Как консервировать огурцы с красной смородиной рецепт. Огурцы консервированные на зиму — самый вкусный рецепт с красной смородиной. Рецепт «Огуречный рай»

  • Дата: 18.02.2024

Каждая хозяйка очень старательно готовится к зиме.

В первую очередь, такая подготовка выражается в мариновании овощей и фруктов. Ведь в холодные зимние вечера хочется, чтобы на столе был кусочек лета.

Поэтому женщины, как истинные кулинары, наполняют погреба вкусностями, чтобы зимой радовать полезной едой своих домочадцев.

Очень вкусными получаются огурцы, если их мариновать вместе с красной смородиной. Кроме того, благодаря кислоте, которая есть в ягодах, уксус в данном случае не добавляется. О том, как заготовить )

Огурцы с красной смородиной, рецепт

Для маринования огурцов с красной смородиной понадобятся такие компоненты:

· огурцы (лучше всего корнишоны) – 1,5 кг;

· красная смородина – 2 ст.;

· листья хрена – 3 шт.;

· листья смородины – 5 шт.;

· листья вишни – 5 шт.;

· цветущие веточки укропа – 5 шт.;

· чеснок – 1 гол.;

· горький красный перец – 1 шт.;

· сахар – 5 ст.л.;

· соль – 3 ст.л.

· перец черный и душистый горошком – по вкусу.

1. Огурцы необходимо тщательно помыть под проточной водой, чтобы на них не остались маленькие кусочки грязи или земли. Затем нужно обрезать все лишние хвосты. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, лучше всего залить их очень холодной водой не менее чем на 2 часа.

2. Пока огурцы находятся в воде, можно подготовить все остальные ингредиенты для маринования. Красную смородину нужно тоже тщательно промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы просохла, и на ней не было остатков воды.

3. Чеснок и горький красный перец нужно почистить и нарезать небольшими кусочками.

4. Зелень следует хорошо помыть и немного просушить на полотенце. Помните, что она должна быть только что сорвана. Ни в коем случае нельзя использовать вялые листья и несвежий укроп. В таком случае банки с огурцами могут взорваться.

5. Банки необходимо вымыть и простерилизовать.

6. После того, как баночки остынуть на дно нужно уложить зелень. Начинать необходимо с хрена.

7. Затем в каждую баночку нужно уложить огурцы в вертикальном положение. Это необходимо для того, чтобы в образовавшихся пустотах прекрасно расположилась смородина и не помялась. Нарезанный чеснок и красный перец подсыпать пропорционально слоями.

8. Теперь начинается процесс заливки. Сначала нужно в каждую банку налить кипяток. Сверху закрываем их крышками и оставляем на 15 минут. По истечению времени воду необходимо сцедить в кастрюлю.

10. Осталось теперь только разлить горячий рассол по банкам и хорошо закупорить их.

11. Банки нужно перевернуть и укутать теплым пледом. Ставить на полки можно только через сутки.

Огурцы с красной смородиной готовы. В итоге они получатся нежными и хрустящими с необычным вкусом.

Не стоит пугаться, если через несколько месяцев полностью потеряет свой цвет. Это естественный процесс. На вкусовые качества огурцов это не повлияет.

Приятного аппетита!

Огурцы соленые с красной смородиной

На банку емкостью 1 л: 600 г огурцов, 150 г ягод красной смородины, 50 г чеснока, 30 г укропа, 30 г сельдерея, петрушки, листья хрена, базилик.

Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара. Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде на 5 ч. Одновременно подготовить пряности: укроп, базилик, сельдерей, петрушку, листья хрена.

Чеснок очистить, разрезать на несколько частей. Довести до кипения заливку. На дно литровой банки уложить пряности, зелень, затем огурцы. В промежутках вместе с огурцами добавить ягоды, очищенные от веточек и промытые.

Залить заливкой, закрыть прокипяченными крышками и прогреть в кипящей воде: пол-литровые банки – 5 мин, литровые – 8 мин, трехлитровые – 12 мин.

Из книги Под водочку - 1 автора

Огурцы с красной смородиной Листья хрена, красной смородины, эстрагона, гроздья красной смородины с ягодами, огурцы, 1 л воды, 50–60 г соли.На дно банки уложить зелень, положить огурцы, между огурцами проложить кистья красной смородины. Залить рассолом, на 1 л воды - 50–60 г

Из книги Огурчики, помидорчики - 1 автора Кулинария Автор неизвестен -

Огурцы, консервированные с красной смородиной Огурцы и пряности готовят так же, как указано в рецепте «Огурцы кисло-сладкие».На 1 литровую банку - 600 г огурцов, 50 г ягод или 150 г сока красной смородины.Заливка: на 1 л воды - 50–60 г соли.На дно литровой банки выкладывают

Из книги Хрустящие огурчики - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -

Огурцы, соленные с красной смородиной или брусникой 2 кг огурцов, 2 головки чеснока, 2 ст. л. соли, 60 г зелени укропа, 500 г красной смородины или брусники, 2 л воды.Подготовленные огурцы плотно укладывают в банки вперемешку с чесноком, ягодами и укропом, заливают горячим

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Огурцы с красной смородиной, консервированные по-московски 10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины, 1–2 головки чеснока, 300 г зелени укропа.Состав рассола: 10 л воды, 200–250 г соли.Свежие огурцы вымачивают и плотно укладывают вместе с приправами в банки.Ягоды красной

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Земляника с красной смородиной 1 кг земляники, 1,5 кг сахара, 500 г красной смородины.Подготовленные ягоды протереть с сахаром. Из красной смородины выжать сок и понемногу влить в землянику, тщательно перемешивая. Когда сахар растворится, переложить массу в банки,

Из книги Огурцы. Баклажаны. Капуста автора Левашева Е.

Сок-ассорти с красной смородиной 3 стакана сока красной смородины, 1 стакан малинового сока, 2 стакана яблочного сока.Сок из красной смородины не отличается высокими вкусовыми качествами из-за высокой кислотности, поэтому для улучшения аромата его смешивают с малиновым

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Соленые огурцы с красной смородиной ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНСОСТАВ 2 кг огурцов300 г красной смородины25 г зелени укропа25 г зелени петрушки10 г листьев хрена2 г вишневых листьев1 г листьев черной смородины30 г чеснока0,2 г черного горького перца0,2 г душистого перца1,2 л

Из книги Чудо-блюда в глиняных горшочках автора Кашин Сергей Павлович

Огурцы соленые с красной смородиной На банку емкостью 1 л: 600 г огурцов, 150 г ягод красной смородины, 50 г чеснока, 30 г укропа, 30 г сельдерея, петрушки, листья хрена, базилик. Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара. Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Огурцы с красной смородиной На 600 г огурцов – 150 г красной смородины, гвоздика, корица, душистый перец – по 1 шт., черный перец горошком – 3–5 шт. Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли. Мелкие крепкие огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 6–8 ч. Пряные добавки положить в

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Свинина с красной смородиной Ингредиенты1 кг свинины, 10 г сахара, 250 г красной смородины, 100 мл винного уксуса, 5 г корицы, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовленияМясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления

Из книги Галушки и другие блюда украинской кухни автора Кулинария Автор неизвестен -

Пирожные с красной смородиной ИнгредиентыДля теста200 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. тертой апельсиновой цедрыДля начинки и украшения400 г красной смородины, 200 г сахарной пудры, 2 ст. л. сахарной посыпкиСпособ приготовленияСмородину перебрать,

Из книги Чудо-рецепты для микроволновки автора Кашин Сергей Павлович

Маринованные огурцы с красной смородиной, чесноком, укропом, хреном и вишневыми листочками «Ягодкины» 2 кг огурцов 1/2 стакана красной смородины 3 зубчика чеснока 1 зонтик укропа 15 горошин черного перца 1 ст. ложка уксусной эссенции листья хрена и листочки

Из книги Консервирование. Овощи автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с красной смородиной Для теста: 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г сахара, 1 пачка ванильного сахара, сок одного лимона, 300 г муки, 1 пачка порошка для печенья, 2 ст. ложки сметаны, 50 г молотых сухарей, соль – по вкусу. Для покрытия: 50 г красной смородины, 6

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Свинина с красной смородиной Ингредиенты: 1 кг свинины, 10 г сахара, 250 г красной смородины, 100 мл винного уксуса, 5 г корицы, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления: Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления маринада

Из книги автора

Маринованные огурцы с красной смородиной Ингредиенты600 г огурцов, 1 л воды, 150 г ягод красной смородины, 50 г зелени укропа, 50 г соли, 10 г зелени петрушки и сельдерея, 1 лист хрена, 2 лука-севка, 2 зубчика чеснока, 2 веточки базилика, специи (любые).Способ приготовленияОгурцы

Из книги автора

Огурцы, соленные с красной смородиной КомпонентыОгурцы средних размеров– 9,5 кг Ягоды красной смородины – 3 кг Чеснок – 2–3 головки Зелень укропа – 200 гДля приготовления рассола на 10 л воды – соли – 230 гОгурцы замочить в холодной воде на 6–8 часов, затем воду слить, а

Маринованные огурцы со смородиной - необычный и яркий «плодово-ягодный» дуэт. Простой рецепт позволяет надежно его сохранить. Не следует злоупотреблять укропом и класть чеснок. Смородиновые листья и ягоды вместе с плодоножками придадут маринаду терпкость и характерный аромат.

Для того чтобы огурчики оставались плотными и хрустящими, их нужно предварительно ненадолго замочить в холодной воде.

Веточки маринованных ягод - прекрасная пикантная закуска, украшающая любой стол, и отличное пряное дополнение к мясным блюдам. Однократная заливка сохраняет основное количество витаминов.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 6-7 молоденьких огурцов
  • 150 г красной смородины
  • 1-2 листа хрена
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3 сухих гвоздики
  • 1 ст. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 15 мл 9% уксуса
  • 250 мл воды
  • 2-3 зонта укропа

Приготовление

1. Банку промоем в воде и выложим на ее дно промытый лист хрена – его сок позволит огурчикам остаться хрустящими. Огурцы также промоем в воде, но не будет отрезать у них хвостики – целыми всунем в емкость, стараясь заполнить ее по кругу, а в верху оставить место для ягод. Старайтесь приобретенные или сорванные овощи сразу же закатывать, иначе они становятся вялыми и могут затем начать бродить в консервации.

2. Дополним до верха банку ягодами красной смородины, промытыми, но не очищенными от хвостиков.

3. Закипятим воду и кипящей зальем в банку. Накроем крышкой для консервации и оставим на 10 минут «отдыхать».

4. Затем сольем воду обратно в сотейник, сняв жестяную крышку и накрыв банку крышкой с отверстиями.

5. Добавим в воду укропные зонтики, горошины душистого перца, соль, сахарный песок, гвоздику. Еще раз вскипятим, выключим огонь и зальем 9% уксус. Уксус вливают в не кипящую воду, иначе вам не избежать огромной выделяющейся пены.

6. Зальем приготовленным маринадом второй раз нашу заготовку и сразу же укупорим крышкой.

7. Закатаем ключом для консервации и перевернем верх дном, проверяя плотность укупорки. Перенесем банку на хранение.

Доставать маринованные огурцы с красной смородиной будем на торжественное мероприятие или просто так, чтобы полакомиться ими от души!

Хозяйке на заметку

1. Место примыкания хвостика к огуречной шкурке нужно осторожно потереть уголком кухонной губки, а ее мягкой стороной следует пройтись по пупырчатой поверхности овоща. Во всех этих местах могут притаиться прилипшие загрязнения, которые, если их не удалить, будут провоцировать вздутие крышки.

2. Столь же тщательно придется промыть смородину, но уже другим способом: гроздья погружают в прохладную воду, отмачивают минут 20, потом аккуратно перебирают и теребят пальцами, затем откидывают на дуршлаг. Цель этой манипуляции – избавить веточки и ягоды от засохшей грязи и насекомых.

3. Выбрасывать смородину, намереваясь выложить на тарелку огурцы, не стоит. Она послужит оригинальным декором, если намеренно небрежно разбросать ее по ободку. А может быть, кто-то распробует необычный деликатес и признает маринованную ягоду удачной закуской к крепкому алкоголю. Кстати, в стародавние времена эта роль отводилась моченым и слегка подсоленным плодам. На заметку: витамин С при заливке маринадом сохраняется в любых садово-огородных культурах хоть и не полностью, но в значительном количестве.

4. Смородиновые листочки совсем не помешают в подобной зимней заготовке: вместе с хреном они поспособствуют тому, чтобы огурчики хрустели даже после годичного пребывания в рассоле. Кроме того, можно добавить дубовые.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Огурцы по данному рецепту получаются с лёгким привкусом красной смородины, с красивой розовой сердцевиной, хрустящие и ароматные. Делаются они без уксуса и лимонной кислоты, благодаря кислоте красной смородины хорошо хранятся. Рецепт без стерилизации.

Для рецепта «Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса» нам потребуются ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

  • огурцы — примерно 2,5 кг;
  • красная смородина — 300 гр;
  • листья вишни и черной смородины — по 6 шт.;
  • веточки укропа;
  • чеснок — 6-9 зубчиков;
  • сахар — 6 ст. лож.;
  • соль — 3 ст. лож.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец — 9 горошин.

Приготовление рецепта «Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса (пошаговый рецепт):

Из указанного количества выходит одна 3-х литровая или 3 литровых банки.

Огурцы берем небольшие или среднего размера, предварительно замочив в воде на 1-2 часа.

Готовим тару: Банки промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.

На дно подготовленных банок укладываем половину промытых листьев вишни, черной смородины, соцветий укропа, чеснок. Чеснок перед укладкой лучше мелко порезать или раздавить ножом или чесночницей, чтобы он лучше отдал свой аромат.

Огурцы плотно укладываем в банку. Пространство между огурцами наполняем красной смородиной, а ещё можно постучать по банке, чтобы смородина равномерно распределилась внутри. Сверху кладем вторую половину листьев вишни, черной смородины, соцветий укропа.

Заливаем банки до самого горлышка кипятком, даем постоять 10 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, для удобства пользуемся специальной крышкой с отверстиями, снова даем воде закипеть. Огурцы вберут в себя немного воды, поэтому добавляем пару столовых ложек воды в кастрюлю.

Заливаем огурцы второй раз кипящей водой и снова даем постоять 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Размешиваем и даем закипеть.

Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Храним в прохладном месте, лучше в погребе.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

(Visited 9 353 times, 1 visits today)

В разгар лета каждая хозяйка стремится заготовить как можно больше овощей и фруктов. Чаще всего консервируют огурцы, в том числе со смородиной на зиму.

В это время огурцов как раз больше всего. Существует множество способов консервации. Каждая хозяйка использует свой излюбленный способ заготовки огурцов на зиму. Очень интересными и вкусными являются различные вариации с добавлением смородины.

Какие ингредиенты понадобятся для консервации

В зависимости от рецепта, составляющие могут меняться. Но чаще всего на банку в три литра используют:

  • огурцы – до двадцати штук;
  • томаты - четыре-пять штук (небольшие);
  • ягоды смородина – один-два стакана;
  • чеснок - до десяти зубцов;
  • зелень;
  • приправы;
  • поваренная соль – три столовых ложки;
  • сахар-песок - две столовых ложки;
  • уксус;
  • ацетилсалициловая кислота.

Подготовка овощей и ягод

Консервирование огурцов с добавлением ягод смородины осуществляется так же просто, как и стандартным способом. Самое главное – это соблюдение рецептурных указаний, а также использование свежих неповрежденных плодов, обработанных и подготовленных соответствующим образом:

  • овощи вымачивают в течение 3-6 часов, затем ополаскивают и срезают верхушки;
  • от ягод отделяют плодоножки, а также убирают поврежденные. В банки они кладутся гроздьями;
  • зубчики чеснока отделяются от шелухи.

Подготавливаем банки

Емкости для консервирования моются с использованием чистящих веществ и стерилизуются. Чтобы простерилизовать, потребуется вскипятить воду и с помощью водяного пара обработать внутреннюю поверхность банок в течение четверти часа. Крышки, используемые для закатки, кипятятся десять минут.

Как законсервировать огурцы со смородиной

Существует множество рецептов заготовки огурцов с добавлением ягод смородины. Рассмотрим основные.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

Подготовить емкость для консервирования в соответствии с имеющимся количеством овощей. В литровую банку кладут до восьми средних огурцов. Они должны быть вымыты и обработаны кипящей водой. Затем кладется зелень и несколько чесночных зубков. Огурчики укладываются по вертикали. Затем засыпается красная смородина. Емкость нужно встряхнуть, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Можно положить сверху несколько листочков смородины или вишни.


После обработки кипящей водой ягоды перестанут быть красными и побледнеют.

Содержимое заливается кипятком и оставляется на 10 минут, предварительно накрывается крышками. Затем вода выливается в отдельную посуду, нужно добавить еще стакан на выпаривание. Опять кипятим и выливаем в банки на такое же время. Таким образом, емкости можно не стерилизовать.

После очередного слития нужно добавить:

  • две столовые ложки сахара;
  • ложку соли;
  • зелень и специи.

Содержимое заливается слитой закипяченной жидкостью, банки закатываются, укрываются и оставляются остывать. Хрустящие огурчики готовы.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Мариновать овощи можно согласно рецепту:

  • Овощи отмываются и остаются отмокать на два-три часа.
  • Емкости для консервирования стерилизуются, и в них кладется зелень, а сверху – огурчики.
  • Содержимое заливается кипящей водой за 3 подхода, чтобы не проводить стерилизацию плодов.
  • Полные банки накрываются и стоят десять минут. Потом жидкость сливается.

  • Производится повторное заливание вскипяченным рассолом. Ожидаем еще десять минут.
  • Очередной раз слитый рассол солится, добавляется сахар-песок, перец, чеснок.
  • Далее жидкость кипятится, добавляется уксусная кислота.
  • В емкости укладываются гроздья ягод. Далее заливаем слитой жидкостью.
  • Банки закатываются и переворачиваются до остывания. При этом их надо накрыть.

С черной смородиной

Плоды вымачиваются в течение пары часов. Потом у них обрезаются кончики. Далее они промываются еще раз, также надо помыть ягоды и чеснок.

В банку кладется зелень и чесночные зубцы. Потом – огурчики и гроздья ягод. Кипятится вода и заливается в емкости. Нужно дать ей остыть.

Остывшая жидкость выливается в отдельную посуду и опять доводится до кипения. При этом ее нужно посолить, добавить сахар-песок и специи. После закипания нужно влить уксусную кислоту из расчета 10 граммов на 1 литр. Полученным маринадом заливаются банки. После этого их нужно закатать и перевернуть, чтобы они остывали.


С белой смородиной

Банки моются, также промывается зелень, которая потом укладывается на дно. Также кладутся чесночные зубцы и укроп. Овощи должны быть чистыми, верхушки удалять не стоит. Доверху заполняем емкости огурцами и ягодами.

Остывшая жидкость сливается в отдельную посуду, куда предварительно засыпаются специи. Затем рассол еще раз кипятится, и в это время добавляется уксусная кислота. Важно, чтобы в это время огонь был убавлен, и не произошло вспенивания. Маринад должен стать прозрачным.

Полученный раствор заливается в банки доверху. После чего они закатываются, переворачиваются и укрываются. Когда они остынут, их можно перенести в темное прохладное место для сохранности.


Без стерилизации

В помытые емкости укладываются овощи, перец, лавровый лист. Далее содержимое заполняется кипятком на десять минут, отверстие накрывается.

По прошествии времени вода сливается в отдельную посуду, солится, добавляется сахар-песок. Еще раз доводится до кипения.

К огурцам засыпается смородина, очищенная и перебранная таким образом, чтобы исключить порченые плоды. На один литр хватит двухсот граммов.

Кипяток выливаем в банки и закатываем их.

Без уксуса

Емкости заполняются специями, укропом, лавровым листом, чесночными зубчиками и овощами. Потом укладывается смородина. Содержимое заливается кипящей водой и оставляется настаиваться на треть часа. Затем жидкость выливается, в нее добавляют сахар-песок, поваренную соль. Закипяченный рассол снова заливают в банки. Их закатывают и дают остыть. Таким образом, уксусная кислота не требуется.

Огурцы в соке красной смородины

Плоды вымачиваются до трех часов.

  1. Необходимо перемешать смородиновый сок, сахар-песок, поваренную соль и воду. После чего смесь доводится до кипения.
  2. В емкость укладываются лавровый лист, укроп, листья хрена, специи и плоды.
  3. Заливаем содержимое кипящей жидкостью.
  4. Далее залитые ингредиенты прогреваются в кипятке в течение нескольких минут. После чего производится закупорка.

Засолка огурцов с красной смородиной

Соленые огурчики становятся еще вкуснее, если, помимо ягод смородины, в них добавляют лимонные дольки. Для этого лимон окунают в кипяток на несколько минут, потом режут, косточки надо убирать.