Как сделать в духовке ряженку. Домашняя ряженка. Хранение домашней ряженки

  • Дата: 07.02.2024

(Бабушкин рецепт)

Вкусный молочный напиток, — стоит каждой минуты…

времени, затраченного на его приготовление.

Ряженку — любимый в Украинe кисло-молочный напиток, можно купить почти в каждом супермаркете. Hо так же, — ряженку можно приготовить и в домашних условиях, это не сложно.
Желательно готовить ряженку вечером, и к утру, — на завтрак, она будет готова.
Тогда уже поставить её в холодильник: постояв в холоде часа 3, ряженка будет более густой по консистенции. И, — даже (как утверждают истинные почитатели напитка), — более вкусной!
Правильно приготовленная ряженка — вовсе не кислая, — этим и отличается от других кисло-молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, или простокваша.
(На английский и другие западно-европейские языки, слово «ряженка» часто переводят как Baked Milk, — «печёное молоко», или Baked Kefir. Это мы знаем, что топлёное молоко, кефир и ряженка — это не совсем одно и то же. Но по вкусу — правильно: ряженка — не кислая. A то, что запечено в духовке, — почти десерт).
Красивый цвет, приятный аромат и исключительный вкус — ряженка приобретает от несобранного (т.е. молока, с которого не собраны сливки) коровьего топлёного молока. А так же, качественной свежей жирной сметаны.
Чем больше сметаны добавлено в топлёное молоко, тем более густой будет ряженка.

Ингредиенты.

5 стаканов коровьего молока
1 стакан сметаны

Одна чашка ряженки (220г) — это 154 калории (жир — 9г, холестерол — 35мг).

Ряженка содержит витамины А -10%, С — 4%, D — 25%; кальций — 30%, и её часто включают в оздоровительные диеты. Ряженка улучшает работу желудка и помогает (так же как йогурт, кефир и простокваша) выводить токсины и шлаки из организма, a это — .

Метод приготовления.

  1. В эмалированную (или кастрюлю с непригарным покрытием) вылить молоко. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь.
  2. Довести молоко до кипения, и сразу убавить огонь до очень маленького, минимального огня.
  3. Варить молоко на очень маленьком огне (примерно 1,5 — 2,5 часа) так долго, пока оно не станет кремового (светло-бежевого, или как кофе с молоком) цвета. Следить, что бы молоко не пригорело, — и постоянно его помешивать.
  4. Когда молоко готово — (это легко можно определить по цвету и запаху), снять кастрюлю с огня, остудить. (Вариант 2. Для тех, кто любит пенки, — …снять кастрюлю с огня… и поставить в разогретую до 140-150°C духовку на 15-20 минут. (Кастрюля должна быть жароупорная). Затем, после появления молочной «загорелой», золотистого цвета корочки-пенки, вынуть кастрюлю из духовки. Молоко остудить. Приоткрыть пенку. Влить сметану, перемешать, затем накрыть смесь пенкой).
  5. В охлаждённое топлёное молоко, помешивая, — влить сметану. Хорошо смешать, до получения однородной массы.
  6. Поставить в прохладное (подальше от плиты или источника тепла) место на 3-4 часа (или оставить на ночь, на 8 часов). Что бы смесь «устоялась», — до полного загустения. (Кастрюлю желательно накрыть oдним-двумя кухонными полотенцами).
  7. После достижения желаемой консистенции (попробовать обязательно, может нужно оставить ещё на час «устаиваться»), — готовую ряженку поставить в холодильник. Подавать охлаждённой или комнатной температуры.

(Подсказка. Когда ряженка в духовке запеклась и получила свою румяную пенку — не нужно эту пенку выбрасывать. Лучше оставить её до окончания приготовления. Потом её можно выбросить, хотя она съедобна.
Но маленький трюк в том, что эта пенка придаёт ряженке сладковатый вкус… печёных орехов.
По-этому, ряженка натурально-сладкая, — без сахара).

Наилучшим образом к холодной ряженке — подходит тёплый свежий хлеб: чёрный «Бородинский» или светлый деревенский, как итальянская чиабатта (Хлеб чиабатта продаётся в супермаркете «Billa», — свежайший!).
, оладьи, и любимое всеми — картофельное пюре.

И, не забудьте подать ложечки, — густую ряженку можно пить до половины, но затем так удобнее, ложечкой доставать её со дня кружки. Вкусно, — до последней капли!

Приятного аппетита!

Кроме того:






Густая розово-золотистая ряженка ассоциируется с самыми милыми сердцу воспоминаниями, связанными с детством. Но многие сетуют: дескать, вкус и консистенция покупного продукта совсем не те…

Так почему бы не научиться готовить настоящую ряженку в домашних условиях? Рецепт требует некоторой сноровки, но при большом желании справиться с задачей сможет даже не очень опытная хозяйка. Ну а если на вашей кухне имеется современная техника, хороший результат уж точно гарантирован.

Зачем готовить ряженку дома?

Об этом наверняка задумается каждый, перед тем как сделать ряженку в домашних условиях. Рецепт ведь все равно отличается от старинного: и продукты сейчас другие, и русской печи большинству наших современников даже видеть ни разу не довелось. На самом деле, технология топления молока в духовке мало чем отличается от старинного метода, так что вполне можно рассчитывать на аутентичный вкус.

Еще одна причина, по которой стоит освоить этот несложный рецепт, заключается в том, что вы сможете лично контролировать качество продукта на всех этапах «производства». Особенно важно это, если вы планируете потчевать домашней ряженкой детвору.

Кстати, отсюда вытекает и следующий повод сделать ряженку дома. Детям наверняка будет интересно поучаствовать в процессе. Он занимает немало времени, но большая часть отводится на пассивное приготовление - то есть пока дело делается, вертеться у плиты не придется. Зато можно вовсю наслаждаться чарующим ароматом молока. Маленьким помощникам будет интересно наблюдать, как меняется структура, цвет и консистенция продукта. А с некоторыми несложными манипуляциями дети наверняка захотят помочь. Можно сказать, что домашнее приготовление ряженки - это хороший вклад в копилочку детских воспоминаний.

Подходящие продукты

Готовить ряженку дома желательно из несепарированного домашнего молока. Чем выше жирность, тем гуще получится готовый продукт. Если раздобыть домашнее молоко никак невозможно, подойдет и магазинное пастеризованное. Покупайте самое свежее и жирное.

В качестве закваски используются самые разнообразные молочные продукты: сметана, кефир, простокваша. Подойдет и магазинный йогурт без добавок (например, «Активия»). Отличный результат дают готовые кисломолочные закваски для йогуртницы, которые продаются в супермаркетах и аптеках. Кстати, если в продаже не окажется закваски «Ряженка», смело замените ее обычным «Йогуртом», «Виталактом» или «Кефиром».

А если вы не планируете ограничиться однократным приготовлением, оставьте полстакана готовой ряженки для следующего раза. Она отлично сработает в качестве закваски. Никакие дополнительные компоненты вроде сахара или соды для домашней ряженки не нужны.

Подготовка молока в духовке

Обычно для приготовления ряженки берут не менее трех литров молока. Его нужно довести до кипения на небольшом огне и очень осторожно покипятить еще минут 7, не давая убежать. С кипячения молока начинается абсолютно любой рецепт ряженки в домашних условиях.

Духовку тем временем стоит хорошо разогреть. Перелейте молоко в глиняный горшочек. Именно эта посуда считается самой лучшей для наших задач. Глина нагревается равномерно, и равномерно нагревает продукт. Но если подходящего горшочка в хозяйстве нет, можно обойтись и другой посудой (к примеру, ситалловой кастрюлькой).

Отправьте емкость с молоком в духовку, через несколько минут убавьте жар до 180 о С. Вот и все, в ближайшие несколько часов нужно будет просто иногда заглядывать в духовку и помешивать молоко. Сигналом о готовности послужит уменьшение объема в полтора раза.

Заквашивание в домашних условиях

Топленое молоко - ароматный и очень вкусный продукт. Он является основой для приготовления домашней ряженки. Перед следующим этапом нужно дать ему остыть до теплого состояния.

Если у вас есть термометр для продуктов, измерьте температуру. Она не должна превышать 41 о С. При отсутствии прибора просто капните несколько капель молока на внутреннюю сторону запястья. Жидкость должна быть горячей, но не обжигать.

Фото в рецепте ряженки в домашних условиях позволяют убедиться, что ничего сложного в этом деле нет. В теплое молоко нужно ввести закваску и хорошенько перемешать. Например, можно добавить 2 ст. л. сметаны (лучше тоже домашней).

Посуду с будущей ряженкой хорошенько укутайте и оставьте на несколько часов. Скорость созревания зависит от многих факторов: температуры в кухне, жирности молока, кислотности сметаны и других. В среднем понадобится от пяти до двенадцати часов.

Ряженка в йогуртнице

Рецепт ряженки в домашних условиях подходит и для йогуртницы. Этап подготовки молока практически идентичен вышеописанному.

Разница заключается в том, что в топленое в духовке молоко, остуженное до 40 градусов, нужно ввести специальную закваску. Обычно она выпускается в виде порошка, который нужно растворить в небольшом количестве кипяченой воды, следуя рекомендациям производителя, а затем влить в молоко.

На этом этапе желательно воспользоваться миксером, чтобы бактерии равномерно распределились по жидкости. Осталось установить посуду с молоком в йогуртницу. Время приготовления зависит от модели вашей техники (в среднем понадобится 6 часов).

Мультиварка в помощь хозяйке

Рассмотрим еще один рецепт ряженки в домашних условиях. В мультиварке это лакомство получается еще более нежным и ароматным.

В емкость наливаем сырое молоко и включаем режим «Варка». Дать жидкости вскипеть нужно с открытой крышкой.

Топить молоко лучше всего на режиме «Подогрев», это займет около часа. Остудить молоко можно в чаше мультиварки, под крышкой. Вводим закваску, очень хорошо размешиваем и оставляем в выключенной машине на 5 часов. Стоит отметить, что если ваша мультиварка оснащена программой «Приготовление йогурта», он и для ряженки подойдет идеально.

Простой способ приготовления в термосе

Сократить время и получить отличный результат могут и те, в чьем арсенале нет современной кухонной аппаратуры вроде мультиварки и йогуртницы.

Для рецепта ряженки в домашних условиях отлично подойдет самый обыкновенный термос. Если вы зальете в него горячее топленое молоко и введете закваску, а затем плотно закрутите крышку, то уже часа через 4 сможете извлечь готовую ряженку и расфасовать ее по порционной посуде или перегрузить в подходящую емкость для хранения. В самом термосе долго хранить ряженку нельзя.

Хранение домашней ряженки

Кстати, вопрос сохранности продукта очень важен. Наверняка он волнует всех, кто решил освоить рецепты приготовления ряженки в домашних условиях.

Как и все кисломолочные продукты, это лакомство может стать причиной расстройства ЖКТ и серьезных отравлений, если не соблюдать санитарные нормы. Хранить домашнюю ряженку нужно только в холодильнике, причем в посуде, которая хорошо закрывается. Срок хранения не должен превышать трех дней.

Но если случилось так, что ряженка простояла в холодильнике дольше, не стоит ее выбрасывать. На ней можно приготовить тесто, использовать в качестве маринада для мяса и рыбы, применять в косметических целях. Главное, чтобы продукт не употреблялся в пищу в сыром виде.

Свежую ряженку тоже можно не только подавать к полднику в стаканчиках, но и готовить на ее основе самые разные блюда. Она хороша в качестве заливки для окрошки и холодника, ей можно заправить салат из овощей и морепродуктов.

Домашняя ряженка - важный продукт здорового рациона, который наверняка полюбится и взрослым, и детворе.

Современный городской житель практически не видит разницы между ряженкой и кефиром, считая их молочными продуктами одного типа. Однако это совершенно не так. Кефир получается в результате брожения молока и кефирных грибков, а ряженка в домашних условиях сквашивается из теплого топленого молока и сметаны. Как ее приготовить, пользуясь духовкой или - в более современном варианте - мультиваркой?

Ряженка - это продукт, который богат кисломолочными бактериями, полезными для работы организма. Особенно нужна она людям, которые страдают от дефицита кальция. Дело в том, что, являясь производной молока, богатого этим минералом, ряженка после термической обработки «усиливает» его концентрацию.

Также этот вкусный молочный продукт отлично утоляет голод, помогает качественно очищать кишечник, улучшает состояние сосудов и даже может стать отличной основой для косметических масок. А любителям выпить известна еще одна «волшебная» способность ряженки - избавлять от похмелья. Но употреблять этот напиток не рекомендуется, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка, а также ожирением.

Магазинная ряженка состоит из молока и чистых культур молочнокислых организмов, то есть закваски. Домашняя же должна содержать молоко и сметану. При этом оба продукта должны быть максимально свежими и жирными. Чем выше жирность молока, тем гуще будет ряженка и тем красивее получится ее цвет. К слову, настоящий деревенский «натурпродукт» едят ложками, и по вкусу он гораздо более насыщенный, чем современный питьевой вариант.

И, конечно, домашний способ производства отличается от промышленного. Прежде всего, тем теплом и настроением, которые вы вкладываете в приготовление молочного кушанья. Кроме того, в магазинный напиток добавляют консерванты, необходимые для того, чтобы он долго хранился.

Также очень важен набор посуды, который используется для того, чтобы ряженка в домашних условиях получилась вкусной и полезной. Для приготовления сытного лакомства потребуется:

  • керамическая кастрюля или глиняный горшок;
  • столовая ложка (лучше деревянная - тогда при перемешивании она не повредит румяную пенку ряженки);
  • стеклянные баночки для хранения готового продукта.

Как сделать ряженку в духовке?

Домашняя ряженка готовится достаточно легко. Единственное, что может лишить желания полакомиться молочным кушаньем, - это время, нужное для приготовления. Это около 14 часов. Классическим вариантом считается ряженка в домашних условиях в духовке. Для литра продукта нужно взять в 2 раза больше молока.

Ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности - 2 л;
  • сметана (лучше домашняя) - 2 ст. л.

Количество сметаны берется из расчета 1 ст. л. на каждый литр молока.

Приготовление:


Готовим вкусную ряженку в мультиварке

Хотите порадовать близких вкусом деревенского лакомства? Сделайте для них ряженку, но самым что ни на есть современным способом. Как уже говорилось, это блюдо достаточно затратное по времени. Но ряженка в домашних условиях, приготовление которой вы доверите мультиварке, потребует от вас минимум усилий. Продукт получается нежным, очень воздушным и потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

  • молоко - 3 л;
  • сметана - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем молоко, выбираем режим «Тушение» ставим на 6 часов.
  2. Остужаем топленое молоко до 40 градусов, смешиваем молоко со сметаной и взбиваем массу венчиком.
  3. Ставим таймер мультиварки на 30 минут в режиме «Подогрев».
  4. Выключаем мультиварку. Через 6-8 часов взбиваем ряженку с помощью миксера и перекладываем в стеклянную посуду для хранения.

Ряженку любят и взрослые, и дети за ее аппетитный кремовый цвет и приятный, с кислинкой, вкус. Это очень полезный продукт, который может быть прекрасным вариантом завтрака или легкого ужина. Утром его можно подавать с тостами, булочками, бутербродами или яичницей. Вечерняя ряженка прекрасно будет сочетаться с куском запеканки или блинами. Также ее можно посыпать зеленью или подать со специальным соусом из оливкового масла, специй и зелени.

Кулинарные хитрости

Ряженка - прекрасное блюдо само по себе. Но если ее добавить в тесто для блинов или пирога, то оно получится очень нежным, с потрясающим ароматом. Кстати, профессиональные кулинары рекомендуют на ряженке делать омлет из яиц - он получится пышным и без кисловатого привкуса, который дает кефир. Но, чтобы сделать вкусную домашнюю ряженку, следует учесть ряд нюансов:

  • молоко нужно кипятить на медленном огне, чтобы не образовалась сыворотка (особенно если оно жирное, домашнее);
  • если вы любите пенки на ряженке, то в процессе приготовления их можно снимать, а после того, как будете смешивать топленое молоко со сметаной, выложить наверх - лакомство получится еще гуще;
  • допустимо также использовать покупное топленое молоко, но с жирностью не меньше 4%. Тогда, чтобы не тратить много времени на приготовление ряженки, можно влить в него специальные молочнокислые бактерии, которые продаются в аптеках. Вкус практически ничем не будет отличаться от ряженки из молока со сметаной;
  • хранить готовое блюдо нужно в холодильнике и не более 3 дней.

Еще 10 лет назад никто не предполагал, что товары в магазинах перестанут нас радовать. Ведь было все! И только после прихода такого изобилия товаров в нашу жизнь, мы начали ценить все домашнее. Сейчас вы узнаете о том, как в домашних условиях сделать ряженку. Не стоит сразу пугаться, что у вас ничего не получится. Пошаговое руководство в этой статье поможет вам без особых трудностей приготовить этот молочный продукт. Эту молочно-кремовую смесь в различных странах называют по разному, однако все одинаково любят “погребное молока”.

Польза ряженки

Этот напиток готовили и осознавали его пользу давным-давно – первые воспоминания об этом продукте датируются 17 столетием. Как только пришло время магазинных йогуртов, то домашние молочные продукты отошли в сторону, современные хозяйки практически перестали их делать. Однако в последнее время наблюдается возрождения традиций домашней кухне, из-за ухудшения здоровья, экологически проблем и тому подобное.

Польза ряженки обусловлена ее составом. Стакан этого продукта обеспечит организм пятой частью суточной нормы фосфора и четвертую часть нормы кальция, а молочная кислота, содержащаяся в ее составе, улучшит аппетит, работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Для людей, которые соблюдает диету это незаменимый продукт: пребиотики улучшат пищеварение, повысят иммунитет и наладят усвоение жирорастворимых витаминов организмом.

Как сделать ряженку

Если вы можете приобрести домашнее молоко, то это просто шикарно. В нем есть все необходимые ингредиенты: обычное молоко и не сепарированный слитый вершок. Это нам нужно, чтобы не покупать никаких бактерий и заквасок.

Первым делом вам нужно получить вершок для закваски. Просто заранее купите молоко и оставьте на сутки в прохладном месте. За это время в молоке создастся два шара – нижний (этот шар используют, как обыкновенное обезжиренное молоко) и верхний (это вершок, то есть будущая закваска). Если вы присмотритесь, то на фото хорошо видно 2 шара молока.

Как только отделится верхний шар, слейте его в банку и поставьте в теплое место, чтобы заквасилось (на это нужно еще сутки). Так вы получите домашнюю сметану, которую сможете использовать во всевозможных целях (для салатов или для крема), однако вам нужно будет ее использовать как закваску.

Если у вас уже есть вершок, то следует приобрести свежее молоко. На данном этапе вы должны сделать топленое молоко. Для подобного рода деятельности можно купить глиняную посуду, к примеру, горшок. Еда из такой посуды очень вкусная и полезная. В ней вы сможете запекать овощи, мясо, картошку или, как в нашем случае, приготовить топленое молок.

Процесс приготовление домашней сметаны вы можете пропустить, если купите настоящую сметану. Магазинные сметанные продукты не подойдут.

После этого в глиняный горшок налейте свежее молоко и отправьте в духовку, примерно на часа два. Пока молоко не закипит в духовке, температуру выставьте максимальной.

Можете накрыть горшок, дабы молоко испарялось в меньшем количестве, однако при этом необходимо следить, чтобы при закипании не убежало.

Не нужно доводить до того, чтобы молоко бурлило, для этого спустя полчаса уменьшите огонь и продолжайте его томить. Сверху у молока появится зажарившаяся пленочка, ее не стоит перемешивать или снимать, так томите молоко до кремового цвета.

И так у нас получилось топленое молоко и вершок для закваски.

Оставьте молоко, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Если вы вольете вершок в горячее молоко, тогда все живые бактерии, которые были в сметане, попросту сварятся и у вас не получится желаемого результата. Поэтому вершок следует добавлять в теплое топленое молоко.

Все хорошенько перемешайте и оставьте для закисания в самое теплое место. Обычно закваску делают вечером, чтобы к утру все было готово.

После 8-9 часового созревания все нужно хорошенечко перемешать до однородной консистенции, дабы не осталось комочков, и поставить в холодное место. Если хотите, то готовый продукт можете процедить через сито.

Готовую ряженку можете перелить в другую посудину, однако на фото она находится в одном и том же горшке, откуда ее можно набрать при помощи половника.

Для этого рецепта возьмите: 500 миллилитров домашней сметаны и 3 литра свежего молока.

В каких условиях следует хранить ряженку

Глечики с приготовленной сметаной и топленым молоком ставят в теплое и темное место. Ни в коем случае не допускайте попадания солнечных лучей, поскольку они могут запустить химическую реакцию, тем самым изменить состав продукта. Очень важно поставить ее в одно место, не переносить и не тревожить во время заквашивания. Потом можете поместить ее в холодильник, дабы она окрепла.

Видео уроки

Ряженка – питательный, вкусный, любимый большинством детей и взрослых кисломолочный продукт. Принято считать, что ее «родина» — Украина, но в связи с преобладающей идентичностью национальных культур украинского и русского народов, можно вполне ее признавать общим восточнославянским напитком.

Все объясняется просто: исходным материалом для приготовления ряженки является топленое молоко, а где, как не в каменной печи можно получить этот фирменный славянский напиток? Говорят о схожести с ряженкой некоторых кисломолочных продуктов народностей Кавказа или Средней и Центральной Азии. Вопрос спорный – как правило «импортные» рецепты не предусматривают термической процедуры томления молока.

Как делают ряженку?

Классический народный рецепт ряженки предусматривал использование самого жирного молока , в которое нередко, для пущей густоты, еще и добавляли сливок. Глиняные горшки (кринки) с ним ставили в прогретые печки для томления на несколько часов, и в итоге получали отличное жирное топленое молоко. Добавив в него ложку сметаны, ставили на заквашивание в теплое место. На выходе получалась ряженка — кремово-розовый кисломолочный напиток, обладавший характерным вкусом топленого молока со специфической кислинкой.

Особое свойство ряженки – ровная однородная консистенция, отсутствие комочков, столь привычных в кефире или простокваше.

Для сквашивания топленого молока в условиях промышленного производства ряженки используют специально подобранные, сбалансированные колонии молочнокислой стрептококковой бактерии и, так называемой, «болгарской палочки», которая является обязательным компонентом при приготовлении йогуртов. Процесс сбраживания предварительно подготовленного проходит в определённом температурном режиме и занимает по времени около 4 – 5 часов.

А можно ли приготовить дома?

Конечно, можно. Мало того, некоторый любители этого напитка только так и поступают, абсолютно не веря в качество и натуральность магазинного продукта. Для примера они предлагают сравнить свежую домашнюю ряженку, которую кое-где можно купить на базаре у молочниц, с тем, что мы привыкли брать в торговой сети.

Итак, как сделать ряженку в домашних условиях. Для этого не обязательно иметь русскую печку – рецепты приготовления предлагают использовать духовки или продвинутые бытовые приборы — йогуртницы и мультиварки.

На плите или в духовке

Сразу стоит сделать одно важное замечание, которое будет касаться всех рецептов домашней ряженки. Если для приготовления домашнего кефира вполне подходило молоко с пониженной жирностью, со снятыми сливками, даже в магазинной расфасовке, то с ряженкой этот «номер» не пройдет. Для ее приготовления используется только цельное настоящее молоко непосредственно «от коровы».

  • Для приготовления надо взять 1 – 2 литра молока и вылить его в алюминиевую кастрюльку (эмалированную сразу отбраковывайте – она не подходит). Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, и можно его там потомить на самом слабом огне около часа. Оно должно слегка изменить свой цвет на бежевый оттенок.
  • Если в хозяйстве есть настоящая глиняная посуда, то это самый лучший вариант . Молоко переливается в нее и выставляется в прогретую духовку. Процесс томления займет около получаса. Если глиняной посуды нет – значит молоко остается в алюминиевой кастрюльке, в которой и ставится в духовой шкаф.
  • По истечении установленного срока молоко следует достать из духовки. Наверняка будет заметен главный признак готовности – густая плотная коричневая пенка.
  • Далее молоку обязательно дают время остыть до температуры 37 – 40 градусов. В слишком горячем продукте процессы брожения не пойдут – необходимая для него микрофлора просто погибнет.
  • В остывшее молоко добавляется сметана из расчета на 1 литр – 1,5-2 столовых ложки. Любители напитков послаще могут прибавить чайную ложку сахара. Емкость лучше закутать в плотную ткань и убрать в теплое место. Не свету оставлять нельзя – произойдет неизбежный распад молочных продуктов на составляющие.
  • Ряженка будет готова через 8 – 10 часов. Таким образом, проделав все необходимые процедуры с вечера, утром можно получить готовый напиток.

Хранить готовую ряженку нужно в холодильнике, так ее консистенция станет еще более густой.

Приготовление ряженки с использованием бытовой техники

С помощью йогуртницы

Если в хозяйстве есть такой прибор, как йогуртница, то можно доверить процесс сквашивания ей. От процедуры кипячения и томления молока это все равно не избавит, зато на конечном этапе будет поддерживаться самый оптимальный для брожения микроклимат.

В качестве закваски можно применять, кроме сметаны, йогурт без добавок. Некоторые пользователи рекомендуют «Danone» с живой культурой, другие отдают предпочтение популярному бренду «Простоквашино». Есть сторонники применения сухих концентрированных заквасок, которые можно приобрести в продовольственной или аптечной сети – «Эвиталия» или «Лактобактерин». Стоят они недорого, так что можно попробовать все способы, и остановиться на наиболее понравившемся.

В баночки йогуртницы топленое молоко заливается при температуре около 40 градусов, с уже введенной закваской.

Важный момент — при добавлении закваски, независимо от ее вида, ее лучше развести заранее в небольшом количестве молока, причем закваска должна иметь примерно такую же температуру.

Заполненные баночки устанавливаются в чудо-прибор, она включается на нужный режим (с температурой 43 градуса) выставляется необходимое время – от 3 до 6 часов. Вот. в принципе, и весь секрет приготовления ряженки в йогуртнице.

Готовим в мультиварке

Мультиварка особенно полезна тем, что с ее помощью можно проводить первоначальное томление молока, доводя его до состояния топленого, из которого потом можно готовить ряженку. Разные модели имеют свои режимы приготовления топленого молока – это может быть программа «тушение» или «молочная каша» с последующим переключением в режим подогрева. При приготовлении ряженки в мультиварках типа «Редмонд» советуют использовать функцию «мультиповар» (примерно час) с температурой 100 градусов, а потом оставить на подогреве на 6 часов.

Когда топленое молоко готово, его также остужают до температуры около 40 градусов и добавляют необходимое количество выбранной закваски.

Затем емкость с молоком вновь устанавливается в мультиварку. Дальнейшие действия зависят от модели устройства и наличия в нем специализированных программ. У самых распространённых недорогих моделей можно на 20-30 минут включить функцию «подогрев» , а затем просто оставить молоко под закрытой крышкой на 6 – 8 часов. По истечению этого срока ряженка должна быть готова.

Если у мультиварки, как, например, у «Редмонда» есть функция «йогурт» — процесс еще больше упрощается. Устанавливается указанное в инструкции время – и затем нужно будет просто достать готовую ряженку.

По отзывам испытавших это способ приготовления, получается очень вкусно.

Надеемся мы в полной мере ответили на вопрос — как приготовить ряженку в мультиварке, если нет — пишите в комментариях, будем разбираться.

Еще раз о пользе ряженки

Полезные качества ряженки вполне сопоставимы со свойствами других . Однако есть у нее и одно характерное отличие – она готовится из топленого молока, прошедшего длительную термическую обработку, то есть во всей линейке и простокваш она может считаться наиболее «стерильной».

  • Итак, чем полезна ряженка? В первую очередь, она содержит в себе бактерии-пребиотики , оздоравливающие кишечную микрофлору, нормализующие процессы пищеварения.
  • Молочная кислота способна бороться с патогенными микробами, стимулировать работу ЖКТ , поэтому очень полезна ряженка именно после еды.
  • Врачи прописывают регулярный прием кисломолочных продуктов, ряженки – в том числе, людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой , нарушениями функции почек.
  • А можно ли пить ряженку кормящим мамам? Отвечаем, можно и даже нужно, потому что она очень богата фосфором и кальцием , что очень важно как в детском возрасте для развития костно-мышечной структуры, так и в преклонных годах – для снижения риска остеопороза. Регулярный прием этого напитка улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют ряженку при грудном вскармливании!
  • А вот маленьким деткам на первом году жизни давать ряженку не следует – их пищеварительная система вряд ли справится с подобным продуктом . Вот тут вспоминаются частые споры на тему, что полезнее — кефир или ряженка: если кефир рекомендуют вводить в детский рацион с 8-12 месяцев, то с ряженкой, ввиду ее повышенной жирности, придется еще повременить. Точный срок, когда ее можно будет включить в детское меню, лучше уточнить у своего педиатра.

Говорить о большей или меньшей полезности ряженки и кефира достаточно сложно, так как их свойства очень схожи. Кефир имеет несколько более кислую среду, поэтому, наверное, людям с повышенной кислотностью ряженка будет более приемлема. А в остальном – дело вкуса.

Есть и еще одно различие – жирность продукта, которая у данного продукта значительно выше (до 6 %).

Соответственно, и калорийность ряженки достаточно высока – стакан 4 % ряженки, к примеру, добавит в организм 167 кКал. Об этом не стоит забывать тем, кто испытывает проблемы с лишним весом.

Хотя, конечно, умеренное потребление может дать самый положительный эффект – именно за счет общего улучшения пищеварения, стимуляции обменных процессов и чувства сытости даже от небольшого количества напитка.

Еще один популярный вопрос – можно ли пить ряженку на ночь? Наверное, ответ опять кроется в разумности употребления. Если речь идет о литре кисломолочного напитка на ночь глядя, то это ничего, кроме ненужных калорий и сумасшедшей нагрузки на пищеварение, не принесет. Если же нужно побороть чувство голода , мешающее уснуть, то половинка стакана ряженки будет значительно полезней, чем, например, бутерброд с жирной колбасой.

Видео о том, как делали ряженку раньше и как производят сегодня:

Приятного аппетита!