Как приготовить постный майонез в домашних условиях? Состав постного майонеза и его применение в кулинарии, противопоказания продукта; рецепт приготовления в домашних условиях Как приготовить постный майонез без горчицы

  • Дата: 02.02.2024

Соусы, майонезы, заправки служат для улучшения, полноты вкуса основного блюда. Они содержат различные специи, готовятся из разных ингредиентов. Недаром говорят, что если к простому картофельному пюре подать несколько разных соусов, получатся совершенно разные блюда из картофеля. Это также относится к макаронным изделиям, отварным овощам, всевозможным кашам.

Кроме того, они актуальны для запекания, жарки. Сладкие соусы превосходны для фруктов и кондитерских изделий.

Сегодня, когда большинство православных соблюдают Великий Пост, им приходится ограничивать себя во многих привычных, любимых продуктах. Улучшить вкусовые качества постных блюд, легче переносить некоторые лишения, поможет постный майонез, разнообразные постные соусы для первых, вторых блюд. Их рецепты я и хочу предложить вашему вниманию:

Классический майонез для постного стола

Начнем с этого популярного рецепта, так как его можно добавлять ко многим первым, вторым блюдам. Соус улучшает вкусовые качества и делает готовые продукты привлекательными на вид.

Чтобы его приготовить, нам понадобится: полтора стакана прохладной кипяченой воды, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. л. готовой горчицы, по 1 ч. л. соли и сахара. Еще нужны 1/4 стакана муки и 2 ст. л. свежего лимонного сока.

Засыпьте муку в эмалированную кастрюльку, постепенно вливайте воду, помешивая,
чтобы не было комочков. Теперь поставьте кастрюлю на огонь, варите до закипания (не кипятите), постоянно помешивая. Когда основа для соуса загустеет, оставьте ее до остывания. Теперь приступим к приготовлению майонеза:

С помощью блендера взбейте растительное масло вместе с горчицей, сахаром, солью. Малыми порциями, продолжая взбивать, добавляете лимонный сок. Теперь буквально по ч. л. добавляйте мучную основу, продолжая взбивать. В результате у вас получится однородная смесь, очень симпатичная на вид. Попробуйте майонез, если чего-то не хватает, добавьте. Если все в порядке, используйте соус для заправок.

Ореховый соус-майонез

Похожие рецепты этого соуса-майонеза можно обнаружить в кухнях разных стран. Особенно он популярен в Италии и Грузии. Этот довольно сытный и очень вкусный соус может быть отличным дополнением к постной трапезе.

Чтобы его правильно приготовить, нам понадобится стакан ядрышек грецких орехов. Можно их заменить миндалем или кешью. Еще нам нужен стакан оливкового масла, 2 ч. л. натурального 6% яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, немного сахара, соль по вкусу.

Орешки положите на раскаленную сухую сковороду, слегка обжарьте, остудите и измельчите с помощью блендера. Полученную ореховую массу посолите, добавьте сахар, горчицу, уксус, чуть-чуть разбавьте водой, взбейте до получения густой, однородной, пластичной массы. Понемногу вливайте в нее оливковое масло, не прекращая взбивать. Все, ореховый майонез готов. Можете подавать к столу.

Восточный соевый майонез

Для этой вкусной заправки нам будут нужны производные сои, а именно соевое молоко и лецитин. Их вы легко найдете в любом супермаркете, где есть отдел вегетарианских продуктов. Итак, подготовьте 150 мл соевого молока, 1 ст. л. лецитина, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежего лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, соль, сахар, молотый перец, немного мелко порубленной зелени (по вкусу).

Готовим:

Нет ничего проще, чем приготовить этот соус. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько взбейте. Готовый соевый майонез рекомендуется выдержать полчаса в холодильнике, а уже потом подавать к основному блюду.

Постный майонез из яблок

А сейчас мы приготовим с вами очень легкий, необычный по вкусу, но чрезвычайно приятный соус. Он незаменим для заправки постных овощных салатов, а особенно фруктовых блюд.

Итак, чтобы приготовить яблочный майонез, подготовьте 2 крупных яблока, ½ стакана растительного масла. Еще нам будет нужно по 1 ч. л. горчицы, свежего лимонного сока, соли, сахара. Понадобится немного перца, имбиря, корицы по вкусу.

Яблоки тщательно помойте, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте толстую сковороду или сотейник, положите туда нарезанные яблоки, убавьте огонь, томите 5 мин. Если яблоки суховатые, долейте чуть-чуть кипяченой воды. Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок, варите до мягкости.

Теперь яблочную смесь немного остудите, взбейте в блендере до состояния пюре, добавив оставшиеся специи, горчицу. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. Уберите в холодильник, используйте по мере необходимости.

Вообще, существуют ещё и другие рецепты домашних соусов, майонезов, всевозможных заправок. С ними легко экспериментировать, придумывать новые рецепты. Для этого можно использовать овощные, грибные бульоны, разные виды растительного масла.

Можно менять специи, добавлять новые продукты. Например, в классический постный майонез можно положить пару ложек измельченных каперсов, оливок, или просто мелко нарезанных малосольных огурчиков и порубленного укропа. Получится очень вкусная закуска к отварной картошке, например.

В состав майонезов можно добавлять измельченный чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, отварные измельченные грибы, овощные пюре, аджику, соки, готовый соевый или сладкий фруктовый соус, кокосовый или кленовый сироп. Вариантов для экспериментов – масса. Экспериментируйте, и вам будет легче соблюдать ограничения Поста.

Пошаговое приготовление постного майонеза в блендере с горчицей:

  1. Воду соедините с мукой, вымешайте, чтобы не было комков, и закипятите.
  2. Остудите, приправьте солью с перцем и размешайте.
  3. Добавьте горчицу и сахар.
  4. Влейте сок лимона и взбейте блендером одну минуту.
  5. После тонкой струей влейте постное масло и продолжайте взбивать 7 минут.

Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - щепотка
  • Масло постное - 100 мл
  • Сок лимона - 5 мл
  • Горчица - 20 г
  • Порошок имбиря - щепотка
  • Молотая корица - щепотка
Пошаговое приготовление постного яблочного майонеза:
  1. Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
  2. Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
  3. В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
  4. Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.


Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 80 мл
  • Соль - 10 г
  • Цельнозерновая мука - 100 г
  • Сахар - 20 г
  • Лимонный сок - 30 г
  • Вода - 100 г
  • Горчица - 50 г
Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:
  1. Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
  3. В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
  4. Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.


На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.

Ингредиенты:

  • Бульон (овощной или грибной) - 100 мл
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Постное масло - 100 мл
  • Сахар - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Крахмал - 50 г
  • Сок лимона - 2 ч.л.
Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:
  1. В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
  2. Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
  3. Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
  4. Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
  5. Густоту майонеза регулируйте бульоном.

Я кладу 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. сахара, а горчицу или совсем не кладу, или совсем чуть-чуть - на кончике ножа, т.к. не люблю, чтобы она чувствовалась в майонезе.

Для приготовления потребуется погружной блендер. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры , поэтому молоко лучше заранее вынуть из холодильника, а уксус смешать с солью, сахаром и горчицей.
Молоко налить в высокий стакан для взбивания и начать его взбивать блендером. Затем, не прекращая взбивание , медленно тонкой струйкой и маленькими порциями добавлять в молоко растительное масло. Взбивать около минуты молоко и масло, затем, продолжая взбивать, влить подготовленную уксусную смесь. Буквально через несколько секунд вся масса густеет, и постный майонез готов к употреблению!
Он получается похожим на настоящий, можно делать его с разными добавками - специями, измельчённым чесноком, зеленью. Количество сахара, соли, горчицы и уксуса регулируйте на свой вкус.

Постный ореховый майонез
Этот замечательный рецепт я нашла в Интернете, но так и не смогла понять, кто же его автор, так как на разных сайтах были одни и те же фото и почти идентичный, скопированный текст. В любом случае, автору большое спасибо!

Орехи очистить и размолоть как можно мельче (в идеале нужна ореховая мука, но она в домашних условиях вряд ли получится).


Смешать молотые орехи с солью, сахаром, горчицей и добавить ещё немного воды (я добавила 2 ст.л.), чтобы смесь из рассыпчатой стала более густой и слипалась, перемешать.


Дальше нужно постепенно добавлять в орехи растительное масло по чуть-чуть и тщательно растирать смесь вилкой, чтобы орехи постепенно впитывали масло. Они будут становиться похожи на песочное тесто, постепенно всё более масляное.


Затем добавить уксус и, помешивая смесь, постепенно вливать около 1/3 ст. воды (можно меньше, если хотите более густой соус). Смесь побелеет и станет похожа на майонез.
По вкусу ореховый майонез тоже очень похож на настоящий, только со вкусом тех орехов, которые вы использовали. А ещё у него слегка зернистая консистенция (на фото это видно), т.к. остаются мелкие "ореховые крошки". Получается очень вкусно!


Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Эти рецепты выручат всех постящихся и вегетарианцев. Майонез способен улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Предлагаю приготовить майонез по нашим простым рецептам. Он подойдёт ко всем постным салатам, супам и вторым постным блюдам.

В этой статье:

Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки

Как вы уже поняли, мы не будем использовать никаких животных продуктов. Однако майонез получается замечательный. Нежный и мягкий по вкусу и по консистенции.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюльке развожу крахмал с холодной водой. Туда же подсыпаю сахар и соль. Перемешиваю до полного растворения сахара, соли, крахмала.
  2. Ставлю кастрюльку на огонь и нагреваю не переставая мешать, чтобы крахмал заварился и стал как кисель. Как только появился прозрачный кисель, снимаю с огня.
  3. Теперь жду, чтобы кисель остыл и перекладываю в посуду для блендера все компоненты — наш кисель, горчицу, перец, уксус и подсолнечное масло. Ничего не нужно подливать каплями — выливаю сразу всё.
  4. Всё это месиво взбиваю блендером или миксером до тех пор, пока не увижу, что это уже не безобразная масса, а настоящий майонез.
  5. Можно на этом этапе добавить мелко рубленную зелень или сушёные травы. Экспериментируйте, не стесняйтесь.

Майонез готов. Пробуйте его с супами, салатами, варениками или любыми постными блюдами.

Приготовление майонеза блендером из белой фасоли

Все вегетарианцы делают вкусный и полезный соус из бобовых. В этом видео ролике от канала «Вкусная домашняя еда» мы увидим как для изготовления майонеза используют фасоль. Не забывайте только, что вымачивать её перед приготовлением следует не менее 12 часов.

Бобовые вполне заслуженно пользуются большим уважением в постной кухне. Из фасоли, гороха, нута и чечевицы варят супы и вторые блюда. А мы сегодня из них готовим соусы.

Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом

Этот соус тоже белковый. В нём вместо яиц используем горох. За счёт гороха и цвет этого майонеза красивый, жёлтенький.

Только один недостаток имеет этот майонез. Хранить его в холодильнике можно не более трёх дней. Но по вкусу он лучше крахмального.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Горох замачиваю на 6 — 8 часов. Перед готовкой промываю, заливаю чистой водой и ставлю варить. Варю, пока не разварится в густое пюре. Теперь пусть остынет.
  2. В чашу блендера наливаю 100 мл. воды и добавляю соль, перец, уксус, горчицу и всё постное масло.
  3. Начинаю взбивать блендером. Не прекращая взбивать, добавляю по одной столовой ложке гороховое пюре. Когда всё пюре перемешалось с остальными компонентами в однородную массу.

Вот такой несложный рецепт. А майонез очень вкусный и красивый.

И напоследок я приберегла для Вас самое интересное видео от Ирины Сафаровой. Она делает сыроедческий домашний постный майонез трёх видов из нута и кунжута.

3 рецепта постного майонеза - видео от сыроедов

На этом у меня о постном майонезе всё. Благодарю всех, кто готовил сегодня со мной.

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Как известно, веганы придерживаются особо строгих принципов вегетарианского питания и не употребляют в пищу не только мясо и рыбу, но и яйца, молоко и молочные продукты животного происхождения. Но это не значит, что они должны заправлять салаты только растительным маслом, ведь можно приготовить очень вкусный и полезный веганский майонез. Кстати, его рецепт подойдет и для людей, которые соблюдают церковный пост.

Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, по внешнему виду ничем не отличается от натурального. Он такой же белый, густой, но самое главное, полезный и натуральный. Очень быстро, не прикладывая особых усилий, можно приготовить такой постный майонез в домашних условиях.

Рецепт приготовления веганского майонеза заключается в выполнении следующих действий:

  1. Растительное масло (300 мл) и холодное соевое молоко (150 мл) взбиваются погружным блендером до получения однородной эмульсии белого цвета.
  2. К основе для майонеза добавляются специи: столовая горчица (1 ст. ложка), лимонный сок (2 ст. ложки), соль по вкусу, немного сахара и перца.
  3. Все ингредиенты хорошо взбиваются блендером до получения густой консистенции. Если майонез все еще остается жидким, можно добавить немного лимонного сока.

Вместо соевого молока можно использовать любое другое, но обязательно растительного происхождения (кокосовое, миндальное и т. д.). Главное, чтобы оно было хорошо охлажденным. Молоко также можно заменить 100 мл аквафабы — отваром, который остается после варки нута. Только в этом случае сначала аквафаба смешивается со специями и взбивается до пышной пены, а затем в нее тонкой струйкой вливается растительное масло.

Майонез веганский из тофу

Очень легко и быстро можно приготовить майонез для веганов из сыра тофу. Для этого полную чашку сыра высыпают в миску, добавляют растительное масло (¼ чашки), дольку чеснока, щепотку соли, чайную ложку горчицы и в два раза больше уксуса. Все ингредиенты тщательно взбиваются погружным блендером до получения белой однородной массы.

Если веганский майонез будет использоваться сразу же, в него рекомендуется добавить свежую зелень. От этого вкус заправки для салата только выиграет. Такой майонез с зеленью также можно намазывать на хлеб и подавать в качестве закуски.

Рецепт постного майонеза из семян подсолнуха

Этот майонез по внешнему виду и вкусу больше похож на самостоятельный соус, который подается к веганским голубцам или тефтелям из нута. Но и в салатах со свежими овощами он очень гармонично дополняет вкус блюда.

Веганский майонез из семечек готовится по следующему рецепту:

  1. В чашу стационарного блендера высыпается стакан (200 мл) очищенных семян подсолнуха и вдвое меньше тыквенных семечек. Следом добавляется оливковое и льняное масло (по 2 ст. ложки), сок целого лимона и сироп агавы или кленовый (1−2 ст. ложки по вкусу).
  2. Дальше к ингредиентам вводятся специи: черная и морская соль (по ¾ ч. ложки), горчичный порошок (1 ч. ложка), черный перец и смесь индийских специй асафетида (на кончике ножа).
  3. В последнюю очередь в чашу блендера добавляется вода (1 ст.). В процессе взбивания может понадобиться еще немного воды. Нужно смотреть по консистенции и доливать при необходимости. В готовый майонез можно добавить зелень и дополнить его вкус любимыми специями. Например, будет вкусно, если добавить в него немного семян зиры.

Постный майонез из фасоли

Майонез, приготовленный по представленному ниже рецепту, по цвету, вкусу и консистенции получается идентичным традиционному майонезу на яичных желтках. При этом готовится он только на основе белой фасоли (консервированной или отварной) и растительного масла.

Как приготовить веганский майонез из фасоли, рассказываем детально:

  1. С банки консервированной белой фасоли объемом 380 мл необходимо слить всю жидкость. Также можно взять такое же количество отварной фасоли без воды.
  2. Содержимое банки высыпать в блендер и измельчить до состояния густой пасты.
  3. Добавить растительное масло (300 мл) и продолжать взбивать еще минуту.
  4. Добавить к измельченной фасоли немного соли и сахара (по ½ ч. ложки), сухую горчицу (1 ч. ложка) и лимонный сок (2 ст. ложки). Последний ингредиент при необходимости можно заменить столовой ложкой уксуса. По желанию можно добавить сушеную или свежую зелень.
  5. В последний раз взбить все ингредиенты вместе, и можно использовать майонез по назначению.

Общее время приготовления майонеза по этому рецепту составляет не более 5 минут.

Полезный майонез из орехов кешью

Однородный по консистенции, натуральный и вкусный майонез получается из орехов кешью. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а вкус получается просто отличным. Перед началом приготовления орехи необходимо замочить на ночь или на сутки в холодной воде со столовой ложкой яблочного уксуса.

Веганский майонез из кешью можно приготовить разными способами:

  1. Замоченные в воде и яблочном уксусе орехи кешью смешиваются в чаше стационарного блендера с холодным соевым молоком (50 мл). Постепенно в процессе взбивания в него подливается растительно масло (до 80 мл), добавляется соль и перец (по щепотке). Консистенция должна получиться густой и однородной.
  2. Замоченные орехи взбиваются погружным блендером или в чаше стационарного с чесноком (2 дольки) и лимонным соком (80 мл). Добавляется столовая ложка горчичного порошка и морская соль (½) ч. ложки. Майонез получается таким же вкусным, как и приготовленный по первому рецепту.

Веганский майонез: рецепт из семян льна

Веганский майонез на основе семян льна и льняного масла готовится следующим образом:

  1. Семена льна (столовая ложка) замачиваются на ночь в холодной воде.
  2. Утром увеличенные в размере семена промываются от выделившейся слизи, взбиваются погружным блендером, после чего к ним тонкой струйкой вливается льняное масло (200 мл).
  3. В полученную массу добавляется сухая горчица и сахар (по 1 ч. ложке), уксус (1 ст. ложка) и соль по вкусу. Также можно добавить любые специи, которые помогут улучшить вкус майонеза. Это может быть зира, майоран, сухой перец чили. Достаточно будет добавить по щепотке разных специй, после чего снова взбить майонез блендером.