Самые вкусные творожные глазированные сырки. Сырки глазированные - рейтинг Какие глазированные сырки натуральные

  • Дата: 13.01.2024

Творожные сырки воспринимаются в первую очередь как десерт: это полезные молочные продукты, но в то же время они сладкие и могут порадовать и ребенка, и взрослого.

У сырков две составляющие — начинка и глазурь (если они покрыты шоколадом). Во время экспертизы эти два компонента оцениваются раздельно, и для каждого есть свои критерии оценки.

Что касается творога в «начинке», нарушением может быть добавление растительного жира вместо молочного. Это более дешевый ингредиент, поэтому у изготовителя может появиться искушение «сэкономить» при производстве.

Но даже если с жировым составом все хорошо, часто встречаются расхождения между заявленной и реальной пищевой ценностью продукта — подчас весьма существенные. Несовпадение маркировки и реального положения вещей — одно из самых распространенных нарушений в любой категории продуктов. Иногда отступление от заявленного незначительное, иногда — существенное. Это может оказаться критичным для тех, например, кто соблюдает диету: если жира больше, а белка меньше, правильно рассчитать доли получаемых в течение дня питательных веществ невозможно.

Далее — глазурь. В данном случае самый важный вопрос — действительно ли она сделана из шоколада? Если вместо масла какао производитель использует заменитель, и этот факт не отражен в маркировке, подобное является нарушением. Причина — все та же: стремление сэкономить на производстве. Как показала наша экспертиза, глазурь даже чаще вызывает нарекания со стороны экспертов, чем молочная составляющая.

Если же сырок действительно качественный и безопасный (не будем забывать об этом важном аспекте), он может стать прекрасным дополнением к обеду, составной частью завтрака или легким перекусом в школе или на работе. Каково качество сырков, вы можете узнать, просмотрев карточки соответствующим товаров в каталоге Росконтроля.

Глазированный сырок – одно из любимых лакомств не только детей, но и многих взрослых. Но с такими сырками нужно быть аккуратнее — иногда они могут принести вред организму, поэтому внимательно читайте составы.

Когда стали производить глазированные сырки?

История глазированных сырков началась в России. Впервые массовое производство началось в 30-х годах прошлого века, правда тогда они были не сладкими, а солеными. Сладкие глазированные сырки стали выпускать лишь в 50-е годы.

Был период в истории творожного десерта, когда в гонке за завоеванием рынка, производитель снижал цену. Соответственно падало и качество. Это привело к тому, что сырки практически исчезли с магазинных полок. Но постепенно, качество улучшилось, и покупатель опять включил в свою продуктовую корзину сладкое лакомство из творога.

Что не должно быть в составе глазированных сырков?

«Настоящий», то есть выполненный по ГОСТу творожный глазированный сырок, не должен иметь в своем составе следующие компоненты.

  • Растительные жиры (гидрогенизированные). С их помощью производитель делает продукцию более дешевой. А это отрицательно сказывается на здоровье тех, кто потребляет такой некачественный продукт. Да к тому же и вкусовые качества такого изделия оставляют желать лучшего.
  • Крахмал. Связывает излишки влаги в готовом изделии, доводя его до нужной консистенции. Крахмал почти не усваивается организмом!
  • Каррагинан. Загущает и стабилизирует массу, предотвращая расслаивание или отслоение жидкости. Это вещество провоцирует самые разнообразные воспалительные процессы в организме человека.
  • Камедь. Делает консистенцию творожной массы более густой и кремообразной. К тому же она продлевает срок хранения продуктов. Вред для организма заключается в аллергических реакциях, понижении функции всасывания желудочно-кишечным трактом полезных веществ.

Сырок творожный «Вкуснотеево» не содержит таких компонентов как растительные масла, крахмал, карагинаны и консерванты. Жирность творожной части десерта составляет от 16% до 23%. По отношению к глазури есть претензии, заключающиеся в том, что шоколадная часть не содержит масло какао, а заменена на молочные жиры. Но это мелочи по сравнению с пальмовым маслом! Так что сырки Вкуснотеево можно давать детям.

Срок хранения 15 суток. Средняя цена составляет 25 рублей за сырок весом в 40 г.

Состав творожного десерта максимально натуральный. Творожная часть включает в себя творог, сливки, сахар, сухое молоко, экстракт ванили, эмульгаторы. Глазурь состоит из масло какао и тертого какао, сахара, цельного и сухого молока и молочного жира (сливочного масла), ароматизатора ванили.

Срок хранения – 21 сутки. Длительность хранения скорее всего свидетельствует о том, что в составе есть консерванты.

Средняя цена – 42 рубля за упаковку весом в 50 г.

Творожный сырок от РостАгроКомплекс имеет натуральный состав. В нем не содержатся растительные масла, ни в самой творожной массе, ни в шоколаде. К тому же, в отличие от большинства сладких десертов, именно в этом варианте используется не глазурь, а настоящий шоколад. Он имеет правильную текстуру и консистенцию. При откусывании сырка, шоколад растрескивается и тает во рту, а не собирается в комки.

Но продукт содержит количество дрожжей, превышающих норму в несколько десятков раз. К тому же, при проверке продукта, в его составе был выявлен крахмал, незаявленный производителем на упаковке.

Срок хранения составляет 15 суток.

Цена колеблется вокруг цифры в 50 рубля за 50 г.

Этот творожный десерт производится в Калуге. Производитель – ПК Обнинские молочные продукты. Жирность изделия – 23%. Состав десерта натуральный. В творожной части присутствует минимум компонентов – непосредственно творог, растертый в однородную массу с сахаром и сливочным маслом и натуральным экстрактом ванили. В натуральной глазури какао масло.

Для хранения продукта и доведения его до нужной кремообразной и однородной консистенции производитель использует в составе каррагинан.Вкусовые качества, за счет отсутствия растительных жиров и наличия натурального аромата ванили достаточно высокие, что не может не радовать. Шоколадная глазурь тает, не собираясь в комочки.

К минусам сырка Cuisine Royale de Luxe можно отнести высокое содержание сахара.

Срок хранения 14 суток. Цена колеблется около 25 рублей за 50 г.

Сырок торговой марки Простоквашино имеет жирность 23%. В составе творожной части продукта – натуральный творог и сахар. Но также имеется заменить молочного жира – пальмовое масло. С его помощью продукт доводят до нужной жирности. Для придания сырковой массе желтого оттенка используют краситель – каротин. Ароматизаторы идентичные натуральным. Состав глазури включает в себя – порошок какао, сахар-песок. Но вот вместо масла какао – опять же таки пальмовое масло. За счет него придается необходимая жирность и удешевляется продукт.

Хранится такой сырок в течение 30 дней – практически с полной уверенностью можно говорить о наличии консервантов.

Вкус сырка приятный, хотя не совсем натуральный. Шоколадная глазурь не обладает достаточно тающей текстурой. За счет растительного жира образует во рту нерастворимые комочки. Отрицательной стороной сырка является наличие в его составе пальмового масла, которое частично лишает продукт натуральности.

Цена творожного лакомства от Простоквашино весом в 40 г составляет в среднем – 25 рублей.

Какие сырки нельзя покупать?

Не стоит покупать творожный глазированный сырок, если на упаковке написано.

  • «Со вкусом…». «Со вкусом…». Это значит, что в состав включены искусственные ароматизаторы.
  • Срок хранения более 15 суток. Чтобы хранить такой скоропортящийся продукт длительное время, производители добавляют химические составляющие.
  • Растительные жиры. Значит, молочный жир и какао масло здесь не присутствуют. В составе таких сырков опасное пальмовое масло, которое закупоривает сосуды.

В прошлый раз я обещал вам рассказать о моём эксперименте с глазированными творожными сырками. Сначала их было всего 7 штук, но азарт и любовь к данному продукту возымели действие. В результате в тест-драйве приняли участие 25 творожных сырков — классических, с наполнителями, произведенных как в России, так и за рубежом. Сами понимаете — от такой вкусноты сложно было удержаться. Па-ба-ба-бам! Представляю вам топ-4 сырков, которые мне больше всего понравились. Учтите, что моё мнение субъективное и основано исключительно на моих вкусовых пристрастиях. Картинка для привлечения внимания (на ней лишь часть конкурсантов):

В номинации «Лучший классический глазированный сырок» у меня два победителя: отечественный и зарубежный.

Победитель номер раз — Сырок творожный глазированный с ванилью м.д.ж 23% «Ностальгия» . Производитель: ООО «РостАгроКомплекс». Цена — 17 рублей 90 копеек .

Этот сырок напомнил мне по вкусу тот самый глазированный сырок из детства. Это не шутки, так и есть. Другие аналогичные творожные сырки такого чувства не вызывали, поэтому название «Ностальгия» дано абсолютно заслуженно.

На упаковке указано, что продукт изготовлен по ГОСТ 118-41 по оригинальной рецептуре 1938-го года. Такого ГОСТа уже давно не существует, актуальный стандарт указан на обратной стороне упаковки — «ГОСТ Р 52790-2007» (Сырки творожные глазированные. Общие технические условия).

Состав продукта: творог, сахар-песок, шоколадная глазурь, сливочное масло, экстракт ванильный натуральный. Пищевая ценность (в 100 г продукта содержится): жира — 25,3 г (в творожной основе — 23,0 г), белка — 8,5 г, углеводов — 33,7 г (в т.ч. сахарозы — 26,0 г). Энергетическая ценность: 396,5 ккал. Вес (масса нетто) — 45 грамм.

Победитель номер два — «Сырок творожный глазированный со вкусом ванили» Vilvi из Латвии . Производитель — АО «Кельмес пенине». Цена — 21 рубль 90 копеек .

Смело утверждаю, что латвийский сырок вкуснее нашего гостовского, несмотря на то, что глазурь с него немного осыпается. Дело в том, что в этом сырке много творога. Массовая доля творога не регламентируется ГОСТ Р 52790-2007, поэтому определить, сколько должно содержаться творога в сырке не представляется возможным. На упаковке сырка Vilvi указано, что творог составляет 68,2% от общей массы. Кто-то мне написал, что творог из этих сырков напоминает рассыпчатый творог. Да, что-то есть такое — творожная масса этого сырка может показаться суховатой по сравнению с отечественными аналогами, но это не минус, а скорее огромный плюс. Творог в меру сладкий, упругий. Глазурь тоже вкусная.

Состав: творог 68,2%, кондитерская глазурь 22%, сахар, ароматизатор вкуса ванили, консервант сорбат калия. Состав кондитерской глазури: масло пальмоядровое, сахар, какао-порошок 18%, сыворотка сухая, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин. Возможно содержание частиц орехов.

Пищевая ценность 100 грамм продукта: жир — 24,3 г, белок — 14,5 г, углеводы — 22,8 г, в том числе сахароза — 18,4 г. Энергетическая ценность — 370 ккал. Вес (масса нетто) — 40 грамм. Продукт не подвергается заморозке, произведен по стандарту предприятия Литвы — СТП 16203450-27:2010.

Победитель номер три — латвийский «Сырок творожный глазированный «Karums» карамельный с печеньем» . Производитель — ООО Ригас Пиенсаймниекс. Цена — 37 рублей 40 копеек .

Вряд ли этот сырок можно назвать полезным, но он безумной вкусный. Внизу печенька, сверху толстая глазурь, а внутри — мягкая карамельая начинка со вкусом варёной сгущенки. Во рту просто тает.

Есть один важный момент — этот сырок подвергается заморозке. Российские стандарты это допускают. На упаковке присутствует надпись, что продукт не содержит консервантов. Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры — 21,5 г (в том числе насыщенные жирные кислоты — 13,8 г), углеводы — 33,7 г. (в том числе сахарозы 24,2 г), белки — 10,4 г. Энергетическая ценность — 370 ккал. Вес (масса нетто) — 45 грамм.

Состав: творог 44%, карамельная глазурь 18%, печенье 14%, сахар, карамельная начинка, ароматизатор, идентичный натуральному.

И last but not least — победитель номер четыре — «Сырок творожный глазированный с печеньем «Картошка» «Тевье Молочник» в темном шоколаде» . Производитель — ОАО «Коломнамолпром». Цена — 30 рублей 40 копеек .

Сырки а-ля печенье «картошка» не редкость, но только этот сырок был по-настоящему приятным на вкус, остальные отдавали какой-то химией. Сырок очень плотной консистенции, не разваливается, но во рту тает, не забиваясь предательски между зубов, как это бывает с оригинальным печеньем «картошка».

Продукт произведен по ТУ 9222-001-29391990-00 в соответствии с ГОСТ Р 52790-2007. Это означает, что показатели качества в технических условиях производителя выше тех, что указаны в ГОСТ. Пищевая ценность 100 г продукта: жира — 26,3 г, белка — 7,8 г, углеводов — 47,3 г (в том числе сахарозы — 31,0 г). Вес (масса нетто) — 40 грамм. Энергетическая ценность 100 г — 457,1 ккал.

Состав: творог, крошка сахарного печенья, сахар-песок, масло сливочное, какао-порошок, ванилин, шоколад темный.

На упаковке имеется знак «кошерный продукт». Я не ортодоксальный иудей и не мусульманин, поэтому не брезгую есть кошерные и халяльные продукты. Что вы думаете по этому поводу?

И напоследок — групповое фото всех четырех победителей:

Напомню, что в тест-драйве участвовали 25 наименований различных творожных сырков. Да, были еще достойные кандидаты. Например, сырки торговой марки «Б.Ю.Александров». Но они отличаются от сырка «Ностальгия» только глазурью, а стоят почти в два раза дороже (производитель один и тот же). Отвратительными оказались сырки торговой марки «Окей» всё того же ООО «РостАгроКомплекс». Удивительно, как один производитель может делать разительно разные по качеству сырки. Сырок «Тевье молочник» с вареной сгущенкой мне совсем не понравился. Все сырки с кокосом и наполнителями невозможно есть — слишком сладко. Вообще, многие сырки этим грешат жидким творогом и избытком сахара. Закончить хочется на позитивной ноте — могу еще порекомендовать сырок Vilvi с маком (от обычного отличается только наличием семян мака внутри) и сырок-суфле «Птичье молоко», хотя я так и не понял, чем он отличается от аналогичных конфет…

Список сырков-участников тест-драйва:
Сырок Вкуснотеево премиум (ООО фирма «Малыш», г. Воронеж)
Творожный сырок глазированный со вкусом вишни «Вкуснотеево» (ООО фирма «Малыш», г. Воронеж)
Сырок творожный глазированный в темном шоколаде с ванилью «Б.Ю. Александров» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде с ванилью «Б.Ю. Александров» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде «Картошка» «Б.Ю. Александров» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилином «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок глазированный с растительным жиром с кокосом «Окей» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок глазированный с растительным жиром с ароматом ванили «Окей» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок глазированный с растительным жиром «Картошка» «Окей» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилью «Ностальгия» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный с печеньем «Картошка» «Тевье молочник» в темном шоколаде (ОАО «Коломнамолпром», Московская область)
Сырок творожный глазированный вареная сгущенка «Тевье молочник» в темном шоколаде (ОАО «Коломнамолпром», Московская область)
Сырок творожный глазированный со вкусом ванили «Vilvi» (АО «Кельмес пенине», Литва)
Сырок творожный глазированный с маком «Vilvi» (АО «Кельмес пенине», Литва)
Сырок с растительным жиром ароматизированный с печеньем и начинкой «Шоколадная тянучка» «Чудо» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург)
Сырок глазированный с кокосом (ООО «Молочное дело — Алатырь», Чувашская республика)
Сырок-суфле творожный глазированный ванильный «Птичье молоко» (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилью (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ароматом ванилина с растительным жиром (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный со «сгущенкой вареной» и арахисом с растительным жиром (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилином (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок с растительным жиром ароматизированный глазированный «Чудо» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург)
Сырок творожный глазированный ванильный «Чудо коллекция» в бельгийской кондитерской глазури (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург)
Сырок творожный глазированный «Karums» с цукатами (ООО Ригас Пиенсаймниек, Латвия)
Сырок творожный глазированный «Karums» карамельный с печеньем (ООО Ригас Пиенсаймниек, Латвия)

Только сегодня, 25 сентября, «Росконтроль» рассказал, что рассчитывать на высокое качество творожных сырков, которые только кажутся идеальным «перекусом», не стоит. Это доказывают экспертизы последних пяти лет.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу «Росконтроля», на этот раз в лабораторию были отправлены семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». По ГОСТу из них были изготовлены только два - «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров». Остальные по техническим условиям производителей. Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках не гарантируют ни качества, ни безопасности.

К примеру, в сырке «Творобушки» экспертиза выявила в небольшой концентрации консервант сорбиновая кислота, присутствие которой недопустимо в творожных сырках. Жира в нем было больше на 19% больше, углеводов - на 17%. В сырке «Свитлогорье» специалисты обнаружили, что жирность творожной основы меньше, чем указана на маркировке, но требованиям безопасности такой сырок соответствует. Выяснилось, что сырок «Ростагроэкспорт» не соответствует требованиям безопасности, содержание дрожжей превышает в нем допустимый уровень в 140 раз. Аналогично не соответствует требованиям безопасности сырок «Билла», содержание дрожжей превышает в нем допустимый уровень в 5,5 раз. В этом же списке оказался сырок под названием "Б.Ю. Александров" в темном шоколаде, сырок «Советские традиции» и сырок «Ностальгия».

По данным экспертов «Росконтроля», в пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей.

- Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г, провинившиеся бренды перешагнули этот порог. И если, допустим, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше «всего» в 14 раз, в «Ростагроэкспорте» - в 140 раз, а в «Ностальгии» - в 150 раз! На этом фоне скромные превышения «Биллы» и «Б.Ю. Александрова»(5,5 и 2 раза соответственно) выглядят вполне невинно, но это также нарушение требований безопасности технического регламента, - отметили эксперты. Было также сказано, что только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям, хотя и возникли претензии к его упаковке. К примеру, в сырке «Советские традиции» были обнаружены признаки фальсификации. В нем нашли крахмал, который не указан в составе и не допускается при изготовлении творожных сырков. Это, кстати, один из двух сырков, имеющих маркировку ГОСТ. Также эксперты обнаружили, что кислотность этого сырка ниже минимальных значений, допускаемых стандартом.

Пояснили эксперты «Роскачества» и то, что доверчивые покупатели очень часто ориентируются на упаковку и кто-то выбирает сырок «пожирнее», а кто-то «полегче».

- Тем печальнее, что на деле эти цифры с реальными данными не совпадают. Исследование показало, что в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы, меньше заявленной на упаковке. А в самых якобы «диетических» «Творобушках» - больше. Получается, ориентироваться на маркировку при покупке нельзя, все равно с большой долей вероятности можно получить не то, что хотелось, - продолжают рассказывать в «Росконтроле».

В целом специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Ирина Аркатова рассказала, что многие считают творожные сырки полезным продуктом и покупают детям как замену творогу, который не все любят. Но важно помнить, что по пищевой ценности сырки ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара и жира. Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления не только детям, но и взрослым. Вкус и запах сырков эксперты оценили как типичные для подобного рода продукции, которые зависят от дополнительных компонентов.

Если многие думали, что глазурь сырков сделана из шоколада, то эксперты поспешили разочаровать. Только сырок «Б. Ю. Александров» был покрыт настоящим шоколадом, остальные производители даже и не заявляли, что на их сырках шоколадная глазурь, указывая в составе кондитерскую или жировую глазурь.

В результате сырки «Свитлогорье» и «Творобушки» были занесены в список товаров с замечаниями. «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» добавлены в черный список.

- Это не первая проверка творожных сырков, проведенная Росконтролем. Подавляющее большинство проверенных ранее образцов также оказались в Черном списке. Некоторые производители из раза в раз повторяют одни и те же ошибки. Их продукция или небезопасна для здоровья, или является фальсификатом, либо и то, и другое. Так что, получается, при всем мнимом разнообразии, у покупателя выбор невелик, если он хочет купить действительно качественный продукт и не навредить своему здоровью, - заключили в «Росконтроле».

ФОТО: пресс-служба «Росконтроля»

Варвара Александрова

Глазированные творожные сырки, как и прежде, в своем составе содержат творог, а вот глазированные сырки могут изготавливаться из творожного продукта. Это не совсем привычный творог. Производят его из восстановленного сухого молока с добавлением заменителей молочного жира - пальмового или кокосового масла. Эти растительные жиры содержат до 50% насыщенных жирных кислот, которые могут способствовать развитию атеросклероза.

Использование маргаринов и растительных масел значительно снижает стоимость продукта. Чтобы «замаскировать» присутствие растительного масла, производитель может написать «Сырок глазированный с заменителем молочного жира». Зачастую такое название встречается на российских сырках.

Для придания оригинального вкуса дополнительно вносятся вкусоароматические вещества (например, ваниль), для сохранения формы – эмульгаторы (лецитин), ну а консерванты (сорбат кальция, бензоат натрия) позволяют дольше сохранить продукт.

Массовая доля жира в сырках, изготовленных из творожного продукта, выше, чем в таких же продуктах из творога, а вот белка, наоборот, меньше!

Глазированный сырок – это кондитерское изделие, десерт. Калорийность в 100 г продукта более 400 ккал, содержание жира от 18 до 25%, углеводов в среднем 36 г, из них сахарозы 34,3 г (33%), поэтому желающим похудеть лучше обходить их стороной.

Глазированный сырок с массовой долей жира 18% и 23% - в каком калорий больше?

Калорийность определяет не только содержание жира, но и углеводов. При меньшем содержании жира калорийность может быть достаточно высокой за счет большого содержания сахара. Приблизительная калорийность сырка весом 45 г - 180 ккал.

Поговорим о добавках: безопасны ли другие компоненты сырка?

Шоколадная оболочка творожного сырка – это кондитерская глазурь. Вместо дорогого какао-масла используются: заменитель какао-масла, маргарин или растительное масло с добавлением какао-порошка, эмульгатор лецитина. Лецитин в натуральном виде содержится в молоке, яйцах, икре и относится к полезным фосфолипидам.

В качестве наполнителей творожных сырочков зачастую используется ягодный джем, паста «Вареная сгущенка», в состав которых могут входить стабилизаторы:
модифицированные крахмалы (не путайте с генно-модифицированными продуктами), агары, регуляторы кислотности: лимонная кислота, двукислый натрий. Все эти пищевые добавки разрешены в питании, однако не исключаются аллергические реакции при их употреблении .

Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Оптимальное время хранения 15 суток при температуре +2…+6 о С. Более длительные сроки при этой же температуре говорят об использовании консервантов. Для замороженных сырков сроки хранения и температурный режим хранения значительно отличаются. Так, при температуре -18 о С они могут храниться до 180 дней вне зависимости от наличия консервантов.

Выбираем полезный глазированный сырок. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Прочитайте внимательно название!

«Глазированный творожный сырок» или «Сырок глазированный»?

Если в названии пропущено слово «творожный» – внимательно прочтите этикетку, высока вероятность, что в состав входят растительные жиры.

Шаг 2. Оцените состав продукта!

В составе на первом месте должен стоять ТВОРОГ, а не творожный продукт. Отдавайте предпочтение глазированным творожным сыркам с
натуральными наполнителями, таким как какао, изюм, чернослив или курага.

Чем меньше в составе вкусоароматических и других искусственных добавок, тем больше пользы в этом продукте. Особенно если речь идет о наполнителях “черника”, “клубника” и т.д. Натурального в них не то, что мало, а практически ничего нет.

Шаг 3. Найдите пищевую ценность продукта!

Обратите внимание не только на содержание жира, но и других нутриентов (сахара и белка). Низкое содержание жира не означает низкое содержание калорий!

Шаг 4. Найдите информацию о сроке годности!

Производитель обязан указать дату изготовления, сроки и условия хранения сырка на этикетке. “Хорошие” сырки (творожные) должны иметь короткий срок годности (≤ 15 суток).

Домашняя лаборатория

Шаг 1. Вскройте упаковку!

Упаковка не должна иметь повреждений, а глазурь сырка - прилипать к упаковочному материалу.

Шаг 2. Оцените внешний вид и форму сырка!

Форма сырка может быть различной: цилиндрической, овальной, прямоугольной. Структура не должна быть нарушена. У качественного сырка
поверхность равномерно покрыта глазурью. У основания может просвечиваться творожная масса.

Форма деформирована, а глазурь местами отпала? Это могло произойти при нарушении условий хранения и небрежного обращения с продуктом во время торговли.

Шаг 3. Оцените цвет сырка!

Цвет может быть белым или с кремовым оттенком. Если в состав входят вкусоароматические наполнители, то цвет будет обусловлен цветом компонента. Окраска сырка должна равномерно распределяться по всей массе.

Шаг 4. Оцените вкус!

Он должен быть характерным для кисломолочных продуктов или с привкусом внесенных наполнителей, а консистенция – нежной, без выраженных комочков.

Все соответствует? Поздравляем, вы купили качественный продукт!