Кунжутная халва

  • Дата: 07.01.2024

Сладость на арабском означает «халва». Для нас это слово означает брикет вкусной сладости. Основным продуктом, из которого готовят халву – это семечки подсолнечника. Такой вкус знаком нам с детства. Особенно если вам повезло жить недалеко от маслобойни, от куда доносился запах жареных семечек, и всегда продавалась свежая халва. Рецепты халвы, на самом деле разные, но есть три основных вида халвы: кунжутная халва, подсолнечная и арахисовая. Конечно, есть такие умельцы, что и из моркови могут приготовить халву, но эта статья не об этом. Если вы хотите полакомится ароматной и вкусной домашней халвой из кунжута, то вам стоит внимательно прочитать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • кунжут – 1 ст,
  • сахар – 150р,
  • молоко – 75 мл,
  • мука – 1ст,
  • растительное масло – 3ст. ложки.

Приготовление кунжутной халвы:

1. Для начала вам нужно обжарить кунжут и муку, по отдельности, на сухой сковороде до приятного золотистого цвета.

2. Когда мука и кунжут обжарены, достаньте мясорубку, кофемолку или блендер. В общем, то что измельчает. Измельчите любой чудо техникой кунжут. Масса должна быть немного влажной и максимально однородной.


3. Добавьте к кунжуту муку. Хорошо перемешайте. Если вы используете мясорубку, то можете пропустить через мясорубку. Если используете для измельчения блендер или кофемолку, то лучше муку перемешать с кунжутной массой вручную, так как эта техника не справляется с поставленной задачей.

4. Дольше добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем. Зачем его нужно добавлять? Чтобы масса стала более плотной и нерассыпчатой.

5. Чтобы добавить сахар к массе вам нужно сварить сахарный сироп на молоке. Можно использовать и воду, но с молоком вкуснее. На огонь поставьте молоко. Добавьте сахар. Помешивайте до кипения. Когда на молоке образуется высокая пенка, и оно будет готово сбежать, выключайте огонь и выливайте горячий сироп к кунжутной массе.

6. Перемешайте массу и выложите в форму. Оставьте кунжутную халву до застывания.Если на улице жарко, можете спрятать ее в холодильник. Двух часов вполне достаточно для застывания халвы.

Для формы хорошо подойдет верхняя часть пластиковой упаковки сосисок или небольшой судочек. Если у вас нет ни того, ни другого, просто разложите халву тонким слоем на доске или подносе.

Подавать халву можно на любой стол. Она хорошо подходит как к горячему чаю, так и к прохладному молоку. Обязательно угостите детей, им понравится восточная кунжутная халва. Приятного аппетита.

Восточные сладости поражают своим разнообразием, одной халвы насчитывается несколько десятков видов, но большинство из них можно встретить только на Востоке. В нашей стране самая популярная халва, конечно же, . Но можно увидеть и тахинную халву – лакомство, изготовленное на основе пасты из перемолотого кунжутного семени. На Востоке эту пасту называют «тахини», отсюда и название лакомства. Тахини имеет горьковатый привкус, который ощущается и в халве. Многие считают, что это придает ей особую пикантность.

Когда речь заходит о сладостях, многие сразу вспоминают об их вреде. Но в тахинной халве содержится много питательных веществ, поэтому при умеренном употреблении она пойдет организму только на пользу. Она намного полезнее карамели, шоколадных плиток и других сладостей, в которых зачастую присутствует минимум натуральных ингредиентов. В состав тахинной халвы входят перетертые очищенные семена кунжута, патока, мед или карамельный сироп и мыльный корень, служащий пенообразователем. Именно последний придает халве особую слоистую структуру. Допускается также добавление натуральных компонентов, таких как мак, различные , цукаты, ваниль и др.

Польза халвы из кунжута

Тахинная халва - полезное лакомство для детей.

Это лакомство содержит растительный белок, жиры, представленные ненасыщенными жирными кислотами и, разумеется, углеводы. Калорийность тахинной халвы очень высокая, в 100 г продукта содержится более 500 ккал, поэтому злоупотребление ею, несмотря на полезные свойства, нежелательно.

Тахинная халва, пожалуй, одно из самых полезных лакомств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата паста тахини, способствуют нормализации жирового, в том числе липидного, обмена. Также это лакомство содержит очень много и , немного меньше в нем и натрия. Эти макроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы сердечной мускулатуры.

Полезен этот натуральный продукт для костей и суставов. Даже 30 г халвы в день (больше употреблять не рекомендуется) на 20 % покроют суточную потребность организма в кальции, магнии и фосфоре. Следует отметить, что именно в таком комплексе они намного лучше усваиваются и используются организмом. Эти вещества участвуют в минеральном обмене, необходимы для формирования и роста костной, хрящевой ткани и зубов. Вот поэтому тахинная халва может стать не только вкусным, но и полезным лакомством для детей, у которых потребность в этих макроэлементах повышена.

Микроэлементов в халве из кунжута немного, но по наличию железа с ней может сравниться далеко не каждый продукт. Это лакомство принесет пользу при , поскольку содержание железа в 100 г тахини в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму для взрослого человека.

По количеству витаминов кунжутная халва уступает многим другим продуктам, но даже в небольших количествах витамины А, Е и группы В благотворно влияют на организм.

Сладости для радости

Известно, что сладости способствуют улучшению настроения, и тахинная халва как нельзя лучше справляется с этой задачей. Это связано с тем, что углеводы, которые в ней содержатся, косвенно участвуют в выработке - так называемого «гормона радости». Однако для выработки этого «счастливого вещества» нужен не только сахар. В синтезе серотонина принимают непосредственное участие аминокислота трипфтофан и магний, которых в тахинной халве очень много. Кусочек такого лакомства с чаем не только поднимет настроение не хуже шоколада, но и придаст сил и энергии.

Вред тахинной халвы


Тахинная халва содержит большое количество сахара.

Иногда встречается непереносимость кунжута и мыльного корня, а, следовательно, и продуктов, изготовленных на их основе. У детей халва может вызвать аллергическую реакцию, чаще в виде диатеза, что может быть связано с высоким содержанием в лакомстве сахара.

Халва – продукт калорийный, содержащий большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Именно поэтому он исключается из рациона при сахарном диабете, ожирении и других выраженных нарушениях обменных процессов. Даже здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим лакомством, поскольку избыточное поступление в организм углеводов и жиров, даже растительных, может привести к нарушениям метаболизма.

Выбирая тахинную халву, нужно внимательно изучить ее состав и обратить внимание на срок годности. Качественный продукт содержит только натуральные ингредиенты и хранится в вакуумной упаковке не более 6 месяцев. Просроченное лакомство может быть опасно для здоровья, так как кунжутная халва содержит большое количество жиров, которые со временем окисляются и прогоркают. Испорченная тахинная халва приобретает темный цвет (свежая халва из кунжута имеет светлый кремовый оттенок), неприятный запах и мелко крошится при нарезании.

Как приготовить кунжутную пасту - тахини. Рецепт.

Рецепт кунжутной (тахинной) халвы:


Домашняя халва из кунжута

Вкусный десерт из кунжута с медом и какао.

Как приготовить халву дома.

Домашняя шоколадная тахинная халва быстрого приготовления.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Тахинная халва – древнейший десерт из кунжута (другое название сезам), популярный на Балканах, Ближнем Востоке и в Азии. У нас она появилась только в XX веке.

Мне всегда нравилась наша советская тахинная халва. Она была двух видов: обычная и шоколадная, т. е. с добавлением какао. В 90‑х годах в продаже появилась турецкая, более мягкая и воздушная.

В наши дни кунжутные семена можно купить в любом супермаркете. Они очень популярны для посыпки изделий, а также .

Семена кунжута – очень полезный продукт, в них много кальция, магния и других полезных микроэлементов и витаминов. Но, по‑моему, в булочках и салатах кунжут скорее служит декором, нежели полезным продуктом, потому что его там очень мало.

Реальную пользу для здоровья можно получить, если готовить натуральные домашние сладости из кунжута.

Самое простое из них – домашняя тахинная (кунжутная) халва. Для простой достаточно двух компонентов: кунжутные семена и мед. Как в древности. Мед можно заменить сахарным сиропом. Но с медом, конечно, полезнее.

Можно добавить, как в нашем рецепте, порошок какао. Для большей витаминной ценности добавляют изюм, курагу, сушеные бананы и др.

Если для вас актуальна проблема, вредное сладкое, это хороший вариант.

Обратите внимание, домашняя халва – очень калорийный продукт. Чувство меры здесь будет очень кстати.

Можно приготовить халву по этому рецепту и без какао.

Домашняя тахинная (кунжутная) халва

Ингредиенты:

  1. Кунжут –150 г
  2. Мед жидкий –100 г
  3. Какао – 2 чайных ложки с горкой – 8 г
  4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Ванильный сахар можно заменить молотым кардамоном на кончике чайной ложки.

В 100 граммах халвы: 465 ккал.

Приготовление:

Есть мнение, что кунжутные семечки надо обязательно мыть, потом сушить и только потом обжаривать на сковородке. Конечно, это хорошее дело, но на практике очень редко кто этим занимается.

1. Просушить или слегка обжарить кунжутные семечки на сковороде.

Я обжарила совсем быстро. Остановилась, когда начали появляться оранжевые семечки. Легкое обжаривание усиливает вкус. Но можно просто просушить семечки.

2. Перемолоть семечки блендером.

У меня на это ушло 2‑3 минуты. Периодически приходится открывать блендер и ложкой опускать кунжут, который прилипает к стенкам сверху.

3. Добавить к семенам кунжута какао и ванильный сахар, перемешать.

4. Добавить жидкий мед. Перемешать.

5. Переложить в чашку или салатницу. Плотно утрамбовать. Халва готова, она представляет собой крепкую массу.

А на следующий день ее можно будет и ножом отрезать. Но она, конечно, будет слегка тянуться за ножом.

6. Подавать к чаю, кофе или с молоком. Можно сделать сладкий бутерброд с маслом и халвой.

Хранить в закрытой посуде в прохладном месте или в салоне холодильника. В холодное время года можно держать на столе, как любую халву.

Расчет калорийности блюда

«Домашняя тахинная (кунжутная) халва»

В 100 г домашней халвы: 1224: 263 × 100 = 465 ккал

© Таисия Февронина, 2016.

– десерт весьма популярный не только в восточных странах. Существует несколько типов халвы, один из которых предполагает приготовление этого блюда из молотых семян масличных культур и/или орехов. Одним из сортов такого десерта является тахинная или кунжутная халва, изготовляемая, соответственно, из семян кунжута. Иногда в тахинную халву добавляют фисташки или арахис.

Тахинная (она же кунжутная) халва распространена в странах Ближнего Востока, на Балканах, в других частях Средиземноморского региона, а такжена территории государств постсоветского пространства.

Это изысканное, истинно восточное лакомство известно в Иране с V столетия. Позднее рецепт стал популярным и в других странах. Рецептов приготовления тахинной халвы великое множество, в каждой арабской стране имеются характерные аутентичные рецепты, поэтому вкус кунжутной халвы может быть разным в разных странах и регионах. Здесь традиционный порядок соединения ингредиентов десерта является настоящим искусством с применением секретов, наработанных веками. Естественно, такой полукустарный подход обуславливает внешний вид и вкус продукта.

Из чего делают тахинную халву?

Можно выделить один основной компонент для приготовления – это паста из перемолотых зерен кунжута. Также используют ваниль, глюкозу, карамельную массу, лимонная кислоту и некоторые другие компоненты. В фабричных вариантах возможно включение ореховой пасты, какао, других компонентов.

Халва кунжутная – польза и вред

Настоящая тахинная халва – замечательный легкий десерт, который, в некоторой степени, можно даже считать диетическим. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В состав тахинной халвы, приготовляемой промышленным способом, входит белковая масса (в виде пасты из семян кунжута), карамельная масса, пенообразователь (солодковый корень) и некоторые другие ингредиенты, к сожалению, не такие полезные, как вышеперечисленные.

Кунжутная халва обладает высокой биологической ценностью, оздоравливает и омолаживает организм, улучшает деятельность нервной и сердечно сосудистой систем. Также продукт полезен для костей и суставов, некоторым образом, халва улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Следует, однако, помнить, что любые сладости не полезны для зубов из-за прямого воздействия на эмаль, да и уровень сахара крови стоит держать под контролем.

Тахинная халва– рецепт

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 4 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • арахис – 200 г;
  • ваниль – 0,5 палочки;
  • масло сливочное топленое натуральное – 50 г.

Приготовление

Зерна кунжута перебираем, очищаем от оболочки и слегка прокаливаем на сухой,хорошо разогретой сковороде. Арахис также очищаем и прокаливаем (можно на противне). Кунжут пропускаем через мясорубку (лучше сделать это дважды).

Готовим сахарный сироп с ванилином и вводим в него подготовленный кунжут. Увариваем до плотной,вязкой консистенции. Добавляем арахис. Получится интересная, неоднородная текстура. Выкладываем готовую массу пластом на смазанный маслом поднос или мокрую доску (можно проложить промасленную бумагу – так даже удобнее), обминаем и раскатываем скалкой. Чуть остужаем, нарезаем на кусочки и даем остыть полностью. Храним в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости. Подаем тахинную халву со свежезаваренным чаем, кофе, каркаде и другими подобными напитками.

Известны и другие рецепты тахинной халвы, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Некоторые вместо сахара добавляют в халву натуральный мед, что, естественно, повышает полезность продукта и делает его практически диетическим – если нет аллергии на мед. Использование патоки вместо сахара тоже допустимо. Некоторые рецепты включают молоко, сливки и пшеничную муку– это также возможно, однако классический состав предпочтительнее. Молоко и мука, конечно же, увеличивают калорийность готового продукта.

Кунжутная халва–калорийность

Калорийность этого продукта, изготовленного промышленным способом, составляет примерно 550-570 ккал на 100 г, поэтому употреблять халву следует понемногу, особенно тем, кто бережет фигуру. Лучше есть халву в первой половине дня – на завтрак или ланч. Кроме того, стоит помнить, что это продукт с довольно высоким содержанием , поэтому запивать халву лучше горячими напитками.

Описание

Кунжутная халва – любимое многими лакомство, довольно сладкое с легкой пикантной горчинкой. Найти его в магазине бывает не так-то просто. Чаще встречаются варианты этого десерта, сделанные на основе арахиса или подсолнечника. Впрочем, постаравшись, можно отыскать и кунжутную халву, которую также может называться тахинной халвой. Это одно и то же лакомство.

Однако не обязательно искать кунжутную халву в магазине, ведь ее запросто можно приготовить в домашних условиях буквально за 10-15 минут. Никаких сложных технологических процессов не будет. Все предельно просто. Справиться с приготовлением этой традиционной восточной сладости сможет даже ребенок!

Итак, для приготовления халвы вам, прежде всего, нужно запастись необходимыми компонентами, которые входят в ее состав. Это семена кунжута и мед. Брать их следует в пропорции три к одному. То есть, на три части кунжутных семян требуется одна часть меда. Ну, а теперь, когда вы запаслись всем необходимым, можно приступать к рассмотрению непосредственно самого фото рецепта.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Выставляем на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты.

    На данном этапе следует заняться измельчением кунжута. Для этого вполне подойдет кофемолка. Измельчать семена кунжута следует частями, так будет проще и быстрее. В данном случае за один раз мы измельчаем около 30-40 граммов семян. «Кунжутный порошок» помещаем в достаточно глубокую мисочку, так как нам предстоит замесить из него массу наподобие теста.

    Как мы уже говорили ранее, на три порции семян следует брать одну порцию меда. В идеале мед должен быть жидким и не засахаренным. Если он все-таки слишком густой, то можно предварительно растопить его на водяной бане.

    Добавляем мед к измельченному кунжуту, а затем руками вымешиваем эту смесь, как тесто. Консистенция готового продукта должна быть плотной и однородной.

    Формируем «кунжутное тесто» в пласт, как показано на фото ниже.

    Острым ножом, смоченным в воде, разделяем пласт халвы на кусочки.

    Вот и все, домашнее восточное лакомство готово! Такой халвой можно наслаждаться сразу, но лучше отправить ее в холодильник на пару часов, дабы она «настоялась». Готовьте чай и наслаждайтесь. Только помните, что кунжутная халва довольно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру!

    Приятного аппетита!