Как приготовить мидии свежие дома. Как приготовить замороженные очищенные мидии. Мидии, запеченные в ракушках с сыром

  • Дата: 23.02.2024

О много говорят, и, признаться, совсем небезосновательно. Регулярное употребление моллюсков вне всяких сомнений улучшит самочувствие и благотворно скажется на функционировании всех систем организма. Этому всецело будет способствовать внушительное содержание в мясе данного морепродукта львиной доли самых разнообразных витаминов, минералов и элементов, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Далее мы расскажем сколько варить и как правильно готовить свежие морские мидии в ракушках, чтобы максимально сохранить их ценность, и вместе с тем тонко подчеркнуть и без того восхитительные вкусовые качества моллюска.

Как готовить сырые мидии в ракушке в соусе?

Ингредиенты:

  • сырые мидии в ракушке – 350 г;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сливки жирностью более 33% – 140 мл;
  • веточки свежей петрушки;
  • лимон;
  • морская соль и молотый перец.

Приготовление

Перед приготовлением тщательно моем раковины мидий, кропотливо очищая их от песка и других загрязнений. Теперь помещаем продукт в холодную воду и ставим на конфорку плиты, настроив ее на средний огонь. Прогреваем моллюсков до того момента, пока они начнут раскрываться. Сразу же извлекаем мидии из воды и отделяем от каждой по одной створке. Нераскрывшиеся особи безжалостно выбрасываем, их употреблять в пищу нельзя. Теперь распускаем в сковороде сливочное масло, наливаем к нему треть стакана водички и выкладываем туда же мидии раковиной вниз. Теперь подсаливаем их, перчим и прогреваем не более минуты, после чего добавляем нарубленный чесночок, вливаем сливки, бросаем нарубленную зелень петрушки и выдерживаем на огне еще пару минут до загустения соуса из сливок, который при необходимости еще подсолим и приправим перчиком.

Подаем мидии вместе с соусом, дополнив кушанье дольками лимона и веточками петрушки.

Как готовить свежие мидии в ракушках в духовке?

Ингредиенты:

Приготовление

Вымытые тщательно раковины мидий избавляем от одной створки и раскладываем на противне одним слоем. В емкость блендера помещаем сухой хлеб, очищенные чесночные зубцы, зеленый базилик и розмарин, вливаем туда же немного оливкового масла, добавляем соль морскую и швейцарский сыр. Пробиваем компоненты до получения меленькой крошки и посыпаем ею мидии в раковинах на противне. Теперь осталось только запечь мидии в прогретой до 180 градусах духовке в течение пятнадцати минут и можем подавать лакомство к столу, дополнив его нарезанным лимоном.

Те, кто любит морепродукты, когда-нибудь озаботится вопросом – как варить мидии. Как правило, свежие живые мидии в продаже есть, но их надо поискать – уж слишком далеко мы живем от мест их разведения и лова. Но, все же, купить упаковку живых мидий в раковинах – это не проблема. Если вы живете возле моря, я вас поздравляю и даже немного завидую, так как отваренные мидии в раковинах я очень люблю.

Морские двустворчатые моллюски различного размера в характерных и узнаваемых раковинах широко используются в кулинарии, как самостоятельное блюдо, так и в составе различных салатов, для приготовления вторых блюд и супов. Как правило, в продаже встречаются мидии искусственно выращенные на различных фермах и на «мидиевых банках» далеко в море.

Обратил внимание, что у нас появились живые мидии в упаковке с пометкой «дикий лов». Раковины небольшого размера – 4-5 см длиной, темно-коричневого или темно синего, почти черного цвета. Удивительно, что моллюски пахнут морем, нет резкого запаха. Они исключительно свежие и при отваривании открылись все. Перед тем как приготовить , мы их только промыли.

Отваренные мидии очень полезны. При обилии микроэлементов и витаминов, практически полное отсутствие жира и колоссальное количество белка. Самые вкусные мидии в раковинах – выловленные в море в холодное время года. Кроме того, такие мидии практически не содержат песчинок – их называют «чистые».

В приготовлении мидий в раковинах нет ничего сложного. Важно, чтобы моллюски были живые, и, перед тем как варить мидии, их надо хорошо промыть и очистить раковины.

Среди обилия рецептов как приготовить мидии в раковинах, самый простой способ – отварить раковины в бульоне, смеси воды и вина, или просто в подсоленной воде. Кроме того, готовят , ризотто, и они, как правило, входят в состав паэльи. Известный способ приготовления – a la mariniere, на пару с вином, чесноком и лимоном. Иногда раковины обжаривают на сковородке с оливковым маслом и тушат под крышкой до готовности – разновидность готовки на пару.

Как варить мидии в раковинах

Ингредиенты для кака варить мидии (2 порции)

  • Мидии в раковинах 1 кг
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Укроп 3-4 веточки
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Соль, черный и душистый перец горошком, гвоздика специи
  • Лимон для подачи
  1. Как я уже говорил, перед тем как варить мидии, необходимо их очистить и промыть. Живые моллюски в раковинах могут храниться некоторое время в специальной герметичной упаковке, в которую их помещают непосредственно после вылова. Время хранения в таком случае составляет около двух недель при температуре 0-4 градуса. Внутри упаковки присутствует некоторое количество морской воды.

    Живые мидии в раковинах

  2. Перед тем как готовить мидии. Упаковку надо аккуратно вскрыть – раковины не должны иметь резкого и затхлого запаха. Раковины перебрать, сразу выбрасывая треснувшие и пустые. Удобно мыть раковины, сложив их в дуршлаг и поместив под струю холодной воды с крана. Как правило, качественные мидии не требуют особой очистки, достаточно протереть их губкой и тщательно промыть.

    Промыть и очистить раковины моллюсков

  3. Обычно для отваривания моллюсков в раковинах используют специальную кастрюлю с высокой крышкой. Но подойдет любая большая кастрюля. Влить в кастрюлю 1 л холодной воды и добавить 1 стакан белого сухого вина. Впрочем, можно обойтись обычной водой. Веточки укропа промыть и грубо нарвать пальцами. Неочищенные зубчики чеснока и укроп бросить в воду. Добавить 5-6 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца и 1 столбик гвоздики. Добавить в воду соль – 1 ч.л.

    Подготовить смесь воды и вина с зеленью и специями

  4. Довести жидкость до кипения и дать ей покипеть около 4-5 мин. Бросить все очищенные и промытые раковины в кипящий бульон, накрыть крышкой и варить на максимальном огне 5 мин. Этого вполне достаточно. Увеличивать время не стоит – мясо моллюсков станет жестким. При отваривании образуется немного пены, это нормально. Кроме того, вода становится немного мутной.

    Варить раковины с мидиями 5 мин

  5. После того, как мидии сварились, выбрать их шумовкой и переложить на большую тарелку. Далее важный момент – необходимо осмотреть все раковины, нераскрытые сразу выбросить – они в пищу непригодны. Нераскрытая мидия говорить о том, что она несвежая и попала в кастрюлю случайно. Живые моллюски при отваривании «отпускают» створки раковины и она раскрывается. Выбросить надо и пустые раковины – такое встречается.

    Раскрытие раковины мидий

  6. Все пригодные в пищу раковины мидий выложить на блюдо или глубокую тарелку. С кастрюли выбрать зубчики чеснока и крупные стебли укропа – добавить их в тарелку. Добавить четвертинку лимона – очень вкусно полить раковины лимонным соком. В прибрежных районах Черного моря часто можно встретить мидии в раковинах, отваренные с любистком – уникальная по вкусу трава, прекрасно сочетается с мидиями.

    Переложить раскрывшиеся раковины на тарелку и подавать с лимоном

  7. Знатоки уверяют, что мидии надо запивать красным вином. Мясо мидий достаточно плотное, обладает собственным исключительным вкусом, попробуйте. Кстати, осторожно. Даже если вы хорошо очистили раковины, перед тем, как варить мидии, могут попадаться песчинки и осколки. Едят мидии просто: берете рукой раковину, вилкой или маленькой ложкой вынимаете из раковины мясо мидии и едите, запивая вином. Пустую раковину переложить на отдельную тарелку.

Простой способ как варить мидии в раковинах – закуска для хорошего времяпровождения

Про рецепт

Европейская Закуски и соусы, Рецепт вкусных кака варить мидии
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 5 мин
  • Готовится за: 15 мин

Калорийность блюда: 50 калорий

Закуски и соусы

Как варить мидии

4.93 15

Раньше считалось, что мидии – это пища для бедняков. И ведь это неудивительно, потому что мидий можно наловить в любом водоеме. Сейчас же, несмотря на доступность этого продукта, мидии считаются во многих странах истинным деликатесом. Если вы придерживаетесь такой же точки зрения, то в этой статье вы найдете несколько интересных рецептов, как готовить мидии в домашних условиях.

Мидии – уникальный продукт, который отличается особым вкусом и содержит огромное количество полезных веществ. Те, кто по-настоящему ценит и понимает суть здорового питания, обязательно добавляют в свой рацион блюда из мидий.

Попробуем разобраться, что же такого полезного в этом продукте:

  1. Мидии содержат легкоусвояемый белок, содержащий незаменимые аминокислоты. Их человеку необходимо употреблять в обязательном порядке, чтобы поддерживать полноценную работу внутренних органов.
  2. Во внутренностях мидий содержатся полезные жирные кислоты, например, арахидоновая жирная кислота, обеспечивающая полноценный обмен веществ в организме человека.
  3. Мидии содержат витамины А, В и РР, которые улучшают кровь, укрепляют иммунитет и способствуют нормализации зрения.

Мидии обязательно должны быть включены в рацион людей, у которых:

  • имеется онкологическое заболевание
  • артрит
  • есть проблемы с кровью
  • неправильное пищеварение

Не стоит питаться мидиями тем, у кого подагра, потому что огромное количество белка, который содержится в этих моллюсках, будет преобразовываться в мочевую кислоту и откладываться в виде кристаллов на суставах человека.

Как выбрать качественные мидии?

Мидии – это ценный продукт, который принесет пользу человеку, только если они свежие. Как понять, что перед вами качественные моллюски:

  • от них должен исходить только морской запах, если вы чувствуете какой-то неприятный душок, значит, продукт уже испорчен;
  • створки мидий должны быть обязательно плотно закрыты, если вы видите обратную картину, то откажитесь от покупки таких моллюсков, чтобы не отравиться;
  • мидии должны иметь приятный желтый цвет, к тому же, на их створках не должно быть никаких трещин, если вы видите подобного рода дефекты, значит, перед вами продукт, который уже неоднократно размораживался и замораживался.

Мидии уникальны тем, что их можно подавать с абсолютно любым гарниром и готовить, как самостоятельное блюдо. Эти моллюски содержат всего 80 калорий на 100 г продукта, поэтому вы можете их есть в неограниченных количествах – на вашей фигуре они никак не отразятся.

Главное – знать, как и сколько готовить мидии , чтобы получилось полезное и вкусное блюдо. Мы поделимся с вами отличными рецептами, которыми вы сможете воспользоваться уже сейчас.

Как готовить замороженные мидии?

Замороженные мидии чаще всего продаются уже очищенными от раковин. Прежде, чем их готовить, вам нужно разморозить продукт, а затем уже использовать по назначению. Предлагаем вам рецепт вкусной пасты с замороженными мидиями в сливочном соусе :

  1. Отварите привычным способом любые макароны или спагетти.
  2. Разморозьте 200 г мидий и поджарьте в течение 7 минут их на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
  3. Добавьте в мидии чесночный сок. Количество этого ингредиента может быть любым – это зависит от ваших вкусовых пристрастий. Как правило, 2 зубчиков чеснока достаточно.
  4. Отваренные макароны пересыпаем в сковороду, где готовились мидии.
  5. Залейте получившуюся пасту 200 г жирных и сладких сливок. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались сливочным вкусом.
  6. После этого приправьте блюдо чабрецом и молотым черным перцем по вкусу, а также добавьте 1 чайную ложку соевого соуса.
  7. Дождитесь, пока сливки в блюде начнут кипеть. Как только это произойдет, перемешайте пасту с мидиями и подайте ее к столу.

Как приготовить мидии: рецепты

Есть еще множество других интересных рецептов, как готовить очищенные мидии. Вот несколько из них:

  1. Можно приготовить мидии в духовке со сливочным соусом:
  • Сначала мидии отвариваются. Вам понадобится 1 кг продукта и 5 минут времени на этот процесс.
  • Противень, в котором вы будете выпекать мидий, нужно смазать сливочным маслом. Выложите на него моллюски и отставьте их в сторону. После этого включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов.
  • Пока духовка разогревается, приготовьте сливочный соус: натрите на крупной терке 200 г сыра (желательно использовать плавленый), добавьте в него 300 мл жирных сливок и 1 желток (в сыром виде). Далее вливается чесночный сок, приготовленный из 2 зубчиков чеснока, по 20 г муки и картофельного крахмала. Все тщательно перемешайте, чтобы соус приобрел однородную густую консистенцию.
  • Залейте сливочным соусом мидии и отправьте их в подготовленную духовку на 15 минут
  1. Можно готовить мясо мидий в мультиварке:
  • Подготовьте 500 г мидий.
  • Полейте емкость мультиварки растительным маслом, а затем выложите в него очищенные мидии. Сразу же их нужно приправить солью и перцем по вкусу.
  • Включите режим «Выпечка» на мультиварке. Пусть в течение 25 минут мидии готовятся.
  • Пока основной ингредиент жарится, приготовьте для него соус из томатов и сливок: пробланшируйте 200 г свежих помидоров, измельчите их блендером, влейте в получившийся сок 200 мл жирных сливок, а затем все тщательно перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Залейте поджаренные мидии в мультиварке получившимся соусом, и дайте им в нем протомиться в течение 10 минут. Подавать блюдо нужно горячим.

  1. Можно приготовить мидии на костре:
  • Разморозьте и подготовьте к термической обработке 1 кг очищенных мидий.
  • Растопите 2 столовые ложки сливочного масла, а затем в получившуюся жидкость добавьте чесночный сок из 2 зубчиков чеснока.
  • Залейте получившимся соусом мидии. Сразу же приправьте их перцем и другими специями по вкусу.
  • Полейте мидии соком одного свежевыжатого лимона и оставьте на полчаса, чтобы моллюски хорошо промариновались.
  • Выложите подготовленное мясо на сетку барбекю и поджарьте его на костре с каждой стороны по 3 минуты.

Как готовить свежие мидии?

Теперь разберемся, как правильно готовить мидии , закрытые в створках, не подвергавшиеся заморозке. Эксперты рекомендуют сразу же готовить что-либо из этого продукта, как только вы его купили, потому что моллюски очень быстро портятся.

Что нужно сделать, чтобы приготовить вареные свежие закрытые мидии :

  • промойте очень тщательно все мидии от песка под проточной водой;
  • сначала опустите мидии в кипящую воду буквально на пару минут (этого времени достаточно, чтобы раковины открылись, и можно было достать мясо);
  • мясо, которое было изъято из раковин, необходимо очистить и промыть под водой, чтобы с них сошел весь песок;
  • если вы не хотите доставать мясо из раковин, тогда просто опустите миди в кипящую подсоленную воду на 10 минут, в течение которых они раскроются (как только вы почувствуете восхитительный морской аромат моллюсков, их можно подавать к столу).

Неочищенные мидии желательно подавать горячими с каким-то соусом. Предлагаем вам рецепт приготовления мидий в ракушках в соусе из помидоров:

  1. Переложите отваренные моллюски на разогретую сковороду. Ее нужно смазать сливочным маслом и чесночным соком.
  2. Добавьте к основному ингредиенту несколько консервированных помидоров без шкурки и паприку (буквально пол чайной ложки).
  3. Через 2 минуты после этого, добавьте в соус:
  • стакан вина (предпочтительнее использовать белое)
  • молотый черный перец (буквально 1 щепотку)
  1. Накройте мидии крышкой и через 7 минут снимите их с огня. За это время соус загустеет и пропитает своим ароматом моллюсков.

Как замариновать мидии?

Мясо мидий можно употреблять в пищу, как закуску. Однако для этого его необходимо правильно замариновать:

  1. Подготовьте полкилограмма очищенных мидий.
  2. Очистите от шелухи 1 головку чеснока. Каждый зубчик нарежьте соломкой.
  3. Добавьте в измельченный чеснок 10 г сушеного укропа.
  4. Отварите рассол:
  • вскипятите в кастрюле воду
  • добавьте в нее 20 г соли
  • 10 горошин черного перца
  • 75 г репчатого лука (лучше очистить 2 головку и бросить ее в воду целиком)
  • 1 стручок жгучего перца

  1. Отварите в этой воде в течение 5 минут подготовленные мидии. После этого добавьте в воду 5 мл жидкого дыма, накройте мидии крышкой и оставьте их, чтобы они варились еще пару минут.
  2. На дно одной банки, которую необходимо изначально простерилизовать, выложите чесночно-укропную смесь.
  3. Выложите затем изъятые из рассола мидии.
  4. Залейте мидии растительным маслом так, чтобы оно их покрывало полностью.
  5. После того, как мидии остынут, отправьте их в холодильник на 12 часов. Затем их можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

За рубежом мидии добавляют в рис, чтобы получался плов с морепродуктами. Испанцы называют такое блюдо паэльей. В Азии с мидиями готовят супы. Вы же можете проявить фантазию и придумать свое изысканное блюдо. Главное – не забывайте тщательно обрабатывать мясо мидий и их ракушки, чтобы не навредить здоровью.

Видео: «Как готовить мидии?»

Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

Мидии — подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант) : 0,5кг мидий, масло растительное – 2-3 стол. лож., ? лимона (сок), 150мл сухого вина (белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант) : 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления :

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант) : 0,5кг мидий в раковинах, 2 помидора, 2 зубочка чеснока, 50г сливочного масла, специи, 150г твердого сыра.

Способ приготовления

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант) : 0,5кг мидий, перец горошком, твердый сыр – 100г. Соус: мягкий плавленый сырок – 100-150г, 200мл сливок, 25г сливочного масла, 1 желток, 1 стол. лож муки, 3 зубочка чеснока.

Способ приготовления

Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).

Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.

Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты : 0,5кг мидий, растительное масло, 2 луковицы, соль, острый молотый перец, приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Способ приготовления

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

— Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.

— Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.

— Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

Все больше людей осваивают рецепты с морепродуктами. Креветки и кальмары начинают уверенно теснить сухарики к пиву и крабовые палочки в салатах. А вот как приготовить мидии, пока что знают не все.

Вам понадобится:

  • Мидии;
  • Вода;
  • Соль, специи по вкусу.
Показать остальные

В края, далекие от моря, эти вкуснейшие моллюски чаще всего попадают в виде полуфабриката. Они могут быть копчеными, консервированными, вареными или замороженными. Правда, в приморских странах у каждой хозяйки давно есть любимый рецепт с ними, а вот в средней полосе мало кто умеет правильно варить мидии. А ведь это совсем несложно!

Инструкция 1

Оставшийся после них бульон можно процедить и использовать для соусов или супов. А мясо морских обитателей можно уже поедать. Либо приготовить замороженные мидии по какому-нибудь более интересному рецепту – как вам заблагорассудится.

Ситуация незначительно усложняется, если вам посчастливилось достать неочищенных моллюсков, в раковинах. Они будут еще вкуснее, нежнее и ароматнее, хотя повозиться с ними придется чуть дольше.

Инструкция 2

Далее все то же самое, что и в случае с замороженными мидиями. Моллюски полностью готовы. Можете вернуть их в одну из створок ракушки, полить лимонным соком и поедать так. Либо положить их в салат, потушить с луком или придумать еще что-нибудь. В любом случае – будет вкусно.

Приятного аппетита!