Вкусный торт Муравейник со сметаной и сгущенкой — домашний пошаговый рецепт с фото. Торт муравейник: рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях Как испечь муравейник с вареной сгущенкой

  • Дата: 08.12.2023

Любой рецепт «Муравейника» со сгущенкой в домашних условиях всегда максимально прост. Готовится такой тортик легко и быстро. По некоторым рецептам можно соорудить его буквально за пару минут до прихода гостей. А вот вкус его получается потрясающим.

Опытные хозяйки для классического торта «Муравейник» готовят коржи самостоятельно. Но при желании можно приобрести магазинную продукцию. Набор продуктов: 6 столовых ложек домашней сметаны, полстакана свекольного сахара, ½ чайной ложки негашеной соды, 4 стакана первосортной пшеничной муки, стандартная банка сгущенки «варенки», 1,5 пачки качественного сливочного масла.

  1. Масло растапливается, слегка остужается и перетирается с песком.
  2. В получившуюся смесь выкладывается сметана, добавляется сода. Продукты снова хорошо растираются.
  3. После добавления просеянной пшеничной муки масса мешается ложкой, а затем – руками.
  4. Противень застилается бумагой для выпечки и на него прокручивается получившееся тесто через мясорубку в виде длинных полосок (около 15 см).
  5. Заготовки запекаются, после чего раздавливаются толкушкой. Не нужно превращать их в мелкую крошку.
  6. Для крема взбивается масло и сгущенка.
  7. Получившаяся смесь соединяется с крупной крошкой, выкладывается на тарелку в форме муравейника.

В холодильнике торт будет стоять не менее 4-5 часов.

Без выпечки — из печенья

Для такого угощения не потребуется даже использовать духовку. Ингредиенты: полкило печенья типа «Топленое молоко», банка вареной сгущенки, полпачки высокожирного сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны.

  1. Печенье мелко ломается в глубокой тарелке, после чего соединяется с кремом из взбитого со сгущенкой подтаявшего масла. По желанию в смесь можно добавить измельченные грецкие или любые другие орехи.
  2. Получившаяся масса выкладывается горкой на плоскую посуду.
  3. Сверху конструкция украшается тертым шоколадом или маком.

Подавать торт «Муравейник» из печенья к чаю можно уже через полчаса.

Из песочного теста на сметане

Если принято решение взяться за сложный вариант рецепта с выпечкой коржей, то стоит попробовать именно этот. Основой его станет жирная сметана (400 г) и средне жирная (200 г). Остальные ингредиенты: полпачки высокожирного сливочного масла, полкило муки, 160 г сахарного песка, банка вареной сгущенки, куриное яйцо, ½ чайной ложки гашеной соды. Как приготовить торт «Муравейник» на сметане, рассказывается далее.

  1. Сода соединяется с маложирной сметаной.
  2. Масло растапливается, соединяется с сахаром и яйцом.
  3. Составы из первых двух шагов соединяются, к ним высыпается просеянная мука. Тесто будет настаиваться в холодильнике полчаса.
  4. Далее масса натирается на терке и распределяется по промасленному противню. Запекается корж до румяности.
  5. Для крема взбивается оставшаяся сметана со сгущенкой. С ним смешивается мелко поломанный корж. Масса выкладывается в виде муравейника.

Готовое лакомство украшается ореховой крошкой.

С добавлением сухофруктов

Из сухофруктов стоит брать чернослив и курагу – по 80 грамм. Также используется 60 г изюма любого цвета. Остальные ингредиенты: 780 г рассыпчатого «ломкого» печенья, полкило сливочного сыра (лучше всего – маскарпоне), 2 чайные ложки какао, банка вареной сгущенки, 2-3 большие ложки сахарной пудры.

  1. Печеньки ломаются мелкими кусочками. Сухофрукты промываются, при необходимости режутся и ненадолго заливаются горячей водой. Затем они добавляются к печенью.
  2. Сливочный сыр взбивается с пудрой. Буквально по ложечке к нему вводится сгущенка. Ее количество можно регулировать по собственному вкусу.
  3. 2/3 части крема выкладываются к печенью. Масса перемешивается. Из нее на плоском блюде выкладывается муравейник.

Оставшимся кремом украшается получившаяся форма.

Рецепт из кукурузных палочек

Это самый простейший и быстрый вариант «Муравейника» без выпечки. Продукты: полбанки вареной сгущенки, 120 г сладких кукурузных палочек, 120 г качественного сливочного масла.

  1. Размягченное сливочное масло миксером хорошо взбивается со сгущенкой. Вместо него можно взять даже мягкий бутербродный спред, но он должен быть хорошего качества.
  2. В получившийся крем постепенно крошатся все кукурузные палочки. Со временем масса начнет склеиваться. Часть палочек можно добавить в крем цельными.
  3. Из получившейся массы на плоской тарелке формируется горочка в виде муравейника.

Тортик будет настаиваться в морозильной камере 1,5-2 часа.

Как приготовить торт муравейник с медом?

Пчелиный продукт обязательно берется жидкий. Его потребуется целый стакан. Остальные ингредиенты: стакан фильтрованной воды, 2 столовых яйца, чайная ложка соли, 3 стакана первосортной муки, полстакана свекольного сахара, литр постного маслица, вареная сгущенка для украшения.

  1. Соль и яйцо добавляются в воду. Продукты перемешиваются.
  2. Сначала в массу высыпаются пару стаканов муки. Постепенно досыпается весь продукт. Тесто в итоге получится очень крутым.
  3. По кусочкам масса раскатывается, нарезается в виде лапши, которая обжаривается в кипящем масле. Излишки последнего удаляются бумажными салфетками.
  4. Мед с сахаром растапливаются в небольшой кастрюльке. Песок должен полностью раствориться. Нельзя доводить массу до кипения.
  5. Получившаяся жареная вермишель соединяется с медовой горячей смесью, вымешивается.

Остается выложить массу горкой на плоскую тарелку и украсить сгущенкой.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами

Лучше всего со сладким тортиком сочетаются именно грецкие орешки. Их потребуется полный стакан. Остальные ингредиенты: 3,5 стакана первосортной муки, 2 пачки жирного сливочного масла, полстакана сахарного песка, 220 г сметаны, ½ чайной ложки негашеной пищевой соды, щепоть соли, 1,5-2 банки вареной сгущенки.

  1. Для теста размякшее масло (1 пачка) соединяется со сметаной и сахаром. Туда же просеивается мука с солью и содой.
  2. Получившееся тесто после тщательного перемешивания отправляется в морозилку.
  3. Орехи обжариваются на сковородке без масла 3-4 минуты. С остывшего продукта убирается горьковатая шелуха. Он измельчается ступкой.
  4. Уже замерзшее тесто крупно трется и равномерно распределяется по противню.
  5. Запекается заготовка в очень горячей духовке полчаса.
  6. Для крема оставшееся масло взбивается со сгущенкой. Можно слегка не доварить ее, чтобы продукт остался жидковатым.
  7. Готово тесто превращается в крупную крошку и соединяется с кремом
  8. Формируется горка-муравейник.

Можно имитировать бегущих муравьев при помощи мака.

С шоколадом

Особенно порадует сладкоежек шоколадный вариант обсуждаемого тортика. Ингредиенты: столовое яйцо, банка недоваренной сгущенки, 2 пачки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, столько же какао и пчелиного меда, 120 г сметаны, 8 столовых ложек с горкой высокосортной муки, 1/3 маленькой ложки соды.

  1. Яйцо взбивается с песком, к нему добавляется сметана и размякшее масло (1 пачка).
  2. В массу всыпается мука с содой. Замешивается нелипкое тесто. Оно делится на 3 или 4 части и отправляется в морозилку.
  3. Замерзшее тесто трется на терку на промасленный противень в три подхода. Каждый «коржик» запекается около 15 минут в духовке.
  4. Запеченные заготовки крупно крошатся и заливаются кремом из сгущенки, оставшегося масла, какао и меда.

Торт красиво выкладывается в виде горки и оставляется на холоде на 4 часа.

Праздники, выходные с семьей, уютные вечера…Иногда так хочется чего-нибудь вкусного и на скорую руку! Нас с детства учили, что каждая хозяйка просто обязана иметь в запасе несколько секретных рецептов, которыми можно в любой момент удивить близких, друзей или неожиданно нагрянувших гостей.

Одним из них, который достался мне еще от бабушки, является муравейник. Муравейник – вкус детства, один из самых простых и вкусных тортов, который понравится абсолютно всем без исключения.

Торт Муравейник со сгущенкой - классический рецепт приготовления

Простота в исполнении, оригинальное название и аппетитный внешний вид привлекут положительно всех любителей провести вкусную трапезу. Как хорошее дополнение к чаю торт оценят все фанаты изысканных десертов. Вперед и с песней! Процесс обещает быть интересным!

Ингредиенты:

Тесто

  • мука пшеничная — 4 стакана
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Крем

  • сливочное масло — 200 г
  • вареная сгущенка — 400 г (одна банка)

По желанию: Можно добавить в тесто поджаренный пекан или грецкий орех.

Среднее время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление:

1. В глубокой чаше масло растопить так, чтобы можно было размять вилкой. Добавляем сахар, сметану и разрыхлитель, перемешиваем. Затем добавляем частями муку.

2. Из получившегося теста сделать шар, обмотать пищевой пленкой и дать отдохнуть на холоде 20-30 минут.

Если времени нет, можно сразу прокрутить через мясорубку, либо охладить в морозильной камере и натереть на терке. Также можно убрать в морозильную камеру и хранить там на случай гостей.

3. Получившееся тесто равномерно распределить на противне, покрытом пекарской бумагой.

4. Ставим в заранее нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Следите за состоянием теста внимательно, возможно, потребуется чуть больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Тесто должно подрумяниться и хорошенько подсушиться.

5. Готовое тесто остудить и разломать на мелкие кусочки.

6. Для приготовления крема наливаем в чашу блендера сгущенку и добавляем сливочное масло. Взбить до однородности.

7. Берем глубокую миску, высыпаем туда измельченное тесто и заливаем все кремом, перемешиваем и утрамбовываем. Обмотать пищевой пленкой и убрать в морозильник. Желательно, дать торту застыть, но если гости ждут, то слегка охладить и подавать к столу.

Этот рецепт не требует больших затрат и умений. Десерт на все случаи жизни: для праздника и семейного вечера. Будьте уверены, он обязательно поднимет всем настроение и зарекомендует вас, как самую лучшую хозяйку.

Приятного аппетита!

Рецепт торта без выпечки из печенья со сгущенкой

Жизнь в ритме современно мира требует постоянной спешки и отнимает много времени. Но бывают дни, когда душа требует чего-то очень вкусного и незамедлительно. Чтобы не тратить много времени на готовку и порадовать себя проверенным и безумно вкусным десертом из детства, обратитесь к рецепту Муравейника без выпечки.

Нам потребуется:

  • обычное печенье, хорошо подойдет Юбилейное или крекеры Мария — 400 г
  • сгущенное молоко (сварить) — 400 мл (одна банка)
  • сметана — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г

Приготовление:

1. В глубокой чашке измельчить печенье в крупную крошку.

2. В чашу для взбивания выложить масло, добавить сметану и вареную сгущенку, взбить все ингредиенты до однородности.

3. Добавить крем к печенью, качественно промешать. Затем красиво в виде горки выложить на блюдо, сверху можно поспать орехами или тертым шоколадом.

В свободное время не поленитесь попробовать приготовить этот замечательный десерт. Простой в исполнении, требует минимум ингредиентов и времени. Он обязательно запомнится и вы приготовите его еще не один раз. Пусть этот рецепт всегда будет под рукой, радуя вас и ваших близких.

Наверно, каждому в детстве мама или бабушка готовила Муравейник. Одно из самых приятных детских воспоминаний- торт, вкус которого мы вспоминаем до сих пор и не забудем никогда. Так почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно? Вкусный и проверенный, данный рецепт будет любому под силу!

Ингредиенты:

Тесто

  • пшеничная мука — 3,5 стакана
  • сахар 0,5 — стакана
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло, можно маргарин — 200 г
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Крем

  • молоко сгущенное (вареное) — 400 мл (одна банка)
  • масло сливочное — 200 г

Приготовление:

1. В глубокой чашке смешать муку, разрыхлитель и соль. В отдельной емкости растопить масло и взбить вместе с сахаром и сметаной.

2. Лучше дать тесту немного полежать в холодильнике, но можно и использовать сразу.

3. Прокрутить тесто через мясорубку, затем разложить на противень, предварительно накрытый пергаментом.

4. Выпекать в духовке при 180°С пока не зарумянится. Следите, чтобы тесто не подгорело.

5. Пока тесто запекается, приготовим крем. Для этого в чашу миксера налить вареное сгущенное молоко и добавить масло. Хорошенько взбить, пока масса не станет полностью однородной.

6. Готовому тесту дать немного остыть. Затем измельчить до крупной крошки. Залить все кремом, утрамбовать и оставить в холодильнике отстаиваться, в идеале на ночь.

7. Для подачи выложить на блюдо, сверху посыпать шоколадом.

Особенно вкусно придаваться воспоминанием о детстве с этим вкуснейшим десертом за чаем в кругу семьи. Попробуйте, ведь это так просто и придется по вкусу каждому. ?

Готовим Муравейник в домашних условиях со сгущенкой и маслом:

Сколько разных вариаций муравейника мы знаем, с выпечкой и без, нежный или хрустящий. В каждом есть что-то особенное, но этот рецепт настолько беспроигрышный и легкий, что с ним справится даже ребенок. Просто, быстро и вкусно!

Нам понадобится:

  • кукурузные палочки — 150 г
  • сливочное масло (мягкое) — 100 г
  • сгущенное молоко — 200 мл (1/2 банки)

Приготовление:

1. В глубокой емкости взбить масло и сгущенное молоко. Порциями добавлять палочки, перемешать. Затем застелить дно глубокой формы пищевой пленкой и аккуратно утрамбовать получившуюся смесь. На час поставить в холодильник.

Обратите внимание, нельзя оставлять наш торт в холодильнике более, чем на 2 часа.

2. Перед подачей выложить на блюдо.

Этот рецепт подойдет как для исполнения вместе с детьми, так и в кругу друзей, если захочется чего-нибудь вкусного. Отличный вариант для праздника или вечерних посиделок.

Приятного аппетита!

Видео по приготовлению торта из печенья без выпечки

Понадобится:

  • печенье — 500 гр.,
  • орехи — 150-250 гр.,
  • сгущенка — 1 банка,
  • сл. масло — 180-200 гр.,
  • мак или шоколад — по желанию.

…Ну что же, вкусный тортик уже у вас на столе. Предлагаю созвать всех домочадцев, пригласить гостей и полакомиться блюдом. Я уверена, что окружающие оценят этот чудесный десерт и обязательно попросят приготовить его еще раз!

Доброго времени суток уважаемые гости нашего кулинарного сайте. Сегодняшний рецепт будет посвящен десерту знакомому всем с детства — торт Муравейник. Этот торт многие знают и все его любят. Многие пекли его сами, кому-то пекли мамы, бабушки. Это вкус знакомый с детства.

Что нам нужно:

Для теста нам потребуется:

  • 500 гр муки
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • соль щепотка
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Для крема будет нужно:

  • 400 гр вареной сгущенки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан арахиса
  • 1-2 ст. ложки коньяка (необязательно, но было бы идеально)

Как приготовить торт муравейник со сгущенкой

В первую очередь приготовим тесто. Тесто для муравейника все готовят по разному из одних и тех же продуктов. Сегодня мы предлагаем вам самый простой вариант.

Берем миску и выливаем в нее растопленное сливочное масло или маргарин, сюда же отправляем 6 ст. ложек сахара и 6 ст. ложек сметаны, и щепотку соли. Всю эту массу хорошо перемешиваем.

Дальше будем добавлять сюда муку и разрыхлитель. Муку предварительно нужно просеять через сито. Все перемешиваем, постепенно замешивая тесто. Тесто замешивать долго не будем, просто собираем его в один комок, оно должно получиться мягкое и немного даже рассыпчатое.

Дальше для удобства мы разделим тесто на четыре части. Из каждой части теста формируем шарик, выкладываем на тарелку и отправляем в морозилку на 30 минут, чтобы тесто у нас немного застыло. Дальше будем его пропускать через мясорубку или можем натереть его на терке.

Полчаса у нас прошло, тесто немного заморозилось и стало жестким. Теперь пропускаем его через мясорубку или терку. Застилаем противень пергаментной бумагой если есть. Если же нету бумаги то можете ничего не стелить, тесто не прилипнет.

Разогреваем духовку до 180 С° и выпекаем тесто до золотистого цвета.

Орехи нужно промыть, просушить и обжарить на сухой сковороде. Далее нам их необходимо измельчить. Если не хотите заморачиваться с арахисом, можно купить уже готовый жаренный арахис. В принципе торт муравейник готовят и без орехов, смотрите на свой вкус. Измельчать орехи прям в пыль не нужно. Они должны чувствоваться.

Приготовим крем в торт муравейник

Пока выпекается наше тесто для муравейника приготовим крем. Отправляем в миску мягкое сливочное масло комнатной температуры и собьем его миксером или блендером.

Вот такой крем должен получиться. Он легкий, воздушный и очень вкусный. Если он вам покажется слишком густым, можете добавить в него 2-3 ст. ложки обычной сгущенки, тем самым вы его разбавите. Так же можно добавить в крем 2-3 ст. ложки коньяка, вкус получается просто великолепным.

Как только тесто подрумянится достаем его из духовки. Выпекается оно порядка 30 минут при 180 С°. Даем ему немного остыть и будем крошить.

Покрошить остывшее тесто можно скалкой а так же руками. Крошить слишком мелко тоже не стоит, нужно чтобы получились вот такие кусочки.

И всю эту массу выкладываем на блюдо в форме горки. Уплотняем торт и формируем муравейник.

Чтобы торт стал больше похож на муравейник, посыпаем его тертым шоколадом.

Вот такой чудесный муравейник получился. Теперь убираем его в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

Описывать вкусовые качества муравейника нет смысла. Вы наверняка его уже пробовали. Если же нет, то попробуйте испеките его, порадуйте себя и своих близких.

Приятного аппетита! Готовьте с нами с удовольствием!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 гр. сливочного масла.
  • 4-5 ст. ложки сахара.
  • 5 ст. ложек сметаны.
  • 350 гр. муки.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для крема:

  • 100 гр. сливочного масла.
  • 200 гр. вареного сгущенного молока.

Для украшения:

  • Кондитерский мак

Как приготовить торт Муравейник со сгущенкой:

1. Для начала займемся тестом. Размягченное сливочное масло необходимо растереть с сахаром.

2. Затем к полученной массе добавляем сметану. Еще раз хорошо перемешиваем.


3. Настала очередь муки и разрыхлителя, которые предварительно нужно просеять.


4. Замешиваем тесто, которое скорее будет похоже на крошку. Но нам необходимо добиться именно такой текстуры.


5. Теперь начинается самый интересный процесс! Пропускаем наше тесто через мясорубку и сразу же выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все тесто будет распределено, ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.


6. В это время приготовим крем. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем миксером добела, затем смешиваем с и еще раз хорошенько взбиваем.


7. Подрумянившееся песочное тесто достаем из духовки и даем полностью остыть. После чего при помощи скалки измельчаем его в крошку.


8. В глубокой миске тщательно смешиваем полученную крошку и крем, хорошо утрамбовываем и оставляем примерно на час.


9. После этого выкладываем заготовку на плоское блюдо, формируем горку и посыпаем маком. Отправляем его в холодильник на полчаса, после чего вкуснейший торт Муравейник со сгущенкой можно подавать к чаю!

Десерт появился достаточно давно. Считается, что родиной торта является Пенсильвания, где впервые приготовили этот десерт. В первых рецептах для приготовления использовали мак, который напоминал маленьких муравьев. Формируют десерт в виде горки, что делает его похожим на настоящий муравейник.

Торт «Муравейник» классический со сгущенкой - основные принципы приготовления

Главное преимущество торта - быстрое и простое приготовление, с которым справится даже начинающая хозяйка. Приготовить торт можно на праздник или для семейных посиделок за чашкой чая.

Для десерта готовят песочное тесто. Для этого используют муку высшего сорта, которую необходимо несколько раз просеять, чтобы насытить кислородом. К ней добавляют мягкое масло или маргарин и остальные ингредиенты и замешивают эластичное гладкое тесто. Кладут его в холодильник и начинают приготовление масляного крема из вареной сгущенки. Стоит отметить, что для этого берут только качественное масло, из спреда приготовить крем не получится. Вареную сгущенку можно приобрести готовую, либо сварить ее самостоятельно. Для этого берут кастрюлю с высокими бортами. Ставят в нее металлическую банку и заливают холодной водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Варят на слабом огне два часа, по необходимости подливая воду. Банку обязательно полностью остужают. Содержимое соединяют с мягким маслом и взбивают, постепенно увеличивая скорость, до однородности.

Тесто небольшими порциями перекручивают через мясорубку, выкладывая на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекают на протяжении 20 минут, остужают и измельчают с помощью толкушки. Крошку из теста соединяют с кремом, перемешивают и выкладывают на блюдо в виде горки. Торт отправляют в холод.

Рецепт 1. Торт «Муравейник» классический со сгущенкой

Ингредиенты

маргарин или масло - 400 г;

разрыхлитель - 10 г;

четыре яйца;

молоко - 300 мл;

мука в/с - кг.

масло слив. - 400 г;

орехи грецкие - 150 г;

вареная сгущенка - 2 банки.

Способ приготовления

Масло предварительно выньте из холодильника. Когда оно станет мягким, выложите в тарелку, вбейте яйца. Взбивайте до тех пор, пока не получится однородная смесь. Влейте молоко, прогретое до теплого состояния. Продолжайте взбивать. Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем и продолжайте перемешивать, пока не получится густое тесто. Отправьте его в холодильник на час.

Для крема соедините мягкое масло с вареной сгущенкой и взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость, до получения гладкой однородной массы. Орешки мелко покрошите, и добавьте в крем. Размешайте.

Тесто выньте из холодильника и выложите его на деко, застеленное пергаментом в виде тонких колбасок. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте на средний уровень в духовку и выпекайте четверть часа. Нарежьте колбаски небольшими кусочками и добавьте в емкость с кремом. Перемешайте. Из полученной массы сформируйте горку на блюде, плотно утрамбовывая ее. Посыпьте торт крошкой теста или шоколадной стружкой.

Рецепт 2. Торт «Муравейник» классический со сгущенкой и арахисом

Ингредиенты

мука в/с - полкилограмма;

пекарский порошок - 10 г;

сахар-песок - 150 г;

соль поваренная - щепотка;

сметана - 150 мл;

маргарин или слив. масло - 200 г.

коньяк - 20 мл;

вареная сгущенка - 400 г;

арахис - стакан;

масло слив. - пачка.

Способ приготовления

Масло или маргарин растопите, остудите до теплого состояния и вылейте в миску. Добавьте сметану и сахар-песок, соль. Перемешайте. Небольшими частями добавьте муку с пекарским порошком, предварительно просеяв ее. Замесите мягкое, слегка рассыпчатое тесто. Разделите его на четыре части. Из каждой сформируйте шар, выложите на тарелку и отправьте в морозилку на полчаса.

Тесто пропустит через мясорубку, и выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте при 180 С до золотистого оттенка. Арахис обжарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера или скалки в не слишком мелкую крошку.

Мягкое масло выложите в миску и слегка взбейте его. Небольшими порциями введите вареную сгущенку, не прекращая взбивать, пока не получится однородная масса. В конце добавьте коньяк.

Тесто остудите и раскрошите руками или с помощью скалки в мелкие кусочки. Соедините их с кремом и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в вилле горки на блюдо, уплотняя ее руками. Посыпьте шоколадной стружкой и отправьте на пару часов, а лучше на ночь в холодильник.

Рецепт 3. Торт «Муравейник» классический со сгущенкой и изюмом

Ингредиенты

уксус столовый - 3 мл;

куриное яйцо;

сода - 3 г;

сахар - половина стакана;

мука - четыре стак.;

маргарин - пачка;

сметана - половина стак.

масло слив. - половина пачки;

изюм светлый - стакан;

сгущенное молоко - банка.

Способ приготовления

Соедините яйцо с сахаром в глубокой посуде. Взбейте все миксером, увеличивая скорость постепенно. Маргарин растопите на слабом огне и охладите. Введите растопленный маргарин в яичную смесь и размешайте. В масляно-яичную смесь добавьте небольшими частями соду, погасив ее уксусом и просеянную муку. Хорошо вымесите тесто и разделите его на три части. Отправьте в морозильную камеру на полчаса.

Замороженное тесто выньте и быстро натрите прямо на противень, застеленный пекарской бумагой, в один слой. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень и выпекайте до золотистого оттенка. Выньте корж из духовки, и остудить прямо в противне.

Вареную сгущенку соедините с мягким маслом и тщательно разотрите. Затем миксером, постепенно увеличивая скорость, взбейте до гладкого однородного состояния. Изюм выложите в пиалу, залейте кипятком и пропарьте на протяжении четверти часа. Затем воду слейте, а сухофрукты обсушите на бумажном полотенце и обсушите.

Корж поломайте и выложите в кастрюлю. Сюда же добавьте изюм и разомните все толкушкой до состояния не сильно мелкой крошки. Добавьте крем, тщательно размешайте. Выложите полученную массу на блюдо в форме горки, хорошо утрамбовывая. Сверху можете украсить шоколадной стружкой или мелкой крошкой.

Рецепт 4. Торт «Муравейник» классический со сгущенкой без выпечки

Ингредиенты

100 г шоколада;

пакетик ванилина;

600 г рассыпчатого печенья;

стакан орехов грецких;

пачка слив. масла;

2 банки вареного сгущенного молока;

сахарная пудра и кокосовая стружка.

Способ приготовления

Поместите печенье в двойной целлофановый пакет. Свободный конец завязываем ниткой и с помощью скалки измельчите его в не слишком мелкую крошку.

Масло выньте их холодильника. Переложите его в емкость, добавьте ванилин и вареную сгущенку и взбивайте блендером, постепенно наращивая скорость. Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде, остудите, мелко порубите и добавьте в крем. Еще раз слегка взбейте. Добавьте в крем крошку теста, размешайте.

Выкладывайте полученную массу на тарелку в форме горки, хорошо утрамбовав ее. Посыпьте торт тертым шоколадом и стружкой кокоса. Отправьте в холодильник до полного остывания.

Рецепт 5. Торт «Муравейник» классический со сгущенкой на кефире

Ингредиенты

120 мл кефира;

стак. сахара-песка;

100 г масла слив.;

5 стак. муки в/с.

100 г масла слив.;

1 банка вареной сгущенки;

Способ приготовления

Кефир соедините с яйцами и сахаром-песком. Взбивайте миксером до однородности. Добавьте мягкое масло, соду, соль и четыре стакана муки. Замесите тесто. Продолжайте вымешивать его, подсыпая понемногу муку. Готовое тесто пропустите через мясорубку. Деко застелите пекарской бумагой и выложите на него тесто. Выпекайте при 180 С до румяной корочки. Остудите до теплого состояния и раскрошите.

Мягкое масло соедините с вареной сгущенкой и медом. Взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость, до получения гладкого крема. Соедините его с крошкой и тщательно размешайте.

Полученную массу выложите на блюдо, утрамбовывая ее, чтобы получилась горка. Украсьте, обильно посыпав торт маком.

Вариант 6. Торт «Муравейник» классический со сгущенкой «под снегом»

Ингредиенты

пачка масла слив.;

50 г молочного шоколада;

100 г 20 % сметаны;

пакетик загустителя для сливок;

½ стак. белого сахара;

200 мл 30% сливок;

банка сгущенного молока;

три стак. муки в/с;

50 г мака кондитерского.

Способ приготовления

Половину пачки мягкого масла соедините с содой, сметаной, сахаром и мукой. Перетрите все до состояния крошки. Добавьте мак, размешайте. Накройте готовое тесто пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Застелите противень пекарской бумагой. Тесто перекрутите на мясорубке и выложите на противень. Выпекайте до золотистого оттенка. Во время выпекания можете один раз размешать тесто, чтобы оно подрумянилось равномерно.

Содержимое банки выложите в емкость, добавьте половину пачки масла и взбивайте миксером до однородности. Грецкие орехи подрумяньте на сухой сковороде, остудите и перемелите в блендере. Добавьте крошку в крем и размешайте.

Готовое тесто охладите и раскрошите прямо в емкость с кремом. Перемешайте и выложите на блюдо в форме горки, плотно утрамбовывая. Отправьте на полчаса в холод.

Сливки вылейте в миску, добавьте загуститель и взбивайте на протяжении минуты. Покройте всю поверхность торт взбитыми сливками. Снимите с шоколада стружку с помощью овощечистки. Украсьте ею торт и посыпьте маком. Выдержите в холодильнике два часа.

Торт «Муравейник» классический со сгущенкой

В качестве ароматизатора в крем можете добавить ваниль, цедру лимона или коньяк.

Тесто можете измельчить с помощью терки или мясорубки.

Праздничный торт можете украсить мастикой, сделав из нее маленьких муравьев, травинки или веточки.

Для разнообразия в торт можете добавить миндаль, изюм, семечки подсолнечника и т.д.