Приготовление медовухи. Рецепты медовара: как приготовить медовуху в домашних условиях. Приготовление ставленой медовухи

  • Дата: 16.01.2024

Этот приятный хмельной напиток относится к категории слабоалкогольных. Его крепость обычно составляет от 5 до 10 градусов. Основой для изготовления являются мёд и вода. В зависимости от рецепта и сорта могут использоваться различные пряности и другие добавки: корица, тимьян, имбирь, кардамон. Некоторые хозяйки кладут ягоды: клюкву, шиповник, бруснику. Они снабжают напиток витаминами и придают ему приятную кислинку.

К качеству составных компонентов прекрасного напитка предъявляются особые требования

К качеству составных компонентов предъявляются особые требования. Вода должна быть чистой, питьевой, без примесей. Для ускорения процесса брожения можно добавить пекарские, пивные или винные дрожжи.

История напитка и старинные технологии

Медовуха - напиток, который был популярен не только на Руси. Его любили во многих странах, только назывался он везде по-разному. Поскольку мёд - продукт ценный, употребляли медовуху в основном по праздникам. Иногда её настаивали до 20 лет, отчего вкус, аромат и полезные качества были превосходными. В средние века напиток подзабыли, но в советские годы про него вспомнили снова.

Самым старым способом изготовления русской медовухи было брожение в деревянных бочонках с ягодным соком. Приготовление такого питьевого мёда занимало очень много времени, ведь дрожжи и термическая обработка не использовались. Полученный в результате продукт называли ставленным. Название произошло от технологии изготовления: жидкость надолго оставляли в бочках, иногда закапывая их в землю. Именно такая медовуха считается классической.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Пользу вкусного ароматного напитка оценили ещё наши предки. Медовуха отлично согревает, помогает бороться с микробами и почти не вызывает похмелья. У неё есть и другие полезные свойства:

  • улучшает кровообращение, нормализует сон;
  • помогает снять боли в мышцах;
  • полезна при ангине, бронхите, простудных заболеваниях;
  • повышает сексуальное желание у мужчин и женщин;
  • снимает отёки;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению напитка в основном связаны с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Мёд - сильный аллерген, и при первых же неблагоприятных признаках (высыпаниях, зуде, одышке) от него необходимо отказаться.

Но и здоровым людям злоупотреблять медовухой не стоит. Этот напиток содержит алкоголь, к тому же в нём слишком много сахара. Правда, от домашней медовухи пользы больше, чем от магазинной: в ней нет сивушных масел и других вредных веществ.

Какой мёд подходит для приготовления

Выбрать правильный мёд особенно важно. Чем он качественнее, тем вкуснее получится напиток. На прилавках представлено большое количество суррогата, поэтому лучше всего приобрести продукт у знакомых пасечников. Если такой возможности нет, нужно обратить внимание на следующие моменты:


Как сделать медовуху в домашних условиях: проверенные рецепты

Готовить медовуху лучше в эмалированной посуде. Алюминиевая для этих целей не подходит, поскольку мёд начнёт темнеть и пригорать . Вот самые популярные рецепты напитка, которые давно проверены временем:

  • Медовуха без кипячения. Это самый простой рецепт. Нужно вскипятить и остудить литр воды, добавить по 50 г немытого изюма и мёда. Когда мёд растворится, посуду закрывают крышкой и оставляют на пару дней. Потом напиток процеживают, хорошо закупоривают и оставляют в темноте на 2 или 3 месяца.
  • Напиток с кипячением. Для приготовления такой медовухи потребуется 19 литров воды, мёд в количестве 5,5 кг, лимон и 100 граммов дрожжей для выпечки хлеба. Мёд растворяют в 6 литрах жидкости, добавляют сок цитрусовых, доводят до кипения и снимают с огня. Когда сироп остынет, добавляют остальную воду и половину дрожжей. Перемешанную смесь выливают в бутыль, закрывают перчаткой или гидрозатвором и оставляют бродить на месяц. Потом кладут те дрожжи, которые остались, перемешивают, снова закрывают гидрозатвором и оставляют ещё на 30 дней. Когда пройдёт указанное время, напиток фильтруют, разливают по бутылкам и дают настояться 4–5 месяцев.
  • Медовуха газированная. Любители газированных напитков могут налить в чистую сухую посуду немного мёда: около 1,5 чайной ложки на литр медовухи. Ёмкости доливают напитком, оставляют до краёв примерно 5 мм. Бутылки плотно закрывают и на неделю убирают в тёмное место, время от времени стравливая лишнее давление. Чтобы газированная медовуха приобрела приятный вкус, ей надо дать созреть ещё дней пять.
  • Напиток из засахаренного мёда. Залежавшийся мёд - отличное сырьё для приготовления напитка. Для этого 300 г мёда разводят в литре воды и, помешивая, варят сироп. Через час надо отлить немного сиропа, а в оставшуюся жидкость положить 3 шишки хмеля, по одной щепотке корицы и мускатного ореха. После этого варить еще час, развести водой до начального состояния и остудить. В остальную часть раствора добавить щепотку дрожжей и оставить подняться. Сироп смешать с дрожжевым раствором, закрыть посуду резиновой перчаткой и оставить медовуху сбраживаться. Через 5–6 дней напиток сливают, процеживают и еще неделю выдерживают на холоде.
  • Креплёная медовуха. Тем, кто уважает крепкие спиртные напитки, народные рецепты советуют добавить в почти готовый питьевой мёд несколько столовых ложек водки или самогона.
  • Напиток по старинному рецепту. Для процесса брожения в этом случае берут свежие ягоды или изюм. Если это сухофрукты, на литр воды потребуется всего 50 г сухофруктов и 80 г меда. Когда используются свежие ягоды, например, вишню, потребуется 2 кг мёда и 4 кг ягод. Затем мёд растворяют в воде, заливают ягоды и прикрывают марлей. Настаивают в тёмном месте 4 месяца, поскольку процесс брожения в этом рецепте проходит медленно. При появлении первых признаков брожения жидкость процеживают и убирают на холод.
  • Медовуха на травах. Если хочется придать напитку оригинальный вкус, можно добавить к стандартным ингредиентам травы, например по 2 чайных ложки мяты и сухого зверобоя. Некоторые хозяйки добавляют для пикантности несколько горошин чёрного перца.
  • Медовуха бездрожжевая. Сделать медовуху, которая не содержит дрожжей, очень просто. Надо взять литр воды и растворить в нём 80 г мёда. Полученным сиропом заливают 50 г изюма и ставят на пару дней в тёплое место, чтобы начал бродить. Затем медовуху процеживают, переливают в бутылки и убирают на 3 месяца в погреб или холодильник.
  • Современный вариант напитка. Один из самых популярных в народе рецептов выглядит так. В литре воды растворяют 3 кг мёда и нагревают, снимая пену. Через полчаса отключают, дают остыть. Потом добавляют обычные сухие дрожжи, надевают на бутыль перчатку с дырочкой. Затем снимают осадок и ставят в холодное место. Через месяц можно разлить по бутылкам. Если получается слишком сладко, напиток разбавляют клюквенным соком.

Таким образом, срок настаивания медовухи во многом зависит от способа её приготовления. Чтобы она перебродила, обычно хватает и пяти дней. Но внешний вид такого напитка не порадует: он будет пенистым и мутным. Чтобы медовуха дозрела и приобрела товарный вид, её нужно на некоторое время поставить на холод.

Видео: Ставленная медовуха - рецепт от пчеловода

Медовуха по праву считается уникальным напитком, многие наслышаны о чудодейственных свойствах снадобья. В зависимости от личных предпочтений медовуха может быть сильно- или слабоалкогольной. Технология приготовления состава облетела многие города и прочно закрепилась в книге рецептов опытных хозяек. Чтобы сделать медовуху в домашних условиях достаточно приготовить необходимые ингредиенты и чётко следовать инструкции. Рассмотрим каждый этап по порядку, выделим главные аспекты.

Полезные свойства медовухи

  1. Главными ингредиентами медовухи принято считать пряные травы, дрожжи (хлебопекарные или пивные), мёд, сезонные ягоды, спирт, коренья. Напиток полезен витаминами разных групп, к ним относится секция А, В, С, D, Е, К. Благодаря содержащимся в напитке металлам медовуха обладает исцеляющими свойствами.
  2. Напиток по праву считается лечебным за счёт того, что в нём содержится большое количество мёда. Снадобье часто используется при лечении пневмонии и бронхита, профилактических целях в случае с импотенцией и сезонной простудой.
  3. Мёд считается бактерицидным и противовоспалительным продуктом, но в то же время он является сильнейшим аллергеном. Людям, у которых часто развивается индивидуальная непереносимость компонентов, следует быть предельно осторожными.
  4. Медовуха обладает мочегонным действием. Несмотря на то, что в составе содержится спирт, напиток часто используют для лечения почек. Снадобье очищает организм, выводит шлаки и токсины, борется с общей утомляемостью и приводит психоэмоциональный фон в нормальное русло.
  5. Людям, у которых в бронхах и лёгких содержится мокрота, медовуха станет незаменимой. Продукция разжижает новообразования, после чего вытягивает их, тем самым освобождая дыхательные пути.
  6. Благодаря добавлению ароматных специй (кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех и пр.) напиток можно пить в тёплом виде зимними вечерами. Технология пития чем-то напоминает глинтвейн, продукты аналогичны по градусному соотношению.

Медовуха: классический рецепт

  • шишки хмеля - 6 гр.
  • мёд - 320 гр.
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • корица измельчённая - на кончике ножа
  • питьевая вода - 2,1 л.
  • дрожжи порошковые - 25 гр.
  1. Самым важным аспектом приготовления медовухи по классической технологии считается правильный выбор мёда. Отдавайте предпочтение ароматным сортам. К ним относится липовый или гречишный мёд, они оптимально подходят для варения снадобья.
  2. С наступлением весны пчеловоды предлагают потребителям свежий мёд за сравнительно невысокую стоимость. Если вы не обладаете достаточными знаниями пасеки, откажитесь от покупки. Отдавайте предпочтение магазинной продукции. В противном случае вы рискуете нарваться на смесь из растопленного сахара.
  3. После того как вы подобрали самый вкусный и свежий мёд, приступайте к основным манипуляциям. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстыми стенками, перелейте в ёмкость питьевую воду и поставьте на плиту. При появлении первых признаков кипения добавьте мёд, постоянно помешивайте деревянной лопаткой.
  4. Длительность кипячения составляет порядка 5 минут. По истечении указанного времени вы увидите, что на поверхности жидкости начинает скапливаться белёсая пена. Аккуратно снимайте её и выбрасывайте. Не отходите от плиты, мёд быстро возгорается.
  5. Когда вы приготовите сироп, начинайте всыпать вкусовые добавки. Добавьте в состав молотую корицу, шишки хмеля и мускатный орех, они сделают медовуху изысканной, оригинальной. Тщательно вымешайте состав, затем снимите ёмкость с плиты.
  6. После соединения всех ингредиентов необходимо подготовить будущую медовуху к брожению. Поставьте кастрюлю в прохладное место, доведите до температуры 25-28 градусов. Разведите дрожжи согласно инструкции, затем добавьте в охлаждённый сироп.
  7. Важно всегда оставлять массу остывать, в противном случае дрожжи погибнут, и процесс брожения не начнётся. Когда дрожжи будут добавлены, поместите ёмкость с составом в тёплое помещение (температура около 25 градусов).
  8. В случаях, если нет подходящего помещения, воспользуйтесь обогревателем для аквариумов. Заранее обвяжите кастрюлю марлевой или хлопковой тканью, чтобы в ёмкость не попадали насекомые и инородные вещества. По истечении 1-2 суток начнётся процесс брожения. Вы заметите, что на поверхности появилась густая пена, а сам состав начал шипеть.
  9. Именно в этот момент необходимо подготовить ёмкость для сбраживания, после чего перелить в неё состав. Обязательно прикрепите на горловину медицинскую перчатку, предварительно проколов несколько отверстий в указательном и среднем пальцах. По желанию можно заменить перчатку гидрозатвором.
  10. Если исходить от общих правил, брожение состава длится порядка 5 дней. Чтобы оценить конечную точку, посмотрите на перчатку: она должна сдуться и упасть на один бок. В случае с гидрозатвором, из него не должны выходить пузыри. Также вы можете проверить готовность, поднеся к горловине с медовухой горящую спичку (она не должна погаснуть).
  11. После этого срока вы получите напиток крепостью 6-9 градусов, приступайте к фильтрации и разливу. Снимите медовуху с осадка при помощи резинового шланга, перелейте её в сухую стерилизованную тару. Пропустите состав несколько раз через 4 слоя марли, разлейте готовый продукт по бутылкам из тёмного стекла или пластика.
  12. Закупорьте тару, поместите в холодильник или погреб для окончательного созревания. Как правило, медовуху можно пробовать на вкус по истечении 3 суток. Срок годности напитка составляет 30 дней при температуре 5-10 градусов.

  1. Промойте пластиковые или стеклянные бутылки горячей водой, насухо их вытрите и высушите. Ни одна капля воды не должна попасть в состав.
  2. Теперь необходимо добавить на дно каждой ёмкости мёд. Исходите из такого расчёта, чтобы на 1 л. жидкости приходилось порядка 35 гр. мёда. Подобный ход необходим для вторичного брожения, благодаря которому выделится углекислый газ.
  3. Разлейте медовуху по бутылкам, отступая от горловины на 5 см. Закупорьте пробками, оставьте при комнатной температуре на 8 суток. Один раз в день проверяйте давление в ёмкостях, при необходимости открывайте крышки и «спускайте» лишний углекислый газ.
  4. По окончании вторичного сбраживания отправьте закупоренные бутылки в холодное место ещё на одну неделю. Когда этот срок выйдет, можно считать, что созревание завершено, газированная медовуха готова.

Медовуха из старого мёда

  • мёд - 1,6 кг.
  • хлебопекарные дрожжи - 4 гр.
  • вода питьевая - 11 л.
  • шишки хмеля - 12 гр.
  1. Перелейте воду в кастрюлю, включите конфорку на среднюю отметку, доведите жидкость до кипения. Как только это произойдёт, начинайте добавлять мёд порционно. Одновременно помешивайте, иначе состав пригорит и испортит всё послевкусие.
  2. Кипятите сироп на протяжении 5 минут, снимайте пену по мере её образования. Когда пена перестанет формироваться на поверхности, всыпьте измельчённые шишки хмеля. Закройте кастрюлю крышкой, выключите конфорку.
  3. Теперь вам необходимо контролировать температуру сиропа при помощи термометра. Когда смесь достигнет отметки 45 градусов, добавьте предварительно разведённые дрожжи. Поставьте кастрюлю в тёплое место, выждите 5 дней до частичного сбраживания состава.
  4. По истечении указанного срока пропустите состав через несколько слоёв марли, снимите медовуху с осадка, разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте тару, оставьте при температуре 12-14 градусов на 5 дней. Ежесуточно откупоривайте тару и снижайте давление в ёмкостях.
  5. Медовуха готова, храните её при температуре 10-12 градусов не дольше трёх недель. Перед употреблением взболтайте и снизьте давление, слегка приоткрыв крышку. Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает нежным послевкусием, как в случае с шампанским.

  • вода (предпочтительно родниковая) - 2, 2 л.
  • мёд - 340 гр.
  • пивные дрожжи - 15 гр.
  • медицинский спирт (концентрация 50%) - 390 мл.
  • хмель (шишки) - 6 гр.
  • мускатный орех - на кончике ножа
  • кардамон - 1 щепотка
  • корица молотая - 1 щепотка
  1. Влейте в кастрюлю воду, доведите жидкость до появления первых пузырей. Начинайте медленно добавлять мёд и одновременно помешивать, чтобы он не пригорал к дну. Томите состав в течение получаса, снимайте пену по мере формирования.
  2. После варки накройте ёмкость, дайте остыть до температуры 45 градусов. Добавьте хмель, кардамон, корицу, мускатный орех, перемешайте. Разведите дрожжи и влейте их в состав. Оставьте состав в тёмном тёплом месте для сбраживания, длительность выдержки составляет 7 дней.
  3. По истечении отведённого срока снимите продукт с осадка при помощи резиновой трубки. Сделайте фильтр из марлевой ткани и куска ваты, процедите медовуху. Перелейте в сухую стерилизованную тару, наденьте медицинскую перчатку, сделайте два отверстия при помощи швейной иглы.
  4. Длительность повторного брожения составляет 1 месяц. Выбирайте место с хорошей циркуляцией воздуха, но с минимальным проникновением света. При этом помещение должно быть достаточно прохладным.
  5. После того как указанный срок пройдёт, влейте медицинский спирт. Разлейте состав по тёмным бутылкам (желательно объёмом 0,9-1 л.). Употребите в течение месяца, храните в дверце холодильника.

Медовуха из вишни

  • мёд - 600 гр.
  • вода питьевая - 2,2 л.
  • вишня свежая - 2,8 кг.
  • шишки хмеля - 10 гр.
  1. Поскольку рецепт медовухи не предполагает использование дрожжей, придётся выбрать продукт, который заменит данный компонент.
  2. Идеальным вариантом считаются свежие ягоды вишни. Перед готовкой переберите их, удалив гнилые и подмятые. Извлеките косточки и выложите в дуршлаг для полного стекания влаги.
  3. Доведите воду до кипения на средней мощности, добавляйте мёд порционно и одновременно размешивайте. Томите сироп около четверти часа, после этого опустите в жидкость обработанную вишню и шишки хмеля.
  4. Всё тщательно перемешайте, обвяжите горловину марлей или бинтом, поставьте в тепло. По истечении двух суток начнётся брожение, о нём вам расскажет пенная шапка и шипение.
  5. Снимите пену, закупорьте ёмкость герметично, чтобы прекратить проникновение кислорода. Отправьте в прохладное место, будь то погреб или подвал. Длительность выдержки - 3 месяца.
  6. Как только указанное время подойдёт к концу, соорудите фильтр. Сложите марлю в 4 слоя, поместите в центр кусок ваты и заверните. В итоге вы получите фильтр для процеживания.
  7. Снимите медовуху с осадка. Для этих целей воспользуйтесь чистой трёхлитровой банкой, в которую будет переливаться продукт при помощи резинового шланга (мелкий диаметр). Лишь после этого пропустите состав через фильтр.
  8. Закупорьте готовую медовуху, отправьте в холодильник для длительного хранения. Срок годности - 3 месяца. В конечном итоге вы получили напиток, по вкусовым качествам похожий на квас. Единственное отличие - лёгкая кислинка.

  • шишки хмеля - 40 гр.
  • мёд - 5,5 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • вода питьевая - 3,3 л.
  • корица - 2 щепотки
  • изюм без косточек - по факту
  1. Перелейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте растопленный в микроволновке мёд. Перемешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы сироп не пригорал к стенкам и дну. Длительность томления составляет четверть часа, за этот срок мёд уварится до нужной структуры.
  2. Сделайте мешочек из марлевой ткани, сложенной в 3 слоя. Заверните в него шишки хмеля, завяжите, прикрепите верёвку и погрузите мешочек в сироп. Выдавите сок из лимона, отфильтруйте его и тоже влейте в жидкость. Всыпьте корицу.
  3. Простерилизуйте две стеклянные банки, разлейте по ним состав. Прикрепите на горловину медицинские перчатки, сделайте отверстия швейной иглой. Такой ход позволит углекислому газу выходить равномерно.
  4. Не промывайте изюм, иначе брожение не начнётся по той причине, что вы удалите все живые бактерии. Распределите на равные части и добавьте в трёхлитровые банки. Переместите сосуды в тёмное помещение, оставьте на 2,5 месяца для брожения. Желательно выбирать помещение с температурным режимом около 30 градусов.
  5. По истечении отведённого времени напиток можно считать готовым. Снимите его с осадка при помощи силиконового шланга, пропустите несколько раз через марлевую ткань. Разлейте по бутылкам из тёмного стекла, плотно укупорьте.
  6. Срок годности медовухи, приготовленной по данному рецепту, составляет порядка 2 месяцев. Храните напиток в холодильнике, оборачивайте тару фольгой, если смесь разлита в прозрачные бутылки.

Медовуха может быть как слабогазированной, так и негазированной вовсе. Несложно приготовить напиток в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и не нарушать длительность сбраживания. Рассмотрите рецепт медовухи из старого мёда, вишни, лимонного сока. Сделайте напиток по классической технологии, добавляйте мускатный орех и молотую корицу для придания терпкости.

Видео: медовуха без дрожжей и кипячения

В этой статье вы найдете информацию о том, как готовится медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях из натурального меда. Вы узнаете, как можно очистить, осветлить напиток, провести карбонизацию, как хранить и полезно ли употреблять его.

Медовуха на натуральном меде — полезный напиток

О пользе и вреде медовухи

Польза медовухи зависит от продуктов, входящих в ее состав. Мед, перга, забрус, хмель, дрожжи, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, соки, пряности дополняют друг друга.

Мед привносит в напиток минеральные вещества — железо, кальций, калий, натрий, магний, медь; витамины А, Е, С, Н, группы В; простые сахара. Перга и забрус снабжают его биологически активными веществами. Дрожжи добавляют витамины группы В. Фрукты — минеральные вещества, витамины С, Р, РР, простые углеводы.

Действие на организм

При употреблении медового слабоалкогольного напитка улучшаются обменные процессы в организме. Повышается аппетит, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Простые углеводы — глюкоза и фруктоза — снабжают организм энергией.

Медовуха в небольших количествах полезна, она обладает легким желчегонным действием, очищает от шлаков. Нормализует работу почек и мочевого пузыря. Устраняет отеки.

Польза для мужчин и для женщин


Медовуха с разными наполнителями

На перге без кипячения

Если делать напиток без кипячения, то большая часть питательных веществ сохранится. Готовят медовуху только на перге и меде или добавляют к ним лимон.

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • перга — 200-300 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите пергу с сотами на мясорубке.
  2. Вскипятите и охладите воду до 22-30 °С.
  3. Добавьте в воду мед, пергу, перемешайте.
  4. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором. Уберите в теплое место при 22-27 °С. Брожение начнется через неделю.
  5. По окончании брожения (когда пузырьки углекислого газа перестанут выделяться) процедите напиток в чистую емкость и вновь поставьте для созревания на 2 месяца в прохладное место. Напиток готов к употреблению.

Совет! Медовуху можно оставить на холоде на более длительное время — от года до нескольких лет.

Крепость 5-6 %.


В медовуху на перге иногда добавляют лимон

Рецепт из терна

По этому рецепту можно легко приготовить напиток из дикой сливы — терна.

Ингредиенты:

  • терн — 5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • шиповник — 1 кг;
  • мед — 6 кг;
  • вода — 12 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Терн подавите толкушкой до выделения сока и получения кашицы.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 2 суток для брожения.
  3. Сварите сусло из воды и меда. Во время варки снимайте пену.
  4. Остудите сусло до комнатной температуры. Часть жидкости залейте в терн. Перемешайте. По возможности удалите косточки, они придают готовой медовухе горечь.
  5. Положите шиповник и терн в стеклянную бутыль. Залейте суслом, взболтайте. Горлышко закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
  6. Поставьте на брожение при 22-24 °С на 14 дней.
  7. С помощью шланга сцедите напиток в другую емкость. Осадок и ягоды останутся в бутыли.Часть ягодного пюре без косточек можно добавить в медовуху.
  8. Поставьте в тепло для продолжения брожения. Окончание процесса определите по опавшей перчатке или прекращению образования газа.
  9. Перелейте в стеклянные бутылки и уберите в холодильник для хранения.

Совет! Терн лучше собирать после заморозков. Он не будет слишком терпким.

Крепость напитка 5-6 %.

Медовуха малиновая

Готовить медовуху можно с добавлением дрожжей, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • малина — 2 кг;
  • мед — 2 кг;
  • вода — 8 л;
  • дрожжи прессованные — 130 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите ягоды в пюре.
  2. Вскипятите воду с медом, снимите пену, поварите 5 мин.
  3. Уберите с огня, добавьте ягоды, перемешайте, остудите.
  4. Снова перемешайте, процедите,
  5. Дрожжи разведите в теплой воде, влейте в напиток, закройте посуду крышкой.
  6. Поставьте бродить при 22-24 °С на 2 суток.
  7. Вторично процедите, разлейте по бутылкам, закройте крышками.
  8. Поставьте в прохладное темное место на 14-15 дней.

Крепость 4-6 %.

Смотрите видео о том, как можно сделать медовуху дома

Рецепт с травами

Напиток с травами готовится из растений, которые растут повсеместно. Можно их дополнить или заменить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • хмель — 5 г;
  • дрожжи — 2 г;
  • мята — 2 ч. л.;
  • зверобой — 2 ч. л.;
  • чабрец — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кипящей воде растворите мед, проварите при медленном кипении 2-3 мин. Снимайте пену.
  2. Положите в жидкость хмель, мяту, зверобой, чабрец, кориандр. Снимите с огня. Остудите до температуры не выше 30 °С. Процедите.
  3. Добавьте разведенные в воде дрожжи, перемешайте. Поставьте в темное место при 22-27 °С на 5-7 суток.
  4. Процедите,перелейте в бутылки, в прохладном месте оставьте на месяц.

Крепость 4-6 %.

Рецепт с перцем

По этому рецепту делается крепкий напиток, улучшающий аппетит.

Ингредиенты:

  • острый перец — 1-2 стручка;
  • мед — 150 г;
  • водка — 1 л;
  • душистый перец — 3-4 шт.;
  • гвоздика — 1-2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Острый перец разделите на 2 части, не удаляя семена. Залейте водкой.
  2. Положите в водку мед, перемешайте, добавьте душистый перец и гвоздику.
  3. Выдержите напиток неделю. Несколько раз в день взбалтывайте содержимое.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам.

Крепость до 40 %.

К крепким напиткам относится также . При его использовании значительно повышается градус.

Смотрите видео о том, как приготовить медовый напиток с перцем

Медовуха сладкая

Медовуха получается сладкой, если положить побольше меда и не дать ей добродить до конца. Мед замедляет брожение, поэтому его добавляют при карбонизации напитка.

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • мед для карбонизации — от 120 г и более (по вкусу);
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — 3 г;
  • хмель — 5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Из воды, хмеля и меда сварите сироп 3-5 мин. Не забывайте убирать пену.
  2. Остудите жидкость до 25-30 °С.
  3. Добавьте разведенные в воде дрожжи.
  4. Поставьте в тепло для брожения на неделю.
  5. Процедите, налейте в посуду, добавьте мед по вкусу, но не менее 30-40 г на 1 л напитка. Снова поставьте для брожения, на 7-10 дней.
  6. Уберите в холодильник.

Сладкая медовуха хорошо сочетается со сладкой выпечкой, десертами, фруктами.

Крепость 4-6 %.


Медовуха сладкая хорошо сочетается с выпечкой

Медовуха с корицей

Изготовление напитка по этому рецепту занимает до полугода. Корица придает приятный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • мед — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • корица — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — ½ шт.;
  • хмель — 5 г;
  • дрожжи — 5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте в посуде мед с водой, кипятите, помешивая и снимая пену 5-7 мин, добавьте корицу, мускатный орех, хмель.
  2. Снимите с огня, остудите до температуры не выше 30 °С.
  3. Дрожжи разведите в теплой воде, оставьте для начала брожения на час.
  4. Добавьте дрожжи в медовое сусло, перемешайте. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, оставьте бродить на 7-10 дней.
  5. Отцедите напиток через трубку, не задев осадка.
  6. Поставьте для продолжения брожения и осветления на месяц.
  7. Вновь снимите с осадка, перелейте в бутылки, закупорьте крышками.
  8. Уберите в прохладное место для созревания на 1-6 месяцев.

Крепость 4-6 %.

Напитки с медом готовятся как с дрожжами, так и без них. Они отличаются процессом приготовления, но судить, что вкуснее — или на дрожжах, можно только попробовав ту и другую.


Корица придает напитку приятный, пряный аромат

Медовуха горячая с имбирем

Горячей медовуха называется не потому, что она имеет высокую температуру, а потому, что имбирь хорошо разогревает организм.

Дома можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • мед — 2 кг;
  • имбирь — 40-60 г;
  • вода — 6 л;
  • дрожжи винные — 2 г;
  • лимон — 1 шт;
  • хмель — 2 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините мед с водой, доведите при помешивании до кипения, варите 5 мин, убирая пену.
  2. В стеклянную емкость положите хмель, порезанный лимон, измельченный имбирь, дрожжи. Залейте охлажденным медовым сиропом, перемешайте.
  3. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
  4. Оставьте в тепле на 7 суток. Процедите, не задевая осадка в чистую посуду.
  5. Закройте крышкой с гидрозатвором и уберите в темное, теплое место на 2 месяца.
  6. Вновь процедите,разлейте по бутылкам, поставьте для созревания в прохладное место на 4 месяца.

Совет! Из медовухи можно изготовить горячий напиток, типа глинтвейна. На 130 г готового напитка нужно взять 60 мл медовухи, 40 мл водки, сироп клюквенный 20 г, сок лимона 10 мл. Смесь подогреть до 60 °С и сразу употребить.

Крепость 4-6 %.

Рецепт из меда и брусники

Вкусным и полезным получается напиток, если его сварить с брусникой.

Ингредиенты:

  • мед цветочный — 1200 г;
  • вода — 8 л;
  • ягоды свежей брусники- 600-1000 г;
  • цедра с 1 лимона;
  • бадьян — 3 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • мускатный орех — ½ шт.;
  • хмель — 10 г;
  • дрожжи — 10 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залейте бруснику 400 мл воды, нагрейте до кипения, проварите 5 мин. Остудите, выжмите сок.
  2. Вскипятите воду, положите в кастрюлю марлю со жмыхом от ягод, проварите 20 мин. Отожмите марлю в отвар (предварительно остудите).
  3. В кипящую воду положите мед, варите, снимая пену.
  4. Измельчите бадьян, мускатный орех, натрите цедру с лимона. Разломите корицу. Хмель с пряностями завяжите в мешочек из марли.
  5. Опустите мешочек в медовый сироп (когда прекратится пенообразование). Варите 20 мин.
  6. Уберите пряности, напиток остудите до 22-30 °С. Положите дрожжи. Оставьте для брожения под гидрозатвором на неделю.
  7. Снимите с осадка, карбонизируйте медом. На 1 л медовухи 20 г меда.
  8. Поставьте в холодильник на месяц. (можно употреблять раньше)

Крепость 4-6 %.

Помните, что получается по качеству нисколько не хуже напитка из меда свежего. Главное, правильно ее приготовить.

Медовуха опричная с пряностями

Такая медовуха готовится в Суздали. Но, можно поставить ее дома, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мед — 1500 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • вода — 6 л;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • гвоздика — 6-8 шт.;
  • имбирь — ⅔ ч. л.;
  • корица — ⅔ ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перемешайте с водой яичный белок и ½ меда. Нагрейте до кипения, варите при небольшом нагреве 15 мин. Постоянно перемешивайте и снимайте пену.
  2. В конце варки добавьте гвоздику, имбирь и корицу.
  3. Остудите жидкость до 24-30 °С. Положите дрожжи, разбавленные теплой водой.
  4. Уберите емкость в темное теплое место на 3-4 дня.
  5. Процедите напиток и снова поставьте для брожения на месяц.
  6. Вновь процедите, добавьте оставшийся мед. Перелейте в бутылки, уберите в холодильник на 4 дня.

Крепость 4-6 %.

Ценится давними традициями и популярна далеко за пределами Суздаля.

Еще один рецепт медовухи можете посмотреть в видео

Очистка и осветление медовухи в домашних условиях

Перед осветлением напиток “снимают” с осадка. Опускают в емкость трубку, не задевая гущу, и переливают жидкость в другую емкость.

Осветление проводят препаратом Lallzyme HC. Его вносят в напиток в соответствии с инструкцией. Ставят на холод на 2-3 недели. Потом снова “снимают” с осадка.

Как сделать медовуху газированной

Для изготовления газированного напитка используют любую готовую медовуху. Не важно, была она поставлена на дрожжах или без них.

В стерильные стеклянные бутылки положите по столовой ложке меда, налейте медовуху, закупорьте крышками, оставьте в тепле на неделю. Ежедневно проверяйте напиток и выпускайте излишки газов.

Закупорьте бутылки, оставьте в холодильнике для созревания на 7 суток. Срок можно увеличить до 2-3 месяцев.

Вкусный газированный напиток готов. Полезно также знать, чтобы полностью ощутить ее вкусовые качества и оценить их по достоинству.

Смотрите видео о том, как приготовить экологически чистую медовуху

Какую медовуху продают в магазинах

В ассортимент медовых напитков, предлагаемых магазинами входят: медовуха, хмельной мед, медовое пиво, медовое вино. Ассортимент медовухи смотрите на фото ниже.

В медовуху, приготовленную промышленным способом, как указывают производители, не добавляются консерванты и усилители вкуса. В составе, указанном на этикетках присутствует мед, вода, дрожжи, добавки в виде хмеля, солода, пряностей, трав.


Магазинная медовуха в ассортименте

Срок хранения медовухи

Храните готовый напиток правильно:

  1. Для хранения напитка выберите помещение с температурой воздуха не более 5-10 °С.
  2. Избегайте попадания на посуду с медовухой прямых солнечных лучей.
  3. Используйте тару из стекла и дерева. Не наливайте напиток в металлические емкости. Пластиковые бутылки применяйте только для непродолжительного хранения.
  4. Срок хранения медовухи при соблюдении всех условий — 5 и более лет.
  5. Открытые бутылки с медовухой ставьте в холодильник и используйте в течение месяца.

Возьмите на заметку

Чтобы напиток радовал вас и ваших гостей приятным вкусом и ароматом, соблюдайте несложные правила:

  • Употребляйте напиток в меру. Чрезмерное употребление медовухи грозит ухудшением состояния здоровья.
  • Для получения слабоалкогольного газированного напитка используйте вторичное брожение с простыми сахарами.

Медовуха – это не старинный напиток. Не путайте ее с «медом», который пили на древнерусских пиршествах. Тот выдерживался в дубовых бочках по 20 лет и бродил без и дрожжей. А современная медовуха попроще – она и нагревается, и сбраживается дрожжами. Но все равно она очень вкусная и ароматная и, конечно, полезная. Да и готовить медовый напиток можно дома, для этого не нужно дубовой бочки, зарытой в землю – достаточно стеклянной бутыли. Делается медовуха довольно просто, нужно только знать некоторые тонкости приготовления.

Обязательно для выполнения:

  • Пенку, образовывающуюся при варке меда, надо снимать
  • Перед тем как положить дрожжи, горячий медовый сироп надо охладить. Дело в том, что дрожжи умирают при температуре выше 50 С

Выбор меда

Вкус медового напитка напрямую зависит от качества меда. Он должен быть очень ароматным. светлые сорта меда, а уж белый мед – и вовсе элитный. Но это скорее традиция. Например, гречишный мед - очень темный, в то же время очень ароматный, с горчинкой, также имеет много поклонников. Кстати, он содержит очень много железа, в отличие от светлого, липового.

Совет: Если вам продают весной жидкий, не засахаренный мед - не берите. Это либо сахарный суррогат, либо разогретый на водяной бане мед, что тоже не слишком здорово. Лучше поискать другого продавца.

Сколько нужно выдерживать медовуху?

Обычно медовуха перебраживает за 5 дней. В итоге получается пенистый напиток, внешне похожий на шампанское, только мутное. Но иногда медовуху выдерживают от 3 до 6 месяцев. Она становится не такой игристой, более плотной, текучей. И конечно, более ароматной. Да и крепости немного набирается. Если вы добавляете в напиток ягоды, то с течением времени медовуха становится все полезнее, пока она выдерживается, ягоды отдают ей все полезные вещества.

Брожение

Можно закрыть бутыль с будущей медовухой тканью, но лучше сделать газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью медовухи, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.

Чтобы определить, перебродил ли мед, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь не разгорается сильнее, значит спиртовые пары от медовухи не идут и брожение завершено.

Крепость медовухи

Обычно 5-6 градусов. Иногда можно довести мед до крепости в 10 градусов. Но пусть малое количество градусов вас не расслабляет. Медовуха – напиток коварный. Она моментально впитывается в кровь. Часто наблюдается удивительный эффект, голова совершенно трезвая и ясная, а ноги – заплетаются. Но пьяный эффект от медовухи длится не слишком долго. Если, конечно, не пить ее литрами на протяжении всего вечера.

Внимание! Разогретый мед не должен попадать на открытый огонь – он легко воспламеняется!

Хмельной мед

5 г шишек хмеля (продаются в аптеке)

1 ч.л. дрожжей

Мускатный орех и щепотка корицы

Шаг 1. Воду вскипятить в эмалированной кастрюле.

Шаг 2 . Аккуратно влить мед, постоянно помешивая. Подождать 5 минут и снять пенку.

Шаг 3 . Добавить хмель, мускатный орех и корицу. Снять с огня и накрыть крышкой.

Шаг 4 . Остудить жидкость до 50 С. Потом положить в кастрюлю дрожжи.

Шаг 5. Поставить в теплое место. Через пару дней перелить в стеклянную банку с отводом воздуха, как описано выше. Дождаться окончания брожения.

Шаг 6. Разлить напиток по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Мед-вишняк (старинный рецепт)

Без дрожжей

4-5 кг вишни

Шаг 1 . Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.

Шаг 2. В большую стеклянную посуду с узким горлом засыпать вишню, чистую и без косточек (подойдет 10 литровая бутыль).

Шаг 3 . Сироп остудить и залить вишню.

Шаг 4. Посуду накрыть влажной тканью, которую нужно периодически увлажнять, оставить бутыль в теплом месте на три дня для брожения.

Шаг 5. Когда мед забродит, вынести его в прохладное место и заткнуть горлышко туго свернутым холстом или полотенцем. Ждать три месяца.

Пряная медовуха

10 г сухих дрожжей

1 яичный белок

2 шт. гвоздики

1 щепотка молотого имбиря

1 ч.л. мускатного ореха

1 щепотка корицы

Шаг 1 . Аккуратно перемешать мед и белок до однородной массы. Залить водой и поставить на огонь.

Шаг 2 . Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Шаг 3 . Добавить пряности. Варить еще 50 минут. Не закрывать крышкой. Медовуха должна стать прозрачной и увариться в два раза.

Шаг 4. Снять с огня, дать остыть, процедить через сито и марлю. Перелить в 3-хлитровую банку и добавить дрожжи. Как следует их размешать и закрыть марлей.

Шаг 5. Поставить банку в теплое место. Через сутки закрыть крышкой и убрать на полгода в прохладное помещение.

Шаг 6. Потом разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Клюквенный мед (безалкогольный напиток)

1 кг клюквы

2 литра воды

Шаг 1. Клюкву перебрать, промыть и обсушить. Размять и отжать сок.

Шаг 2. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и прокипятить 10 минут.

Шаг 3. В отвар, помешивая, влить клюквенный сок.

Шаг 4 . Добавить мед (соотношение должно быть 1: 10, то есть на литр жидкости – 100 г меда).

Шаг 5. Можно пить клюквенный мед сразу же, а можно дать ему постоять неделю. Вкус напитка от этого улучшится.

Перед тем как варить медовуху дома следует подготовить удобную емкость, в которой можно будет варить этот напиток. Воду желательно брать мягкую, родниковую, но если нет такой возможности, можно использовать обычную - прокипятить и хорошо профильтровать.

Мед положить в слегка подогретую воду, хорошо перемешать и поставить варить на медленном огне. Варить все время помешивая, чтобы смесь не пригорела, примерно два часа - напиток можно будет снять с огня, когда его количество уменьшиться почти в половину.

Пену, которая будет появляться на поверхности сиропа, нужно будет снимать при помощи шумовки, чтобы удалить все нежелательные примеси, находящиеся в меде.

Перед тем как варить медовуху нужно нагреть духовку до 100 градусов, чтобы поставить напиток для упаривания на 15-20 минут, после того, как она будет почти готова.

В теплый медовый сироп добавить шишки хмеля или стакан пивных дрожжей. Оставить напиток при комнатной температуре, чтобы он начал бродить.

Когда медовуха хорошо остынет, добавить в нее специи и пряности, оставить в тепле на несколько дней.

Брожение домашней медовухи длится примерно неделю, после этого медово-пряную можно перелить в бутылки. Чтобы процедить осадок, аккуратно перелить медовуху через несколько слоев марли. Для того чтобы напиток приобрел свой уникальный мягкий вкус, его необходимо хорошо выдержать. Обычно медовуху выдерживали в деревянных чанах или бочках не менее 6 месяцев.

Приготовить медовуху своими руками не сложно, и она будет готова уже через 3 месяца. Однако, если выдержать напиток в бутылках из темного стекла 6-8 месяцев, ее вкус только улучшится и она больше будет похожа на ту, которую готовили в давние времена.

Рецепт медовухи без дрожжей

Существует и другой рецепт как делать медовуху дома - можно приготовить этот напиток без дрожжей. В этом случае она будет бродить намного дольше, но вкус ее окажется намного мягче и нежнее. Пряности можно брать любые по вкусу, но мед всегда должен быть только натуральным. Благодаря уникальным свойствам этого природного продукта, медовуху можно считать не только вкусным напитком, но и очень полезным. Если нет хорошего меда, не стоит заменять его сахаром. Лучше использовать фруктово-ягодные сиропы.

Правильно приготовленная медовуха не только поднимет настроение, но и окажет бесценную пользу для вашего организма. Она поможет при высокой температуре и простуде, повысит иммунитет и нормализует обмен веществ.