Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины Варенье из черной смородины пятиминутка желе

  • Дата: 19.01.2024

Кода я заботливо вытерла последнюю закатанную баночку смородинового варенья с забавно-прямодушным названием «Пятиминутка» и перевернула горлышком вниз, вдруг меня занял вопрос вселенской несправедливости. Укутывая одеялом вкусное убийство для талии, я думала: «Вот почему, чтобы заготовить на зиму варенье-пятиминутку, нужно часа два корячиться под раскидистым кустом? А потом еще час отделять каждую ароматную году от веточек? Вот бы так же быстро можно было собирать ягоды. Тогда такое смородиновое варенье можно было бы назвать «Пятиминутка в квадрате». «Да, несправедливо», — подвела я итог, потирая затекшую поясницу. Но такое быстрое смородиновое варенье я закатывала, закатываю и буду закатывать. Вот. Так что рецепты из моего блокнотика в вашем распоряжении!

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» (простой рецепт)

Это самый простой рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ароматной и полезной черной смородины. Запасайтесь ягодой, стерилизуйте банки и вперед! На покорение сладких полезных заготовок!

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — ½ стакана.

Приготовление:

Смородиновые ягоды переберите. Очистите от веток, промойте. Откиньте на дуршлаг — пусть они просохнут. В эмалированную посуду (таз либо кастрюлю) всыпьте сахар-песок. Влейте чистую воду. Поставьте на конфорку и дайте сиропу закипеть. Аккуратно добавьте ягоды в сироп, не разбрызгивая его. Повторно дайте будущему смородиновому варенью закипеть. Продержите емкость на огне еще 5 минут. Снимите с плиты. Горячее варенье «Пятиминутка» из смородины распределите по полулитровым банкам. Тара для хранения варенья должна быть хорошо простерилизована. Закатайте крышками, вымытыми с пищевой содой и прокипяченными в течение 10 минут.

Совет . Чтобы смородина не потеряла свой первоначальный вид во время приготовления варенья-пятиминутки, заблаговременно опустите ее на пару минут в крутой кипяток. Откиньте на дуршлаг. Используйте ягоды, когда вся вода стечет.

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины

Специально для скромных поклонников и горячих фанатов нежного смородинового желе в банках. Ставишь розетку с таким вареньицем на стол, и больше никакого украшения и не нужно. Да, и берегите пальцы, ложки и языки от бесконтрольного облизывания и проглатывания!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина – 12 стаканов;
  • сахар – 15 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Как будем заготавливать на зиму варенье-пятиминутку из черной смородины:

Нарушать пропорции, указанные в рецепте, нельзя. Если увеличиваете или уменьшаете количество смородины, то пропорционально измените количество сахарного песка и воды. Ягоды переберите. Удалите веточки и хвостики. Промойте и откиньте на дуршлаг. Перебейте смородину в однородную массу блендером или кухонным комбайном.

Получившееся пюре переложите в посуду для варки варенья. Влейте в ягоды воду. Всыпьте половину сахара. Поставьте будущее смородиновое варенье-желе на сильный огонь. Подождите закипания. Умерьте огонь. Заведите таймер на 5 минут. Или просто засеките это время. Отключите конфорку и всыпьте оставшийся песок. Хорошенько перемешайте, пока все сахарные крупинки не растворятся.

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины разлейте по баночкам в горячем виде. Для удобства используйте половник. Тару с содержимым накройте бумагой (салфеткой либо полотенцем) и оставьте на час при комнатной температуре. Закаточной машинкой укупорьте банки. Желе-пятиминутка из смородины готово для отправки на хранение.

Варенье «Пятиминутка» из смородины (рецепт для мультиварки)

Собирая смородину, я подумала, что было бы неплохо «припахать» свою «мультилошадку». Приобщить, так сказать, к заготовке смородинового варенья. А то стоит, понимаешь, бездельничает, поблескивает хромированным боком. Сказано-сделано! Письменные результаты заготовки пятиминутного варенья из черной смородины перед вами.

Список продуктов для быстрого смородинового варенья:

  • черная смородина – 8 стаканов;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Подробный рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины:

Ягоды переберите, удаляя все веточки и листики. Промойте. Чистые ягоды пересыпьте в миску. Добавьте сахар. Оставьте при комнатной температуре до появления сока. По времени это занимает примерно 6 часов. Переложите ягоды вместе с соком в чашу мультиварки. Выберите программу «Мультиповар». Температура – 110-120 градусов. Время – 10 минут. Ориентировочно 5 минут уйдет на закипание варенья. И 5 минут непосредственно на приготовление лакомства. Крышку во время варки не закрывайте. Готовую смородиновую «Пятиминутку» разлейте по чистым банкам. Закатайте и переверните вниз дном до полного остывания. А после поставьте варенье в холод для длительного хранения до самой зимы.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Кисло-сладкое лакомство прозрачно-рубинового цвета… Такому варенью-пятиминутке просто не место в пыльном погребе или темной кладовке. Но иначе у заготовки просто не будет шансов «дотянуть» до зимы. Так что заготавливайте и постарайтесь о ней забыть. Хотя бы на месяц-два.

Список продуктов:

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

Промойте ягоды. Удалите весь мусор. Чтобы избавиться от воды, откиньте ягоды на дуршлаг. Дайте отстояться. В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте сахар с водой. Доведите сироп до кипения. Опустите в него ягоды. Дайте повторно закипеть. С момента закипания засеките 5 минут. Отключите огонь.

Перемешайте. Аккуратно, если хотите сохранить красивые целые ягоды в сиропе. Или интенсивно, если планируете заготовить на зиму смородиновое желе-пятиминутку. Можно даже потолочь ягоды давилкой для картофеля для однородности. Верните варенье на конфорку. Снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Распределите готовое варенье по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатайте чистыми прокипяченными крышками. Храните в холодном месте.

Варенье-пятиминутка из ягод красной смородины с медом

Рецепт необычный. Много такого лакомства не заготовишь. Ну и не надо. Приберегите небольшую баночку этого «деликатесного» смородинового варенья для особого случая. Чтобы с торжественным видом и готовностью принимать похвалы поставить лакомство на стол. Готовы? Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 800 г;
  • мед (искусственный) – 800 г;
  • вода – 2стакана.

Тонкости приготовления:

Искусственный мед растворите в двух стаканах воды. Поставьте на медленный огонь. Когда мед растворится, увеличьте интенсивность нагрева. Доведите медовый сироп до кипения. Натуральный мед нагревать нельзя, поэтому используйте искусственный. Ягоды промойте, переберите, отделите от хвостиков. Всыпьте красную смородину в медовый сироп. Перемешайте. После повторного закипания готовьте варенье в течение 5 минут. Перемешивать не нужно, но пенку снимать не забывайте. Распределите варенье-пятиминутку по сухим стерильным баночкам до плечиков. Герметично закройте чистыми капроновыми крышками или закатайте ключом для консервации.

Не потеряйте рецепты! Сладких вам заготовок!

Смородина - это самая полезная ягода, содержащая в себе множество полезных свойств и витаминов. Она богата на такие витамины, как Е и С. При употреблении 40 ягод чёрной смородины в день вы обеспечите себя суточной нормой этих витаминов. Если вы правильно приготовите варенье из этой ягоды, то своих полезных свойств она не утратит. Употребляя варенье, вы:

  1. Обогатите свой организм витаминами С и Е;
  2. Укрепите свой иммунитет;
  3. Улучшите процессы пищеварения;
  4. Быстрее справитесь с простудой и гриппом;
  5. Улучшите обмен веществ в клетках.

Смородинное лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт , использовать для начинки пирожков и пирогов, кексов, тортов и другой выпечки.

Как правильно сварить варенье: рецепты и особенности

Процесс приготовления варенья - простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.

Варенье из смородины пятиминутка - рецепт

Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Смородина чёрная - 0,5 кг;
  2. Песок сахарный - 0,75 кг;
  3. Вода отфильтрованная -0,5 стакана.

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

Рецепт приготовления классического варенья из смородины

Для этого рецепта вам нужны будут:

  1. Сахар - 3 кг;
  2. Ягоды смородины - 3 кг;
  3. Вода отфильтрованная очищенная - 1,5 стакана.

Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:

  • Ягоды перебрать, убрать плохие, промыть в слегка тёплой проточной воде и обсушить;
  • В ёмкость для варенья залить воду и растворить в ней один стакан сахар. Довести сироп до кипения. Когда он закипит засыпьте в ёмкость стакан смородины. Варите 5 минут при постоянном перемешивании. Не забывайте снимать пену с варенья;
  • Когда пройдут 5 минут засыпьте в кипящую массу ещё по одному стакану ягод и сахара и снова проварите 5 минут;
  • Повторяйте данную процедуру пока не закончатся все ягоды и сахар. Интервал времени проваривания 5 минут:
  • Подготовьте банки: хорошо вымойте их содовым раствором или моющим средством, затем ополощите под проточной водой и простерилизуйте. Крышки тоже нужно простерилизовать;
  • Готовое горячее лакомство разлейте в банки и закупорьте их. Переверните банки и дождитесь пока они полностью остынут.

Рецепт приготовления желеобразного варенья из смородины пятиминутка

Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:

  1. Ягоды спелой смородины - 5 стаканов;
  2. Сахар - 5 стаканов;
  3. Фильтрованная вода - 1,25 стакана.

По этому рецепту:

Сырое варенье пятиминутка из смородины - рецепт приготовления

Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:

  1. Смородина - 2 кг;
  2. Апельсин среднего размера - 2 штуки;
  3. Сахар - 3 кг.

Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:

  • Хорошо вымыть апельсин и, не очищая его, измельчить мясорубкой или блендером;
  • Ягоды смородины необходимо перебрать, промыть и тоже сделать из них пюре;
  • Соедините в одной ёмкости два вида пюре и засыпьте его сахаром;
  • Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса и дайте настояться на протяжении нескольких часов при комнатной температуре;
  • Несколько раз варенье нужно будет перемешать и дождаться полного растворения сахара;
  • Когда сахара не будет видно разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте крышками;
  • Хранить в холодном тёмном месте.

Рецепт приготовления без варки варенья из смородины

Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:

  1. Смородина свежая чёрная - 2 кг;
  2. Сахар - 3 кг.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:

Рецепт варенья из чёрной смородины с добавлением в него лимона

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:

  1. Смородина спелая чёрная - 1,5 кг;
  2. Лимон небольшого размера - 2 штуки;
  3. Сахар - 1,5 кг.

Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:

  • Ягоды смородины перебираем, убираем все плохие и плодоножки, промываем и даём лишней влаге стечь;
  • Лимон тоже хорошо вымойте (цедру очищать не нужно) и разрежьте для удаления косточек. Измельчите его в пюреобразную массу с помощью мясорубки либо блендера;
  • Погрузите полученную массу из лимона в ёмкость, где будете варить ваше лакомство, и засыпьте сахаром. Поставьте ёмкость на минимальный огонь для того, чтобы растопить сахар;
  • В сахарно-лимонное пюре переложите ягоду смородины и доведите всё до кипения;
  • Варить после кипения следует 30 минут, время от времени помешивая и убирая пену с поверхности;
  • Готовое варенье разложить в заранее подготовленные банки и закатайте герметично чистыми крышками;
  • Дождитесь момента, пока варенье будет полностью остывшим в банках и вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Рецепт варенья из малины и чёрной смородины

Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:

  1. Смородина чёрная - 0,9 кг;
  2. Малина спелая сочная - 0,3 кг;
  3. Песок-сахар - 1,5 кг;
  4. Вода отфильтрованная - 0,15 л.

Как правильно варить лакомство по этому рецепту:

Рецепт смородинного варенья, приготовленного с помощью мультиварки

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  1. Смородина спелая - 0,5 кг;
  2. Сахар - 0,75 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Подготовьте ягоды: переберите их и хорошо в проточной воде промойте. Затем всыпьте в чашу мультиварки;
  • Засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться приблизительно на протяжении 3 часов;
  • Когда ягоды пустят сок, перемешайте хорошо вашу массу и поставьте мультиварку на 1 час на режим "тушение";
  • Когда пройдёт один час разложите горячее варенье в заранее приготовленные стерильные банки и закатайте их.

Варенье из малины, крыжовника и из чёрной смородины - рецепт приготовления

Для такого ассорти вам потребуется:

  1. Смородина чёрная - 0,75 кг;
  2. Крыжовник целый - 0,3 кг;
  3. Песок сахарный - 1,5 кг;
  4. Малина - 0,2 кг;
  5. Вода - 0,5 стакана.

Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:

Варенье из яблок и чёрной смородины - рецепт приготовления

Для этого варенья возьмите такие ингредиенты:

  1. Яблоки сочные - 4 кг;
  2. Смородина свежая чёрная - 4 кг;
  3. Сахар - 8 кг;
  4. Вода - 4 литра.

Приготовление включает в себя:

  • Яблоки хорошо помыть и тонко порезать. Ягоды тоже хорошо промываем;
  • Варим из сахара и воды сироп. В сироп засыпаем ягодки смородины и ждём когда они пустят сок;
  • Когда вода примет оттенок ягод добавьте в ёмкость яблоки и варим до полного загустения массы. Массу нужно постоянно помешивать;
  • Банки вымыть и простерилизовать и рассыпать в них готовое горячее варенье. Закрыть крышками.

Черная смородина содержит множество полезных веществ, славится высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота и некоторые другие витамины под действием высокой температуры разрушаются. Из-за этого многие хозяйки считают варенье не лучшим видом заготовок из смородины на зиму. Однако существуют рецепты, позволяющие варить ягоду всего 5 минут, при этом полученное лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении чувствует себя лучше. Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится по особой технологии, но она не является сложной.

Особенности приготовления

Сварить варенье из черной смородины «Пятиминутка» сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

  • Перед приготовлением смородину нужно перебрать, промыть, обсушить. Ягода высохнет быстрее, если рассыпать его на тканевом полотенце, хорошо впитывающем воду. После этого рекомендуется удалить веточки, если они имеются. Работа эта трудоемкая, но позволит получить красивое варенье, которое будет хорошо храниться при комнатной температуре даже после минимальной тепловой обработки. Если вы оставите веточки, десерт может быстро испортиться.
  • Черносмородиновое варенье нельзя варить в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в контакт с кислотами, которых много в смородине, образуя вредные вещества.
  • Банки, по которым будет раскладываться варенье «Пятиминутка» из черной смородины, необходимо простерилизовать любым удобным способом (на пару, в духовке, микроволновке). Крышки, подходящие к ним, тоже обязательно подвергают стерилизации, обычно путем кипячения.
  • Пластиковые крышки можно использовать лишь тогда, когда варенье хранится в холодильнике. В других случаях его закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под закатку ключом.
  • Варенье «Пятиминутка» из черной смородины хорошо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно не испортится дольше.

Варенье «Пятиминутка» можно приготовить из черной смородины разными способами. Все рецепты имеют свои особенности, но приведенные правила действуют независимо от выбранного варианта приготовления черносмородинового лакомства.

Классический рецепт варенья из черной смородины «Пятиминутка» с водой

Состав (на 2-2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте смородину в проточной воде. Дайте ей обсохнуть. Не забудьте удалить веточки.
  • Вскипятите воду, всыпьте 2 стакана сахара. Варите на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Добавьте оставшийся сахар и варите сироп, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Всыпьте в сироп ягоды. Оставьте их в нем на 1-2 часа.
  • На медленном огне доведите сироп до кипения и варите в нем ягоду 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Если пену не удалять, варенье быстро закисает. Выбрасывать пенку не нужно – хорошей идеей будет подать ее к чаю.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим вареньем, закатайте их.
  • Переверните банки и укутайте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Видео-рецепт по случаю :

После остывания банки с вареньем можно переставить в кладовку или другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» без воды

Состав (на 1,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину, перебрав и удалив веточки, помойте и обсушите.
  • Сложите в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром, встряхните.
  • Поставьте в холодильник на 3-4 часа. За это время смородина пустит сок, сахар в нем растворится. Получится сироп, в котором можно варить ягоду.
  • Поставьте емкость со смородиной на медленный огонь, доведите сироп до кипения.
  • Увеличьте интенсивность пламени, кипятите ягодную массу на быстром огне 5 минут. Не забывайте снимать пену.
  • Разложите ароматный десерт по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

Хранить варенье допускается при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении оно стоит лучше.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка», как желе

Состав (на 2,5 л):

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленную смородину сложите в таз или в другую емкость, имеющую широкую площадь испарения.
  • Залейте водой, поставьте на медленный огонь. Подогрейте на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
  • Снимите таз с огня, измельчите его содержимое с помощью блендера.
  • Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

Желе «Пятиминутка» из черной смородины желательно хранить в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре оно не испортится как минимум в течение 6 месяцев. В прохладном месте десерт простоит в два раза дольше.

По данному рецепту можно приготовить более нежное желе, протерев смородину после измельчения через сито. Готового десерта тогда получится почти на 0,5 л меньше.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» получается вкусным, ароматным, полезным. Несмотря на небольшой период тепловой обработки, десерт хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Смородина входит в число самых полезных и вкусных ягод, которые часто выращивают на дачных участках. Ценность ее обусловлена богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Заготовку ягод обычно делают в виде варенья. Рецептов приготовления этого лакомства множество. Особой популярностью пользуется желеобразное варенье "Пятиминутка" из смородины, обладающее нежной студенистой консистенцией. Его можно есть отдельно, с чаем, и добавлять в пироги в качестве начинки. Для приготовления понадобятся сами ягоды, вода и сахар.

Подготовка ягод и тары

Ягоды для зимних заготовок рекомендуют собирать в солнечную погоду, когда кусты полностью обсыпают спелые грозди. Зрелость черной смородины определить легко на вкус и цвет: она иссиня-черная и сахаристая, с легкой кислинкой. Аналогичный подход можно применить и к красной смородине, которая в готовом состоянии насыщенного янтарного окраса, стекловидная.

Передержка урожая на кустах ведет к частичной утрате полезных составляющих. К тому же такие ягоды будут меньше храниться.

Для варенья подходят ягоды с тонкой оболочкой . Предварительно их моют, перебирают и удаляют лишний мусор. Плотную смородину можно заморозить целиком, предварительно высушив.

Прежде чем приступать к заготовке зимнего желеобразного варенья из смородины, подготавливают банки. Рекомендуют брать емкости небольшого объема - по 0,5 или 1 л. Впоследствии варенье будет удобнее расходовать в короткие сроки.

Далее подготовка заключается в следующем: проверяют целостность стекла, моют банки с содой, обдают крутым кипятком и просушивают. В связи с наличием кислоты в ягоде взаимодействие с металлом ведет к окислению, поэтому крышки используют лакированные. По этой же причине процедуру варки производят исключительно в эмалированных кастрюлях, а помешивают деревянными лопатками.

Популярные рецепты

Варенье, закатанное в стеклянные банки, станет весомым подспорьем для организма зимой, ведь нехватка витаминов в это время особенно ощутима.

Чтобы приготовить желеобразное варенье, следует знать одну хитрость: при варке весь сахар сразу не высыпают. Часть нужно оставить для добавления в самом конце процесса.

Наиболее популярные рецепты описаны ниже.

Варенье "Пятиминутка" из смородины

Пятиминутка - это образное название, так как времени на приготовление уходит немного больше. Но тем не менее варенье считается скорым на руку. Подобная рецептура не предполагает чрезмерной густоты, ведь добавляют воду. В результате сиропа выходит больше, нежели ягодной массы. Суть в том, что сладкая жидкость после остывания густеет и приобретает желейную консистенцию.

Ингредиентный состав:

  • 2 литра черной смородины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 500 мл фильтрованной воды.

Если берут красную смородину, то сахара потребуется на 1 кг больше, так как эта ягода кислее.

Порядок приготовления следующий:

  1. 1. Перебирают смородину, убирают сорную траву и промывают в проточной воде несколько раз. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  2. 2. Варят сладкий сироп из двух стаканов сахара и воды. После закипания и полного растворения крупинок засыпают ягоды. Выдерживают на огне ровно 7 минут, причем время засекают не с момента кипения ягод в сиропе, а сразу.
  3. 3. Снимают с плиты, вносят оставшийся сахарный песок и тщательно перемешивают. Когда консистенция станет ровной, заливают в подготовленные банки.

Чем интенсивнее перемешивают ягодную массу при варке, тем однороднее получается консистенция.

После закрутки крышками переворачивают банки кверху дном и оставляют без укутывания. После полного остывания убирают на хранение в темное место.

Если используют красную смородину, ход действий немного отличается:

  1. 1. Плоды также сортируют, моют, убирают веточки, но хвостики оставляют.
  2. 2. Пересыпают сахаром и отставляют на 1–2 часа. Это необходимо, чтобы пошел сок.
  3. 3. По истечении положенного срока ставят емкость на сильный огонь и доводят до бурления, непрерывно перемешивая деревянной ложкой. После закипания выдерживают 3–4 минуты, затем интенсивность нагрева понижают. Выжидают еще 2 минуты и снимают кастрюлю с плиты.
  4. 4. Перекладывают варенье в сито и перетирают, тем самым добиваясь однородной массы. Одновременно удаляют косточки и хвостики.

Разливают горячее желе по банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Такие заготовки сохраняются и в кухонном шкафу.

Если сироп недостаточно густой, его проваривают чуть больше времени, чтобы излишки воды испарились. Если стенки кастрюли покрываются вязким налетом, значит, варенье гарантированно застынет до желеобразного состояния.

Смородиновое желе с апельсином


Желеобразный джем из смородины с апельсином является новшеством в кулинарной области, но уже завоевал заслуженное внимание. Благодаря включению цитрусовых во вкусе появляется особая пикантная пряность.

Составляющие варенья:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • среднего размера апельсины - 2 шт.

Из представленного количества продуктов получится 3 банки по 0,5 литра готового варенья.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 1. Пропускают смородину через мясорубку, засыпают сахарный песок. Можно измельчить ягоды с помощью пресса для пюре.
  2. 2. Один апельсин перекручивают вместе с цедрой. Из второго выдавливают только сок.
  3. 3. Апельсиновую мякоть вносят в общий состав, вливают сок и тщательно перемешивают.
  4. 4. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и засекают 7–10 мин.

Горячее желе разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают. После остывания убирают на хранение в темное и сухое место.

"Пятиминутка" с ванилью

Несмотря на стандартный порядок варки, новый ингредиент вносит в десерт изюминку. Подмена обычного сладкого песка на желирующий сахар позволяет получить в итоге студенистую консистенцию.

Ингредиенты:

  • 4 кг ягодных плодов;
  • 4 кг желирующей сахарозы;
  • 4 веточки ванили.
  1. 1. Сначала перебирают смородину, устраняют ветки и листья.
  2. 2. Затем промывают несколько раз и просушивают на бумажных полотенцах.
  3. 3. Вливают стакан воды и кипятят 4–5 минут.
  4. 4. Полученную кашицу, не остужая, откидывают на сито и перетирают.
  5. 5. Возвращают кашу назад в кастрюлю, всыпают сахарный состав и ваниль.
  6. 6. После варки продолжительностью 5–7 минут отключают огонь.
  7. 7. Перед раскладкой по таре ванильные стручки вынимают.
  8. 8. Горячие банки сразу закатывают.

Не менее вкусным получается лакомство с медом . В данном случае используют искусственный, так как натуральный под воздействием высокой температуры выделяет канцерогены.

Предварительно делают медовый сироп из равного количества меда и воды, прокипятив его 5–10 минут. Туда всыпают ягоду и продолжают варить еще минут пять. Остается только разлить варенье по емкостям и закрыть.

Желе из белой смородины в мультиварке

Еще один вариант, только с белой смородиной.

Для заготовки отмеряют в равном соотношении ягоды и сахар, вода не потребуется.

Алгоритм действий следующий:

  • Перебирают урожай, убирают веточки и другой мусор.
  • Загружают мультиварку ягодно-сахарным сырьем.

Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка

В июле поспевает черная и красная смородина, а значит, пришло время для домашней заготовки на зиму – сделать вкусное смородиновое варенье, но не простое, а желе с целыми ягодками. Общеизвестно, что смородина является чуть ли не самой полезной ягодой, по содержанию витамина С конкурирует даже с лимоном. Поэтому задача каждой хозяйки сохранить все витамины после тепловой обработки с наименьшими потерями. Смородину можно перетереть с большим количеством сахара и хранить в холодильнике. Но как правило, к концу сезона заготовок холодильник уже ломится от хранения в нем различных банок с вареньями и разносолами. Как же сохранить витамины в черной смородины, но при этом приготовить варенье долгого хранения без холодильника и погреба?

Таких рецептов приготовления существует множество, я предлагаю самый быстрый:

Варенье-желе из смородины пятиминутка, простой рецепт

Этот рецепт я подсмотрела в одной местной газете. Главное условие приготовления варенья из смородины Пятиминутка является точное соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды, а так же времени приготовления. Ни в коем случае не рекомендуется импровизировать – можно свести все труды на нет. Если соблюсти все правила приготовления, на выходе должно получиться вкусное и ароматное варенье в виде желе.

  • 12 стаканов смородины;
  • 15 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.

Итак, как сказано выше, варенье из смородины готовится очень просто и быстро, если воспользоваться моей схемой работы.

  1. Прежде всего, нужно подготовить банки для консервации: помыть, почистить содой, ополоснуть и просушить в духовке. Крышки для банок следует почистить содой, ополоснуть, обдать кипятком, высушить.
  2. Смородину перебираем, удаляем веточки и листики, промываем под проточной водой, пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
  3. В кастрюлю добавляем половину порции сахара, т. е. 7,5 стакана, 1 стакан воды, ставим на большой огонь,
  4. доводим до кипения, заводим таймер ровно на 5 минут
  5. Как видите, название варенья вовсе не рекламный ход. Огонь под кастрюлей выключаем и высыпаем вторую половину порции сахара (7,5 стакана), хорошенько размешиваем до полного растворения сахарных крупинок.
  6. Почему заготовка имеет такое странное название варенье-желе пятиминутка? Потому что ягоды смородины не успевают раскипеть за пять минут, а из сока ягод и большого количества сахара получается отличное смородиновое желе!
  7. Раскладываем варенье из смородины по подготовленным баночкам, накрываем крышками, закатываем. Переворачивать банки не стоит, так же как и укрывать теплым полотенцем.

Варенье из смородины Пятиминутка, сваренное по этому простому рецепту, получается вкусным и ароматным, хорошо застывает в виде желе. Сочетание кислых целых ягодок и сладкого желе — непередаваемо, ммм, вкуснотища! Отлично подойдет как десерт к чаю, кофе, в качестве начинки для пирога и т. д.