Черри бренди коктейль. Хересный бренди. Варианты употребления хересного бренди

  • Дата: 06.01.2024

Хересный бренди (исп. Brandy de Jerez, англ. Sherry Brandy) - это крепкий спиртной напиток (36°–45°), получаемый путем выдержки виноградного дистиллята в хересных бочках в городах Зоны выдержки Хересного региона (Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария). Хересный бренди является продуктом, наименование которого защищено по происхождению. Всеми вопросами, связанными с регулированием производства и продажи хересного бренди, занимается соответствующий регулирующий совет - Consejo Regulador del Brandy de Jerez. Сразу заметим, что «Хересный бренди» - не безупречный перевод слов Brandy de Jerez («Бренди из города Хереса» или, если угодно, «Хересский бренди»), но к нему уже все привыкли.

Музейные перегонные аппараты

У хересного бренди есть ряд специфических черт: строгая привязка к местности и сырью, четкая система выдержки, установленные характеристики дистиллятов и определяемый ими спиртовой состав. Но главная и самая интересная особенность хересного бренди состоит в том, что он выдерживается в бочках, «ароматизированных» разным хересом. Изначальное разнообразие хересов определяет итоговое разнообразие хересных бренди. Хересный бренди, выдержанный в бочках из под Фино или Мансанильи, будет легким и изящным. Хересный бренди, как следует выдержанный в бочках из-под Педро Хименеса, будет настолько ярким, насыщенным и фактурным, что при его употреблении могу возникать чисто физиологические сложности (очень вкусно, но много не выпьешь, проще говоря). Впрочем, в реальности хересный бренди, выдержанный в бочках из под Фино, Мансанильи или Педро Хименеса встречается редко - большая часть хересного бренди выдерживается в бочках из под Олоросо.

Для производства хересного бренди чаще всего используется дистиллят, полученный в результате перегонки вина из винограда Айрен (Airen). Вино это производятся в Ла Манче. Крайне редко для производства хересного бренди используется дистиллят из вина Хересного региона - в этом случае он получается в результате перегонки вина из Паломино или (пренебрежимо редко) Педро Хименеса.

Для получения дистиллята используются два способа перегонки. Дистиллят попроще получается в дистилляционных колоннах непрерывного цикла. Он крепкий (70°–94,8°), дешевый, скучный и называется просто «дистиллят» (Destilado).


Музейные перегонные аппараты

Более качественный дистиллят получается в перегонных аппаратах, являющихся разновидностью аламбиков. Их называют красивым словом «Алькитара» (Alquitara) и топят каменным дубом. Благодаря достаточно высокой крепости перегоняемого вина (9°–13°) для получения пригодного к выдержке дистиллята достаточно одного цикла перегонки. Продукт получается не очень крепким (до 70°), очень ароматным и называется «Оландас» (Holandas).

Хересный бренди классифицируется по сроку выдержки и содержанию летучих веществ, причем эти факторы равнозначны - одной только длительной выдержкой повысить класс напитка нельзя. Так как содержание летучих веществ напрямую зависит от качества дистиллята, то, фактически, классификация сразу регламентирует и состав спиртов, входящих в напиток. Выделяют три вида хересного бренди.

1. Brandy de Jerez Solera должен выдерживаться в бочках более шести месяцев (фактически - около года), содержание летучих веществ в нем должно быть не меньше 2 грамм на литр, чаще всего его составляют из равных частей оландас и простого дистиллята.


Хересный бренди разной выдержки

2. Brandy de Jerez Solera Reserva должен выдерживаться в бочках более года (фактически в среднем около двух лет), содержание летучих веществ в нем должно быть не меньше 2,5 грамм на литр, чаще всего его составляют из трех четвертей оландас и одной четверти простого дистиллята.

3. Brandy de Jerez Solera Gran Reserva должен выдерживаться в бочках более трех лет (фактически в среднем около восьми лет), содержание летучих веществ в нем должно быть не меньше 3 грамм на литр, его изготавливают только из оландас.

Выдержка хересного бренди производится, как правило, в системе «Криадеры и солера». Как и в случае с оксидативной выдержкой хересов, динамическая выдержка ускоряет старение бренди, обеспечивает равномерное смешивание старых спиртов с более молодыми и позволяет постоянно разливать напиток стабильного качества. Возможна и статическая выдержка хересного бренди, но она используется намного реже. Выдержка производится в бочках из американского или (значительно реже) французского дуба объемом от 500-600 (чаще) до 1000 (реже) литров, в которых до бренди минимум три года хранился херес.

В процессе выдержки, как это всегда бывает, хересный бренди теряет градус. При длительной выдержке его крепость естественным образом может понизиться до стандартных 36°-45°. В других случаях для получения товарной крепости напиток разбавляют дистиллированной водой. Иногда хересный бренди подслащивают Педро Хименесом, возможно использование и других добавок (апельсин, карамель), но в лучшие напитки не добавляют ничего.


Однобочковые хересные бренди

Чаще всего для выдержки хересного бренди используются бочки из под Олоросо - они позволяют получить самый ровный и сбалансированный напиток. Однако и хересного бренди из других хересных бочек производится достаточно много. Некоторые производители выпускают целые линейки бренди одного класса, выдержанных в бочках из под разных хересов - сравнительная дегустация таких напитков может доставить массу удовольствия.

Для употребления хересного бренди можно использовать любые бокалы для дистиллятов.

Хересный бренди - это напиток недооцененный в России по качеству и переоцененный по цене. Такая убойная комбинация неадекватных оценок привела к тому, что более или менее заметны на нашем рынке только самые простые и дешевые хересные бренди с исключительно алкогольной функциональностью. Хересный бренди как продукт с богатыми и разнообразными вкусо-ароматическим характеристиками в России практически неизвестен. В 2006, кажется, году, испанцы предприняли попытку целенаправленного продвижения хересного бренди на российский рынок, но попытка эта не увенчалась успехом - и хересный бренди для подавляющего большинства ценителей крепкого алкоголя в нашей стране остается напитком-сюрпризом.

Бренди де херес, или brandy de Jerez, – это традиционный напиток Испании, производимый путем дистилляции смеси виноматериалов и спирта и их последующей выдержки в дубовых бочках из-под хереса. Хересный бренди имеет крепость 36-45% и наименование, контролируемое по происхождению. Согласно законодательству, производить его могут только области внутри треугольника, образованного городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария. Годовой объем выпуска напитка равен примерно 76 млн бутылок.

Согласно легенде, хересный бренди появился благодаря путанице в порту. Однажды партия испанского спирта, предназначенная на экспорт в Голландию, оказалась невостребованной. Напиток содержался в бочках из-под хереса, которые почему-то были забыты в порту Кадиса, а когда кто-то обнаружил их и вскрыл, внутри был уже ароматный и очень вкусный крепкий напиток.

Наиболее распространенными сортами винограда для изготовления бренди де Херес являются Паломино и Айрен. Благодаря жаркому и сухому климату, а также меловым почвам, ягоды имеют невысокий уровень кислотности и большое содержание сахара. Из них производят очень насыщенные, фруктовые и крепкие вина, идеально подходящие в качестве сырья для хересного бренди. При дистилляции в традиционном аламбике получается напиток крепостью 60-70%, именуемый holandas. Если же для этого использовалась колонна непрерывной перегонки, то результат имеет крепость 85-97,5% и зовется aquardiente. Готовые спирты отправляются на выдержку в дубовых бочках в подвал.

Уникальный характер бренди де херес формируется благодаря технологии «криадера и солера», при которой во время выдержки смешиваются спирты разных урожаев. Дубовые бочки выстраиваются в пирамиду, основание которой зовется солера – именно оттуда разливается готовый напиток. Выше расположены уровни криадеры, имеющие порядковый номер. Каждый раз, когда из солеры забирается бренди, его недостаток в бочке восполняется за счет вышестоящего ряда, а туда в свою очередь переливается напиток из следующего ряда. В самые верхние бочки заливается свежий дистиллят. В результате спирты разных лет перемешиваются, от чего их взаимодействие с древесиной усиливается, характер становится стабильным, а профиль – гармоничным.

Хересный бренди также имеет официальную классификацию в зависимости от срока выдержки:

  • бренди де херес Solera –выдерживается от 6 месяцев до 3 лет в бочках из-под Фино или Олоросо. Для него характерен золотисто-янтарный цвет, тона ванили и солоноватый привкус.
  • бренди де херес Rezerva – выдерживается от 3 лет в бочках из-под Олоросо и имеет более темный цвет, изысканный и тонкий аромат и сбалансированный вкус, чем напитки с меньшей выдержкой.
  • бренди де херес Gran Rezerva выдерживается от 10 лет в бочках из-под Педро Хименес или Крим. Он отличается насыщенным темно-красным цветом и оттенками сухофруктов, орехов и шоколада в букете, а также длительным послевкусием с выраженными танинами и нотами дуба.

Чаще всего для выдержки используют бочки объемом 500-600 л, но их объем может доходить до 1000 л. Чтобы добиться эксклюзивного вкуса и аромата, некоторые производители добавляют в хересный бренди эфирное розовое масло или настой трав. Самые дорогие напитки с выдержкой более 15 лет могут также обогащаться мускатным вином.

Сегодня brandy de Jerez стоит на одном уровне с национальными напитками других стран и является гордым символом Испании. Его рекомендуется пить в качестве дижестива, а также использовать в качестве составляющей при приготовлении испанских блюд. Бренди де херес купить можно в подарок знатоку элитного алкоголя, который наверняка будет приятно удивлен таким неординарным выбором.


Хересный треугольник

Важнейшим регионом производства бренди в Испании становится расположенный в провинции Кадис так называемый Хересный треугольник: его территория, заключенная между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда, действительно напоминает по форме треугольник. Виноградники появились здесь три тысячи лет назад, а местные вина приобрели немалую славу уже в XII веке. Знаменитый херес, воспетый Шекспиром, и поныне остается одним из лучших крепких вин мира. В Хересном треугольнике издавна делали немалую часть всех испанских бренди. С возрастанием их популярности в целом производители стали уделять все большее внимание качеству своей продукции, стараясь извлечь максимальную прибыль. Они начинают выдерживать спирты, используя для этого те же бочки, что применялись ранее для вина, или те, в которых транспортировали до того какие-либо другие спиртные напитки. Бренди, получаемый из выдержанных спиртов, пользовался большой популярностью… Вскоре уже можно было говорить о Бренди де Херес как об аутентичном продукте, создаваемом в соответствии с определенной концепцией; возникают его брэнды, которые довольно быстро становятся узнаваемыми. Во второй половине XIX века Бренди де Херес превращается в самый популярный крепкоалкогольный напиток Испании. Таковым он остается и сегодня: он не только активно потребляется внутри страны, но и успешно экспортируется - за рубеж отправляется немногим менее половины от всего Бренди де Херес.

Нюансы происхождения

Бренди де Херес относится к продуктам категории IGP - «с указанием места производства». Эта категория подразумевает несколько иные правила, чем, например, DO. В данном случае бренди должен быть произведен в Хересном треугольнике, то есть здесь происходит его выдержка. А сырье для бренди, как виноград, так и вино, может быть изготовлено в другом регионе. Дистилляция также может происходить за пределами Хереса, хотя на практике это не всегда так. Впрочем, подобная ситуация не означает отсутствия контроля за качеством исходного сырья. В том числе и для его осуществления была создана специальная организация - Регулирующий совет. Сфера деятельности его достаточно обширна: это защита наименования Бренди де Херес и интересов производителей напитка, контроль за производством, изучение тенденций рынка и т.д. - словом, как и в случае с другими подобными структурами. Между прочим, Бренди де Херес - это единственный испанский бренди, имеющий право на статус наименования, контролируемого по месту производства.

Технология

Для изготовления Бренди де Херес используется виноград двух сортов. Первый - это Паломино, основной сорт для производства вин Хереса; он выращивается здесь же, в Хересном треугольнике, на его знаменитых меловых почвах. Однако доля Паломино в составе Бренди де Херес относительно невелика - не более 5%. Второй и важнейший сорт - Аирен, хорошо плодоносящий и поздно созревающий, дающий вина с не слишком интенсивным, но тонким фруктовым ароматом. Он является основным для производства белых вин в Ла Манче, огромном винограднике к югу от Мадрида. Именно из Ла Манчи преимущественно происходит виноград, предназначенный для производства Бренди де Херес. В качестве сырья для бренди служат исключительно качественные вина, со свежим ароматом и чистым цветом. Дистилляция может осуществляться двумя способами. Первый - с помощью традиционных аламбиков alquitaras, позволяющих получить высококачественные спирты. При этом, как и в случае с лучшими бренди мира, отсекаются «головы» и «хвосты» - первые и последние фракции спирта; остаются лишь «сердца», выражающие лучшие свойства винограда. Кстати, для получения одного литра подобного спирта требуется от 5 до 7 литров вина. Таким образом получаются holandas - отличные, но слишком крепкие (до 70%) спирты. Второй способ, более удобный и быстрый, подразумевает использование «колонн», современных перегонных кубов, способных производить спирты большей крепости (до 94%). Но эти спирты не обладают столь высоким качеством, как holandas, они характеризуются меньшей ароматичностью и богатством вкусовых ощущений. Искусство создания Бренди де Херес заключается в поиске баланса между спиртами обоих видов; в задачу производителей входит рассчитать их количество таким образом, чтобы получить действительно качественный, благородный, напиток.

Криадера и Солера

Выдержка - ключевой момент в создании любого бренди. В случае с Бренди де Херес она может производиться только на территории Хересного треугольника, чьи погреба обладают особым микроклиматом. Правда, здесь есть оговорка: для выдержки Бренди де Херес не должен использоваться тот же погреб, что и для вин. Осуществляется выдержка по традиционной для региона системе, которая носит название «Криадера и Солера» (Criadera y Solera). Ее основная идея - это смешение спиртов разных урожаев, которое происходит одновременно со старением. Бочки из американского дуба емкостью около 500 л, в которых до того выдерживался херес, наполняют бренди и располагают в несколько ярусов. Нижний из них носит название «Солера»; в нем находятся бочки с самыми старыми спиртами. Все последующие ряды именуются «Криадера», и им присваиваются порядковые номера. На верху такой пирамиды, соответственно, располагаются бочки, в которых содержатся самые молодые, невыдержанные спирты. Бочки соединены между собой шлангами. С определенной периодичностью (которую каждый производитель выбирает для себя сам: раз в несколько месяцев, раз в год, два года и т.д.) из ряда «Солера» забирают небольшую часть продукта для розлива в бутылки; недостаток восполняется за счет спиртов из «Криадера 1», которые, в свою очередь, получают долю спиртов «Криадера 2» и так далее. Таким образом, старые спирты постоянно смешиваются с некоторой (относительно небольшой) долей молодых; помимо всего прочего, это дает возможность дополнительной аэрации спиртов, что способствует их окислению и сообщает им особые свойства. «Криадера и Солера» позволяет получить напиток с постоянным качеством - это один из важнейших нюансов данного способа производства. Существует также практика смешивания бренди из разных «Солера», однако она не получила большого распространения.

Типы Бренди де Херес

В зависимости от своего качества, спирты Бренди де Херес могут быть предназначены для разного срока выдержки. Соответственно, существует несколько групп бренди. Первая - это Бренди де Херес Солера (Brandy de Jerez Solera). Срок его пребывания в бочках составляет не менее полугода. Напитки этого типа обладают янтарным цветом, а в их аромате явственно ощущаются тона ванили. В них содержится наименьшее количество летучих кислот, альдегидов и других компонентов, влияющих на букет - как оговаривается законом, не менее 200 мг на 100 мл алкоголя. Вторая группа - это Бренди де Херес Солера Резерва (Brandy de Jerez Solera Reserva). Эти бренди выдерживаются не менее одного года. Они обладают более темным цветом, чем напитки предыдущего типа; их аромат более сложен, а вкус более сбалансирован. Количество альдегидов и пр. должно превышать 250 мг/100 мл. И, наконец, третья группа объединяет самые ценные напитки: Бренди де Херес Солера Гран Резерва (Brandy de Jerez Solera Gran Reserva). Она подразумевает выдержку не менее трех лет. Эти бренди обладают глубоким красивым цветом с тонами красного дерева; в их удивительно богатом аромате чувствуются тона сухофруктов, шоколада, обжаренных орехов. В этом случае количество альдегидов и других веществ должно превышать 300 мг/100 мл. Добавим, что содержание алкоголя в готовом Бренди де Херес может колебаться от 34 до 45%.

Как его употреблять?

Выдержанный Бренди де Херес, наряду с другими благородными напитками, является великолепным дижестивом; его принято подавать в традиционных коньячных бокалах. Для не столь сложных и менее выдержанных Бренди де Херес, помимо этого, существует и ряд других способов употребления: например, со льдом, а также в качестве дополнения к кофе или в коктейлях. Также он используется в кулинарии: с его помощью создается немало различных блюд.

Журнал "Империя вкуса"
октябрь 2005 года

Бренди - это целая группа крепких алкогольных напитков, которые объединяет общая технология производства. Одним из основных этапов в процессе их приготовления является дистилляция - перегонка (одинарная или двойная) вина, забродившего фруктового сока или мякоти. В зависимости от исходного сырья, времени брожения, особенностей дистилляции, времени настаивания готового продукта в итоге получают различные напитки: кальвадос, ракию, граппу, чачу, арманьяк, сливовицу, фрамбуаз и другие.

Бренди - это всегда продукт перегонки, при этом готовый напиток отличается высокой крепостью - от 55% до 75% об. Название, объединяющее столь разные напитки, появилось примерно в начале XVI века, когда голландские купцы вынуждены были искать надежный способ доставки вина в бочках. Перевозка обычного вина при многодневных морских плаваниях оборачивалась большими потерями, и тогда было решено подвергать вино перегонке, и только потом перевозить. «Перегнанное» или «пережженное» вино - («brandewijn» по-голландски) дало название всей группе похожих напитков.

Бренди изготавливают из самого разного сырья. Для получения хересного бренди, коньяка и арманьяка перегоняют только забродивший виноградный сок, после чего дистиллированный продукт подвергают выдержке.

Рецепт бренди для чачи, раки, граппы включает перегонку выжимок - мякоти, семян, косточек винограда. Если необходимо получить другие виды, берут определенные ягоды и фрукты: для кальвадоса - яблоки, для сливовицы - сливы, для фрамбуаза - малину.

Существуют знаменитые марки: Metaxa, Bouton Vecchia Romagna, Ferreira, Osborne Magno и другие, при этом в каждой стране есть свой, особенный рецепт бренди. Но при желании всегда можно приготовить крепкий напиток и в домашних условиях, главное - знать особенности технологии и иметь необходимое сырье. А с рецептами мы вам поможем!

Рецепт приготовления коньяка

Настоящий коньяк, который готовится из определенных сортов винограда, дома приготовить очень сложно. Двухэтапная дистилляция белого вина, затем длительная выдержка в бочках из дуба (обязательный элемент технологического процесса), где происходит «старение» коньячного спирта, купажирование - соблюсти все это в домашних условиях непросто. А потому предлагаем вам сделать такой домашний коньяк, рецепт которого по силам любому.

Ингредиенты:

  • лавровый лист - 5 штук
  • черный перец горошком - 5 штук
  • сахар - 3 ст. ложки
  • ванилин - треть чайной ложки
  • сушеная мелисса - 1 ст. ложка
  • острый красный перец - измельчить полстручка
  • черный чай (высший сорт) - 1 ст. ложка

Все составляющие перемешиваем, заливаем водкой (3 литра) и ставим в темное место на 10 дней. Настойку фильтруем два раза, затем разливаем в бутылки и плотно закупориваем.

Коньяк армянский

Этот крепкий алкогольный напиток производят только из сортов винограда, выращенного на территории Армении. Виноделие в этой стране имеет многовековую историю, а коньяк армянский славится по всему миру. В процессе производства используется виноград с особенным шоколадно-ванильным вкусом, что и придает напитку несравненный аромат.

В домашних условиях изготовить такой коньяк не представляется возможным, но сделать домашний коньячный напиток вполне по силам.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона
  • 10 горошин черного перца
  • лавровый лист (1 шт.)
  • корка одного апельсина
  • ванилин (треть чайной ложки)
  • корица (1 ст. л.)
  • чай черный сухой (1 ст. л)

Все компоненты перемешиваем, ставим в темное место примерно на 5-7 дней. Затем содержимое несколько раз процеживаем и разливаем по бутылкам.

Рецепт граппы

Граппа (итальянская водка) - напиток, относящийся к группе бренди, который был впервые изготовлен много веков назад итальянскими виноградарями. Готовят его не из виноградного вина, а из отжимок - мякоти, косточек, кожуры.

Ингредиенты:

  • 10 литров выжимок винограда
  • 5 кг сахарного песка
  • винные дрожи - 100 г
  • 30 литров кипяченой и остуженной воды

Выжимки винограда складываем в емкость (деревянную, стеклянную), добавляем сахар и дрожжи и воду, перемешиваем и ставим для сбраживания на 5-7 дней. В течение всего этого срока напиток перемешиваем раз или два в день. Затем брагу ставим в темное место еще на две недели. Далее процеживаем содержимое и перегоняем брагу, используя специальные аппараты.

После перегонки можно дать напитку выстояться в бочке (хорошо использовать деревянные емкости из дуба или вишни), а затем разлить в бутылки. Время выстойки граппы определяется по принципу «чем дольше, тем лучше».

Рецепт ракии

Ракия - национальный напиток в Болгарии и Черногории, по крепости сравнимый с традиционной водкой, а по вкусу напоминающий бренди. Для приготовления ракии используют самые разные фрукты и ягоды: виноград, яблоки, сливы, инжир, груши, абрикос, шелковицу и другие.

Для того чтобы приготовить ракию, потребуется специальный аппарат, ведь, как и у всех напитков группы бренди, в процессе приготовления нужно перегнать брагу. Особенность - ракия должна содержать минимум сахара, в норме это составляет от 18 до 25 %.

Сначала отжимки фруктов ставим для сбраживания на несколько дней при температуре не менее +12ºС. Затем массу дважды перегоняем, получая на выходе напиток крепостью не менее 40-50 градусов.

Правильно сделанная ракия - очень крепкий напиток, а потому рекомендуется употреблять ее в небольших количествах и хорошо закусывать.

Рецепт кальвадоса

Родина этого вида напитка - Нормандия, именно там впервые в XVI веке стали делать яблочную водку или яблочное бренди. Особенность кальвадоса - для приготовления используют яблочный сидр, который первоначально перегоняется, а затем выстаивается не менее двух лет в бочках из дуба или каштана.

А вот кальвадос, рецепт которого мы вам предлагаем, вполне по силам приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок сладких сортов, 1 кг яблок кислых сортов
  • 1 литр водки
  • 100 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 0, 5 стакана ванилина

Яблоки нарезаем кубиками, предварительно очистив от семян. Складываем в трехлитровую банку, пересыпав каждый слой ванилином, заливаем водкой и ставим для брожения в теплое и темное место на 14 дней. Состав изредка перемешиваем. Далее настой процеживаем, переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне, помешивая. Затем готовим сахарный сироп и вливаем готовый сироп в настой, продолжая варить его еще примерно 15 минут. Потом остужаем напиток и переливаем в бутылки.

Чача из мандаринов

Чача - крепкий алкогольный напиток, относящийся к группе бренди, который с давних веков готовили народы Северного Кавказа. Чачу часто называют грузинской водкой. Для ее приготовления используют как виноград, так и другие фрукты.

Для чачи из мандаринов потребуется:

  • отжимки мандаринов (примерно 10 кг)
  • 5 литров воды (обязательно кипяченой)
  • 3-4 кг сахара.

Все компоненты смешиваем в емкости, накрываем крышкой и ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней убираем мезгу, переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Для получения более качественного напитка рекомендуется делать двойную перегонку.

Затем чачу разливаем по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.

Чача из винограда

На Северном Кавказе чачу готовят из разных ягод и фруктов, но самая отменная и ароматная получается из винограда сорта Ркацители. Рецепты чачи из винограда передаются из поколения в поколение, при этом у разных народов Кавказа есть свои особенные секреты приготовления этого крепкого алкогольного напитка.

Для чачи из винограда потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок (мякоть, семена)
  • 30 литров воды
  • 100 г дрожжей
  • 5 кг сахара

В емкости смешиваем отжимки, добавляем сахар, воду, дрожжи, неплотно закрываем и ставим для брожения в темное место. Срок - примерно полторы-две недели.

После перебраживания состав перегоняем в аппарате, переливаем в емкость и настаиваем еще около месяца. Можно добавить в напиток перегородки от скорлупы грецких орехов.

Затем еще раз перегоняем и разливаем в бутылки. Чача готова!

Сливовица

Этот алкогольный напиток родом с Балканского полуострова, не случайно именно Сербия в 2007 году получила европейский патент на изготовление сербской сливовицы. Относится сливовица к фруктовым бренди, и как понятно из названия, готовится из слив.

Ингредиенты:

  • 10-12 кг свежих слив
  • 8 литров кипяченой охлажденной воды

Сливы перебираем (мыть нельзя), отделяем от косточек, измельчаем. Если полученная масса кислая на вкус, добавляем немного сахара, затем снова перемешиваем. Емкость с мякотью ставим на сутки в теплое место. Если появилась пена, перемешиваем и добавляем воду.

Далее ставим емкость на 2-4 недели в теплое темное место для брожения. Масса должна «бродить», «выпускать» пузырьки. По окончании указанного срока перегоняем напиток через самогонный аппарат .

Палинка

Палинка - венгерский крепкий алкогольный напиток, тоже относящийся к категории бренди. Впервые появился примерно в XIV веке.

Готовится из самых разных фруктов и ягод - абрикосов, яблок, слив, груш, винограда, также для получения специфического вкуса и аромата могут использоваться различные добавки, например, мед.

Технология схожа с изготовлением обычного самогона.

Особенности:

  • косточки фруктов дробятся отдельно от мякоти и потом добавляются в сусло;
  • проводится обязательная двойная перегонка;
  • после перегонки палинка обязательно выстаивается не менее трех месяцев.

Poire Williams (бренди из груш)

Poire Williams - это особый вид бренди, который изготавливают из груш сорта Вильямс. Часто на полках фирменных магазинов можно увидеть бутылки Poire Williams с целой грушей внутри, для чего виноделам приходится немало потрудиться. В домашних условиях можно приготовить бренди из любого сорта груш, главное - брать спелые плоды.

Ингредиенты:

  • мякоть груш (10 кг)
  • 5 литров кипяченой воды
  • 3-4 кг сахара.

Все компоненты смешиваем, ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Как и в предыдущих рецептах, лучше делать двойную перегонку.

Затем разливаем бренди по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.

Черри бренди

Sherry Brandy - вишневое бренди, которое ни в коем случае нельзя путать с Brandy de Jerez - хересным бренди, которое тоже часто называют Sherry Brandy.

Черри бренди по сути является фруктовым ликером, в основе которого - виноградный бренди с добавленными в него вишнями.

В домашнем варианте можно приготовить вишневый бренди, если взять для перегонки вишневое сусло. Технология приготовления - традиционная, с использованием самогонного аппарата.

Хересный бренди

Одним из самых известных в мире алкогольных напитков является испанский хересный бренди, рецепт которого производители сохраняют в строжайшем секрете. В домашних условиях приготовить такой напиток не удастся, так как для него нужны определенные сорта винограда, произрастающие в Андалусии. Помимо этого для получения напитка со специфическим вкусом и ароматом используются дубовые бочки, в которых ранее хранили херес, а также достаточно сложная технология солера-криадера.

Гораздо удобнее другой вариант - приобрести настоящий хересный бренди и приготовить с ним несколько коктейлей.

«Лумумба»

Потребуется холодное какао (2 части), одна часть хересного бренди. Компоненты смешиваем, добавляем несколько кубиков льда и тотчас подаем.

Коктейль «С добрым утром!»

  • анисовая настойка (1 часть)
  • хересный бренди (3 части)
  • сок лимона
  • пол-литра сока апельсина

Компоненты смешиваем, выливаем в графин, добавляем большое количество кубиков льда и подаем напиток в невысоких бокалах.

Как видим, несмотря на то, что компании-производители предлагают нам огромное количество самых разных видов бренди, при желании всегда можно приготовить крепкий алкогольный напиток и в домашних условиях. И мы очень надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить азы винокурения.

Испанский хересный бренди (шерри-бренди, Brandy de Jerez) – алкогольный напиток с оригинальным и действительно неповторимым вкусом, крепостью 36-45°. Готовый продукт получают благодаря выдержке дистиллята из винограда в специальных бочках для вина, точнее, - хереса . В чем заключаются остальные отличительные особенности этого напитка?

В статье:

Шерри-бренди

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:

  • строгая география производства напитка;
  • привязка к определенному сырью;
  • строгое следование схеме и технологии выдержки;
  • особенный состав спиртов;
  • характеристики дистиллятов.

Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:

  • Sanlúcar de Barrameda;
  • Jerez de la Frontera;
  • El Puerto de Santa María.

Основная и определяющая особенность – выдержка в хересных «ароматизированных» бочках. Именно разнообразие хересов в дальнейшем влияет на многогранность хересного бренди. Легкий и мягкий шерри-бренди отстаивают в бочках после Manzanilla или Fino. Яркий, многогранный насыщенный хересный бренди отстоян в емкости из-под Pedro Ximénez. Более часто можно встретить бренди выдержанное в бочках из-под Oloroso.

Производство шерри-бренди

В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).

Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт.

Классификация хересного бренди

Хересный бренди — бренди выдержанный в бочках из под хереса

Sherry-brandy не сильно отличается от в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:

  • выдержка;
  • наличие летучих веществ.

Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:

  1. Solera:
    • выдержка – более полугода;
    • летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
  2. Solera Reserva:
    • старше года;
    • 2,5 г. на 1 литр.
  3. Solera Gran Reserva:
    • старше двух лет;
    • 3 г. на 1 литр.

Нюансы выдержки шерри-бренди

Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.

Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.

Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.

Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто.

Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.

Хересный бренди 501

Хересный бренди 501

Особую популярность заслужил хересный бренди 501. Его отстаивали в емкостях из американского дуба. Неповторимый ореховый аромат напитка дополняет мягкий солоноватый вкус с нотками красного дерева.

Крепость бренди 501 – 36° . Его можно употреблять как основной продукт и можно использовать для приготовления коктейлей. Например, популярное сочетание бренди и колы.

Употребляют Brandy de Jerez из округлых или тюльпанообразных бокалов. Знакомство с этим напитком станет приятным сюрпризом для настоящих гурманов.