праздничный вид, их можно подать в тематическом оформлении.
Очень красиво на столе будет смотреться салат в виде пасхального яйца, которое является одним из главных символов этого светлого праздника. Украсить таким образом можно совершенно любой салат или закуску. Следуйте всем рекомендациям, которые дает пошаговый рецепт салата «Пасхальное яйцо», и вместо банальной подачи в салатнике блюдо приобретет красивый и оригинальный вид, который наверняка оценят ваши гости.
Салат «Пасхальное яйцо» с курицей, жареной морковью и соленым огурцом, помимо праздничной подачи, еще и очень вкусный. Он не слоеный, а смешанный, в качестве заправки используется майонез, который желательно приготовить самостоятельно. Самый простой рецепт домашнего майонеза включает 1 желток, 70 мл растительного масла, 1 щепотку соли, 0,3 чайной ложки горчицы, 1 щепотку сахара и 0,5 столовой ложки лимонного сока. Желток соединяем с солью, сахаром и горчицей и взбиваем до побеления. Продолжая работать блендером, постепенно вводим растительное масло, пока соус не загустеет, после чего вливаем лимонный сок и еще немного взбиваем. В результате всего за 10 минут получится вкуснейший домашний майонез, который идеально подходит для заправки салата.

Ингредиенты

  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • куриное филе или окорочок - 200 г;
  • маринованный или соленый огурец - 1 шт.;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • майонез - 2,5 ст. л.;
  • соль -2-3 щеп.;
  • смесь молотых перцев - 1 щеп.;
  • салатные листья, маслины - для украшения.

Выход - 1 порция.
Время приготовления - 40 минут.

Приготовление

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до готовности.


Очищенную морковь измельчаем на крупной терке и пассируем (обжариваем до мягкости) на небольшом количестве растительного масла. Соединяем морковь с обжаренным луком.
При желании можно использовать молодую свежую морковь, натертую на средней терке.


Куриное филе или окорочка отвариваем в подсоленной воде до готовности - в течение 20 минут с момента кипения. Остужаем мясо, убираем кожу и кости, нарезаем крупным кубиком либо соломкой.


Соленый или маринованный огурец небольшого размера измельчаем мелким кубиком и соединяем с прочими ингредиентами.


Заправляем салат 2 столовыми ложками майонеза, солим и поперчим по вкусу.


Перемешиваем и выкладываем ровным слоем на овальное блюдо. Смазываем тонкой сеточкой майонеза - расход не более 0,5 столовой ложки, так как салат и так достаточно жирный.


Сверху выкладываем слой из яиц, отваренных вкрутую и измельченных на крупной терке.


Для того чтобы салат «Пасхальное яйцо» приобрел праздничный вид, украшаем его по контуру мелкорубленными салатными листьями или любой другой зеленью, которая есть в холодильнике (подойдет петрушка, укроп и зеленый лук). Надпись «Христос Воскресе» выкладываем из тонко нарезанных маслин без косточек. Для украшения можно использовать также клюкву, отваренную морковь или болгарский перец контрастного цвета.


Праздничный салат «Пасхальное яйцо» ставим в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся. Подаем блюдо к столу в охлажденном виде. Срок хранения готового салата - не более 1 суток.


Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Хозяйки подбирают особо тщательно. Главным угощением праздничного стола являются, конечно же, пасха (или ) и яйца. Помимо этих угощений, можно приготовить разнообразные пасхальные салаты и украсить их в соответствии с пасхальной символикой. Одним из таких салатов может быть салат «Пасхальное яйцо». Это слоеный салат. Основными ингредиентами салата являются куриное филе, яйца, корейская морковь, шампиньоны и твердый сыр. Но Вы можете сделать салат в виде яйца и из других ингредиентов.
Рассмотрим подробнее способ приготовления этого пасхального салата.



Ингредиенты:
- куриное филе – 250 гр.;
- яйца -2 шт.;
- шампиньоны– 250 гр.;
- корейская морковь – 100 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу;
- майонез;
- масло растительное – для жарки;
- зелень укропа или петрушки;
- зерна граната – для украшения.

Время приготовления: 60 минут.

Рецепт с фото пошагово:





Куриное филе положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, лавровый лист и варите филе до готовности в течение 25-30 минут. Филе остудите. Затем его нарежьте кусочками.




Шампиньоны нарежьте дольками.




Обжарьте их на растительном масле на сковороде. Посолите и поперчите по вкусу.




Твердый сыр натрите на терке.






Сварите яйца в течение 10 минут. Залейте их холодной водой. Очистите, а затем разделите на белок и желток. Натрите на терке белок.




Затем натрите желток.




Теперь соберите пасхальный салат. На блюдо первым слоем выложите куриное филе. Смажьте его майонезом.




Далее положите корейскую морковь.






Затем обжаренные грибы.




Следующим слоем – твердый сыр. На сыр нанесите слой майонеза.




Затем положите белок яйца. И снова майонез. Подправьте неровности на салате.








Украсьте зернами граната в виде пасхальной надписи «ХВ» и зеленью.
Оставьте салат ненадолго, чтобы он пропитался. А затем подавайте к столу. Салат «Пасхальное яйцо» станет отличным угощеньем к светлому празднику Пасхи. Равно как и

Пасха - самый главный христианский праздник. В этот день столы заполнены традиционными красочными пасхальными яствами: творожная Пасха, куличи, крашеные яйца, различные мясные блюда и, конечно, салаты.

Обычно хозяйки для праздничного стола заранее продумывают меню и выбирают блюда.

Салат «Пасхальное яйцо» - это блюдо, которое, возможно, украсит Пасхальный стол, а декорировать его можно по своему вкусу ярко и красочно, подобно пасхальному яичку.

Подготовим ингредиенты. Куриную грудку (с косточкой и с кожицей) можно запечь в духовке, я же отварила ее до готовности в небольшом количестве воды, приправленной солью, специями и сухой овощной приправой. Готовой грудке даю полностью остыть в получившемся бульоне, только потом отделяю филе от кости и удаляю кожу.

Для удобства майонез сразу перекладываю в одноразовый кондитерский мешок и отрезаю маленький кончик.

Процесс приготовления салата несложный, несмотря на большое количество шагов. Приступим. Яйца чистим, разделяем на белок и желток и натираем на мелкой терке в разные мисочки.

Куриное филе режем мелким кубиком.

Картофель «в мундире» чистим и натираем на мелкой терке.

Морковь натираем на мелкой терке, репчатый лук мелко режем. На сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло и пассеруем лук с морковью до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая. За минуту до того, как снять сковороду с огня, приправляем лук и морковь солью и черным перцем. Дадим овощам полностью остыть.

Все составляющие салата готовы, можно собирать блюдо. Для удобства я сразу взяла тарелку подходящей формы. Первым слоем выкладываем натертый картофель, образуя форму яичка, приправляем и наносим майонезную сеточку. Ее можно аккуратно размазать ложкой, а можно оставить как есть, следующий слой распределит майонез за нас.

Далее выкладываем слой мяса, немного утрамбовывая его рукой. Так как мясо у меня варилось в приправленном бульоне, я не стала дополнительно подсаливать этот слой, лишь нанесла майонезную сеточку. На мясо выкладываем натертый желток, приправляем его солью, перцем, наносим слой майонеза.

Далее выкладываем слой пассерованных лука и моркови. Я их приправила на сковороде, поэтому здесь тоже достаточно лишь майонеза. Этот слой майонеза я сделала побольше, потому что верхний слой (белок) мы ничем не приправляем.

И самый верхний слой - это слой натертого белка. Белок также нужно немного прижать рукой к поверхности салата.

Салат «Пасхальное яйцо» готов, осталось лишь декорировать его. Для этого из болгарского перца можно вырезать фигурки и дополнить узор листочками петрушки.

Готовому салату даем постоять в холодильнике. За это время слои пропитаются вкусами, немного уплотнятся, и подавать салат, деля его на порции, будет удобнее.

Приятного аппетита!


Салат Пасхальное яйцо — очень оригинальное блюдо к пасхальному столу. Кроме того, что он очень вкусный, свежий и новенький, он еще и отождествляет один из главных атрибутов этого праздника. Яйцо является символом зарождения новой жизни, именно поэтому оно всегда занимает почетное место на столе в праздник Воскрешения Христа.

Всем известно, что на Пасху принято красить и расписывать яйца, а затем обмениваться ими и дарить. Но не всем известно откуда пошла эта традиция. Существует несколько версий, рассказывающих о происхождении данного обычая.

По одной из них, император Рима Тиберий получил яйцо от Марии Магдалины в честь воскрешения Иисуса Христа. Тогда император воскликнул, что это невозможно, как если бы яйцо стало красного цвета. И в тот же миг оно приобрело красный цвет.

Другая, более приземленная версия гласит, что обычай окрашивания яиц связан с соблюдением Великого поста, в течение которого их запрещается употреблять в пищу. Чтобы сохранить яйца, люди отваривали их, окрашивая при этом природными красителями, чтобы впоследствии отличить от сырых.

Предлагает немного отойти от окрашивания яиц и разнообразить, а также украсить пасхальное застолье красивым салатом Пасхальное яйцо!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для салата Пасхальное яйцо:

продукты для салата

  • 1 куриное филе (200-300 г);
  • 3 куриных яйца;
  • головка репчатого лука;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 50 г кураги;
  • яблочко небольшого размера и кисло-сладкого вкуса;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжаривания лука;
  • зелень и 2-3 стол. ложки консервированной кукурузы для украшения.

Как приготовить салат Пасхальное яйцо?

Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Остудите, обсушите и мелко нарежьте.

подготовка куриного филе для салата

Куриные яйца сварите вкрутую и охладите. Очистите от скорлупы. Натрите на терке по отдельности — желток и белок.

варка яиц

Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле. Охладите.

поджарка репчатого лука

Курагу залейте кипятком на несколько минут, чтобы размякла. Обсушите салфеткой и мелко нарежьте.

запаривание кураги

Уложите слоями на плоское блюдо в форме яйца.

Нижним слоем выложите измельченное куриное филе, поперчите его по своему вкусу.

слой из отварного куриного филе

Затем — слой обжаренного лука, а поверх сеточка из майонеза.

слой из жареного лука

Теперь выложите слой измельченной кураги.

слой нарезанной кураги

Очистите яблоко от кожуры и сердцевины. Нарежьте маленькими кубиками. Выложите нарезанное яблоко на курагу, полейте майонезом.

слой из нарезанного яблока и майонеза

Следующий слой — твердый сыр, натертый на терке, а сверху сеточка из майонеза.

тертые желтки

И завершающий слой — тертые белки.

готовый пасхальный салатик

Украсьте салат веточками или листиками зелени. Из кукурузных зерен выложите буквы ХВ в центре салата.

Салат Пасхальное яйцо готов!

Приятнейшего Вам аппетита и Светлого Христова Воскресения!