Питательные качества куриной грудки. Польза и вред куриной грудки для организма. Секреты правильного приготовления Вред от куриной грудки

  • Дата: 14.03.2024

«Где мои куриные грудки?!» – шутят в интернете про фанатичного атлета, который требует к столу исключительно отварную курицу и судорожно наращивает мышцы в спортзале. Доля правды тут есть: куриная грудка – идеальный диетический продукт. В 100 граммах куриного мяса содержится огромное количество легкоусваиваемого белка (23,6 грамма). Жира, напротив, минимум – 1,1 грамм, и практически нет углеводов (0,2 грамма). И в общем – всего 101 калория! Словом, худеть на куриной грудке – дело верное, но ко всему нужно подходить с умом: важен баланс.

Польза

Объясняем, что полезного содержится в куриной грудке.

✔ Много витаминов. Витамины группы В, витамины С, РР, А и аминокислоты помогают укрепить иммунитет.

✔ Холин. Обеспечивает работу надпочечников и почек, очищает печень от лишнего жира.

✔ Абсорбирует лишнюю кислотность: подходит в качестве щадящего питания при заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах.

✔ Калий. Куриная грудка полезна при болезнях сердца: наличие калия оберегает от инсультов и инфарктов.

Вред

✔ Переизбыток белка. Если употреблять куриное мясо без меры, это может чрезмерно нагрузить почки и печень и нарушить их правильную работу.

✔ Не подходит при серьёзных физических нагрузках. Оно и понятно — слишком мало калорий.

✔ Куриная кожа может быть опасна. Она состоит практически из одного жира и при жарке становится канцерогенной.

Усваивается куриная грудка легко: не вызывает ощущения тяжести или вздутия. А сколько блюд из неё можно приготовить! В Шефмаркет очень много рецептов с курицей – особенно в диетическом меню. И все они – нереально вкусные и разнообразные. Делимся.

Диетические варианты

Диетическая пряная куриная грудка с имбирем и кориандром

Куриная поджарка с овощами и травами

Диетическая курица а ля путанеска

Диетический куриный кебаб с овощами

Варианты посытнее

Цезарь-бургер

Куриная грудка, фаршированная шампиньонами с кукурузным кремом

Куриная грудка в соусе терияки с собой и зеленым горошком

Все сейчас трубят о правильном и рациональном питании, о том, что нужно питаться диетическими обезжиренными продуктами, и тогда будет вам счастье в виде стройных ножек и . Куриная грудка находится на первом почетном месте в списке диетических продуктов всех фитоняшек и спортсменок, которые следят за своей фигурой. Но так ли полезна грудинка, как многие думают? Действительно ли обезжиренное белое мясо курицы способно дать вашему организму все, что ему необходимо?

Сегодня я решила очень подробно разобрать вопрос о пользе и вреде куриной грудки для человеческого организма. И начнем мы наше исследование с хороших новостей, то есть узнаем, какую же пользу несет в себе употребление куриной грудки.

Польза куриной грудки

Куриная грудка – это низкокалорийный диетический продукт, именно за высокое содержание белка (23%) и низкое содержание жира (1,5-2%) ее так любят все спортсмены. Но замечу, что именно куриная грудка БЕЗ КОЖИ считается эталонным источником белка! О куриной коже я скажу немного позже.

В таблице ниже представлены калорийность и минеральный состав куриной грудки.

Из представленного химического состава мы видим, что куриная грудка содержит витамины группы В, витамины А и РР, холин, а также небольшое количество минеральных веществ.

Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ, поэтому больным с гастритами и язвами желудка особенно рекомендуется употреблять белое мясо. В этом состоит польза куриной грудки .

Также невысокая калорийность куриного филе (113 ккал на 100 г продукта) действительно говорит о том, что мясо относится к диетическим источникам белка, а значит рекомендовано к употреблению людям, страдающих ожирением и избыточной массой тела, а за низкое содержание жира и холестерина оно рекомендовано людям, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

На этом польза куриной грудки заканчивается, далее переходим к рассмотрению обратной стороны медали «аристократического» белого мяса.

Вред куриной грудки

В 100 г куриной грудки, кроме 23 г белка, содержится очень мало минеральных солей: кальция, магния, железа, фосфора и др. Причиной этого является тот факт, что в белом курином мясе находится очень малое количество кровеносных капилляров, которые и несут в себе все полезные вещества и микроэлементы, которыми питалась курица при жизни.

Выходит, что если изо дня в день на протяжении полугода или больше есть одни куриные грудки без кожи, которые практически лишены минеральных веществ, то это чревато очень серьезными последствиями: организм начинает использовать недостающие ему минеральные вещества из собственных источников, а это наши КОСТИ и ЗУБЫ !

Но это еще не все последствия, на которые обречены любители куриных грудок. Дело в том, что белое мясо куриных грудок, как я уже говорила, практически полностью обезжиренное. С одной стороны это хорошо, но с другой – очень и очень плохо.

Животные жиры нужны человеческому организму (как мужскому, так и женскому) для выработки половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин – это эстрогены и прогестерон. Так вот для их выработки присутствие насыщенных животных жиров, а также холестерина – обязательное условие! Если в организм не будет поступать достаточное количество животных жиров (20-30%), то половые гормоны просто-напросто перестанут производиться, что приведет либо к «химической кастрации» у мужчин, либо к аменорее у женщин.

Что же делать? – спросите вы, – неужели придется полностью отказаться от употребления куриных грудок и употреблять только жирные сорта мяса? Не совсем. Есть несколько способов, как можно выйти из этой ситуации.

Способ №1

Есть куриные грудки вместе с кожей

В куриной коже содержится много жирорастворимых витаминов A, D и K, именно по этой причине употребление в пищу куриной кожи (естественно не жареной) обогатит ваш рацион большим количеством витаминов, по сравнению с употреблением только белого мяса из куриной грудки. Поэтому если вы не профессиональная спортсменка, и не готовитесь к соревнованиям по фитнес-бикини, то я вам рекомендую иногда не выбрасывать куриную кожу, а употреблять куриные грудки вместе с ней.

 Справка

Куриный жир считается самым легкоплавким среди животных жиров, что делает его минимально насыщенным в отличие от говяжьего, свиного, бараньего и других видов животного жира.

Способ №2

Есть не только куриные грудки, но и другие части курицы

В куриных бёдрышках, крылышках и голени находится намного больше кровеносных капилляров и сосудов, а соответственно – и больше минералов и витаминов, нужных нашему организму. Поэтому мой вам совет, если вы сидите на жиросжигающей диете и питаетесь одними грудками, то все равно пару раз в неделю, заменяйте употребление белого мяса темным мясом курицы.

А если вы все-таки панически боитесь жира, который содержится в темном мясе курицы, то немного обезжирить его вы можете, сняв с него шкуру. Так вы убьете двух зайцев одновременно: получите нужные вам минералы и витамины, содержащиеся в самом мясе, и снизите общую калорийность всего блюда.

Способ №3

Комбинировать употребление куриных грудок и других источников белка

На куриных грудках мир не заканчивается! Есть множество других диетических источников белка, которые по своему химическому и минеральному составу выигрывают у куриных грудок. Сюда можно отнести различные морепродукты (креветки, кальмары, крабы, раки и др) и белую нежирную рыбу (треска, хек, минтай, судак, пикша и др). Если вы будете чередовать употребление белого мяса курицы с морепродуктами, рыбой и постной говядиной, то вы сможете не только похудеть или набрать мышечную массу, но при этом еще и останетесь со своими зубами и крепкими костями.

Содержание медикаментов в курином мясе

В наше время, я думаю, ни для кого не будет новостью, что для выращивания птицы (в основном это касается бройлеров) используют различные гормоны и антибиотики. Гормоны позволяют бройлерам расти в 2 раза быстрее, чем этот процесс происходил бы естественным путем; а антибиотики защищают их от разного рода болезней и инфекций, и тем самым уберегают крупные фабрики от больших убытков и потерь. Выходит, что все промышленное куриное мясо, как ни крути, напичкано разного рода медикаментами, которые отнюдь не являются витаминами для нашего организма.

И самая большая концентрация всех антибиотиков и гормонов проходится именно на темное мясо птицы – это куриные бёдрышки и голени, на куриную грудку же приходится всего лишь сотая часть всех этих вредных веществ.

Так что, если рассматривать белое мясо курицы со стороны наличия в ней гормонов, то она выигрывает у темного, а если со стороны содержания в ней полезных минералов и витаминов, то проигрывает…

Так что же делать? – опять спросите вы, — выходит, что вообще нельзя есть курицу, раз в бёдрах полно гормонов, а куриная грудка бедна на полезные микроэлементы?! Нет, курицу есть можно, просто нужно знать ту золотую середину, которая позволит вам и есть курицу, и одновременно извлекать из нее только положительные свойства. Как это можно сделать?

1. Термообработка мяса

В отличие от химического состава куриной грудки и содержания в ней полезных веществ, которые являются стабильными, и на которые мы не можем никак повлиять, содержание в темном мясе курицы большого количества медикаментов все же можно частично или полностью нейтрализовать. И делается это очень просто – путем термообработки.

Естественно, никто не есть сырое куриное мясо, все его готовят. Каждый делает это по-разному: кто-то запекает, кто-то жарит на сковороде в масле, кто-то отваривает, кто-то готовить в пароварке или мультиварке. Способов, как приготовить курицу очень много. Так вот в зависимости от того, какой способ вы выберете, и будет зависеть, сможете вы избавиться от антибиотиков в курином мясе или нет.

Дело в том, что такие способы готовки мяса (абсолютно любого, не только куриного) как: запекание, готовка на пару, гриль, — не разрушают продукты микробиального распада. Что это значит? А это значит, что запекая ваши куриные бёдрышки или крылышки, также готовя их на пару, вы не избавляетесь от токсичных веществ, которые находятся в них. Все гормоны и медпрепараты благополучно остаются в приготовленном мясе, даже не смотря на то, что температура запекания может быть достаточно высокой. В этом вопросе температура приготовления не играет НИКАКОЙ роли.

Чтобы избавится от всех токсичных веществ, которые содержатся в первую очередь в темном куриной мясе, так как мы уже выяснили, что куриной грудке в этом плане повезло, и антибиотиков там практически нет, нужно это мясо ВАРИТЬ! Именно при варке в воду выходят все вредные вещества, которые содержит в себе мясо.

Все остальные способы термообработки для этой цели не подходят!

2. Надежные и проверенные источники

И другой способ, как можно уберечь себя от гормоносодержащихся куриц, это покупка домашней птицы, желательно выращенной лично у вас в деревне, на даче или у близких родственников. Если вы на 100% уверены, что покупаемая курица росла в экологически чистом районе, без использования медикаментов, то вы можете смело употреблять мясо этой курицы, при чем, как саму куриную грудку, так и другие части ее тушки.

 ВАЖНО!

Но помните, что даже, если курица была выращена естественным путем, это не говорит о том, что содержание в ее белом мясе минералов и витаминов будет больше, чем в «сомнительной» курице. Нет, химический состав экологически чистой куриной грудки будет практически таким же, как и промышленной, основное их отличие – это именно ОТСУТСТВИЕ токсичных и ядовитых веществ. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что куриная грудка из домашней птицы более полезна, а значит, ее можно есть каждый день, быть стройной и полностью здоровой.

Ну что ж, я очень надеюсь, что смогла вам подробно расписать всю пользу и вред куриной грудки . Теперь вы знаете, что ежедневное поедание одной куриной грудки без кожи на протяжении долгого периода может стать серьезной причиной недостатка в вашем рационе многих полезных элементов, минералов и витаминов. Польза куриной грудки находится на таком же уровне, как и ее вред, поэтому чрезмерное употребление белого мяса может в любой момент перевесить чашу весов, и вы уже будете получать не пользу от диетического мяса, а только вред. Чтобы этого не произошло, как можно больше разнообразьте свой рацион питания другими видами мяса и рыбы.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Куриное мясо используется в кулинарии с древних времен. Нежная, вкусная и диетическая курятина служит основой многих блюд, вносит разнообразие в меню человека. Опытные повара используют из курицы все части для приготовления разных кулинарных шедевров: голень, грудку, крылья, лапки и даже гребешки.

Куриная грудка ценится за малое количество соединительной ткани по сравнению с говядиной. Блюда из курицы готовятся быстро. Приготовленное кушанье имеет нежный вкус, легко усваивается, в нем сохраняются полезные вещества, придающие силы и энергию. Жир курятины имеет низкую температуру плавления при готовке, что также способствует сохранению полезных свойств. Мясо с грудинной части курицы используют для блюд с тонким вкусом, низкой калорийностью и высокой пищевой энергией.

Чем отличается куриное филе от куриной грудки

Для получения порционных кусков цельную курицу разделывают по схемам, отделяя бедра, голень, крылья, спинку и грудку. Куриная грудка состоит из киля – костной части с хрящиком и филейной части – мясной.

Слово «филе» произошло от французского слова «filet», что означает самую дорогую и вкусную мясную часть тушки рыбы, птицы, дичи и домашних животных, употребляемых для приготовления пищи. Филе у птицы – это мясная вырезка из грудки без костей, состоящая из 2 частей, и это именно белое мясо.

Повара используют филе цельным куском, обжаривая на сильном огне со всех сторон, чтобы «запечатать» соки. Только после образования корочки его солят и перчат, добавляют специи, могут запекать в духовке или же сервировать блюдо. Куриное филе также можно получить с бедренной части, отделяя мясо от костей. Оно будет низкого качества и обычно употребляется в нашпигованном виде.

Состав и калорийность

Ценное белое мясо курятины сочетает в себе идеальное соотношение белков и жиров. На 100 г продукта выпадает 25% белка и всего 2% жира. Белков, жиров и углеводов (БЖУ) – 23,6 г, 1,9 г, 0,4 г.

В куриной грудке содержатся минеральные вещества, витамины, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Мясо птицы считается диетическим продуктом за питательные свойства и энергетическую ценность – 113 ккал на 100 г.

Доступный и вкусный продукт стоит недорого, при этом приносит ощутимую пользу здоровью человека. Приготовленная разными способами курятина имеет и отличающиеся друг от друга показатели калорий. В 100 г продукта:

  • филе грудки – 113 ккал;
  • мяса с костью – 137 ккал;
  • с кожей – 164 ккал;
  • отварного мяса – 95 ккал;
  • копченого – 119 ккал;
  • жареного – 197 ккал.

Бодибилдерам и людям, желающим набрать мышечную массу, курятина рекомендуется как белковая пища. Вес при этом остается на одном уровне.

Витаминный состав грудки проявляется присутствием витаминов группы A, B, C, H и P. Минеральные элементы – цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор – обогащают клетки, повышая иммунитет и сопротивление организма вредоносным бактериям и вирусам. Улучшается работа органов и систем, отвечающих за полноценное функционирование всего организма.

Витамины группы A, С и Н помогают нормальной работе печени при очищении от шлаков и токсинов. Системы кроветворения и кровообращения также испытывают благотворное влияние этих витаминов. Пищеварительный тракт и почки получают помощь от них. Витамины группы В помогают женскому организму пройти испытание на материнство, благоприятно отражаются на развитии плода. Витамины необходимы и для поддержания обмена веществ.

Мясо грудки выгодно отличается от других частей курицы отсутствием холестерина, жиров, которые неблагоприятно влияют на состав крови, обмен веществ. Пищеварительный тракт и кишечник испытывают положительное воздействие от мяса курицы.

Тяжелые болезни, реабилитация после перенесенных вирусных заболеваний, травмы и ранения, исстари лечились при помощи куриного бульона. Он помогает организму бороться с недугом, обогащая каждую клетку живительным химическим витаминно-минеральным составом.

Общая польза

Куриная грудка, особенно от домашней птицы, полезна не только составом, но и диетическими свойствами, способными обновить организм, а также вкусовыми качествами.

Куриная грудка полезна по таким причинам:

  1. Это универсальный продукт, из которого готовят разнообразные блюда в кулинарии. Грудка пригодна для бульонов, супов, вторых горячих блюд, теплых и холодных салатов, закусок, нарезок, жарки и копчения. Эти блюда в любом сопровождении, будь то овощи или крупы, вкусны и питательны, подходят для любого диетического стола. Грудка хорошо усваивается, не вызывая тяжести в желудке.
  2. Продукт способствует обмену веществ в организме, помогает системе кровообращения и кроветворения.
  3. Бульоны из грудки приносят облегчение и снимают болезненное состояние при снижении активности и иммунитета. Они имеют оздоровляющий и активизирующий эффект при общем физическом ослаблении организма. Мясо помогает бороться с простудными заболеваниями, подкрепляя организм. Даже большое количество оздоровляющего бульона не навредит из-за малого количества жиров.
  4. Болезненные состояния желудка и кишечника будут устранены при помощи укрепляющего бульона из грудки, обволакивающего стенки желудка. Он нормализует кислотность, очень полезен для людей с гастритами и язвами желудка.
  5. Грудка повышает метаболизм, регулирует обмен веществ, помогает похудению.
  6. Калий, содержащийся в мясе, участвует в работе мышц сердца, поддерживая тонус и оптимальную деятельность.
  7. Продукт значительно снижает вредный холестерин в крови, стабилизирует артериальное давление.
  8. Регулярное питание грудкой стимулирует работу почек и надпочечников, помогает печени.
  9. Белое мясо не перегружает организм, поэтому со временем кожа становится лучше, исчезают отеки. Ногти и волосы приобретают здоровый вид, исчезают ломкость и сечение.
  10. Продукт помогает мышечному скелету человека, формирует массу, придает силу и выносливость.

Для женщин

Диетические блюда из грудки влияют на здоровье женщины, запуская восстановительные процессы после родов, длительных заболеваний, тяжелых критических дней, играют активную роль при снижении веса.

Для мужчин

Низкоуглеводная диета, основанная на употреблении куриной грудки, обеспечивает наращивание мышц. Диета нужна для мужчин, занимающихся бодибилдингом для формирования рельефной мускулатуры. Однако важно помнить, что питание только грудкой не придаст много сил и энергии, так как организм долго не может обходиться без жиров и углеводов, отвечающих за активную жизнедеятельность.

При беременности

В период ожидания ребенка будущей матери жизненно необходимы витамины и минералы, активные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Диетическое мясо курицы быстро готовится, не дает сильных запахов, которые могут раздражать беременную женщину. Но нельзя забывать, что животные жиры также важны для развития плода, поэтому питаться одной только грудкой, с целью не набрать лишнего веса, неправильно. Питание должно быть разнообразное, с включением витаминных овощей и фруктов.

При грудном вскармливании

С молоком матери ребенок получает необходимые микроэлементы, которые в свою очередь поступают из пищевого рациона женщины. Куриная грудка и бульон на нем имеют большое значение для ребенка, который получает витамины группы В, изобильно содержащиеся в курином мясе. Они влияют на нервную систему, деятельность мозга. Железо оказывает воздействие на кроветворную систему, фосфор наравне с витамином Д оздоровляет кости, помогает обменным процессам. Горячие бульоны из куриной грудки способствуют выработке молока у кормящей матери.

Для детей

Растущий детский организм также нуждается в витаминизации и здоровом питании. Куриные грудки являются отличным способом приучить ребенка с малых лет питаться правильно, так как мясо обычно подается с гарнирами из овощей, круп, которые также состоят из веществ, положительно влияющих на здоровье человека.

При похудении

Существует много диет, основанных только на употреблении куриной грудки. Они так и называются – куриные диеты или монодиеты. В течение 1 недели или 3 дней режим питания настраивается только на употреблении вареной грудки. Сваренное без соли и приправ, мясо делят на 5–6 приемов в день. Едят его со свежей зеленью, натуральными специями. Питье должно быть обильным и частым, чтобы не было застоя в почках, в кишечнике.

Для более длительной диеты следует включить в питание свежие овощи. Таким образом, можно скинуть 4–6 кг веса всего за несколько дней.

Есть много рецептов приготовления куриной грудки и способов ее длительного сохранения. Мясо курицы подвергается обязательной термической обработке: варится, парится, жарится, коптится. Взяв за основу калорийность продуктов, прошедших обработку и приготовленных по рецептам, можно сделать выводы по полезности разных видов куриного филе. В любом случае, получается легкоусвояемый продукт, с полезными веществами, пригодный для диетического, лечебного питания, а также детского меню.

Копченая

Копченая грудка ароматная, с красивым «загаром» вызывает аппетит не только видом, но и вкусом. Для копчения используют много специй, придающих неповторимый запах и цвет. Грудки предварительно вымачивают в соленом рассоле и коптят на дыму. Способы:

  1. Горячий. Промаринованные грудки коптят, пропуская горячий дым через коптильню. Грудки горячего копчения хранятся недолго.
  2. Холодный. Вымоченные в рассоле грудки помещают в коптильню на несколько дней, также пропускают дым, но при этом до заготовок он доходит уже остывшим. Мясо может храниться дольше.
  3. Жидкое копчение. Мясо вымачивают в растворе с ароматизатором (жидким дымом), который имитирует запах копчености. После маринования в течение 1 часа курятину можно жарить или выпекать в духовке. Такой способ вызывает настороженность, так как ароматизатор может быть плохого качества или же состоять из сплошной химии.

После копчения продукт получается ароматным, вкусным, сочным, с корочкой ровного оранжевого цвета. Из копченой грудки делают салаты, добавляют в горячие блюда, в супы. Любые копчености противопоказаны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, будущим мамам и кормящим грудью, малышам младше 4 лет, аллергикам. Не стоит включать в рацион питания для ежедневного употребления копченую курятину – в ней много соли.

Вареная

Самый простой способ приготовления куриной грудки – варка. Нужно добавить немного соли, специй, овощей, дать мясу остыть и употреблять. Единственная загвоздка в том, что курятина получается суховатой, застревает комом в горле. Для устранения сухости применяют различные соусы, горчицу, хрен, кетчуп и даже майонез, что, конечно же, прибавляет калорийности. Но выход есть, если употреблять вареную грудку со свежими сочными овощами: огурец, томаты, свежий лук или чеснок. А бульон можно использовать для приготовления овощного супа, каши. Вареная грудка подходит всем, считается наиболее полезной.

Жареная

Охлажденная грудка бройлеров, замаринованная с овощами и специями, подходит для быстрой жарки на сковороде. Обжаренная со всех сторон до золотистой корочки, она затем выпекается в духовке с овощами. Знаменитый кордон блю, начиненный сыром и ветчиной, готовится из свежих куриных грудок, быстро обжаривается на сковороде и доводится в духовке. К нему готовится специальный чесночный соус. Энергетическая ценность за счет присутствия масла, сыра, ветчины увеличивается, но для нечастого потребления и для разнообразия можно применять и такой способ приготовления.

Жареные продукты не подходят для людей с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, детям они также противопоказаны.

Польза бульона из куриной грудки

Бульон из грудки – диетическое блюдо с минимальной энергетической ценностью. Для ароматных и крепких бульонов выбирают грудку взрослой и упитанной курицы. При варке полезные вещества курятины теряют свои свойства, оставаясь в бульоне на 40–50%.

Правильно сваренный бульон стимулирует аппетит, благотворно влияет на желудок, печень, желчевыводящие пути, помогает пищеварению. Он дает энергию и силы людям, перенесшим операции, длительные изнурительные болезни, истощенным физически. При простудных заболеваниях куриный бульон стимулирует сопротивляемость организма вирусам и бактериям, разжижает мокроту.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость состава грудки может стать препятствием для приема куриного бульона. При проявлении изжоги, повышении кислотности желудка не следует употреблять это блюдо.

При сахарном диабете

Мясо имеет положительное воздействие при сахарном диабете как средство для снижения уровня глюкозы в крови. Питание строится на продуктах, приготовленных на пару, отваренных или же запеченных без применения масла. Грудки должны быть без шкурок. Желательно употреблять грудку в перемолотом виде, изготовив из фарша котлеты.

Важно: гликемический индекс куриной грудки – 0-5 единиц.

При панкреатите

В период обострения болезни прием филе приостанавливают. Продукт нужно убрать из меню больного. После нескольких дней стабильного состояния можно вводить в питание курятину в виде паровых котлет, тефтелей и фрикаделек. Бульон из постного мяса курицы можно употреблять с осторожностью. Жареные и копченые грудки категорически запрещены при панкреатите.

При гастрите

Еда, приготовленная из филе курицы, прекрасно подходит людям с заболеваниями желудка и имеющим повышенную кислотность. Подход в питании выбирается такой же, как в предыдущих случаях – отваренная, паровая еда, измельченная в фарш, перетертая в кашу. Волокна курятины втягивают кислоту, которая мешает нормальному функционированию желудка и вызывает неприятные ощущения.

При подагре

Диетическое питание, направленное на снижение уровня мочевой кислоты, предусматривает следующие принципы: кроме устранения из меню продуктов, вызывающих проявление пурина, следует также уменьшить потребление белковой пищи, углеводов. Также под запретом бульон из курицы. Пища должна создавать щелочную среду при помощи фруктов, овощей, молочных продуктов.

Вред и противопоказания

Куриная грудка – идеальный диетический продукт, не имеющий противопоказаний и существенных вредных составляющих. Курица накапливает жир в брюшной области, которую обычно все срезают, но повара используют его для приготовления паштетов. Кожа также содержит большое количество жира, при жарке способна стать канцерогеном.

Требует внимания количество железа и магния в курятине, которые помогают кроветворению. Эти вещества в курином мясе присутствуют в ничтожно малых дозах, что сказывается на замедленном восстановлении организма после тяжелых заболеваний и травм, связанных с потерей крови. Ингредиенты, добавленные при приготовлении блюд из курицы, смогут восполнить эти недостающие компоненты.

Белое мясо, богатое белками и почти не имеющее углеводов, при постоянном применении может привести к нежелательным результатам. Тяжелые условия труда, физические нагрузки отнимают много сил и энергии. Для восстановления организма после изнурительного труда вареная грудка не подходит, так как источником энергии становятся продукты, содержащие жир и углеводы.

Свежая курятина, выведенная в неподобающих санитарных условиях, может стать источником опасных заболеваний: сальмонеллеза и токсоплазмоза. При кулинарной обработке следует иметь отдельную доску для курицы, мяса, рыбы и даже отдельные ножи. Если даже есть уверенность, что грудки куплены в надежных местах, нельзя пренебрегать правилами санитарии и кулинарии.

После промывания курятины под проточной водой также следует обработать раковину, так как инфекция может прекрасно обжиться на стенках мойки.

Как выбрать и хранить куриную грудку

Куриная грудка продается отделенной от тушки. Если продукт охлажденный, то надо выбирать мясо нежно-розового цвета, однородной плотности, без слизи и запаха, прожилок крови и пятен. Слишком крупные грудки бывают у птиц, перекормленных гормонами. Дата изготовления не должна превышать 5 дней.

Можно ли замораживать
Для длительного хранения куриную грудку можно замораживать. При шоковой заморозке мясо сохраняет полезные свойства. После размораживания его можно употреблять как обычно. Хранить замороженное филе в морозилке допускается не более 4 месяцев. При покупке уже замороженного мяса надо смотреть, чтобы на этикетке было указано соотношение ледяной глазури, не превышающей 5% от массы.

Как быстро разморозить куриную грудку

Куриная грудка размораживается при комнатной температуре за 3-4 часа, но при этом может потерять часть полезных микроэлементов.

  1. Самый правильный подход – с вечера переложить мясо из морозилки в холодильник на верхнюю полку. К утру филе будет разморожено. Упаковку филе надо убрать, сложить мясо в емкость с крышкой.
  2. Быстрый способ – залить грудки чуть теплой водой, регулярно меняя ее по мере остывания. На это уходит 2 часа.
  3. Микроволновая печь с функцией размораживания за 3–5 минут размораживает продукты, но в итоге теряются витамины и минералы. Сторонников СВЧ-печей в мире становится меньше из-за доказанного негативного воздействия микроволн на структуру пищи.
  4. Можно разморозить в мультиварке, включив режим пароварки на 7–10 минут.
  5. Обычная духовка неплохо справляется с размораживанием за 10–20 минут, если поставить минимальную температуру.

Что приготовить из куриной грудки: рецепты

Блюда из филе получаются вкусными, сытными при соблюдении тонкостей приготовления и следованию рецептуре. Из филе можно делать аппетитные и диетические кулинарные изыски.

Котлеты

Куриное филе (2 шт.) нарубить в фарш, добавить лук репчатый небольшого размера, измельченный блендером или на терке. В массу добавить нарезанный мелко пучок укропа, 2 яйца, тертый сыр (50 г), муку (2 ст.л.), соль и приправы по вкусу. Вымесить фарш. Сформировать котлеты и жарить на сковороде с добавлением масла с каждой стороны по 2–3 минуты. Получаются золотистые и аппетитные рубленые котлеты.

Отбивные

Сочные отбивные получаются из куриных грудок (2 шт.) Для кляра нужны 1–2 яйца. Приправы: чеснок (2–3 зубчика), соль и перец по вкусу. Также нужно подготовить панировочные сухари, растительное масло (5–6 столовых ложек). Филе промыть, обсушить, разделать на отбивные, хорошо отбить, закрыв пищевой пленкой. Толщина должна быть 6–7 мм. Яйца взбить, добавить растительное масло, чеснок измельченный, специи по вкусу. Окунуть в маринад подготовленные филе и оставить на 10–15 мин. Каждую отбивную обвалять в сухарях, остатки стряхнуть. Жарить в раскаленном масле на сильном огне с каждой стороны ровно по 1 минуте. Сложить отбивные в посуду с крышкой, немного потомить и подавать.

Шашлык

Для курицы на шпажках в духовке нужно подготовить такие компоненты: филе (1 кг), болгарский перец (2–3 шт.), репчатый лук (2 головки), помидоры (2 шт.), 5 шампиньонов свежих, 3 ст.л. соевого соуса, по вкусу приправы для курицы, соль. Деревянные шпажки надо вымочить в воде, чтобы в духовке они не подгорели.

Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками по 3 см. По вкусу посолить, добавить специи, соевый соус и убрать на 1 час в холодное место.

Нанизать продукты на шпажки, чередуя овощи и мясо. Выложить в противень. Разогреть духовку до 180 градусов. Жарить шашлыки 30 минут, наблюдая по готовности, чтобы не подгорели.

Наггетсы

Приготовить наггетсы можно по рецепту «КФС» с панировкой из кукурузных хлопьев. Секрет кроется в приготовлении соуса терияки, который дает неповторимый вкус блюду.

Нарезать мясо (грудки 4–6 шт.) на бруски желаемого размера. Подготовить соус терияки: соевый соус – 150 мл, имбирь сушеный – 1 ч.л, чеснок – 1 зубчик, мелко нарезанный или пропущенный через давилку, винный уксус 6% – 1 ст.л., сахар тростниковый – 4 ч.л., мед жидкий – 1 ст.л., вода холодная кипяченая – 70 мл, оливковое масло – 2 ч.л. Понадобится огнеупорная посуда, так как соус должен готовиться в неметаллической таре. Все ингредиенты соуса соединить и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, выключить. Дать чуть остыть и замариновать в соусе мясо курицы.

Для панировки приготовить 3 посудины: для кукурузной муки (200 г), для пшеничной муки (100 г), для 2 взбитых яиц. Соль и специи по вкусу (можно добавить остроты) смешать с кукурузной мукой.

Замаринованное мясо погрузить во взбитые яйца, затем обсыпать мукой, опять погрузить в яйца и под конец обвалять в кукурузной муке. Жарить на сковороде или во фритюре.

Паштет

Состав: филе – 600 г; 1 шт. моркови, 150 г сливочного масла, лук репчатый (3–4 шт.), 2 зубчика чеснока, молотый мускатный орех – по вкусу.

Сварить в течение 30 минут крупно нарезанные морковь и филе. Солить в конце варки. Лук измельчить и пожарить на 2 ст.л. сливочного масла. Добавить под конец чеснок, нарезанный. Прожарить еще 1 минуту и выключить. Сливочное масло (остаток) смешать с морковью, грудками, обжаренными луком и чесноком. При помощи блендера взбить до однородного состояния. Добавить мускатный орех по вкусу. Разбавить бульоном, потихоньку добавляя его в массу. Еще раз взбить блендером и оставить остужаться.

Суп из куриной грудки

Понадобится грудка (2 шт.), 2 моркови, луковица, сельдерей свежий (1 небольшой пучок), 1 кабачок-цуккини, 1 перец болгарский, капуста (150 г).

Курятину отварить в подсоленной воде. После закипания слить воду, залить новой порцией. Измельчить морковь на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками и пожарить с морковью. Капусту нашинковать, перец, цуккини, сельдерей нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи заложить в суп. Готовить еще 5 минут при активном кипении. Посолить, добавить специи по вкусу. Мясо разобрать на волокна, вернуть в суп. Поварить еще 10 минут на медленном огне.

Куриная грудка в духовке

Филе – 300 г, 1 помидор, твердый сыр – 80 г., сырный соус – 2 ч.л., лук красный сладкий – 1/2 шт., соль и черный перец – по вкусу, дижонская горчица – 2 ч.л., соевый соус – 60 мл, растительное масло – 1 ст.л., пучок свежей петрушки, лимонный сок – 2 ст.л., сушеный чеснок – 0,5 ч.л.

Грудки разделать на 2 половинки, слегка отбить. Натереть сушеным чесноком, солью и перцем. Намазать куски дижонской горчицей. Отдельно соединить соевый соус и лимонный сок, в полученный маринад положить мясо. Через 30–40 минут выложить маринованное филе в противень или форму, промазанную маслом. Сверху мясо покрыть сырным соусом. Лук тонкими кольцами выложить на мясо. Слоем распределить тонко нарезанный помидор. Измельченный на терке сыр посыпать поверх помидора. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, запекать 30 минут. Подавать с зеленью и овощами.

Тушеная куриная грудка

Грудка – 200 г, брокколи – 200–300 г, морковь – 1 шт., вода – 50 мл., масло оливковое – 2 ст.л.

Очищенные от жира, промытые и обсушенные грудки порезать на порционные кусочки. Тушить с водой на медленном огне до полуготовности. Добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками. Посолить, тушить еще 5 мин. Добавить брокколи, порезанную на кусочки одинакового с курицей размера. Добавить воды, оливковое масло. В течение 10 минут блюдо будет готово. Посыпать свежей нарезанной зеленью.

Как и сколько варить

Филе готовится быстро, если оно охлажденное. Замороженный продукт следует разморозить. Грудки не отделяют от кости и хряща, чтобы бульон стал наваристым и ароматным. Некоторые не снимают кожицу.

Нужно вскипятить воду для бульона, выложить в кипяток грудки. Первую воду после закипания лучше слить и варить суп на свежей воде. В течение 10 минут варить на слабом огне, при этом добавить целую луковицу, нарезанную крупными ломтями морковь, посолить, добавить лавровый лист. Выключить и плотно закрыть крышкой. Через 20 минут можно грудку и овощи достать из супа. Мясо станет белого цвета, будет размягченным и нежным из-за отсутствия соединительной ткани в волокнах. Освободить его от кости и кожицы, использовать для салатов, для нарезки. Бульон можно использовать как отдельное блюдо или же основу под овощные супы.

Как пожарить

Цельные куски куриного филе (400–450 г) жарят на смеси сливочного и растительного масла, предварительно посолив, натерев перцем черным. Понадобится сливочное масло – 1 ст.л., растительное масло – 2–3 ст.л. Для получения идеальной золотистой корочки сковорода с маслом должна быть раскалена на сильном огне.

Промытые и высушенные салфетками куски курятины посолить и поперчить. Нагреть сковороду. Жарить в масле с каждой стороны по 5–7 минут на максимальном огне. Перед тем как перевернуть филе, добавить сливочное масло, которое даст аромат и сочность. Если кусочки не отрываются от дна сковороды – значит, они еще не прожарились. Приготовленную таким способом курицу можно использовать для салатов, отдельных блюд с гарнирами из свежих или бланшированных овощей, с рисом.

Также пожарить мясо можно в яичном кляре: взбить пару яиц со специями и в массу перед жаркой окунуть кусочки курицы.

Монодиеты, основанные на употреблении только филе, предусматривают употребление до 1 кг мяса в день, на каждый прием по 160–200 г. Такое питание способствует похудению и наращивает белковым составом мышечную массу тела.

Для ежедневного употребления курятина рассчитывается на одного человека по 200 г в день, это половина куриной грудки. Грудка готовится разными способами и по различным рецептам, оттеняющим вкус курицы и придающим ей сочность.

Разгрузочный день раз в неделю поддерживает организм в тонусе, помогает очистить кишечник. Употребление курицы ограничивается 100–120 г на день с гарниром, основа которого – овощи без термической обработки. При этом нельзя забывать про обильное питье.

Можно ли есть на ночь

Белковая еда на ночь может плохо воздействовать на самочувствие и сон. Филе как раз и относится к белковой еде. На переваривание и усвоение такой пищи организм потратит много трудов вместо полноценного отдыха. Во время сна тело должно восстанавливаться, восполняя потраченные за день ресурсы. Все функции органов замедляются, активизируется выработка гормонов, отвечающих за омоложение. Поэтому диетологи и доктора советуют последний прием пищи запланировать за 3–4 часа до сна, чтобы еда усвоилась.

Активные физические нагрузки в вечернее время требуют употребления калорийной пищи для питания органов. Тот, кто не склонен к полноте, имеет хороший метаболизм и здоровье, может позволить себе съесть несколько кусочков вареной курятины перед сном. Но этот перекус лучше заменить фруктовым йогуртом, кефиром.

Режим питания и сна должен быть сбалансированным, чтобы организм работал четко и без сбоев. Ужин с 18–00 до 19–00 часов – самое оптимальное время для всех. Благоприятное время для отхода ко сну – 23–00 ч. Биологические часы человека настроены получать отдых именно в это время, поэтому надо стараться заснуть, не смотреть перед сном телевизор и не копаться в смартфоне. Примерно через 2–3 часа наступает стадия глубокого восстановительного сна, сохраняющего молодость тела, нервов и всего организма.

Можно ли давать животным куриную грудку

Владельцы миниатюрных собак и породистых кошек кормят своих любимцев грудкой, разбавляя пищевой рацион. Но нельзя кормить животных одной только грудкой. Сбалансированное питание с включением углеводов и жиров, которые отсутствуют в мясе курицы, сохраняет здоровье домашних животных, дает им активность и рост.

Используют курятину в свежем виде и вареном, нарезая мелкими кубиками для маленьких и крупными – для более рослых особей. Для подачи в свежем виде надо быть уверенным, что курица не нашпигована антибиотиками, эстрогенами, которые могут отрицательно сказаться на здоровье животного. Магазинные грудки лучше подвергнуть обработке, сварив в воде или зажарив в духовке, без соли и специй.

  1. Основными потребителями куриного мяса являются жители Израиля, Антигуа и Барбуды.
  2. Белое мясо ненамного уступает по полезности рыбе.
  3. 300 млн американцев употребляют за год больше курятины, чем миллиард китайцев.

Филе курицы, куриные грудки – самые доступные диетические продукты с полезными свойствами, с витаминами и минералами, поддерживающими работу организма. Вкусные и правильно приготовленные блюда имеют низкую калорийность. В сопровождении свежих овощей, ягодных и травяных напитков они привносят в диетическое питание полноценные жиры, углеводы и клетчатку. Диетические свойства курятины используют для почти всех «столов» пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Курятина присутствует в пищевом рационе человека несколько десятков тысячелетий и останется популярной и востребованной.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Куриная грудка – один из немногих пищевых продуктов, к которым относятся очень благосклонно и врачи, и диетологи. В любой системе сбалансированного питания куриной грудке отводится почетное место. В ряде диет, таких как Аткинса или Дюкана, курная грудка является основой рациона.

Этот продукт в чести также у спортсменов как источник белка и у пожилых людей как один из самых легких для усвоения продуктов питания.

Нет, пожалуй, ни одной национальной кухни мира, где не было бы блюд с использованием куриной грудки. Эта часть курицы ценится выше всего и стоит, соответственно, почти вдвое больше, чем целая курица или иная другая часть.

Ценный состав

Калорийность 100 граммов куриной грудки составляет 113 килокалорий. В энергетическом отношении большая часть приходится на белки 84% (23,4 г), жиры 15% (1,9 г), углеводы 1% (0,4 г).

В результате термической обработки калорийность куриной грудки и ее пищевая ценность может незначительно измениться. Так калорийность грудки после варки немного снизится, за счет вываривания жира в бульон и составит около 95 килокалорий. А жареная куриная грудка может «весить» около 200 килокалорий за счет жира, в котором жарится.

Куриная грудка богата витаминами и минералами. И слово «богата» не является преувеличением. 200-граммовая порция куриной грудки обеспечивает суточную потребность организма в витамине РР, половину потребности в витамине В6, фосфоре и магнии, почти половину суточной нормы витаминов В3 и В6.

Почему грудка лучше других частей курицы?

Главное достоинство куриной грудки - высокое содержание белка. 100 граммов куриной грудки дают 22 грамма чистого белка. Более высокое содержание белка дают только морепродукты.

О пользе белка для организма известно всем. Наш организм не может самостоятельно синтезировать большинство аминокислот , которые являются главным структурным компонентом всех метаболических процессов. Дефицит белка крайне негативно сказывается на всех функциях и органах. Нехватка белка может вызвать как склонность к простудам, так и ожирение.

Еще одно немаловажное качество куриной грудки - минимальное содержание жира. Спортсмены, которые ставят целью нарастить мышечную массу, отдают предпочтение именно куриной грудке. Если набирать необходимое количество белка из других, более жирных частей курицы, таких как бедра или крылышки, не говоря уже о жирном мясе, то получится существенный «перебор» по жирам. Что приведет не только к увеличению мышечной массы, но и жировой прослойки.

Польза куриной грудки

Куриная грудка является источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, что делает куриную грудку не только диетическим, но и полезным продуктом питания.

Бульоном из куриной грудки лечили простуду. Такой бульон повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Вообще говоря, любой куриный бульон обладает определенной целительной силой, насыщает организм витаминами и минералами. Но бульон из куриной грудки в отличие от бульона, сваренного из других частей курицы, содержит минимум жиров, а потому такой бульон можно пить в любых количествах, не боясь навредить организму. Бульон из куриной грудки нередко является первым продуктом, которых разрешается употреблять в пищу после тяжелых хирургических операций.

Куриная грудка и бульон из нее - лучшее питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Переваривание куриной грудки не требует затраты сил и энергии. Она мягко обволакивает слизистую желудка, абсорбирует лишнюю кислоту желудочного сока. Еще одна причина при заболеваниях ЖКТ употреблять в пищу куриную грудку - высокое содержание в ней витамина РР, который участвует в процессах ферментации в ЖКТ, обеспечивает нормальную работу пищеварения.




Куриная грудка обеспечивает организм практически всеми витаминами группы В. В1 участвует в жировом и углеводном обменах, повышает метаболизм, регулирует функции органов пищеварения. В6 также способствует генерации углеводных процессов, влияет на уменьшение объемов жировых депо. В2 участвует в процессах биологического окисления, способствует выработке энергии, а также оказывает существенное влияние на способность глазного яблока фокусироваться на предметах, расположенных на разном расстоянии.

Чем еще полезна куриная грудка? В куриной грудке высоко содержание калия - минерала, оказывающего существенное влияние на работу сердечной мышцы. Куриную грудку рекомендуют кардиологи всем, кто уже имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как она снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление и улучшает в целом работу сердечно-сосудистой системы.

Холин, входящий в состав куриной грудки, улучшает функцию надпочечников и почек, и, кроме того, улучшает работу печени, снижает нагрузку на печень.

Регулярное употребление в пищу куриной грудки принесет немалую пользу для внешности. Кожа станет гладкой и здоровой, волосы блестящими и густыми, а ногти крепкими.

Похудение с помощью куриной грудки

Самое любимое многими свойство куриной грудки - это ее участие в похудении. Куриная грудка - лучший продукт для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Этот продукт обеспечивает организм всем необходимым, в том числе белком, на переваривание которого организм потратит до трети поступившей энергии.

Диеты на куриной грудке

Есть множество диет для похудения, в основе которых лежит употребление в пищу куриных грудок. Есть радикальные диеты, предполагающие употребление практически одних куриных грудок. Есть и более рациональные, сбалансированные по составу и безопасные для здоровья.

Сбалансированная диета

Переносить такую диету на куриной грудке несложно, поскольку она содержит широкий список разрешенных продуктов. Продолжительность - как минимум три недели.

Суть диеты: в каждый прием пищи следует съедать 200 граммов куриной грудки, отварной или приготовленной на пару. Помимо грудки, в течение дня разрешается съедать 300 граммов сырых овощей, 400 граммов тушеных без масла овощей (за исключением картофеля и других корнеплодов) и 200 граммов каши, приготовленной на воде без сахара. Допускается съедать пару несладких фруктов: яблоки, сливы, груши.

Под полный запрет попадают сладкое, мучное, сладкие напитки. Из алкоголя допускается бокал сухого вина один раз в неделю. Пиво, сладкий алкоголь и газировка запрещены. Эта диета достаточно эффективна. Еще один плюс этой диеты - куриную грудку для разнообразия можно заменить другими нежирными источниками белка: нежирными сортами рыбы, нежирным творогом или вареными куриными белками от яиц.

Семидневная куриная диета

Это достаточно жесткий вариант, однако за неделю такой диеты реально сбросить до 4-5 кг. Обычно таким рационом питания (или его вариантами) начинается знаменитая диета Дюкана, основанная на высоком употреблении белка и существенном снижении углеводов.

Ежедневно отваривают в 2 литрах воды 800 граммов куриной грудки, в бульон добавляют сельдерей и морковь, немного лука и зелени по желанию. Суп делят на 5-6 частей и съедают в течение дня. Достоинство этой диеты - в отличных результатах, а также простоте и доступности.

Среди недостатков - ряд существенных ограничений по здоровью. Заболевания почек, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно критичны к чистой белковой диете почки, которым придется работать в усиленном режиме.

О недостатках белого мяса курицы

Куриная грудка, как и другие компоненты курицы, содержит гистамин, сильнейший аллерген. Поэтому куриная грудка может вызвать аллергические реакции. В качестве успокоения следует отметить, что аллергия на куриный белок не проявляется спонтанно.

Следует отметить, что отличная диетическая куриная грудка может быть чрезвычайно вредна, если птицу пичкали антибиотиками. Узнать, насколько чистое с этой точки зрение мясо птицы, невозможно, приходится полагаться на честность производителя. С этой точки зрения предпочтительнее куриная грудка от домашней курицы. Но великовозрастные куры, как правило, имеют очень жесткое мясо.

Невысокие вкусовые качества - это еще один недостаток куриной грудки.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Куриная грудка представляет собой часть тушки, которая отличается более белым цветом и своей сухостью после приготовления (см. фото). Находится она по две стороны от основания груди. Куриная грудка – это очень популярный продукт питания практически во всех уголках мира. У каждой хозяйки непременно есть свой оригинальный рецепт.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов представлен достаточно большой ассортимент куриных грудок. Некоторые из них маленькие, другие очень большие. В такие моменты возникает вопрос, а какая должна быть на вид качественная и свежая куриная грудка? Сейчас попробуем с вами выяснить:

В холодильнике куриную грудку можно хранить не больше двух дней. Если вы не планируете ее в это время использовать, то лучше сразу заморозьте.

Полезные свойства диетического продукта

Польза куриной грудки заключается в ее химическом составе и низкой калорийности. Этот продукт является основой рациона людей, которые хотят избавиться от лишнего веса, следят за своей фигурой или же активно занимаются спортом. Белок, который есть в курице, считается самым лучшим и легкоусвояемым. Еще куриная грудка выделяется тем, что в ней практически нет вредного холестерина. При регулярном употреблении, можно значительно улучшить обмен веществ, а также снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется внести блюда из куриной грудки в свой рацион питания при наличии серьезных травм и повреждений, а также при ожогах и потере крови.

В состав куриной грудки входит полный комплекс витаминов группы В, который важен для обмена веществ и для нормальной работы нервной системы. Благодаря наличию витамина В9 и В12 этот продукт очень полезен беременным женщинам, так как они способствуют нормальному развитию плода и улучшают самочувствие будущей матери. Есть в белом курином мясе и другие витамины, к примеру, РР, А, и др. Богатый у этого продукта и минеральный комплекс. При употреблении куриной грудки улучшается кровообращение, а также внешнее состояние кожи и волос.

Использование в кулинарии

Куриную грудку можно отнести к универсальным продуктам, так как ее можно поддавать любой термической обработке, к примеру, тушить, варить, готовить на пару, на гриле и т.д. На сегодняшний день существует огромное количество блюд с использованием этого продукта. Из грудки можно приготовить разные закуски, салаты, шашлык и барбекю. На его основе готовят первые и вторые блюда. Благодаря нежному и нейтральному вкусу, при соединении с разными продуктами и специями можно получать новое оригинальное, а главное, очень вкусное блюдо.

Куриные грудки можно подавать к разным гарнирам: к картофелю, кашам, макаронным изделиям, а также к овощам. Из них еще делают фарш, который используют для изготовления котлет, пельменей, а также в качестве начинки для разной выпечки.

Как приготовить вкусную и сочную куриную грудку?

Несмотря на то, что куриная грудка готовится очень легко, у нее есть свои особенности, которые стоит учитывать, чтобы итоговое блюдо получилось вкусным. Очень часто во время приготовления грудка получается сухой, так как в ней практически отсутствуют жиры. Чтобы избежать этой проблемы рекомендуется предварительно подержать ее некоторое время в маринаде или сливках.

Есть также несколько секретов, как отварить куриную грудку, чтобы она не была сухой. Если вы используете замороженное мясо, то его обязательно необходимо предварительно разморозить, для этого грудку оставьте при комнатной температуре. Не стоит использовать горячую воду или микроволновую печь для ускорения процесса. Обязательно промойте грудки в проточной воде. Ваша цель – вкусное мясо, значит, закладывать грудки стоит в уже кипящую воду. Крышку стоит закрыть или оставить небольшую щель для выхода пара. Время приготовления куриной грудки зависит от ее размеров и вида:

  • С кожицей и костями грудка будет вариться примерно полчаса.
  • Без кожицы и костей около 25 мин. Если грудка будет предварительно разрезана пополам, то время уменьшится до 15-20 мин.

Готовая куриная грудка будет иметь белый цвет и ее можно легко разломать руками или при помощи столового прибора.

Вред куриной грудки и противопоказания

Вред куриная грудка может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.