Манго: калорийность и пищевая ценность. Фрукт манго, состав, калорийность, полезные свойства Манго калории в 1 шт

  • Дата: 03.02.2024

Часто на полках супермаркетов мы видим яркий экзотически фрукт – манго. Он манит экзотическим происхождением и сладким ароматом, который пробивается даже сквозь кожуру. Научное название манго – Magnifera Indica, в котором четко прослеживаются следы Индии, которую принято считать родиной этого фрукта. Однако теперь манго фрукт привозят из разных стран – Таиланда, Аргентины, Мексики, Гватемалы и т.д. В каждой стране выращивают разные сорта этого фрукта, всего их насчитывается более 1000. Они несколько отличаются своими вкусовыми качествами и цветом, но каждый из них по-своему интересен и стоит того, чтобы его попробовать.

Манго король фруктов. Недаром в последние годы фрукт стал самым популярным в мире. На второй план отошли даже любимые всеми и . Такой интерес не проходит даром, поэтому масштабы выращивания и экспорта по всему миру бьют все возможные рекорды – ежегодно в мире вырастает и употребляется более 20 тонн этого невероятного по своему вкусу и свойствам фрукта.

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть , некоторые считают его схожим с , или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Где растет манго

Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.

Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь. Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной. В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.

Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы. Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды. Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.

Родиной этого фрукта обычно называют солнечную Индию, что и отражается в его научном названии — Magnifera Indica. Фрукту придается большое значение среди местных жителей, что отразилось в его названии, которое переводится с санскрита как «великий фрукт». В природе насчитывается около 350 различных сортов магниферы – мангового дерева, но выращивают из них всего 35 видов.

Сколько калорий в манго

Все мы знаем, что фрукты довольно калорийны, и не стоит слишком ими увлекаться. Однако он имеет много полезных нам свойств, поэтому его употребление в мере принесет исключительно пользу для вашего организма.

На 100 граммов

Так манго? В манго ккал калорийность на 100 грамм приходится приблизительно от 60 до 70, что можно назвать довольно большим значением для фрукта. В нектаре калорийности уже несколько меньше – примерно 40 Ккал на 100 граммов жидкости.

В 1 штуке

Если учитывать средний вес фрукта манго, то в 1 штуке получается приблизительно 200-300 Ккал.

Калорийность сушеного фрукта

Также этот фрукт часто употребляют в высушенном виде. Калорийность сушеного манго значительно выше, чем у свежего – его энергетическая ценность равна 315 Ккал на 100 граммов. Тем не менее даже в таком виде он сохраняет большую часть своих полезных свойств и является невероятно вкусным.

Состав бжу

Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:

  • 0,5 гр белка;
  • 0,4 гр жиров;
  • 14,9 гр углеводов.

Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.

Химический состав зрелого манго

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Какие витамины в манго содержатся

Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Энергетическая ценность

Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу. Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.

В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.

Чем полезно манго для организма человека

Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть. Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний. Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:

  • Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
  • Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
  • Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
  • Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
  • Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
  • Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или . Также при употреблении с небольшим количеством молока фрукт манго способен оказать благотворное влияние на органы пищеварительной системы.
  • С алкоголем фрукт лучше не смешивать из-за его обширного состава.
  • Фрукт имеет мягкое слабительное действие благодаря наличию клетчатки в составе, так что он поможет в борьбе с запорами, а также нормализовать регулярный стул без вмешательства лекарственных средств. Также возможно небольшое мочегонное действие после употребления манго в пищу.

Можно ли манго при гастрите

Из-за таблицы витаминов и микроэлементов, которые содержит фрукт, страдающим гастритом и другими болезнями желудка, стоить употреблять его в ограниченных количества. Насыщенные жирные кислоты в составе могут обострить течение болезни. Перед употреблением тропических фруктов при хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.

По своей популярности манго фрукт не уступает бананам и яблокам. Экзотический плод питателен, его следует периодически вводить в рацион питания для насыщения организма витаминами и минералами. Манго королём фруктов считается уже давно. У индусов фрукт является священным, древние народности почитают его за особые целительные качества.

Как растет и выглядит манго

Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти – прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.

Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.

Сколько калорий в манго

Питательностью фрукт может соперничать с . Те, кто сидит на диете, не упускают из виду манго калорийность. Число калорий зависит от размеров плода.

На 100 граммов

60-67 калл на 100 грамм манго – достаточно невысокая цифра. Овальный тяжёлый плод напоминает крупную грушу. Его можно без запретов использовать в диетах. Любой женщине будет приятно знать, что она не наберет лишних килограммов, заменяя обеды или ужины употреблением экзотических фруктов.

В 1 штуке

Ответить на вопрос, сколько калорий в 1 шт. манго, очень просто. Калорийность среднего плода составляет 200-240 ккал. Показатель зависит от сорта плодов, их размеров. Продукт имеет большую пищевую ценность и уникальный состав.

Какие витамины в манго содержатся

Особенный витаминный состав позволяет обогатить весь организм полезными веществами. В манго химическому составу требуется уделить особое внимание при повышенной кислотности. В плод входит большое количество аскорбиновой кислоты. В 100 г продукта присутствует 178 мг данного вещества.

Очень много в мякоти природной фруктозы, каротиноидов, минералов. Витамины в манго помогают усилить иммунитет, активизировать обменные процессы и восстановление клеток. Продукт содержит весь витаминный комплекс, фолиевые и другие органические кислоты, микро и макроэлементы. В мякоти есть магний, медь, цинк. Во фруктовых волокнах присутствует пантотеновая кислота. Она оказывает благоприятное влияние на работу центральной нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов. Манго – природный антидепрессант, что особенно ценят азиатские народности, почитающие данный фрукт.

Из витаминов в состав входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин РР

Витамины, которые содержатся в плодовой мякоти, улучшают кровообращение в организме, повышают метаболическую активность, снимают нервное напряжение и стресс.

Состав БЖУ

В манго составе соотношение компонентов оптимально для похудения и поддержания общего здоровья всего организма. Фрукт содержит минимальное количество белков, жиров, основа – углеводы.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 0,51 г белковых соединений (около 2 кКал);
  • 0,27 г жиров (около 2 кКал);
  • 15,2 г углеводов (около 61 кКал)

Рассчитывая калорийность продуктов, можно составить примерный план ликвидации лишних килограммов. Ежедневно употребляя фрукт – снижение веса будет стабильным и постепенным. Подобная диета не спровоцирует стресса в организме и не вызовет негативных реакций.


Полезные и лечебные свойства фрукта

Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий - 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

Польза манго для женщин

Чем полезно манго для женщины?

Женщины часто сидят на диетах, желая быстрее сбросить лишние килограммы. Фрукт – идеальный диетический продукт для быстрого похудения. Борьба с ожирением станет в несколько раз эффективнее, если регулярно включать в рацион спелые плоды. Диетологи давно разработали для женщин специальную диету.


Мякоть помогает улучшить работу кишечника. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять при регулярных запорах и диарее. Продукт уменьшает брожение в желудке, устраняет метеоризм, усиливает перистальтику кишечника. Можно есть мякоть при беременности, когда ребенок из-за своего роста начинает давить на кишечник и вызывает хронический запор.

Плодовая мякоть активно борется с маточными кровотечениями и дискомфортом при менструации. Антисептические свойства фрукта ликвидируют воспалительные процессы в женских половых органах, способствуют зачатию, предотвращают развитие рака матки и яичников.

Только мякоть полезно применять для масок. Фруктовую кашицу втирают в кожу лица, в основания волос, в ногтевые пластины. Такая маска интенсивно питает клетки, укрепляет волосы и ногти, способствует их росту. Мякоть фрукта оказывает благоприятное влияние на состояние дермы. Её вещества глубоко проникают во все кожные слои, удерживают нужную влагу внутри, улучшают выработку коллагена. В результате после косметических процедур с манго улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщины, очищаются от грязи поры.

Польза манго для мужчин

Чем полезен фрукт манго для мужчины? Сладкий фруктовый вкус плода любят не только женщины. Однако употребляя экзотический плод, мужчины даже не догадываются, насколько важен он для функций организма. Сочная мякоть способна утолить жажду во время спортивного тренинга, а также улучшить усвоение белков при наращивании мышц. Поэтому тренеры и диетологи рекомендуют, есть мякоть и пить сок манго при проведении усиленных тренировок, перед соревнованиями. Фрукт способен восполнить потраченную энергию и обеспечить ею уставший организм, открывая «второе дыхание».

Получить необходимое возбуждение можно и в постели, если перед половым актом съесть несколько вкусных ломтиков. Незадолго до интимных игр мужчине полезно употребить немного манго. Фрукт является природным афродизиаком, он:

  • усиливает потенцию
  • улучшает кровообращение в половом органе
  • способствует появлению эрекции
  • стимулирует либидо
  • нормализует выработку гормонов
  • стабилизирует репродуктивные функции
  • улучшает сперматогенез

Содержание калия в плодовой мякоти способствует укреплению сосудов и сердца. Если мужчина подвергается тяжелой физической работе, врачи рекомендуют ему употреблять экзотический фрукт как можно чаще. Плодовая мякоть повышает выносливость, улучшает работу иммунитета, усиливает стрессоустойчивость организма. Ежедневное употребление фрукта даёт стойкую защиту организму при ряде негативных факторов.

Фрукт рекомендован не только при физической работе, но и умственной. Содержащиеся в нём полезные минералы улучшают реакции в головном мозге. В итоге память становится лучше, мыслительный процесс – ясным и четким. Манго – средство от забывчивости и болезни Альцгеймера. Оно способно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Вред манго

Фрукт содержит много органических соединений, что может спровоцировать иммунный ответ организма. В таком случае развивается стойкая аллергическая реакция, которая сопровождается зудом кожи, её покраснением, одышкой. Немалый вред фрукт может оказать при его переедании. Не следует злоупотреблять продуктом – достаточно употреблять манго однократно в день.

Нельзя употреблять недозревший плод. Это неминуемо приведет к расстройствам пищеварения. Если продукт съесть не полностью созревший, развивается диарея, диспепсия, отрыжка, вздутие или запор. Все эти симптомы указывают на неготовность слизистой желудка воспринять и переварить незрелую плодовую мякоть.

При беременности важно с особой осторожностью относится к поеданию фруктов. Будущей матери противопоказано чрезмерное употребление мякоти. Иначе может развиться порок сердечнососудистой системы будущего ребенка. Подобный риск присутствует из-за большого количества в манго витаминов С и А. Чрезмерное количество этих веществ в организме неприемлемо для будущей матери.

Высушенные плоды приносят организму меньше вреда. Однако, не забывайте при такой трактовке, что утрачивают практически все полезные качества. Цукаты из фрукта вкусные, но не несут ценности для здоровья. Плоды варят в сахарном сиропе, однако при длительной тепловой обработке теряются все их полезные свойства.

Употреблять экзотический продукт желательно свежим и дозрелым. Экзотический фрукт тщательно моют, снимают кожицу. Манго – природный эликсир молодости для каждого человека. Круглый или овальный плод оранжевого цвета – кладезь витаминов и минералов.

Все чаще можно встретить людей, следящих за своим питанием: они выбирают правильные продукты, занимаются спортом, подсчитывают калории. К счастью, сегодня в магазинах выбор полезных продуктов достаточно велик, особенно это касается товаров растительного происхождения.

Кроме сезонных овощей и фруктов в магазинах также можно найти и экзотические продукты, например, манго. Именно о нем мы сегодня и поговорим, а точнее узнаем его калорийность, а также то, какую пользу и вред приносит манго для организма человека.

Сколько калорий содержит манго

Этот тропический фрукт относится к семейству Сумаховые и попал к нам из влажных тропиков Ассам и Мьянмы. Этот плод очень сочный, а вкус похож на персик с легкими нотками хвои. Кроме всех полезных элементов, которые содержит в себе манго, он еще и достаточно калориен.

Знаете ли вы? Калорийность – это то количество энергии, которое получит человеческий организм от съеденного продукта. Количество потребляемых калорий должно соответствовать количеству потраченных.

Как правило, энергетическая ценность 100 г манго может варьироваться от 67 до 75 ккал, что, примерно, составляет от 4 % от необходимой дневной нормы. Ученые связывают это с тем, что этот экзотический фрукт насыщен углеводами. Учитывая его высокую калорийность, специалисты рекомендуют здоровому человеку в день съедать не больше 4 штук, а людям, страдающим от сахарного диабета – не больше 2 штук.

Таблица калорий

Учитывая, что калорийность тропического фрукта достаточно высока и разнится в зависимости от того, свежий ли он или обработанный, мы решили составить для вас таблицу энергетической ценности экзотического плода. В ней мы указали калорийность свежего, сушеного и тайского манго на 100 грамм, количество калорий в 1 штуке, а также в одной пачке цукатов.

Очевидно, что сушеное манго имеет наибольшую калорийность, а вот свежий фрукт наоборот, имеет энергетическую ценность гораздо ниже, а потому, выбирая экзотический продукт, отдайте предпочтение свежему.

Особенно это касается тех, кто следит за своей фигурой и употребляет только низкокалорийные продукты, ведь этот тропический плод подходит для похудения, как нельзя лучше. В другой нашей статье вы узнаете о том, какая и как ее употреблять.

Как правильно худеть с манго

Несмотря на высокий процент содержания углеводов, диетологи часто рекомендуют своим пациентам употреблять тропический фрукт во время похудения. Этот тропический плод имеет множество видов, однако одним из самых эффективных в борьбе с лишним весом считается Ирвингия Габонская, которая растет в Африке. Особо ценны в этом фрукте его семена потому, что в нем содержится большое количество питательных веществ, которые полезны для человеческого организма.

Употребляя тропический фрукт, у худеющего человека улучшается метаболизм, который помогает сжигать лишние килограммы и не набирать новые. Кроме того, такой плод помогает снизить холестерин, что очень важно для тех, кто страдает от сахарного диабета.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество диет на основе манго, например, вы можете 2 дня есть исключительно этот экзотический фрукт или просто добавить плод в свой ежедневный рацион, не меняя при этом особо свою жизнь.

Что приготовить с манго

Говоря так детально об этом тропическом фрукте, невозможно обойти стороной и рецепты блюд из этого прекрасного фрукта. Специально для вас мы выбрали три самых популярных, а также вкусных, на наш взгляд, рецепта, которые с легкостью приготовит любой желающий.

Смузи

Любителям завтракать быстро, но вкусно и полезно, посвящается манговый смузи. Он достаточно прост в приготовлении, а потому является идеальным вариантом не только для завтрака, но и для быстрого перекуса. Кроме того, этот рецепт отлично подойдет людям, которые борются с лишним весом. Ведь в 100 г этого блюда всего 60 ккал.
Для этого вам понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Тропический плод очистить от кожуры, предварительно помыв под проточной водой.
  2. Порезать фрукт на кубики, а затем поместить в специальную чашу для блендера.
  3. Залить все кефиром, после чего необходимо взбивать все до получения однородной массы.

Мангово-клубничный соус

Такой соус еще называют чатни, он прекрасно сочетается с различными морепродуктами, а особенно – с морским гребешком. Его калорийность достаточно низкая, всего 72 ккал на 100 г, что прекрасно подойдет любителям легкой пищи.
Для приготовления чатни нам понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Сладкий плод промыть, очистить от кожицы, после чего порезать на небольшие кубики.
  2. Клубнику необходимо помыть, удалить хвостики.
  3. Добавить сахар, а затем все тщательно перемешать.
  4. Оставить на две минуты, а потом перемешать еще раз. Повторить это действие до полного растворения сахара.

Салат с сельдереем

Этот салат по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой, ведь он очень питателен, несмотря на низкую калорийность. В 100 г салата всего 55 ккал.

Для приготовления салата с манго и сельдереем вам потребуется:

Процесс приготовления:

  1. Манго, болгарский перец и сельдерей необходимо нарезать небольшими кубиками и все перемешать.
  2. Листья салата нашинковать, после чего добавить к основным продуктам.
  3. Посолить по вкусу и украсить все гранатовыми зернами и кунжутом.

Пищевая ценность манго

Для того чтобы понять, какую ценность несет нашему организму этот необычный тропический фрукт, нужно детально разобраться с его химическим составом и пищевой ценностью.
Пищевая ценность свежего манго в расчете на обычную дневную норму:

Обратите внимание на углеводы: их достаточно много, а в таком количестве в фруктах они встречаются не часто, например, в банане или винограде. Это говорит о том, что плод данного экзотического фрукта достаточно питателен, что прекрасно подойдет для перекуса или завтрака людям, следящим за своей фигурой.

Манго не зря считается очень полезным, ведь в нем содержится много важных минералов помогающих правильно функционировать человеческому организму. В этом фрукте вы найдете железо, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, марганец, натрий и медь. Кроме того, плод содержит большое количество различных витаминов, о которых мы поговорим далее.

Чем полезен манго

Для того, чтобы человек чувствовать себя здоровым, бодрым и полным сил, его организму необходимо постоянно пополняться различными витаминами. Как правило, их мы берем из тех продуктов, которые употребляем.

Тропический фрукт, о котором мы сегодня говорим, богат на витамины Е, D, С и группу витаминов В, куда входит В1, В2, В3, В4, В5 и В6. При этом содержание витамина С может доходить до 170 мг на 100 г мякоти сочного плода, что помогает укрепить иммунную систему. С таким составом минералов и витаминов сладкий плод однозначно несет пользу человеческому организму.

Например, в Индии считают, что он может бороться с раковыми клетками. Кроме того, многие специалисты считают, что манго помогает в борьбе со стрессом, повышает настроение, снимает напряжение и даже повышает сексуальное влечение.

Видео о пользе манго

Специально для наших читателей мы подобрали видео о тропическом манго. Из ролика вы узнаете о том, где и как растет этот фрукт и о том, какими полезными свойствами он обладает. Автор подробно рассказывает также о вреде употребления экзотического продукта. Кроме того, вы услышите о том, при каких недугах может помочь данный фрукт.

Сегодня мы детально разбирались с экзотическим фруктом манго, и рассказали вам не только о пользе и вреде свежего плода, но также узнали, сколько калорий в свежем или сушеном манго. Вся наша редакция очень любит этот фрукт, а вы? Делитесь любимыми рецептами в комментариях.

Стремление многих людей разнообразить свой рацион делает все более востребованными различные экзотические растения. Еще недавно примером такой абсолютной экзотики было и манго. Но чтобы получить максимум пользы, нужно разобраться в свойствах этой культуры основательно.

Состав

Впервые манго вошло в перечень культивируемых растений в Индии. Именно там уже несколько тысячелетий назад были оценены его кулинарные достоинства. При химическом анализе мякоти плодов было установлено, что в них присутствуют следующие элементы:

  • витамины C, D, A;
  • витамины B, PP, E, K;
  • фосфор;
  • калий;
  • пектин;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • ряд органических кислот;
  • сахароза и несколько специфических веществ.

Разбивка по БЖУ показывает, что на 1 кг фрукта приходится 5,1 г белка, 2,7 г жиров, а также 166 г углеводов. Что немаловажно, ведь впечатляющая пищевая ценность достигается за счет простых видов углеводов. Это обстоятельство делает плоды манго привлекательными для тех, кто склонен к избыточной массе тела и решил от нее избавиться. Некоторые даже практикуют диету с преобладанием манго и молока, которая считается обеспечивающей все потребности в углеводах и протеинах.

Оценивая питательность 1 шт. манго, нельзя забывать, что существуют сотни сортов этого растения, и всегда следует уточнять, о каком из них идет речь. На воду в среднем приходится 82% массы свежих плодов. В процессе созревания немного сокращается присутствие пектина и всех органических кислот. А также незрелые фрукты содержат больше танина. Отмечается вхождение незначительных количеств натрия и магния. Из органических веществ, на которые тоже стоит обратить внимание, присутствуют полифенолы и флавоноиды.

Количество калорий на 100 грамм

В свежем

Калорийность свежего фрукта составляет от 65 до 68 килокалорий на 100 г. Так как среднестатистический фрукт имеет массу 0,35 кг, общая калорийность плода может быть оценена в 230–250 килокалорий. Сравнение с другими фруктами (апельсином, бананом и абрикосом) показывает, что манго намного «энергичнее», при этом к нему близок авокадо.

Точная энергетика конкретного плода определяется, прежде всего, концентрацией сахаров, то есть в сильнейшей степени зависит от спелости. Необходимо также учитывать и регион произрастания.

В вяленом

Энергетическая ценность манго после сушки может вырасти до 315 ккал. Поэтому даже к употреблению одной штуки нужно подходить более взвешенно (во всех смыслах). Повышение питательности при той же массе достигается за счет испарения воды. Но это лишь начало, ведь для увеличения сроков хранения и перевозки плоды, обрабатываемые в промышленных масштабах, обязательно покрывают сахарным сиропом, различными маслами и другими веществами. Для консервированного манго питательность съедобных частей достигает 73 ккал на 100 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс манго составляет 55 условных единиц. То есть при наличии сахарного диабета и даже при склонности к нему потребление этого фрукта не рекомендуется. Но тут есть нюанс: листья тропического дерева помогают, напротив, избегать возникновения диабета и ослаблять его выраженность. Использование отвара этих листьев приостанавливает отслойку сетчатки. Сами же плоды изредка допускаются (строго по решению лечащего врача, незначительными порциями, не более 1 раза за 3 суток).

Потребление сока ввиду повышенного влияния на уровень сахара запрещено в любом случае.

Польза и вред фрукта

Общие сведения о составе, об энергетической ценности и о применении манго при одном из патологических состояний ценны, в этом никто не сомневается. Но все же нужно разобраться с тем, каковы полезные свойства для организма в целом и каким может оказаться вред «индийского гостя». Фрукт содержит немало полезных компонентов, недостаток которых отрицательно сказывается на жизнедеятельности людей.

Молодые плоды насыщены крахмалом, в ходе созревания он преобразуется в сахарозу, мальтозу и глюкозу. Органические кислоты (лимонная, янтарная, виноградная, щавелевая и яблочная) тоже считаются невосполнимыми веществами. Ни одно из них не вырабатывается человеческим организмом, и при этом является крайне ценным в его работе.

В результате лабораторных исследований было установлено, что вытяжка из манговых листьев успокаивает, подавляет свободные радикалы и способствует усилению иммунитета. Косметологи давно обратили внимание, что средства с экстрактом фрукта хорошо сказываются на состоянии проблемной кожи. Отмечается омолаживающий и слабый подтягивающий эффект на лице. Оно выглядит более здоровым и свежим, подавляются воспаления. Судя по отзывам, применение кремов, произведенных с использованием манго, способствует также очищению пор.

Кулинарная практика показала, что мякоть плода облегчает усвоение трудных, насыщенных жирами продуктов. Если же говорить о пользе для внутренних органов, отмечена эффективная профилактика хронических запоров и повышенное усвоение других белков. Введение манго в рацион помогает повысить тонус и настроение, снять излишнее эмоциональное напряжение и ликвидировать стрессы. В результате медицинских исследований стало ясно, что под действием веществ, содержащихся во фрукте, увеличивается концентрация гемоглобина.

Важным для современных людей свойством является стабилизация ритма сердечной деятельности и артериального давления. Случаи возникновения спазмов и сопровождающей их боли становятся реже. Сосуды будут эластичнее, что неизменно повышает качество работы различных органов. Манго хорош для тех, кто хочет избежать куриной слепоты. Содержащиеся в нем вещества подавляют зуд и жжение на поверхности глаз. Конечно, все эти патологии должны корректироваться при помощи фрукта только в дополнение к основному лечению.

По мнению ряда специалистов, манго подавляет ранний этап развития онкологических заболеваний. В нем есть вещества, которые блокируют приток крови к переродившимся клеткам, тем самым уничтожая их. Благодаря лептину удается справиться с ненормальным голодом и тем самым удержать массу тела в отведенных рамках. Установлено, что манго благотворно влияет на людей, страдающих малокровием. Важно: страдающим от гастрита и язвы вместо свежих фруктов лучше брать сушеные, так как в тех меньше раздражающих жирных кислот.

Манго может положительно сказаться на ранней стадии варикоза. В детском возрасте фрукт способствует правильному развитию. Он повышает защитные силы по отношению к респираторным заболеваниям. При этом ввод продукта в рацион малышей следует производить аккуратно и в меньших дозах, чем у взрослых. Рекомендуется давать поначалу не сами плоды, а муссы либо пюре.

Нужно учитывать, что в ряде случаев вместо пользы потребление манго может вызвать вред. Так, он усложняет очищение организма от продуктов распада спиртов. Поэтому в праздничные дни от фрукта стоит отказаться. Плохой идеей окажется и питье мангового сока на следующий день после застолья.

Нарушение этого правила грозит возникновением желудочных газов, может спровоцировать диарею или непроходимость, болевые ощущения. В стадии обострения гастрита манго в любом виде и количестве строго противопоказан, как и при хроническом панкреатите. Недостаточно спелые фрукты не должны входить в рацион людей, болеющих подагрой. Изредка обнаруживается также персональная непереносимость. Снизить риск аллергии можно, если до очистки плода манго надеть перчатки.

Минимизировать риск можно, если правильно выбирать фрукты. Около плодоножки должен чувствоваться хороший запах, как будто у персика. А вот ощущение спиртового или кислого аромата говорит о том, что продукт испорчен и в принципе не годится в пищу. При нажатии на кожицу форма должна сохраняться. Сминающийся при этом манго хранится излишне долго и уже не имеет особой ценности.

О пользе и вреде манго смотрите в следующем видео.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго - «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica ), относящегося к семейству Анакардиевых . Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную . Цвет кожуры манго - жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный - зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: , витамины ( , ), а также нужные минеральные вещества: , . Манго богат клетчаткой и . Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как - разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками . Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь - смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода - его запах, который нужно почувствовать у плодоножки - сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально). и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.