Полезный перекус! Чипсы из свёклы. Чипсы из свеклы в микроволновке Салат с брынзой и свеклой по старому сербскому рецепту

  • Дата: 02.01.2024

Были предложены рецепты простых в приготовлении и ещё более простых в сервировке блюд из овощей. Больше всего они похожи на чипсы, хотя полезнее и не имеют отношения к жарке в масле.

Сначала следует познакомиться с общими правилами:

  • ломтики следует нарезать очень тонко. Лучше всего это делать с помощью специальной терки или ;
  • перед выкладкой овощей на противень, лучше застелить его пергаментной бумагой; Любителям хрустящей корочки следует обратить внимание на то, чтобы пластинки лежали в один слой, не касаясь друг друга;
  • чем чаще чипсы переворачивают в процессе приготовления, тем более равномерно они пропекаются.

Морковь

Солнечно-оранжевые чипсы со сладковатым вкусом - это питательные корнеплоды с относительно большим содержанием бета-каротина, который способствует укреплению иммунитета и ясного зрения. До температурной обработки ломтики моркови можно посыпать корицей и/или небольшим количеством тёртого мускатного ореха, а также слегка полить апельсиновым соком.

Фото: Bostonglobe

До того, как отправить в духовку яркие ароматные диски, разогрейте её до 120 градусов по Цельсию. Готовить желательно до образования румяной корочки, то есть, приблизительно 45 минут по таймеру.

Свекла

Фразы о высоком содержании антиоксиданта беталаина, который может оказывать противовоспалительный и антиотравляющий эффекты, сами по себе интересны далеко не каждому любителю свеклы. А вот натуральный сахар и умеренное пропекание способны подарить минуты наслаждения пластинками из этого корнеплода практически без слов. Некоторые любители сладко-солёных оттенков вкуса употребляют такое блюдо с козьим сыром.

Фото: Brabantia

Для приготовления домашних свекольных чипсов нужно разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Пластинки можно выкладывать не сразу на противень, а на специальную бумагу или силиконовую подкладку. Выдержав блюдо 20 минут на одной стороне, нужно аккуратно, не касаясь нагретых мест, перевернуть пластинки и допечь их ещё 10–20 минут.

Тыква

Для приготовления сладких тыквенных «печенек» лучше подойдут плоды из сладких сортов, вроде баттерната. Но если выбора нет, то вкусное блюдо по ниже предложенному рецепту можно сделать из любой доступной спелой тыквы. В зависимости от размера и формы плода, с помощью нужно нарезать из его мякоти пластинки. Для усиления сладкого вкуса перед запеканием можно нанести на ломтики коричневый сахар или кленовый сироп.

Фото: Sofalikes Glutenfree

В разогретой до 190 градусов по Цельсию духовке тыквенные ломтики надо печь около 20 минут до получения румяной корочки.

О творчестве, сервировке и хранении

С учётом возможностей тепловой обработки в духовом шкафу, можно формировать мякоть корнеплодов или тыквы . Подавать на стол овощные чипсы можно в достаточно вместительной , накрыв салфеткой из бумаги или . Чтобы сохранить чипсы свежими и хрустящими, храните их в в сухом и прохладном месте.

Фото: Market-fmcg / Holoholo

Чистые остатки и обрезки моркови, свеклы или тыквы можно уложить в пакет и разместить в морозилке. Когда понадобится овощной бульон, это станет хорошей основой.

Желаем вам приятного кулинарного творчества и здорового питания.

Базовая информация: Brabantia

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей - занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей - совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.

Программа минимум

Сделать по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу - к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы - это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.

Как же быть, если хочется иногда посидеть с бокалом вина в хорошей компании, но чтобы не было потом мучительно больно за съеденное в состоянии алкогольного опьянения? Проявить лицемерие и поискать закуски полегче!

Ингредиенты:
Две небольшие свеклы
Два зубчика чеснока
Три столовые ложки воды
Столовая ложка оливкового масла
Соль, перец, сухая смесь «Прованские травы»
Нарезать свеклу тонкими ломтиками. Ножом – тогда ломтики получаются толщиной 1,5-2 мм, или овощечисткой – тогда получается совсем тонкая стружка.

Измельчить и перемешать (можно в блендере) чеснок, воду, масло, соль, перец, травы. Поясню про воду и масло: после нескольких опытов мне понравилось соотношение 3:1. Если совсем не добавлять масло, чипсы получаются пересохшими, если добавить больше – на мой вкус, слишком жирными. Если не мариновать совсем и намазать «раствором» сверху, получается безвкусно, так как свекла не успевает пропитаться. Впрочем, все зависит от духовки и прочих условий, так что идеальные пропорции у каждого свои.

Положить свеклу к глубокую миску и залить «маринадом», оставить на несколько часов, иногда перемешивая.


Разложить ломтики свеклы на противне и поставить в духовку. При температуре 150 градусов приготовление займет минут 25, если же свекла нарезана «стружкой», то достаточно 15 минут. Лучше не оставлять будущие чипсы без присмотра и регулярно заглядывать в печь, потому что очень важно не передержать.

Полезные чипсы готовы!

Несколько слов о вариациях на тему (для вдохновения)

Точно по такому же рецепту получаются отличные чипсы из моркови (еще один прекрасно полезный овощ!)
Чипсы «в восточном стиле»: чеснок и прованские травы сменяются кумином, кориандром и кардамоном…
…а иногда – в кавказском, с хмели-сунели.

Приятного аппетита!

Описание

Чипсы из свеклы – разве такое бывает? С уверенностью ответим вам, что ещё как бывает. В продаже в нашем регионе, встречается крайне редко, а вот в Великобритании они давно уже привычный продукт на витринах, почти такой же, как у нас картофельные чипсы. Распространены там в продаже чипсы из яблок, которые по вкусу напоминают привычную нам сушку, и даже из моркови.
При всей необычности для нашего потребителя эти продукты очень вкусные, а главное – очень полезные, ведь такие чипсы без опасения могут кушать дети в неограниченном количестве. В сушеных продуктах остаются все полезные вещества практически в неизменном виде, а при попадании в воду или среду, где они могут вобрать в себя жидкость, имеют возможность восстанавливаться и отдавать эти вещества в полном объеме. Конечно, не секрет, что любые сухофрукты калорийны из-за большого количества сахаров в них и могут влиять на процессы обмена веществ в организме человека, но детям, в большинстве своем, это не грозит – метаболизм детского организма, их ритм жизни и скорость движения, сжигают все калории самым лучшим образом.
Рецепт необычных для нас чипсов несложен. Немного длителен процесс сушки, но при наличии бытовой техники на кухне максимально облегчен. Суть самого процесса приготовления сведена к подготовке свежей свеклы к сушке, добавлению специй и масла, и самому процессу сушки. Примечательно, что приготовить чипсы можно в микроволновке, в духовке, лучше конвекционной, или в электросушилке. Разниться будет только время приготовления. Быстрее всего приготовятся свекольные чипсы под воздействием микроволн, дольше всего готовиться лакомство будет в сушилке, а наиболее вкусными они получатся именно в духовом шкафу.
Предлагаем вам совместить приятное с полезным, и сделать эти необычные чипсы в домашних условиях своими руками, воспользовавшись рецептом с подробными объяснениями и пошаговыми фотографиями. Рекомендуем приготовить чипсы втайне от родных, угостить, а затем задать вопрос им, какой продукт, на их взгляд, они кушали. Уверяем, ваши домочадцы будут очень удивлены составом и сражены вкусом лакомства. Равнодушных не найдётся, ведь чипсы из свеклы настолько вкусные, что пальчики оближешь.

Ингредиенты

Чипсы из свеклы - рецепт приготовления

Возьмем свеклу: жёлтую (сахарную) или обычную бордовую (винегретную) – главное условие заключается в том, чтобы она была плотной и сочной. Мы выбрали для наглядности оба сорта, но подготавливать их будем порознь, потому что сок свеклы бордового цвета имеет способность хорошо проникать в сопутствующие продукты и быстро их окрашивать. В идеале, свекла должна быть сладковатой на вкус. При помощи щетки промоем овощи в проточной теплой воде, обсушим, и обрежем листовую розетку, а затем, свеклу очистим от кожицы, стараясь снять слой как можно тоньше. Поможет облегчить процесс специальный нож для очистки овощей. Этим же ножом или при помощи тёрки-овощерезки очищенную свеклу нарежем на ломтики толщиною примерно 1 миллиметр. Процесс приготовления чипсов начнем с подготовки желтой свеклы.


Промоем в проточной воде свеклу бордового цвета. Затем очистим и нарежем красивыми тонкими пластинками, как и сахарную свеклу.


У вас получится примерно такое количество пластинок разного цвета. Каждый вид свеклы будем выкладывать на отдельные противни, предварительно устелив их бумагой для запекания. Если бумага односторонняя, то наиболее гладкой стороной стелите вверх – это поможет вам в конце сушки с лёгкостью снять чипсы с нее .


Перемешайте в большой миске оливковое масло, соль и молотый перец. Затем добавьте в эту миску пластинки желтой свеклы и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса – эта смесь вытянет сок из свеклы, и чипсы быстрее приготовятся. По прошествии времени, начинайте осторожно вынимать пластинки из масла, старайтесь не касаться руками, чтобы не оставалось сухого места, иначе оно может обуглиться. Облегчит процесс выкладки сможет деревянная зубочистка или острозаточенная шпажка. В оставшийся сок с оливковым маслом и специями выложите винегретную свеклу. Повторите процедуру.


Когда свекла будет разложена на противнях, разогреем духовку до 150 градусов Цельсия или до 135 градусов для конвекционной печи. Выставляем в нее листы и оставляем на час. По истечении времени свекла немного подсохнет. Можете совместить подсохшие чипсы на одном противне, но если решитесь доставить противень с новой порцией, то не смешивайте свеклу разной степени просушки на одном листе. Когда края пластинок подсохнут и станут хрупкими, переверните чипсы на противоположную сторону. Только не делайте этого руками, потому что свекла быстро втянет влагу с рук, и на ней обязательно появятся пятна. Также вы можете обжечься, ведь пластинки достаточно горячие.


Когда свекла просохнет и станет хрустящей и хрупкой, снимите осторожно её, при помощи лопатки, с противня и переложите в один слой на многослойные бумажные салфетки. Остывшие чипсы пересыпьте в красивую вазочку, и зовите дегустаторов. А теперь наслаждайтесь прекрасным видом свекольных чипсов и их изумительным необыкновенно нежным вкусом. Кстати, чипсы из свеклы прекрасно хранятся в течение нескольких суток в плотно закрытой таре без доступа воздуха и сохраняют свою хрупкость и вкус. Хотя, чтобы хранить такую вкуснятину так долго приготовить придется не одну партию лакомства.


Описание

Свекольные чипсы представляют собой овощную стружку, нарезанную с помощью шинковки или овощерезки, толщиной максимум 2 мм. Сделать свекольные чипсы своими руками действительно вкуснейшими и аппетитными можно при помощи пары хитростей. Ломтики, нарезанные до полупрозрачности, даже в домашних условиях получатся нежными и хрустящими. Больше ароматических свойств чипсам добавят специи: сбор прованских трав и ассорти из перцев. Предпочтительно готовить овощные чипсы в духовом шкафу, дегидраторе или аэрогриле. При запекании следует использовать пергамент: свекольные ломтики к нему почти не прилипают. Для того чтобы свекольные чипсы пропеклись равномерно и были с хрустящей корочкой, нужно разложить их таким образом, чтоб они имели границы между собой, и не забывать переворачивать домашние чипсы в процессе готовки. А сохранить лакомое блюдо можно в любом контейнере с плотной крышкой в прохладном сухом месте.

Достаточно просто попробовать на вкус пару кусочков закуски, чтобы понять, что перед таким лакомством устоять невозможно. Это здоровая еда, с ней вы будете хорошо себя чувствовать на протяжении всего дня. Вкусные овощные чипсы легко готовятся и по времени проводят в духовке около часа.

Необязательно быть ярым поклонником свеклы, чтобы полюбить такие чипсы. Если решите удивить гостей загадочным блюдом или просто захотите полакомиться натуральным продуктом, то в приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (по желанию)

Шаги приготовления

    Подготовить все необходимые продукты и заняться очисткой свеклы. Желательно не убирать с овоща ботву (хвостик), а только очистить кожуру для того, чтобы последующая подготовка свеклы была проще и безопаснее.

    Нарезать свеклу можно с помощью овощерезки, шинковки, ломтерезки и даже ножа. Важно, чтобы кружочки были максимум 1,6-2,0 мм в толщину. При нарезке овоща нелишним будет воспользоваться перчатками. Будут ли они тканевыми или прорезиненными – неважно, главное – уберечь руки от порезов.

    В большой миске смешать соль, перец и оливковое масло. Опустить в масляную смесь ломтики свеклы и оставить там на 30 мин для пропитки. К тому же за это время благодаря соли из овощей выделится лишняя влага. Пока чипсы настаиваются, следует включить и разогреть духовку до 300 градусов Цельсия.

    Просушить свекольные чипсы с помощью бумажного полотенца и выложить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Выпекать блюдо примерно 60 мин или пока большая часть свеклы полностью не высушится, и ее края приобретут зажаренный вид. Не ждите равномерного приготовления ломтиков, так как они разные по размеру. Зато «разнокалиберные» кусочки помогут определиться с вкусовым предпочтением .

    Выложить домашние свекольные чипсы на тарелку и дать немного остыть. Закуска хорошо сохраняется при комнатной температуре, для длительного хранения ее можно заморозить. После холода чипсы на несколько минут помещаются в разогретый до 300 градусов по Цельсию духовой шкаф. Как закуска свекольные чипсы хороши сами по себе, но по желанию к блюду можно добавить рыбный мусс, несладкий йогурт или мягкий сыр.

    Приятного аппетита!