Капуста кольраби: её состав и полезные свойства, фото. Что такое кольраби? Польза этого чудесного овоща

  • Дата: 15.03.2024

Кольраби имеет огромное количество полезных свойств, которые прекрасно воздействует на человеческий организм. Появившись в древние времена, эта капуста никогда не была привередлива к тем условиям, в которых её выращивали. Кольраби в буквальном переводе означает «стеблевая репа», и внешнее сходство с репой так заметно, что эти две культуры часто просто путают.

Какая часть этой культуры считается съедобной? На сегодняшний день можно найти множество рецептов, в которых используется стеблеплод. Ведь именно в них и содержится самые полезные для человеческого организма свойства.

Общее описание капусты кольраби

Кольраби – это овощное растение, которое выращивается на протяжении двух лет . Так, в первый год начинает формироваться лишь только стеблеплод, который потом можно использовать в пищу, а второй год – это формирование побега, который вырастает из верхней почки и часто его длина достигает до 1 метра. На этом побеге появляются цветы, которые собраны в кисть. Плод же этого растения выглядит как стручок, внутри которого есть семена. Всхожесть этих семян может сохраняться до 5 лет.

Стеблеплод может иметь самую разнообразную форму:

  1. Плоскоокруглую.
  2. Округлую.
  3. Яйцевидную.

Окрас такого стеблеплода может быть разного цвета: фиолетовый, светло-зелёный, малиновый . Но цвет будет зависеть от того, какой сорт капусты кольраби был посажен. Но мякоть у этого овоща независимо от сорта будет оставаться белой.

Масса капусты также зависит от её сорта. Так, она может весить 200 грамм, а может доходить и до 800 граммов. Диаметр может быть равен от 10 до 15 сантиметров. Листья зелёного цвета, среднего размера, имеет небольшой налёт, похожий на воск. Лиственный черенок имеет среднюю толщину и темноватый оттенок фиолетового цвета.

Если оценивать вкусовые качества кольраби, то вкус её очень похож на кочерыжку обыкновенной белокочанной капусты, только немного слаще и сочнее . Именно поэтому такая капуста прекрасно подходит для изготовления салатов. Можно использовать такую капусту и для гарниров.

Состав кольраби разнообразен. во-первых, в состав этого овоща входит большое количество таких, как витамин С, А, В, В 2, РР. Во-вторых, в состав входят и минеральные соли, магний, калий, фосфор, кобальт и железо.

В-третьих, в состав этого растения входит в большом количестве ферменты, клетчатка и растительные белки. Особенно полезна мякоть, которая богата глюкозой и фруктозой. На сегодняшний день кольраби считается ценным продуктом для диетического питания, ведь в ней есть даже соединения серы . Известно, что калорийность 100 грамм этого овоща равна 41, 5 ккал.

Кстати, капуста кольраби в народе получила ещё одно название – «северный лимон». Такое название объясняется тем, что в её составе находится большое количество витамина С.

Капуста кольраби имеет много положительных качеств. Так, она имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Прежде всего, это положительное воздействие на кишечник: капуста кольраби быстро очищает его от токсинов, шлаков и других загрязнений и вредных веществ. Этому способствуют пищевые волокна, которые, попадая в желудок, не перевариваются. Но главное правило при съедании этого овоща – пить как можно больше жидкости.

Если регулярно употреблять в пищу кольраби, то у человека нормализуется аппетит. А если пить овощной сок, в состав которого будет входить и этот сорт капусты, то тогда у человека, страдающего гастритом, холециститом или гастродуоденитом , состояние улучшается. Но нельзя пить такой сок более одного стакана в день. Если регулярно принимать в пищу кольраби, то такое можно ещё и нормализовать обмен веществ, что поможет восстановить нормальную скорость всех процессов.

Благодаря многочисленным полезным свойствам капусты кольраби можно вывести и лишнюю жидкость из организма, а также уменьшить нагрузки на жёлчный пузырь, печень, почки. Это будет результатом содержания в кольраби большого количества калия.

Кольраби можно использовать для лечения многих заболеваний:

Считается, что плоды кольраби очень полезны при анемии , так как в ней находится множество микроэлементов, которые помогают кровяным клеткам образовываться. Это и железо, цинк, йод, селен и даже марганец. Поэтому при любом виде анемии рекомендуется постоянное и регулярное употребление этого овоща. Например, из него можно сделать салат, добавив немного моркови. Есть его нужно 1 раз в сутки в течение трёх недель, но не стоит приём такого салата из кольраби употреблять в то время, когда вы употребляете другую пищу. Необходимо такой салат из капусты есть отдельно, но нельзя в него добавлять соли, майонеза или сметаны.

Считается, что больным сахарным диабетом необходимо включать в меню кольраби. В капусте содержится огромное количество витаминов, которые относятся в разные группы. Больше всего в кольраби содержится витамина С, который в этом овоще намного превышает даже цитрусовых. Известно, что такие витамины, как А, РР, Е легко насыщают организм, укрепляют его. Поэтому, как только человек заболевает, подхватив какой-нибудь вирус или инфекцию, то следует немедленно включить в свой рацион капусту кольраби. Обычно это осень и весна . Не стоит забывать, что все полезные свойства содержатся в большом количестве в свежем овоще.

Ещё в древние время люди употребляли кольраби для того, чтобы успокоить или восстановить нервы. Хорошее настроение и положительное влияние на нервную систему капусты осуществляется за счёт того, что в овоще содержится витамин В. Известно, что если регулярно употреблять это растение, то нервозность пропадает, эмоциональное состояние быстро уравновешивается, нормализуется давление и улучшается настроение.

При приёме в пищу кольраби обязательно оказывает своё положительное влияние и на полость рта. Так, прежде всего, укрепляет зубы и десны , а также не даёт образовываться воспалениям на небе, в самой гортани и на дёснах.

Полезна кольраби и для кожи, особенно для той, которая увядает. Регулярные маски из этой капусты позволяют сделать кожу лица свежее, моложе. Приготовить маску легко: на тёрке натереть немного кольраби и добавить 1 чайную ложку мёда и сухих дрожжей. Все хорошенько перемешать и оставить на 20 минут. И только после этого необходимо наносить маску на лицо, которое нужно предварительно очистить. Маску оставлять на лице на 20 минут, а затем смывать её тёплой водой. Результат будет прекрасным.

В настоящее время капуста кольраби известна как самое лучшее средство для похудения. Если этот овощ употреблять регулярно вместе с огурцами и яблоками, то жиры будут расщепляться намного быстрее. Кстати, известно, что кольраби - это продукт, который имеет небольшое количество калорий, но зато при его переваривании энергии затрачивается довольно много. В основе похудения при помощи капусты лежит воздействие аргинина и изолейцины. Они активно влияют на то, чтобы все углеводы не преобразовывались в жир, поэтому и работоспособность повышается, а лишние килограммы успешно исчезают.

В основе профилактики рака толстой и прямой кишки лежит защита серы и серосодержащих веществ, которые содержатся в кольраби. Но для этого необходимо ежедневно употреблять в пищу свежий овощ , но без соли. Кстати, кольраби не даёт развиваться и атеросклерозу.

Опасные свойства капусты кольраби

В капусте кольраби есть не только полезные свойства, но и опасные. Например, если человек страдает повышенной желудочной кислотностью, то употребление этого овоща ему строго противопоказано.

Не желательно употреблять в пищу и те плоды капусты кольраби, которые были выращены в теплицах и в парниках, так как этот овощ может накапливать огромное количество нитратов , которые потом спровоцирует какое-то очень серьёзное заболевание.

Кольраби в кулинарии

Из кольраби можно приготовить множество разнообразных блюд. Конечно же, самым лучшим и полезным вариантом будет кушать сырую капусту, но она прекрасна и в тушёном, отварном, жареном и даже в запечённом виде. Если мясо подавать с кольраби, который может быть прекрасным гарниром, то оно будет хорошо усваиваться.

Кольраби можно использовать и при приготовлении рагу, супов, салатов, окрошки, любых праздничных блюд, начинки и для консервирования.

Выращивание и уход

Кольраби из всех сортов капусты считается самой скороспелой. Поэтому за год можно собрать сразу несколько урожаев. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой сорт нужно выбрать.

Лучшими сортами являются:

  1. «Венская белая». Такая капуста созревает рано и имеет светло – зелёный цвет.
  2. «Виолетта». Это позднеспелый сорт, который имеет темно-фиолетовый окрас.

В зависимости от того, какой сорт будет выбран, определяется и способ посадки. Сажать кольраби можно и семенами, и рассадой. Для посадки прекрасно подходят такие месяцы, как апрель и май.

Рассада выращивается, начиная с конца марта. В заранее подготовленную тару с почвой сажаются семена на глубину 1, 5–2 сантиметра. Как только появиться второй листочек, то стоит сразу же немедленно опрыскать её комплексным удобрением: полтаблетки на 1 литр воды.

Чтобы посадить овощное растение в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Прежде всего, она должна быть хорошо освещена . Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста будет прекрасно расти в этой земле.

Весной перед посадкой рассады грунт перекапывается, удобряется компостом. Берётся примерно 3–4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли. Стоит следить за тем, чтобы почвы была рыхлой и плодородной.

Высаживать рассаду в грунт необходимо в такой день, когда нет яркого солнца. Например, в пасмурную погоду или же вечером. Расстояние между рядами должно быть равно 70 сантиметрам, а между лунками примерно 20–30 сантиметров. Кстати, в лунки можно добавить и по 1 стакану перегноя. Сразу же после посадки грядку обильно поливают.

Уход и хранения урожая

Чтобы урожай кольраби был хорошим, необходимо постоянно её поливать и обязательно рыхлить почву. Поливать можно два раза в неделю, а если засуха, то стоит следить за почвой и по мере её высыхания обильно поливать. Рыхлить же почву надо вокруг овоща так, чтобы это расстояние составляло примерно 8–10 сантиметров .

Собирать урожай нужно аккуратно, выполняя поэтапно следующие действия:

  1. Выдернуть весь урожай кольраби.
  2. Обрезать секатором корни и листья.
  3. Уложить в ящики, пересыпая песком.
  4. Опустить ящики с урожаем в подвал или поставить в другое прохладное помещение.

Можно хранить капусту и в холодильнике, но не больше месяца . Если кольраби разрезанная, то тогда стоит уложить её в специальные пластиковые контейнеры, что позволит надолго сохранить её в свежем виде.

Многих интересует лексическое значение слова «кольраби». На самом деле здесь все просто: данный термин означает с мясистым и широким стеблем. Листьев у нее почти совсем нет. Грубо говоря, данная капуста представляет собой одну лишь кочерыжку.

Употребление кольраби оказывает благоприятное воздействие на организм. Ее можно есть в сыром виде, тушить, варить, консервировать и жарить.

Польза кольраби, ее выращивание и приготовление

Кольраби отличается своим великолепным вкусом.

Кроме того, немаловажным ее свойством является наличие огромного количества витамина С (больше чем в цитрусовых), ее именуют «северным лимоном». Также эта капуста богата клетчаткой, которая положительно влияет на кишечник, помогает бороться с запорами, очищает организм от холестерина, избавляет от атеросклероза, обладает омолаживающим эффектом. В особенности она рекомендована полным людям, так как в ней мало калорий.

Что такое кольраби? Это настоящий кладезь ни в одной другой капусте ее нет. Она полезна для эпидермиса. Если этой кислоты в организме мало, кожа выглядит безжизненной, происходит шелушение, останавливается рост волос, нарушается слизистая оболочка горла, носа, а также рта. Из кольраби можно легко делать салаты, а дети любят ее кушать в сыром виде. Для приготовления гарнира ее можно фаршировать и тушить, кроме того, ее добавляют в супы.

Некоторые виды получают из рассады, а для выращивания других сеют семена в землю. Кольраби любит воду, также ее росту способствуют солнечные лучи. Семена прекрасно прорастают при температуре воздуха от 18 до 20 градусов. А вот холод отрицательно воздействует на капусту. Хороший рост наблюдается в сухое и теплое лето. Больше всего для капусты подходит плодородная земля с высоким содержанием глины, а в торфянистом и песчаном грунте ей приходится тяжело. Недостаточно знать только значение слова «кольраби», нужно еще уметь правильно выращивать этот овощ.

Стоит ли упоминать о том, что этот овощ предотвращает онкологические заболевания? Сегодня об этом известно большинству сознательных людей. Если, по мнению врачей, человек рискует заболеть раком, то ему обязательно необходимо употреблять эту капусту.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в кольраби?

Данная капуста очень богата витаминами, главным образом В, А, С. Также в ней содержится Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен кушать эту капусту хотя бы в теплое время года. И, конечно, все должны быть в курсе, что такое кольраби.

Помимо всего прочего, эта капуста положительно влияет на обмен веществ. В ней много органических кислот и микроэлементов (цинк, йод, фтор, марганец, железо, медь, селен, магний). Так же, как и во всех овощах, в ней присутствует большое количество пищевых волокон.

Кольраби для борьбы с лишним весом

А вы сами подумайте: на 100 грамм овоща приходится всего лишь 45 килокалорий. Это сравнимо с репчатым луком и со свеклой. К слову, многие люди даже не хотят знать, что такое кольраби, они предпочитают другие овощи. Что ж, это их право.

Преимущества кольраби перед белокочанной капустой

Конечно, в голову сразу же приходит в которой всего 30 килокалорий, но кольраби имеет неоспоримое преимущество: она не приносит вреда кишечнику, и даже если часто есть ее в сыром виде, ни урчания в животе, ни неприятных ощущений наблюдаться не будет.

Немаловажен и тот факт, что у этого овоща нейтральный, но весьма приятный вкус, а значит, им можно кормить малышей. Однако для совсем маленьких детей рекомендуется ее варить. Лучше готовить из нее пюре, включающее в себя и другие овощи.

Кольраби или брокколи?

Некоторые полные люди не знают, что такое кольраби, и это очень печально. А между тем, они могли бы тереть капусту и делать к ней нежирную заправку. Блюдо получается диетическим, но довольно вкусным.

Кольраби можно сравнить с брокколи, в которой также содержится много микроэлементов и витаминов. Но что вкуснее? Конечно же, кольраби.

Тартроновая кислота

Следует отметить, что данная капуста уже многим людям помогла похудеть. Не стоит забывать, что она богата тартроновой кислотой. Специалисты утверждают, что это поистине чудодейственное вещество. Благодаря ему углеводы не перерождаются в жировую ткань.

Предложения

Некоторым школьникам учителя дают задание: со словом "кольраби". Что тут можно придумать? Давайте рассмотрим некоторые варианты. Можно просто написать: "Сегодня на ужин я хочу приготовить салат с кольраби". Но это не единственный вариант. Также можно написать что-нибудь о росте этого овоща. Например: "Кольраби лучше всего произрастает на суглинистой почве".

Кольраби - растение семейства крестоцветных. Родина – Иран, Сирия.

Описание

Кольраби относится к двулетним растениям. В первый год образуется стебель, который разрастается и формирует стеблеплод овальной, цилиндрической или округло-плоской формы. Бывает различных цветов и оттенков – зеленого, фиолетового, белого. Мякоть белая, сочная. Растения достигают в диаметре 40-80 На второй год образуются цветоносные побеги, которые также низкорослые, имеют тонкие веточки. Плод представляет собой узкий стручок. Кольраби очень быстро поспевает – спустя 2-2,5 месяца после всходов.

Выращивание

Кольраби предпочитает высокоплодородные, окультуренные, средне увлажненные почвы – на них она дает высокий урожай. Выращивают кольраби рассадным и безрассадным способом. Для получения ранней продукции, семена высеивают в обогреваемой теплице в первой декаде января. Затем сеянцы пикируют.

Скороспелые сорта кольраби в грунт высаживают загущенно - 3-4-строчными лентами, соблюдая расстояние в 45 см, между рядами в ленте должно выдерживаться расстояние 25-30 см, между сеянцами в ряду - 20 см, позднеспелые высаживают рядами.

За время вегетации растения поливают 5-6 раз. Также необходимо регулярно рыхлить почву и дважды подкормить органическими удобрениями.

Урожай можно убирать, когда толщина стеблеплода достигнет 9-10 см в диаметре (скороспелые сорта), 15-20 см - поздние. Если медлить с уборкой, качество продукции неизбежно снизится из-за образования в стеблеплодах волокнистых тяжей. Для закладки на хранение капусту выкапывают с корнями, убирают листья и прикапывают в песок. Урожайность составляет примерно 1,6-2,5 кг на метр квадратный.

Растению угрожают слизни и мыши.

Применение

В стеблеплодах содержится кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, витамины группы PP, В.

В пищу кольраби можно употреблять в сыром, отваренном и тушеном виде. По вкусу сырая капуста немного похожа на «кочерыжку» белокочанной капусты .

Запеканка картофельная с грибами и капустой кольраби

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Запеканка картофельная с грибами и капустой кольраби

Ингредиенты :

  • кочан капусты кольраби (небольшой) - 1 шт.
  • картофель - 6 шт.
  • шампиньоны - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • чернослив (без косточек) - 7 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • свежая зелень (петрушка, укроп)
  • растительное масло
  • специи и соль - по вкусу)
  • маслины (для украшения)

Приготовление

Картофель натереть на мелкой тёрке (жидкость не сливать). Зелень мелко нарезать и добавить в картофель, оставив немного для подачи, соль и перец добавить по вкусу.

Разогреть сковороду, налить подсолнечного масла, выложить картофельную массу. Перед тем как выкладывать на сковороду еще раз перемешать картофель,. Обжаривать до корочки с двух сторон.

Выложить на бумажное полотенце или, чтобы избавиться от маслянистости.

Кольраби нарезать кубиками, обжарить на растительном масле (использовать новое масло). Добавить грибы, нарезанные кубиками, лук (тоже мелко нарезать), выдавить чеснок. Добавить помидор (нарезать) и чернослив. Если чернослив распаренный, добавить в конце, если нет – положить после кольраби. Посолить и поперчить.

В форму для запекания выложить картофельные оладушки, оставив несколько штук для верха. Также выложить грибную смесь. Накрыть оставшимися оладьями. Запекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить зеленью и маслинами. Подавать в горячем и в холодном виде.

Салат «Кольрабика»

Салат «Кольрабика»

Ингредиенты :

  • капуста кольраби - 1 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • лук репчатый (белый) - 1 шт
  • маринованный огурец (маринованный) - 1 шт.
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  • петрушка - 1 пучок
  • уксус (винный или яблочный) - 2 ст. л.
  • сахар - 0,5 ч. л.
  • соль (по вкусу)

Приготовление

Кольраби почистить, натереть соломкой. Натереть яблоко и маринованный огурец. Добавить лук и перец, нарезанные тонкой соломкой. Заправить маслом, уксусом, солью, сахаром. Сверху посыпать петрушкой.

Фаршированная кольраби

Фаршированная кольраби

Ингредиенты :

  • капуста кольраби - 4 шт.
  • шампиньоны - 150 г
  • овощной бульон или вода - 2/3 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • сыр (твeрдый) - 100 г
  • зелень (петрушки и укропа)
  • растительное масло
  • молотый черный перец (по вкусу)
  • соль (по вкусу).

Приготовление

Срезать кончики с кольраби и выложить в форму для запекания. Залить бульоном или водой (примерно наполовину). Поставить в духовку, нагретую до 190 градусов на полчаса.

Пока запекается капуста, мелко нарезать лук и пассировать на растительном масле. Добавить грибы и перец (предварительно нарезать), обжарить и немного потушить.

Достать форму из духовки и осторожно выложить капусту на тарелку, дать остыть. Духовку не выключать.

Вынуть ложкой мякоть кольраби, нарезать небольшими кусочками и соединить с тушеными овощами. Добавить соль и перец.

Корзинки из кольраби заполнить начинкой, посыпать сверху тертым сыром и опять поставить в духовку на 5-10 минут. Вынуть, украсить и подать на стол.

Рецепт хорош тем, что можно экспериментировать с начинками:

  • овощи + фарш;
  • курочка + грибы + сливки;
  • овощи + рис + курятина.

Также можно зафаршировать слоями. Поле для фантазии огромное - на любой вкус!

Ссылки

  • Рецепты из кольраби , кулинарный портал Povarenok.ru

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Распространение и экология

Местом происхождения считается восточное Средиземноморье . В культуре широко известна со времён Древнего Рима .

Ботаническое описание

Значение и применение

Съедобная часть кольраби - стебель , который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой , фруктозой , соединениями серы , солями калия , витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой . По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.

На вкус напоминает кочерыжку капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.

Название

Название овоща можно перевести как «капуста-репа», происходит от нем. Kohlrabi , от Kohl - «капуста» и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi ) - «репа ». Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») - cavolo rapa.

Напишите отзыв о статье "Кольраби"

Ссылки

  • : информация на сайте «Энциклопедия жизни » (EOL ) (англ.) Проверено 23 февраля 2009 г.
  • (англ.) : информация на сайте (англ.) Проверено 23 февраля 2009 г.
  • Кольраби // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . - 3-е изд. - М . : Советская энциклопедия, 1969-1978. Проверено 10 октября 2009 г.

Отрывок, характеризующий Кольраби

– Буду, буду, но расскажите. Не расскажете? Ну, так я сейчас пойду скажу.
Анна Михайловна в коротких словах рассказала Наташе содержание письма с условием не говорить никому.
Честное, благородное слово, – крестясь, говорила Наташа, – никому не скажу, – и тотчас же побежала к Соне.
– Николенька…ранен…письмо… – проговорила она торжественно и радостно.
– Nicolas! – только выговорила Соня, мгновенно бледнея.
Наташа, увидав впечатление, произведенное на Соню известием о ране брата, в первый раз почувствовала всю горестную сторону этого известия.
Она бросилась к Соне, обняла ее и заплакала. – Немножко ранен, но произведен в офицеры; он теперь здоров, он сам пишет, – говорила она сквозь слезы.
– Вот видно, что все вы, женщины, – плаксы, – сказал Петя, решительными большими шагами прохаживаясь по комнате. – Я так очень рад и, право, очень рад, что брат так отличился. Все вы нюни! ничего не понимаете. – Наташа улыбнулась сквозь слезы.
– Ты не читала письма? – спрашивала Соня.
– Не читала, но она сказала, что всё прошло, и что он уже офицер…
– Слава Богу, – сказала Соня, крестясь. – Но, может быть, она обманула тебя. Пойдем к maman.
Петя молча ходил по комнате.
– Кабы я был на месте Николушки, я бы еще больше этих французов убил, – сказал он, – такие они мерзкие! Я бы их побил столько, что кучу из них сделали бы, – продолжал Петя.
– Молчи, Петя, какой ты дурак!…
– Не я дурак, а дуры те, кто от пустяков плачут, – сказал Петя.
– Ты его помнишь? – после минутного молчания вдруг спросила Наташа. Соня улыбнулась: «Помню ли Nicolas?»
– Нет, Соня, ты помнишь ли его так, чтоб хорошо помнить, чтобы всё помнить, – с старательным жестом сказала Наташа, видимо, желая придать своим словам самое серьезное значение. – И я помню Николеньку, я помню, – сказала она. – А Бориса не помню. Совсем не помню…

Своим названием эта овощная культура обязана внешним сходством с репой: «Kohl-Rabi» – «капуста-репа». О полезных свойствах этой представительницы капустного семейства и пойдет речь в нашей статье.

Описание кольраби

Кольраби – травянистое двулетнее растение, относящееся к роду Капуста и семейству Капустные. Родиной этого овоща считается восточная часть Средиземноморья. В культуре растение выращивали еще древние римляне, да и сегодня во многих странах мира оно активно используется для приготовления полезных и вкусных блюд (к сожалению, в нашем регионе этот вид капусты не пользуется большой популярностью).

Съедобной частью кольраби является утолщенный стебель , имеющий шаровидную форму (стеблеплод). Сердцевина плода приятна на вкус – она имеет нежную и сочную структуру. Окраска кожуры стеблеплодов может быть разной: малиновой, светло-зелёной, фиолетовой, но мякоть всегда остается белой.

Химический состав кольраби

Кольраби содержит углеводы, пищевые волокна, крахмал, ферменты, полезные сахара (глюкозу, фруктозу), растительные белки и органические кислоты. Стеблеплоды богаты витаминами (А, В1, В2, С, Е, К, РР) и минералами (это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, бор и пр.).

Полезные свойства кольраби

Съедая всего 120 г кольраби, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С. Эта овощная культура полезна при ожирении , поскольку содержащаяся в мякоти стеблеплодов тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жировую ткань.

Кольраби очищает кишечник от каловых масс, обладает мочегонным действием, лечит воспалительные процессы ЖКТ, нормализует артериальное давление и усиливает иммунную систему. В отличие от белокочанной капусты кольраби не вызывает метеоризма.

Последние исследования доказывают, что регулярное употребление кольраби снижает риск развития рака прямой кишки, лёгких, мочевого пузыря, молочной железы, мужских половых органов.

Стеблеплод восстанавливает нормальную работу печени и желчного пузыря, улучшает аппетит, облегчает состояние больных при гастритах, язве желудка и желчнокаменной болезни. Сок кольраби усиливает структуру костей и зубов . Его рекомендуют пить при остеопорозе.

Кольраби насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ, избавляет от отеков, уничтожает болезнетворные микробы, препятствует развитию атеросклероза, благотворно влияет на состав крови и успокаивает нервную систему. Эту овощную культуру рекомендуют вводить в рацион при сахарном диабете и анемии . Очень полезна она и во время беременности. Народные целители используют отвар стеблеплодов и ботвы кольраби для лечения бронхиальной астмы и туберкулёза .

Способы заготовки кольраби

Кольраби активно используют в кулинарии: стеблеплоды фаршируют, запекают, жарят и тушат. Свежие плоды вводят в состав сборных салатов.

Стеблеплоды около месяца хранят в свежем виде, положив в холодильник, но для более длительного хранения их опускают в погреб и присыпают влажным песком. Кольраби заготавливают и на зиму: овощ сушат, солят, маринуют и используют для приготовления зимних салатов .

Противопоказания к употреблению кольраби

В свежем виде кольраби активизирует выделение пищеварительных соков, поэтому стеблеплоды не стоит кушать в период обострения таких заболеваний, как панкреатит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки . Существует возможность индивидуальной непереносимости этой овощной культуры.

В нашем регионе лишь немногие огородники, хотя эта холодостойкая и невероятно полезная культура заслуживает гораздо большего внимания.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.