Пшенная каша 1 литр молока рецепт. Простая задачка: сколько варится пшено и как его готовить вкусно? Рецепт каравая из пшенной каши

  • Дата: 05.03.2024

Сегодня мы разберемся сколько нужно пшена на 0,5 и 1 литр молока, чтобы получилась вкусная каша без горчинки. Еще узнаем хитрости приготовления пшена и пошаговый рецепт каши.

Сколько пшена нужно для приготовления каши

Рассчитаем сколько пшена требуется на 1 и 0,5 литра молока для каши.

На 1 стакан каши-гарнира добавляют 0,5 ч.л. соли. Сладкая каша требует добавление сахара. В готовое блюдо кладут 1 ст. л. сахара.

💡 Секреты приготовления пшена

  1. Пшено перед приготовлением тщательно промывается, засыпается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения. Затем вода сливается, а крупа промывается еще раз. Дальше пшено готовится согласно рецепту.
  2. Чтобы получить кашу однородной консистенции надо соблюдать пропорции. 1 ст. крупы на 2 ст. воды и 1 ст. крупы на 3 ст. молока.
  3. В начале варки не накрывайте кастрюлю крышкой. Пусть жидкость частично выпарится, а каша загустеет.
  4. Кусочек сливочного масла добавьте в процессе приготовления. Так он равномерно пропитает блюдо.
  5. Не спешите свежесваренную кашу подавать на стол. Дайте крупе полчаса настояться и вобрать остатки жидкости.

Для приготовления каши выбирайте пшено ярко-желтого цвета.

📋 Пошаговый рецепт вкусной пшенной каши

Пшенка – кладезь полезных веществ. Чтобы не испортить себе настроение и аппетит близким, готовить крупу надо правильно. Главный секрет приготовления – подготовленные и хорошо разваренные зерна.

Ингредиенты для пшенной каши на молоке :

  • 60 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. пшенной крупы;
  • Щепоть соли.

📋 Способ приготовления :

  1. Тщательно промойте зерна: несколько раз холодной и один раз горячей водой.
  2. Залейте воду в кастрюлю и добавьте крупу.
  3. Доведите содержимое до кипения. Не ленитесь снимать образовавшуюся на поверхности пенку, а еще лучше слейте первую воду (после закипания) и залейте пшено еще раз холодной водой. Варите на среднем огне до испарения воды.
  4. Погрейте молоко и влейте в пшено. Уменьшите огонь до минимума.
  5. Засыпьте соль и сахар.
  6. Варите кашу, постоянно помешивая, до густого состояния.
  7. Добавьте масло. Снимите с плиты. Накройте крышкой. Пусть блюдо настоится 15-20 минут.

📹 Видео-рецепт приготовления молочной пшенной каши

Безумно вкусная каша пшенная на молоке получается, особенно если готовить ее раз в год, или как в моем случае, наверное, раз в 5 лет. Вот и сегодня, вспомнив случайным образом про кашку, решила на ужин ее приготовить. Все нормальные люди каши готовят на завтрак, а такие как я – на ужин.

Пропорции, конечно, я все забыла напрочь, зашла в инет, освежить память. Наткнулась на такой интересный момент, варить ее нужно 30-40 минут, но многие советовали чуть ли не час. Не знаю, может у меня плита супер реактивная, но я ее приготовила за 15-20 минут. В общем, семейство хотело жидкую кашу, а получилась густая, в следующий раз уже по своим пропорциям буду делать, пшена возьму в 2 раза меньше!

Как будем готовить пшенную кашу на молоке?

Продукты:

  • Молоко – 1 л (я разбавляла с водой 50/50)
  • Пшено – 1 ст
  • Соль, сахар, сливочное масло по вкусу

Приготовление:

Ну, пожалуй, начнем…. Молоко развести водой 50 на 50, это только по желанию. Налить в кастрюльку и поставить на плиту. Да, не забываем посолить.

Отмеряем стакан пшена и промываем его в нескольких водах. Вот по поводу пшена – в общем, в следующий раз, возьму пол стакана, чтобы каша получилось жидкой, по таким пропорциям – она густая. Учтите сей момент, когда будете варить и самое главное, какую густоту вы хотите.

Как только молоко закипит, всыпаем пшено, помешиваем и варим. У меня минут 5 огонь был сильный, потом сделала средний еще на 5 минут, и доваривала на медленном 5-10 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и можно укутать полотенцем.

Теперь раскладываем по тарелкам, уже каждый по своему вкусу кладет сахар и сливочное масло.

Вот так я и готовила сегодня ужин. Каша пшенная на молоке получилась не сырая, как меня пытались убедить в рунете, а вы, сколько времени ее варите?

Приятного вам аппетита!

С уважением, Маргарита Сизонова.

Похожие рецепты

Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.

От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым.

  1. Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
  2. Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
  3. Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
  4. Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.

Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?

  1. Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки. Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
  2. Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз. Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
  3. Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
  4. Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
  5. Сколько варить пшено: 20 минут.
  6. После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым. Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.

Рецепт варки на молоке в кастрюле


Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто.

Вам понадобится:

  • соль – 4 гр;
  • пшенная крупа – 190 гр;
  • молоко – 0.4 л;
  • сахарный песок по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • кусочек сливочного масла;
  • изюм, чернослив.

Как сварить пшено на молоке:

  1. Удаляем из пшенки мусор и черные зерна, несколько раз ополаскиваем водой и под конец ошпариваем кипятком.
  2. Опустите его в кастрюлю с водой и варите до момента закипания. Снимите появившуюся пену.
  3. Продолжаем готовить, пока почти вся вода не испарится.
  4. Заливаем молоко, ставим огонь на газовой плите на минимальную мощность.
  5. Насыпьте соль и сахарный песок.
  6. Поварите блюдо еще минут 20. После этого оно должно загустеть. Кашу необходимо время от времени перемешивать, чтобы не было пригорания.
  7. Осталось положить пару ложек масла, выключить огонь, потомить под крышкой 10 минут, чтобы она приобрела насыщенный сливочный вкус.
  8. Подаем нежное сладкое яство к столу вместе с порцией изюма или чернослива.

В мультиварке на воде

Как правило, в инструкции прилагаются варианты рецептов, предназначенных для приготовления в печи. Но их количество ограничено.

Список продуктов:

  • кусок сливочного масла – 40 гр;
  • соль – 5 гр;
  • пшенная крупа – 180 гр;
  • вода — 0,6 л.

Готовим пшено в мультиварке:

  1. Пересыпаем крупу из пакета в глубокую миску. Несколько раз обрабатываем теплой водой.
  2. Ошпариваем кипятком и сливаем воду из чаши.
  3. Перекладываем продукт в чашу мультиварки.
  4. Масло режем на маленькие кусочки и кидаем следом в кашу.
  5. Сверху выливаем холодную воду, сыпем соль.
  6. В программном меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Каша» или «Тушение».
  7. Выставляем время 40 минут.
  8. Пока блюдо готовится, вы можете смело заниматься своими делами, иногда контролируя процесс.
  9. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, подождите еще 20 минут.
  10. За это время яство настоится, станет нежным и ароматным.
  11. Осталось перемешать рассыпчатую крупу. Она может подаваться как самостоятельное блюдо на завтрак или как прекрасный гарнир к мясу.

Варим в «умной кастрюле» на молоке

Теперь попробуем приготовить сытный сладкий вариант с молоком.


Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак.

Базовые ингредиенты:

  • две щепотки соли;
  • пшенка – 190 гр;
  • вода – 400 мл;
  • кусок масла – 35 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • молоко – 600 мл.

Готовим пошагово:

  1. Засыпаем в мультиварку промытую пшенную крупу.
  2. Добавляем к ней соль, вливаем воду, молоко, насыпаем сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  3. Включаем программу «Рис», «Тушение» или «Каша». Время – 40 минут.
  4. Как только мультиварка закончит работу, кладем кусочки масла и перемешиваем яство.
  5. Если хотите получить более густую кашу, нажмите кнопку «Подогрев» и томите блюдо 30 минут. Приятного аппетита!

Сколько минут варится пшено в супе?

Из пшенной крупы получается питательный суп с насыщенным вкусом. Здесь используются самые простые продукты.

Для супа перебриваем зерна и замачиваем их в воде на 6 часов. Рекомендуется за это время три раза поменять воду. Если у вас не остается время на должную подготовку пшена, то просто обдайте его кипятком. Пшенка в супе варится 20-30 минут.

Ингредиенты молочного супа:

Список ингредиентов:
  • соль по вкусу;
  • пшенка – 180 гр;
  • вода – 400 мл.

Алгоритм действий:

  1. Несколько раз промываем крупу под краном теплой водой.
  2. Выкладываем его на дно кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. Как только каша закипит, сливаем старую жидкость и вливаем свежую.
  4. Доведите блюдо до кипения, насыпьте соль.
  5. Убавляем огонь и варим 20 минут до полного испарения воды.
  6. После этого оставляем яство на 15 минут. При необходимости дополнительно можно кинуть кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Часто хозяйки интересуются, как варить пшенную кашу на молоке, чтобы она была и полезной, и вкусной. Ведь использование разнообразных круп для приготовления собственной пищи является основой крепкого здоровья и отличного самочувствия человека.

Недаром множество диет основано на принципах здорового питания, в которых каши занимают чуть ли не одно из ключевых мест. Гречка, рис, пшеница и, конечно же, пшено зарекомендовали себя с наилучшей стороны и стали отличным помощниками в борьбе за собственное здоровье.

Однако приготовление подобных блюд имеет некоторые особенности, которые являются залогом их питательности и полезности.

Как варить пшенную кашу на молоке? Этим вопросом задаются многие хозяйки, пытающиеся разнообразить рацион. Некоторые из них в погоне за усовершенствованием вкусовых качеств блюда стараются дольше варить его. Другие используют дополнительные ингредиенты.

Третьи экспериментируют со специями, придавая им пикантность. При этом варить пшенную кашу на молоке является одним из наилучших решений, способных изменить представление о диетическом питании и обеспечить великолепный вкус.

На сегодняшний день существует множество методик и способов, нашедших свое воплощение в большом разнообразии различных рецептов.

Сегодня будут приведены лишь некоторые из них, считающиеся по праву одними из самых лучших и гарантирующие в конечном счете замечательные вкусовые качества готовых блюд.

Для воплощения в жизнь первого рецепта понадобится набор следующих компонентов:

  • пшено — 0,5 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • масло сливочное — 25 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 3 ст. л.

Как видно из состава компонентов, приготовление этого блюда не является крайне сложным занятием.

Скорее даже наоборот, оно производится достаточно быстро, а полученный результат с лихвой оправдывает затраченные на приготовление силы и средства.

Этапы приготовления пшенной каши на молоке по традиционному рецепту

Как правильно варить пшенную кашу? Рецепт приготовления молочной каши подразумевает несколько основных этапов.

Первым из них является подготовка молока, поскольку именно оно, наравне с крупой, является основным компонентом нашего блюда. Исходя из этого, берем молоко и выливаем его в кастрюлю. Теперь его нужно закипятить. Для реализации этой части рецепта ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.

В это время можно заняться подготовкой самой крупы. Поэтому берем наше пшено и тщательно промываем его под проточной водой. Этот шаг необходим для устранения из него всех посторонних примесей и мусора, которых в изобилии хватает в магазинных вариантах подобной продукции.

После промывки крупы и закипания молока можно переходить к непосредственному процессу варки каши. Для этого высыпаем пшено в кипящее молоко и ставим всю эту смесь на медленный огонь. В таком положении его необходимо готовить в течение 10-15 минут до готовности каши.

Определить наступление этого момента не так уж и сложно: он настанет именно тогда, когда крупа станет мягкой и рыхлой. До этого момента всю смесь необходимо периодически помешивать во избежание подгорания каши.

За несколько минут до окончания готовки нужно добавить все остальные ингредиенты. Щепотка соли придаст готовому блюду некоторую контрастность и позволить универсализировать его вкус. Сахар сделает его приятным и нежным на вкус, а сливочное масло добавит ему нежности и придаст великолепную консистенцию.

Высыпать эти компоненты можно в любой последовательности. При этом после их перемещения в кастрюлю необходимо кашу тщательно помешивать. По прошествии отведенного для варки времени и полного приготовления блюда его можно снимать с плиты и разливать по тарелкам.

Пшенная каша на молоке с добавлением изюма и меда: ингредиенты и этапы создания

Был рассмотрен рецепт приготовления пшенной каши, состоящий из наиболее простых компонентов.

Однако существуют и другие варианты создания аналогичных блюд, включающие в себя набор дополнительных ингредиентов, формирующих более насыщенный вкус каши. Наиболее ярко подобную ситуацию олицетворяет следующий рецепт.

Для его воссоздания нам понадобится следующий комплект продуктов:

  • пшено — 0,5 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • изюм — 50 г.

Подобный рецепт более изысканный и позволяет получить вкусное и красочное блюдо, которое придется по вкусу многим. Особенно оно нравится детям, которые ценят в первую очередь внешний вид каши, а потом уже ее вкусовые качества, также находящиеся на высоком уровне.

В целом схема его приготовления выглядит идентично приведенному выше блюду. Однако имеет оно и некоторые особенности, обусловленные наличием дополнительных компонентов, придающих аромат готовой каше. Первым этапом ее создания идет заготовка молока.

Его необходимо поставить на огонь и довести до кипения. После этого следует добавить к нему промытое пшено и, поставив на медленный огонь, варить в течение 10-15 минут. Этого времени будет вполне достаточно для доведения блюда до полной готовности. Однако еще необходимо внести все остальные компоненты.

Первым из них идет сахар, который добавляется за несколько минут до полной готовности. После его добавления следует все время помешивать кашу, иначе она может подгореть, что совершенно испортит ее вкус и внешний вид. Следующим ингредиентом идет обыкновенная соль, которая добавит контраста блюду.

Ее следует всыпать практически одновременно с сахаром. Такой подход необходим для того, чтобы компоненты смогли полностью раствориться, придав тем самым замечательный вкус каше.

По прошествии отведенного на готовку времени кашу следует снять с плиты и внести в нее оставшиеся ингредиенты. Подобный подход является необходимостью, поскольку обеспечивает более полный вкус и аромат блюда. Сливочное масло может добавляться как непосредственно в кастрюлю, так и в саму тарелку перед подачей.

Изюм же и мед требует того, чтобы положить их после того, как каша была снята с плиты, поскольку именно так они сохранят свои основные качества и будут более полно формировать ароматические характеристики каши. После добавления всех компонентов и их смешивания можно разливать пшенную кашу на молоке по тарелкам и подавать к столу.

Заключение по теме

Пшенная каша на молоке считается одним из наилучших блюд не только для поддержания диеты, но и полноценного насыщения организма питательными веществами, которые она содержит.

При этом рецепты ее создания многогранны и содержат множество различных компонентов, формирующих вкусовые характеристики блюда.

Само же сочетание молока и крупы создает оптимальную консистенцию каши, делая ее одним из полезнейших блюд в рационе человека.

Сколько нужно пшена на литр молока для каши и получил лучший ответ

Ответ от Иванов Сергей[гуру]
зависит от того какой густоты нужна каша - стакан плюс-минус полстакана

Ответ от Агнешка [гуру]
Стакан


Ответ от Волчица 1 [гуру]
Максимум стакан(200 мл). А вот молоко лучше водичкой разбавить, так пшено лучше разваривается. Хотя это по желанию, детям можно и на одном молоке варить.


Ответ от Лидия [гуру]
Один к четырем. И это правильно.


Ответ от Николай [гуру]
от двух столовых ложек до двух стаканов.
Запомни в молоке крупы варятся в два раза дольше, поэтому их принято варить на воде и разбавлять потом молоком до нужной вязкости. Если любитель каши с молоком(не на молоке) то варится рассыпчатая каша на воде (см поваренную книгу) и потом подается на стол с маслом и молоком. Молоко кипятится и подается горячим. Но есть любители и холодного молока к каше особенно к гречке.


Ответ от Полякова Елена [гуру]
Мой муж варит очень вкусную пшеную кашу. У него пропорция стакан пшена граненый (250 г) , 1 литр молока и о. 5 литра сливок. Тонкость приготовления заключается в том, что на плите каша варится 30 мин при непрерывном помешивании, потом кастрюля снимается с приты, заворачивается в газеты и выдерживается под подушко 1 час. Все это звучит дико, но каша получается замечательная. Даже я ем, хотя никогда не ела никаких каш, просто терпеть не могла. А эту ем.


Ответ от Natalia_56 [гуру]
Соотношение при варке пшена с жидкостью
1:4
Пшенная каша очень полезна, содержит много микроэлементов, но.. . практически, вся ее полезность сходит на нет, если пшено варят на молоке.
Поэтому надо варить пшено на воде, а вуже разварившееся пшено добавлять молоко, а еще лучше, когда пшено сварено на воде и уже в тарелке заливается горячим молоком.


Ответ от For_liliy [гуру]
не больше стакана


Ответ от Катя катя [гуру]
1 стакан пшена,4 стакана молока.даже 4.5 стакана молока,так как каша настоится еще


Ответ от Наталья [гуру]
Я люблю такую. 1стакан пшена промыть не менее 7-10раз (убрать горечь) и 4ст молока+2ст воды+соль сахар, варится пока загустеет потом накрываю крышкой и настаивается +масло сливочное, варю в утятнице (посуде для плова)


Ответ от Yukki Lest [новичек]
пшено в 2-3 раза разбухает, поэтому молоко в 2-3 раза больше надо